みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
町田高等学校
(まちだこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

楽しく充実した学校生活が送れます!

2025年02月投稿
    • ★★★★★
      総合的にはとても満足しています!先生方の授業は私たちが必要な内容を教えてくださり、分からない所を質問した際には丁寧に疑問点を解消してくれます。また進路指導では都立大の訪問や卒業生が来て講演をしてくださるなど、将来のことを見据えたものになっており、大変助かっています。他にも周りの友達やクラスメイトと文化祭などの行事や部活を楽しむことができ、楽しい青春が送れます!
    • 校則
      他校に比べてかなり緩めです!ごくごく普通にメイクをしている人や茶髪にしている人は見かけます。生徒規則上は制限がされていますが、ほとんどの場合黙認されています。あってもないようなものだと思ってください
      (注釈になりますが、頭髪などの規定は生徒会を中心として現在審議中です。そのため規定が変更になる可能性は十分にあります。)
    • いじめの少なさ
      そもそもいじめなどは聞いたことも見たこともありません。基本的に良い意味で、人への関心が強くない人が多いので、自由を求めている人には丁度良い雰囲気だと思います。
    • 部活
      近年はテニス部、演劇部、バトントワリング部などを中心に都大会や関東大会などで実績を残しています。またダンス部や軽音楽同好会などは人気の部活で文化祭などを盛り上げてくれています。
    • 進学実績
      国公立大学(特に都立大)推しではありますが、生徒の希望を第一に考えてくれている印象です。
      よくエアコンは壊れていますが。。。(最近は職員室のエアコンが壊れたらしく、先生たちが寒そうです、、)一足制で上履きが要らないので、上履きを持って帰って洗ったり新しいものに変え替えたりする手間が省けるのは非常に楽です。またテニスコートが6面あるのでテニスを本格的にやりたい人にはオススメです。
    • 制服
      制服はありません!ジャージや私服、なんちゃって制服など各々が好きな格好で登校できます。ハロウィンなどのイベントでは休み時間に仮装して楽しんでる様子も見ます。
    • イベント
      文化祭は後夜祭も含めて毎年大盛況です!文化祭後すぐに体育祭が例年行われていましたが、来年度以降は5月に体育祭が行われるようです。また6月に行われる合唱祭はアカペラで歌い、特に3年生の合唱の迫力がすごいです!
    • 高校への志望動機
      持病の関係もあり私服で通える学校を希望していたため。学校見学などを通し、生徒と教師の距離が近く、質問しやすい雰囲気からより進学したい気持ちが高まった。また元々海外に行ってみたい!という思いがあり、海外語学研修という取り組みがあることを知ったのが決め手となった。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
他の口コミを見て、一言言わせてもらうと、文句言い過ぎ。
学校がなんだの校長がなんだの言っている人多いけど、そんなのなにも関係ないからね。結局はどんな環境にいっても充実する人と、今いる環境に文句言って充実しない人間がいる。町高は相当恵まれている環境なのに、それでも尚文句を言うのはどうかと思う。
総合評...

★☆☆☆☆1.0
過去に出た東大に進学した学生を祭り上げて予備校に行かなくても町田高校の講習を受けていれば難関大に合格できると教師が本気で言っている高校です。その進学した学生がたまたま予備校に行かずに合格したことをその生徒の才能や努力を蔑ろにして、自らの高校のカリキュラムを自賛してます。自主自律謳っていますが何かと教...