みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立広尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立広尾高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立広尾高等学校 口コミ
(ひろおこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

期待度が高いと幻滅する

2016年01月投稿
      保護者側からの目線でみると、「悪い学校ではない」。
      校則はそれなりにある。だが、「形骸化」しているものも多く、ピアス、バイト、茶髪などをきちんとは守っていない生徒も少なくない。
      本当にないようだ。これは長所だといえる。
      熱心なスポーツ部活が多い模様。特に野球部とダンス部は活動熱心なようだ。
      指定校推薦で大学進学する人は多数いる。一般公募推薦やAO推薦でも進学する人はいるが、それをサポートする教師や学校の体制が弱いと感じた。一般入試を目指す人へのサポートも、熱心におこなう社会科系の教師がいる反面、そうでもない教師も珍しくなくいる。大学進学を目指すには、やや学校側の体制がよろしくないように思う。
      老朽化していると感じるものも多い。
      女子の制服はかわいいように思うが、男子はごく普通。
      進学に対する熱心さやサポート体制は弱い方だと思う。また、「落第させるべき事例」を甘く通してしまい、結果的にその生徒のためにならないケースもあるように感じる。前述のとおりに、校則があるにもかかわらず、ほとんど守っていない生徒も当たり前のようにいるところには疑問を感じる。
      都立の普通レベルの高校なので志望。
      個人の家庭教師
      旺文社など
      著しく悪い点数になる科目がないようにした。
      関東地方にある某大学
      指定校推薦。行きたい学部があった。
      学習意欲が高い生徒も多いし、熱心な教師もいる。
      恵比寿駅から歩き。渋谷駅からも歩ける。上り坂があるので、良い運動にはなると思う。

1代前の校長先生が「広尾高校の一番のウリは生徒です」と言ってくださるほど広高生を本気で愛してくれていて、周りのみんなも明るくて優しくて部活にも勉強にも行事にも全力で最高の3年間でした!どこよりも素敵な高校で入って後悔ないと思います。大好きで大好きでいつでも広尾に戻りたいと思えるような高校でした。

...

全体的に先生達が良くないです。生徒の意見は聞き入れません。
年々校則が厳しくなっています。キラキラした高校生活をおくれると思っていましたが、実際はキラキラなんて全くしてなく後悔しています。本当に行事もつまらないです。倍率が都立1位だということが信じられません。

メイク・パーマは禁止です。...

真面目な人は注意
★★☆☆☆2
在校生|2017年

なるこーさいこー
★★★★★5
在校生|2016年

晴海総合高等学校
個性あふれる生徒が多いです!
★★★★★5
保護者|2017年

東京立正高等学校

東京立正高等学校
人によっては地獄を見ます。
★☆☆☆☆1
卒業生|2011年