みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

文武両道

富士は勉強も部活も頑張ることが出来る学校だと思います。
      理数アカデミー校として指定されているので、理科、数学が好きな方にもお勧めします。
      また、駅からとても近いのも魅力です。
      他の都立高校と変わらないと思います。携帯電話は休み時間に使用可能で、服装検査はありません。
      いじめや教師の体罰といった大きなトラブルは聞いたことがありません。
      富士高校では、剣道部、陸上部、薙刀部などが強く、関東大会に出場しています。練習が6時までしか出来ませんが、どの部活も練習の質が高いので良いと思います。
      国公立大学や有名私立大学にかなりの数が進学しています。
      富士高校でしっかりと勉強すれば、自分の進路は叶うと思います。
      体育館やトイレはキレイですが、校庭と体育館が小さいのは短所です。図書館は広く、自習時に使うことも出来ます。
      富士高校の制服は学ランですが、夏にはクールビズ仕様の準制服を着ることも可能です。
      体育祭、文化祭、合唱祭という一般的な行事ですが、盛り上がります。体育祭は、校庭が小さいのであまり大規模ではありません。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...