みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 郁文館高等学校 >> 口コミ
郁文館高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
Pick Up

2024年10月投稿

総合評価iPクラスの環境が素晴らしい
校則校則は若干厳しいと思います。基本的に学校でのスマホの使用は禁止です。しかし、保護者への連絡などは、担任の先生に許可を取れば使えます。
また、女子のスカートは、膝にギリかかるぐらいが先生のチェックに引っかからない限界の長さです。
このように厳しい拘束もあります。
ですが最近は郁文館自体の偏差値が高くなっています。生徒のレベルが上がって、今まで厳しく感じた校則も段々廃止されています。いい傾向なのではないでしょうか? -
いじめの少なさ他学年は知らないですが、私の学年では殆ど聞いたことありません。いじめの話を中学生時代から全く聞いたことないので、逆いじめなんて発生したら、学校中にすぐに広まって、加害者はすぐ特定されるでしょう。
部活他校と比較はしてないですが、ダンス部、剣道部、書道部は全国常連で全国優勝もかなりしています。最近は学校が力を入れて野球部を応援しています。
進学実績iPクラスにいる場合は大満足です。東京大学を初めとした難関大学を目指す環境が最も整っているクラスが私が今いるiPクラスです。クラスみんなの成績も、向上心も学年でトップです。一昨年辺りから、大学の進学実績が上がってきました。前はsmartは1人2人いるぐらいだったのですが、最近はsmart以上に行く人が大幅に増えています。このペースで増えれば、二三年後には東京大学に受かる人も出てくるでしょう。
施設・設備都心にあるので少し小さいですが、施設は充実していると思います。個人的に図書館はとても解放的なデザインで集中して勉強に取り組ます。
制服普通。スタイリッシュなデザインだと思います。女子はネクタイとリボン、好きな方を選べます。スラックスも選択できます。夏にポロシャツを導入して欲しいです。制服の学校指定が多すぎると思います。
イベント留学とか、修学旅行とか、文化祭、体育祭とかいっぱいあります。
入試に関する情報-
高校への志望動機中高一貫校で中学生の時から郁文館iPクラスにいました。志望動機は夢教育に惹かれたからです。夢教育とは、自分の夢の叶え方をおしえる教育です。世界で活躍するダンサーとか、無謀な夢を本気で叶える方法を教えてくれます。なぜこんな教育があるのかと言うと理事長が元々起業家で自分の夢を叶えた経験を元にして夢教育を作ったからです。かなり効果があるものでVaundyや関口メンディー、元乃木坂山崎怜奈、世界で活躍する俳優、萩原利久、日本フルコンタクト空手大会優勝、鈴木未鉱など、夢を叶えた人が多数います。
投稿者ID:10153758人中4人が「参考になった」といっています
Pick Up

2024年07月投稿

総合評価友だちもみんな明るくて活発な子が多いです。人見知りでもすぐに打ち解けることができました!先生もよく生徒のことを見てくれているので、将来の夢、勉強、進路など親身に相談に乗ってくれます。本当に進学してよかったです!
