みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

須坂高等学校
出典:"Sharara"
須坂高等学校
(すざかこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 須坂駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

須坂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(63) 長野県内37 / 100校中

2023年12月投稿
      文化祭の龍制作がとても楽しくて青春って感じです!大学の進学率も高いです。
      授業でわからなかった事を放課後先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれるので、塾に通わなくてもどうにかなっています!!

須坂アカデミックチャレンジという行事が一年生の頃にあります。三日間英語で生活してみようというものです。ハーバード大学等、有名な大学を卒業された講師の先生と学ぶプログラムです。普段とは違う授業内容で充実した三日間になりました。

部活はあまり盛んじゃないけど、それ以外は満足しています!!
      厳しくはありません。常識の範囲内です!
      いじめはありません。どんな子でも居心地が良いと思います。落ち着いた学校生活が送れると思います。
      クラブの種類はわりと多いです。文化系の部活動で全国大会等に出場している部活動もあります。
    • 進学実績
      信州大学、長野大学へ進学した先輩がたくさんいます!!
      私大は指定校がたくさんあります!
      図書館とトイレが綺麗になりました!暖房も新し苦してほしい!
      私服です。
      6月頭クラスマッチ、6月下旬文化祭、10月頭クラスマッチ
      盛り上がって楽しいです。文化祭は特に盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      家から近いので、幼い頃から文化祭で龍を作るのが夢でした。

在校生 / 2022年入学
    最高High School...
    2023年05月 投稿
      かっこよくて若い先生が多いです。
      髪を染めたりピアスを開けたりしてもそこまで注意はされず私服なので自由がききます。また、学校の近くにマックやバーミヤンやツルヤ、コンビニなどがたくさんあるので放課後も退屈せず友達と遊ぶことができます。
      自称進 …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2022年入学
    担任の当たり外れが大きい高校です
    2023年04月 投稿
      ネットで調べたら出てくる自称進学校あるあるが物凄く当てはまる高校だと思いますが、タイトルにもある通り担任ガチャの当たり外れが大きく、当たりの先生は内職を許してくれたり授業がわかりやすかったりと良い先生がいる一方、外れの先生はノートに教科書を …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2022年入学
    良いところも悪いところも
    2022年09月 投稿
      勉強ができる人は長野や屋代に行った方がいいです。偏差値は高いですが、実際は上と下の差が激しく、ちゃんと授業を受けてテスト勉すれば上位10%台は余裕です。後は課題がとにかく多い。数学は毎日見開き1ページと授業の復習。他にも週末課題があります。 …続きを読む(全938文字)
    教師陣と校舎がひどい
    2022年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      時代遅れとかそんな話じゃない
      男女の扱いの差が激しいので、男子にはオススメしません。
      時代遅れだし教師は自己中です。
      面倒事は避けたがるので、悩みの相談しても当たり障りの無い回答しか帰ってきません。
      自称進だし教育も杜撰なので、志望する人が …続きを読む(全313文字)
    静かで居心地のよい高校
    2022年06月 投稿
      大学への進学を考えている人におすすめです。先生方の熱いサポートと静かな環境のなかで3年間勉強に励むことができます。
      校則がないのが売りです。髪染めピアスしている人もいますが、明るい色過ぎると呼び出されることがあります。 …続きを読む(全592文字)
    誰でも楽しめるいい所。ぜひ来てください!
    2022年01月 投稿
      生徒の民度は結構いいと思うし、友達作って楽しもうと思えば
      普通に楽しい。もちろん嫌なところもあるけど、ここで低評価してる人は常に悲観的でいい所を見つけられない人なので、あまり気にしなくてもいいと思う。コロナ禍でも大抵のイベントはできるだけ普 …続きを読む(全631文字)
    THE・自称進学校。
    2022年02月 投稿
      思い描いていた高校生活とは、全く違うほど充実していない高校生活になるでしょう。頑張って長野高校に行った方がいいです
      校則はないと生徒会が言っているが先生にグチグチ言われる。スマホを朝ロッカーにしまうのはいいとして、髪を染めたりピアスを開けたり …続きを読む(全676文字)
    校則がないなんて言葉に惑わされるな!!
    2021年12月 投稿
      校則のない学校なんてワードに騙されないで欲しい。実際は制限だらけ。教師たちの考え方も古い。ここは昭和の時代の学校ですか?と錯覚する。休み時間にお菓子食べてただけで怒られる。担任に呼び出しをくらって何を言われるかと思えば「あなたは須坂高校生と …続きを読む(全1531文字)
    高校でしか出来ない部活を選ぶべきかなと
    2021年08月 投稿
      よくも悪くもなく普通である。
      部活はよく選んで入部するべきです。
      須坂高校に難なく入れるなら、頑張ってもっと上の高校に入るべきです。
      校則はありませんが、生徒持ち合わせ事項というものがあり、実質的な校則のようなものがあります。内容としてはスマ …続きを読む(全569文字)
    思い描いてる青春は送れない程、静か
    2021年04月 投稿
      他校と比べて、えげつない程の課題の多さです。
      先生達は常に大学大学話してます。
      iPad導入は良いと思います。
      部活動は、全然力入ってません。
      ここ最近の入試のボーダーは下がっているのか、言う程進学校ではないです。というよりほとんど勉強して …続きを読む(全417文字)
    勉強する環境が整っている
    2021年03月 投稿
      自分を高められる。お互いに高め合うことのできる高校。
      勉強する環境が整っていて勉強に関して不満はないし、自分の努力次第でどこにでも行けると思っています
      校則はないです。髪を染めてる人もちらほら、
      でも髪染めは先生たちに白い目で見られます。
      …続きを読む(全581文字)
    須坂に入れる頭があるなら長野か吉田に行け
    2021年06月 投稿
      「校則がない」というのは嘘です。入学したことを本当に後悔しています。スマホをロッカーに入れろ、というのは校則が無いから強制はできないはずなのに今年からされています。「君たちに与えられた自由はスマホをいつでもいじれる、楽しくやっていい、そうい …続きを読む(全713文字)
    勉強も行事も充実した高校生活
    2021年03月 投稿
      充実した高校生活が送れるからです。
      勉強は周りがやってるから自分もやらないとと焦ってやるようになるし、文化祭などの行事も充実しています。
      校則はないので特に不満はありません。
      バイトは禁止です。
      ピアスや髪を染めている人もいますが色が明るすぎ …続きを読む(全748文字)
    祝 ipad導入しました!
    2021年02月 投稿
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      放任と言っている方がいましたが、先生に聞きに行けば、すごく細かく教えて貰えます。また、勉強スペースもあるので勉強はしやすい環境だと思っています。
      校則はありません。1年生でも髪を染 …続きを読む(全563文字)
    勉強が楽しくなった!
    2020年07月 投稿
      充実した高校生活がおくれるから勉強が嫌いだった僕が勉強好きになりました。それは周りの影響や先生方に恵まれたからだと思います
      校則がありません髪を染めている人もいます。しかし、時々先生に注意されることもあります。僕自身髪を染めていましたが最近黒 …続きを読む(全411文字)
    お薦めいたしません。
    2020年06月 投稿
      イキりたいだけの田舎者のおBAKA、中学まではキョロ充だったけど自分より上の陽キャがいなくなったおかげで楽しく学校生活送ってそうなやつ、教師の犬の真面目さん、行事のときであっても勉強しているようなガリ勉、陰でボソボソ何か悪口を言ってるインキ …続きを読む(全489文字)
    勉強する環境が整っている
    2020年05月 投稿
      生徒や先生方がいい人達ばかりだから。ゆったりしていて勉強面で分からないところを気軽に聞きあえる環境が整っているから。行事が充実しているから。
      校則は無いですスマホについて生徒会で話題になりましたが、授業中使わないなど当たり前のことを守っていれ …続きを読む(全693文字)
    充実できるかはあなた次第
    2020年03月 投稿
      まず口コミを参考にしている皆さんに伝えたいことがあります。低評価をしている人は相当な陰キャか、相当弱く、いつも自分を甘やかしてしまう人でしょう。普通の人からすれば須坂高校は普通に楽しいです。普通に生きてれば青春できるし、変な行動しなければ目 …続きを読む(全828文字)
    やめたほうがいいと思います。
    2020年02月 投稿
      お勧めしません。良い先生はいますが悪い先生が多すぎます。さすがは自称進学校って感じです。あと生徒も微妙なやつばっかです。プライドだけは一丁前の人達です。楽しい高校生活を送りたいのなら、本当に来ない方がいいです。
      ほとんどルールはない、自由な感 …続きを読む(全482文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか