熊本西高等学校

熊本西高等学校 口コミ

(くまもとにしこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(6件) 熊本県内52位 (全81校中)
    51位/81校中
    46位/81校中
    43位/81校中
  • 進学
    45位/81校中
    45位/81校中
    50位/81校中

2015-12-04投稿
      進学校として、全学年朝課外が充実していて、3年になると夕課外もあり大学進学する人がたくさんいます。
      他校に比べて校則は厳しいです。携帯は持込禁止です。また、遅刻を何回かすると指導され大学の推薦入試を受けることができません。
      いじめはないと思います。また、教師と生徒の間でトラブルはないと思います。イジメをする環境ではないと思います。
      クラブの種類はとても多いとおもいます。全国大会レベルの部活は多いです。それは、練習環境が整っているからです。
      希望する進路の叶いやすさや実績はとてもいいと思います。県内だけでなく、他県の大学に進学する人もいます。
      体育館は2つあります。とても広いです。校庭は他の学校に比べるととても広いと思います。図書館は校舎とは別にあり、本がたくさんあります。
      制服はまぁ可愛いと思います。夏服は水色のシャツに青色のリボンがついていて、スカートは薄いチェック柄です。
      生徒に対する先生の姿勢はいいと思います。勉強でわからないところがあると丁寧に教えていただくことができます。
      自分の能力的にあった公立高校がここしかなかったから。
      ありません。
      ありません。
      いろいろな学校の過去の入試問題を解きました。
      きめていません。
      まだ、決めていないけど子供が好きなので保育士の資格がとれるところに行きたいです。
      勉強に対する態度はとてもいいと思います。朝課外は、全学年のほとんどの人が遅刻せずに参加しています。
      周りは田んぼと山があり、学校の目の前にバス停があります。バスの本数は多い方ではありません。自転車通学が多いです。
    2015-10-19投稿
      私が通っている時期は進学校として実績があり、課外授業も多く熱心な先生がおられました。学習意欲は大いにあったと思いますが、歴史が浅く、特徴といえるものがない状態でした。
      熊本市内の他の高校と比べると校則は普通だったと思います。特別な内容もなく進学校としては標準的な状態でした。
      特にいじめがあったとは聞いていないし、友人たちからもいじめの話を聞いたことがない。いじめがある方がおかしいと思うので、標準的だと思います。
      実績がある部活動と実績が上がらない部活動があり、教える側に専門の先生がいるかどうかで決まっているような感じです。
      最初の10年ほどはある程度の実績が上がっていましたが、徐々に低下し、今では熊本市内の進学校では実績が上がっていないほうです。
      私が通っていたときは設備も新しく、校庭や体育館も広く充実していました。現在もそのままが多く、現時点では少々古くなっています。
      男性、女性共に熊本市内の他校から不評でした。この制服を着たくないと言われ、進学しないものもいました。最近は女子の制服が珍しいようで、高評価を聞くことがあります。
      私が通っていたときは新設から時期が経っておらず、熱心な先生が多い印象でした。特に体育系の先生が熱心で、その先生たちが指導している部活動は実績が上がっていました。
      自宅から近く、新設校だったし、進学実績も徐々に上がっていたため。
      利用したことがない。
      利用したことがない。
      基本は学校の勉強の延長で対策したが、特別な模試等は受けていない。
      学習意欲がある生徒が進学してきたと思いますが、課外も多く積極的な生徒もいました。学校設立から10年以内は良かったのですが、それ以降は徐々に学業低下になってきています。
      熊本市内であるにも拘らず、バスや電車での通学は不可能に近く、自転車での通学が必須です。何か不都合があれば親の送迎が必要です。
    2015-10-17投稿
      理数科に通っていますが、夏休み等に熊大で授業をうけにいったりと 理数科ならではの授業があってよいと思います。学校全体の雰囲気として、公立なのでのんびりしていますね。周りに流されるタイプの子はなかなか成績を上げるのはむずかしいかと思います。
      校則は厳しいと思います。携帯も持ち込み禁止ですし、「ここ中学校?」って思うくらい こまかい校則がおおいような気がします。
      クラスの子の持ち物がなくなったというのが一度ありましたが、その後は特になんの問題もきいていませんし、先生からのもプリント等でお知らせが頻繁にくるのでいじめ等の心配はあまりしていません。
      部活動は活発です。特に ラグビー部が強いです。今年はラグビー人気もあるし、今度のワールドカップが日本(熊本)で開催されることもあり、注目されるのでは?と思っています。
      ほとんどの生徒が大学進学ですが、国公立や有名私立はやはり厳しいようです。学校推薦をもらえれば かなりの確率で合格できるようなので、日ごろの態度が重要になるかとは思います。
      体育館は第一と第2体育館があり、校庭も広く、保護者会等の行事があるときに車で学校まで行けるのはすごく助かります。
      特に可もなく不可もなく、普通です。ただ 冬服のカッターシャツもロゴ入りなので、中学の時のシャツがつかえず残念でした。
      熱心な先生がおおいとおもいます。部活の際に熱をだしたりしたときも、親身になっていただきましたし、迎えに行けないときは自宅まで送り届けていただいたこともあります。
      理系が得意で、理数科のある公立高校を探しました。
      明光義塾
      塾でつかったテキスト等。
      得意な数学や理科で点がとれるようにがんばっていた模様です。
      息子を見ている限りはさほど学習意欲が高いとは思えません。が、勉強にしっかり向き合っている子はいますし、それほど荒れた様子もないので、普通だと思います。
      アクセスはかなりしにくいです。直通のバス等もすくなく、ほぼすべての生徒が最寄の熊本駅から自転車通学するか自宅から自転車通学となります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      校則は少し厳しいですが、自然に囲まれた環境で、勉強や部活に打ち込めると思います。

学生カバンが指定だったり、マフラーが指定だったり、制服に関しても規定が厳しくあまり自由にはできません。ヘアカラーやパーマももちろん禁止です。アルバイトも禁止です。

理数科は偏差値も高く、意欲的に勉強している生徒が多いと思います。普通科は頑張っている生徒とそうでない生徒の幅が広いです。回りが静かなので勉強ははかどります。

私が在校していた頃は、いじめの話は全く聞いたことがなかったです。素朴で優しい子達が多いと思います。

体育コースがあり、部活動はかなり盛んです。毎日校庭や体育館から聞こえてくる部活動生の掛け声が素敵です。

大学に進学する生徒が多いと思います。あとは専門学校や短大なども多いかと。

バスが1日に数本しかなく非常に不便です。
      9割以上の生徒が自転車通学で、1人に1台ずつの駐輪スペースが全生徒分用意されています。雨の日は皆でカッパです。

学費に関しては普通の公立高校平均だと思います。

【施設・設備】
      国体があった際になぎなたの会場になったので、大きくてきれいな体育館があります。1階は武道場やジムなどがあり、2階が球技コートでとても広いです。バスケットコートが3面取れます。昔の体育館もそのままなので、体育館が2つあります。
      プールの施設も充実していて、屋根付きで水泳部用にお風呂があります。グラウンドもめちゃくちゃ広いです。
      図書館の大きさなどは普通かと思います。個人用に区切られている勉強スペースなどがないので、1人で勉強などはしにくいです。

可愛いのは可愛いのですが、校則が厳しく、シャツも大きめだしスカートも短くできないので嫌でした。

熱心に指導してくださる先生が多かったですが、公立高校なので転勤していかれると思います。
      自分の学力に合っていて、家からも通いやすかったのが1番の理由です。自然に囲まれた環境も魅力に感じました。
      難しい問題は出ないので、5教科まんべんなく、基礎問題を中心に勉強しました。
      久留米大学文学部心理学科
      高校にいらっしゃったスクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらったことがきっかけで、カウンセラーという仕事に興味をもち、心理学を学びたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は勉強だけではなく、部活も盛んでした。文武両道を目指している学校だと思います。部活動は良い成績を残しているものもあります。
      先生の熱心の指導のもと、いじめなどあまりなくぜんたいてきに悪くない環境であったと思います。
      進学校だけあって進学率が高いです。そのため、先生方は積極的に生徒に向き合ってくれたと思います。
      たいいくかんはきれいです。また、うんどうじょうは広く昼休みになると男子生徒が外で遊んでいる光景がみられます。
      夏はかわいいです。中間服は何とも言えません。
      せんせいは人それぞれなのでよくわかりません。以前いた先生が今いるとは限らないので。
      公立高校であったため。
      特進塾
      とくになし。
      あまり覚えていません
      地元の学校に進学
      とくになし
      田舎のほうにありバスがあまり通っていません。ほとんどの生徒が自転車通学をしています。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
      ほとんどのひとが、私立大学へ進みます。なので、上の大学を目指すひとは、他の高校へいったほうがよいでしょう。
      今は、どうかわかりませんが、体育館が二個あるにもかかわらず、ひとつしか使えなかったこともあります
      そろそろかえたほうがいい
      えこひいきが目立つ先生が多すぎると思います。進路指導にも、役に立つ先生はあまり…
      頭が悪かったからです。
      推薦関係のもの
      推薦入試対策の勉強です。
      大学へ
      行きたかったから
      区役所が近くにできたにも関わらず、それ以前にまして、交通の便が悪くなりました…。