校則確かに制服の着こなしなどは校門前で注意されますが、口コミで書かれているほど理不尽に厳しいなと感じたことはないです。
制服:スカート丈が短いと注意されます。ただ、スカートの上部(腰下のあたり)にベルトのデザインがあり、かわいいのでお気に入りです。
スマホ:朝先生に渡して、HR後に受け取る仕組みになっています。授業中はタブレットも使えますし、不便に思ったことはないです。
寄り道:前に書いた人が寄り道NGと書いていましたが、今年からルールが変わって、21時までに帰宅していればカフェなどの飲食店によることはOKになりました。カラオケなどは制服での利用はNGですが、こちらも21:00までに帰宅していればOKです。 -
いじめの少なさ周りでいじめがあると聞いたことはないです。先生たちもいじめに対してはすごく厳しいので、いじめが起こりにくい環境だと思います。
部活も先輩後輩仲良いですし、他のクラス・学校(中学校・グローバル高校)の生徒とも仲良いです。他の学校と校舎が同じなので、仲良くなった子と一緒にお昼食べたり、体育祭で一緒に盛り上がったりしています! -
部活強い部活と和気あいあいと活動している部活があるなと思います。
<強豪クラブ>
剣道部:東京都で何度も優勝していて、強豪校だと聞きます。
野球部:元々茨城の常総学院で何度も甲子園に連れて行っている監督が今年来ました。本気で甲子園目指しててかっこいいですよ。
ダンス部:ダンスドリル?という関東大会で2位だったり、全国大会に出ています。顧問の中にブレイキンで海外の大会に出場した有名な先生もいるみたいです。
書道部:全国大会や都の大会で優勝常連校だと聞きました。入学式・郁秋祭(文化祭)で書道パフォーマンスがあったりしてかっこいいです。
<人気の部活>
生物部:郁文館の生物部がマンガにもなったことがあるみたいです。確か60人くらい部員がいるみたいで、みんな白衣着て自分が担当している生物の飼育してます。
TEAM DRAW DREAMS(放送部):入学式・体育祭・郁秋祭・卒業式とかのカメラ撮影・実況・司会・中継なんかを担当しています。テレビのスタッフさんが使うような大きなカメラとマイクを使って本格的な編集もしています。 -
進学実績先生たちがすごく熱心で、テスト前の勉強なども下校時刻ぎりぎりまで個別に教えてくれます。
あと、東大クラブという部活があって、歩いてすぐの距離に東大があるからなのか、東大王の人や東大の教授が来て講演会があるので、モチベーションアップにつながっています。 -
施設・設備図書館は2階建てになっていて自習スペースもたくさんあるので満足しています。体育館もバスケ2面張れるので広いと思います。
あと、FutureLabという部屋がすごいです。壁全面にプロジェクターが投影できるので、オンラインで海外姉妹校の生徒たちとつないだりしてます。
ただ、校舎はそこまで新しくはないなという印象です。 -
制服かわいいと思います。ブレザー着たかったので気に入ってます。
リボンだけ各校で違って、郁文館高校はネイビーです(グローバルは明るい青)。チェックスカートのベルトが特にかわいいです。
あと、女子もスラックスを履けます。 -
イベントとっても充実していると思います。体育祭の盛り上がりはすごいし、入学式・郁秋祭の照明や音の演出がライブステージみたいです。他の学校の友達からよく羨ましがられています。あとPBLツアー(修学旅行)が行きたい国や場所を選べます。
入試に関する情報-
高校への志望動機最初は都立を志望していましたが、郁秋祭を見て楽しそうと思って郁文館単願にしました。
投稿者ID:9979626人中4人が「参考になった」といっています

2025年03月投稿

総合評価良くも悪くも他校にはない独特な文化が多数存在します。良い点は「郁文館らしさ」悪い点は「郁文館クオリティ」とか言われたりしてます。
夢が明確でやりたいことがある人であれば、先生がこれほどサポートしてくれる学校はありません。 -
校則特徴的な厳しい校則↓
携帯の校内での所持は禁止。登下校時の使用は認められますが、朝登校したらHR時に担任に預ける必要があります。破れば反省文10枚。
髪の毛は前髪は目にかからない、彩度は耳たぶが見えるようにする、女子は肩にかかったら結うこと、男子は襟に紙がかからないように切ること。
定期的に学年集会時にチェックされます。
また、学校の生徒会運営に欠かせない校則規定が存在しないことが問題です。校則の改訂にこれと言って必要なことが明記されておらず、それが原因で生徒会は校則改訂に毎年手こずっています。 -
いじめの少なさ学校側はいじめを絶対に許さないという強い意志を持っており、定期的なアンケートを行なっています。何かあれば徹底的に調べ上げ、問題解決に励んでくれます。また、カウンセラーの方が常に学校におり、いつでも相談できる環境が整っています。
もしいじめが発覚すれば、その相手が先生であろうと、反省文100枚ののち退学処分という厳しい処罰が待っています。 -
部活全国大会常連の剣道部、青春がもっともできていると感じられるダンス部、甲子園を目指して日々邁進する野球部、非常にレベルが高く披露の舞台も多い書道部、郁文館ならではのイベント運営/撮影を行うチームDDなど、活動が積極的な部活は多い印象です。部活を頑張りたいのであればiP classや国選クラスは向きませんので、特進/進学クラスを選んでください。
進学実績国選クラス、iP classは学力プレミア対象クラスと言って、レベルの高い環境で勉強できます。課外授業では6限までの授業終わりに7,8限という授業が発生し、国数英で演習に励めます。ただその分部活の時間は削られることを承知の上でそのクラスに行くことをおすすめします。
施設・設備十数年前に建て替えられている割には雨漏りが多い気がしますが、全体的には綺麗です。
プールはありません。図書館は蔵書数が特段多いわけではないですが、十分にたくさんの本があります。 -
制服スリーボタンのブレザーです。セーター、ベスト、コートは指定のもののみ。寒かったら指定のコートを買わねばなりません。
イベントイベントにはお金をかけています。文化祭時の特設ステージは文化祭のレベルを超えています。ぜひ一度来校してご覧になってください。
卒業式、入学式も形式的なものではなく、応援団によるエールやチア部によるパフォーマンスがあり、感動的です。学校入学初日からいい学校に入ったと感じられます。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学受験でそのまま高校に進学しました。
投稿者ID:10390326人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2023年入学 悪い評価が多いがそこまで悪くない2023年11月 投稿
総合評価先生のあたりはずれがある。とてもいい先生もいるが授業がわかりにくい先生もいる。
起業についての授業がある。将来社長になりたい人はおすすめ -
校則厳しいと言われるが先生によってはゆるいときがある。下校時の飲食や店に入るのは禁止されているが行ってる人も …続きを読む(全388文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 郁文館高等学校の口コミ2023年05月 投稿
総合評価SDGs日本一を目指すとか言いながら普通に男女に差があります。
アンケートを取りますが一切反映されません。
上の方までアンケート結果が届いていないと思います。
いわゆる自称進学校です。
評価高い人はルールを守るしか脳がない人たちだと思います …続きを読む(全400文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 先生や友人達は最高な学校です!!2023年05月 投稿
総合評価現郁文館在学生です。授業やイベント、友人関係などに関しては星5と言っても良いくらいの学校です。あまり偏差値は高くないけれど、私立を目指したいという方にはオススメ出来る学校だと思います。しかし、あまり偏差値が高くなくても入学することの出来る学 …続きを読む(全1364文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 興味ある人はこれ全部読め!!!2022年09月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]-
総合評価私は中学からこの学校に通ってますがめちゃくちゃ青春できますよ!あなた次第ですが漫画みたいな青春と恋愛ができます。顔面偏差値高いし美人イケメン多いですよ。
ただ校則がめちゃくちゃ厳しい。もうほんっとにしぬほど厳しいし反省文あるからそれは覚悟 …続きを読む(全2052文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2021年入学 青春できるかはあなた次第2025年07月 投稿
総合評価本当に楽しめるかは人によります。私は担任にも友達にも恵まれていたと思うし、部活も楽しかったので充実していたと思います。ただ、教科担任など先生の当たり外れはかなりあると思います。口の悪い人もいれば1人の生徒にばかり怒る人もいますし、口だけの人 …続きを読む(全732文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 この文を読んでから行くか決めて!!2023年10月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価この学校本当にやばいなって事が起こりました。。。
この日までは、まあ校則厳しめだけど友達にも恵まれて、いい先生もいるし学校生活は楽しかったんですが、今日、授業中に急に前の扉から先生がぞろぞろと、、
何事かと思ったんですが、先生が放った言葉 …続きを読む(全384文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 常識で考えたら負けです順応しましょう2023年03月 投稿
総合評価私が違和感を感じたこの学校の事実を書かせてもらいます。まず罰則の基準が反省文です。普通の学校であれば2枚や3枚多くて10枚などでしょうがこの学校は桁が違います。まずスマホを校内で使用した事が発覚すると10枚書かされます。これはまだ軽い方です …続きを読む(全909文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 良くも悪くもない感じ。体験して欲しいです2022年12月 投稿
総合評価あまり悪くないと思います。授業も楽しいし、イベントも楽しいです。また面白い先生もいるのでいいと思います。
校則最近はiPad使う人が増えてきているので、校則が厳しくなっています。あるクラスでは休み時間や放課後ハブなどで使うことを禁じられています。 …続きを読む(全514文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 入ってよかった青春できるし!楽しすぎる!2022年07月 投稿
総合評価自分は第1志望に落ちて併願でこの高校に入学しました。
この学校に入学する事が決まってからこのサイトの口コミをよく見にきていました。でもいい評価があるものを見てほっとしているのとは裏腹に低評価のものにも目がいってしまってとても不安でした。
で …続きを読む(全1069文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 自分の母校ですので。2022年07月 投稿
総合評価母校ですので。
僕は公立の第一志望に落ちて、併願推薦でこの学校に入学しました。
入った当初は、僕は口コミなどから反省文指導などに怯えていましたが、反省文指導を受ける生徒は稀で、1年生の特進クラスの時、授業中にスマホを使っている生徒は男子を中 …続きを読む(全861文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 私は青春してます。楽しいです!2022年04月 投稿
総合評価私は第1志望に落ちてこの高校に併願で入りました。
最初は落ちたショックで学校に不満を覚えていましたが、
過ごしていくうちに友達もでき、行事で一致団結したりして
とても楽しい青春をおくっています。
また内部生と外部生の壁はないので安心してくだ …続きを読む(全512文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 これを見てくれ。参考にしてほしい。2023年11月 投稿
総合評価友達との交友を物凄く深められる高校!イベント多いし団体でやる行事がとても多くて今でも思い出がたっっっくさんあります。大学生になった今でも高校の友達とよく遊びに行きます。なんなら十九年間生きてきて高校時代がいっっちばん楽しかった。本当に。この …続きを読む(全704文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 人生の黒歴史。ネタにもならない。2023年06月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 2]-
総合評価かなり酷い。辞めたほうが良い。無駄に校則厳しいし、女子はスカートの長さ指定される。本当にやめた方が良い。後悔しかしないと思う。
校則今どきバイト禁止とか古すぎる。まぁ自分はやってたけど。やるんだったらバレないようにコッソリやった方が良い。学校から …続きを読む(全359文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 絶対入らないでください2022年11月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]-
総合評価入らないでください。
入って夢できるかどうかわかんないし、夢のある方にとっても物足りない。だって何もしてくれないんですよ?夢手帳みたいな日記を書けっていちいち言われてそれが夢実現につながるそうです。計画的に自律力のある人は夢手帳じゃなくても …続きを読む(全900文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 留学生と交流できる一番の近道高校2022年04月 投稿
総合評価外国などのgrobal意識が高い高校なので海外の方と交流してみたい方や実際に海外に留学へ行ってみてあれこれ体験してみたいという方におすすめの高校です
校則校則は普通です。他の私立とあまり変わらない。校門入ったら電源off、髪染めピアスは禁止です …続きを読む(全501文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 入ったら後悔する高校ランキング1位です。2021年07月 投稿
総合評価この学校は説明会ではとても良い学校だと思っていました。しかしいざ入ってみると、まるで違う。特に説明会でも言っていた「熱心な先生」
もちろん良い先生もいっらしゃいます。しかし大抵の先生は中学の先生よりひどいと思ったほうがいいでしょう。
いまこ …続きを読む(全278文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 そこら辺の高校よりいい。口コミ信用するな2021年09月 投稿
総合評価【ちょい余談】まず口コミなんて大抵が不満を持っている生徒などです(でないと普通書こうなんて思うません)ので、自分の目で確かめ肌で体感してもらった方が3年間つまらなくならない高校へ行けると思います。少なくとも低い評価してる人は説明会行って帰る …続きを読む(全1764文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点