みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  東海大学甲府高等学校   >>  口コミ

東海大学甲府高等学校
出典:さかおり

東海大学甲府高等学校 口コミ

(とうかいだいがくこうふこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(17件) 山梨県内37位 / 37校中

2017-02-07投稿
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差がすごいです。授業中などは特に。いじめなどから目をそらす教員も少数
      設備とかは他の学校よりはいい方かもしれません。勉強に快適な設備も他の学校よりは充実してると思います。
      緩すぎます。服装検査などはテスト前と長期休み明けだけです。ネクタイを締めてなかったり髪を染めたりしてる生徒をよく見ます。
      いじめや陰湿な嫌がらせなどがあります。SNSのトラブルもあります。解決されずにそのまま流されるという事も
      部活動はとても盛んで実績もあります。全国大会に出場する部活動も多いので部活で良い成績を残したい人にはいいかもしれません(上下関係のトラブルはありますが…
      東海大学に簡単に進学できる点がいいと思います。東海大学以外の進学を目指している人も努力すれば進学可能です。進路指導も丁寧にしてくれます。
      設備はとてもいいです。体育館や図書館、校庭や教室などとても充実してると思います。ただやんちゃな生徒がゴミを投げたり飲み物を床にたらしたりと昼休み後は少し汚れが目立ちます。
      制服は良くも悪くも。色は落ち着いていてしっかり着こなせば綺麗で清楚に見えます。ただ体育着は最悪です。デザインは悪いし半袖シャツは洗濯後はなかなか乾かないので2着は必要です。(2016年度の入学生からは改良されてます。
      学祭は一週間かけて行うほど大規模ですが一般公開がなく生徒だけで盛り上がってる感じです。とても勿体無い感じがします。
      その他は全校で盛り上がれる大きな行事がないのでもう少し増やしてほしいです。
      併願ができるから
    2016-12-02投稿
      入学前に受けた説明会の内容と実際が余りにも違いました。夢を持って入学して来たのに残念です。地元の子が選ばない意味が分かりました。
      休み明けに検査がある位です。
      運動部にも眉毛が細い子一杯います。
      基本先生はトラブルに巻き込まれたくないらしく関与せず。運動部での上下間のいじめたくさんあるみたいです。
      吹奏楽はすごいと思います。野球部は人数が多く県外者ばかり集めてくる割りには強くないです。
      学校の授業だけでは理解できないので進学したいならとにかく自主勉強するべきです。
      全般に充実してません。生徒にとって何が一番必要か、重要視すべきか同じ授業料払ってるんだから平等に考えてやって欲しいです。
      来年度変わるらしいです。どこも似たり寄ったりの気がしますが…
      関係者だけでやる行事が多いのでつまらないです。校内だけだと盛り上がるのは野球部ばかりのような?
      夢があったから

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      設備が整っていて、先生方の教え方が上手くわからない場所があればわかるようにわかるまで教えてくれます。
      校則は厳しくもないし、優しすぎるわけでもありません。
      なので、とてもよかったです
      いじめはありませんし、教師の嫌な噂など話は聞きません。
      みんな、とても仲が良く教師もとても優しいです。
      県内の中でも野球はとても有名で、とても強いです。
      練習は厳しいようですが、それで今の成績があるように思います。
      行きたいと思い努力し行けるかたもたくさんいます。
      落ちてしまっても就職はできます。
      とても充実していて、クーラーなどちゃんとしています。
      図書館も本がたくさんこ種類がありとても、よいものです。
      制服は普通で、ニットベストもシンプルなものです。
      スクールバックは少しダサいです。
      入学してすぐに合宿があったり、1月にはスキー教室などがありとても楽しいです。
      なかでも、野球は強いので野球応援がとても楽しみで楽しいです。
      先生が推薦をくれたので、そこにしようかな?と思っていたら、調べていくうちにだんだん興味が湧いて、入りたいと思うようになり入ることに決めました。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      進学したい人にはいい環境優しい先生が多くて楽しいカ学校生活をおくれる
      校則は厳しい方だと思う退学させられる人もすごく多いので注意したほうが良い
      いじめがあるとは聞いたことがないその他のトラブルがあったことはない
      野球部は全国でも有名サッカー部も力を入れてきた感じがしてきている
      東海大学に進学する人が多い特にスポーツで行く人がすごく多い感じがする
      スポーツをするにはいい環境だと思う最近ではサッカー部専用のグラウンドを作るらしい
      特にこれといった特徴はない制服であんまりデザインは良くないです
      スポーツ大会などの応援などや修学旅行は韓国などにいき楽しいです
      スポーツをしたかったのが一番の理由でした
      建設業界の大工仕事
      特にこれといった理由はないがなんとなくだった
    2016-10-22投稿
      運動部と吹奏楽部ががんばってる!!
      先生とも仲がいいので、学校に行くのがたのしい!
      行事も結構あってたのしいと思います
      そんなに厳しくないし、月一の服装点検などでは悪い生徒には悪いとちゃんと言ってくれるのはしっかりしてると思ってました!
      先生と生徒はすごい仲がいいと思うので心配することはとくにないとおもいます。
      柔道部、野球部、バスケットボール部、アーチェリー部、吹奏楽部が特に強いイメージです。サッカー部やバレーボール部も頑張ってますね。体育系はみんな頑張ってると思います。
      東海大学の付属高校ということで、東海大学への進学者が多いと思いますが、他の大学への進学者も多いと思います
      プールはないですが、運動場は学校だけでなく、他の敷地もあったり、運動部が運動しやすいようになっています。また、剣道場、柔道場もあったり、野球部が主に使用している筋トレするところも体育館下にあります
      新しい制服も、昔の制服も可愛いと思います。
      ブレザーとセーラー服が着れたので、両方が楽しめたと思います
      東海大学へのオープンキャンパスがあったりと、一年生の頃は出かけることも多かったと思います。
      体育祭や、文化祭も楽しかったです。
      私は部活動がやりたくて入ったのですが、楽しく3年間過ごせるがっこうに行きたかったのが最大の理由だと思います。
      山梨学院短期大学
    2016-10-21投稿
      勉強面は、他の学校と比べると低いかもしれないですが、
      特設クラスもあるのでそっちに入ることもできます。
      部活動も活発で部活動を一生懸命頑張りたい人には、グラウンドも3つあるのでいい環境だと思います。
      校則については、一応私立の高校なので、普通に厳しいとは
      思います。女子だと、スカート丈、靴下の丈、化粧、カラーコンタクトについてはすごく厳しいです。まあ、高校生なのでちゃんとした身なりでいることは普通だと思いますが。
      男子については、ベルトとかですかね。
      いじめについては、全くないです。
      みんな同じレベルの人が集まってるような高校なので
      まず、いじめということをする人の方が変だなと思う生徒が多いです。ですが、人間なのでトラブルはありますよ
      先生方は、あまりあてになりませんが、、
      運動部では、野球部から色々な部活動がありますが、
      みんな一生懸命がんばっていてすごいなーと思います。
      文化部は、吹奏楽部はとても力を入れてがんばっていて、
      マーチングでも賞をとったりすごいなと思います。
      進学校なので、東海大への進学がやはり多いです。
      ですが、専門学校や就職もする生徒も多いです。
      1年生の時から進路について考えて、先生にも相談すると良いです。
      ですが、自分からすすんでセミナーに行くなどした方が良いです!
      先生方はそこまでしてくれませんよ
      グラウンドも3つあり、部活動には取り組みやすい環境です。
      図書館は、上の階にあるので正直行きやすいです。
      体育館は、すごくあついですはい。、
      来年度から新しくなるそうで、
      その制服はすごくかわいいです。
      行事は、1年生だとスキー教室があり、二年生では、修学旅行もあるので行事としてはとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      自由で楽しく先生たちも部活や勉強、学園祭などとても熱心で高校生活を楽しみたいなら、ぜひ東海大甲府をオススメします!
      全く厳しくありません。みんな自由に最低限のルールなどを守ればなにも言われることはありません!
      全くありません。なにかトラブルが起こったとしてもすぐに解決してくれます!
      東海大甲府と言ったら野球!!とても強く3年間で2回はの確率でいけると思いますよ!
      東海大学の付属校だけあり、大学までエスカレターで進めます!!
      住宅街の入り口にあるため、グランドなどはあんまり大きくはありません。
      最近、新しくなり、とてもいいという情報が耳に入ってきています。
      学園祭などは、体育祭と文化祭に別れとても、たのしくみんなで盛り上がれます!
      東海大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      正直、部活をやってない人には苦になる学校かもしれません。部活をやってない人は漏れなく馴染めないような雰囲気があります。学力も下の中くらいです。オススメはできません。しかし、付属なので進学はしやすいです。
      そこそこゆるい方だと思います。その点は楽だと思います。まぁ、建前上は厳しいです。
      正直、トラブルしかないと言えます。部活やってる人やってない人間のトラブルは多いです。
      部活の実績はそれなりにあります。野球部は甲子園なども出場してますしサッカー、ラグビーもそこそこ強いみたいです。
      付属大学への進学はほぼ叶うと言えるほど叶います。一応、付属の強みと言えるでしょう。
      校庭が幾つかにわかれている以外は充実していると行っていいと思います。
      まぁ、比較的いい方だと思います。しかし、学校のマークが入っていないといけないのでめんどくさいです。
      楽しめる人楽しめない人の差がとても激しいのでそこまで評価は高くありません。
      滑り止めとして受けました。
      東海大学文学部文明学科

2016-07-31投稿
      偏った指導方法が多く見られるため、合う合わないがはっきりすると思う。
      東海大に進学したいなら良いが他大学に入りたいならお進めできない。

もう少し厳しくした方が良いのではと思う位
      陰湿ないじめが多い。
      学校側は見て見ぬふりが多い。
      野球部に力を入れているため寄付金の請求も多く応援にも行かなくては欠席扱いになるなど他の生徒は迷惑してる。
      部活内のいじめもひどい。
      他大学への進学をしたいなら塾に通うべし
      授業料、寄付金が多い割に充実していない
      良い方だとは思う
      他校の生徒を呼べないので盛り上がらない

2016-07-24投稿
      高校生活は、楽しく明るい思い出で溢れています。
      厳しくはありません。当然ですが、学生としてあるべき姿や行動を逸脱したのであれば、相応の報いはあります。
      先生との距離は近いように感じます。個性を認め、受け入れてくれる先生が多いのも、この学校の特徴だと思います。
      私自身、3年間全てを部活動に費やしてきました。厳しいとも感じたし、ぶつかり合うことも多々ありましたが、今振り返ってみて、無駄なことは一つもなかったと言い切れます。
      出席日数さえ足りていれば、東海大学への進学はほぼほぼ約束されています。遅刻はかなりシビアにカウントしてます。
      悪くないとは思いますが、学食がないのが残念でした。
      夏服は中途半端なデザインでした。セーラー服もどきとでもいいましょうか。
      他を知らないので比較できないのですが、それなりに楽しい思い出を作れました。
      きっかけは「併願で仕方なく」というのが正直なところですが、結果東海大甲府で良かったと思ってます!
      某専門学校
      夢を叶えるため。