松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

★★★★☆ 4.42
(19件) 長野県内9位 / 109校中

2016-10-04投稿
      とても勉強に力をいれていて、わからないところなどは先生達は親身になって教えてくれます。そして、部活動も熱中してできるとてもいい学校です。
      他の高校と比べてそこまで校則は厳しくないと思います。検査などはありません。
      生徒間のいじめなどのトラブルはありません。安心して生活できます。
      ダンス部は大会で5連覇をしていて、今は6連覇を目指して日々練習に励んでいます。
      学校自体の学力が上がってきていて、大学の進学率も上がってきています。
      校舎は古いですが、施設は充実しています。安心して過ごせます。
      制服はありません。私服です。あまり派手ではない服がいいと思います。
      文化祭はとても楽しいです。とても盛り上がって青春の一ページとなります。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立がしっかりできる高校だと思います。また、校風もよくとても楽しい学校生活が送れます。学校行事などもたくさんあり、クラスの団結や、学年ごとの団結を深められます。勉強面においても、市内でも上位の学力があるため東京の有名な大学あの進学も多いです。
      私服校であるため、服装検査などはありません。また、染髪やピアスをつけている生徒も多いです。
      教師や生徒間でのトラブルは聞きません。また、生徒の雰囲気も穏やかなのでいじめなどの問題があったということは聞いたことがありません。
      書道部はとても有名で大会でもなんども賞を取り、市内でのパフォーマンスを多く行なっています。
      勉強に力を入れているので毎年有名私立大学や国立大学に進学している生徒が多いです。
      校庭は他の学校に比べると狭いですが、体育館は新しく建て替えたばかりなのでとても綺麗で広いのでその面では充実していると思います。
      高校指定の制服は無かったのでみんな私服で学校生活を送っています。
      文化祭は3日間かけて行い、最終日の後夜祭ではイルミネーションという、最大級のイベントがあります。さらに、体育祭や合唱コンクールなどがあり、どれもみんなが盛り上がり、楽しめるものです。
      明治学院大学
    2016-10-04投稿
      倍率高めだけど入れたらすごい楽しい!
      頑張って勉強続ければいい大学にもいけるし、地域からの評判も良いと思う。
      校舎は古いけどいい思い出だし、体育館は新しくてきれい。
      駅からも他の学校よりは近い。
      春にはLHRで松本城にお花見行くこともできる。
      服装や髪型は華美にならない程度と茶髪やパーマ禁止と明確には書かれていないので個人判断的な感じ。
      この高校なら自分たちで考えられるだろ みたいな。
      いじめとかは見たことなかった。
      クラスにもよるがみんな仲がいい。
      先生とも仲良い。相談にのるときはちゃんとのってくれるし。
      文武両道で部活の種類もたくさんあり、弓道、ハンドボール、バスケ、バレー、バドミントン、硬式・軟式テニス、サッカー、室内楽(弦楽器)、マンガ、洋楽(合唱)、家政(被服、料理)、自然科学、写真、吹奏楽、放スタ、ダンス………本当に様々!
      新しく作ることも可能。(実際にあった)
      全国に行く人も居たり、初心者も多いがダンス部は県総5連覇したりと実績のある部活もある。
      年にもよるが
      指定校推薦の数も多く立命館や法政、明治学院など色々ある。
      国公立大学やマーチに合格する人もいる。
      まあ、努力次第でもあるかな。
      体育館は新しくてきれい。
      部室もある。
      図書館も本は多い方だと思う。
      クーラーはないけど、まあ大丈夫。
      校内は全部サンダルで移動可能。
      (すぐ隣にローソンもあり便利。)
      学校に制服はない。
      ジャージで行くのもあり。
      オシャレして行くのもあり。
      卒業式は袴着る人が多い。
      毎年遠足があり、行き先はクラスで決められる。
      クラスマッチも年に2回春と秋にある。
      競歩大会はない。
      ぎんが祭は楽しい。ダンパは参加すべし。(最初はダルいとか言ってた人も意外と楽しいと言っていた)
      見学した中で雰囲気が一番好きだった。(入学後ここでよかったと思えた)
      進学先もいっぱいあると思った。
      やってみたい部活があった。
      日本福祉大学 子ども発達学部 心理臨床学科
    2016-10-04投稿
      部活動と勉強の文武両道を目指している学校です。特に文化部が強いです。女子が少し多めで、落ち着いた雰囲気のある高校ですが、文化祭はとても盛り上がります。合唱コンクール・クラスマッチなどでクラスでの団結も強く仲のよい学校だと思います。信州大学など地元の国立大学への合格者も多いです。先生方も優しく進路指導もしてくださり、希望者はセミナーに参加し大学受験へ向けての勉強ができます。駅からも近く通いやすい学校です。学校の隣にはコンビニがあります。また、近くには市立図書館や松本城があり立地にも恵まれていると思います。
      他校に比べて校則は、厳しくないと思います。頭髪や服装も派手になりすぎなければ大丈夫です。しかし、特別な理由がない限り、長期休業以外のアルバイトは禁止です。
      教師や生徒間でのトラブルは、ほとんど聞いたことがありません。穏やかで真面目な学生が多いです。
      文武両道を目指し、部活動への力を入れています。特に書道部・吹奏楽部は部員数も多く、パフォーマンスを多く行い、県大会などでの実績を積んでいます。
      地元の信州大学などの推薦も沢山もらえています。土曜日にセミナーなども実施されていて、希望者は無料で参加することができます。
      体育館は新しくとてもきれいです。プールもあります。しかし、学校の敷地が狭いため、グランドは広くありません。近くのグランドを借りて練習している部活動もあります。図書館もあまり広くなく、校舎も古い感じがします。
      制服はありません。好きな服装で登校できます。なんちゃって制服を着ている人もほとんどいないため、みんな私服です。入学式は中学の制服で、卒業式は男子はスーツ、女子は袴です。
      文化祭は4日かけて行い、クラスや部活の発表、模擬店、全校ダンス、花火、イルミネーションなど とても盛り上がります。クラスマッチや近くのホールを貸しきっての合唱コンクールも行います。一年に1回の遠足、二年生の研修旅行もあります。
      松本短期大学 幼児保育学科
    2016-10-04投稿
      駅から近く、コンビニがすぐ隣にあって便利です。
      行事もとても楽しく、生徒みんな、ありこうが本当に大好き!
      パーマかけてる人も染めてる人もいます
      頭髪チェックは3年生のみあります
      ピアスは注意されますが髪についてはそこまで厳しく言われません
      トラブルは聞いたことがありません
      優しくて素敵な人がたくさんいます
      文化部が盛んです
      ダンス、書道、写真、吹奏楽、放送部など
      大会で優秀な成績を残しています。
      進路指導が丁寧です。
      進学率がとても高いです。
      ほとんどの人が進学します。
      地震が来たら間違いなく崩れます笑
      クーラーないしストーブはボロボロだし、
      夏はとても暑くて冬はとにかく寒い!
      制服はありません。下品な服装の人はいなくて、落ち着いた格好をしています。
      文化祭、年2回のクラスマッチ、遠足、研修旅行、合唱コンクール
      どれも生徒が主体となって楽しく行っています。
    2016-10-04投稿
      アットホームな雰囲気で、いじめやトラブルがあったことは聞いたことがないくらい平和!!
      先生も進路に親身になってくれるし、行事にも勉強にも打ち込みたい人は絶対蟻高!!
      茶髪とピアスはNGだけど、私服高校だから基本服装は自由。ネックレスとかなら大丈夫だし、ファッションも楽しめる!
      ケータイも休み時間ならつかいホーダイ。
      常識の範囲内ならなにやっても大丈夫だと思う。
      個性的な先生が多くて多少当たり外れもあるけれど、トラブルはほぼゼロ。部活顧問は部活の人には厳しめだけど、授業中に当てるくらい。
      いじめはゼロ。平和を重んじてる人がおおいから。
      文化部が特につよい。書道、吹奏楽、放送とか。この三つは全国大会レベル。
      三年生一学期まではどの部活も全力で打ち込む傾向にある。
      信州大学への進学が一番多い。でも、近年だんだんレベルは上がってきていて、明治あたりも行っている先輩がいる
      図書館は最新図書も多く入っていてレベルは高い。
      体育館もふたつ新しくなって使いよい。
      ただ、全くバリアフリーでない校舎が蟻高唯一の欠点とも言える。
      制服はないのでおしゃれを楽しめる。
      なんちゃって制服を着ている人もいる。
      つまり自由。
      文化祭は生徒全員で一生懸命だし、先生方も短縮授業にして文化祭一週間前から毎日準備時間を取れるようにしてくれる!
      研修旅行はクラス単位で日程を組み立てるので、行きたいところに行ける!!
      姉がいっていて、楽しそうだったから。また、県内でも有名な、どうしても入りたい入りたい部活があったから。
    2016-02-17投稿
      とても生徒それぞれが生き生きとして、自主性も有り、楽しいと思える学校です。
      文化祭は市内の学校で1番楽しいと思うし、やりがいもあるとおもいます。

ゆるいです。髪染めたりピアスとか開けてる人も数人はいますが、少し注意されるだけです。授業中ケータイいじってる人もいますが、やはり成績は下げられます笑
      いじめは聞いた事が無いですが、中には陰口とかが多い人もいるっちゃいます。ですが関わらなければ良い話なので大丈夫です。
      ほとんどの人が入っているのではないでしょうか?
      部活動は盛んだと思います。
      文化部運動部共に文武両道できていると思います。
      たいていの人ははじめは国公立を目指していますが、やはり私立に流れたりするのも多いです。
      もともと私立第一志望の人もいます。
      ひどいです笑
      校舎は地震きたら崩れます多分。
      天井が薄いので笑

それに比べて体育館は新しいので、それだけは許せますが、トイレもあまり綺麗とは言えないし、夏はめちゃくちゃ暑いし、冬はストーブがしょぼくて寒いってのが現状です。
      制服が無いのは良いと思いますが、毎日何着てこうか悩むことはあります。笑
      少し派手な格好の人もいれば地味な格好の人もいるし、ジャージの人もいます。
      当たり外れが大きいです。
      とても親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいますが、授業がとんでもなくつまらない先生もいたり、進路テキトーだなって感じられる先生も中にはいます。が、大抵は良い先生ばかりです。
      家が近いから
      苦手科目は捨ててました。
      学習意欲は高いです。
      受験勉強の際は視聴覚室が自習室となっているので、そこでみんなが勉強していきます。テストの時の学習とかはきちんとしてます。
      松本駅までも歩いて20分、北松本駅も10分以内には着くのでアクセスは割と良いです。
      学校帰りに街中とか行きやすいです。

2015-11-04投稿
      傍から見ればお嬢さん学校ので堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、明るく電気な学校だと思います。でももと女子高ならではの上品な感じは残っていると思います
      自主性ですが、おしゃれな生徒さんも多いと思います。あまり度が過ぎると、指導があると思います。親が朝出ていくときに見て、注意すれがいいのではないでしょうか。
      聞きませんが。

男子も女子も穏やかな方が多いのかもしれないです。

参観に参加される方はとても少ないですが、そういう機会に足を運んでもよいと思います。
      書道やダンスなど目立った実績のある感じですが、それぞれの部活も充実しているみたいなので、楽しめたらいいのではないでしょうか。
      大学や専門学校へのの進学が多い感じです。

推薦枠もあります。

国立や公立への枠もあり、それに向けて指導も充実していると思います。
      建物は古めですが、小体育館などもあります。

昇降口を使ったり、同窓会館も借りたりとそれぞれ工夫して、やっていると思います。
      ないです。制服は私立のみで、授業料や制服代を考えても、私服の方が安いです。
      みんな話しやすく、よいd先生だと思います。それぞれの教科の先生方もいろいろアドバイスをしてくださいます。
      近いし、通いやすく子供の希望でもあった。
      していない。
      過去の問題。
      過去の問題を、ぞの時間内に、家族みんなで解いた。
      希望の短大。
      文学に関した仕事ををしたいからここを選んだ。
      先生方もしっかり進路などの話も聞いてくださいます。それぞれの教科の先生方も同様です。夏休みなどには希望学習がありました。
      最寄りは北松本ですが、松本駅からも歩いても近いです。

2015-10-17投稿
      元々は女子高校でしたが、公立高校の共学化で現在のようになりました。女子が色々な面で力を発揮してしています。割合では少ない男子もそうした女子に倣って頑張っています。ほとんどの生徒が部活動と学習の両立しているように思います。
      一人一人が手を延ばしあっている。以前は制服がありましたが、現在は制服がありません。女子学生が多いわりに質素な感じをうけます。つまり自主性が発揮されています。
      学習と部活の両立が「いじめのなさ」にも表れています。また、一人一人が手を延ばしあっていること、他人への思いやりに繋がっています。
      決して大会での成績は良くありませんが、文科系を含めて部活動が盛んです。帰宅部が多い中で、これほど大勢が部活動をしている高校は珍しいのでは?
      国立・私立有名校も含めてそこそこの進学実績を残しています。指定校推薦も適当に利用していますが、一般入試を原則は大いに評価できます。
      伝統校の名の通り、校舎は古くドアーはきしみがあります。また、冬は隙間風があり生徒は寒い中で学習しています。県の対応が求めらています。
      以前は制服がありましたが、現在は制服がありません。女子学生が多いわりに質素な感じをうけます。それにつられて男子も清楚な感じです。
      中には知識詰め込み型の生成もいますが、多くの先生は生徒のやる気に誘発されて、準備をしっかりして授業をしています。中には、プリントがただ多い人もいますが。
      生成が同じくらいの友人が多く進学したためと言っていました。
      とくに塾や教室には行っていません。
      ありませんでした。
      中学の試験のみで特に対策をしたことはありません。
      武蔵大学社会学部
      マスコミの仕事がしたいと言って「マスコミ論」のある学校を選びました。
      中学の成績がそこそこ良い生徒が集まっていることもありますが、通学途中の電車の中での学習に見られるように、学習習慣が身についています。
      北松本駅が最寄り駅になりますが、実際は松本駅から歩いている生徒が多いようです。3kmほどですが、その通学路での会話が有効に作用しています。
    2015-06-20投稿
      とても明るくて、いい学校です!楽しい行事もあって、勉強もちゃんとやってる人が多くて、部活と勉強を両立してる人がおおいです!
      私服の学校で、ネックレスみたいなものはOKです。 スマホは持っていってもいいです。でも授業中は電源を切ったりマナーモードにします。

結構ゆるいです!
      いじめがあるとかは一度も聞いたことがないです。多少の悪口はあるのかもしれないですが、そういうことがあるとはほとんど聞きません。
      部活に積極的な人が多いです!書道部が有名で全国大会に出場したりもします!ほかの部活も県大会や北信越に出場したり、好成績を残したりしてます。
      入学時点で県ヶ丘高校と学力の差はほとんどないですが、県ヶ丘高校の生徒に比べ、勉強の量が少ないのか蟻校生は短大などに行く人が多くて国公立へ進学する人は少ないです…でも頑張った人は進学できた人もいます!
      公立だからなのか、ストーブはボロボロ、エアコンが無くて夏は扇風機、トイレは和式が多く、建て付けの悪いドアも多く、蛍光灯は天井から吊るされていて、設備の面は悪いです…
      制服はなく、私服の学校です。

華美にならなければたいていどんなものでもいいです。

先輩は可愛い人がおおいです!
      積極的に教えてくれますが、先生によっては板書の字が汚いこともあります。

聞きたいことがあれは教えてくれます!
      文化祭を見て楽しそう!って思ったのと、実際に通ってる先輩にも誘われたから
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      問題集を繰り返しといたり、信学会で行われていた模試を積極的にうけました
      予習、復習をきちんとやっている人も多いですが、予習や課題をやらない人もいます…でもテストの成績の良い人が結構おおいです!
      松本駅や北松本駅から近く、歩いて10?20分ほどです!

バスも通ってたりしているので通いやすいです。