松本蟻ヶ崎高等学校 口コミ

(まつもとありがさきこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

松本蟻ヶ崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松本蟻ヶ崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(13件) 長野県内9位 (全108校中)
    14位/108校中
    12位/108校中
    16位/108校中
  • 進学
    32位/108校中
    56位/108校中
    30位/108校中

2016-02-17投稿
      とても生徒それぞれが生き生きとして、自主性も有り、楽しいと思える学校です。
      文化祭は市内の学校で1番楽しいと思うし、やりがいもあるとおもいます。

ゆるいです。髪染めたりピアスとか開けてる人も数人はいますが、少し注意されるだけです。授業中ケータイいじってる人もいますが、やはり成績は下げられます笑
      いじめは聞いた事が無いですが、中には陰口とかが多い人もいるっちゃいます。ですが関わらなければ良い話なので大丈夫です。後、盗難があるっていうのは何度か聞いた事があります。解決したのかはよくわかりませんが、、
      ほとんどの人が入っているのではないでしょうか?
      部活動は盛んだと思います。
      文化部運動部共に文武両道できていると思います。
      たいていの人ははじめは国公立を目指していますが、やはり私立に流れたりするのも多いです。
      もともと私立第一志望の人もいます。
      ひどいです笑
      校舎は地震きたら崩れます多分。
      天井が薄いので笑

それに比べて体育館は新しいので、それだけは許せますが、トイレもあまり綺麗とは言えないし、夏はめちゃくちゃ暑いし、冬はストーブがしょぼくて寒いってのが現状です。
      制服が無いのは良いと思いますが、毎日何着てこうか悩むことはあります。笑
      少し派手な格好の人もいれば地味な格好の人もいるし、ジャージの人もいます。
      当たり外れが大きいです。
      とても親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいますが、授業がとんでもなくつまらない先生もいたり、進路テキトーだなって感じられる先生も中にはいます。が、大抵は良い先生ばかりです。
      家が近いから
      苦手科目は捨ててました。
      学習意欲は高いです。
      受験勉強の際は視聴覚室が自習室となっているので、そこでみんなが勉強していきます。テストの時の学習とかはきちんとしてます。
      松本駅までも歩いて20分、北松本駅も10分以内には着くのでアクセスは割と良いです。
      学校帰りに街中とか行きやすいです。
    2015-11-04投稿
      傍から見ればお嬢さん学校ので堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、明るく電気な学校だと思います。でももと女子高ならではの上品な感じは残っていると思います
      自主性ですが、おしゃれな生徒さんも多いと思います。あまり度が過ぎると、指導があると思います。親が朝出ていくときに見て、注意すれがいいのではないでしょうか。
      聞きませんが。
      男子も女子も穏やかな方が多いのかもしれないです。
      参観に参加される方はとても少ないですが、そういう機会に足を運んでもよいと思います。
      書道やダンスなど目立った実績のある感じですが、それぞれの部活も充実しているみたいなので、楽しめたらいいのではないでしょうか。
      大学や専門学校へのの進学が多い感じです。
      推薦枠もあります。
      国立や公立への枠もあり、それに向けて指導も充実していると思います。
      建物は古めですが、小体育館などもあります。
      昇降口を使ったり、同窓会館も借りたりとそれぞれ工夫して、やっていると思います。
      ないです。制服は私立のみで、授業料や制服代を考えても、私服の方が安いです。
      みんな話しやすく、よいd先生だと思います。それぞれの教科の先生方もいろいろアドバイスをしてくださいます。
      近いし、通いやすく子供の希望でもあった。
      していない。
      過去の問題。
      過去の問題を、ぞの時間内に、家族みんなで解いた。
      希望の短大。
      文学に関した仕事ををしたいからここを選んだ。
      先生方もしっかり進路などの話も聞いてくださいます。それぞれの教科の先生方も同様です。夏休みなどには希望学習がありました。
      最寄りは北松本ですが、松本駅からも歩いても近いです。
    2015-10-17投稿
      元々は女子高校でしたが、公立高校の共学化で現在のようになりました。女子が色々な面で力を発揮してしています。割合では少ない男子もそうした女子に倣って頑張っています。ほとんどの生徒が部活動と学習の両立しているように思います。
      一人一人が手を延ばしあっている。以前は制服がありましたが、現在は制服がありません。女子学生が多いわりに質素な感じをうけます。つまり自主性が発揮されています。
      学習と部活の両立が「いじめのなさ」にも表れています。また、一人一人が手を延ばしあっていること、他人への思いやりに繋がっています。
      決して大会での成績は良くありませんが、文科系を含めて部活動が盛んです。帰宅部が多い中で、これほど大勢が部活動をしている高校は珍しいのでは?
      国立・私立有名校も含めてそこそこの進学実績を残しています。指定校推薦も適当に利用していますが、一般入試を原則は大いに評価できます。
      伝統校の名の通り、校舎は古くドアーはきしみがあります。また、冬は隙間風があり生徒は寒い中で学習しています。県の対応が求めらています。
      以前は制服がありましたが、現在は制服がありません。女子学生が多いわりに質素な感じをうけます。それにつられて男子も清楚な感じです。
      中には知識詰め込み型の生成もいますが、多くの先生は生徒のやる気に誘発されて、準備をしっかりして授業をしています。中には、プリントがただ多い人もいますが。
      生成が同じくらいの友人が多く進学したためと言っていました。
      とくに塾や教室には行っていません。
      ありませんでした。
      中学の試験のみで特に対策をしたことはありません。
      武蔵大学社会学部
      マスコミの仕事がしたいと言って「マスコミ論」のある学校を選びました。
      中学の成績がそこそこ良い生徒が集まっていることもありますが、通学途中の電車の中での学習に見られるように、学習習慣が身についています。
      北松本駅が最寄り駅になりますが、実際は松本駅から歩いている生徒が多いようです。3kmほどですが、その通学路での会話が有効に作用しています。
    2015-06-20投稿
      とても明るくて、いい学校です!楽しい行事もあって、勉強もちゃんとやってる人が多くて、部活と勉強を両立してる人がおおいです!
      私服の学校で、ネックレスみたいなものはOKです。 スマホは持っていってもいいです。でも授業中は電源を切ったりマナーモードにします。
      結構ゆるいです!
      いじめがあるとかは一度も聞いたことがないです。多少の悪口はあるのかもしれないですが、そういうことがあるとはほとんど聞きません。
      部活に積極的な人が多いです!書道部が有名で全国大会に出場したりもします!ほかの部活も県大会や北信越に出場したり、好成績を残したりしてます。
      入学時点で県ヶ丘高校と学力の差はほとんどないですが、県ヶ丘高校の生徒に比べ、勉強の量が少ないのか蟻校生は短大などに行く人が多くて国公立へ進学する人は少ないです…でも頑張った人は進学できた人もいます!
      公立だからなのか、ストーブはボロボロ、エアコンが無くて夏は扇風機、トイレは和式が多く、建て付けの悪いドアも多く、蛍光灯は天井から吊るされていて、設備の面は悪いです…
      制服はなく、私服の学校です。
      華美にならなければたいていどんなものでもいいです。
      先輩は可愛い人がおおいです!
      積極的に教えてくれますが、先生によっては板書の字が汚いこともあります。
      聞きたいことがあれは教えてくれます!
      文化祭を見て楽しそう!って思ったのと、実際に通ってる先輩にも誘われたから
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      問題集を繰り返しといたり、信学会で行われていた模試を積極的にうけました
      予習、復習をきちんとやっている人も多いですが、予習や課題をやらない人もいます…でもテストの成績の良い人が結構おおいです!
      松本駅や北松本駅から近く、歩いて10?20分ほどです!
      バスも通ってたりしているので通いやすいです。
    2014-12-19投稿
      ほとんど校則はない。制服はなく、服装はかなり自由。部活動も盛んである。まあ勉強については自分しだいだと思う
      制服はありません。校則につきましてはほとんどないに等しいと思いますが、細かいことにうるさい教師もいます。
      特に、生徒と教師のあいだでのトラブルなどは、聞いたことがないと思います。聞いたことがないと思います。
      いろいろとじっせきを残している部活動もいくつかあり、文武両道を目指し日々頑張っていると思います。
      ほとんど全員の生徒が、四年制大学、短期大学、専門学校などに進学します。就職する人はほとんどいないと思います。
      学校の建物は古い、わけのわからないところに段差がある。あとは、野球部のグラウンドが遠い。あとは、特になし
      制服はないので、かんけいありません。
      一風変わった人が多く、正直なところ、当たりて・はずれがあると思います。公立なので、先生については運しだいかと。
      校風と高校の応援団がないため。自由な校風など
      塾に通っていた。あまり詳しいことは覚えていない。
      予備校生。
      自分の学びたい学科があるところへ行きたかったから。
      基本的には、やるか、やらないのかは自分しだいなので、伸びる人もサボって伸びない人もいるとおもいます。
      松本駅から徒歩20分、北松本駅から徒歩10分くらい。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-12投稿
    • 【総評】
      現在2年生です。電車通学しながら楽しく通っています。
      校舎はボロボロですが(笑)、楽しい学校生活が送れています。

