富士宮北高等学校

富士宮北高等学校 口コミ

(ふじのみやきたこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

富士宮北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士宮北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 静岡県内40位 (全145校中)
    13位/145校中
    53位/145校中
    26位/145校中

2016-09-21投稿
      進学と就職が選べる
      敷地がひろいから運動施設が充実してる
      行事がたくさんある
      一般的な内容と変わり無いが、比較的ゆるい
      最近は制服についての指導がはじまった
      いじめアンケートでは、した人とされた人と見た人を合わせた数が一桁
      運動部はほぼ毎日練習がある
      全国大会に出場部活もある
      文化部の種類も充実してる
      学校の歴史が長いので多くの学校や企業から指定校推薦や求人が来る
      運動施設がすごく充実してるが、この地区で唯一エアコン設備が揃ってない
      敷地面積日本第二位!
      県内第一位!
      この地区では可愛い制服といわれている
      冬服の白いセーターが特徴的
      中間服は可愛くない...
      文化祭・体育祭がとても盛り上がる
      マラソン大会は女子が6キロ男子が10キロ程度
    2015-10-25投稿
      敷地面積が全国2位の高校です。進路についても、講習やセミナーなどがあり、いろいろと選択することができます。
      服装は先生によって厳しいですが、それほど特別なことはありません。普通にしていれば怒られることはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通の高校生なので、とくに問題はないと思います。
      運動部も文化部も、とても活発です。土日もほとんど練習や部活があります。ただテスト週間中は休みになります。
      毎年、学年で数人が国公立大学に合格しています。その他は、私立大学や専門学校に行く人、また就職する人と、様々です。
      敷地面積が全国2位と広いですが、設備はやや古いところもあります。まあまあ普通の設備だろうと思います。
      男子はブレザー、女子はブレザーとセーターです。女子はリボンを付けますが、リボンとスカートは、わりとかわいいと思います。
      多少口うるさい先生がいます。また、生徒に親身になってくれる先生もいます。わりと若い先生が多くて、話はしやすいと思います。
      部活動が活発だったのと、学力相応で選びました。
      文理学院。
      塾のテキストと市販の問題集。
      学校の授業と塾での勉強を普通に取り組んだくらいです。
      テスト前は放課後教室に残って勉強していく人もいます。補講もありますが、みんな部活等が忙しくてなかなか参加する人は少ないです。
      最寄りの駅からは、学校の門の前を通るバスが出ていますが、利用する人は少ないと思います。圧倒的に自転車通学が多いです。
    2015-06-05投稿
      理不尽な校則もありますが、規則を守り生活していく中で強い自分が育つと思います。進学のことも講習やセミナーなどで深く考え選択することができます。
      服装は先生によって厳しいですが正装をちゃんとすればそんなに怒られえることはありません。何回も注意されて目をつけられるとめんどくさいのでほどほどに
      ないとおもいます。クラス替えをしても大幅にばらばらにならないので不安なくクラスになじめると思います。
      陸上、テニスがとくに活躍しています。強い部活ほど休みがなく土日一日練習、もちろんテスト週間中も休みなしです
      商業科の就職率はとても良いです。毎年いろいろな企業からこえがかかるので企業からの期待と信頼は厚いです。
      創立してから何十年もたっているので古いです。汚くはありません。校舎がとても広く入学当初は良く迷子になりました。まだ使ったことのない教室もあると思います。
      女子のセーターは好評ですが、最近新しくなった中間服があまり好評ではありません。
      それぞれみんなよいところと悪いところがあります。体育科の先生と生徒科の先生は割と厳しめですがみんな熱心です。
      高校では部活に力をいれたいと思ってたので文武両道を掲げているこの高校を選びました。
      まず毎日勉強できる習慣を作りました。過去問をひたすら説いて自分が苦手な分野を集中して勉強して、得意な分野も点を稼げるように更に勉強しました。
      テスト前は放課後教室に残って勉強していく人もいます。熱心な部活動だとテスト週間中も部活があるので両立が大変かと思いますが、部活の中で勉強会が開かれることもあります。
      駅から近くて周りにお店がいっぱいあるので便利です。校門の前にバス停もあります。
    2015-06-03投稿
      行事なども盛り上がるし、みんなの中がとてもいいです。また、文武両道を目標としており、部活も勉強も頑張りたい人にはとてもいいと思います。
      校則は近くの学校と比べればとても緩いと思います。特にスカートの丈は周りより、短く、先生も注意はしますが、それほど言わないと思います。ただ、ケータイなどは厳しいです。
      いじめはほとんど見たことはないです。クラスや部活の中での仲はとてもよく毎日楽しく生活しています。女子同士のごたごたなどは時々ありますが平和だと思います。
      部活動は、男子テニスや相撲が強く、全国大会に出場したりしています。敷地が広く、体育館も二つあるためのびのびと活動することができます
      毎年、学年で2,3人が国公立大学に合格しています。また、看護系の学校に行く人がとても多いと思います。推薦はいい学校もありますが2流程度の学校が多いです。
      学校の敷地面積は、全国の公立高校で2番といわれています。また、体育館が二つもあり、運動部がたくさん練習できます。しかし、少しボロく、エアコンもついていないです。
      制服は、周りの学校に比べたらかわいいほうだと思います。特に冬服はニットでいいです。また、靴下の指定がなく、黒、白など節度がある程度のものなら長さも自由です。
      生徒に親身になってくれる先生もいますが、まったく興味のなさそうな先生も多いです。でも比較的、若い先生が多くて、話はしやすいと思います。
      学校の雰囲気が良く、電車通学にあこがれていたため
      とにかく過去問を何回も解きました。受験直前は、単語の確認をいっぱいしました。
      放課後に国公立大学を目指している人を対象として、補講を行っています。ですが、みんな部活等が忙しく、なかなか参加する人は少ないと思います。
      最寄りの駅からは、車で6分、自転車で15分、徒歩で30分ほどです。学校の門の前までのバスが出ていますが、1時間に1本ほどしか出てません。
    2014-12-19投稿
      校則がゆるく楽しいが、勉強にはあまり力を入れていない気がした。だが、部活動が盛んで全国大会に行っている部活も多い。
      校則が緩く、スカートを短くすることができる。しかし、金髪など度が過ぎる場合はもちろん生徒指導の対象となる。
      基本的には、特に問題はなく生活できている。しかし、少し、目立つ生徒同士での衝突はときどき見られている。
      運動に力を入れていて、テニス部や相撲部などは全国大会に進むほどの実力がある。また、商業科があるので、情報処理部や簿記部などがある。
      普通科の生徒はほとんど進学する。指定校推薦などで行く人も多い。また、看護学校や専門学校に進学する人も多い。
      県立高校では全国で2番目に敷地が広い。しかし、エアコンがなく、夏はとても暑い。また、合宿所以外はすごくぼろい。
      ニットが可愛くていい。また、校則が、緩いのでスカートを短くできてかわいい。夏はワイシャツだけのシンプル。
      生徒に熱心になってくれる先生もいれば、全く興味がないような先生もいる。授業は、あまりおもしろくない。
      校則が緩くて、制服が他の学校よりかわいかったから
      一問一答のようなものを何度も解いてわかるようにした。
      基本、週末しか課題がなく、しかもプリント1枚だけの日もある。テスト前に勉強をしたくても答えを、配ってくれないので勉強のしようがない。
      駅から歩いて30分、自転車で15分ほどかかる。バスも出ているが、1時間に一本程度。坂の道沿いにあるので自転車での通学は大変、
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      私の中では通って、本当によかった高校です。
      田舎の高校特有の「青春」を味わうことも出来ました。

髪型、色、服装などの規則はありますが、他の高校と比べて厳しくはない方だと思います。

高いです。
      クラスの編成で、レベル別に分かれている(特進など)ので自分に合ったレベルでの学習が可能です。そのため、学習意欲は高い学校でした。

いじめは少ないと思います。私が在学中には耳にしなかったです。

力をいれている部活は、毎日のようにあります。
      私も入っていましたが、苦しい日はありましたが精神的に鍛えられました。

難関大への進学率は高いです。
      旧帝大クラスの進学ならば毎年必ず出ています。

アクセスだけが難点です。
      最寄りの駅から自転車でも20分以上はかかります。
      もちろんバスもありますが、あまり本数がないのでほとんどの生徒が自転車でした。
      特に行き道は上り坂しかないといっていいくらいの道でした。

学費は公立であるために、一般的な価格です。

【施設・設備】
      設備はそこまで立派ではありません。
      通常の設備だと思っていただいて構いません。

制服は好みによってわかれるかと思います。
      セーラー服で、周りの学校の評価はよかったです。

熱心な先生が多いです。
      私の担当の先生も、最後まで親身になって進路の相談をしくれました。
      この高校を選んだ理由は、進学校だということです。また、勉学と部活動の両立に力を入れていることを先輩から聞き、志望しました。
      秀英予備校(富士宮校)
      10日間完成 総復習(学研)
      基礎問題は問題集と教科書を使用していました。受験問題は過去問をひたすらといていました。
      国士舘大学経営学部経営学科
      会社経営を将来行いたいと思っており、経営学部の経営学科に進むことは決めていました。難関大学志望ではなかったため、センター試験の結果も含め、現在の大学に進学しました。