日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

都立の最難関校

何と言っても「都立最難関校」です。
      勉強の環境は言うまでもありません。レベルの高い人たちがたくさん集まっていて、最高の環境だと思います。
      部活動や委員会活動も大変充実しています。
      日比谷に入って後悔したことは一度もありません。
      基本的には自由なので、生徒が自分自身で判断することが多いです(もちろん最低限の規定はあります)
      抜き打ち検査なんてもちろんありません。
      あまりに風紀が乱れると、口頭で注意を受けることもありますが、日比谷の中では滅多にありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      「いじめてる暇があるなら他のことをしよう」という雰囲気があるので、もし仮にいじめがあったとしたらいじめてる側が浮くでしょう。
      生徒同士のぶつかり合いは行事のときなどにたまにあります。
      喧嘩、というより、意見がぶつかる、という感じですね。
      普段はとても和気藹々と過ごしています。
      先生と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。
      もちろん、合う・合わないはあるでしょうけれど、それがトラブルに発展することはほとんどないと思いますね。
      実績は部活によって差が激しいです。
      都大会や全国大会に進むようなところもあれば、純粋に「楽しむ」ことを目的としている部活もあり、多種多様です。
      もちろん、皆、好きで入るので、意識は高いと言えると思います。加入率もかなり高いです。
      私が言うまでもないですね。
      全国の公立校の中でもトップレベルの実績を誇ります。
      理系が多いのも特徴です。もちろん東大志望も。
      立地が立地ですので…人によりけりですかね(笑)
      デモの音が聞こえてくることもありますし。
      施設面でも、あまり過度な期待はしない方が良いと思います。
      一般的な高校とほとんど変わりません。
      図書室の蔵書はとても多く、読書好きにはたまらない環境だと思います。地域の図書館にない本が、日比谷の図書室にはある、なんてこともありますね。
      制服目当てで日比谷に入る人はまずいません(笑)
      日比谷の制服を可愛い・格好いいと思ったことは一度もありません。
      【合唱祭・星陵祭・体育祭】
      以上が三大行事になります。いずれも生徒が主体になって企画・運営するので、それなりに忙しいですが、その分、達成感や充実感も非常に大きいです。

セータ...

熱血