大垣商業高等学校
出典:Monami

大垣商業高等学校 口コミ

(おおがきしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(32件) 岐阜県内24位 / 74校中

2016-10-06投稿
      普通な感じだとおもいます。入学希望しているひとはいいんじゃないかとおもいます。過度な期待はしないでください
      きびしいです。とにかく厳しいです しっかりした服装じゃないとダメです。
      お察しください トラブルが多いほうだとおもいます。まぁそんなもんです
      部活は盛んなほうだと思いましたね。まぁ優勝もそれなりに多いほうだとおもいます。まぁ
      進路は叶いやすいとおもいますが、やっぱり自分のちからで叶えてください
      普通です。設備はそれなりにあるとおもいます。使用に許可がひつようです
      制服はかわいいとおもいます 男は学ランで女はセーラー服です。
      文化祭がとても充実しているんじゃないかとおもいます。よかったね
      すいせんきてたから
      丸々会社
    2016-10-05投稿
      ほとんどの部活が強くて、資格とるための補習や、テキストなどそろってます。なので部活と資格、勉強両立させたい人にはとてもいい高校だと思います。
      県岐商ほどではないですが、派手な髪型やスカート折ったりだめなので厳しいです。
      厳しい服装チェックにひっかかると、いろんな先生のところに行かなければいけなかったりするので、服装チェックの日は身だしなみをちゃんとそろえておいたほうがいいです。
      今、大商では携帯を校内で使うことを禁じられています。ばれると携帯持ってくるの禁止になったり、反省文やらめんどくさいので気をつけてください。
      特にありません。
      ただ、授業の進め方、教え方などその他もろもろ生徒に評判の悪い先生がちらほらいらっしゃっるので、完全にあてにしてはいけまへんよ。
      ほとんどの部活が強いので、〇〇がもっと強くなりたい!とか全国大会に行きたい!って思ってる人にはすごくおすすめです。
      就職内定率は100%ですし、国公立大学や有名な私立大学に合格した方は多数いらっしゃいます。
      施設は充実しています。
      ですが、機械が古かったり、校内がボロいのでそこらへんは覚悟が必要かと。
      トイレは私立高校並に綺麗ですよ。
      今年から制服が変わりました。
      意見は個人差なので断定しては言えませんが、女子の夏服や冬服は可愛いと思いますし、男子の制服も悪くはないと思います。
      HPを見ればわかると思います。
      バレーボール大会や体育祭、文化祭など多数の行事があります。
      文化祭は前日のオープニングから最後のエンディングまでひたすら楽しいです。
      資格がとりやすそうで、部活もかなり強いところばかりだったから、勉強と部活が両立出来ると思ったから
      国公立大学へ進学か、地元企業に就職するかどちらか
    2016-10-05投稿
      とにかく部活動に力を入れています。
      全国大会にも毎年出場している部活動もあります。
      また、定時制もあり、とても和気あいあいとしています。
      適度な厳しさがあります。
      しかしそれは商業高校という、普通科より社会に出る機会があるため、当然ともいえます。
      ないですね。
      前述にも述べたように、和気あいあいとしているためあまりトラブル自体が起こることはありませんでした。
      その年の新入部員にも左右されますが、定時のバド部は凄かったときいています。
      これは完全に自分の頑張りです。
      推薦が貰えるかどうかはその人次第です。
      図書館は蔵書が少なく、また規模も小さいです。校庭は割と広めです。
      好みが別れますね。
      卒業してからは制服が変わったので一概には言えないですが(´∀`)
      これも意見が分かれます。
      年に2回、球技大会とボウリング大会があります。
      朝日大学
    2016-10-05投稿

部活動がとてもさかんなので
      部活動を真剣にとりくみたい人には
      とてもいい学校だと思います。
      文化祭や体育祭などもありとても
      たのしいです。
      他の高校よりは厳しくないと思います。
      スカートの長さなどは厳しいけれど
      他の高校よりは大丈夫です。
      いじめなどはほとんどないです。
      ほとんどのみんな仲いいです。
      陸上部がとてもすごいです。
      毎回賞状などもとって帰ってきます。
      就職でも大学でもどちらも自分の行きたい進路
      に先生が考えてくれるのでとてもいいです。
      プールもあり体育もとても充実しています。
      でも夏暑いので扇風機がほしいです。
      今年から変わりましたが
      大きい水色のリボンが印象的でとても
      かわいいです。
      私立と比べて体育祭や文化祭が
      あるのでとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      大商では普通教科5科目に加え簿記や情報処理などの商業科目が学べます。また情報科もあるので情報系の科目も学べます。検定も商業系の検定や実用英検、秘書検定などたくさんの検定があり卒業後の進路に役立ちます。
      服装についてが厳しい面があります。年に5?6回ほどの服装点検があり、爪や頭髪、女子のスカートなど細かい部分のチェックがあります。
      基本的に先生と生徒の仲が良いので悩み事などを相談しやすいです。生徒間でも特に大きな問題はありません。みんなが仲が良いです。
      運動系も文化系も部活動が盛んです。運動系では陸上部や水泳部、弓道部などが毎年上位大会に出場していて、良い結果を残しています。文化系も簿記部や速記部などは全国トップクラスです。
      現在の大商では進学者の割合が6?7割を占めています。そのほとんどが推薦入試なので合格率も高いと思います。就職したい人は必ず就職できます。大商の就職率は100%なので、普段の授業やテストで成績を残していれば希望した進路に行けると思います。
      大商の自慢は広いグラウンドです。一般的な学校の約3?4倍はあるかと思います。体育館もアリーナ、多目的ホール、武道場があり充実しています。
      ただ、各教室にエアコンが無いので夏場はとても暑いです。
      今年度から制服が変更になりました。特に夏服はただのカッターシャツから女子はセーラーのような制服に変更され、生地も良いものに変わったので夏を快適に過ごせます。
      大きな行事として、校外研修、バレーボール大会、文化祭、体育大会などがあります。どれも生徒と先生が一体となって盛り上がりとても楽しいです。
      部活を頑張りたかったから。
    2016-10-04投稿
      将来の就職のため、大学進学のために来るにも、部活動のために来るにも、とてもいい学校だと思っています。しかし大商は勉強と部活との文武両道を勧めているため、少し厳しい部分もあります。
      商業高校であるため、ビジネスマナーとして規則には厳しい部分が多々あります。
      いじめが問題になったり、教師の体罰という話はこれまで聞いたことがないです。先生方いわく、昔は荒れていたけどいまはとてもいい学校になった…だとか。
      東海、全国大会に出場する部活動が多数あり、定時制・全日制ともに部活動は盛んであると思っています。運動部だけではなく、商業高校ならではの簿記部や速記部などの活躍も大きいです。
      就職者は就職率100%を誇る大商です。就職を選んだ方ならまず職を手にする事は出来ると思います。進学希望者は有名私立大や国公立へ進む方もいます。
      武道場やアリーナと呼ばれる大きな体育館や、運動部専用の部室、弓道場もあり、部活面ではとても充実していると思います。しかし、エアコンは完備されておらず、限られた部屋にしか設置されていません。
      今年から制服が変わって夏はカッターシャツからセーラー服に変わりました。可愛いですが、白…というか、クリーム色?基調のところが少し残念です。
      バレーボール大会や文化祭、体育祭…。行事には力を入れているほうだと思います。特に運動に熱心な部分もあるので、バレーボール大会や体育祭はみんな全力で取り組んでいます。
      自分の将来を考え、第1希望としていましたが文武両道で部活も勉強も疎かにしない姿勢に入学したいと思いました。
    2016-10-04投稿
      この学校では商業、情報に関しての専門的なことを学ぶことができます。コンピュータを使っての学習はもちろん、ビジネスマナーなど基本的なことも教えてもらえるため、将来確実に役立つと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。靴は白を基調とした運動靴ですし、集会時などでは女子は必ず髪を後ろで束ねないといけません。
      教師や生徒間のトラブルもなく、誰かがいじめられているということも聞いたことありません。
      この高校は部活にも力を入れています。
      運動部は特に大会での実績もあります。文化部でもコンクールに応募したり、検定を受けたりなどしています。
      こちらは商業系の高校なので就職などがしやすくなると思います。
      施設は充実していると思います。部活に力を入れているのでいいと思います。
      制服は今年からリニューアルされました。女子の夏服はセーラになり、よりいっそう爽やかになりました。
      文化祭や体育大会、修学旅行など充実しているほうだと思います。
    2016-07-12投稿
      同級生も問題児ばかりで校則的にも納得いかないし、決め事が曖昧なところがあって自分的にはこんなところこなければよかったとは思いますが、情報関係が学びたい人ならば来ざるおえないと思います。
      情報の中でもプログラミング関係が学びたい人には、すごく教え方が上手い先生が1人いらっしゃるのでオススメします。
      肝心なところでゆるく、どうでもいいところが厳しい。
      例えば、修学旅行時の服装は膝下まであるズボンじゃないとダメとかです。
      スカートが膝頭の下の辺までないと買い直させられます。ある人は、「痩せろ。」とまで言われてました。
      基本的にはなさそうです。
      しかし、明らかにされている人に原因があるというのは明白ですがいじめというか嫌がらせをされている人はいます。
      私は美術部ですが、顧問の先生のひいきが激しく感じられるのでいい気ではないです。
      美術の先生は週2日しかこれないので用があるときは困ります。
      進路資料室(?)があり、進路指導の先生にも話を聞けたりするのでそこは便利だと思います。
      図書室の本が充実しており、ライトノベルや漫画やファッション,アニメ雑誌など豊富にあります。借りるときもバーコードを読み取り、返すときは返却のカゴに入れるだけでいいので楽です。
      着替える時、男子が更衣室で着替え女子が教室で着替えなければならないのに、ドアがすりガラスなど見えにくくなっているわけでもないので、男子が外で待つ状態になるのでその辺はあまりいい気はしません。
      今年度から制服が変わったのはいいと思いますが、女子冬服の襟と男子夏服のワイシャツが黄ばんだ白なので汚い感じがします。単体で見たらそれほど気にはならないかと思いますが、今年度以前入学者はほとんどが前制服なので並んでみると汚く見えます。
      文化祭の決め事が多すぎる。
      イベントの準備期間が短すぎる。
      はじめは友達と同じ学校へ行きたいというだけでしたが、CG関係を学びたくなったから。

2016-07-05投稿
      本当に忙しい人は寝る暇も惜しいぐらいです。
      遊ぶ暇はあまりないですが、
      為になる学校だと思います。
      やればやるだけ報われます。
      校則は他校と比べると厳しめだと思います。
      スカートも他校に比べたら長いし、
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると
      すぐに気づかれます。
      スタンプラリーがあり、めんどくさいです。
      ないですね。
      まずいじめてる暇がないです。
      そんな子供じみた事をする為の学校ではありません。
      どの部活もかなりキツいとおもいます。
      毎日朝早くから夜遅くまでやります。
      それなりの覚悟がないとやってけないです。
      野球部と吹奏楽部、弓道部などが
      主に大変そうですかね。
      どの部活も練習する場所が確保されており、
      困ることはないです。
      体育館もたくさんあるので、
      施設としては充実しています。
      ただし、夏の暑さは尋常ではないです。
      今年から制服が変わりましたが
      他からの評判は良いみたいです。
      私は昔からのセーラーに憧れていたので
      前の制服が気に入っています。
      時期もあまり良くなくて、
      イベントに力を入れる様子があまりないです。
      他校に比べると少し小規模だと思います。

2016-04-05投稿
      検定などで辛いなーって感じることはありますが、頑張ってよかったと喜びの感情の方が辛さより強く感じます。
      商業高校ということで社会に通じるビジネスマナーを日常生活から学ぶことができます。
      中学時代よりも大人の方(顧問や先生など)とお話する時すらすらと話せるようになりました
      髪型は基本自由ですが染めたら即気づかれます
      地毛って人は合格説明会後に地毛登録というのをしなくてはいけません。
      集会時は髪の毛を結ばなくてはいけません。
      身だしなみ指導でひっかかると進路で引っかかるので日頃からしっかりとする必要があるでしょう
      私の周りではみたことがありません
      部によって厳しい部活緩い部活差がかなり激しいです
      私の知ってる中で忙しい部活は、吹奏楽部、野球部、バレー部です。何気に弓道部が一番忙しそうです。ですがそれらの部活は顧問からしっかりしてて毎日部活を真剣に仲間と楽しく取り組むのでなんだかんだ楽しそうです
      緩い部活はESS部、書道部など文化系です オフが多めです。
      ちょっと古いですがそんな足りない感じはしません
      トイレと渡り廊下が最近新しくなりました!
      たくさんの個性溢れる先生でたくさんです!
      嫌いな先生もいますが皆さん熱心で楽しい先生です!
      ただ授業が眠い。。。
      補習をさせてくださったり、テストが近づくと自習室で勉強する空間を作ってくださります