須坂東高等学校 口コミ

(すざかひがしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

須坂東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須坂東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(5件) 長野県内66位 (全108校中)
    20位/108校中
    58位/108校中
    54位/108校中
  • 進学
    52位/108校中
    66位/108校中
    62位/108校中

2015-10-22投稿
      割と自由で大学の推薦も充実している。一方で校舎が大変古く、地震がきたらかなり危険だと思う。毎年市のほうに要望書を提出していますが難しいようです。
      髪の毛に関してはかなり厳しいが他は口で言うほどでもないような気がする。携帯電話も、基本的には禁」だが、持ってても何も言われないらしい。
      目立ついじめはないと思いますが、小さいいじめは多少あると聞いています。特に女子の間で仲間外れ的ないじめが多いようです。
      その部その部によって、盛んな部とあまりそうではない部との差が結構あるような気がします。偏りがちなところもあるような感じです。
      親身になって考えてくれる先生が多いので、自分の希望する進路に大体の生徒はいけているように思います。伝統のある学校なので、推薦枠も多いので毎年半数いじょうが推薦で進学しています。
      学校の近くに市民体育館や市立図書館などがあります。もちろん学校にもありますが全体的に、古く耐震など大丈夫なのかとても心配です。
      制服がないので、よくわかりません。服装もわりと自由で、余程派手でない限り先生もあまり口出しはしないようです。
      親身になってくれる先生が多いので安心できる。一人の生徒の面接練習にも何人もの先生が、みてくれるのでとても安心できます
      推薦枠が多く、自分の行きたい進路に行きやすい。
      近所の英語教室
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミの模試など積極的に受けていま自分がどの段階にいるか確認していた。
      清泉女子大学人間学部心理コミュニケーション学科
      スクールカウンセラーになりたいと思ったためだそうです。
      頑張っている生徒はとても頑張っていて、一方であまり勉強には積極的でないせいともいて、かなり差があるように感じます。
      最寄りの駅から多少遠いと思いますが、運動的にはちょうどよい距離だと思います。隣の町ですが、割と自転車でも通いやすい場所のため自転車通学も多いです。
    2014-12-19投稿
      基本的な事は自分自身で行い間違っていれば先生達が注意をしてくれます。一般常識はほとんど学べません。自分次第でどうにでもなれる学校です。文武両道も勿論できます。
      校則はあっても無いものに等しいです。染髪や過度な化粧などなどあげればキリがありませんが、だいたいの事はやっても生活指導の注意が入るだけで特に音沙汰なしです。
      いじめは必ずクラスにあります。特に高校デビューをして目立っていると標的になります。男性はあまりいじめがありませんでしたが女性達はよくしていました。
      在学中は本当にごく僅かでしたが、インターハイに出場した友達もいました。最近では新聞などによく須坂東の名前がよく載っています。須坂市内の高校でも活気がある方だと思います。
      進学は就職組と大学、短大、専門学校組に分かれます。比率は2:8で学校への進学が殆どです。推薦が殆どでそれ以外は先生の助けを借りたりと試行錯誤して受験していました。
      築年数がかなり経っており老朽化で殆どボロボロです。体育館もプレハブもほぼ全部汚かったりします。綺麗好きの人にはあまりお勧め出来る高校ではありません。
      指定の学生服はありません。私服登校なので。女性はなんちゃって制服が多くそれ以外はだいたいジャージ(プーマ)でした。
      基本的には先生達は良い人ばかりでした。中には少し癖の強い先生もいます。授業の上手さや進むスピードはごくごく普通です。
      最近の部活動の活躍が目覚しく私も是非御校で活躍したいと思い志望させて頂きました。
      毎日予習復習をして苦手な所を徹底的にやった。
      サービス業 飲食店勤務
      中学の頃から飲食店で働きたいと考えていた為。
      授業中携帯や友達と会話をしている生徒が多く見られます。ですが、真剣に授業に取り組む生徒もいます。進学校ですがもっとしっかりと勤勉に励みたいのであれば他の高校をお勧め致します。
      最寄りの須坂駅から10分程の所にあります。徒歩で通学するのであれば少し遠く感じるかもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
      自分の成りたいようになれる学校です。進学や就職に関しては先生達はかなりバックアップしてくれます。常識的な事は先生方は注意してくれますが何度も注意はしません。高校生にもなれば一般的な事だと思います。
      基本的には校則は甘いです。特に頭髪、ネイル、化粧、煙草などには厳しいです。茶髪にしたり、キャバ嬢のようなメイク、煙草の所持及び喫煙は生活指導に呼び出され注意されます。
      いじめはあります。ですがごく僅かですが。高校デビューをして調子に乗ると標的にされやすいです。出る杭は打たれるって事です。
      部活動は他の高校の平均よりレベルは下です。ですが、稀に少し名の知れた生徒がおり、活気がある部活が多数あります。参考までにですが私の在学していた時は同じ部活の生徒がインターハイに出場しました。
      ほとんどの生徒が進学します。主に推薦進学が多いと思います。基本的に地元の大学・短大・専門学校推薦が多いです。参考までにですが私の時は都心への進学が一番多かったです。
      施設設備は老朽化が進んでおりとても古いです。体育館は古いですが2か所あります。プレハブや教室は基本冬になるととても寒いです。図書館は古いですがレトロな感じして結構オススメです。
      指定の制服はありません。私服登校の学校です。ジャージ登校の生徒が多かった気がします。
      基本的に先生方はとても優しく親身に相談に乗ったりしてくれます。授業が上手い先生はごく僅かです。たまに感覚がずれている不思議な先生がいます。
      本校の最近の部活動の活躍が目覚ましく私も是非本校の部活動で活躍したいと思ったからです。
      前期試験で合格したので特に入試対策は何も行っていませんでした。
      ハンバーグを主にメインニューにしている飲食店に就職しました。
      中学生の頃から飲食業に従事したい思っていたので飲食業に就職しました。
      全ては個人個人のやる気次第です。8割は真面目ですが残りの2割は不真面目な生徒です。もう少ししっかりした所で学習したいのであればあまりオススメしません。
      駅から遠からず近からずという位置にあります。最寄りの駅は須坂駅しかないです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強に対しては熱心な人が少ないが先生と生徒の関係は良好な関係を築けている。ただ、規律をまもれないひとがおおい。
      そういったはなしはあまりきかなかったし、ひかくてきみんなにんげんかんけいでなやんでるようすはなかった。
      へんさちがあまりたかくないのでだいがくにしんがくするひとよりもせんもんがっこうにしんがくするひとのほうがおおい。
      すこしふるびていてあまりきれいといえないがそこまでえいきょうはないきがするかな。
      私服の学校だったから制服はなかった。
      せいとにたいしてねっしんなせんせいもいるし、あまりせいとにかんしんをもたないせんせいもいる。
      自宅から近い距離にあったため
      面接練習を重点的に練習した。
      東京のほうの大学に進学した。
      将来に向けて自分が考え方に近いから
      もよりえきから20ぷんくらいであくせすがいいとはいえない。おおくのひとはじてんしゃつうがくしてる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      校舎が古いし自由すぎる勉強でもほとんどの生徒が熱心に取り組んでなく差がある

【校則の自由さ】
      ほぼ自由。規則はあるもののあまり熱心に取り組んでない

ある人とない人の差がある
      ほかの高校と比べると劣ってる

ほとんどない

野球部や女子バレー部が熱心に取り組んでいる
      まじめに取り組んでるところとそうでない部活がある

ほとんどの生徒が進学してるが専門学校に行く生徒が多い

駅から少し遠くてアクセスはそんなによくない

【施設設備】
      ほとんど古くて設備もあまり整ってなかった

制服でなく私服で登校してた

生徒に甘すぎる先生が多かった
      家から近くて学力的にも同じだから
      家の近くの学習塾
      特になし
      面接試験なので勉強についてはあまり力を入れてない
      亜細亜大学
      自分の目指してる学部と偏差値が会ってたから