みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣商業高等学校   >>  口コミ

大垣商業高等学校
出典:Monami
大垣商業高等学校
(おおがきしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 東大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大垣商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(52) 岐阜県内31 / 84校中

2021年02月投稿
      商業高校のため簿記や情報処理といった点でアドバンテージがとれるのはかなり良いと思います。総合ビジネス科や会計科では日商2級、情報科ではITパスポートといった資格を取得することができます。また、部活動も簿記部や弓道部は全国でもかなり強い方であり、全体的に部活動はとても盛んでした。友人に恵まればそれなりに楽しい高校生活は送れるはずです。
      ホントは携帯NGですが、バレずにみんな使っていました。1年生の前期だけ携帯については厳しかったと思います。2年生ぐらいになってくると身だしなみ検査や携帯に関してもそこまでうるさくはいわれないかな…といった印象です。
      正直クラスによると思います。ある程度グループは分かれていたものの暴力を振るうといったイジメはなかったです。
      簿記部や体操部、弓道部は全国でも強い方だと思います。また、ほとんどの運動部は県内でも上位に入るほどの実力です。しかし、中途半端に強くない部活動に入ってしまうと練習時間が長いのにも関わらず成績を残せないので、勉強と部活の両立といった面では難しいと個人的に思います。
      進学する人の大半が指定校推薦をとっていく傾向がありますが、中には小論文+面接といったような入試方法で国公立大学に進学する人もいます。指定校推薦は評定がある程度ないと良い大学には入れないので、関関同立を指定校で狙う人は1年生から真面目に勉強した方がいいと思います。小論文は主に進路指導部の先生が指導してくれます。
      進路の相談は正直、担任の先生ではなく、進路の先生にした方が良いと思います。僕はそうしました。
      校庭はめちゃ広いですが、校内は古い感じです。ただし、過ごしていると慣れていきます。トイレはかなり綺麗な方だと思います。図書館の秘書の先生はめっちゃ優しかったです。
      女子の制服は正直好みだと思います。僕はあんまり好きではなかったです。男子の制服が昨年か、一昨年から変わったので新しく買わなければならないのは面倒だと感じました。
      体育祭や文化祭は今年はコロナの影響で出来ませんでしたが、あまり本気になって取り組むものではないと思います。文化祭は友達と暇になることが多くありました。
      大垣南高校に進学しようと思ったが、距離的に大垣商業に決めました。
    投稿者ID:720149

