みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本蟻ヶ崎高等学校   >>  口コミ

松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(35) 長野県内9 / 85校中

2017年10月投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      自分の在学中には学校内で大きなトラブルも見受けられず、生徒の多くは学業にも熱心です。
      先生方の対応は人によりますが多くが非常に丁寧に対応してくださいます。
      ただ、松本4校のうちに数えられている割にはそこまで生徒のレベルは高くないように見受けられます。
      周りの高校と同程度の厳しさです。
      服装については私服なのでそこまでの制約はありませんが、校則上では染髪とピアスなどは禁止となっています。
      しかし、それを守らない人も多く、先生方もそれを黙認しているようでした。
      アルバイトや免許の取得も禁止ですが、裏でやっている人もいました。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞いたことはありません。
      多少厳しい先生に当たるといざこざが時々起こる程度です。
      生徒間でもあまり大きなトラブルはありませんが、大体クラス内で男子と女子、さらに目立つ組と陰気組に分かれるのでなんとなくカーストが見えます。
      元女子高なだけあってか男女比率が4:6くらいなので、多くの場合女子がクラスの主導権を握ります。
      学校自体が文武両道を掲げているので、部活動が盛んでほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。兼部も多いです。
      大々的な記録を残しているのは書道部と吹奏楽部です。
      また、銀河祭(文化祭)では部活動に分かれての活動が主なので、比較的部活での結束が強いように思えます。
      総合評価でも述べた通り、松本4校に数えられる割には模試などの点数が低く、国公立大学に進むのは毎年上位60人のうちの4割程度です。
      そのほかの多くは私立大学や短大に進みます。
      また、年度によってその進学率や国公立大進学の比率は大きく変わります。
      私の卒業した年度は平年より国公立大への進学人数が多かったらしいですが、
      私の2年下の学年の学力があまりよくないらしいです。教科書が難しすぎてその難易度を下げたくらいですから、少なくなることが予想できるでしょう。
      体育館が2棟、テニスコート併設のグラウンドがあります。
      体育館は比較的新しく、きれいですが他の設備が非常にボロく、到底満足できるものではありません。グラウンドも狭いです。
      校舎は耐震工事をやったみたいですが隙間風が入り、鎖でつる下げられただけの照明、冬は石油ストーブ(それも配管を渡して排気する所謂田舎の駅にあるような古いタイプのもの)を毎年倉庫から持ってくる、トイレはほぼプレハブであるなど、県立高校とは言えどそろそろ立て直してほしいです。
      その他、学校の設備ではありませんが学校の真横がローソンなので昼食には困りません。食堂などはありません。
      体育祭が前期と後期に1回ずつ、銀河祭と称した文化祭が行われます。
      また、前期に遠足というプチ旅行が行われるはずです。
      交友関係が良好でないと楽しくないと思います。
      昭和薬科大学薬学部
      薬学部を志望した上で東京近辺の薬学部をいくつか受験した結果、受かったところであったから。
      目の前にバス停があります。
      松本駅から結構離れているので、北松本駅から歩く人が多いです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強、部活、行事それぞれが充実しています。
      しかし、勉強では努力分だけ差が開いています。部活に力を入れていると成績があまり良くなくなる、というのもあります。しかし、天才ばかりということはないので、やったらやった分だけ点数、順位は上がります。
      あまり厳しくないのではないかと思います。
      厳しくないというよりかは、真面目な生徒が多いため、注意されることをする人がほとんどいません。髪を染めたり、ピアスの穴を開けるのなどはダメですが、化粧などは派手じゃなければOKです。
      トラブルについては、あまり聞いたことがありません。クラスはどのクラスも仲が良いと聞きますし、教師とも良い関係のクラスや部活ばかりだと思います。
      書道部が一番有名だと思います。
      他には、放送部、ダンス部などでしょうか…。
      小さな部活でもそれぞれに発表の場などがあり、充実しています。部活内のトラブルなども聞きません。
      進路は先生方が熱心にさまざまなことを教えてくださいます。実績としては、まあまあなのではないでしょうか。やる気がある生徒なら、ちゃんと行きたいところへ行けるくらいの指導をしてくださいます。本人のやる気次第、というのが大きいと思います。
      体育館はとても綺麗です。
      図書館は少し古いですが、多くの本があり、充実しています。校庭はそこまで大きくないですが、小さくもない、といった感じです。
      私服です。
      おしゃれな人も多くいますが、運動部の人はほとんどジャージですし、私服でもあまり服装を気にしない人もいますので、服装を気にする必要はないと思います。
      とても充実しています。特に文化祭やクラスマッチなど、全員が楽しめるように企画されており、みんな盛り上がっていました。修学旅行はありませんが、研修旅行が楽しいようです。
      高校の雰囲気が良く、楽しいと聞いたため。また、偏差値も低くはないので、良いのではないかと思いました。さらに、部活も充実していて、真面目で良い人が集まる高校ときいたので、受験しました。
    2017年09月投稿
      勉強はもちろん、部活や生徒会活動がとても盛んで、どの活動にもみんなかなり力を注いでいる。また生徒のほぼ全員が進学するため、友人同士でも進路の相談をしたり、勉強を教えあったりして励ましあいながら受験勉強やテスト勉強ができる。
      駅から近く、バス停も目の前にあり、コンビニが隣にあったり、市内で1番大きい図書館が歩いてすぐなど、学校周辺の環境で不便さを感じることはない。
      授業は多くの面白い選択科目があったり、3年の体育では好きな種目を自分たちで授業計画や達成目標を立てて技能の向上を目指すなど少し特色がある。
      希望者の勉強合宿やセミナーなどがあったりもする。
      そもそも校則というものがない。
      基本的に、頭髪検査や服装検査はもちろん無く、アルバイトは留意事項はあるが申請すれば行うことができたり、携帯電話やゲーム機等の持ち込み、使用も制限されていない。
      ただ、髪の毛を染めたりピアスを開けたり濃すぎるメイクなどをすると大学の推薦選考時に落とされるので注意。
      苦手な先生や友人は誰でもいるだろうが、いじめやトラブルに発展した話は聞いたことがない。タイプのかなり違う子たちも普通に話しているし、協力している。少しやんちゃな子たちも優しい。
      また、全体的にすごく優しい男子が多く、性別に関わらず友人が増える。近辺の学校と比べても校内全体が仲のいい学校だと言える。
      先生方はみんなキャラが濃い。苦手な先生もいたりするだろうが、みんな上手く関わっているのでトラブルにならない。
      生徒の部活動加入率は90%を超えている。
      書道部、放送部、ダンス部、吹奏楽部など特に文化部は全国大会への出場をしていたりするため県内でもかなり有名。その他の運動部も、かなりの部活も県大会へ進出したり、多くはないが北信越大会へ進んでいる部活もあり、盛んである。
      部活動の種類は多い方だと思う。
      運動部、文化部問わず、それぞれの部活でジャージやTシャツ等があり、部活内の団結感はどこも強い。
      合宿所、部室、トレーニングルーム(トレーニング用の道具や機械がある部屋)、クラブ練習室、武道場、テニスコート、ハンドボールコート、野球場、弓道場などもある。
      文武両道の校風で、基本的に最低週1回はどの部活もOFFがある。
      進学率は良い方だと思う。
      かなり少数の就職組は県や市の公務員として就職している。
      慶應 早稲田 GMARCH等へ進学する人はいるが、東大 京大は聞いたことがない。旧帝大への進学も多くはない。
      年度によって異なるが、60人以上国公立大へ行く年もある。
      模試などを定期的に行い、担任の先生が細かく面談をしてくれたり、進路の先生なども気安く相談に乗ってくれる。
      進路資料閲覧室では全国の大学のパンフレットや赤本を見れたりもする。近県の大学へ見学に行ったり、分野ごと大学の先生をお呼びして模擬講義を受けたり、いろんなゲストの話を聞く機会も多かった。進学に関することは普段からかなりいろんなことを知ることができた。
      指定校推薦は開示がないので安易な気持ちでの推薦は受けられない。
      とにかくボロい。また、敷地が狭い。
      ただ毎日清掃をしっかり行なっているため汚くはない。
      プールは改修したばかりで綺麗。
      図書館は小さいが充実している。色々なイベントも行っている。
      体育館は2つあり、両方とも綺麗。
      段差が多い。教室にクーラーはなく、数台の扇風機が取り付けられている。図書館、視聴覚室などの自習室ではクーラーが使える。
      冬場はストーブが古いため、つくまでしばらく寒い。
      トイレには音姫がついている。
      不便な点はあまりない。
      制服は無いため、みんな私服です。
      部活のジャージで来る人もいればすごくおしゃれな子もいます。
      自由です。
      学校最大の行事である文化祭は、かなり前から準備が始まり、毎年大規模に行われる。他校にはみられない前日祭でのクラス発表、イルミ、ダンパなど、この学校でしかできないイベントも数多くある。
      一部の人だけでなく、全校で創り上げられている文化祭だと思う。準備は大変だが、本当に楽しく、盛り上がる。
      また、クラスマッチ、合唱コンクール、遠足や研修旅行等どれもどのクラスも一生懸命で盛り上がり、楽しい。
      イベントへの力の入れ方は他校と比べてもかなりすごいと思う。
      長野県での順位は20位と高くはないが自分らの代から国公立への合格を目指していて、勉強とその他(文化祭など)の割合が9:1と感じて、高校生活を勉強へ捧げたい人向けの学校。元女子校というのもあり、女子と男子の割合が5:3で、男子は少ない。
      蟻ヶ崎高校は、生徒指導はないが、ピアス、髪染め、化粧等が禁止されていて、地毛が茶色い子は何度も注意された上で、保護者に注意の電話までされていた。
      蟻ヶ崎高校のいじめは目に見えにくいものである。実際いじめはないなどと言った書き込みがあるがあてにはならない。このようなことを思っているのは目立ちもせず、地味すぎずと言った子が思っているだけ。影でのハブキや、陰口などで部活を辞めたりしている子もいる。一番めんどくさいタイプのいじめが多い。教師と揉めたりはあるものの大きなトラブルはない。
      種類は多彩であるが、成績を残しているのは、書道くらいでだと思う。サッカー、ダンスではいじめがあったが、その年で違うと思う。文化祭では部活ごとなので、しっかりと雰囲気を見てから決めるのが良いと思います。
      学年の上位60までが国公立に行けるかな?と言ったところ。
      昔からあるため、とても古い建物です。トレーニングルーム、大体育館、小体育館があり、校庭はひろくありません。公立の中でも施設・設備は良くない方でないかと思う。
      私服です。オシャレな人は多いと言われていますが、実際は勉強をしに来ているので、大半はそうでもないです。ファッションに自信がない方でも大丈夫。
      体育祭が2回と、文化祭のみ
      行ける学校の中で受かる確率が高く偏差値が一番高いいじめのない学校と聞いていたから
      国公立

大学に行きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。希望者には土曜日や夏休みに補習をしてくれます。
      校則はほぼ無いですが、常識範囲の服装をした方がいいです。例えば髪の毛を染めたりピアスはダメです。携帯は授業中以外は自由に使えます。
      いじめはないです。教師も個性的で面白く話しやすいとおもいます。
      全国大会に行っている部活がたくさんあります。特に文化部が多いです。
      国公立に行っている人がたくさんいます。それ以外にも東京などの有名な大学に受かっています。
      少し古い建物ですが問題はないです。トイレはとても綺麗です。体育館は2つとも建てたばっかりで綺麗です。
      制服はないです。私服です。基本的に何を着てもいいですが、常識範囲を考えましょう。
      文化祭は4日間もあり、とても楽しくて盛り上がります。クラスマッチも春と秋に2回あります。2年は研修旅行にいきます。ほかにも遠足などがあります。

この高校は勉強している人としていない人の差がとても大きいです。なので高校で良い成績を残したい人にとってはある意味チャンスだとも思えます。そして部活動が充実しています。かの有名な書道部も強いですし、ダンス部なども強いです。部活に関しては充実した日々が送れるのではないかと思います。
      それほど厳しくはないと思います。がピアスや茶髪は基本NGになっています。
      トラブルは全然ない方だと思います。教師と生徒の間でのトラブルも今まで聞いたことがありません。
      とても充実していると思います。種類も多いですし、蟻高といえばこの部というのがあるので部活動は盛んです。休日も練習は基本あります。大会での実績もしっかり出している部が多いです。
      国公立を志望している人は多いですが実際に国公立に合格している現役生は全体の6分の1ほどです。勉強していれば受かりますし、していなかったら受からないと思います。
      体育館や小体育館は比較的新しくて綺麗ですが、校舎やトイレは昔からずっと変わらないので充実しているとはあまり思いません。冬は寒いですしトイレは3階にはありません。不便な部分が多々あります。
      この高校には制服というものはありません。私服なので自分達の自由です。
      充実していると思います。文化祭や合唱コンクール、クラスマッチ、研修旅行などがあります。ですが応援練習や競歩大会などはありません。
      松本4校で憧れがあったから。
      良くいえば自由、悪くいえば無関心な高校であると思います。
      生徒の意思を尊重してくれる先生が多いです。
      部活動も盛んで楽しいです。
      他校と比べればそれほど校則は厳しくないです。
      ピアスが空いていたり髪の毛を染めている人が沢山いました。
      トラブルはありませんでした。
      良い意味で自由なので、揉め事はそれほど無かったです。
      運動部はもちろん、文化部の活躍が素晴らしいです。
      書道部とダンス部が有名です。
      進学校と謳ってはいますが、市内のほかの進学校と比べると受験対策が粗いです。国公立を目指すには向いてないと思います。
      体育館は新しいですが、図書館やグランドほ古く快適とはいえません。
      高校指定の制服はありません。みんな私服で登校していました。ジャージの人もいました。
      文化祭はとても楽しいです。また、クラスマッチも賑やかで華やかでとても楽しいです。
      信州大学医学部保健学科
      学習と部活の両立ができている生徒が多い学校です。
      また、行事も多く楽しい学校生活を送れます!
      勉強も部活も頑張りたい人、ぜひ蟻ケ崎へ!
      周りの学校に比べてあまり変わらないくらいの厳しさだと思います。
      頭髪、ピアスに気をつけていればまず大丈夫です。
      各中学で常識ある行動が取れていた人が集まっているのでそのような事はおおくはないとおもいます。
      ダンス部が県の総文祭で5連覇しており、とても活発な活動をしている部活です。
      また、元女子高ということもあり文化部、運動部どちらも選択肢がとても多いです。
      専門学校から大学まで色々な進路を卒業生は実現していると聞いています。
      体育館はとても新しく綺麗ですが、トイレや校舎は老朽化が目立ちます。
      制服はなく、私服での登校、授業となります。
      おしゃれな人もいますが、普通の高校生らしい服装で大丈夫です。
      冬の期間は少ないですが、四月に入学してから行事のラッシュです。そこでクラスの仲も深まったりします!
      駅から近く、周りにコンビニが多いのが良いところです。
      部活動への理解が乏しい。
      校舎の老朽化が激しいです。
      緩い方だと思います。
      頭髪や服装の検査などはありません。
      教師のレベルは多幸に比べ少し低いです。
      大学入試には不利です
      運動部はすこぶる弱いですが文化部の実績は目を見張るものがあります。
      進学率自体は高いですが国公立や難関私大には入りづらい。
      設備や校舎が古い。
      特に整ってはいない。
      校庭も狭い。
      制服はないです。
      私服登校です。
      しょぼいです。
      研修旅行は半分が移動です
      文化祭も大したことは無いです

2年生からは文系と理系に別れて授業を行い、3年の入試が近づく頃には自分の受ける入試にあわせて教科を選択するので自分にあった授業を選べます。
      校則は自由な方だと思います。荷物検査や服装検査のようなものはなく携帯も持ち込み禁止されていないので休み時間は自由にいじれます。
      教師の好き嫌いは生徒によってわかれたりしますが、教師と生徒間でトラブルが起きたという話は聞いたことがないです。生徒間のいじめなどの大きな問題も聞いたことがないです。
      校門を入って下駄箱に行く途中にその年に全国大会に出場決定した部活の名前が載ってます。運動部はもちろん文化部も運動部に負けないくらい種類があります。
      進学校ということもありほとんどの生徒が大学や短大に入学しています。信大に行く生徒もいれば県外の大学に行く生徒もいます。
      体育館が2つあります。大きさは違いますがどちらも運動するのに充分な広さです。
      制服がなく私服のため自分の好きな服を着れます。
      毎年どの学年も春に遠足を行います。クラスによって内容は変わってきますが3年生になるとどこにも出かけず文化祭の練習に時間をあてるクラスもあります。文化祭は一般公開のあとにダンスやイルミネーションがありとても楽しいです。
      将来大学にいきたいという思いから進学校に行きたいという思いがありました。その中で文化祭の雰囲気がとても楽しそうで盛り上がっていたのでこの高校を選びました。
      若宮ゼミナール
      上田女子短期大学幼児教育学科
      県内の幼児教育関係の学校に進みたいと考えていました。私はピアノ初心者でしたがこの大学は初心者でも見放さないようなサポート体制がありそこに魅力を感じ進学を決めました。