日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

勉強もイベントもがんばれる自由な高校

私が受験するとき、都立高校の中ではお堅いイメージでしたが、実際に入学してみると、とっても自由で勉強以外にもいろいろなことに打ち込めます。イベント事をがんばった人の合格実績もいいのです。
      全く厳しくないです。女子制服は白Yシャツ、指定スカートさえ着れば、リボンやネクタイ、カーディガンなどは基本的に自由です。頭髪も部活によっては染めるのが禁止されていますが、そうでなければ染めても大丈夫です。金髪など派手なのはダメです。
      普通だと思います。先生がみな高齢の方なので、温厚な人が多いです。ただ、教科によっては先生同士で教え方についての異論があり、いつもお互いにネタにし合ってます。
      オーケストラ部についてしか言えないのですが、みんなとても仲が良く毎日が楽しかったです。自主練なども自由に行えました。一週間でも部活の日数が制限されているので、勉強との両立もできます。
      都立高校の中ではトップだと思います。東京大学や医学部に進む友達が多かったです。大体みんな同じような大学に行くので、卒業した後も交流が多いです。
      普通だと思います。図書館はガラス張りで晴れている日はとても気持ちが良いです。私の学年はプールは1年しかなかったのでなんとも言えません。
      女子のスカートがとても可愛くないです。ひだが少なすぎます。白Yシャツと指定スカートさえ着れば、他は自由なので、着方次第かもしれません。
      人によって気合を入れるイベントは違いますが、どれも本気な人が多いですので、やっていて楽しいです。ただ、星陵祭は劇しかなくて悲しいです。お化け屋敷とか屋台やりたい人は違う高校に行くべきだと思います。
      東京大学理科2類

セータ...