みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns
武蔵野北高等学校
(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

武蔵野北高等学校 口コミ

(148) 東京都内98 / 458校中

頭が良くなる!
    2017年09月 投稿
      勉強しかしない。が、学力は上がるのでプラマイゼロで3の評価にしました。休み時間も小テストの勉強ですごく大変です。
      勉強がしたい人にはオススメです。
      先生たちからは学年+1時間勉強してくださいと言われてます。2年生なら2+1で、3時間です …続きを読む(全593文字)
    無難
    2016年10月 投稿
      私は部活、授業などは特に不満などありません。普通にいい学校ですので、興味があれば説明会に出てみるといいと思います。
      私は特に厳しいとは感じたことはありません。そういった噂も、聞いたことがありません。 …続きを読む(全292文字)
    最高の仲間が集まる、中の上の学校
    2020年12月 投稿
      元々自分ははっちゃけるためにこの高校に来た訳ではなく、程よく部活を楽しみ程よく勉強しある程度の大学に入りたいという思いで入りました。そのような点で考えると勉強に集中できる環境は整っているし部活もきちんと出来るのでいい学校なのかなと思います。 …続きを読む(全1502文字)
    変なやつはいない学校だよ
    2020年09月 投稿
      真面目に勉強したい人にはいい高校だと思う。個人的な意見としては常識がある人間が多いから学校の治安も良いし、吉祥寺、三鷹にも自転車orバスですぐに遊びにいけるから高校生らしいこともある程度できると思う。ただ高校に入る事を目標にして高校に入って …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い友達がつくれると思います
    2016年03月 投稿
      marchレベルに行きたくて勉強だけでなく部活も真剣に取り組みたいって人にはおすすめです。あといい人が多いので友達もたくさんつくれると思います。
      髪の色やピアスは言われますが、あとは基本自由でとやかく言われないです。 …続きを読む(全714文字)
    変化はあっても大事なものは変わらない
    2019年01月 投稿
      最近は学校に対する肯定的でない口コミが多いですが(主に校長先生関連で)校長先生のなさる改革は私たちにとって悪いことばかりではありません。例えば自習室の設置は今となっては自習室のない生活など考えられないほどムサキタ生にとって必要なものです。確 …続きを読む(全1569文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて多様性に溢れている
    2017年04月 投稿
      部活も勉強も楽しめる良い高校です
      特にここ数年は進学実績がうなぎ登りで、将来にも期待が持てます
      歴史は浅い高校ですが、それだけ自分たちで自立する精神が強いのも魅力的です
      女子は儀式のときだけ指定されたリボンをつけます
      髪を染めるのも禁止です …続きを読む(全593文字)
    思ってたより大変
    2017年01月 投稿
      初めの頃はついていくのが大変ですが慣れてくると、ついていけるようになりました。
      結構本気で勉強したいって人じゃないと、難しいかもしれません…。
      私はちょっとだけ後悔してます笑 でも、模試などで良い結果がとれているのは、日々の小テストや課 …続きを読む(全409文字)
    みんな頑張るいい勉強環境
    2019年09月 投稿
      比較的高めの偏差値の高校なだけあってか、予習や課題、小テストなどは多めかも…。もちろんきちんとやると大変だけど、周りのみんなもしっかりとやっているので、全体的に「がんばろう。」という雰囲気になって、頑張れる。
      理不尽に厳しい校則は一切ない。
      …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2013年入学
    それなりの青春は送れると思います
    2017年02月 投稿
      基本的にはいい学校
      高校生活を無難に過ごしたい人など向けかもしれない
      スラムダンクの母校のせいで、諦めたら諦めたらそこで試合終了という言葉が先生たちの口癖になっていて少しめんどくさい
      全体的に緩い
      スカートは短くても大丈夫
      髪の毛を染めたり派 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2013年入学
    なかなか過ごしやすいところ
    2015年06月 投稿
      ムサキタは都立の中でも結構いいと思いますよー

先生方は質問に行ったりすると詳しく教えてくれますし三年生にもなるとみんな勉強始めるんで嫌でもやる気出ますし…笑

ただ小テストが多かったり多少の理不尽があったりですけど三年間過ごしても損はしな …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    遊びと勉強のメリハリがある学校
    2014年08月 投稿
      学級委員や生活委員、生徒会などの経験者が多いせいか皆根は真面目でメリハリのある行動が出来る人が多く、行事にも熱心でよい環境だったと思います。文化祭では3年生は劇をやるのが恒例となっていますが、受験勉強の合間を縫ってどのクラスも高いクオリティ …続きを読む(全904文字)
    中堅校で、安定を感じられる高校
    2019年03月 投稿
      適度に充実した、高校生活を送れます。
      皆、校長に対して文句を言っていたり、ここの口コミで定評価をつけ悪評を立てていますが、その人たちは中学生の頃、高校生に夢を見過ぎでいたのでしょう。確かに、入学してから変わったところはたくさんありますが、1 …続きを読む(全568文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道をモットーに頑張りたいという方には胸を張ってオススメできる学校です。学校の雰囲気はかなり明るく、また、3年くらい前に改築したばかりなので校舎は綺麗で各教室は勿論、自習室にもエアコンが備わっていて、夏冬かなり過ごしやすい環境となってい …続きを読む(全889文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    緑豊かな学び舎
    2014年08月 投稿
      進学校なので荒れた様子はなく、生徒教師共に真面目な人が多く、学業を修めるには良い学校です。それだけでなく、文化祭などのイベントでは一丸となって取り組み、旧友との仲を深めたり、部活動も活発で、学業以外にも充実した学生生活が送くれると思います。 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2009年入学
    無難な中堅高
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      都立高のおすすめ校。レベルも手軽でいい。

【校則の自由さ】
      とても自由 …続きを読む(全302文字)
    勉強習慣がつき全体的なバランスも良い学校
    2019年06月 投稿
      日々の予習や課題の量は確かに多いし辛い面もあるが自分でそこそこの偏差値の高校を選んだのだからまあ仕方ないところもあると思う。自分がむさきたに入って何より良いと思ったのは一緒に勉強できる友達ができたこと。中学の時は一緒に勉強する予定でも結局ず …続きを読む(全641文字)
    高校生活を充実させたい方は是非!
    2017年09月 投稿
      どんなことにも全力で取り組むのがムサキタ生の特徴です!行事はもちろん勉強、部活ともに頑張ります。校舎は決していいとは言えませんが、生活する上では申し分ありません。但し、体育館は小さいです。グラウンドも小さいです。また、グラウンドは野球部が支 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目だけどはっちゃける!
    2016年10月 投稿
      基本的に真面目でやる時と盛り上がる時のけじめがきちんとできる人しかいません!
      女子の制服が可愛くて都内の高校の中で人気ベスト3です!
      髪を染めたり、化粧をすることは基本的に禁止です。
      その他は特に厳しくなく緩いです。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道できます。
    2016年10月 投稿
      行事と勉強のメリハリがあり、良い環境で勉強できます。
      3年生になっても、行事には全力で、とても楽しいです。
      あまり厳しくありません。服装は厳しくないですが、髪は染めてはいけません。 …続きを読む(全351文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか