みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂東高等学校   >>  口コミ

須坂東高等学校
出典:pbs.twimg.com

須坂東高等学校 口コミ

(すざかひがしこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(11件) 長野県内61位 / 84校中

2016-10-22投稿
      学校生活楽しい!
      設備がもうちょっと整ってたら星5かな
      勉強は教える先生が上手いからわかりやすい!
      進路についても一生懸命になって考えてくれる!
      それなりに厳しいと思う。
      ピアスとか髪を染めるの禁止だし、原則学校に必要ないものは持ってきちゃだめだし……
      見ている限り無いとは思う
      知らないところであるのかもしれないけど…
      やっぱり先生が気をつけているからだもんねと思う
      大会にも出場する人が多いです
      それぞれの部活で毎日遅くまで練習しているのがよく見かけます
      先輩方はほとんどの方が夢を叶えています
      だからこそ私もこの高校を選びました
      体育館も校庭も綺麗だと思う
      図書館の本もそれなりにたくさんあって充実している
      私の高校は制服がないです
      だからこそ、個性豊かな学校だと思います
      毎年の文化祭が楽しい!
      クラスマッチもまあ、楽しいかな……?
    2016-10-20投稿
      挨拶がとても盛んで、先生と生徒の仲もとってもいいです!
      マラソン大会等も沢山の行事があってクラスの団結を深めます。
      他校とだいたい同じくらいだと思います。でも、基本長期休暇以外のバイトは認められていません。
      トラブルがあるのはみんなそれぞれ個性があるのであって当たり前です。肝心なのはそれをどう自分で乗り越えていくかだと思いますよ。
      陸上部はとても活動が盛んです。ダンス部も皆自分の持っているものを極限に出し練習や大会に励んでいます。
      就職率は毎年とても高い出す。企業との連携や信頼関係が気づかれているからこそ出来ると思います。
      校庭はとても広いです。が、トイレはとても年期が入っていて少し使いづらいです。
      私服校なので特に規定はありませんが皆オリジナルなものを身につけています!
      文化祭は前夜祭、中夜祭、後夜祭どれもとても充実していると思います。
    2016-10-16投稿
      四年生大学を目指している方にはおすすめしません。ほとんどの生徒は短大か専門学校に行きます。成績が良ければ推薦で四大へ行けます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。服装検査はあまりありませんが、度が過ぎると生徒指導が入ります。
      トラブルは特にありませんでした。中学校と違い大人なのでみんな仲が良いです。
      部活動は強制ではないのでクラスの半数が所属していました。特に目立った部活はありません。
      大半の生徒が推薦で進学をするのでセンター試験を受ける生徒はクラスに5人ほどです。
      古い校舎なので設備は整っていません。夏は暑く、冬は寒いので体調を崩しやすいです。
      制服はなく、私服です。普段はジャージなどラフな格好ですが、式典の際はジャージ禁止です。
      特に目立つものもなく、一般的な高校の行事が多いです。マラソン大会は山道を走るので体力に自信がないとつらいかもしれません。
      家が近かったことが一番の理由で、大学には推薦で入ろうと思っていたからです。
      スクールIE
      亜細亜大学法学部法律学科
      留学がしたいと思っていたのと、上京がしたかったから
    2016-10-06投稿
      私服校なのでそれぞれの個性がよく出ていて面白い、先生と生徒の距離も近くて話しやすい。頭のいい人と頭の悪い人の差が大きい、常識のない人も多い。
      基本的に自由なところが多いが、頭髪については口うるさく注意をされる。
      そういう話はあまり聞かないのでいじめなどは少ないほうだと思う。
      男子バスケットボール部がすごく強い。他の部活動に関しても先生方が熱心に指導をしてくれている。
      進学にも就職にも柔軟に対応してくれていて、ほとんどの生徒が自分の希望の進路に進んでいる
      学校は古くてボロいが体育館が2つあったり、校庭も広くて授業に支障はないが、部活動をやるには少し不便かもしれない。
      制服がなく私服校なので、なんちゃって制服を着たり、自分の好きな格好ができる。
      文化祭はもちろん年に2回のクラスマッチなどすごく充実していて楽しい。
    2016-10-05投稿
      勉強の環境が整えられていることと、文化祭でのイベント、部活動の充実などいい面が多いから

