みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣商業高等学校   >>  口コミ

大垣商業高等学校
出典:Monami

大垣商業高等学校 口コミ

(おおがきしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(43件) 岐阜県内33位 / 80校中

2016-10-25投稿
      資格取得はかなり出来ます\(^o^)/
      部活動が盛んなので勉強はあまり
      していないという印象があります。
      定期的に服装検査があります
      携帯は基本使用禁止ですが、昼休みなど
      使っている子は見かけます。
      バレると反省文です。
      先生たちは面白くていい人が多いです
      たまに厳しい人もいますが、
      イジメもなく楽しく過ごせます
      運動部は盛んに活動しています(^o^)
      文化系の部活動もかなりいい成績を
      残しているところもあるみたいです
      推薦で進学する人がほとんどです
      指定校推薦をもらうことができれば
      普通高校寄りも進学しやすいと思います
      4階建てで一年生の教室は
      4階にあるので階段をのぼるのは
      かなりしんどいです
      高校ではあまりみかけないセーラー服を着ています
      私は可愛いと思っています
      体育大会と文化祭が分かれているので
      それぞれを充実して楽しむことができます
    2016-10-24投稿
      とにかく楽しい!
      進学にも就職にも有利だから、途中でやりたいことが変わっても大丈夫。先生は面白い先生ばかり。
      他の学校に比べると校則は、厳しいと思う。
      商業校なので、やたらビジネスマナーに厳しい。特に男子の頭髪は思ったより、厳しそうだった。
      いじめはほとんどないと思う。
      みんな優しくて明るい子ばかり。もしいじめられるならその子が、悪いと思う。
      とくになぎなた部が有名。毎年インターハイ出場してる。学校から必要とされている。
      9割以上の人が推薦で大学に行く。内申点、資格、部活の成績の総合点がいいひとから進路が決まる。
      とても広くて開放的。
      校舎内のトイレはとてもきれい。図書館はたくさんのジァンルがあり、面白い。
      今年から制服が替わって、可愛くなったと思う。でも、夏服は前のほうがいいかな。
      いろんな行事があって楽しい!
      特に文化祭のオープニングはとても盛り上がる。
    2016-10-23投稿
      頑張れる人は伸びる学校です。
      部活も勉強も自分次第だと思います。
      しかし、厳しいことが苦手だったりする人は文句ばかりです。
      普通だと思います。

見たことないですね。
      クラスにはよく思われない子の1人や2人はどこにでもいると思います。
      でもイジメはないですね。
      薙刀、弓道などは東海でもトップレベルだと思います。
      また、それ以外にも東海、全国レベルの部活は沢山あります。
      土日も平日もみんな頑張って活動しています。
      進学の場合ほとんどが、推薦入試です。
      指定校などもあるので、やっぱり自分次第で変わりますね。
      就職の場合は就職率100%だったと思います。
      校舎などは古いです。
      教室は冬は寒く、夏は暑いです。
      でも大丈夫です。
      女子はセーラー、男子は学ランなので、中学生と同じですね。
      今年から制服が変わったのですが、私は前の方が好きです。
      文化祭は、他校と比べると規制がおおいですね。
      他校の方が楽しそうです。
      部活ですね。
    2016-10-22投稿
      たくさんの検定が取得できるところは商業科ならではで良いと思う。
      明るい先生、生徒がとても多く楽しいです。
      厳しいかもしれませんが、将来のためには必要なことと思います。
      普通に過ごしていて、校則で怒られることはほぼないです。
      ないです。
      少しなにか小さな問題があることはあるかもしれませんが、大きい問題は全く聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命行っています。
      文化部も運動部も全国大会、東海大会などに出場し、入場するなどしています。
      多くの人が希望の進路にすすんでいると思います。
      面接指導、補習など先生方が親身にサポートしてくださいます。
      どの施設にも満足してます。
      夏に教室にエアコンがなく、扇風機なのはつらいですが。
      その他の点に関しては満足です。
      去年変わった制服は、微妙かもです。
      白襟はかわいいと思います。
      夏も冬もセーラー服です。
      紫のリボンかわいいです。
      みんなで協力するして作る感じがすきです。
      なにからなにまで行事は盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      たくさんの資格を取得することができ、卒業後、進学する時にも就職する時にも役に立つと思います。普通校とは少し違う内容の勉強になるので難しいことも多いですが、大手企業への就職実績もあるので、勉強する価値はあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。私が卒業するまでの間では、靴・靴下・夏服のインナーの色と柄・ヘアゴムの色・シュシュの禁止などがあったように覚えています。
      まったくない、とは言い切れませんが、やはりたくさんの人が集まる場所なので多少は仕方ないと思います。大きな話題になるほどのトラブルは、私が在籍している間は聞きませんでした。
      盛んな部活がたくさんあります。運動部だけでなく、簿記部や吹奏楽部などの文化部もとても盛んで、たくさんの大会で結果を残しています。
      個々の努力次第、ということもありますが、連携大学などもありますし、今までの卒業生の成績による求人もたくさんあるので、進路は充実していると思います。
      図書館、校庭、プール、体育館がとても広く、プールと体育館に至っては学外の方も使用するほど広くできています。また、テニスコートもあるので、かなり整っている方だと思います。
      男子は学生服、女子は白襟に黒線と黒の棒タイのセーラーです。個人差はあると思いますが、可愛かったんじゃないかなと思います。
      一般的な行事ばかりですが、どの行事も生徒会を中心にとても盛り上がっていて楽しかったように覚えています。
      県内の大学に進学しました。
    2016-10-21投稿
      勉強する気になるような学校ではない。大学行くにもあまり推薦は貰えないし、就職するにもあまりいい学校ではない。
      校則は結構厳しいほうだった。月に1回は、服装の検査があった。
      トラブルは少ない方だった。教師は別に可もなく不可もなくってところ。
      気合いを入れてやっている部活は結構多いけど、大したことはない。
      大学に行きたい人にはまったくおすすめできる学校とは言えない。
      学校は古いし汚い。グラウンドは広い。一応図書館もあるので不便はない。
      男子は学ランで、女子はセーラーだけどとてもダサい。制服は変わったらしいがそれもダサい。
      他の高校とほとんど変わらない。文化祭も体育祭もある。球技大会もある。
      中京大学国際関係学部国際関係学科
    2016-10-20投稿
      部活と勉強の両立が必要な高校。
      どっちも頑張りたい子にはオススメな学校だと思います。
      しかし、遊ぶ暇もないくらい忙しい…
      とっても厳しい。
      他の学校よりもスカートは長いしルールが多い
      今まではまだ聞いたことがないです。
      平凡な学校だと思います。
      とっても活発に活動しており、たくさん良い成績をおさめている。
      商業高校のため、たくさんの資格を取得することができるので有利だと思います。
      クーラーがないので夏は2個だけの扇風機で頑張るしかない。
      めっちゃ暑い
      今年から制服が変わり、可愛くないです。
      先輩の方が可愛いです。
      行事自体は楽しいですが、
      携帯の使用が認められないため
      写真があまり撮れません
    2016-10-20投稿
      部活と勉強の両立を目指す学校って感じです。
      スポーツにも力を入れており、さまざまな種目で良い成績をおさめています。
      部活と勉強のを頑張りたい人にとっては良い学校です。
      とても厳しいと思います。
      スカートは他の学校と比べると長い方だと思います。
      今年から新しい制服になったためさらに身だしなみチェックが厳しくなりました。
      大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      平凡だと思います。
      部活動にはとても力を入れている学校だと思います。
      部活に3年間所属しなければなりません。
      商業高校のため、3年間のうちに沢山の検定を受け資格をとることができるので就職や大学へ進学するときなどに役に立つと思います。
      施設は充実していると思いますが、大商にはクーラーがついていません。
      今年から制服が変わりダサくなりました。
      先輩の先輩の方が可愛いです。
      行事自体は楽しいですが、携帯の使用が認められないため写真があまり撮れません。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      検定を取得し将来の武器にするにはとてもいい高校だと思います。取得できる検定がたくさん種類があり、将来に役立つものばかりです。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。
      身だしなみ検査も回数は多い方ではないと思います。
      生徒によってやはり好き嫌いはありますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は一度も聞いたことがありません。
      県内でもさあさあが有名です。
      県大会で金賞当たり前、東海大会も毎年出場しています。
      就職率は100%だと思います。
      やはり検定をたくさん取得していると就職の武器になります。
      体育館は新しく使いやすい環境です。
      図書館も休み時間には多くの利用者がいます。
      女子は昔から馴染みのセーラー服、男子は学ランです。県内でもセーラー服の高校が少ないため、かわいいと評判です。
      文化祭は2日間、体育祭、修学旅行など一般的です。
      体育祭がとりあえず熱いですね!!
      応援団と団員の団結力が見られる応援合戦は見所です。
      フタムラ化学株式会社に就職しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校在学中にいろいろな資格が取得できるからいいと思っています。
      スカートの丈や、ピアス等厳しいように感じます。特に、運動部に入っている生徒に対しては厳しかったです。
      勉強や部活に専念している生徒が多いためいじめなどは聞いたことがないです。
      野球部をはじめとする運動部が有名です。県でも優秀な成績を残しています。
      面接練習など充実しています。時間以外にも先生が相談にのってくれます。
      広いと思います。充分に部活の練習ができるようにきれいに整備されています。
      普通のセーラー服です。特に評判が悪いわけではないですが、良いとも聞かないです。
      楽しかったです。全学年が楽しめるように工夫されています。特に体育祭は盛り上がります。
      部活を頑張りながら、資格もとれると聞いたので。
      家庭教師のトライ
      銀行の事務
      たくさんの求人の中から、先生に勧めて頂いたところに応募しました。