2020年08月投稿
      資格をしっかりととれば進学、就職どちらとも有利になる。ただ部活も盛んなため勉強と部活の両立は難しい。特に運動部と、文化部では吹奏部に入ると日々の勉強時間は確実にとれない。大体どの部活もテスト期間に詰め込んでやってるからテスト期間は地獄。行事は全て規模が小さいので期待しないほうがいい。勉強1番に考える人には合わないと思う。部活をメインでやりたい人には合うと思う。ただ運動部で追試や赤点を取るとびっくりするほど怒られるので注意した方がいい。ちなみに赤点は全教科30点だけど、商業科目に関しては赤点の点数は変わらないけど、追試の点数は70点。
      とにかく細かい。特に入ったばかりだと男子はズボンの長さが長く床に少しでもついているとまた店に行って裾直ししてもらわないといけない。もちろんツーブロはダメ。ただこれは身だしなみチェックの時だけ。普段は身だしなみで注意されることはほぼない。だからツーブロの男子は結構いる。指導も先生によってかなり差がある。生徒指導の先生の中でもきつい人とゆるい人がいて、生徒指導以外の先生はほぼ何も言ってこない。また校則ではスマホの使用がダメだけど、みんな普通に使ってる。なんなら先生は見ても何もいってこない(生徒指導の先生以外)。何のための校則かよく分からない。
      いじめに関してはほぼ聞いたことがない。個人間で好き嫌いはあると思うが、リンチなどのあからさまないじめ行為は一切ない。
      運動部は陸上部、水泳部、弓道部、薙刀部、体操部などが有名。
      文化部は、簿記部、ITリサーチ部、ワープロ部などが有名。
      大商では運動部文化部ともに大会で成績を残している部活が多い。
      大体が推薦で進学する。必要な資格さえ取れば指定校推薦を取ることは可能。特に経済系に進学を希望する人は日商簿記2級を取れば基本どの大学も推薦で入学することができる。経済系に進学する人が多いけど、語学系に進学する人も多いような気がする。元々共通テストを目標にしていないので共通テストを受けようとすると自分で塾などに入る必要がある。推薦で落ちたりすると、最悪共通テストになるけれど推薦の合否判定は大体11月ごろにわかるのでそこから大学共通テストに向けて勉強しようとするとかなり大変だし難しい。
      就職は資格と評定平均がよければ大卒でも難しいようなところに入ることができる。人気なのは金融系で大垣共立銀行。ただここは毎年成績が良い順に1人か2人。その次は川崎重工など。大体が事務の仕事に就く。だけど、成績が悪いと商業関係ない工場などに就職する人も何人かいる。
      校舎自体は古いけれど、各教室にエアコンとプロジェクターホワイトボードが設置されている。授業はプロジェクターを利用したものが8割くらい。トイレは改修されていてびっくりするほどきれい。中庭には小さなプールがあり、そこからは地下水が湧き出している。
      男子→学ラン。カッターTシャツは首の部分に青いラインが入っている。ポケットの部分には青で大商のロゴが刺繍されている。
      女子→セーラー服。少しデザインが古いような気がする。好き嫌いが分かれる制服だと思う。
      全ての規模が小さい。特に文化祭は学年ごとに1年生は制作、2年生は販売、3年生は劇とやることが決まっていて他のクラスとやることがかぶりがち。支給される金額も少ないので半端なものしか作れない。期間も1日半と短い。体育祭も練習期間が少なく競技の練習も体育の時間に3回ほどしかやらないのでほぼ練習してないのと同じ。行事を楽しみたい人はやめたほうがいい。
      資格が取れて進学に有利だと思ったから。

2020年03月投稿
      授業はやる気がなく、そもそも内容が期末までに終わらないなんてこともある。もし行きたい大学があるなら、結局自分で勉強していく他ない。
      資格取得に関してもあまり良くない。ITパスポートや基本情、応用情などの国家資格はまともに教えられる先生が一人しかいないのだ。後は放任主義だったり、問題集を解かせるだけという状態である。あと応用情は通常の授業では取り扱わない為、自分から挑戦する他ない。
      無駄に古臭い校則が多い。校内でスマホは使用禁止で、文化祭でも使用は認めてもらえなかった。
      情報科しか分からないが、ここは3年間共通で同じ顔ぶれとなる。なので下手な事をすると3年間地獄を見ることになる。
      野球部や吹奏楽部、ITリサーチ等の優秀な成績を上げている部活もある。ただ部活の種類が少なく、成果を上げられない部活はどんどん腐っている。
      推薦枠で行く人が大半だと思う。国公立は成績上位者のみが推薦を貰えるし、成績上位者から順番に行きたい大学や就職先を選ぶ事が出来る。前までは進学実績は良かったが大学の方針が変わった為、推薦枠はかなりシビアになったと思う。
      最近エアコンや実物投影機、プロジェクターなんかが実装されたが正直役に立っているのはエアコンくらいだろう。図書館はラノベ系がある程度ある。情報科の使うパソコンは基本的に低スペックで、Macのモニターは活かされていない。
      好みによる。自分はかっこいいだとか可愛いだとは一切思えなかった。
      これは酷い。文化祭は1年生で夢が壊され、2年生で諦めた。やる気がない、規模が小さい、ルールが多い。むしろ何が出来るのかというレベル。バレーボール大会は盛り上がっているところもあるが、未経験者も問答無用なので注意。体育祭は情報科の公開処刑になる。声が出ない、運動出来ないで足を引っ張る。修学旅行は2年生に宿泊ありのものがあるが、特色はない。
      情報に関して学び、即社会に出たかった。

2019年06月投稿
      変なところで校則が厳しいです。やる気があるか無いかで進学、就職でかなりの差が出ます。体育の授業はかなり厳しいです。部活動が盛んな分、出来る生徒にレベルを合わせる傾向にあります。私は水泳が苦手でしたが25mを何回も泳がされ気を失う所でした。テストはそこそこ簡単ですが、しっかり点数を取っておかないと成績にかなり響きます。成績が悪い場合、自分が行きたいと思った大学や企業に受けさせてもらえない事も有ります。先生は生徒によく好かれますが、それは教え方が上手いとかではなく雰囲気が自分達に似ている、つまり新規採用の人がそうなる傾向にあると思います。なので、教え方はお世辞にも上手いとは言えません。勉強ができる方であれば県岐商へ行く事をオススメします。
      スマホは校内原則使用禁止です。社会で恥をかかない為と称した身だしなみ検査がかなりの頻度で有ります。少しでも化粧をしていようものなら、即座に指導されます。
      聞いた事はありません。
      本気で部活動に取り組みたい方にはオススメかもしれません。ただ、その分かなりハードなので勉強との両立が大変です。テスト期間中でも部活をする時があります。
      企業からの求人はかなり来ます。ただし、情報科は得られる資格が少ない為、自分から資格を取っていかないとかなり不利です。
      最近、エアコンが導入されたので、多少は暑さが和らぎました。しかし、一括で管理している為、4階の生徒は非常に大変だと思います。
      私立高と比べると流石にダサいと思います。女子の制服はひと昔前の制服のようで好みが別れると思います。
      どの行事も中途半端です。バレーボール大会は練習をほぼしません。中学でやったことのない一年生は地獄を見ます。文化祭は基本小規模です。準備期間が短く、一年生は誰も来ないような場所で展示物を作成。二年生は食べ物作り。三年生は体育館で出し物をしますが、かなり内容がかぶります。さらに、開催期間は1日と3時間程度しかなく思い出にも残りません。体育祭は軍隊のような行進をさせられます。応援も短時間で覚えなければなりません。また、ほとんどの行事がテスト期間と被ります。
      大学進学する気がなく、即就職する為。

2019年03月投稿
      向き不向きがあると思います。経験上、数字が苦手だと苦労するかもしれません。資格は持っている人はたくさん持っていると思います。やる気次第ですが。。
      厳しめですが、将来のことを考えたら普通だと思います。
      ちゃんとしてれば大丈夫かなと。
      小さなトラブルはあると思いますが基本平和だと思います。
      あまりよく知りませんが、大きな実績を残しているところは多いみたいです。全員参加で、緩い部活もあれば厳しい部活もあります。
      しっかり先輩などの意見を聞いて決めるのが良いです。
      その人の努力次第です。
      エアコンが無いのが不便かなと。
      制服の可愛さはよく分からないのですが、デザインが新しくなったので前よりは良いと思います。女子は夏も冬もセーラーです。スカートはちゃんとしてる人は他校に比べて長めです。
      充実していると思います。ただスマホの使用が禁止されているので写真は撮れません。バレたら面倒だし。
      親にすすめられました。

2018年09月投稿
      好き嫌いがはっきりとわかれる高校。結構厳しいところもあって、普通高校と比べると自由はほぼないです。中学のみなさんが期待している、The 青春とは違うので入るときにはよく考えた方がいいです。
      他の高校と比べると、結構厳しい。身だしなみ指導が月一で行われており、そこで引っかかってしまうと赤い紙が渡されます。例えば、髪の毛の長さで引っかかってしまうと1週間以内に切ってきて、担任、生徒指導の先生、生徒指導主任、進路科の先生のチェックをうけ印鑑をもらわなければなりません。また、制服が短かったり長すぎたりすると、買い直しもしくは店へ出向き長さの調整をしてもらわなければなりません。一回赤い紙をもらうだけで、とんでもない手間がかかります。
      特に聞いたことはない。
      就職に関してはとても有利だと思う。でも、進学で推薦を取ろうとすると相当頑張らないと無理。
      エアコンがない。夏は汗だくになりながら授業を受けることになります。一階でも暑いのですが、1年生が使う4階は最高で37度近くになります。一応扇風機はありますが、4階の生ぬるい風がかかります。それに、扇風機の一つが工場用なので風の勢いが半端ではなく、風が来るたびにノートや教科書がめくれるので授業に集中できません。それと、先生はわかりにくい先生もちらほらいる。高校は講義型だからといって自分のペースで進めていく先生が多い。また、生徒指導部の先生は気分屋。気分によって態度が大きく変わるので、生徒はその日の先生に合わせた態度を取らないといけない。
      普通だと思う。
      普通の高校と同じぐらい。
      たくさんの検定にチャレンジできる。自分で取りたいと思った資格に比較的簡単に挑戦できるので将来の役に立つと思いこの高校に入学しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      先生にそもそもやる気がないです。授業に来ない先生もいます。生徒の意見を聞いてくれない先生もいます。専門の先生が少なくて、教科が違う先生が教えに来ることもあります。しかも分かりにくいです。
      変なところできびしいです。少しでも化粧をしてる事がバレたら指で擦り落として来る先生もいます。
      それなりです。
      全国に行く部活もあります。なので文化部も運動部もそこそこ忙しいです。必ず3年間部活をやらなければいけません。ほかの学校と違って、サボれないし、進路にもかなり響きます。一般入試で入って来てる人は結構辛いと思います。
      総ビや会計はたくさん検定を取得できます。情報は他の2つの科にくらべて取れる検定はすくないです。部活の成績が響きます。だから検定や部活をしっかりやっていない人は不利です。
      教室にクーラーが付いていません。扇風機が2台付いていますが、当たらない場所も結構あります。授業中に倒れる人がいるくらい暑いです。
      ダサいです。少し前に制服が変わったけれど、特に女子はスカートが長いし、折り曲げても上のセーラーの丈が長くて変に見えます。
      男子はボタンが中学のゴールドからシルバーとブルーにかわり、なかなかダサいです。
      体育祭や文化祭、バレーボール大会があります。文化祭はとてもしょぼくてつまらないです。しかも、どのイベントの時であっても携帯を使ってはいけません。
      家が近かったため。

2018年04月投稿
      先生がとにかく悪いです
      特に生徒指導室の先生は全体的に性格の悪さが滲み出ていて、生徒になんの関心もありません
      廊下に生徒がいるのが分かっているのに大声で生徒の悪口を言っていることが多々あります
      良い先生もいるのですが下っ端の先生だけです
      この学校の先生でいると人間としての大事なことが欠けてしまうのかもしれませんね
      それ以外は特に変わったこともなく過ごしやすいです
      校則としては指導の時や証明写真を撮る時は変に厳しいですが普段の生活では注意されることもないのでいたって普通です
      先生が何も言わなくても高校生なのでいじめなど起こりません
      よっぽどの事をしなければいじめる人なんていません
      力を入れている部活とそうでない部活に差があり、楽をしたい人も部活を選べば全然苦じゃないです
      楽な部活に入っている身としてはあれだけ練習しててその大会成績か…と思うことが多々あります
      簿記部や吹奏楽部は良いと思います
      今は3年生ですが、進路に向けては心配なさそうです
      色々とガイダンスをやっているので進路実現はしやすいと思います
      過去の先輩も、どこかしらには行けているので安心して良いと思います
      クーラーがないので夏は地獄です
      体育館や図書館は設備的にはほかの高校と変わりません
      人によると思います
      セーラー服なので似合う似合わないがあります
      不審者が好む感じの二次元っぽい制服なので気をつけた方がいいかもしれません
      体育祭と文化祭が近すぎて準備に追われます
      行事としては普通に楽しく充実はしていると思いますが、携帯が使えないので写真はとれません
      いけそうだったから

2017年08月投稿
      進学や就職についてはいいけど、校則が厳しい。スマホは使用禁止だしスカートは長いしクーラーはない。
      どの高校よりも厳しい。
      まあ県岐商と同レベかな。
      学年主任が服装にうるさいが、実際学年主任のクラスの生徒が1番服装が乱れている。
      スカートの長さについては総合ビジネスと会計はスカートが短く、情報は長い。
      だが、全く注意しない先生ばかり。
      先輩も短すぎるが見逃している先生ばかり。
      全く聞いたことがない
      どの部も真剣に取り組んでいて素晴らしい
      推薦の枠が多いし、就職先もかなりあるので進学校よりは楽。
      だけど、その分資格を取らなくてはならないのでそこが厳しい。
      ボロいし汚い。
      クーラーがないので扇風機2つという鬼畜。
      ダサいにも程がある。
      スカートの長さもだが、セーラー服に変更になってもダサい。
      救いようがないダサさ。
      文化祭、バレーボール大会、体育祭、1年に1度校外研修がありまあまあ充実していると思う。

とにかく楽しい!
      進学にも就職にも有利だから、途中でやりたいことが変わっても大丈夫。先生は面白い先生ばかり。
      他の学校に比べると校則は、厳しいと思う。
      商業校なので、やたらビジネスマナーに厳しい。特に男子の頭髪は思ったより、厳しそうだった。
      いじめはほとんどないと思う。
      みんな優しくて明るい子ばかり。もしいじめられるならその子が、悪いと思う。
      とくになぎなた部が有名。毎年インターハイ出場してる。学校から必要とされている。
      9割以上の人が推薦で大学に行く。内申点、資格、部活の成績の総合点がいいひとから進路が決まる。
      とても広くて開放的。
      校舎内のトイレはとてもきれい。図書館はたくさんのジァンルがあり、面白い。
      今年から制服が替わって、可愛くなったと思う。でも、夏服は前のほうがいいかな。
      いろんな行事があって楽しい!
      特に文化祭のオープニングはとても盛り上がる。

部活と勉強の両立を目指す学校って感じです。
      スポーツにも力を入れており、さまざまな種目で良い成績をおさめています。
      部活と勉強のを頑張りたい人にとっては良い学校です。
      とても厳しいと思います。
      スカートは他の学校と比べると長い方だと思います。
      今年から新しい制服になったためさらに身だしなみチェックが厳しくなりました。
      大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      平凡だと思います。
      部活動にはとても力を入れている学校だと思います。
      部活に3年間所属しなければなりません。
      商業高校のため、3年間のうちに沢山の検定を受け資格をとることができるので就職や大学へ進学するときなどに役に立つと思います。
      施設は充実していると思いますが、大商にはクーラーがついていません。
      今年から制服が変わりダサくなりました。
      先輩の先輩の方が可愛いです。
      行事自体は楽しいですが、携帯の使用が認められないため写真があまり撮れません。

ほとんどの部活が強くて、資格とるための補習や、テキストなどそろってます。なので部活と資格、勉強両立させたい人にはとてもいい高校だと思います。
      県岐商ほどではないですが、派手な髪型やスカート折ったりだめなので厳しいです。
      厳しい服装チェックにひっかかると、いろんな先生のところに行かなければいけなかったりするので、服装チェックの日は身だしなみをちゃんとそろえておいたほうがいいです。
      今、大商では携帯を校内で使うことを禁じられています。ばれると携帯持ってくるの禁止になったり、反省文やらめんどくさいので気をつけてください。
      特にありません。
      ただ、授業の進め方、教え方などその他もろもろ生徒に評判の悪い先生がちらほらいらっしゃっるので、完全にあてにしてはいけまへんよ。
      ほとんどの部活が強いので、〇〇がもっと強くなりたい!とか全国大会に行きたい!って思ってる人にはすごくおすすめです。
      就職内定率は100%ですし、国公立大学や有名な私立大学に合格した方は多数いらっしゃいます。
      施設は充実しています。
      ですが、機械が古かったり、校内がボロいのでそこらへんは覚悟が必要かと。
      トイレは私立高校並に綺麗ですよ。
      今年から制服が変わりました。
      意見は個人差なので断定しては言えませんが、女子の夏服や冬服は可愛いと思いますし、男子の制服も悪くはないと思います。
      HPを見ればわかると思います。
      バレーボール大会や体育祭、文化祭など多数の行事があります。
      文化祭は前日のオープニングから最後のエンディングまでひたすら楽しいです。
      資格がとりやすそうで、部活もかなり強いところばかりだったから、勉強と部活が両立出来ると思ったから
      国公立大学へ進学か、地元企業に就職するかどちらか

この学校では商業、情報に関しての専門的なことを学ぶことができます。コンピュータを使っての学習はもちろん、ビジネスマナーなど基本的なことも教えてもらえるため、将来確実に役立つと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。靴は白を基調とした運動靴ですし、集会時などでは女子は必ず髪を後ろで束ねないといけません。
      教師や生徒間のトラブルもなく、誰かがいじめられているということも聞いたことありません。
      この高校は部活にも力を入れています。
      運動部は特に大会での実績もあります。文化部でもコンクールに応募したり、検定を受けたりなどしています。
      こちらは商業系の高校なので就職などがしやすくなると思います。
      施設は充実していると思います。部活に力を入れているのでいいと思います。
      制服は今年からリニューアルされました。女子の夏服はセーラになり、よりいっそう爽やかになりました。
      文化祭や体育大会、修学旅行など充実しているほうだと思います。
    投稿者ID:209448

2017年07月投稿
      外から見ているとしっかりした学校のように見えますが、実際は肝心なところが抜けていて困ることが多々あります。
      入学当時はまだ良い先生も多いように感じられましたが、どんどんかわり、評判の悪い先生ばかりで大体そう言う人が上にいるので、良い先生はおとなしい人が多く圧倒されてしまいあまり役には立ってくれないかなと思います。
      変に厳しい時はあります。
      身だしなみ指導では厳しく見て、その時ダメと言われれば赤紙をもらって直してから見せなければいけません。
      しかし、過剰でないかぎり通常生活で注意する教師はほとんどいません。気づいていないのか知らないふりをしているのかはわかりませんが、化粧やカラコンをしている人は多く注意は受けていません。なので、しっかりルールを守っている人としてはすごく腹が立ちます。
      (情報科)
      生徒間では、直接的ないじめはないですが、陰口はあると思います。なので、表面上の付き合いが激しいです。
      教師は、一部贔屓の激しい人がおりそれによって得する人がいれば、苦しむ人もいます。
      生徒数の減少に伴い、部活が吸収されて非常に数少なくなっていると思いますが、活動は活発だと思います。
      大商は吹部が有名で、部員も非常に多いですが、休みが非常に少ないので、その点は覚悟しておく必要があります。
      (情報科しかわかりませんが、)
      情報科は比較的進学の方が多いです。
      就職は、「商業高校の中の情報科」なのでどういった学科なのか企業の方にうまく伝わらず、情報科がいいといってもらえるのはプログラミング関係のみで、その他は他学科との勝負になります。しかし、情報科特有の検定があまりないので、自主的に様々な検定を取得しないと確実に他学科に負け、希望に沿った企業先の面接を受けることも難しいかもしれません。大垣には企業が多いので、求人は多くくると思います。
      私の次の学年から制服がリニューアルし、汚れにくい、乾きやすい、夜でも危なくないようなどの試行錯誤が重ねられ新制服が導入されたのですが、セーラーの旧制服の襟が真っ白なので、加工がされている新制服と比べると黄ばんで汚く見えてしまいます。
      しかし、制服に使いやすいポケットが増え、平成30年度生以降ならば皆新制服になるのであまり気にならなくなると思います。
      校外研修、バレーボール大会、文化祭、体育祭など様々な行事はあります。
      しかし、特に時間を必要とする文化祭、体育祭の準備期間が少なく、中途半端な状態で、本番になってしまいました。さらに、文化祭においては今年さらに準備時間を削られ、しかし演技時間は増えるという大変な状況に置かれてしまいました。憧れるような、お化け屋敷や喫茶など漫画で見るようなことはできず、頭の柔軟性に欠けていると思います。楽しい青春を送りたい人は、やめておいた方が良いです。
      情報関係の勉強がしたくて。

頑張れる人は伸びる学校です。
      部活も勉強も自分次第だと思います。
      しかし、厳しいことが苦手だったりする人は文句ばかりです。
      普通だと思います。

見たことないですね。
      クラスにはよく思われない子の1人や2人はどこにでもいると思います。
      でもイジメはないですね。
      薙刀、弓道などは東海でもトップレベルだと思います。
      また、それ以外にも東海、全国レベルの部活は沢山あります。
      土日も平日もみんな頑張って活動しています。
      進学の場合ほとんどが、推薦入試です。
      指定校などもあるので、やっぱり自分次第で変わりますね。
      就職の場合は就職率100%だったと思います。
      校舎などは古いです。
      教室は冬は寒く、夏は暑いです。
      でも大丈夫です。
      女子はセーラー、男子は学ランなので、中学生と同じですね。
      今年から制服が変わったのですが、私は前の方が好きです。
      文化祭は、他校と比べると規制がおおいですね。
      他校の方が楽しそうです。
      部活ですね。

たくさんの検定が取得できるところは商業科ならではで良いと思う。
      明るい先生、生徒がとても多く楽しいです。
      厳しいかもしれませんが、将来のためには必要なことと思います。
      普通に過ごしていて、校則で怒られることはほぼないです。
      ないです。
      少しなにか小さな問題があることはあるかもしれませんが、大きい問題は全く聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命行っています。
      文化部も運動部も全国大会、東海大会などに出場し、入場するなどしています。
      多くの人が希望の進路にすすんでいると思います。
      面接指導、補習など先生方が親身にサポートしてくださいます。
      どの施設にも満足してます。
      夏に教室にエアコンがなく、扇風機なのはつらいですが。
      その他の点に関しては満足です。
      去年変わった制服は、微妙かもです。
      白襟はかわいいと思います。
      夏も冬もセーラー服です。
      紫のリボンかわいいです。
      みんなで協力するして作る感じがすきです。
      なにからなにまで行事は盛り上がります。

卒業生 / 2015年入学
      検定を取得し将来の武器にするにはとてもいい高校だと思います。取得できる検定がたくさん種類があり、将来に役立つものばかりです。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      身だしなみ検査も回数は多い方ではないと思います。
      生徒によってやはり好き嫌いはありますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は一度も聞いたことがありません。
      県内でもさあさあが有名です。
      県大会で金賞当たり前、東海大会も毎年出場しています。
      就職率は100%だと思います。
      やはり検定をたくさん取得していると就職の武器になります。
      体育館は新しく使いやすい環境です。
      図書館も休み時間には多くの利用者がいます。
      女子は昔から馴染みのセーラー服、男子は学ランです。県内でもセーラー服の高校が少ないため、かわいいと評判です。
      文化祭は2日間、体育祭、修学旅行など一般的です。
      体育祭がとりあえず熱いですね!!
      応援団と団員の団結力が見られる応援合戦は見所です。
      フタムラ化学株式会社に就職しました。

部活動がとてもさかんなので
      部活動を真剣にとりくみたい人には
      とてもいい学校だと思います。
      文化祭や体育祭などもありとても
      たのしいです。
      他の高校よりは厳しくないと思います。
      スカートの長さなどは厳しいけれど
      他の高校よりは大丈夫です。
      いじめなどはほとんどないです。
      ほとんどのみんな仲いいです。
      陸上部がとてもすごいです。
      毎回賞状などもとって帰ってきます。
      就職でも大学でもどちらも自分の行きたい進路
      に先生が考えてくれるのでとてもいいです。
      プールもあり体育もとても充実しています。
      でも夏暑いので扇風機がほしいです。
      今年から変わりましたが
      大きい水色のリボンが印象的でとても
      かわいいです。
      私立と比べて体育祭や文化祭が
      あるのでとても充実していると思います。
    投稿者ID:220434

大商では普通教科5科目に加え簿記や情報処理などの商業科目が学べます。また情報科もあるので情報系の科目も学べます。検定も商業系の検定や実用英検、秘書検定などたくさんの検定があり卒業後の進路に役立ちます。
      服装についてが厳しい面があります。年に5?6回ほどの服装点検があり、爪や頭髪、女子のスカートなど細かい部分のチェックがあります。
      基本的に先生と生徒の仲が良いので悩み事などを相談しやすいです。生徒間でも特に大きな問題はありません。みんなが仲が良いです。
      運動系も文化系も部活動が盛んです。運動系では陸上部や水泳部、弓道部などが毎年上位大会に出場していて、良い結果を残しています。文化系も簿記部や速記部などは全国トップクラスです。
      現在の大商では進学者の割合が6?7割を占めています。そのほとんどが推薦入試なので合格率も高いと思います。就職したい人は必ず就職できます。大商の就職率は100%なので、普段の授業やテストで成績を残していれば希望した進路に行けると思います。
      大商の自慢は広いグラウンドです。一般的な学校の約3?4倍はあるかと思います。体育館もアリーナ、多目的ホール、武道場があり充実しています。
      ただ、各教室にエアコンが無いので夏場はとても暑いです。
      今年度から制服が変更になりました。特に夏服はただのカッターシャツから女子はセーラーのような制服に変更され、生地も良いものに変わったので夏を快適に過ごせます。
      大きな行事として、校外研修、バレーボール大会、文化祭、体育大会などがあります。どれも生徒と先生が一体となって盛り上がりとても楽しいです。
      部活を頑張りたかったから。

将来の就職のため、大学進学のために来るにも、部活動のために来るにも、とてもいい学校だと思っています。しかし大商は勉強と部活との文武両道を勧めているため、少し厳しい部分もあります。
      商業高校であるため、ビジネスマナーとして規則には厳しい部分が多々あります。
      いじめが問題になったり、教師の体罰という話はこれまで聞いたことがないです。先生方いわく、昔は荒れていたけどいまはとてもいい学校になった…だとか。
      東海、全国大会に出場する部活動が多数あり、定時制・全日制ともに部活動は盛んであると思っています。運動部だけではなく、商業高校ならではの簿記部や速記部などの活躍も大きいです。
      就職者は就職率100%を誇る大商です。就職を選んだ方ならまず職を手にする事は出来ると思います。進学希望者は有名私立大や国公立へ進む方もいます。
      武道場やアリーナと呼ばれる大きな体育館や、運動部専用の部室、弓道場もあり、部活面ではとても充実していると思います。しかし、エアコンは完備されておらず、限られた部屋にしか設置されていません。
      今年から制服が変わって夏はカッターシャツからセーラー服に変わりました。可愛いですが、白…というか、クリーム色?基調のところが少し残念です。
      バレーボール大会や文化祭、体育祭…。行事には力を入れているほうだと思います。特に運動に熱心な部分もあるので、バレーボール大会や体育祭はみんな全力で取り組んでいます。
      自分の将来を考え、第1希望としていましたが文武両道で部活も勉強も疎かにしない姿勢に入学したいと思いました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備