みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー
文京高等学校
(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨新田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

文京高等学校 口コミ

(113) 東京都内146 / 455校中

メリハリのある楽しい学校
    2020年02月 投稿
      思っていたよりも自由で活発な高校でした。
      とくに、体育祭や、文化祭などのイベントは盛り上がって楽しいです。
      校則は一応ありますが、生徒指導などは髪染めと女子の過度なパーマくらいしか見たことがありません。服装チェックなどはありません。バイトは校 …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とりあえず高校生活を充実させたい人へ
    2017年06月 投稿
      みんな在学中は方針とかに文句を言う人が多く目立ちますが、卒業して進学したらみんなSNS等で文京ロスとか言ってるので、なんだかんだみんな楽しんでたと思います。自分は在学中からめちゃめちゃ楽しかったし勉強と部活と行事と大変ですがすごく充実してま …続きを読む(全877文字)
    在校生 / 2012年入学
    文京高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校。行事はみんな一生懸命。最高の3年間を過ごせる。

【校則 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい!!
    2015年12月 投稿
      行事が生徒中心でとても活発!校則もある程度は自由な中でメリハリがついていてとても勉強しやすい環境です
      髪を染めなければ基本はOK。制服も指定のブレザーとスカートを着ていればなんでもいいのでみんなそれぞれの制服着てます …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかく楽しい高校!
    2015年06月 投稿
      文武両道、行事がとても盛り上がる♪
      勉強、部活、青春したい人にはおすすめです!
      髪染めNGくらい。
      でも体育祭の日はOKなのでみんな赤やブルー、金髪にして大盛り上がりです♪ …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校です。
    2016年02月 投稿
      とにかく最高の一言につきます。自身をもっておすすめすることができる母校です。とにかく文京生は文京生が大好きです。文化祭や体育祭の運営などある程度のことは生徒たち自身に任されているので、思い切り楽しむことができます。
      規律ある自由を掲げていて、 …続きを読む(全1001文字)
    勉強・部活共に全力で取り組む学校。
    2017年11月 投稿
      全体的に雰囲気が良く過ごしやすい。勉強面では、毎日三時間程度の自主学習をするよう言われていますが、実際にそれができているのは、学年でも三割程度いったところです。ですが、テスト前には、自主学習室を利用したり、互いに教えあったりと、勉強に対する …続きを読む(全905文字)
    都立で伸びている進学校
    2016年04月 投稿
      まだ入学したばかりだが、既に部活動や勉強を両立させている人が多い。みんなメリハリがある。
      行事も盛んらしく団ごとに先輩後輩関係なく楽しんでいて青春を味わいたいならここに来るべきだ、という言葉がわかりそうな気がする。
      迷っているんだったら …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2012年入学
    もう一度戻りたいと思える場所
    2016年10月 投稿
      卒業生ですが、とても楽しい3年間を過ごすことができました!
      学校は文武両道を掲げていますが、どちらも頑張れるかはやっぱり自分次第です。部活に力を入れながらも真面目な子が多いので勉強面は周りに刺激を受けて自分も頑張らなくては!と思えます。
      …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した高校生活が送れる素敵な場所
    2016年10月 投稿
      この学校は学問の面では先生方と生徒の距離感が近く、どんなことでも相談しやすい環境であると思います。
      部活にも力を入れて活動していることが多く、高校生にしか味わえない楽しさがつまった学校だと思います。
      規則ある自由という合言葉があったと思います …続きを読む(全419文字)
    偏差値が年々伸びている
    2016年04月 投稿
      部活動と学習面を両立させるにはもってこいです
      髪を染めなければ大丈夫。スカートはすごく短い …続きを読む(全222文字)
    大好きな学校
    2016年10月 投稿
      部活にもきちんと力を入れています。自由ですがみんな校則は守っています。みんな仲がよく活気があります。
      バイトも申請すればできるし、校則があるなかでも守りつつ自由があります。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活でした
    2019年10月 投稿
      入学して本当に良かったと思っています。友人はもちろん、本当に良い先輩・先生方に恵まれました。
      部活動に専念することも、勉強に集中することも、どちらでも選択できる学校だと思います。自分で目標を設定できる人に向いている学校かもしれません。キャッ …続きを読む(全1059文字)
    卒業生 / 2009年入学
    夢を叶える通り道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      本当に3年間いい思い出しかありません。ひとつひとつのことに全力で取り …続きを読む(全482文字)
    十分楽しめるよい高校
    2017年09月 投稿
      なかなか頑張っているという印象です。
      今年度は9クラス×3学年となり都立最多生徒数のマンモス校となりました。その弊害で今までに比べ変更点が増えたり不満も出ているようですが、自分としては大きな問題でもないので不満はありません。
      在校生の学 …続きを読む(全1284文字)
    文京の真実
    2016年10月 投稿
      施設が充実していて、都立高校の中でも一二を争うほど広いです。
      大学進学に向けた、説明なども一年生の段階から行います。
      ほとんど自由
      常識の範囲内であれば基本的許される。
      男子は学ランだが、脱いでいてもかまわない、、 …続きを読む(全221文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      入学して本当に良かったと思っている学校です。勉強、部活、行事全て一生懸命になれるところです。池袋に近いので帰りに良く寄ったりしていました。
      ゆるすぎず、厳しすぎずでいいと思います。染髪は厳しいですが、他はだいたいOKで、生徒ものびのびとやって …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    すごく仲良し!文武両道!
    2016年10月 投稿
      この学校の体育祭は本当に盛り上がります。
      集団ダンスの衣装やそれぞれの団のダンスは
      見どころです。いじめもないしみんな仲良しです。
      大人な人が多いです。
      髪染めはダメで最近ピアスについては言われますが
      スカートの長さやパーマにはあまり …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ぜひ文京へ!
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      他の方も書いてらっしゃいましたが、とにか文京生は文京高校が大好きです。 …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の高校生活を送れる最高の学校
    2016年10月 投稿
      入学当初の偏差値がそれなりにあるので勉強に対して極端に不真面目な生徒はいません。常識ある生徒しかいないので、不祥事や揉め事はほとんどありません
      校則はすごくゆるいです
      禁止されてるのは髪染めくらいなので、縛られてる感覚は一切ありません。バイ …続きを読む(全702文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか