一橋高等学校

一橋高等学校 口コミ

(ひとつばしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 通信制

一橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-06投稿
      熱心な先生が担任だったので楽しい高校生活でした。
      進学するなら、かなりの努力が必要ですが部活と両立できる環境だったので良かった。
      校則はそんなに厳しくなく、自由でしたがある一線を越える行為をすると一発退学もあり、その辺は他校よりも厳しいはず。
      まぁ、普通にルールやマナーを守ってい居れば全く問題ありません。
      トラブった話は4年間で聞いたことがない。
      体育会系は熱心だけど文化系は???の部があると聞いた。
      本人度努力次第。
      図書館、プール、お弁当などを食べるロービーなどあるけど、建物自体が古いのでどうかな?伝統校なので古いwww
      制服はない。
      なんちゃって制服もOK。
      ただし、熊の着ぐるみなどはNG
      文化祭、体育祭、修学旅行、遠足などはそれなりに盛り上がる。
      家庭の経済的理由
      忘れた。
      問題集を重点的に!
      学校見学などは頻繁に行って、面接のときに「学校見学によく来てくれたよね」と言われたら、合格!
      就職(正社員として)
      手に職をつけたかった。
      近くにコンビニ、立食い蕎麦屋、秋葉原、駅が2~3駅あるのでどこからでも通学しやすい。
    2016-08-12投稿
      週1回登校なのでそれほど高校に馴染んでいたと言えるかは微妙です。電話しても、先生が休んでいることが多く、レポートの質問等がしにくい雰囲気があります。先生の中にはコミュニケーション能力に??の人もいるので、相談する相手を考えていく必要があります。通信制ならここよりも私立の方が手厚くサポートしてくれます。うちの子も他校への転校も考えています。
      校則はほぼないと思います。法に触れるようなことをしない限り服装、頭髪も自由です。
      いじめはないと思います。
      一応部活動はありますが、部員も少なく、顧問もやる気のあるなしでかなり違うようです。週1回しかできないので活気はあまりなく、うちの子は入部しませんでした。
      進学、就職といろいろですが結局自分次第なので学校に期待できません。
      校舎は汚いです。
      制服は特にありません。女子は好きな他校の制服を来ている人もいるようです。
      後期に運動会と文化祭を行っているようですが、任意参加なので一部の人が勝手に盛り上がっているだけです。ほとんどの生徒は不参加なので、逆に授業をやってほしいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      良い点自由なライフスタイルⅠ部 Ⅱ部 III部 と 登校時間帯が別れており朝が苦手な人には昼のⅡ部。朝昼働いて夜から学校行きたい人にはIII部。選択授業も自由に選べる。制服もなく、それが良いのか悪いのかは個人の意見で異なりますが好きな制服が着れるし 私服でも行けるしそこの所は私的には良い点だと思います。先生も固定概念に縛られず接してくれましたとても私みたいな自由奔放な性格の人にはとってもいい高校だと思います。悪い点体育祭は別の場所。思い入れがなくなる。狭い校庭の為 校庭での授業が不便。学校周辺に立ち寄れるカフェなどはあまりない問屋街なので。自由すぎる のが 良い面でもあるが青春をちゃんと送るには少し物足りないかも校則も緩いし 行事毎にはあまり力を入れていない気がする
      校則は他校に比べてあまり厳しくないと思います。選択授業も豊富ですし 制服もないからそういう面ではあまり校則厳しくしてないと思う
      自由なスタイル との事で本当に他区から色々な人がくるから中学からのいじめ などの 差のいじめがない。本当に上から下までいろいろな人がいるから絶対誰か1人は自分に合った友達ができると思う
      部活動にはあまり意欲がない気がした。私は入部していないが 大会などその部その部が中途半端だった。
      進学していないからちゃんとした意見は出せないですが正直、学力のレベルが低い為進学実績はないと思う。
      校庭は狭い。体育祭できないほど。体育館は特に普通の学校と変わらない。図書館は正直覚えていません
      制服はこの学校にはない。だから 他校から制服を貰ってきていたり自分で買ったりして自由なのを着れるだからいいと思う。私服でも来れるから学校終わってから出かける時にはとてもよかった!
      私のいた時代の先生はとてもよかった!フレンドリーで楽しい先生ばかり!そうでもない先生もいたが柔軟に対応してくれる先生ばかりでした
      髪の毛の色が自由だった。少し遠いが電車に通って学校に行きたかった。
      当時習い事をやっていた所の知り合いの先生に習っていた
      覚えていない
      していた。すごく勉強をした。ただどんな対策をしていたかは覚えていない
      正社員になりたくてそういうところへ就職
      正社員になりたくて。アルバイトとかじゃなくてちゃんと肩書きがほしかった
      あまりないと思います。だらだらしてたり寝てたりしてる人が多かった。勉強に意欲のある人にはお勧めしません。
      私の最寄りの駅から40分学校までの距離で1時間はかかってた。駅からは10分ほど。ただ、いろいろな駅からくる人が多かった。5.6方面からきていたからなんとも言えない
    2015-10-20投稿
      年代もかなり違う人も、います
      服装やアクセサリーなどには凄く緩いです。
      少ないと思います
      部活での練習は週1なので体育会系の部活が大会にでるのは大変です。
      勉強でつまずいた方が多い学校
      少し古めな学校な気はします
      ありません
      自由です。
      優しい先生もいれば意地の悪い先生もいます。
      不登校だったので
      行くところがなかったからです。
      ないです
      特にないです
      特にないです
      学びたい子は家か休み時間か空いている時間にやれます。
      浅草橋か馬喰横山から歩きの方が多いです。
      浅草橋からは、少し遠いかもしれません
    2015-10-19投稿
      信頼できる先生(担任)もいれば、やる気のない先生(部活顧問)もいます。顧問とは名ばかりの見張り役的な位置づけで、せっかくの生徒のやる気に水をさしています。
      定時制なので、ピアスとか髪色とか放任です。制服がない分、上から下までパンクに決めてる子もいました。自由でいいかもしれませんが、勉強するのにふさわしいものを着るように、学校に指導されるのではなく親が指導するべきだと思いました。
      友達関係については今のところ問題はなさそうです。が、先輩とのトラブルは一触即発までいったようですし、部活顧問のやる気のなさから退部を考えています。
      生徒同士でがんばっている、という印象です。指導できるような顧問ではなく、やりたい人だけやればいいというスタンスに、せっかくインターハイ目指せる環境があるにもかかわらずそれを目標に入学した息子にとっては残念至極だと思います。
      それはまだわかりません。まだ一年生なので。ただ、何かしらの足がかりくらいはつかめるのではないかと思います。
      見学する機会がなかったので私自身はよくわかりません。入学式に体育館に入ったときは、都心にある学校にもかかわらずしっかり広さがありました。
      制服はありません。私服の学校です。バッグなども自由です。
      勉強のほうはわかりませんが、とにかく部活を精力的にやりたくてはいった学校の部活顧問に「学生の本分は勉強」と言う一言で片付けられ、ただの見張り役になっている現状を、入る前に知っておけばよかったと後悔しています。
      部活をがんばりつつ定時制の大学に行き教員免許を取ること
      塾はいっていない
      利用していない
      なにもしていません。ギリギリまで就職希望だったので。
      できるかどうかのはなしではなく、本人としては体育教師になりたいといっています。
      中学の部活顧問が体育教師で、「なったらどうか」と言われたかららしいです。今思えば余計なことを言ってくれたと思っています。
      かなり低いようです。落第しない程度のギリギリをいってる感じです。定時制ですから「勉強」することよりも「卒業」することのほうが優先されるようです。
      JR総武線で一本でいけるし、駅から学校までも徒歩5分程度で途中にはコンビニなどもあり、環境的には良好です。
    2015-10-19投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじていて、勉強だけでなくこれから社会に出ていくために必要な心構えを教えてくれます。
      高速はあまり厳しくなく、制服もありません。華美なものは注意を受けますが、その他は生徒の自主性に任せられるため、生徒たちはのびのびとしているようです。
      特に目立ったいじめはないようです。もし、あったとしても、先生方の指導はしっかりしているので安心できそうです。
      3部制というのもあるためか、生徒の登下校の時間がずれているため、なかなか活動しにくそうな感じです。そのためか、あまり活動的ではないようです。
      卒業後の進路は3部制ということもあり、まちまちですが進学のほうが少し多いようです。歴史のある高校なので、大学の推薦枠もある程度あり、勉強に熱心な生徒は大学進学し、あとは専門学校が多いようです。就職にも先生方の指導は熱心で就職率は高いようです。
      一通りの設備は整っています。ただ都内の学校なので校庭が狭いのが難点です。校舎に吹き抜けがあり、1階には座れるスペースがあるため生徒たちはそこでおしゃべりしたりのんびりできるようです。
      制服はなく、私服です。華美なものでなければわりと自由です。
      担任の先生は女性でしたが、さっぱりとした方で、どの生徒に対しても熱心に指導してくださいました。悩み事の相談にものってくれ、生徒たちに慕われていたようです。
      自分の学力に合った高校で、自由な校風だったので選んだようです。
      明光義塾
      特に利用していませんでした。
      塾で行われる模試を受け、その結果の苦手分野を中心に勉強していました
      多摩調理師専門学校
      うちは自営業で喫茶店をやっているため、将来的には家を継ぐために必要だと思ったので選んだそうです。
      この高校は定時制なのですが、3部に分かれており、それぞれが自分に合った部を希望します。進学希望者に対しては補習やアドバイスもしてくれ、就職希望者には先生方は熱心に指導してくださいます。3部の生徒は仕事を終えた後に登校する生徒も多く、皆熱心に勉強しているようです。
      自宅からは1時間ほどかかりますが、駅からは近く、電車も直通電車に乗れば乗り換えなしで行かれるので便利です。
    2015-10-05投稿
      今まで通った学校の中では一番いいです。
      運動部は全国大会にも進出するほどなので、運動が好きな人は運動部に入部することを進めます
      ほとんどが就職。
      大学、専門学校にも行く人もいますし、
      中には公務員になった人もいます。
      地下室もあるので、先生が教室が取れない時地下室でやることもあります。
      制服がなくとても便利。
      通学するのにカバンで来る人もいるし、大体はリュックで来る人もいます
      様々なジャンルに分かれています。
      中学校3年のの3学期の学校行事をすべてキャンセルしました。
      スワンカフェ
      テレビで紹介されたので
      様々なジャンルがあるので、自分のやりたい科目がやれる
      近くに立ち食いそばが1件、コンビニが3件あるのでとてもいいです
    2014-12-19投稿
      良いところも悪いところもあるので「3」という中間的な評価をさせて頂きました。生徒も先生も個性豊かな学校だと思います。
      ここの学校の生徒は幅広い層でいるので服装や髪型などについては特に規定はありません。なので楽な格好で通えます。
      いじめや人間関係のトラブルは少ない方かと思いますがいろんな方が在籍していますので価値観の違いでのぶつかり合いはあります。
      賞状をとったり大会に出ている部活動は多いです。しかし活動をあまりしていないという部活も多いので中間的な評価の「3」を選ばせて頂きました。
      私はどのくらいの割合で進学するのかは詳しく知りませんが就職する方がやはり多いようです。あまり実績はないかと思われます。
      体育館や図書館が充実していると思います。特に図書館が暖房や本、机等がきちんと設備されていて使い易いです。
      制服はないのでなんと応えればいいかよくわかりません。
      先生によると思います。積極的に生徒に声を掛け親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。
      自由で周りにとらわれずにいられる高校だと思ったからです。
      個別教室でした。
      塾で頂いたテキストを使っていました。
      ONとOFFをきっちり変える事です。睡眠をきちんととることです。
      生徒それぞれといった感じです。積極的に学習している生徒と興味がなさそうな生徒との差が激しいので「3」という中間的な評価をさせていただきました。
      駅からとても近く通い易いです。また近くに秋葉原駅という大きな駅がありますのでいろんなところから通い易いと思います。
  • 一橋高等学校
      校則はすごい緩く、染髪、ピアスはフツーにできますが、その分不良というくか、そういう格好をした人達がグループで固まっているため最初は少し馴染み辛いと思います
      染髪、ピアスは特に指導の対象などには入りません。制服も学校指定が無いため、制服専門店などで買って着ていってもいいし、私服でもokな校則です
      簡単に言ってしまうとこの高校は不良校とも言えますが、イジメなどの問題は限りなく少ないと思います。 僕らの学年でわ。
      自分は部活動に所属してませんが、運動部も文化部もかなり優秀な成績を収めているときいています。 まぁ最近は調子が良くないみたいですが、ちょっと前まではすごかったらしいです
      まず、この高校は卒業するまでの間に高校を辞めてしまう人が多いそうです。なのであまり進学実績はありませんが、ほとんどの人は就職するそうです進学するとしても、大学ではなく、専門学校がほとんどです
      見た目はそこまで綺麗というわけではないんですけど、中はすごい綺麗です見学にくれば分かります トイレ汚そーだなーと思ったらスゲー綺麗でした。臭くなかったです 中学と違って。
      学校指定の制服は無いため、自分で制服をかうか、私服かのどちらかです
      特に面白い先生がいるわけではありません。普通です、いたってフツーです、まぁいろんな相談には乗ってくれます
      自由な校風と、自分の好きな時間に勉強できるという所に惹かれたため
      勉強は特にしませんでした。ちゃんと中学3年間の内容を理解していれば普通に合格できます
      学習意欲は、無い人は無い、ある人はある、それぐらいキッパリ分かれます。なのでよく授業中に抜け出す人も普通に寝ちゃってる人もいて、本気で勉強をしたい人には不向きだと思います。
      駅からは徒歩10分前後でかなり近いですが、オフィス街なので人通りは半端ないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      定時・通信制しかない学校なので、普通の高校生生活はまず送れません。
      校内はおとなしめの子から派手な子まで様々で、友達を作ろうと思っても中々難しいかもしれません。
      でも、定時・通信ならではの自由はあるので、空いた時間を仕事や好きなことの勉強に充てるのには最高の環境だと思います。

【校則の自由さ】
      校則があると実感しないまま卒業してしまったので、ほとんど自由だと思います。
      ただバイク・車登校や、成人であっても喫煙は禁じられています。
      自由なだけに、あえて校則を破ろうとする人もいないので、生徒は意外と節度ある生活態度ではあります。

授業中の私語は、仲の良いグループの派手な連中にはあります。一人で受けている子は、とくかく携帯をいじっていたり、飲み食いしたり…。
      もちろん真面目に受けている方もいますが、上記のような生徒と授業クラスが被ってしまうとちょっと大変です。
      ただ先生はキチンと指導してくれます。

いじめが起こるほど、団体やグループが出来てません。
      一人で行動している子の方が多いし、仲の良いグループの子はそのグループ以外の生徒など気にもしてません。

運動部はそれなりに楽しんでいるようですが、それ以外はあまり活発ではなさそうです。

人によって様々です。学校では勉強自体は熱心に教えているわけではないので、有名大学に進む生徒は空いた時間にひたすら自習をしていると思われます。
      それでも年間に一人くらいしか名だたる大学には進学していません。
      進路指導はキチンとあります。

駅からあるいて10分くらいです。最寄駅も複数ありますので、通いやすいとは思います。
      ただバスは近くにありません。

定時・通信制なので、当然通学制よりはかかりません。

【施設設備】
      校庭が土ではなくアスファルト?で、体育の授業などはほとんど室内です。
      体育館は5階にあり、事前に申請した方だけエレベーターを使えます。(足の不自由な方など)
      トイレは比較的新しくて清潔です。

制服はありません。
      前の学校の制服やなんちゃって制服を来ている生徒は結構いましたが、それも自由なのでかなり着崩しています。

先生方は比較的生徒に協力的です。定時・通信制だからと言って、先生まで疎遠な関係ではありません。
      禁止行為には厳しく指導しますし、何か相談ごとがあればすぐ部屋を借りて二者面談して頂けます。
      その前に入学した通学制高校が自分に合わず退学してしまったのですが、高校卒業資格を取得するために通信制高校を選びました。
      特になし
      特になし
      中学卒業程度の学力をテストするペーパー試験がありましたが、中学の時の問題集などを解いておけば大丈夫でした。
      武蔵野美術大学造形学部(通信制)
      高校も通信制だったので、大学も通信制大学を選びました。