みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂東高等学校   >>  口コミ

須坂東高等学校
出典:pbs.twimg.com

須坂東高等学校 口コミ

(すざかひがしこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(13) 長野県内77 / 87校中

2017年11月投稿
      当たり前ですが入学しやすい分学生の学力も低いです。高校で勉強して一般入試で大学に入ろうと思っている学生にはお勧めできないです。授業は基礎中の基礎しか教えない(というよりも学生の質的な問題で基礎しか教えられない)のでセンター試験や筆記試験のような問題を解く学力は当然身につきません。推薦でも偏差値の高い大学の指定校推薦は持ってないため推薦で偏差値の高い大学には入れません(偏差値がよければいい大学というわけではないです!)。しかし大学進学以外の観点から見れば、距離感の近い先生が多く、豊富で盛んな部活動や厳しくない校則で多様な専門学校の進学や堅実な就職もでき、充実した高校生活がおくれると思います。そのため「とにかく高校生活を楽しみたい」、「とりあえずなんらかの大学に行ければいい」、「部活もしながら進学も視野に入れたい」、「普通科から就職したい」という学生にオススメです。
      私服の高校のため常識的な服装をしていれば服装の乱れで注意されることはあまりないです。服装検査や服装での生活指導も通常は無いため,服装については厳しくないと思います。しかし高校のレベルが低いだけに常識を疑うような服装の学生が少数います。このような学生にはもちろん生活指導が入ります。
      携帯は授業中の教室の持ち込みは禁止されています。アルバイトは原則禁止ですが家庭の事情等で許可される場合があります。また、許可をとらずに平然とバイトしている学生も多いです。
      普通の生活をおくっている限り、教師とのトラブルや生徒間でのいじめにあうことはあまりないと思って大丈夫です。しかし反抗的な学生も少数みられるため、そのような学生と教師のトラブルはあります。いじめに関しては、大きないじめがあるわけではありませんが、人間関係の問題で高校を辞めてく級友も1クラス1人程度います。
      部活動に入っている学生は年によってですが、5割は確実にいます。部活の数もそこそこあり盛んに部活動が行われていますが、ものすごく強い部活があるわけではありません。
      毎年、本気で一般入試での大学進学を希望する学生は学年で20名いかない程度しかいません。また国立の大学の進学率は絶望的で、3年~2年に1人でればいいほうに近年はなってきています。特に現役での国立進学は過去5年で1人です。私立大学に進学の学生はほとんどが指定校推薦を利用します。しかし、専門学校も合わせた進学率は意外に高く、数多くの先生が親身になって進路指導を行ってくれます。そのため自分次第で偏差値・学力にとらわれない多様性に富んだ進路選択が可能になるのは魅力の一つです。
      学校自体が古く、トイレはびっくりするほど汚くて古いです。また冷暖房設備も十分とは言えず、学校全体が夏は暑く冬は寒いです。しかし通っているのは元気な学生なのでそれはそれでいい思い出になるかもしれません。図書館は比較的小さめですが利用する生徒が少ないため快適です。
      あけすけに言ってしまえば須坂東高校は偏差値が低く、努力をしなくても進学できる高校だったから。成績が芳しくない自分でも入学が簡単だった。
      栄光学園
      特別な入試対策は必要ありません。しっかりと基礎を勉強すればまず落ちることはないです。長野県高校入試で500点中200点あれば100%入学できます。年によっては120点程度で合格した学生もいます。
      琉球大学農学部地域農業工学科
      沖縄で生活したかったことと、センター試験の結果から。
      勉強に対する意識は低く、私の学年では自分も含めて高校生活のなかで習慣的に勉強している(宿題以外での勉強)学生はいませんでした。まず須坂東高校の定期試験のレベルが低いため一週間前からちゃんとテスト勉強すれば簡単に学年順位10番以内に入ることも可能です(試験問題が高校指定の問題集からしかほぼ出ないことも大きな要因)。そのため三年間テスト勉強さえ怠らなければ指定校推薦をもらうことは難しいことではありません。そもそも指定校の大学のレベルが高くないですが……。逆に国立大学や偏差値55以上の私立大学への進学を希望される学生は学校とは別で塾に通い学力を高めるか自分で参考書を買い自主学習を日ごろから欠かさないことが大切です。ほかの高校に比べ多くの学生が推薦で専門学校や私立大学に合格が決まっているので、受験シーズンの一体感・団結感というものはほとんど感じられません。須坂東高校の場合、受験は個人戦となります。正直、頭のいい大学に入学したいのであれば須坂東高校はオススメしません(もちろん偏差値が全てではありませんよ!)。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      創立100年で、昔は女子高だった、どうでもいい。どうせ。
      先生にもよるが、あまりいい印象がない。国語科の担任の先生はもう、生徒になめられている。でもいい先生は少なからずいる。制服がなく、私服です。
      まあ、そこそこの底辺高なので、ピアス禁止、髪を染めるのは禁止などその他、妥当な校則だと思う。実際、校則をいくつか守っていない人もいるので、校則の効力はあまりわからない。
      見てる感じはあまりなさそう。実際わからないし、あくまで予測ですが、なにかしらありそうな感じがするので☆2
      上の高校を狙うなら、須坂市内でいうと、須坂高校をお勧めします。はっきりいってしまうと、勉強をしに来ていない生徒も若干いるので、真剣に進学を考えているなら、やめたほうがいいと思います。
      校庭が広かったり、体育館がまあまあきれいだったりします。が、教室の方はクーラーなんてないし、家庭用扇風機二つなので、夏は辛いです。お金がないからしょうがないと思って、妥協してください。
      須坂駅から徒歩20分くらいです。

学校生活楽しい!
      設備がもうちょっと整ってたら星5かな
      勉強は教える先生が上手いからわかりやすい!
      進路についても一生懸命になって考えてくれる!
      それなりに厳しいと思う。
      ピアスとか髪を染めるの禁止だし、原則学校に必要ないものは持ってきちゃだめだし……
      見ている限り無いとは思う
      知らないところであるのかもしれないけど…
      やっぱり先生が気をつけているからだもんねと思う
      大会にも出場する人が多いです
      それぞれの部活で毎日遅くまで練習しているのがよく見かけます
      先輩方はほとんどの方が夢を叶えています
      だからこそ私もこの高校を選びました
      体育館も校庭も綺麗だと思う
      図書館の本もそれなりにたくさんあって充実している
      私の高校は制服がないです
      だからこそ、個性豊かな学校だと思います
      毎年の文化祭が楽しい!
      クラスマッチもまあ、楽しいかな……?
      挨拶がとても盛んで、先生と生徒の仲もとってもいいです!
      マラソン大会等も沢山の行事があってクラスの団結を深めます。
      他校とだいたい同じくらいだと思います。でも、基本長期休暇以外のバイトは認められていません。
      トラブルがあるのはみんなそれぞれ個性があるのであって当たり前です。肝心なのはそれをどう自分で乗り越えていくかだと思いますよ。
      陸上部はとても活動が盛んです。ダンス部も皆自分の持っているものを極限に出し練習や大会に励んでいます。
      就職率は毎年とても高い出す。企業との連携や信頼関係が気づかれているからこそ出来ると思います。
      校庭はとても広いです。が、トイレはとても年期が入っていて少し使いづらいです。
      私服校なので特に規定はありませんが皆オリジナルなものを身につけています!
      文化祭は前夜祭、中夜祭、後夜祭どれもとても充実していると思います。

四年生大学を目指している方にはおすすめしません。ほとんどの生徒は短大か専門学校に行きます。成績が良ければ推薦で四大へ行けます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。服装検査はあまりありませんが、度が過ぎると生徒指導が入ります。
      トラブルは特にありませんでした。中学校と違い大人なのでみんな仲が良いです。
      部活動は強制ではないのでクラスの半数が所属していました。特に目立った部活はありません。
      大半の生徒が推薦で進学をするのでセンター試験を受ける生徒はクラスに5人ほどです。
      古い校舎なので設備は整っていません。夏は暑く、冬は寒いので体調を崩しやすいです。
      制服はなく、私服です。普段はジャージなどラフな格好ですが、式典の際はジャージ禁止です。
      特に目立つものもなく、一般的な高校の行事が多いです。マラソン大会は山道を走るので体力に自信がないとつらいかもしれません。
      家が近かったことが一番の理由で、大学には推薦で入ろうと思っていたからです。
      スクールIE
      亜細亜大学法学部法律学科
      留学がしたいと思っていたのと、上京がしたかったから

私服校なのでそれぞれの個性がよく出ていて面白い、先生と生徒の距離も近くて話しやすい。頭のいい人と頭の悪い人の差が大きい、常識のない人も多い。
      基本的に自由なところが多いが、頭髪については口うるさく注意をされる。
      そういう話はあまり聞かないのでいじめなどは少ないほうだと思う。
      男子バスケットボール部がすごく強い。他の部活動に関しても先生方が熱心に指導をしてくれている。
      進学にも就職にも柔軟に対応してくれていて、ほとんどの生徒が自分の希望の進路に進んでいる
      学校は古くてボロいが体育館が2つあったり、校庭も広くて授業に支障はないが、部活動をやるには少し不便かもしれない。
      制服がなく私服校なので、なんちゃって制服を着たり、自分の好きな格好ができる。
      文化祭はもちろん年に2回のクラスマッチなどすごく充実していて楽しい。
      勉強の環境が整えられていることと、文化祭でのイベント、部活動の充実などいい面が多いから

スマートフォンやゲーム関係のものの持ち込みが禁止されているけれど、勉強の妨げになるという理由には納得ができる
      自分の周りではめだったトラブルや問題が起きたことは無いので良いと思う
      所属していた部活では有意義な時間を過ごすことができた
      専門学校に進学できたので、部活をやりながら、進路選択がしやすかった
      少し古いところもあるけれど体育館も二つあり、全体的に充実していた
      制服制度がないので自分の好きなおしゃれをすることができるので非常に良い
      文化祭などでのイベントも充実していてクラスマッチなども盛り上がる
      専門学校に進学
      学校行事や日常生活は楽しい。先生もとてもフレンドリーで友達感覚で仲が良い。でも大学へ進学しようと思っている生徒にはおすすめ出来ないです。
      ゆるい方だと思う。先生によって基準や指導の仕方が異なる場合がある。
      私のまわりではないです。毎日楽しいです。中にはピアスや髪を染めている人もいますが、皆明るくてノリが良くて行事などもとても盛り上がって楽しいです。
      男子バスケットボール
      、陸上が強く特に陸上は今年度全国大会に出場しました。
      四年制の大学へ行くのは厳しい。でも専門などは推薦で行きやすいと思う。
      全体的に古いので充実とはいえないです。トイレなども水が流れないことがあったり全校が不満に思っていることだと思います。
      私服なので自由でいいです。放課後遊びに行く日はオシャレして行けるし、寝坊した日はジャージでも大丈夫です。なんちゃって制服も着ている人が多いです。
      文化祭は前夜祭盛り上がって楽しいです。一般公開も模擬店が多く楽しいです。
      自分の学力で無理なく行けそうだったから。
      未定
      割と自由で大学の推薦も充実している。一方で校舎が大変古く、地震がきたらかなり危険だと思う。毎年市のほうに要望書を提出していますが難しいようです。
      髪の毛に関してはかなり厳しいが他は口で言うほどでもないような気がする。携帯電話も、基本的には禁」だが、持ってても何も言われないらしい。
      目立ついじめはないと思いますが、小さいいじめは多少あると聞いています。特に女子の間で仲間外れ的ないじめが多いようです。
      その部その部によって、盛んな部とあまりそうではない部との差が結構あるような気がします。偏りがちなところもあるような感じです。
      親身になって考えてくれる先生が多いので、自分の希望する進路に大体の生徒はいけているように思います。伝統のある学校なので、推薦枠も多いので毎年半数いじょうが推薦で進学しています。
      学校の近くに市民体育館や市立図書館などがあります。もちろん学校にもありますが全体的に、古く耐震など大丈夫なのかとても心配です。
      制服がないので、よくわかりません。服装もわりと自由で、余程派手でない限り先生もあまり口出しはしないようです。
      親身になってくれる先生が多いので安心できる。一人の生徒の面接練習にも何人もの先生が、みてくれるのでとても安心できます
      推薦枠が多く、自分の行きたい進路に行きやすい。
      近所の英語教室
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミの模試など積極的に受けていま自分がどの段階にいるか確認していた。
      清泉女子大学人間学部心理コミュニケーション学科
      スクールカウンセラーになりたいと思ったためだそうです。
      頑張っている生徒はとても頑張っていて、一方であまり勉強には積極的でないせいともいて、かなり差があるように感じます。
      最寄りの駅から多少遠いと思いますが、運動的にはちょうどよい距離だと思います。隣の町ですが、割と自転車でも通いやすい場所のため自転車通学も多いです。
    2014年12月投稿
      基本的な事は自分自身で行い間違っていれば先生達が注意をしてくれます。一般常識はほとんど学べません。自分次第でどうにでもなれる学校です。文武両道も勿論できます。
      校則はあっても無いものに等しいです。染髪や過度な化粧などなどあげればキリがありませんが、だいたいの事はやっても生活指導の注意が入るだけで特に音沙汰なしです。
      いじめは必ずクラスにあります。特に高校デビューをして目立っていると標的になります。男性はあまりいじめがありませんでしたが女性達はよくしていました。
      在学中は本当にごく僅かでしたが、インターハイに出場した友達もいました。最近では新聞などによく須坂東の名前がよく載っています。須坂市内の高校でも活気がある方だと思います。
      進学は就職組と大学、短大、専門学校組に分かれます。比率は2:8で学校への進学が殆どです。推薦が殆どでそれ以外は先生の助けを借りたりと試行錯誤して受験していました。
      築年数がかなり経っており老朽化で殆どボロボロです。体育館もプレハブもほぼ全部汚かったりします。綺麗好きの人にはあまりお勧め出来る高校ではありません。
      指定の学生服はありません。私服登校なので。女性はなんちゃって制服が多くそれ以外はだいたいジャージ(プーマ)でした。
      基本的には先生達は良い人ばかりでした。中には少し癖の強い先生もいます。授業の上手さや進むスピードはごくごく普通です。
      最近の部活動の活躍が目覚しく私も是非御校で活躍したいと思い志望させて頂きました。
      毎日予習復習をして苦手な所を徹底的にやった。
      サービス業 飲食店勤務
      中学の頃から飲食店で働きたいと考えていた為。
      授業中携帯や友達と会話をしている生徒が多く見られます。ですが、真剣に授業に取り組む生徒もいます。進学校ですがもっとしっかりと勤勉に励みたいのであれば他の高校をお勧め致します。
      最寄りの須坂駅から10分程の所にあります。徒歩で通学するのであれば少し遠く感じるかもしれません。