厳しくありません。HRに遅刻しても特に問題なかったりします。
      自主性を重んじるので、すべてが自己責任です。
      そういった意味では、一番厳しいのかなともおもいます。

高校に入学できたことで気が緩んでしまっている人が多いかなという印象です。

ないと思います。もちろん、時と場合により、ですが。

運動部も文化部もそこそこかなという感じです。
      書道部の活躍は素晴らしいと思います。

思い思いの学校に進学されている先輩が多いです。
      自分のやる気があれば、先生は全力でサポートしてくれます。

比較的いいと思います。

公立なのでそれなりかなという印象です。

【施設・設備】
      バリアフリーという言葉がとっても似合わないです。ぼろいです。
      一番ぼろいんじゃないかな。

蟻ケ崎高校は私服投稿です。
      おしゃれな人がいっぱいです。

いい先生ばかりです。
      自由な校風がとてもいいなとおもったのと、文化祭の盛り上がりが最高に楽しそうだったので志望しました。
      東大進学会松本本部
      塾でもらったテキスト
      苦手科目の強化ももちろんですが、得意科目の充実をはかって、自信をつけるようにしました。
  • 松本蟻ヶ崎高等学校
      全体的に活気のある雰囲気で、なんでも自分達で楽しくしてしまおうという姿勢がとてもいいです。特に「文武両道」の精神は学校が押し付けているわけでなく生徒がそれに応えようとしているのが素晴らしいと思います。
      基本的には自由ですが、染髪やピアスには少しうるさいので、そういうことをしたい人には向きません。また、アルバイトに関する校則が厳しいので、アルバイトをしたい人には向きません。
      学校全体が穏やかな雰囲気なので、皆がのびのびとしており、また部活などで一生懸命なことからいじめをしようと思う人が滅多にいません。
      進学校と言われていますが、書道ガールズなど活発な部活がたくさんあり、誰もが楽しく部活動をすることができると思います。
      3年次には私立文系、国公立文系、理系、難関理系と四コースに分かれるため、きちんとした目標があれば自分の行きたい大学を十分狙えると思います。
      校舎が古く、施設は十分とはいえません。耐震工事はされていますが、私立のようなしっかりとした設備はありません。
      制服はありません。私服なので、自分の個性を出すことができます。
      先生によりますが、私の学年の先生方は生徒のことを十分に考え、手厚いケアをしてくれる先生が多いです。変わった先生も多いですが、皆一様に生徒のことを考えてくれていると思います。
      市内の高校にほとんどない文芸部が存在し、実績があったから。
      内申重視の学校なので、日頃の授業態度や生活態度を徹底しました。
      学習意欲の高い人が多く、一生懸命に勉強しています。ただし、本当に勉強をしない人もちらほらといるので、自分で勉強をできるひと以外には少しつらいかもしれません。
      駅から歩いて10分程度の場所にあるため、とても便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      基本自由です
      校則は変えることも出来ます

テスト前は教室に残ったりとしっかり勉強していると思います

イジメは絶対ないです
      みんな仲いいですよ

強い部活も有りますよ
      過去にはインターハイ出場部活もあります

良いと思います

松本駅から徒歩15分程

私立に比べれば断然安いです

トイレが凄く綺麗です
      トレーニングルームや合宿所、自動販売機、購買があったりととても充実しています
      学校設備では無いですが、隣にLAWSONがあり凄く便利です
      学校の近くのコンビニは万引きなどで潰れてしまう所も多いですが、蟻高生は万引きなど絶対にしません

基本私服です
      オシャレな子がかなり多いです

優しい先生ばかりです
      ぎんが祭に携わりたかったから
      国立大学
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-25投稿
    • 【総評】
      い好きだから5
      古い校舎だけど、趣があったりしたしみがもてると思います!

厳しくない
      でも、抑えなきゃいけないところはみんな理性がしっかりしてるから、自分たちで抑えてる

特編とか0学期とかがあってめんどくさいけどあまりきにしない

全くない
      ほんとに全くない

軟式テニスが強い

推薦入試がおおい
      高校の偏差値並みの大学へ進学

おれはチャリで20分
      深志坂の前だから坂はあまり関係ない
      立地条件はいいと思うけど、いかんせん住宅地にあるからグラウンドが狭くてサッカー部は大変

わからん

ぼろい
      体育館だけはいいの揃えてる

ない

いいひとばかり
      推薦入試がおおいから
      甲斐ゼミ
      とにかく塾の自習室
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      自由な校風でした。例えば私服で通えたり、自分でコースを決めることができたりしました。そのため、自分でルールを決めておかなければ堕落した学校生活になってしまいます。

校則はほぼありませんでした。正確にはあるのでしょうが、特に何も意識することなく過ごせました。ちょっとやりすぎな人は軽く注意されるくらいで済んでいました。

学習意欲がある人はそれほど多くなかったかも。みんながやっているから自分もやるというような雰囲気でした。

いじめはなかったと思います。そんなことをする人は怖い先生に怒られますね。

部活動は女子が多いだけあって、女子バスケ部、女子バレー部が強かったです。男子はそれほど・・・でした。

進学実績はあまり良くなかったように思います。専門・私立等が多かったと思います。

松本駅からは歩いて10分ほどですが、若干遠いですね。最寄駅は北松本になるのですが、小さい駅なのでそれほどアクセスは良くないと思います。

学費はそれほど心配をしたことがないので、それほど高くなかったと思います。

【施設・設備】
      公立だけあって、設備は良いとは言えませんでした。今は整備されてきれいになったと聞いています。

制服はありませんでした。みんな私服でしたが、自由な分、毎日選ぶのが大変だった記憶があります。

怖い先生が多かったです。何度怒られたことか・・・
      特に運動部の顧問が怖かったです。
      家から近いということと、学力がちょうど良かったからです。
      ひとつ上の高校だとぎりぎりだったので、安全をとりました。
      塾は行ってませんでした。学校の勉強だけでなんとかやったかんじです。
      自分では参考書はあまり買わなかったです。学校の参考書一冊を存分に勉強しました。
      特に入試対策と言えるほど勉強はしていなかったと記憶しています。
      学校の勉強を必至にやるだけでなんとかなりました。
      当時は入試の順位を聞くことを出来たのですが、かなり上の順位でびっくりしました。
      九州工業大学 工学部
      まず、就職率がとてもいいことです。私の大学は就職率97%という実績があったため、親に進められ決めました。ただ、授業はかなり厳しかったと思います。
      必修の合格率が5%とか普通でしたから・・・
      そのため留年率は50%をこえていたのではないでしょうか?
      そういう私も留年しました(笑)