みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

飴と鞭の学校です。刺激が欲しいなら是非!

向丘は、治安も良く、成績も悪くなく、評判も良くて校則も厳しすぎない最適な場所だと思い、推薦で落ちてしまった分、絶対に入ってやる!と意気込みが強くなり、入った時は凄く楽しくて、今も雰囲気良く、いじめのない、先生と生徒の距離も近いアットホームな学校なのですが、約1年前ほどから自称進学校になってきて、模試は、脳内レベルの違う三田女子と同レベル、理由問わず一回遅刻しただけで校長と2者面談、特に女子のスカートはここまで言うか、と言うほど厳しく、本当に都立なのかと疑ってしまうほどうるさいです。友達や先輩後輩には恵まれたと思いますが、にこやかなJKライフを送りたいなと思って向丘に入るもんではないと思います。
      私立に比べると緩いとは思いますが、一般的な都立高校に比べると、校則に関しては後悔します。特に女子です。事前にスカートについては説明されますが、これほど厳しいとは思わなかったですし、私は学校に入りたてのときにスカートを折っていたら折っていた人が全員呼び出されて、折りたいなら他の学校に行けと軽く脅しをかけられました。丈を短く切った子たちはごっそり生徒指導が入りました。
      私の学年と私の周りだけの話になりますが、全くありません。雰囲気良く、男女仲いいです。教師と生徒間にも大きなトラブルは聞きません。
      剣道部、バレー部は賞を獲ったりテレビ取材が入るなど、特別推薦枠があるほど秀でて活躍しています。ダンス部も1番人数の多い部活なだけあって文化祭で向丘大賞を取ったり、大きな大会に毎年出場しています。
      これから考えていく立場なので良くまだわからないですが、一人一人に向かい合う姿勢はあるのだと思います。
      新しくテニスグランドが設備されたり体育館も広く充実していますが、広いグランドがないので体育祭は毎回別場所で行われます。プールも期間中に何回かしか水を交換しないので、生徒のワックスや化粧でにごります。
      デザインは可愛い方だと思います。人気もあり、女子はネクタイとリボン選んで学校に行くことができます。テスト期間中など以外はシャツの色指定もなく、セーターも色指定ありません。
      充実はしていますが、体育祭の援団がなかったり、急に合唱コンクールを開催したりします。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年