東海大学甲府高等学校
出典:さかおり

東海大学甲府高等学校 口コミ

(とうかいだいがくこうふこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(12件) 山梨県内36位 / 36校中

2016-12-02投稿
      入学前に受けた説明会の内容と実際が余りにも違いました。夢を持って入学して来たのに残念です。地元の子が選ばない意味が分かりました。
      休み明けに検査がある位です。
      運動部にも眉毛が細い子一杯います。
      基本先生はトラブルに巻き込まれたくないらしく関与せず。運動部での上下間のいじめたくさんあるみたいです。
      吹奏楽はすごいと思います。野球部は人数が多く県外者ばかり集めてくる割りには強くないです。
      学校の授業だけでは理解できないので進学したいならとにかく自主勉強するべきです。
      全般に充実してません。生徒にとって何が一番必要か、重要視すべきか同じ授業料払ってるんだから平等に考えてやって欲しいです。
      来年度変わるらしいです。どこも似たり寄ったりの気がしますが…
      関係者だけでやる行事が多いのでつまらないです。校内だけだと盛り上がるのは野球部ばかりのような?
      夢があったから

2016-10-04投稿
      自由で楽しく先生たちも部活や勉強、学園祭などとても熱心で高校生活を楽しみたいなら、ぜひ東海大甲府をオススメします!
      全く厳しくありません。みんな自由に最低限のルールなどを守ればなにも言われることはありません!
      全くありません。なにかトラブルが起こったとしてもすぐに解決してくれます!
      東海大甲府と言ったら野球!!とても強く3年間で2回はの確率でいけると思いますよ!
      東海大学の付属校だけあり、大学までエスカレターで進めます!!
      住宅街の入り口にあるため、グランドなどはあんまり大きくはありません。
      最近、新しくなり、とてもいいという情報が耳に入ってきています。
      学園祭などは、体育祭と文化祭に別れとても、たのしくみんなで盛り上がれます!
      東海大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      正直、部活をやってない人には苦になる学校かもしれません。部活をやってない人は漏れなく馴染めないような雰囲気があります。学力も下の中くらいです。オススメはできません。しかし、付属なので進学はしやすいです。
      そこそこゆるい方だと思います。その点は楽だと思います。まぁ、建前上は厳しいです。
      正直、トラブルしかないと言えます。部活やってる人やってない人間のトラブルは多いです。
      部活の実績はそれなりにあります。野球部は甲子園なども出場してますしサッカー、ラグビーもそこそこ強いみたいです。
      付属大学への進学はほぼ叶うと言えるほど叶います。一応、付属の強みと言えるでしょう。
      校庭が幾つかにわかれている以外は充実していると行っていいと思います。
      まぁ、比較的いい方だと思います。しかし、学校のマークが入っていないといけないのでめんどくさいです。
      楽しめる人楽しめない人の差がとても激しいのでそこまで評価は高くありません。
      滑り止めとして受けました。
      東海大学文学部文明学科

2016-07-31投稿
      偏った指導方法が多く見られるため、合う合わないがはっきりすると思う。
      東海大に進学したいなら良いが他大学に入りたいならお進めできない。

もう少し厳しくした方が良いのではと思う位
      陰湿ないじめが多い。
      学校側は見て見ぬふりが多い。
      野球部に力を入れているため寄付金の請求も多く応援にも行かなくては欠席扱いになるなど他の生徒は迷惑してる。
      部活内のいじめもひどい。
      他大学への進学をしたいなら塾に通うべし
      授業料、寄付金が多い割に充実していない
      良い方だとは思う
      他校の生徒を呼べないので盛り上がらない

2016-07-24投稿
      高校生活は、楽しく明るい思い出で溢れています。
      厳しくはありません。当然ですが、学生としてあるべき姿や行動を逸脱したのであれば、相応の報いはあります。
      先生との距離は近いように感じます。個性を認め、受け入れてくれる先生が多いのも、この学校の特徴だと思います。
      私自身、3年間全てを部活動に費やしてきました。厳しいとも感じたし、ぶつかり合うことも多々ありましたが、今振り返ってみて、無駄なことは一つもなかったと言い切れます。
      出席日数さえ足りていれば、東海大学への進学はほぼほぼ約束されています。遅刻はかなりシビアにカウントしてます。
      悪くないとは思いますが、学食がないのが残念でした。
      夏服は中途半端なデザインでした。セーラー服もどきとでもいいましょうか。
      他を知らないので比較できないのですが、それなりに楽しい思い出を作れました。
      きっかけは「併願で仕方なく」というのが正直なところですが、結果東海大甲府で良かったと思ってます!
      某専門学校
      夢を叶えるため。

2016-05-07投稿
      自分の学力不足で併願者として入学しました。学校生活は充実していたとはとても言えない3年間でしたが、授業さえ出ていれば単位がもらえるので楽でした。
      「髪を染めてはいけない」とされていますが、入学時に赤毛登録をしてしまえば染め放題です。パーマはなにも言われないので不思議でした。スカートは折っている人がほとんどで、普段注意されることはありません。ただ、服装検査の際には降ろされます。
      SNSでの誹謗中傷が多いです。また、学年にもよると思いますが女子グループ同士の対立が目立ちました。
      野球、柔道、男子バスケはほぼ県外からの推薦の選手が多いです。そして毎年夏にある野球応援がとても大変です。参加しなければ欠席扱いになってしまいます。
      ほとんどの生徒が東海大学に進学しています。第一希望から第五希望まで 進みたい学科が決められて、そこのどこかに引っかかることができれば進学ができます。必ず第一志望の学科に進学できるわけではないので、他大や専門に行く人も多いです。
      特に目立つ施設はありませんが、校舎は綺麗な方だと思います。
      スカートの裾の裏に、切断防止のための虹色の糸の刺繍がされています。なので丈を短くすることができません。ベルトを使うことをお勧めします。
      理不尽なことを言われることが多かったですが生徒に干渉する先生がいないのでよかったです。
      家から近いので併願しました。
      スクールIE
      専門学校
      赤点は30点以下です。試験は簡単ですので、よっぽどでない限り出席さえしていれば赤点を取ることも留年することもないです。
      学校の前に停まるバスが甲府駅と竜王駅から出ていますがほとんどの生徒は駅から自転車で通学しています。バイクは申請をすれば乗ってくることができますが、交通安全講習の日はバイク講習を受けなければなりません。

2016-02-16投稿
      悪い学校ではないです。やんちゃは多いですけど。
      普通レベルの校則です。しかし髪型などのチェックはゆるい。制服の着方もあまりよくない。
      いじめは起こりづらいです。
      非常に熱心です。特に野球部には力を入れていますね。
      ほとんどの生徒は東海大学に進学します。中には専門学校に進学する人や就職する人もいます。
      一様改修工事は計画されていますがはっきり言ってきたないです。
      ここは実際に見ていただいた方がいいです。
      制服は普通ですがジャージが山梨県トップクラスのダサさです。汗を吸わない素材に昭和すぎるカラー、形も昭和。名物といってもいいでしょう。(あまりにもひどすぎるのでジャージも制服も変わることが決定しています。ジャージはすぐに変わるそうです)
      やさしい先生が多いです。非常にフレンドリーで生徒も気軽に話かけています。
      東海大学に進学しやすいため
      配られた過去問を一通りやっただけ
      東海大学い進学予定
      付属校なので進学しやすく、内定が決まるのも早い。
      一様特設クラスというものは存在しますが、勉強するために来るのなら他の学校をお勧めします。この学校は勉強より部活動重視ですので。
      ただ東海大に楽に行きたい方などはいいかもしれません。
      あまりよくないです。甲府駅からなら山梨交通の長塚経由を使うことになりますが、このバスは基本的に時間を守ってくれないのでほぼ遅刻してしまいます。(ただ雨の日などは仕方ないので学校も多めに見てくれます。)大半は駅まで電車(またはバス)を使い、駅に自転車を置いておき、それに乗り換えて学校に向かいます。
    2015-11-06投稿
      坊主多い。
      口が悪い。
      基本を学べる授業。
      とにかくゆるい
      スカート切ってる人が多数
      ちゃんと着ている人は少数
      あんましない。ケンカはあるけど
      熱心。部活しに学校来てる人もいるし
      東海大学に半分ぐらいは行く
      金あるわりに良くない。色々壊れてる。
      いいと思うが、色をもっと明るくしてほしい
      優しい。
      私立だから
      してない。面接の練習ぐらい
      寝てるか携帯かで授業は先生1人でやってる感じ
      バス少なめ。
      近くに駅が欲しい。

2015-06-10投稿
      楽しいです
      かなり荒れていると聞きましたがそこまでひどくはないです
      毎日楽しく行けています
      結構緩いです
      まだ見かけていないので大丈夫かと思いますがsnsなどではもしかしたらあるかもしれません
      野球はもちろんスポーツにはかなり力が入っています
      文化部もコンクールに出場したり賞もとっている部もあります
      ちなみに全員入部制です
      ほとんどの人が東海大学へ進学していますが
      その他国公立、就職する人もいます
      飲み物の自販機、購買があります
      エアコンも全クラスあります
      購買ではパンやお弁当が買えます
      男子も女子もそこまでダサくはありません
      面白い先生が多いです
      公立に落ちたから
      家庭教師のトライ
      たくさん問題を解きました
      今年は併願で来ている人が多いらしく
      おそらく特設クラスなら学習意欲が高いと思います
      普通クラスは意欲が高い人もいればそうでもない人もいる感じです
      どうやら特設と普通では教科書が違うらしいので勉強したい人は特設が良かと思います
      バスの本数が少ないですが学校のすぐ近くに止まるのでそこの点は便利です

2015-02-22投稿
      校風は明るく、楽しいことを追求する際の団結力は凄まじい。
      他校に比べ比較的緩い。これは校則が緩いのではなく、校則を守れない生徒が多く、それが許されてしまっているのが現状。
      ほぼ皆無。
      それを目的として入学してきた人も多数。非常に活発。
      一定の条件が守られていれば問題なく東海大学に進学可。授業レベルが低いので、一般入試はかなりの努力が伴う。就職者もチラホラ。
      無難。
      東海大学卒が圧倒的多数。タイプは色々だが、
      非常に理解のある熱い先生が多い。また何事に於いても親身に考えてくれるが、故に近くなり過ぎて生徒に愚痴ることもしばしば。
      県内有数の進学校に落ちたためやむおえず。
      第一志望校入学を目指してZ会を利用。初めからここに設定していたら、家庭学習など必要なく、中学校生活をもっと謳歌できていたはず。
      東海大学
      何のハードルも存在しないから。
      学習意欲については『ある人はある』。第一志望に落ちた人が多数いるので、もともと偏差値も
      ある程度高い人は、普通科に設置された特設クラスを希望し、学んでいる。
      甲府駅と竜王駅の間に位置するため、駅から自転車の利用が必要。バスは本数が少ないので、部活に入る生徒の定期券購入はオススメしない。