大垣商業高等学校

大垣商業高等学校 口コミ

(おおがきしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

大垣商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(25件) 岐阜県内24位 (全88校中)
    52位/88校中
    44位/88校中
    55位/88校中
    24位/88校中

2016-07-12投稿
      同級生も問題児ばかりで校則的にも納得いかないし、決め事が曖昧なところがあって自分的にはこんなところこなければよかったとは思いますが、情報関係が学びたい人ならば来ざるおえないと思います。
      情報の中でもプログラミング関係が学びたい人には、すごく教え方が上手い先生が1人いらっしゃるのでオススメします。
      肝心なところでゆるく、どうでもいいところが厳しい。
      例えば、修学旅行時の服装は膝下まであるズボンじゃないとダメとかです。
      スカートが膝頭の下の辺までないと買い直させられます。ある人は、「痩せろ。」とまで言われてました。
      基本的にはなさそうです。
      しかし、明らかにされている人に原因があるというのは明白ですがいじめというか嫌がらせをされている人はいます。
      私は美術部ですが、顧問の先生のひいきが激しく感じられるのでいい気ではないです。
      美術の先生は週2日しかこれないので用があるときは困ります。
      進路資料室(?)があり、進路指導の先生にも話を聞けたりするのでそこは便利だと思います。
      図書室の本が充実しており、ライトノベルや漫画やファッション,アニメ雑誌など豊富にあります。借りるときもバーコードを読み取り、返すときは返却のカゴに入れるだけでいいので楽です。
      着替える時、男子が更衣室で着替え女子が教室で着替えなければならないのに、ドアがすりガラスなど見えにくくなっているわけでもないので、男子が外で待つ状態になるのでその辺はあまりいい気はしません。
      今年度から制服が変わったのはいいと思いますが、女子冬服の襟と男子夏服のワイシャツが黄ばんだ白なので汚い感じがします。単体で見たらそれほど気にはならないかと思いますが、今年度以前入学者はほとんどが前制服なので並んでみると汚く見えます。
      文化祭の決め事が多すぎる。
      イベントの準備期間が短すぎる。
      はじめは友達と同じ学校へ行きたいというだけでしたが、CG関係を学びたくなったから。
    2016-07-05投稿
      本当に忙しい人は寝る暇も惜しいぐらいです。
      遊ぶ暇はあまりないですが、
      為になる学校だと思います。
      やればやるだけ報われます。
      校則は他校と比べると厳しめだと思います。
      スカートも他校に比べたら長いし、
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると
      すぐに気づかれます。
      スタンプラリーがあり、めんどくさいです。
      ないですね。
      まずいじめてる暇がないです。
      そんな子供じみた事をする為の学校ではありません。
      どの部活もかなりキツいとおもいます。
      毎日朝早くから夜遅くまでやります。
      それなりの覚悟がないとやってけないです。
      野球部と吹奏楽部、弓道部などが
      主に大変そうですかね。
      どの部活も練習する場所が確保されており、
      困ることはないです。
      体育館もたくさんあるので、
      施設としては充実しています。
      ただし、夏の暑さは尋常ではないです。
      今年から制服が変わりましたが
      他からの評判は良いみたいです。
      私は昔からのセーラーに憧れていたので
      前の制服が気に入っています。
      時期もあまり良くなくて、
      イベントに力を入れる様子があまりないです。
      他校に比べると少し小規模だと思います。
    2016-04-05投稿
      検定などで辛いなーって感じることはありますが、頑張ってよかったと喜びの感情の方が辛さより強く感じます。
      商業高校ということで社会に通じるビジネスマナーを日常生活から学ぶことができます。
      中学時代よりも大人の方(顧問や先生など)とお話する時すらすらと話せるようになりました
      髪型は基本自由ですが染めたら即気づかれます
      地毛って人は合格説明会後に地毛登録というのをしなくてはいけません。
      集会時は髪の毛を結ばなくてはいけません。
      身だしなみ指導でひっかかると進路で引っかかるので日頃からしっかりとする必要があるでしょう
      私の周りではみたことがありません
      部によって厳しい部活緩い部活差がかなり激しいです
      私の知ってる中で忙しい部活は、吹奏楽部、野球部、バレー部です。何気に弓道部が一番忙しそうです。ですがそれらの部活は顧問からしっかりしてて毎日部活を真剣に仲間と楽しく取り組むのでなんだかんだ楽しそうです
      緩い部活はESS部、書道部など文化系です オフが多めです。
      ちょっと古いですがそんな足りない感じはしません
      トイレと渡り廊下が最近新しくなりました!
      たくさんの個性溢れる先生でたくさんです!
      嫌いな先生もいますが皆さん熱心で楽しい先生です!
      ただ授業が眠い。。。
      補習をさせてくださったり、テストが近づくと自習室で勉強する空間を作ってくださります
    2016-03-29投稿
      入学した当初は、中学校との違いに対して厳しいと感じたり、嫌だなと感じたりすることも多かったですが、1人の大人として、社会人として、恥じないように指導して下さるので、今となってはすごく良かったです。
      最初は厳しく感じるかも知れませんが、慣れれば普通です。
      ありません。
      運動系の部活も文化系の部活もどちらも一生懸命頑張っています。
      部活のメンバーとはとても仲良しです。
      7割が進学します。ほぼ推薦で決まるので、頑張った分だけ評価されます。
      会計科では、立命館大学に指定校推薦があるので、普通科でも難しい所に入ることができます。
      トイレがとてもきれいです。便座も温かくて寒い冬でも困りません。
      校舎は、古くてドアも風が強いとガタガタしますが、慣れます。
      制服は今年新しくなりました。
      リボンも大きくなって、とても可愛いです。
      正直、新入生の人が羨ましいです。
      時に優しく時に厳しい、とても生徒思いの先生が多かったです。
      商業高校ならではの、おもしろい先生もいて楽しかったです。
      資格を多く取りたかったから
      蛍雪ゼミナール
      看護専門学校
      看護師になりたかったから
      資格取得に向けて、みんなで一生懸命頑張ります。
      検定試験に向けて、夜遅くまで補習をしたりと、今思えば頑張っていました。
      自転車通学の人が多いですが、電車利用者もいます。
      バスも出ています。
    2015-10-10投稿
      良い仲間と切磋琢磨して、勉強、部活に励むことができて、良いです。
      最初のうちは、厳しいと感じることもありますが、慣れれば気になりません。
      忙しくて、充実しているため、いじめをする暇などありません。
      運動系はもちろん、文化系も部活動が盛んです。
      就職でも、進学でもどちらの道でも進めることが出来ます。
      トイレがとっても綺麗です。
      掃除もしっかりするので、綺麗です。
      可愛いセーラ服です。
      情熱的な先生が多く、資格に向けてしっかりサポートして下さいます。
      とっても、一生懸命な先生が多いです。
      資格をたくさん取りたかったから。
      資格習得に向けて、補習に参加するなど、みんなで頑張ります。
      少し不便かもしれませんが、気になりません。
    2015-06-22投稿
      高校だけで必要なマナーだけではなく、商業高校だからこそ、卒業後に社会に出ても恥ずかしくないようなビジネスマナーを教えてもらえるから。
      商業高校だからこそかもしれないけど、本当に校則が厳しい!2、3ヶ月に1回は身だしなみ検査があって、引っかかってしまうと、その部分を直して、たくさんの先生の印鑑をもらいにいったり、反省文指導なので、引っかかると本当に面倒くさい!でも、それ以外の学校生活ではあまり言われないので、そこはまだましです!
      お互いに尊重しあって暮らしているイメージで、学科を越えて仲良い子たちも多いです!体育では他の学科と一緒にやることが多いので、そこがチャンス!
      文武両道を目指しているので、部活にももちろん力を入れています。運動部だけでなく、文化系の部活も、簿記部や速記部など、商業科、情報科の部活が頑張っています!
      就職率は100%、進学も100%だと思います。会計科では、年に5人前後の立命館大学への指定校推薦もあります。また、面接や小論文指導で夜遅くまで残ってくださる先生方もたくさんいて、とても心強いです!
      体育館はとても綺麗で、すごく広いです。また、運動場もとても広いです。プールは県下でも数少ない50mプールです!なので、授業ではたっぷり泳ぐことができます!
      近隣の学校にはない、セーラー服です。白襟に黒いラインなのが特徴で、セーラーがコスプレっぽくてかわいいと言われます!
      テスト期間中には聞きにきていいよ!と言ってくれる先生がほとんどで、生徒のためになる授業を考えてくださる先生がほとんどです!
      自分の進路に一番近いと思ったから。実現しやすいと思ったから。
      進研ゼミで対策をしていました。当日は近くに同じ中学の子がいたので、お互いに声を掛け合いました!
      テスト期間中のクラスメイトの本気度がはんぱない(笑)クラス順位や学年順位が、公開はされないけど、自分にはわかるようになっているから、みんな本気でやっています。
      近くに駅はあるけど、そこから15分ぐらい歩きます。また、大きな駅からは自転車で15分ぐらいかかってしまうので、少し遠く感じます。
    2015-06-22投稿
      他の高校ではとれないような検定をたくさんとることができとてもいい学校ですが交通の便が少したいへんです。
      服装のことにはとくに厳しくスカートの長さなどでたまに怒られているひとをみかけます。それいがいはそれほど厳しくありません。
      どの学年も優しいひとしかいないためとても和やかな学校です。いじめについて考えなくて心配はありません。
      たくさんの運動部がありますがどの部活もたくさんの実績を残しています。また、他の学校にはなかなかないような部活もおおくあります。
      七割のひとが進学します。商業高校ですが、ほかの進学校にまけないくらいの進学実績があり、幅広い分野の大学をえらぶことができます。
      大きな体育館と大きな校庭がありのびのび部活動をすることができます。またパソコンがある部屋がたくさんあるので便利です。
      男子の制服は学ランでほかの学校とあまりかわりませんが、女子の制服はかわいいとはいえません。でも伝統ある制服です。
      先生により個人差はありますがどの先生もわかりやすくおしえてくださいます。とくに商業科目の先生は検定のまえに補修をしてくださいます。
      就職率100パーセントというところにひかれたから。
      進研ゼミ
      高校入試過去問
      たくさんの問題を解いて入試問題にとにかくなれるようにしてました。
      全員が資格の取得のために勉強するとても意欲のある学校です。そのためたくさんの検定を取得することができます。
      駅からすこしとおいので自転車をつかわなければいけないのですこしたいへんです。でもバスが出ているのでさほど心配することはありません。
    2015-06-12投稿
      この学校では、勉強と部活を両立することができます。勉強面では、簿記の検定や、英語検定など、自分に合った資格取得に向けて、1日最低でも1限は毎日授業があります。また、検定1ヶ月前ぐらいからは補習も始まり、先生方も私たちのために講義をしてくれ、学校に残ってくれます。部活ではどの部活も活発に活動していて、全国大会に行く部活がほとんどです。
      約3ヶ月に1回ある身だしなみ検査を乗り越えるだけなので、県下の商業高校の中では緩い方だと思います。でも、日頃の服装が目立って悪いと、いつもは悪いのに…と言われてしまいます。スカートでは長さ、襞の崩れ、ほつれ、夏服だとインナーの色など。顔まわりは眉毛、ピアス、そして爪が検査され、学年で集まってやるので、引っかかってしまうと、ピンクの紙が渡されるなど、とても目立ちます!
      クラス内でいじめがあると聞いたことは1度もないです。実際、クラスではお互いを干渉することなく、仲間としても、そして良きライバルとしてもお互いを高めあっています。
      運動部も、文化系の部活も、全国大会に行く部活がとても多いです。定期的に全校での壮行会、表彰伝達が行われ、それぞれの部活の活躍を全校生徒が知ることができます!
      昨年の先輩方も、就職率は100%で、指定校推薦などもあり、立命館大学など、他の普通科の生徒が行くような学校も早い段階で入学を決めることができるなど良いところがたくさんあります。とくに、進路の担当の先生方のサポートが心強いです!
      講義などがしやすい環境が整っています。しかし、その部屋の椅子や机がカタカタしているので、少し使いづらいです!
      近くの高校では珍しいセーラーで、白襟がかわいいです!
      生徒のことをよく考えている先生方多いです!でも、あまり関わりを持ってくれない先生が稀にいるので、その先生とはあまり関わりたく思う人はいません!
      将来やりたいことに近づけると思ったから。
      進研ゼミ
      自分に合った勉強方法を探して、効率よくやれるようにした!
      定期テストや、検定前は生徒がみんな必死に勉強に励んでいます。クラスごとに科目が違ったりするけど、どの教科でもみんなが必死になっている姿に圧倒される人も少なくないです!
      私の自宅からは約1時間かかってしまいます。車、電車、自転車など、様々なものを使って登下校しています。周りにはほとんどなにもないので、徒歩、自転車、送迎での登下校が多いです!
    2015-06-12投稿
      たくさんの資格がとれるし先生も生徒も良すぎます!!とてもたのしくてほんとにこの高校を選んでよかったとおもいます。
      たまに厳しいことも、あるけれど基本てきに自由にすることができます。また適度に厳しいので社会人にでてからもやっていけそう。
      どの生徒も心優しく穏やかな子が、おおいのでいじめになることはなく、そーならないよーに考えながら行動できているから
      どの部活動もやる気があり、とても良い成績をのこしています。なかには全国大会に出場する部活動もあるくらいいい環境がそろっています。
      進学率、就職率ともに100%で進路の実現にむけての講演会や、先輩と合流することによって、より多くの情報がえられます。
      大きな体育館と授業で広々と使えるパソコン室がおおくあり、情報処理などの授業が他クラスとかぶっても行うことができます。
      制服はあまりかわいいとはいえませんが昔からあるとても伝統てきな制服です。少し目立ちますがいいとおもいます。
      どの先生も生徒をきちんと見て授業をしてくださり、検定学習やテスト対策など進学校にまけないくらいしてくださいます。
      就職率が100%というところがいいとおもいました。
      数おおく問題をといていました。そして自信をつけたりしていました。、
      たくさんの先生がたが検定にうかるようにいろいろな対策を考えてくださるからやる気がでます。そして結果もついてくるので最高です。
      駅からすこし離れているため通いにくい点はありますが、バスがでているので自転車がない子でも通うことができます。
    2015-01-03投稿
      頑張った人は報われる、そんな学校です。
      全国的に有名な岐阜県の商業教育は社会に出ても恥ずかしくない人材に近づくことができて、精神的にかなり成長できる高校だと思います。
      かなり厳しめ。女子はスカート丈が膝の頭半分までというところが厳しく、男子は頭髪の長さなどに厳しいです。高校デビューして染めたいという人や、着崩しておしゃれしたい!という人には不向きだと思われます。
      いじめは正直見たことがないです。みんな仲良いかんじです。
      部活動が大垣商業の一番の強み。自分は入学する頃これといって特技もなく、正直部活に入りたくなかったのですが、部活参加は強制です。あらたに始めようと入った部活は厳しくて、でもすごく楽しくて、すごく青春という感じがします。できることが何もなかったけど、高校から始めて大会でも好成績を残せています。大商は部活が全体的に全国トップクラスで、毎年多くの部活が全国大会出場の常連校です。自分のように部活に距離感がある中学生の方にも大丈夫だと伝わってほしいです。
      進学は、部活や勉強を頑張った人は本当に良い進路に進めます。これはあまり知られてないことだけど、大商は進学校と同じくらい良い進学成績です。大商の進路の一番の特徴は立命館の推薦が5枠あるところです。また、センターよりも推薦で行く子の方が圧倒的に多いです。ですから、資格や部活動の成績で進路の良し悪しがほぼ決まります。また、面接指導・小論文指導も
      充実しています。
      古いところ、新しいところ様々です。最近といれは新しくなり、そこは快適です。支障があるとすれば、教室の扉が風でうるさいところですねw
      好みが別れる制服ですね。中学校からそのまま同じ制服を使う人もいます。自分は割と好きです。男女ともに中学生と間違えられる人もいるようです(^ν^)
      熱心な先生、フレンドリーな先生も様々。人気な先生もいれば、不人気な先生もいるここはどこにでもある感じです。
      商業高校にいきたかったのと、交通手段の利便性。
      商業高校ということだけあって、そのような勉強は盛んです。情報科も毎年かなり難しい検定に合格している子がいるし、会計科も簿記最高峰の検定に合格する子が多くいます。これらは、上位の普通科の高校と並べる進路に立てる方法の一つなのですごく良いと思います。商業の勉強は入学して全員が一から始めるので努力次第です。普通科は少なめです。専門課目が多い感じです。
      これは人によりますが、大垣駅から来る子には少し遠いようです。樽見鉄道の東大垣駅が最寄りです。駅から10分もかからず到着します。