みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  一橋高等学校   >>  口コミ

一橋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

一橋高等学校 口コミ

(ひとつばしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学 / 通信制

偏差値:38.0

2017年05月投稿
      全日制と比べてとても緩いです。先生は真面目な人が多く、気軽に悩み事などを聞いてくれます。進学組と就職組の勉強に対する温度差が激しいです。進学したい人にとっては、とても良い学校だと思います。定時制は基本4時間授業なので自習できる時間が全日制よりもできますし、レベルが高い学校ではないのでオール5を取りやすいです。しかし、友達に授業さぼろうよと言われて勧誘されたりすることがあるので周りに流されて自立自習ができない人は進学は厳しいです。部活は全国大会に出場している部は厳しいです。特にバスケ部とか団体競技。クラスメートのほとんどは、中学生の時にイジメや病気などで不登校だった人が多いです、意外とヤンキーとかはいないです。みんな個性的で面白いですが稀に頭が良い学校から編入して来た人が見下してきたりします。
      法律に引っかかる事をしなければ何も言われないです。緩すぎて逆に自分がダメになります。髪染めやアルバイトなど、全然okです。
      他のクラスや学年には全くと言っていいほどいないですが自分のクラスは内部抗争激しいです。虐めがあるのは結構稀です。
      自分の部活だけかもしれませんが顧問が指導するというよりは、自主練が多いです。
      進学実績は低いけど意外とすごいです。本気で勉強した人とかは大学行っています。慶応義塾大学やmarchとか普通にいます。
      体育館は普通の学校と変わらないです。校庭はとても狭いので使い勝手が悪いです。全体的に校舎は古いですが地下などもあり、大きいです。
      制服はないです。
      普通の学校とほとんどかわらないです。
      偏差値高い学校落ちて、どうしても普通科の学校に行きたかったので先生の紹介でこの学校を受けました。
      Dr関塾
      理科の新研究など
      過去問解いたり、面接練習を何回もやっていた。
      授業をまともに受けていない人などがいる。
      アクセスはとてもいいです。馬喰町駅が一番近いです。
    2017年02月投稿
      勉強を本当にしたい。と思っているならあまりお勧めはしないです。大学に行きたいとか就職したいとか思ってる人も中にはたくさんいます。
      先生も熱心な生徒にはしっかり教えてくれます。もちろん先生の当たり外れもあります。
      校則は全く厳しくないです。特に決まった服装もなく髪の色やピアスもOK
      いじめはあまり見受けられません。
      不良と真面目な子たちでもクラスメイトになると意外と仲良くなったりしています。
      部活には所属していませんが、大会で結構結果を残してるみたいです。
      一橋高校の進路は1番多いのが未定 2番目が専門学校 3番目が就職 4番目が大学進学というようにかなりの人が未定で卒業します。しっかり夢を持ってまじめに勉強していれば希望する進路に進めると思います。本人次第です。
      かなりボロいです。体育館や校庭はせまいです。
      やはり普通の全日制高校と比べると怠りますが、最近は活気があるそうです。

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      熱心な先生が担任だったので楽しい高校生活でした。
      進学するなら、かなりの努力が必要ですが部活と両立できる環境だったので良かった。
      校則はそんなに厳しくなく、自由でしたがある一線を越える行為をすると一発退学もあり、その辺は他校よりも厳しいはず。
      まぁ、普通にルールやマナーを守ってい居れば全く問題ありません。
      トラブった話は4年間で聞いたことがない。
      体育会系は熱心だけど文化系は???の部があると聞いた。
      本人度努力次第。
      図書館、プール、お弁当などを食べるロービーなどあるけど、建物自体が古いのでどうかな?伝統校なので古いwww
      制服はない。
      なんちゃって制服もOK。
      ただし、熊の着ぐるみなどはNG
      文化祭、体育祭、修学旅行、遠足などはそれなりに盛り上がる。
      家庭の経済的理由
      忘れた。
      問題集を重点的に!
      学校見学などは頻繁に行って、面接のときに「学校見学によく来てくれたよね」と言われたら、合格!
      就職(正社員として)
      手に職をつけたかった。
      近くにコンビニ、立食い蕎麦屋、秋葉原、駅が2~3駅あるのでどこからでも通学しやすい。
    投稿者ID:199140

2016年08月投稿
      週1回登校なのでそれほど高校に馴染んでいたと言えるかは微妙です。電話しても、先生が休んでいることが多く、レポートの質問等がしにくい雰囲気があります。先生の中にはコミュニケーション能力に??の人もいるので、相談する相手を考えていく必要があります。通信制ならここよりも私立の方が手厚くサポートしてくれます。うちの子も他校への転校も考えています。
      校則はほぼないと思います。法に触れるようなことをしない限り服装、頭髪も自由です。
      いじめはないと思います。
      一応部活動はありますが、部員も少なく、顧問もやる気のあるなしでかなり違うようです。週1回しかできないので活気はあまりなく、うちの子は入部しませんでした。
      進学、就職といろいろですが結局自分次第なので学校に期待できません。
      校舎は汚いです。
      制服は特にありません。女子は好きな他校の制服を来ている人もいるようです。
      後期に運動会と文化祭を行っているようですが、任意参加なので一部の人が勝手に盛り上がっているだけです。ほとんどの生徒は不参加なので、逆に授業をやってほしいです。
    投稿者ID:197199