スマートフォンやゲーム関係のものの持ち込みが禁止されているけれど、勉強の妨げになるという理由には納得ができる
      自分の周りではめだったトラブルや問題が起きたことは無いので良いと思う
      所属していた部活では有意義な時間を過ごすことができた
      専門学校に進学できたので、部活をやりながら、進路選択がしやすかった
      少し古いところもあるけれど体育館も二つあり、全体的に充実していた
      制服制度がないので自分の好きなおしゃれをすることができるので非常に良い
      文化祭などでのイベントも充実していてクラスマッチなども盛り上がる
      専門学校に進学
    2016-10-04投稿
      学校行事や日常生活は楽しい。先生もとてもフレンドリーで友達感覚で仲が良い。でも大学へ進学しようと思っている生徒にはおすすめ出来ないです。
      ゆるい方だと思う。先生によって基準や指導の仕方が異なる場合がある。
      私のまわりではないです。毎日楽しいです。中にはピアスや髪を染めている人もいますが、皆明るくてノリが良くて行事などもとても盛り上がって楽しいです。
      男子バスケットボール
      、陸上が強く特に陸上は今年度全国大会に出場しました。
      四年制の大学へ行くのは厳しい。でも専門などは推薦で行きやすいと思う。
      全体的に古いので充実とはいえないです。トイレなども水が流れないことがあったり全校が不満に思っていることだと思います。
      私服なので自由でいいです。放課後遊びに行く日はオシャレして行けるし、寝坊した日はジャージでも大丈夫です。なんちゃって制服も着ている人が多いです。
      文化祭は前夜祭盛り上がって楽しいです。一般公開も模擬店が多く楽しいです。
      自分の学力で無理なく行けそうだったから。
      未定
    2015-10-22投稿
      割と自由で大学の推薦も充実している。一方で校舎が大変古く、地震がきたらかなり危険だと思う。毎年市のほうに要望書を提出していますが難しいようです。
      髪の毛に関してはかなり厳しいが他は口で言うほどでもないような気がする。携帯電話も、基本的には禁」だが、持ってても何も言われないらしい。
      目立ついじめはないと思いますが、小さいいじめは多少あると聞いています。特に女子の間で仲間外れ的ないじめが多いようです。
      その部その部によって、盛んな部とあまりそうではない部との差が結構あるような気がします。偏りがちなところもあるような感じです。
      親身になって考えてくれる先生が多いので、自分の希望する進路に大体の生徒はいけているように思います。伝統のある学校なので、推薦枠も多いので毎年半数いじょうが推薦で進学しています。
      学校の近くに市民体育館や市立図書館などがあります。もちろん学校にもありますが全体的に、古く耐震など大丈夫なのかとても心配です。
      制服がないので、よくわかりません。服装もわりと自由で、余程派手でない限り先生もあまり口出しはしないようです。
      親身になってくれる先生が多いので安心できる。一人の生徒の面接練習にも何人もの先生が、みてくれるのでとても安心できます
      推薦枠が多く、自分の行きたい進路に行きやすい。
      近所の英語教室
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミの模試など積極的に受けていま自分がどの段階にいるか確認していた。
      清泉女子大学人間学部心理コミュニケーション学科
      スクールカウンセラーになりたいと思ったためだそうです。
      頑張っている生徒はとても頑張っていて、一方であまり勉強には積極的でないせいともいて、かなり差があるように感じます。
      最寄りの駅から多少遠いと思いますが、運動的にはちょうどよい距離だと思います。隣の町ですが、割と自転車でも通いやすい場所のため自転車通学も多いです。
    2014-12-19投稿
      基本的な事は自分自身で行い間違っていれば先生達が注意をしてくれます。一般常識はほとんど学べません。自分次第でどうにでもなれる学校です。文武両道も勿論できます。
      校則はあっても無いものに等しいです。染髪や過度な化粧などなどあげればキリがありませんが、だいたいの事はやっても生活指導の注意が入るだけで特に音沙汰なしです。
      いじめは必ずクラスにあります。特に高校デビューをして目立っていると標的になります。男性はあまりいじめがありませんでしたが女性達はよくしていました。
