みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  一橋高等学校(通信制)   >>  口コミ

一橋高等学校(通信制)
出典:IZUMI SAKAI
一橋高等学校(通信制)
(ひとつばしこうとうがっこう(つうしんせい))

東京都 千代田区 / 馬喰町駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

一橋高等学校(通信制) 口コミ

★★★☆☆ 3.27

卒業生 / 2014年入学
    やりたいことがある人に向いている
    2019年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      体調などの関係で午後から通える高校に進学しました。
      先生方は生徒のことをよく考えてくださっていたと思います。
      私は大学進学希望でしたので、進路活動もその方向で考えてくださいました。
      また、様々な活動にも参加する機会をくださり、とても充実した …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2013年入学
    一番いい
    2015年10月 投稿
      今まで通った学校の中では一番いいです。
      運動部は全国大会にも進出するほどなので、運動が好きな人は運動部に入部することを進めます …続きを読む(全305文字)
    自分の個性を尊重してくれる学校
    2018年07月 投稿
      大学に進学したい。 就職をしたい。などちゃんと進路を考えられる子が伸びる学校だと思います。
      学校自体の雰囲気は、明るめで 自由気ままマイペースな人が多いです。先生たちは、熱心な先生もいれば 適当な先生もいる ごく普通の学校に近いとは、思いま …続きを読む(全1499文字)
    自由な高校
    2017年02月 投稿
      勉強を本当にしたい。と思っているならあまりお勧めはしないです。大学に行きたいとか就職したいとか思ってる人も中にはたくさんいます。
      先生も熱心な生徒にはしっかり教えてくれます。もちろん先生の当たり外れもあります。
      校則は全く厳しくないです。特に …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    安心楽しく自由
    2016年09月 投稿
      熱心な先生が担任だったので楽しい高校生活でした。
      進学するなら、かなりの努力が必要ですが部活と両立できる環境だったので良かった。
      校則はそんなに厳しくなく、自由でしたがある一線を越える行為をすると一発退学もあり、その辺は他校よりも厳しいはず …続きを読む(全452文字)
    生徒の自主性を育てる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじていて、勉強だけでなくこれから社会に出ていくために必要な心構えを教えてくれます。
      高速はあまり厳しくなく、制服もありません。華美なものは注意を受けますが、その他は生徒の自主性に任せられるため、生徒たちはのびのび …続きを読む(全895文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の好きな時間に勉強できる
    2014年11月 投稿
      校則はすごい緩く、染髪、ピアスはフツーにできますが、その分不良というくか、そういう格好をした人達がグループで固まっているため最初は少し馴染み辛いと思います
      染髪、ピアスは特に指導の対象などには入りません。制服も学校指定が無いため、制服専門店な …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由なスタイル
    2015年12月 投稿
      良い点自由なライフスタイルⅠ部 Ⅱ部 III部 と 登校時間帯が別れており朝が苦手な人には昼のⅡ部。朝昼働いて夜から学校行きたい人にはIII部。選択授業も自由に選べる。制服もなく、それが良いのか悪いのかは個人の意見で異なりますが好きな制服が …続きを読む(全1060文字)
    在校生 / 2011年入学
    通信制
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      すごく良いと思う。
      通信だから自分のペースで勉強できて
      週1回だけ学校行 …続きを読む(全279文字)
    自分と向き合える高校
    2018年12月 投稿
      自分で自分を選ぶことの出来る高校です。基本的に45分4時間授業で、緩いですが授業にしっかり参加しないと未履修になり、同じ授業を次の学年で学び直さなければならないというところもあります。3年生で卒業するか4年生で卒業するかは、自分で選ぶことが …続きを読む(全913文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生によっていじめの多さは変わります
    2015年10月 投稿
      年代もかなり違う人も、います
      服装やアクセサリーなどには凄く緩いです。
      …続きを読む(全235文字)
    在校生 / 2013年入学
    少し特殊な学校。自分のペースで通えます。
    2014年12月 投稿
      良いところも悪いところもあるので「3」という中間的な評価をさせて頂きました。生徒も先生も個性豊かな学校だと思います。
      ここの学校の生徒は幅広い層でいるので服装や髪型などについては特に規定はありません。なので楽な格好で通えます。 …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2010年入学
    ライフスタイルに合わせて学べる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒自身にやる気があればしっかり応援してもらえる高校。
      勉強は優しいほう …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2008年入学
    様々な年代が通っています。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      通信制高校なので、普通の高校と違う部分は多いです。
      自分で上手く時間割を …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由かつ色々な人が通っている高校
    2019年03月 投稿
      自己責任が強い学校です。
      授業をサボって欠席オーバーしようが、あまり先生方は口うるさく言いません。
      つまり、自己管理できないならば、この学校は向いていません。
      こうして消えていった生徒は何人も見てきました。
      逆に自己管理が出来れば、自由度の …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2009年入学
    週一で通う通信制高校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      定時・通信制しかない学校なので、普通の高校生生活はまず送れません。
      校内 …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由気まま
    2017年05月 投稿
      全日制と比べてとても緩いです。先生は真面目な人が多く、気軽に悩み事などを聞いてくれます。進学組と就職組の勉強に対する温度差が激しいです。進学したい人にとっては、とても良い学校だと思います。定時制は基本4時間授業なので自習できる時間が全日制よ …続きを読む(全781文字)
    定時制にしては荒れてないほうです
    2015年10月 投稿
      信頼できる先生(担任)もいれば、やる気のない先生(部活顧問)もいます。顧問とは名ばかりの見張り役的な位置づけで、せっかくの生徒のやる気に水をさしています。
      定時制なので、ピアスとか髪色とか放任です。制服がない分、上から下までパンクに決めてる子 …続きを読む(全918文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な学校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒の自立性を重視しています。三部制ということもあり、全日制 …続きを読む(全574文字)
    2019年05月投稿
      大学進学を視野に入れている生徒はやめたほうがいい。授業の質が低く、友人の質も低い。授業中はうるさく、そういった生徒は注意されても直す気配がない。教科書丸写しの教師もおり、大学受験を考えているなら学校とは全く別の勉強をする事をおすすめするレベル。ただ、必修科目だけだと、授業が1日4時間だけで時間は沢山あるのでそこで自分の好きなことができる。
      部活は全国大会などに出場している部もあるが、定時制でのレベルなので全日と比べたらどの部も弱い。
      校則はほとんどない。私服の生徒やなんちゃって制服の生徒、中学の制服を着ている生徒もいる。髪の毛も自由。緑やピンク、金など色々な髪の生徒がいる。メイクも自由。
      してはいけないことと言ったら授業中のスマホの使用、メイク直しくらいだ。ただ、破っても少し注意されるだけ。法律を犯さない限り特別指導などにはならない。基本ゆるい。
      いじめを見たり経験したりしたことはないが、生徒同士の喧嘩はたまに見かける。
      運動部は定時制での全国大会などには出場しているそうだが、実際所属してみてそこまで強くはないと感じた。全日と比べると弱い。
      全体的に部活に所属している人数が少ない。3部制の中の、2部と3部の授業の間1時間ほどしか部活の時間はなくグラウンドはサッカーコートの半分ほどしかないようなスペースに野球部とサッカー部とテニス部で3等分して使っている。部活を本気でやりたいのなら全日の強いところに行くのがおすすめ。
    • 進学実績
      授業の質が低い。教科書丸写しの教師や自分語りばかりしている教師がおり、授業の重要性を全く感じない。勉強がしたいなら底辺でも全日の高校の方が良かったのではと感じる。
      大学受験に関して、受験に必要な勉強はほとんどしていないのではないかと思う。問題のレベルが低いので自分で問題集を買って勉強したり、予備校に通わなければ一般入試は厳しいと思う。おそらく推薦なら周りのレベルが低いのでしっかり授業に出てテストでそこそこの点を取れば指定校推薦をもらえると思う。
      図書館は、読みたい本をリクエストすれば数ヶ月後には図書館に置いてくれる。体育館は普通だと思う。水泳の授業があるのだが男女一緒なのが個人的に嫌だと思った。水泳と持久走は嫌でも出ないと単位落とす。
      オフィス街にある高校だから仕方ないのかもしれないがグラウンドが狭い。
      制服はない。自由。
    • 高校への志望動機
      家庭の事情。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか