みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本蟻ヶ崎高等学校   >>  口コミ

松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(31件) 長野県内9位 / 84校中

2016-10-26投稿
      大学に行きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。希望者には土曜日や夏休みに補習をしてくれます。
      校則はほぼ無いですが、常識範囲の服装をした方がいいです。例えば髪の毛を染めたりピアスはダメです。携帯は授業中以外は自由に使えます。
      いじめはないです。教師も個性的で面白く話しやすいとおもいます。
      全国大会に行っている部活がたくさんあります。特に文化部が多いです。
      国公立に行っている人がたくさんいます。それ以外にも東京などの有名な大学に受かっています。
      少し古い建物ですが問題はないです。トイレはとても綺麗です。体育館は2つとも建てたばっかりで綺麗です。
      制服はないです。私服です。基本的に何を着てもいいですが、常識範囲を考えましょう。
      文化祭は4日間もあり、とても楽しくて盛り上がります。クラスマッチも春と秋に2回あります。2年は研修旅行にいきます。ほかにも遠足などがあります。
    2016-10-25投稿
      この高校は勉強している人としていない人の差がとても大きいです。なので高校で良い成績を残したい人にとってはある意味チャンスだとも思えます。そして部活動が充実しています。かの有名な書道部も強いですし、ダンス部なども強いです。部活に関しては充実した日々が送れるのではないかと思います。
      それほど厳しくはないと思います。がピアスや茶髪は基本NGになっています。
      トラブルは全然ない方だと思います。教師と生徒の間でのトラブルも今まで聞いたことがありません。
      とても充実していると思います。種類も多いですし、蟻高といえばこの部というのがあるので部活動は盛んです。休日も練習は基本あります。大会での実績もしっかり出している部が多いです。
      国公立を志望している人は多いですが実際に国公立に合格している現役生は全体の6分の1ほどです。勉強していれば受かりますし、していなかったら受からないと思います。
      体育館や小体育館は比較的新しくて綺麗ですが、校舎やトイレは昔からずっと変わらないので充実しているとはあまり思いません。冬は寒いですしトイレは3階にはありません。不便な部分が多々あります。
      この高校には制服というものはありません。私服なので自分達の自由です。
      充実していると思います。文化祭や合唱コンクール、クラスマッチ、研修旅行などがあります。ですが応援練習や競歩大会などはありません。
      松本4校で憧れがあったから。
    2016-10-25投稿
      良くいえば自由、悪くいえば無関心な高校であると思います。
      生徒の意思を尊重してくれる先生が多いです。
      部活動も盛んで楽しいです。
      他校と比べればそれほど校則は厳しくないです。
      ピアスが空いていたり髪の毛を染めている人が沢山いました。
      トラブルはありませんでした。
      良い意味で自由なので、揉め事はそれほど無かったです。
      運動部はもちろん、文化部の活躍が素晴らしいです。
      書道部とダンス部が有名です。
      進学校と謳ってはいますが、市内のほかの進学校と比べると受験対策が粗いです。国公立を目指すには向いてないと思います。
      体育館は新しいですが、図書館やグランドほ古く快適とはいえません。
      高校指定の制服はありません。みんな私服で登校していました。ジャージの人もいました。
      文化祭はとても楽しいです。また、クラスマッチも賑やかで華やかでとても楽しいです。
      信州大学医学部保健学科
    2016-10-22投稿
      学習と部活の両立ができている生徒が多い学校です。
      また、行事も多く楽しい学校生活を送れます!
      勉強も部活も頑張りたい人、ぜひ蟻ケ崎へ!
      周りの学校に比べてあまり変わらないくらいの厳しさだと思います。
      頭髪、ピアスに気をつけていればまず大丈夫です。
      各中学で常識ある行動が取れていた人が集まっているのでそのような事はおおくはないとおもいます。
      ダンス部が県の総文祭で5連覇しており、とても活発な活動をしている部活です。
      また、元女子高ということもあり文化部、運動部どちらも選択肢がとても多いです。
      専門学校から大学まで色々な進路を卒業生は実現していると聞いています。
      体育館はとても新しく綺麗ですが、トイレや校舎は老朽化が目立ちます。
      制服はなく、私服での登校、授業となります。
      おしゃれな人もいますが、普通の高校生らしい服装で大丈夫です。
      冬の期間は少ないですが、四月に入学してから行事のラッシュです。そこでクラスの仲も深まったりします!
    2016-10-20投稿
      駅から近く、周りにコンビニが多いのが良いところです。
      部活動への理解が乏しい。
      校舎の老朽化が激しいです。
      緩い方だと思います。
      頭髪や服装の検査などはありません。
      教師のレベルは多幸に比べ少し低いです。
      大学入試には不利です
      運動部はすこぶる弱いですが文化部の実績は目を見張るものがあります。
      進学率自体は高いですが国公立や難関私大には入りづらい。
      設備や校舎が古い。
      特に整ってはいない。
      校庭も狭い。
      制服はないです。
      私服登校です。
      しょぼいです。
      研修旅行は半分が移動です
      文化祭も大したことは無いです

2016-10-17投稿
      2年生からは文系と理系に別れて授業を行い、3年の入試が近づく頃には自分の受ける入試にあわせて教科を選択するので自分にあった授業を選べます。
      校則は自由な方だと思います。荷物検査や服装検査のようなものはなく携帯も持ち込み禁止されていないので休み時間は自由にいじれます。
      教師の好き嫌いは生徒によってわかれたりしますが、教師と生徒間でトラブルが起きたという話は聞いたことがないです。生徒間のいじめなどの大きな問題も聞いたことがないです。
      校門を入って下駄箱に行く途中にその年に全国大会に出場決定した部活の名前が載ってます。運動部はもちろん文化部も運動部に負けないくらい種類があります。
      進学校ということもありほとんどの生徒が大学や短大に入学しています。信大に行く生徒もいれば県外の大学に行く生徒もいます。
      体育館が2つあります。大きさは違いますがどちらも運動するのに充分な広さです。
      制服がなく私服のため自分の好きな服を着れます。
      毎年どの学年も春に遠足を行います。クラスによって内容は変わってきますが3年生になるとどこにも出かけず文化祭の練習に時間をあてるクラスもあります。文化祭は一般公開のあとにダンスやイルミネーションがありとても楽しいです。
      将来大学にいきたいという思いから進学校に行きたいという思いがありました。その中で文化祭の雰囲気がとても楽しそうで盛り上がっていたのでこの高校を選びました。
      若宮ゼミナール
      上田女子短期大学幼児教育学科
      県内の幼児教育関係の学校に進みたいと考えていました。私はピアノ初心者でしたがこの大学は初心者でも見放さないようなサポート体制がありそこに魅力を感じ進学を決めました。
    2016-10-06投稿
      自立と自律の精神があるいい学校です。部活と勉強が自立できます!また、先生方も生徒一人ひとりに向き合ってくださいます。
      基本的に自由です。応援練習もなく、充実した毎日が送れると思います。
      いじめはないです。ただ、教師が部活により態度が違う傾向にあるのは残念です。
      蟻高は全校生徒のほとんどが部活に入っているほど、部活動がさかんです。多くの大会で実績を残してきているようです。
      進学校ということもあり、勉強面には結構力を入れているようです。自分が頑張れば、希望する進路が叶うのではないでしょうか。
      大体育館と小体育館があり、施設も古くはないです。施設は綺麗で充実しているのではないでしょうか。
      制服はないです。基本的に、みんな自分の私服で登校します。制服がないのは少し残念です。
      蟻ケ崎高校のメイン行事である、ぎんが祭は大変盛り上がってとても楽しいです!どの行事も委員の方々が盛り上げて下さるので、いい思い出になると思います。
    2016-10-06投稿
      校舎はボロいですが生徒の質も良く先生もいい先生ばかりです。文化祭やクラスマッチなど非常に盛り上がります。
      服装の指定も特にないし携帯などの管理も全て自己責任。派手に染めてる人は注意される
      全く聞いたことがない。生徒同士のいじめや先生とのトラブルなども聞いたことはない。
      文化系、運動部共に精力的に活動しているが文化系が特に強い。吹奏楽部など。
      信州大学進学を目指す人が多い。明治や法政などへの進学者もいる。
      体育館は2つ、どちらも新しいので綺麗。校庭はそこまで広くはない。校舎はとにかくボロい。廊下が狭いのが不便。段差が多い
      指定の制服はない。皆私服。ジャージなどで生活している人もいればおしゃれな人もいる。
      ぎんが祭はめちゃめちゃ盛り上がる。役員になることをおすすめします。後夜祭では校舎を使ってイルミネーションをやりますが彼女とみたかった
      勉強を本格的に始めたのは11月ぐらい。学校で配られた問題集をひたすらやった。苦手な数学は塾でカバーした?
    2016-10-06投稿
      勉強をしたいという人も、部活に打ち込みたいという人もおすすめです。大切な先生や仲間に出会えた良い3年間でした。
      厳しくはないと思います。
      注意はされているそうですが髪が明るい人もいるし、授業中に携帯を使用している人も見られました。
      過去にトラブルがあったとも聞きませんし、教師も生徒も感じの良い方が多いです。
      文化部が主に盛んだったかと思います。
      そのなかでも放送部、書道部、などは全国でも活躍しています。
      進学率はほぼ100パーセントだそうです。
      県内でも高い偏差値を誇るのである程度の大学へは行けると思います。
      校庭が狭いです。他の高校の2分の1程では?
      体育館は2つありますが、どちらも中くらいの大きさです。
      私服です。
      ジャージは学年ごとに色が違い、私の年は真っ青でした。
      蟻特有の行事という物はないと思いますが、文化祭には特に全校で力を入れていると思います。
      明治大学 経営学部
    2016-10-06投稿
      ほかの高校に比べて賑やかで、一人一人が楽しめていて良いと思います!
      この高校で勉強は楽しく出来ると思います!
      当たり前のことをしているだけのことなのでそんなに厳しくはないと思います。
      一人一人が楽しく学校生活を送れてればいいと思います。
      生徒同士の問題は無いことはありません。男女の仲の問題が多いと思います。
      ただ、大きなトラブルの問題は聞いたことがないです。
      部活ではどこの部も頑張っている様子が見られます。
      体育系の朝練はキツイだろうし、文化系は学園祭に向けて色々な活動があると思います。
      学校生活を楽しく送るため、部活も明るくていいと思います。
      この高校は様々な大学を目指して入学する人が多いと聞いたことがあります。
      県内でも有名高校。楽しい分、勉強は大変です。その分進路率は有数だと思います。
      体育館は学園祭などで使う際には最適な場所だと思います。
      図書館は参考書などが豊富でいいと思います。
      この高校では皆私服なのでいいと思います。
      体育服は可愛いカッコイイと言うより、着やすいです。
      学園祭は1年の中でも1大イベントです!
      一人一人が楽しめていてとてもいいと思います!
      小学校の先生を目指して入りました。
      最初は偏差値が高いので親に反対されましたが、自分の夢を叶えたかったので志望しました。