      在学中は本当にごく僅かでしたが、インターハイに出場した友達もいました。最近では新聞などによく須坂東の名前がよく載っています。須坂市内の高校でも活気がある方だと思います。
      進学は就職組と大学、短大、専門学校組に分かれます。比率は2:8で学校への進学が殆どです。推薦が殆どでそれ以外は先生の助けを借りたりと試行錯誤して受験していました。
      築年数がかなり経っており老朽化で殆どボロボロです。体育館もプレハブもほぼ全部汚かったりします。綺麗好きの人にはあまりお勧め出来る高校ではありません。
      指定の学生服はありません。私服登校なので。女性はなんちゃって制服が多くそれ以外はだいたいジャージ(プーマ)でした。
      基本的には先生達は良い人ばかりでした。中には少し癖の強い先生もいます。授業の上手さや進むスピードはごくごく普通です。
      最近の部活動の活躍が目覚しく私も是非御校で活躍したいと思い志望させて頂きました。
      毎日予習復習をして苦手な所を徹底的にやった。
      サービス業 飲食店勤務
      中学の頃から飲食店で働きたいと考えていた為。
      授業中携帯や友達と会話をしている生徒が多く見られます。ですが、真剣に授業に取り組む生徒もいます。進学校ですがもっとしっかりと勤勉に励みたいのであれば他の高校をお勧め致します。
      最寄りの須坂駅から10分程の所にあります。徒歩で通学するのであれば少し遠く感じるかもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
      自分の成りたいようになれる学校です。進学や就職に関しては先生達はかなりバックアップしてくれます。常識的な事は先生方は注意してくれますが何度も注意はしません。高校生にもなれば一般的な事だと思います。
      基本的には校則は甘いです。特に頭髪、ネイル、化粧、煙草などには厳しいです。茶髪にしたり、キャバ嬢のようなメイク、生活指導に呼び出され注意されます。
      いじめはあります。ですがごく僅かですが。高校デビューをして調子に乗ると標的にされやすいです。出る杭は打たれるって事です。
      部活動は他の高校の平均よりレベルは下です。ですが、稀に少し名の知れた生徒がおり、活気がある部活が多数あります。参考までにですが私の在学していた時は同じ部活の生徒がインターハイに出場しました。
      ほとんどの生徒が進学します。主に推薦進学が多いと思います。基本的に地元の大学・短大・専門学校推薦が多いです。参考までにですが私の時は都心への進学が一番多かったです。
      施設設備は老朽化が進んでおりとても古いです。体育館は古いですが2か所あります。プレハブや教室は基本冬になるととても寒いです。図書館は古いですがレトロな感じして結構オススメです。
      指定の制服はありません。私服登校の学校です。ジャージ登校の生徒が多かった気がします。
      基本的に先生方はとても優しく親身に相談に乗ったりしてくれます。授業が上手い先生はごく僅かです。たまに感覚がずれている不思議な先生がいます。
      本校の最近の部活動の活躍が目覚ましく私も是非本校の部活動で活躍したいと思ったからです。
      前期試験で合格したので特に入試対策は何も行っていませんでした。
      ハンバーグを主にメインニューにしている飲食店に就職しました。
      中学生の頃から飲食業に従事したい思っていたので飲食業に就職しました。
      全ては個人個人のやる気次第です。8割は真面目ですが残りの2割は不真面目な生徒です。もう少ししっかりした所で学習したいのであればあまりオススメしません。
      駅から遠からず近からずという位置にあります。最寄りの駅は須坂駅しかないです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強に対しては熱心な人が少ないが先生と生徒の関係は良好な関係を築けている。ただ、規律をまもれないひとがおおい。
      そういった話はあまり聞かなかったし、比較的みんな人間関係で悩んでる様子はなかった。
      偏差値があまり高くないので大学に進学する人よりも専門学校に進学する人の穂うがおおい。
      すこし古びていてあまり綺麗といえないがそこまで影響はない気がするかな。
      私服の学校だったから制服はなかった。
      生徒に対して熱心な先生もいるし、あまり生徒に関心を持たない先生もいる。
      自宅から近い距離にあったため
      面接練習を重点的に練習した。
      東京のほうの大学に進学した。
      将来に向けて自分が考え方に近いから
      最寄駅から20分くらいでアクセスがいいとは言えない。多くの人は自転車通学してる。