みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本蟻ヶ崎高等学校   >>  口コミ

松本蟻ヶ崎高等学校
(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(43) 長野県内13 / 91校中

2019年05月投稿
      穏やかな環境で自分なりにゆったり勉強したいと思っている人にお勧めです。先生にもよりますが、真摯に向き合ってくれる先生が多く受験勉強も最後までやり遂げることができます。大学進学については、自分の努力次第でかなり良いところへもいけると思います。進路や大学に詳しい先生がいらっしゃいますので、おおくのアドバイスをいただくことも可能です。
      校則はほとんどありません。染髪、ピアスは控えておいた方が良いです。稀に染髪している人やピアスを開けている人がいますが、先生に目を付けられ指導の対象となります。また、アルバイトは原則禁止ですが長期休暇の間や特別な事情がある場合は許可を取れば行うことができます。中にはこっそりアルバイトをしていた人もいましたが、特にお咎めなしでした。
      生徒間の小さなトラブルや問題は多少なりともあるとは思いますが、目立つようないじめなどは特になかったように思います。
      生徒の部活加入率は90%を超え、充実した部活動が行われています。特に書道部は毎年素晴らしい結果を残していました。また吹奏楽部も演奏会やイベントでの演奏を精力的に行っていたように思いました。
      信州大学への進学者はそれなりにいるかと思います。国語などの文系科目に強い生徒が多く、文系学部への進学者が多いと思います。
      国公立大学への進学率も20~30%ほどで、名のある私立大学へ行く人もいます。
      校舎内には段差が多く、最初慣れないうちは躓くひとが多かったです。
      また、教室の床が歪んでいたり電気が鎖で天井から吊られていたりと、改善するべき点は多くあります。
      私の在学中は夏期は扇風機が各教室に2台、冬期は旧式のストーブが各教室に1台と決して快適ではない環境でしたが、今年からエアコンが導入されたようなので少しは快適に過ごせるようになると思います。
      私服ですので自分の好きな服装や、体調や季節に応じた格好ができるので自由でいいと思います。毎日服を選ぶのが大変だという人は部活のジャージやTシャツを着用していました。
      「ぎんが祭」といういわゆる文化祭は4日間(うち2日は一般公開)にわたり、様々なイベントが計画され毎年盛り上がりを見せています。全員が係活動などを担い、全校一体となって行われるため団結して楽しむことができます。
      毎年遠足が企画され、クラスごとに行くところを決めて県内や県外へ行きます。割と自由がきくので楽しいです。
      他校でいう修学旅行は研修旅行と呼ばれ、2年生の時に1泊2日で行われます。年によって変わりますが、東京方面や大阪方面に行きます。沖縄のような普段なかなか行かないところへ行かないのは残念ですが、それなりに楽しいです。
      信州大学人文学部人文学科
      学びたい分野があり、県内だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      可もなく不可もなく。学校の勉強を予習、復習していればOKと力強く言っていたが、実際は塾に通っている人が大半だった。とにかく自分で情報収集できる子なら伸びると思う。個人的に先生たちはウェルカムな感じがしなくて誰とも馴染めなかった。いい人が多かった印象。
      服装検査はなかった。ピアスや髪を染めるのは禁止だった。学問に影響しないのになんでと思った。している子はいたが少数だった。
      いじめはあると思う。目に見えてではないからタチが悪い。
      文化部の成績は本当に素晴らしい。
      どの部活も活動的だと思う。
      国公立に行けるのは40人くらいと大変少ない。
      しかし、意外と色々な大学に進学していくイメージ。他のところより浪人生が少ないイメージ。(それでも多いが)
      設備は良くない。夏は暑く冬は寒すぎる。ただ、トイレが綺麗になりとても良くなった。綺麗なのは体育館とトイレのみ。あとはいつ崩れてもおかしくない校舎。
      私服です。色々な格好の人がいます。地味な人もいればキラキラな人もいる。ジャージで過ごす人はあまり見かけない。
      文化祭は上位層は楽しかっただろうが、私は普通だった。前日祭はクラスの出し物がある。ただあれで大揉めした時があり雰囲気が良くなかった。ダンスとかならまだいいのに。
      修学旅行はなく、研修旅行として東京に行ったが、大学見学をして1泊して帰るくらいならもっと旅行したかった。
      松本駅から一番近い学校だったから。
      公立

2019年03月投稿
      高校生活がとても楽しめる学校だと思います。施設は非常に老朽化していますが、トイレの改築など徐々に対策が行われています。
      そして、なんといっても最大の行事である銀河祭の盛り上がりは凄いです。行事での盛り上がりも蟻々崎高校の魅力の1つだと思います。
      ほとんど校則はないと思います。たまに、髪を茶色に染めた人が先生に少し注意されているくらいです。あと、サンダルでローソンに行ってはいけないというルールがあります笑
      生徒のトラブルはないことはありませんが、ほとんど聞きません。
      文化系の書道部やダンス部や吹奏楽部が有名だと思います。
      運動部は、目立った成績はあまりありませんが、多くの部活が切磋琢磨しあって練習に励んでいます。
      部活の数が多く、選択肢がたくさんあります。
      毎年、信州大学は約10数名合格しています。
      旧帝大も1人合格するかしないかくらいだと思います。
      自分の学年は文系が多く、文系の学部に進む人が多いです。
      ほとんどの人がセンター試験を受けるため、センター試験直前にはその対策の講座があり、非常に助かりました。
      体育館以外の施設はかなり古いです笑
      段差も多く、初めて学校に来た時は驚きました。
      ただ徐々に改修工事があったりして、対策がなされてきています。
      制服はありません。なので、私服です。
      蟻ケ崎高校は本当におしゃれな人が多いです。
      普通の服の人もいますが、おしゃれな人は本当におしゃれです。
      ただ部活によっては一年中ジャージの部活もあります。
      最大のイベントである銀河祭の盛り上がりは本当にすごいです。
      4日間に渡って行われます。準備等もかなり前から始まり、当日は多くの人が訪れます。銀河祭以外にも、クラスマッチや合唱コンクールなどがあります。
      家から近く、将来は大学に進学したかったから。
      文化祭に行き、明るい雰囲気があり、入学したくなったから。
      地方国公立大学

2019年03月投稿
      生徒は優しく、それでいて賑やかでもある。
      いじめ、暴力、飲酒喫煙、器物損壊など全く無く、生徒の素行の良さは県内トップクラスだと思う。
      先生も色んなタイプの方がいて面白いし、大変親身になってくれる。
      本当に最高の学校すぎて卒業したくなかった。
      迷ってるならここに入れば間違いない、自信を持って勧められる最高の高校。
      自主性を追求した縛りの少ない校則で、だからといって生徒も荒れることなく、遵守している。
      これこそが校則というものの理想型ではないだろうか。
      大変少ない。少なくとも自分は聞いたことがない。
      ある程度つるむ相手が固定メンバー化することは多いが、他のグループや個人を疎外するようなことはない。
      排他でもってコミュニケーションを遠ざけようとする幼稚な人間がいないからだろう。
      文化部の活躍が甚だしい印象がある。
      特に書道部。放送部と写真部も全国大会常連である。
      対して、運動部はそんなに強くはない。
      自分の学年は女子バスケ部が強かったがそれ以外は県大会出場すらできない部も散見された。
      ただし、どの部も練習に本気で取り組んでおり大変清々しかった。
      先生方は親身になってサポートしてくれる。
      あとは自分の努力次第。
      早慶などは滅多に出ないが、国公立への進学はそこそこ。
      MARCHへも毎年合格者がそれなりにいる。
      二階のトイレは改修されても臭いままだった。
      古い校舎ゆえに段差が多かったり、ストーブが古かったり。
      でも意外と気にならなかった。慣れてしまう人が殆ど。
      制服はないので私服で過ごす。
      お洒落な人が多い一方でジャージで過ごす人も多く、自由がきく。
      文化祭は大変な盛り上がりを見せる最高のイベントである。
      クラスマッチや合唱コンクールもどのクラスも本気で取り組み、さらに楽しんでいる印象。
      研修旅行(一般でいう修学旅行)の行き先が東京で、近隣の公立高校が外国に行っていたのもあり、ショボく感じた。
      しかしどこに行くかではなく、誰と行くかが重要だなと感じさせるような最高の楽しさがあった。
      中堅大学

2019年02月投稿
      進学実績も乏しくやっている事が中学の延長でしかない。文字通りの自称進学校です。教育の仕方が下手で、特に数学科の教え方は話になりません。この学校で数学を教わっても力は身につかないでしょう。
      アルバイト原則禁止という校則に不満しかありません。アルバイトが成績を下げる原因になると考えている学校の低俗な考えによるものでしょうが、アルバイトは生徒に社会経験をさせることの出来る立派な勉強です。何故そこに気づかないのか。
      いじめは聞いたことがありません。男子女子陽キャラ陰キャラ関係なく仲良しです。
      吹奏楽部や書道部は多くの実績を残しています。これらの部活動に興味のある人は入学してみてはいかがでしょうか。
      第1目標が信大の時点でレベルが低いです。せめてGMARCHとかならわかりますが信大では話になりません。二度と進学校を名乗って欲しくないです。
      校舎が非常に古く生活しづらいです。新入生や新任の先生方があの急な段差で怪我をしないかが非常に心配です。
      文化祭は楽しいと思います。
    投稿者ID:502001

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      優しい人が多いです。堕落する人は堕落しますが、伸びる人は伸びます。高校入試での倍率が高く難しいのでその安心感からか、入学後に遊んでしまう人が多いです。なので容易に上位に入ることができます。推薦で大学に入りたい人にはオススメです。先生によって分かりやすさが異なりますが、本人の努力次第でどうにでもなります。
      校則は無いと言っても良いくらいですが、髪染め、ピアスはしない方が良いです。また、アルバイトは原則禁止です。長期休業時は許可をとれば可能です。
      いじめは聞いたことがありません。また、身の回りでもありません。生徒同士のトラブルは少しありますが。
      書道部が全国大会に出場していて有名です。
      毎年国公立大学に20人近く進学しています。文系科目を得意とする生徒が多いので、文系学科に進学する人が多いです。
      全体的に古いです。トイレは今年改修され洋式になりました。教室棟は築60年です。扇風機、ストーブはありますが、エアコンが無いので夏は暑く、冬は寒いです。
      制服はありません。完全自由なので有難いです。
      文化祭は4日間あります。楽しい人は楽しめますが、それ以外の人にとってはただの退屈な時間です。修学旅行はなく、2年で一泊二日の研修旅行なあります。来年度は東京に行く予定です。クラスマッチ(体育祭)は春秋二回あります。

2018年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      文武両道を目指すにはいい学校だと思います。模試、講演会、大学、企業見学を目的とした研修旅行など、進学に向けた行事が多くあります。進学校ということもあり、進学する人がほとんどです。先生もとても優しく、気軽に進路や日常の相談ができます。
      服装に関しては「華美にならないようにする」としか定められていません。その分自分でどのような格好をすべきかということを考えさせられます。アルバイトは原則禁止ですが、長期休暇の際は認められることもあります。携帯の持ち込みは自由です。回収等もありません。
      自分はいじめは少ないと思っています。大きな問題となったこともありません。
      今年は書道部、写真部、放送部が全国大会に出場しています。書道部に関しては長野県内のイベントでよく書道パフォーマンスをしています。運動部も休日によく練習をしています。校風が文武両道なので、多くの人が部活動に所属しています。
      教室棟の廊下がとても狭く、授業が終わるとすぐ生徒で埋め尽くされます。また、理科棟の講義室、実験室等に固定の扇風機はなく、夏場はとても暑くなります。教室棟のストーブも煙突式で性能があまり良くないので、冬場はとても寒いです。また、校舎内に段差が多く、多くの生徒、教師が怪我をしています。体育館は小体育館、大体育館とありますが、どちらも新しいです。今年になって、教室に電子黒板が設置されました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      女子は可愛いのに中身がジジィだったりゴリラだったりする人が多くてめちゃめちゃ楽しい。(もちろんその学年にもよるけど)
      男子はノリが良くて面白い人が多い。元陰キャみたいな男子も気づけばクラスの面白いグループにいたりする、最高。
      勉強は本当にいろんな人がいて、一年の時から国立大目指して頑張る人もいれば、三年から頑張り始める人もいるし、専門に行く奴らもいる。
      先生は国立に行かせたいみたいだけど授業のカリキュラムが微妙だからガチで良い大学行きたいなら浪人するか県とか深志とか行くべき。
      私たちの上の代はかなーりルーズで茶髪もピアスもいたしメイクも女子はほぼ全員がしてたし、ギンガ祭の時に髪の毛カラフルになってる人とか結構いたけど、なんかうちらの代から厳しくなって、ギンガ祭の時に髪染めた奴はめっちゃ怒られてた。
      日常でもイヤリングしてると小言言われたりするけど、三年になると女子はほぼみんなメイクしてる。
      服も人によってそれぞれで一年の時は全然おしゃれな人少ないけど三年になるとみんなお洒落になってるし、校友誌の企画で学年のお洒落さんのランキングがつけられるから結構お洒落な人多い。三年はまじでみんなお洒落になる。
      いじめはない。直接的ないじめをするほど知能の低い人は私の知る限りいない。だけどやっぱり女子が多いせいか、若干悪口言われたりはする。けど割とみんな悪口言われても仲間もいるし気にしない人が多い。学年で圧倒的に浮いてる奴とかいるけどもはやそれすらネタになる笑、男女仲も良いし楽しいよ。教師生徒間はほぼトラブルはない。個人的に嫌いな先生とか嫌われてる先生はいるけど、別にだからと言ってトラブったりはしない。
      書道部とダンス部が強いっていうイメージ。運動部は結構その年によるなぁって感じ。でもどの部活も仲良し。運動部はみんな土日部活あるし長期休みもほぼ部活。あと吹部も。軽音も結構頑張ってる。うちらの学年は帰宅部めっちゃ多かった。だけどギンガ祭の時のダンパで部活ごと集まることがあるからそん時帰宅部だとぼっちになるかも。でも三年の帰宅部は帰宅部で集まって騒いでるから楽しそう。
      残念だけどこれは星二つ。
      なんかうちらの一個下から頑張ってるみたいだけど結局県や深志ほどの強さはない。
      最初はみんな国公立目指すけど、1、2年の時に対策あんまりしないせいで結局私立が多くなる。
      浪人生も学年で60人ぐらいかな。
      専門行きたい人は専門行く人のコースがあるけど受験期になるとかなり浮く。
      あいつらあんなに遊んでて良いなぁみたいな目がすごい。
      進路に関しては超中途半端な学校だと思う。
      超古いし超ボロい、だけど掃除ちゃんとやる生徒がおおいからスゲェ汚いとかはないかな。
      トイレは3階にはない。なんか授業する校舎にはトイレ付いてなくて、管理棟との間の渡り廊下にトイレだけの建物があるかんじ。
      大体育館は比較的新しいせいかめっちゃ綺麗。
      制服じゃなくて私服だけどお洒落な人多い。
      一年の時は服ダサくても、卒業する頃にはみんな見違えるほど綺麗になってる。
      春と秋に2回クラスマッチがあって、夏にはギンガ祭、9月ごろには合唱コンクールがあってイベントはどれも楽しいしクラスの絆強くなるから、充実してると思う。
      卒業式も先輩方の美しい袴姿見れて最高だし、楽しいイベントばっかりだよー!
      あと2年生は研修旅行がある。学年によって行くところ違うけど、うちらは京都と大阪行った。
      他の学校は台湾とか沖縄とか行くところ多いから、そういうところに比べたら地味かもだけど、十分楽しめる!
      校風が良かったのと、先輩がみんな可愛い。
      あと女子が多いけどみんな和気藹々としてていじめが少ないから。
      そして何と言ってもギンガ祭が超楽しそうだったから!!!
      浪人
    投稿者ID:421950

2017年10月投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      自分の在学中には学校内で大きなトラブルも見受けられず、生徒の多くは学業にも熱心です。
      先生方の対応は人によりますが多くが非常に丁寧に対応してくださいます。
      ただ、松本4校のうちに数えられている割にはそこまで生徒のレベルは高くないように見受けられます。
      周りの高校と同程度の厳しさです。
      服装については私服なのでそこまでの制約はありませんが、校則上では染髪とピアスなどは禁止となっています。
      しかし、それを守らない人も多く、先生方もそれを黙認しているようでした。
      アルバイトや免許の取得も禁止ですが、裏でやっている人もいました。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことはありません。
      多少厳しい先生に当たるといざこざが時々起こる程度です。
      生徒間でもあまり大きなトラブルはありませんが、大体クラス内で男子と女子、さらに目立つ組と陰気組に分かれるのでなんとなくカーストが見えます。
      元女子高なだけあってか男女比率が4:6くらいなので、多くの場合女子がクラスの主導権を握ります。
      学校自体が文武両道を掲げているので、部活動が盛んでほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。兼部も多いです。
      大々的な記録を残しているのは書道部と吹奏楽部です。
      また、銀河祭(文化祭)では部活動に分かれての活動が主なので、比較的部活での結束が強いように思えます。
      総合評価でも述べた通り、松本4校に数えられる割には模試などの点数が低く、国公立大学に進むのは毎年上位60人のうちの4割程度です。
      そのほかの多くは私立大学や短大に進みます。
      また、年度によってその進学率や国公立大進学の比率は大きく変わります。
      私の卒業した年度は平年より国公立大への進学人数が多かったらしいですが、
      私の2年下の学年の学力があまりよくないらしいです。教科書が難しすぎてその難易度を下げたくらいですから、少なくなることが予想できるでしょう。
      体育館が2棟、テニスコート併設のグラウンドがあります。
      体育館は比較的新しく、きれいですが他の設備が非常にボロく、到底満足できるものではありません。グラウンドも狭いです。
      校舎は耐震工事をやったみたいですが隙間風が入り、鎖でつる下げられただけの照明、冬は石油ストーブ(それも配管を渡して排気する所謂田舎の駅にあるような古いタイプのもの)を毎年倉庫から持ってくる、トイレはほぼプレハブであるなど、県立高校とは言えどそろそろ立て直してほしいです。
      その他、学校の設備ではありませんが学校の真横がローソンなので昼食には困りません。食堂などはありません。
      体育祭が前期と後期に1回ずつ、銀河祭と称した文化祭が行われます。
      また、前期に遠足というプチ旅行が行われるはずです。
      交友関係が良好でないと楽しくないと思います。
      昭和薬科大学薬学部
      薬学部を志望した上で東京近辺の薬学部をいくつか受験した結果、受かったところであったから。
      目の前にバス停があります。
      松本駅から結構離れているので、北松本駅から歩く人が多いです。

2017年10月投稿
      勉強、部活、行事それぞれが充実しています。
      しかし、勉強では努力分だけ差が開いています。部活に力を入れていると成績があまり良くなくなる、というのもあります。しかし、天才ばかりということはないので、やったらやった分だけ点数、順位は上がります。
      あまり厳しくないのではないかと思います。
      厳しくないというよりかは、真面目な生徒が多いため、注意されることをする人がほとんどいません。髪を染めたり、ピアスの穴を開けるのなどはダメですが、化粧などは派手じゃなければOKです。
      トラブルについては、あまり聞いたことがありません。クラスはどのクラスも仲が良いと聞きますし、教師とも良い関係のクラスや部活ばかりだと思います。
      書道部が一番有名だと思います。
      他には、放送部、ダンス部などでしょうか…。
      小さな部活でもそれぞれに発表の場などがあり、充実しています。部活内のトラブルなども聞きません。
      進路は先生方が熱心にさまざまなことを教えてくださいます。実績としては、まあまあなのではないでしょうか。やる気がある生徒なら、ちゃんと行きたいところへ行けるくらいの指導をしてくださいます。本人のやる気次第、というのが大きいと思います。
      体育館はとても綺麗です。
      図書館は少し古いですが、多くの本があり、充実しています。校庭はそこまで大きくないですが、小さくもない、といった感じです。
      私服です。
      おしゃれな人も多くいますが、運動部の人はほとんどジャージですし、私服でもあまり服装を気にしない人もいますので、服装を気にする必要はないと思います。
      とても充実しています。特に文化祭やクラスマッチなど、全員が楽しめるように企画されており、みんな盛り上がっていました。修学旅行はありませんが、研修旅行が楽しいようです。
      高校の雰囲気が良く、楽しいと聞いたため。また、偏差値も低くはないので、良いのではないかと思いました。さらに、部活も充実していて、真面目で良い人が集まる高校ときいたので、受験しました。

