みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮北高等学校   >>  口コミ

富士宮北高等学校
出典:あばさー

富士宮北高等学校 口コミ

(ふじのみやきたこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(12) 静岡県内62 / 131校中

エアコンがなくても大丈夫な人にとってはとてもいい学校です!
      先生方も差別が少なく、親身になってくれる方が多いです。
      校則自体はそんなに他の高校と変わりません。
      ですが、比較的緩めです。(髪の毛縛らなくてOK、ヘアアクセサリーは華美でなければOKなど)
      頭髪服装検査が定期的にあります。
      いじめや体罰と言った大きなトラブルはありません。
      小さなトラブルは普通の学校レベルであります。
      運動部、文化部ともに部活動の種類が充実しています。
      設備も充実しているので、とても部活に打ち込めます。
      全国大会に出場している部活もあります。
      運動部は毎日練習があるところがほとんどです。
      商業科があるので事務系の仕事に就職する人も多いです。
      とても充実しています。
      校庭は400mトラック、体育館は2つあり、テニスコートも多く、
      パソコン室も3つ、視聴覚室も2つほどあります。
      ですがエアコンが普通教室にありません。
      冬服がかわいいです。
      丸襟ブラウスに深緑のブレザー、クリーム色に紺ラインのセーターに、深緑地に黄土色でチェックになっているプリーツスカート、リボンは青緑、山吹色の2色から選べます。
      行事量が普通より多く、密度も濃いです。
      遠足では、横浜や遊園地に行ったりします。

正門をくぐると 春には満開の桜が私達を迎えてくれる。とても美しく心が癒される。またスポーツをする環境が整っている。
      頭髪やスカートの長さ メイク カラコンなど すべてにおいて厳しい。
      教師間ではないと思われるが、生徒間では若干のトラブルがあると思われた。
      クラブの種類も豊富で数十種類ある。どの部活も成績優秀で良い成績をとると 張り出される。
      勉強すればそれなりの大学にもいける。また就職率は割といいと思われた。
      校庭の施設は素晴らしい。芝とタータン。相撲場。野球グラウンド。テニスコート。広い体育館。どれをとっても素晴らしい。
      ださくわはないが、可愛いとも言いきれない。制服としては無難であるも思われた。
      体育祭はスポーツが盛んなだけあって最高に盛り上がる。とくに走る系はタイムが発表されなお盛り上がる。球技大会もよい。
      就職率も割とよく 校庭がきれいでスポーツをやる環境が整っていたから。
      建築関係
      施設が充実していてとてもいい学校です。
      文武両道を目指す人にはおすすめです。
      部活も勉強も頑張りたい人はぜひこの学校へ!
      そこまで厳しくはありません。
      服装検査は定期的にありました。
      特になかったと記憶しています。
      先生方は生徒のことを真剣に考えてくれる人ばかりです。
      毎年インターハイに出場する選手がいます。
      学校に合宿できる施設もあるため充実していると思います。
      進学、就職ともに、先生方がしっかりサポートしてくださります。
      校舎も広いし施設も充実しています。
      グランドが広く野球場もあり、テニスコートも多くあります。
      チェックのデザインでとても可愛らしいと思います。
      夏はポロシャツを着ることがあります。
      体育祭、文化祭、創立記念行事、すべて楽しいです。
      特に体育祭、文化祭は毎年大変盛り上がります。
      私立大学進学
      生徒はみんな明るくて、先生も優しくたくさん教えてくれる!
      行事とかもワイワイやってすごく楽しいです!
      定期的に朝の登校服装チェックがあるけど、普通に着ていれば大丈夫!
      わたしの知る限りではいじめはありません!
      みんな仲がいい感じです
      テニス部や陸上部の活動が活発だと思います
      その他たくさん部活があるので選択肢が多くていいです
      就職希望の人と進学希望の人が混在しているので、選択肢が多いです
      敷地内がとても広くグラウンドが広かったり
      体育や部活にとても適した環境が整ったところです
      他の学校とは違った色のジャケットやスカートで、可愛いとおもいます
      創立記念行事や球技大会、文化祭など、楽しい行事があって盛り上がります
      偏差値が普通くらいで、富士宮の中では1番近かったので
      静岡県立大学
      伝統ある学校で部活動と勉学の両方に力を入れています。商業科と普通科があり、商業科では自己の技量に応じて様々な資格を取り進路に生かすことができ、普通科では、周りの仲間達と切磋琢磨して日々勉強に励むことがでます。
      毎月決まった日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室によびだされます。
      アルバイトはもちろん、校内での携帯電話の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      相撲部やソフトテニス部が特に有名です。これらの部活以外にも、休日も練習し勉学と部活動の両立をしている生徒も多いです。
      英語検定や漢字検定など、普通科では多くの生徒が受験しています。
      全国で2位の敷地面積が誇りでもあります。
      プールや体育館など設備が整っています。
      市内でもかわいいほうだとおもいます。一昨年からニットベストが廃止されてしまったのが少し残念です。
      文化祭は2日間、体育祭は一日かけて行います。体育祭や文化祭、修学旅行など、一般的な学校にもある行事ばかりですが、とても盛り上がるので楽しいと思います。
      家からも近く、文武両道を目標としている学校であり、一日体験入学で様々な取り組みを知り、じぶんも入学したいという思いが強くなり、志望しました。
      部活が主な学校なので良いところに進学したい方はやめたほうがいい。私立の大学や専門学校、就職が多いです。
      頭髪検査のときや、受験シーズンになると厳しくなります。あとは、先生がいるところではきちんとしておくようにしている人が多かったです。
      私の周りはとくにありませんでした。しかし、学年によるでしょうね。
      部活に力を入れているので陸上やテニスは全国レベルで活躍していました。
      先生達も生徒に無理をさせないので自分の今のレベルで行けるところに行く人が多く、最後まで一般受験をする人が辛くなっていました。
      敷地が広く、とても校舎までの道がきれいです。校舎は古く、汚いところがあります。
      多くの人がかわいいと言っていました。ただ、色が他とは違うので目立ちます。
      文化祭は私立の高校に比べ、しらけていますが楽しく、盛り上がる人は盛り上がります。
      神奈川大学経済学部
    投稿者ID:207949
    2016年09月投稿
      進学と就職が選べる
      敷地がひろいから運動施設が充実してる
      行事がたくさんある
      一般的な内容と変わり無いが、比較的ゆるい
      最近は制服についての指導がはじまった
      いじめアンケートでは、した人とされた人と見た人を合わせた数が一桁
      運動部はほぼ毎日練習がある
      全国大会に出場部活もある
      文化部の種類も充実してる
      学校の歴史が長いので多くの学校や企業から指定校推薦や求人が来る
      運動施設がすごく充実してるが、この地区で唯一エアコン設備が揃ってない
      敷地面積日本第二位!
      県内第一位!
      この地区では可愛い制服といわれている
      冬服の白いセーターが特徴的
      中間服は可愛くない...
      文化祭・体育祭がとても盛り上がる
      マラソン大会は女子が6キロ男子が10キロ程度
    投稿者ID:202265

敷地面積が全国2位の高校です。進路についても、講習やセミナーなどがあり、いろいろと選択することができます。
      服装は先生によって厳しいですが、それほど特別なことはありません。普通にしていれば怒られることはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通の高校生なので、とくに問題はないと思います。
      運動部も文化部も、とても活発です。土日もほとんど練習や部活があります。ただテスト週間中は休みになります。
      毎年、学年で数人が国公立大学に合格しています。その他は、私立大学や専門学校に行く人、また就職する人と、様々です。
      敷地面積が全国2位と広いですが、設備はやや古いところもあります。まあまあ普通の設備だろうと思います。
      男子はブレザー、女子はブレザーとセーターです。女子はリボンを付けますが、リボンとスカートは、わりとかわいいと思います。
      多少口うるさい先生がいます。また、生徒に親身になってくれる先生もいます。わりと若い先生が多くて、話はしやすいと思います。
      部活動が活発だったのと、学力相応で選びました。
      文理学院。
      塾のテキストと市販の問題集。
      学校の授業と塾での勉強を普通に取り組んだくらいです。
      テスト前は放課後教室に残って勉強していく人もいます。補講もありますが、みんな部活等が忙しくてなかなか参加する人は少ないです。
      最寄りの駅からは、学校の門の前を通るバスが出ていますが、利用する人は少ないと思います。圧倒的に自転車通学が多いです。
    投稿者ID:161930

2015年06月投稿
      理不尽な校則もありますが、規則を守り生活していく中で強い自分が育つと思います。進学のことも講習やセミナーなどで深く考え選択することができます。
      服装は先生によって厳しいですが正装をちゃんとすればそんなに怒られえることはありません。何回も注意されて目をつけられるとめんどくさいのでほどほどに
      ないとおもいます。クラス替えをしても大幅にばらばらにならないので不安なくクラスになじめると思います。
      陸上、テニスがとくに活躍しています。強い部活ほど休みがなく土日一日練習、もちろんテスト週間中も休みなしです
      商業科の就職率はとても良いです。毎年いろいろな企業からこえがかかるので企業からの期待と信頼は厚いです。
      創立してから何十年もたっているので古いです。汚くはありません。校舎がとても広く入学当初は良く迷子になりました。まだ使ったことのない教室もあると思います。
      女子のセーターは好評ですが、最近新しくなった中間服があまり好評ではありません。
      それぞれみんなよいところと悪いところがあります。体育科の先生と生徒科の先生は割と厳しめですがみんな熱心です。
      高校では部活に力をいれたいと思ってたので文武両道を掲げているこの高校を選びました。
      まず毎日勉強できる習慣を作りました。過去問をひたすら説いて自分が苦手な分野を集中して勉強して、得意な分野も点を稼げるように更に勉強しました。
      テスト前は放課後教室に残って勉強していく人もいます。熱心な部活動だとテスト週間中も部活があるので両立が大変かと思いますが、部活の中で勉強会が開かれることもあります。
      駅から近くて周りにお店がいっぱいあるので便利です。校門の前にバス停もあります。

2015年06月投稿
      行事なども盛り上がるし、みんなの中がとてもいいです。また、文武両道を目標としており、部活も勉強も頑張りたい人にはとてもいいと思います。
      校則は近くの学校と比べればとても緩いと思います。特にスカートの丈は周りより、短く、先生も注意はしますが、それほど言わないと思います。ただ、ケータイなどは厳しいです。
      いじめはほとんど見たことはないです。クラスや部活の中での仲はとてもよく毎日楽しく生活しています。女子同士のごたごたなどは時々ありますが平和だと思います。
      部活動は、男子テニスや相撲が強く、全国大会に出場したりしています。敷地が広く、体育館も二つあるためのびのびと活動することができます
      毎年、学年で2,3人が国公立大学に合格しています。また、看護系の学校に行く人がとても多いと思います。推薦はいい学校もありますが2流程度の学校が多いです。
      学校の敷地面積は、全国の公立高校で2番といわれています。また、体育館が二つもあり、運動部がたくさん練習できます。しかし、少しボロく、エアコンもついていないです。
      制服は、周りの学校に比べたらかわいいほうだと思います。特に冬服はニットでいいです。また、靴下の指定がなく、黒、白など節度がある程度のものなら長さも自由です。
      生徒に親身になってくれる先生もいますが、まったく興味のなさそうな先生も多いです。でも比較的、若い先生が多くて、話はしやすいと思います。
      学校の雰囲気が良く、電車通学にあこがれていたため
      とにかく過去問を何回も解きました。受験直前は、単語の確認をいっぱいしました。
      放課後に国公立大学を目指している人を対象として、補講を行っています。ですが、みんな部活等が忙しく、なかなか参加する人は少ないと思います。
      最寄りの駅からは、車で6分、自転車で15分、徒歩で30分ほどです。学校の門の前までのバスが出ていますが、1時間に1本ほどしか出てません。