みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年入学

自覚ある女性たれ

2013年03月投稿
    • 【総評】
      当時は女子高で、とても校則が厳しかったのが印象的です。

ザンバラヘア,スカート丈、眉毛、持ち物検査等凄く厳しかった。
      近年、同窓会に行って物凄くダルンダルンになった同校に少しガッカリした。

当時の事で良ければ、体育祭の時期になると、授業潰して人文字練習とかやってた気がする。
      もう少し勉強に力を入れたい人も居たのでは?

当時は一クラス50人以上で、1学年20クラスとかあった。いじめはあったと思いますよ。

ブラスバンド部が有名でした。

短期大学付属だったので、まぁ良いほう。

JR山手線の大塚駅、もしくは巣鴨駅。都営三田線の西巣鴨駅。
      どちらにしても、どの駅からも遠かった。

親が払っていたので分かりません

【施設・設備】
      箱根、芦ノ湖畔ののレジデンス。(ご飯がまずかった)
      高校卒業の少し前に完成した、北海道キロロレジデンスは物凄く綺麗でした。
      施設関係はかなり充実していると思います。
      キロロまた行きたいです。

当時は森英恵さんデザインの制服で大のお気に入りでした。
      中学生はフレアスカートとジャケット、リボンの冬服。
      高校生はブレザーと学年毎、色の違うネクタイの冬服でした。
      ブラウスの袖に校章の撫子が刺繍してあるのが好きだったな。
      現在はコムサになったそうです。

老若男女いろんな先生がいました。
      中学からの入学だったので、エスカレーター式に進学しました。中学受験は、塾の先生からの紹介の一つです。
      日能研
      覚えていません。
      塾での勉強の他、近所の方の家庭教師による指導。
      武蔵野短期大学(今は無いのかもしれません)・武蔵野学院大学(4年)

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...