みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本西高等学校   >>  口コミ

熊本西高等学校
出典:hyolee2

熊本西高等学校 口コミ

(くまもとにしこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 公立 / 共学

(13) 熊本県内54 / 63校中

2017年07月投稿
      自然に囲まれた、囲まれてはいる。
      ただ何人かの先生が ちょっとしたことで怒ったり
      ノリがなかったりしてつまんない
      まず、中学校と校則かわらない。
      お団子だめ、耳寄り上のポニーテールだめ、アイプチしたら3日間そうじ、スカートに折り曲げた跡がついたら3日間そうじ、
      先生は無駄に校則にだけ厳しい。すぐイエローカード出したガール
      特に問題を起こさなければいじめはおきないし、
      みんな落ち着いてて優しい人達ばかりだから、平和に過ごしたいならいいと思われ。
      なぎなたとか強い。ラグビーとか最強。どの部活もみんな練習を頑張っている。
      国公立は学年でも上じゃないと行けない。努力次第
      別に汚くはない。体育館とかも大きくて広いし、プールは屋根ついてるし、グランドは広いから運動系の部活動は 暑さに耐えながら頑張っている
      中間服、冬服がタクシードライバー。
      ただでさえ倍率低いんだから制服とかでどうにかしよう
      っていう意思さえも見られない夏服は好き。マフラーが指定っていうのが意味がわからない。校則でしばりあげられている
      体育大会とか盛り上がりがすごいから楽しい。
      文化祭はクラスで決めていいが、だいたい屋台とかは2年生がするから1年生はオリジナルを追求される。
      模試で行けると判定されたから
    2017年07月投稿
      周りは山とか畑だらけ。いいように言うと自然に囲まれている。
      部活動は強いところはマジで強い。勉強はしない人は全くしないが
      頭のいい人はしてる
      とりあえずイエローカード取ればいいだろう。という先生の考え。最近イエローカード切る項目多くなった
      大体男女関係なく仲いいと思う。
      なぎなたに関しては全国上位
      柔道部も全国ベスト4ぐらいかな?
      他にもラグビー、水泳等、
      野球、サッカーなど、メジャーな部活はそこまで強くない
      殆どの生徒が推薦で大学に行っている。
      先生のおかげ等もあり、あまり苦労しない。
      国公立に行きたいなら勉強しておくべきだ。
      特進コースは学力が高いので、みんなと切磋琢磨し合える。
      体育館は一つ使えないが、もう一つは広くていいと思う。
      校庭もなかなかなものだ。
      男子はただの紺の学ランだが、女子は普通にいいと思う。
      西高は行事となるとみんな熱くなって一致団結する。
      特に体育大会の後の体育コースの人気はすごい
      公立だから。
      雄大な金峰山を望むいわゆる西区の辺境にある。
      寄り道するところがないので、遊びに走ることはなく、ただ自転車を一心に漕いで帰る。
      頭も柄も良くないが、部活動の成績は県でも随一(メジャースポーツを除く)薙刀 陸上 柔道 ラグビー
      。地学部は神。太鼓部はうるさい。稀に特進コースから稀に有名大学に進学する稀な生徒もいるが、名ばかり 特進 だ。体育コースの生徒がスポーツで結構良い大学に進学したりもする。理数は凄い人もいる…?
      大抵の生徒が推薦で大学へ進学する。担任教師に莫大な労力をかけるが…。それもよくワカッテナイ。たいして努力しなくても教師の努力で楽々大学には行かせて貰える。ありがとうございます。
      真面目に生きよ。辛くとも。自分で努力すれば勉強でもスポーツでも良い環境になる。教師のサポートは他の高校に類を見ないほど手厚い。
      細かなところで色々と厳しい。が、指導の際はチェックされるものとされないものがでる。頭髪検査では教師が怒りにくい生徒などはチェックしない、どう見ても違反の髪型の生徒がいるが、他の怒りやすい生徒を重点的に処罰していく。他の指導においても多々ある。
      昨今では規則が緩くなっている傾向にあり、これからは厳しくは無いが、社会の理不尽を学べる機会は多々あるだろう。
      腐らずに誠実な態度で臨もう。徐々に自由にナルカラ。多分。
      教師と生徒の密なコミュニケーションで問題は直ぐに報告される。そのため大きな問題は起らない。規制されまくる学校行事で絆を深めてゆく(体育会系のノリである)ため全体的には生徒教師ともにが良い。素朴で良い子達だ…。まぁ、たまにいじられたりハブられることもあるだろうが…。良くも悪くも体育会系である。
      薙刀 陸上 柔道 ラグビー
      これらが本当に強い。練習も激しい。
      ウェイトリフティングなどもあり、部活の種類多い。文化系の部活も意外と強い。
      野球、サッカー、などメジャーなスポーツは強くない。弱い。
      多くの生徒が何かしらの部活に入っている。入っていないのは大体珍しいチャラい属性だ。
      当人の努力しだいである。
      推薦を簡単に貰えるので、選ばなければ大学には行ける。稀に良い大学の指定校があったりもする。
      教師のサポートが手厚い。尋常じゃなく。
      国公立大学を目指すなら一年時から特進コースに入るべきだ。私大短大なら普通コースでも良い。
      当人の努力しだいである。周りに流されてはいけない。
      バブルが弾けた直後にできたため全体的にボロいが、
      運動設備は充実している。かなり。
      体育館が1つ使えないが、広い運動場、屋内プール、トレーニングルームとなかなか環境は良い。
      県内公立高校では可愛いほうだ。
      指定のマフラーが短く、冬が寒い。
      イベントは何かしらある。凄まじく規制が入るが、真面目に取り組むには良いことだ。文化祭で飴を巻いたクラスが、総括の話で盛大にdisられ、泣く女子生徒を見た時に、この高校ではっちゃけることは無理だと悟った。
      近くて入りたい部活があった。
      学校生活がとても楽しく皆も明るく活気が溢れているからまた団結力が深まるイベントも沢山あり仲間との思い出も沢山作ることができます!とても楽しく生活しています!
      校長先生が変わって少しづつですがゆるくなりつつあります。鞄も自由ですし、緊急事態の為のスマホ持ち込みもできるようになりました!
      生徒と教師はお互いに笑いあってとても楽しくそしてとても面白く授業を受けることが出来てとてもいいです
      文化部運動部共に沢山あり西高はウエイトリフティングで9年連続でインターハイ出場していてとても凄いです
      先輩を見ていると面接の仕方などが少し慣れていないせいかミスが目立つ部分があります
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。しかし第二体育館は熊本地震により使えなくなりましたがあまり影響はなく良いです。図書館も沢山本を取り揃えていていいです
      中学校と似たような感じになってしまっているのが少し残念な感じです
      たくさんの行事があります。体育祭や文化祭は勿論チャレンジウォークなどなど沢山ありいいです
      進学校ということで自分のやりたいことが見つかるかと思ったからです
      文化祭や体育祭も楽しくて、周りは話の合う友達ばかりで、とても楽しいです。先生たちも面白いし、授業も分かるまで教えてくれるので、助かっています。
      携帯の持ち込み禁止や、カバンの指定が全くないので、自由な校風が私は好きです。
      私の身の回りでは、いじめなどの話は全く聞かないので、ここでは、楽しい学校生活が送れると思います。
      部活動は、とても盛んで、特にバドミントン部や、ラグビー部が強いです。バリエーションも豊かです。
      先生方が、親身になって話を聞いてくれるので、とても嬉しいです。
      運動場がとにかく広くて、そのほかにもテニスコートや野球グラウンドなどが充実しています。
      夏は、涼しいデザインの制服で、冬は、赤ネクタイに黒のブレザーで、とても良いと感じています。
      文化祭は、だいたいが土日にあり、いろんな学校の生徒や、地域の方々が来てくれます。音楽部の発表などもあり、とても盛り上がります。
    投稿者ID:241996
      進学校なのでたくさん勉強ができます。先生方も分かるまで熱心にご指導して頂けます。生徒の事も一番に考えて下さいます。学校行事も多くとても楽しいです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。服装検査が定期的にあります。しかし、通学カバンの自由化など変わりつつあります。
      いじめ対策として月1でアンケートがとられます。いじめがあるとは聞いたことはありません。
      ラグビー部・なぎなた部など全国で活躍している部活が多数あり文武両道ができています。
      英語に力を入れており学校でさまざまな検定を受けることもできます。
      グランドがとても広く野球グランド、サッカーグランド、ラグビーグランド、テニスコート、ハンドボールコートなど活動しやすくなっています。金峰山を背景に自然豊かです。
      夏服は、薄い水色らブラウスに紺のチェック柄のスカートです。ブラウスは長袖と半袖があります。冬服はブレザーで赤色のネクタイが特徴です。
      体育祭や創立記念祭、クラスマッチし西高チャレンジウォークなどクラスや学年、学校全体で盛り上がる行事が盛りだくさんです。
      西高太鼓がとてもかっこいい!
      部活動がとても盛んに行われてる!
      田舎だから景色がとても綺麗です!
      ほかの高校と比べると厳しいと思うけど、それなりに学校はたのしい!
      いじめなどは全然ないし、先生との間にもトラブルはないです!
      西高太鼓はほんとにかっこよすぎるし!
      運動部もほんにかっこいいです!!
      九州看護福祉大学の口腔保健科に進学して、歯科衛生士になりたいです!
      体育館は充実してます!
      地震などの営業で少しはひびはいってるけど!
      まあまあ制服はかわいいかも、、
      でも中間服はほんとにタクシーの運転手みたいです!
      文化祭とかはほんとに楽しい!
      いろんなパフォーマンスなどがたる!
      九州看護福祉大学の口腔保健科
    2015年12月投稿
      進学校として、全学年朝課外が充実していて、3年になると夕課外もあり大学進学する人がたくさんいます。
      他校に比べて校則は厳しいです。携帯は持込禁止です。また、遅刻を何回かすると指導され大学の推薦入試を受けることができません。
      いじめはないと思います。また、教師と生徒の間でトラブルはないと思います。イジメをする環境ではないと思います。
      クラブの種類はとても多いとおもいます。全国大会レベルの部活は多いです。それは、練習環境が整っているからです。
      希望する進路の叶いやすさや実績はとてもいいと思います。県内だけでなく、他県の大学に進学する人もいます。
      体育館は2つあります。とても広いです。校庭は他の学校に比べるととても広いと思います。図書館は校舎とは別にあり、本がたくさんあります。
      制服はまぁ可愛いと思います。夏服は水色のシャツに青色のリボンがついていて、スカートは薄いチェック柄です。
      生徒に対する先生の姿勢はいいと思います。勉強でわからないところがあると丁寧に教えていただくことができます。
      自分の能力的にあった公立高校がここしかなかったから。
      ありません。
      ありません。
      いろいろな学校の過去の入試問題を解きました。
      きめていません。
      まだ、決めていないけど子供が好きなので保育士の資格がとれるところに行きたいです。
      勉強に対する態度はとてもいいと思います。朝課外は、全学年のほとんどの人が遅刻せずに参加しています。
      周りは田んぼと山があり、学校の目の前にバス停があります。バスの本数は多い方ではありません。自転車通学が多いです。
      私が通っている時期は進学校として実績があり、課外授業も多く熱心な先生がおられました。学習意欲は大いにあったと思いますが、歴史が浅く、特徴といえるものがない状態でした。
      熊本市内の他の高校と比べると校則は普通だったと思います。特別な内容もなく進学校としては標準的な状態でした。
      特にいじめがあったとは聞いていないし、友人たちからもいじめの話を聞いたことがない。いじめがある方がおかしいと思うので、標準的だと思います。
      実績がある部活動と実績が上がらない部活動があり、教える側に専門の先生がいるかどうかで決まっているような感じです。
      最初の10年ほどはある程度の実績が上がっていましたが、徐々に低下し、今では熊本市内の進学校では実績が上がっていないほうです。
      私が通っていたときは設備も新しく、校庭や体育館も広く充実していました。現在もそのままが多く、現時点では少々古くなっています。
      男性、女性共に熊本市内の他校から不評でした。この制服を着たくないと言われ、進学しないものもいました。最近は女子の制服が珍しいようで、高評価を聞くことがあります。
      私が通っていたときは新設から時期が経っておらず、熱心な先生が多い印象でした。特に体育系の先生が熱心で、その先生たちが指導している部活動は実績が上がっていました。
      自宅から近く、新設校だったし、進学実績も徐々に上がっていたため。
      利用したことがない。
      利用したことがない。
      基本は学校の勉強の延長で対策したが、特別な模試等は受けていない。
      学習意欲がある生徒が進学してきたと思いますが、課外も多く積極的な生徒もいました。学校設立から10年以内は良かったのですが、それ以降は徐々に学業低下になってきています。
      熊本市内であるにも拘らず、バスや電車での通学は不可能に近く、自転車での通学が必須です。何か不都合があれば親の送迎が必要です。

理数科に通っていますが、夏休み等に熊大で授業をうけにいったりと 理数科ならではの授業があってよいと思います。学校全体の雰囲気として、公立なのでのんびりしていますね。周りに流されるタイプの子はなかなか成績を上げるのはむずかしいかと思います。
      校則は厳しいと思います。携帯も持ち込み禁止ですし、「ここ中学校?」って思うくらい こまかい校則がおおいような気がします。
      クラスの子の持ち物がなくなったというのが一度ありましたが、その後は特になんの問題もきいていませんし、先生からのもプリント等でお知らせが頻繁にくるのでいじめ等の心配はあまりしていません。
      部活動は活発です。特に ラグビー部が強いです。今年はラグビー人気もあるし、今度のワールドカップが日本(熊本)で開催されることもあり、注目されるのでは?と思っています。
      ほとんどの生徒が大学進学ですが、国公立や有名私立はやはり厳しいようです。学校推薦をもらえれば かなりの確率で合格できるようなので、日ごろの態度が重要になるかとは思います。
      体育館は第一と第2体育館があり、校庭も広く、保護者会等の行事があるときに車で学校まで行けるのはすごく助かります。
      特に可もなく不可もなく、普通です。ただ 冬服のカッターシャツもロゴ入りなので、中学の時のシャツがつかえず残念でした。
      熱心な先生がおおいとおもいます。部活の際に熱をだしたりしたときも、親身になっていただきましたし、迎えに行けないときは自宅まで送り届けていただいたこともあります。
      理系が得意で、理数科のある公立高校を探しました。
      明光義塾
      塾でつかったテキスト等。
      得意な数学や理科で点がとれるようにがんばっていた模様です。
      息子を見ている限りはさほど学習意欲が高いとは思えません。が、勉強にしっかり向き合っている子はいますし、それほど荒れた様子もないので、普通だと思います。
      アクセスはかなりしにくいです。直通のバス等もすくなく、ほぼすべての生徒が最寄の熊本駅から自転車通学するか自宅から自転車通学となります。