2017年09月投稿
      勉強はもちろん、部活や生徒会活動がとても盛んで、どの活動にもみんなかなり力を注いでいる。また生徒のほぼ全員が進学するため、友人同士でも進路の相談をしたり、勉強を教えあったりして励ましあいながら受験勉強やテスト勉強ができる。
      駅から近く、バス停も目の前にあり、コンビニが隣にあったり、市内で1番大きい図書館が歩いてすぐなど、学校周辺の環境で不便さを感じることはない。
      授業は多くの面白い選択科目があったり、3年の体育では好きな種目を自分たちで授業計画や達成目標を立てて技能の向上を目指すなど少し特色がある。
      希望者の勉強合宿やセミナーなどがあったりもする。
      そもそも校則というものがない。
      基本的に、頭髪検査や服装検査はもちろん無く、アルバイトは留意事項はあるが申請すれば行うことができたり、携帯電話やゲーム機等の持ち込み、使用も制限されていない。
      ただ、髪の毛を染めたりピアスを開けたり濃すぎるメイクなどをすると大学の推薦選考時に落とされるので注意。
      苦手な先生や友人は誰でもいるだろうが、いじめやトラブルに発展した話は聞いたことがない。タイプのかなり違う子たちも普通に話しているし、協力している。少しやんちゃな子たちも優しい。
      また、全体的にすごく優しい男子が多く、性別に関わらず友人が増える。近辺の学校と比べても校内全体が仲のいい学校だと言える。
      先生方はみんなキャラが濃い。苦手な先生もいたりするだろうが、みんな上手く関わっているのでトラブルにならない。
      生徒の部活動加入率は90%を超えている。
      書道部、放送部、ダンス部、吹奏楽部など特に文化部は全国大会への出場をしていたりするため県内でもかなり有名。その他の運動部も、かなりの部活も県大会へ進出したり、多くはないが北信越大会へ進んでいる部活もあり、盛んである。
      部活動の種類は多い方だと思う。
      運動部、文化部問わず、それぞれの部活でジャージやTシャツ等があり、部活内の団結感はどこも強い。
      合宿所、部室、トレーニングルーム(トレーニング用の道具や機械がある部屋)、クラブ練習室、武道場、テニスコート、ハンドボールコート、野球場、弓道場などもある。
      文武両道の校風で、基本的に最低週1回はどの部活もOFFがある。
      進学率は良い方だと思う。
      かなり少数の就職組は県や市の公務員として就職している。
      慶應 早稲田 GMARCH等へ進学する人はいるが、東大 京大は聞いたことがない。旧帝大への進学も多くはない。
      年度によって異なるが、60人以上国公立大へ行く年もある。
      模試などを定期的に行い、担任の先生が細かく面談をしてくれたり、進路の先生なども気安く相談に乗ってくれる。
      進路資料閲覧室では全国の大学のパンフレットや赤本を見れたりもする。近県の大学へ見学に行ったり、分野ごと大学の先生をお呼びして模擬講義を受けたり、いろんなゲストの話を聞く機会も多かった。進学に関することは普段からかなりいろんなことを知ることができた。
      指定校推薦は開示がないので安易な気持ちでの推薦は受けられない。
      とにかくボロい。また、敷地が狭い。
      ただ毎日清掃をしっかり行なっているため汚くはない。
      プールは改修したばかりで綺麗。
      図書館は小さいが充実している。色々なイベントも行っている。
      体育館は2つあり、両方とも綺麗。
      段差が多い。教室にクーラーはなく、数台の扇風機が取り付けられている。図書館、視聴覚室などの自習室ではクーラーが使える。
      冬場はストーブが古いため、つくまでしばらく寒い。
      トイレには音姫がついている。
      不便な点はあまりない。
      制服は無いため、みんな私服です。
      部活のジャージで来る人もいればすごくおしゃれな子もいます。
      自由です。
      学校最大の行事である文化祭は、かなり前から準備が始まり、毎年大規模に行われる。他校にはみられない前日祭でのクラス発表、イルミ、ダンパなど、この学校でしかできないイベントも数多くある。
      一部の人だけでなく、全校で創り上げられている文化祭だと思う。準備は大変だが、本当に楽しく、盛り上がる。
      また、クラスマッチ、合唱コンクール、遠足や研修旅行等どれもどのクラスも一生懸命で盛り上がり、楽しい。
      イベントへの力の入れ方は他校と比べてもかなりすごいと思う。

長野県での順位は20位と高くはないが自分らの代から国公立への合格を目指していて、勉強とその他(文化祭など)の割合が9:1と感じて、高校生活を勉強へ捧げたい人向けの学校。元女子校というのもあり、女子と男子の割合が5:3で、男子は少ない。
      蟻ヶ崎高校は、生徒指導はないが、ピアス、髪染め、化粧等が禁止されていて、地毛が茶色い子は何度も注意された上で、保護者に注意の電話までされていた。
      蟻ヶ崎高校のいじめは目に見えにくいものである。実際いじめはないなどと言った書き込みがあるがあてにはならない。このようなことを思っているのは目立ちもせず、地味すぎずと言った子が思っているだけ。影でのハブキや、陰口などで部活を辞めたりしている子もいる。一番めんどくさいタイプのいじめが多い。教師と揉めたりはあるものの大きなトラブルはない。
      種類は多彩であるが、成績を残しているのは、書道くらいでだと思う。サッカー、ダンスではいじめがあったが、その年で違うと思う。文化祭では部活ごとなので、しっかりと雰囲気を見てから決めるのが良いと思います。
      学年の上位60までが国公立に行けるかな?と言ったところ。
      昔からあるため、とても古い建物です。トレーニングルーム、大体育館、小体育館があり、校庭はひろくありません。公立の中でも施設・設備は良くない方でないかと思う。
      私服です。オシャレな人は多いと言われていますが、実際は勉強をしに来ているので、大半はそうでもないです。ファッションに自信がない方でも大丈夫。
      体育祭が2回と、文化祭のみ
      行ける学校の中で受かる確率が高く偏差値が一番高いいじめのない学校と聞いていたから
      国公立

大学に行きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。希望者には土曜日や夏休みに補習をしてくれます。
      校則はほぼ無いですが、常識範囲の服装をした方がいいです。例えば髪の毛を染めたりピアスはダメです。携帯は授業中以外は自由に使えます。
      いじめはないです。教師も個性的で面白く話しやすいとおもいます。
      全国大会に行っている部活がたくさんあります。特に文化部が多いです。
      国公立に行っている人がたくさんいます。それ以外にも東京などの有名な大学に受かっています。
      少し古い建物ですが問題はないです。トイレはとても綺麗です。体育館は2つとも建てたばっかりで綺麗です。
      制服はないです。私服です。基本的に何を着てもいいですが、常識範囲を考えましょう。
      文化祭は4日間もあり、とても楽しくて盛り上がります。クラスマッチも春と秋に2回あります。2年は研修旅行にいきます。ほかにも遠足などがあります。

この高校は勉強している人としていない人の差がとても大きいです。なので高校で良い成績を残したい人にとってはある意味チャンスだとも思えます。そして部活動が充実しています。かの有名な書道部も強いですし、ダンス部なども強いです。部活に関しては充実した日々が送れるのではないかと思います。
      それほど厳しくはないと思います。がピアスや茶髪は基本NGになっています。
      トラブルは全然ない方だと思います。教師と生徒の間でのトラブルも今まで聞いたことがありません。
      とても充実していると思います。種類も多いですし、蟻高といえばこの部というのがあるので部活動は盛んです。休日も練習は基本あります。大会での実績もしっかり出している部が多いです。
      国公立を志望している人は多いですが実際に国公立に合格している現役生は全体の6分の1ほどです。勉強していれば受かりますし、していなかったら受からないと思います。
      体育館や小体育館は比較的新しくて綺麗ですが、校舎やトイレは昔からずっと変わらないので充実しているとはあまり思いません。冬は寒いですしトイレは3階にはありません。不便な部分が多々あります。
      この高校には制服というものはありません。私服なので自分達の自由です。
      充実していると思います。文化祭や合唱コンクール、クラスマッチ、研修旅行などがあります。ですが応援練習や競歩大会などはありません。
      松本4校で憧れがあったから。

良くいえば自由、悪くいえば無関心な高校であると思います。
      生徒の意思を尊重してくれる先生が多いです。
      部活動も盛んで楽しいです。
      他校と比べればそれほど校則は厳しくないです。
      ピアスが空いていたり髪の毛を染めている人が沢山いました。
      トラブルはありませんでした。
      良い意味で自由なので、揉め事はそれほど無かったです。
      運動部はもちろん、文化部の活躍が素晴らしいです。
      書道部とダンス部が有名です。
      進学校と謳ってはいますが、市内のほかの進学校と比べると受験対策が粗いです。国公立を目指すには向いてないと思います。
      体育館は新しいですが、図書館やグランドほ古く快適とはいえません。
      高校指定の制服はありません。みんな私服で登校していました。ジャージの人もいました。
      文化祭はとても楽しいです。また、クラスマッチも賑やかで華やかでとても楽しいです。
      信州大学医学部保健学科

学習と部活の両立ができている生徒が多い学校です。
      また、行事も多く楽しい学校生活を送れます!
      勉強も部活も頑張りたい人、ぜひ蟻ケ崎へ!
      周りの学校に比べてあまり変わらないくらいの厳しさだと思います。
      頭髪、ピアスに気をつけていればまず大丈夫です。
      各中学で常識ある行動が取れていた人が集まっているのでそのような事はおおくはないとおもいます。
      ダンス部が県の総文祭で5連覇しており、とても活発な活動をしている部活です。
      また、元女子高ということもあり文化部、運動部どちらも選択肢がとても多いです。
      専門学校から大学まで色々な進路を卒業生は実現していると聞いています。
      体育館はとても新しく綺麗ですが、トイレや校舎は老朽化が目立ちます。
      制服はなく、私服での登校、授業となります。
      おしゃれな人もいますが、普通の高校生らしい服装で大丈夫です。
      冬の期間は少ないですが、四月に入学してから行事のラッシュです。そこでクラスの仲も深まったりします!

駅から近く、周りにコンビニが多いのが良いところです。
      部活動への理解が乏しい。
      校舎の老朽化が激しいです。
      緩い方だと思います。
      頭髪や服装の検査などはありません。
      教師のレベルは多幸に比べ少し低いです。
      大学入試には不利です
      運動部はすこぶる弱いですが文化部の実績は目を見張るものがあります。
      進学率自体は高いですが国公立や難関私大には入りづらい。
      設備や校舎が古い。
      特に整ってはいない。
      校庭も狭い。
      制服はないです。
      私服登校です。
      しょぼいです。
      研修旅行は半分が移動です
      文化祭も大したことは無いです

2年生からは文系と理系に別れて授業を行い、3年の入試が近づく頃には自分の受ける入試にあわせて教科を選択するので自分にあった授業を選べます。
      校則は自由な方だと思います。荷物検査や服装検査のようなものはなく携帯も持ち込み禁止されていないので休み時間は自由にいじれます。
      教師の好き嫌いは生徒によってわかれたりしますが、教師と生徒間でトラブルが起きたという話は聞いたことがないです。生徒間のいじめなどの大きな問題も聞いたことがないです。
      校門を入って下駄箱に行く途中にその年に全国大会に出場決定した部活の名前が載ってます。運動部はもちろん文化部も運動部に負けないくらい種類があります。
      進学校ということもありほとんどの生徒が大学や短大に入学しています。信大に行く生徒もいれば県外の大学に行く生徒もいます。
      体育館が2つあります。大きさは違いますがどちらも運動するのに充分な広さです。
      制服がなく私服のため自分の好きな服を着れます。
      毎年どの学年も春に遠足を行います。クラスによって内容は変わってきますが3年生になるとどこにも出かけず文化祭の練習に時間をあてるクラスもあります。文化祭は一般公開のあとにダンスやイルミネーションがありとても楽しいです。
      将来大学にいきたいという思いから進学校に行きたいという思いがありました。その中で文化祭の雰囲気がとても楽しそうで盛り上がっていたのでこの高校を選びました。
      若宮ゼミナール
      上田女子短期大学幼児教育学科
      県内の幼児教育関係の学校に進みたいと考えていました。私はピアノ初心者でしたがこの大学は初心者でも見放さないようなサポート体制がありそこに魅力を感じ進学を決めました。

自立と自律の精神があるいい学校です。部活と勉強が自立できます!また、先生方も生徒一人ひとりに向き合ってくださいます。
      基本的に自由です。応援練習もなく、充実した毎日が送れると思います。
      いじめはないです。ただ、教師が部活により態度が違う傾向にあるのは残念です。
      蟻高は全校生徒のほとんどが部活に入っているほど、部活動がさかんです。多くの大会で実績を残してきているようです。
      進学校ということもあり、勉強面には結構力を入れているようです。自分が頑張れば、希望する進路が叶うのではないでしょうか。
      大体育館と小体育館があり、施設も古くはないです。施設は綺麗で充実しているのではないでしょうか。
      制服はないです。基本的に、みんな自分の私服で登校します。制服がないのは少し残念です。
      蟻ケ崎高校のメイン行事である、ぎんが祭は大変盛り上がってとても楽しいです!どの行事も委員の方々が盛り上げて下さるので、いい思い出になると思います。

校舎はボロいですが生徒の質も良く先生もいい先生ばかりです。文化祭やクラスマッチなど非常に盛り上がります。
      服装の指定も特にないし携帯などの管理も全て自己責任。派手に染めてる人は注意される
      全く聞いたことがない。生徒同士のいじめや先生とのトラブルなども聞いたことはない。
      文化系、運動部共に精力的に活動しているが文化系が特に強い。吹奏楽部など。
      信州大学進学を目指す人が多い。明治や法政などへの進学者もいる。
      体育館は2つ、どちらも新しいので綺麗。校庭はそこまで広くはない。校舎はとにかくボロい。廊下が狭いのが不便。段差が多い
      指定の制服はない。皆私服。ジャージなどで生活している人もいればおしゃれな人もいる。
      ぎんが祭はめちゃめちゃ盛り上がる。役員になることをおすすめします。後夜祭では校舎を使ってイルミネーションをやりますが彼女とみたかった
      勉強を本格的に始めたのは11月ぐらい。学校で配られた問題集をひたすらやった。苦手な数学は塾でカバーした?