みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

須坂高等学校
出典:"Sharara"
須坂高等学校
(すざかこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 須坂駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

須坂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(64) 長野県内39 / 99校中

卒業生 / 2019年入学
    倍率が全てを表してるよね
    2022年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強も部活も行事も遊びも全部中途半端。最近定員割れが続いていますが、今の中学生はちゃんとこの惨状が分かってて賢いですね。須坂だけはやめた方がいいです。最初から諦めないでまずは長野高校を目指しましょう。長野高校が厳しそうだったら吉田高校か長野 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いたって普通の普通科高校
    2022年05月 投稿
      基本的には普通の高校でした。(今はだいぶ変化してしまったかもしれません。)
      文化祭やクラスマッチには特色があってよかったと思います。ただ、ネットで出回っているほど偏差値は高くありません。実際は50前後と言ったところでしょうか。
      基本的には自由 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業してから良さがわかる高校です
    2020年08月 投稿
      卒業生ですが、概して良い高校かと思います。大学の友人の高校時代の話を聞くなかで須坂高校は良い高校なんだと実感しています。もちろんどこの高校に行っても自分次第ですが、少なくとも須坂高校は自由な校風で理不尽なイジメも少ない良い高校だと思います。 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2017年入学
    軽い気持ちで選ぶと痛い目を見ます
    2020年06月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      家から近いからという理由で何も考えずに入ると痛い目を見ます。私は須坂高校のすぐ近くに住んでいるという理由だけでこの高校を志望しましたが、基本的に勉強したくない努力嫌いの私にとっては苦痛でしかありませんでした。この苦痛がどんどん勉強嫌いを悪化 …続きを読む(全536文字)
    長野の高校に出ましょう
    2020年04月 投稿
      進学校だったのはもう過去のことです。この先さらにレベルは落ちていくでしょう。近いうちに須坂東と統合されるかもしれません。学校の周りに何もなく、行事が特別に活発とかでもなく、強い部活もなく、進学校でもなく、多くの生徒や先生は無気力で、過去の栄 …続きを読む(全1064文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した毎日を過ごせる学校
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      大学進学を考えている人のための学校です。勉強は入ったばかりは厳しく感じますが、大学に行きたいんだったら通らなければならない道だと思います。層が厚く、上は旧帝大を目指している人もいます。そういう人達の存在は、長い受験生生活の中でもいい刺激とな …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って後悔はしません。あなた次第です。
    2019年06月 投稿
      卒業して感じることは、とてもいい学校だったということです。友達にも恵まれ、充実した毎日を過ごさせていただきました。
      生徒と先生との距離が近く、勉強から普段の生活の話まで気軽に話すことができます。
      周りに遊ぶ場所があまりないですが、逆に考える …続きを読む(全1117文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生まれ変わってもまたここに来たくなる高校
    2019年09月 投稿
      来世も通いたい高校です。部活は最高に楽しい。クラスでは楽しもうとすれば楽しめるし、大人しくしたかったら静かにしてれば自分とに似たような感じの仲間が自然と集まる。部活は最高に楽しい。授業は先生の電子黒板の操作が下手くそだけどわかりやすい。部活 …続きを読む(全953文字)
    未来は自分自信で拓く
    2019年03月 投稿
      須坂での高校3年間は様々な経験ができる。
      ただ勉強会ばかりではなく、イベントなども充実している。
      先生達も優しく勉強する環境も良い。
      校則はないため自由である。
      何をしても良いというわけではなく、自分で判断し行動することが求められる。 …続きを読む(全396文字)
    入って後悔のない高校
    2019年03月 投稿
      みんなめっちゃ仲いいです
      3年間の自分の頑張り次第で希望通りの大学に行けます先生方の平均年齢が高くて落ち着いているので進路のこととか相談しやすいです(*^^)v
      校則ほぼないですね、強いて言えばバイト禁止です
      でもこっそりバイトしてるヤツ …続きを読む(全448文字)
    須坂高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      校舎はボロかったけどそのボロさも後半から悪くないと思えてくる。選ぶ部活動を間違えなければ本当に楽しいと思う。須坂高校の文化祭はめちゃくちゃ青春。好き。でも可愛い子はすぐ取られる。
      校則的には自由になってるけど、いざ髪を染めたりピアス開けたりす …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この高校で本当に良かったと思える高校
    2017年07月 投稿
      とても充実した学生生活を送ることができました。
      メリハリをつけられる人が多いので、文化祭などはしゃぐ所は思いっきりはしゃぎ、勉強面ではチーム須坂としてみんなで一丸となって頑張ります。もちろんいじめなどもありませんでした。卒業して数年経ちます …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2013年入学
    意識が高い学校!!
    2016年10月 投稿
      進学校なので、勉強を頑張る人が多くいます。全体の雰囲気も良く、いじめもないのでとても居心地が良かったです。
      須坂高校は基本自由です。私服高校なので、服装チェックもありませんし、頭髪検査もありません。中には髪を染めている人もいますが、先生方には …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大きい龍製作を行う
    2015年12月 投稿
      勉強と部活、そして龍製作が両立できており全員で協しながらあらゆることをおこなっているから。ただ、宿題が多い。
      持ち物や、服装は特に決まりがなく、自由にできているため、とても良い。ほかにも、挨拶には変わった習慣があるが、強制的ではない。 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強も文化祭も…何事にも熱い!
    2017年09月 投稿
      先生と生徒の関係がとてもいいです。
      分からない問題は、個人的に先生に質問に行くと、どの教科の先生も親身に教えてくれます。気軽に質問できる環境が良かったです。受験に対しても、学校全体で取り組む姿勢に後押しされ、最後まで頑張り抜けました。最後 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自由な校風です
    2014年08月 投稿
      自由な校風です。生徒会も、文化祭もすべて生徒たちに任されています。自由であるということは責任を負うことでもあるので注意が必要です。
      いじめが起きるほど低レベルな学校ではないです。私の見ている限りではなかったように感じます。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2008年入学
    伝統があり、生徒は自主性が必要です。
    2016年02月 投稿
      校風は自由です。規則が少ないのでどちらかというと緩く、厳しい応援練習もありません。比較的生徒間の興味もお互いに薄く、周りを気にする必要があまりありません。
      とにかく自由です。文化祭も生徒が自主的に動く必要があります。毎年ゼロから作り上げるので …続きを読む(全684文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか