みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

頼りさえすれば面倒見は良い。

いわゆる高校生活な楽しさはあまりない。受験に関しては、塾に通わず希望校に合格できたので感謝している。
      校則自体は厳しく、好きなカラフルな色のカーディガンを着て、学ランの中にパーカーを着て、などは禁止されてはいるものの、式典等には厳しく取り締まられるものの普段の生活ではそれほどではない。
      大なり小なりトラブルはあったが、どの学校でもあるようなものに思う。
      薙刀、剣道が強いイメージ。文化部に関しては一部学校側が面倒をみてくれないところがある。
      進学率を底上げしたい狙いか教師陣に力が入っている感じがする。生徒のためを思ってもあると思うが反対されることも多く、感想はまちまちだと思う。
      別段普通であると思う。困ることないが、特別良いと思ったこともない。校庭は雨が降るとなかなか水がはけない。
      準制服が増えたが別にかわいいとも思わない。セーラー、学ランが好きならとかに文句はないのではないか。
      他校に比べ文化祭に盛り上がりがかけるように思う。勉強に重きを置いているためか、準備が不足しがち、開催期間中も大盛況とはいえない。
      答えられない

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...