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      良い点自由なライフスタイルⅠ部 Ⅱ部 III部 と 登校時間帯が別れており朝が苦手な人には昼のⅡ部。朝昼働いて夜から学校行きたい人にはIII部。選択授業も自由に選べる。制服もなく、それが良いのか悪いのかは個人の意見で異なりますが好きな制服が着れるし 私服でも行けるしそこの所は私的には良い点だと思います。先生も固定概念に縛られず接してくれましたとても私みたいな自由奔放な性格の人にはとってもいい高校だと思います。悪い点体育祭は別の場所。思い入れがなくなる。狭い校庭の為 校庭での授業が不便。学校周辺に立ち寄れるカフェなどはあまりない問屋街なので。自由すぎる のが 良い面でもあるが青春をちゃんと送るには少し物足りないかも校則も緩いし 行事毎にはあまり力を入れていない気がする
      校則は他校に比べてあまり厳しくないと思います。選択授業も豊富ですし 制服もないからそういう面ではあまり校則厳しくしてないと思う
      自由なスタイル との事で本当に他区から色々な人がくるから中学からのいじめ などの 差のいじめがない。本当に上から下までいろいろな人がいるから絶対誰か1人は自分に合った友達ができると思う
      部活動にはあまり意欲がない気がした。私は入部していないが 大会などその部その部が中途半端だった。
      進学していないからちゃんとした意見は出せないですが正直、学力のレベルが低い為進学実績はないと思う。
      校庭は狭い。体育祭できないほど。体育館は特に普通の学校と変わらない。図書館は正直覚えていません
      制服はこの学校にはない。だから 他校から制服を貰ってきていたり自分で買ったりして自由なのを着れるだからいいと思う。私服でも来れるから学校終わってから出かける時にはとてもよかった!
      私のいた時代の先生はとてもよかった!フレンドリーで楽しい先生ばかり!そうでもない先生もいたが柔軟に対応してくれる先生ばかりでした
      髪の毛の色が自由だった。少し遠いが電車に通って学校に行きたかった。
      当時習い事をやっていた所の知り合いの先生に習っていた
      覚えていない
      していた。すごく勉強をした。ただどんな対策をしていたかは覚えていない
      正社員になりたくてそういうところへ就職
      正社員になりたくて。アルバイトとかじゃなくてちゃんと肩書きがほしかった
      あまりないと思います。だらだらしてたり寝てたりしてる人が多かった。勉強に意欲のある人にはお勧めしません。
      私の最寄りの駅から40分学校までの距離で1時間はかかってた。駅からは10分ほど。ただ、いろいろな駅からくる人が多かった。5.6方面からきていたからなんとも言えない

年代もかなり違う人も、います
      服装やアクセサリーなどには凄く緩いです。
      少ないと思います
      部活での練習は週1なので体育会系の部活が大会にでるのは大変です。
      勉強でつまずいた方が多い学校
      少し古めな学校な気はします
      ありません
      自由です。
      優しい先生もいれば意地の悪い先生もいます。
      不登校だったので
      行くところがなかったからです。
      ないです
      特にないです
      特にないです
      学びたい子は家か休み時間か空いている時間にやれます。
      浅草橋か馬喰横山から歩きの方が多いです。
      浅草橋からは、少し遠いかもしれません

信頼できる先生(担任)もいれば、やる気のない先生(部活顧問)もいます。顧問とは名ばかりの見張り役的な位置づけで、せっかくの生徒のやる気に水をさしています。
      定時制なので、ピアスとか髪色とか放任です。制服がない分、上から下までパンクに決めてる子もいました。自由でいいかもしれませんが、勉強するのにふさわしいものを着るように、学校に指導されるのではなく親が指導するべきだと思いました。
      友達関係については今のところ問題はなさそうです。が、先輩とのトラブルは一触即発までいったようですし、部活顧問のやる気のなさから退部を考えています。
      生徒同士でがんばっている、という印象です。指導できるような顧問ではなく、やりたい人だけやればいいというスタンスに、せっかくインターハイ目指せる環境があるにもかかわらずそれを目標に入学した息子にとっては残念至極だと思います。
      それはまだわかりません。まだ一年生なので。ただ、何かしらの足がかりくらいはつかめるのではないかと思います。
      見学する機会がなかったので私自身はよくわかりません。入学式に体育館に入ったときは、都心にある学校にもかかわらずしっかり広さがありました。
      制服はありません。私服の学校です。バッグなども自由です。
      勉強のほうはわかりませんが、とにかく部活を精力的にやりたくてはいった学校の部活顧問に「学生の本分は勉強」と言う一言で片付けられ、ただの見張り役になっている現状を、入る前に知っておけばよかったと後悔しています。
      部活をがんばりつつ定時制の大学に行き教員免許を取ること
      塾はいっていない
      利用していない
      なにもしていません。ギリギリまで就職希望だったので。
      できるかどうかのはなしではなく、本人としては体育教師になりたいといっています。
      中学の部活顧問が体育教師で、「なったらどうか」と言われたかららしいです。今思えば余計なことを言ってくれたと思っています。
      かなり低いようです。落第しない程度のギリギリをいってる感じです。定時制ですから「勉強」することよりも「卒業」することのほうが優先されるようです。
      JR総武線で一本でいけるし、駅から学校までも徒歩5分程度で途中にはコンビニなどもあり、環境的には良好です。

この高校は、生徒の自主性を重んじていて、勉強だけでなくこれから社会に出ていくために必要な心構えを教えてくれます。
      高速はあまり厳しくなく、制服もありません。華美なものは注意を受けますが、その他は生徒の自主性に任せられるため、生徒たちはのびのびとしているようです。
      特に目立ったいじめはないようです。もし、あったとしても、先生方の指導はしっかりしているので安心できそうです。
      3部制というのもあるためか、生徒の登下校の時間がずれているため、なかなか活動しにくそうな感じです。そのためか、あまり活動的ではないようです。
      卒業後の進路は3部制ということもあり、まちまちですが進学のほうが少し多いようです。歴史のある高校なので、大学の推薦枠もある程度あり、勉強に熱心な生徒は大学進学し、あとは専門学校が多いようです。就職にも先生方の指導は熱心で就職率は高いようです。
      一通りの設備は整っています。ただ都内の学校なので校庭が狭いのが難点です。校舎に吹き抜けがあり、1階には座れるスペースがあるため生徒たちはそこでおしゃべりしたりのんびりできるようです。
      制服はなく、私服です。華美なものでなければわりと自由です。
      担任の先生は女性でしたが、さっぱりとした方で、どの生徒に対しても熱心に指導してくださいました。悩み事の相談にものってくれ、生徒たちに慕われていたようです。
      自分の学力に合った高校で、自由な校風だったので選んだようです。
      明光義塾
      特に利用していませんでした。
      塾で行われる模試を受け、その結果の苦手分野を中心に勉強していました
      多摩調理師専門学校
      うちは自営業で喫茶店をやっているため、将来的には家を継ぐために必要だと思ったので選んだそうです。
      この高校は定時制なのですが、3部に分かれており、それぞれが自分に合った部を希望します。進学希望者に対しては補習やアドバイスもしてくれ、就職希望者には先生方は熱心に指導してくださいます。3部の生徒は仕事を終えた後に登校する生徒も多く、皆熱心に勉強しているようです。
      自宅からは1時間ほどかかりますが、駅からは近く、電車も直通電車に乗れば乗り換えなしで行かれるので便利です。

今まで通った学校の中では一番いいです。
      運動部は全国大会にも進出するほどなので、運動が好きな人は運動部に入部することを進めます
      ほとんどが就職。
      大学、専門学校にも行く人もいますし、
      中には公務員になった人もいます。
      地下室もあるので、先生が教室が取れない時地下室でやることもあります。
      制服がなくとても便利。
      通学するのにカバンで来る人もいるし、大体はリュックで来る人もいます
      様々なジャンルに分かれています。
      中学校3年のの3学期の学校行事をすべてキャンセルしました。
      スワンカフェ
      テレビで紹介されたので
      様々なジャンルがあるので、自分のやりたい科目がやれる
      近くに立ち食いそばが1件、コンビニが3件あるのでとてもいいです

2014年12月投稿
      良いところも悪いところもあるので「3」という中間的な評価をさせて頂きました。生徒も先生も個性豊かな学校だと思います。
      ここの学校の生徒は幅広い層でいるので服装や髪型などについては特に規定はありません。なので楽な格好で通えます。
      いじめや人間関係のトラブルは少ない方かと思いますがいろんな方が在籍していますので価値観の違いでのぶつかり合いはあります。
      賞状をとったり大会に出ている部活動は多いです。しかし活動をあまりしていないという部活も多いので中間的な評価の「3」を選ばせて頂きました。
      私はどのくらいの割合で進学するのかは詳しく知りませんが就職する方がやはり多いようです。あまり実績はないかと思われます。
      体育館や図書館が充実していると思います。特に図書館が暖房や本、机等がきちんと設備されていて使い易いです。
      制服はないのでなんと応えればいいかよくわかりません。
      先生によると思います。積極的に生徒に声を掛け親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。
      自由で周りにとらわれずにいられる高校だと思ったからです。
      個別教室でした。
      塾で頂いたテキストを使っていました。
      ONとOFFをきっちり変える事です。睡眠をきちんととることです。
      生徒それぞれといった感じです。積極的に学習している生徒と興味がなさそうな生徒との差が激しいので「3」という中間的な評価をさせていただきました。
      駅からとても近く通い易いです。また近くに秋葉原駅という大きな駅がありますのでいろんなところから通い易いと思います。