みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 東久留米総合高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
良くも悪くも普通に過ごせる学校
2025年09月投稿

総合評価総合高校という普通科とは一風変わったような学校だと感じる人もいるかもしれないが、個人的にはやりたいことを思う存分できる学校だと思う。サッカーが都立の中では有名な方に位置付けているためそこの影響は大きいと思う。少しずつ部員数は減っていると思うがそれでも学年の7割弱はサッカー部だと思う。一方で、サッカー部に入らない生徒たちはは男女問わずそこまで他の学校と比べて差がないと言っていいと思う。ここでいう差がないというのはあくまでサッカー部でないと楽しくないということは全くない。サッカー部でない子たちも青春を謳歌していたように見えていた。進路指導は口すっぱすぎるくらい充実している。一年次から毎週のように進路について考えるため嫌でも進路を考える時間がある。これも合格実績を見てもらえれば分かるように結果として繋がっているため必要不可欠な教育であると思う。あくまで全て個人差になるから見て判断するべき。
校則他校に比べてという点では偏差値帯で比較してみれば身なりに関しては厳しい方ではあると思う。このくらいの偏差値帯であれば厳しくするか緩くするかの二択だと思っているので妥当ではあると思う。しかし、これは男の子たちにとっては校則なんてあってないようなものだと思う。男女共通で髪染めや奇抜な髪形をしたり、ピアスを開けたりしなければいい。女の子は学校見学に行けば分かると思うがそこで説明している生徒たちの着こなしに違和感がなければ問題はないと思う。そこでスカート長いとかメイクがあまり出来ないとか感じるならオススメはしない。先生方は厳しい言い方をすれば、この高校に入ってくるということは厳しい校則なのは理解しているよねというスタンスのため、校則を破って可愛くしようとか考えるくらいなら他の高校に行った方がいい。普通に過ごす限りは全く不自由なんてないと思う。校則を破って怒られる覚悟があるなら行ってもいいとは思うが、そんなことするくらいなら校則守って平和に過ごすか違う高校行くかの二択だと思う。当世風かと言われればそうでもないのが少し減点に繋がる部分だとは感じた。
いじめの少なささすがに表ではなにもない。部活内でいじめとかは少なからずあるだろうけど、それが起きたからといって表に出るような事案というほどでもない。先生はそこそこに干渉してくる人が多いため良くも悪くもリアルを知っていると思う。中には恋愛に干渉してくる先生も少なからずいるため自己防衛とリスクマネジメントが必須になってくると思う。高校生なんだからそれくらいは自己責任で過ごすのが普通だと思う。
部活サッカー部は言うまでもない。他の部活も自分で見るのが1番だと思う。あくまでサッカーを売りにしてる学校ではあるが他の部活がテキトーに行っているわけではないと思うため他人の意見より自分の判断が大切だと思う。
進学実績同じ偏差値帯の学校であればトップクラスの実績と言っても良いと思う。しかし、突然の東京都立大学と慶應大学の現役合格者が出ているためそこだけを見て良いと判断するのは意味ないと思う。彼らに関しては外れ値という言い方は失礼だが学校の進路活動のおかげというよりは彼ら自身の努力だと思う。一方で、そのような有名大学の合格者を輩出できるような環境は少なからず整ってはいると言っていいと思う。総合型や学校推薦型を受ける生徒には間違いなく完璧すぎる支援をしてくれていると思う。毎日のように9月は担当の先生と面談して仕上げている人が大半だったと思う。ここに関しては人によりけりとかではなく誰しもが実感できる環境になっていると思う。
施設・設備グランドは文句なしの人工芝。体育館は雨漏りすることがたまにある。校舎は汚くはないがめっちゃ綺麗というわけでもない。都立高校ならこれくらいのクオリティでしょというレベルだと思う。
制服男子は制服に対しての執着があったイメージはない。スーツみたいなシンプルなデザインだと考えていいと思う。女子はかわいいという意見は聞いたことない。制服で学校決めたいのなら間違いなく来る意味はないと思う。それ覚悟で来てるなら文句言わないでというのが先生側の意見である。スカートは下にロゴが入っているため切った瞬間にばれると思う。入学前の採寸で短く調整しようとする子もいるらしいが結局は身だしなみチェックあるためなんの意味もない。小賢しいことするくらいなら回れ右。
イベントそこそこに充実していると思う。体育祭はサッカー部の勢いあるノリが輝いてるし文化祭は芸術部活の腕の見せ所になっている。修学旅行で海外行ったり北海道や沖縄行ったりしたいなら違う高校に行くべき。でも、他の高校と同じくらい行事の充実度はあると感じた。
入試に関する情報-
高校への志望動機必ず推薦で合格を決めたかったので鷺宮志望から当時は珍しい男女定員制のなかった総合高校で異性より勝る部分が多いと感じて志望した。あとは夢を見つけられるというところに将来性を感じられたため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と作文をひたすら行う。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私立四年生大学
進路先を選んだ理由将来性が担保されていたため
その他高校に関するコメント-
学習意欲人による。サッカー部が学年順位の上位を占めていたイメージ。サッカーをわざわざしに来ているため偏差値を落としているのだとは思う。女の子は完全に二極化している。やる気のある子とない子。
アクセスよくはない。立地が売りではないということを念頭に置くべき。
- 口コミについての注意点
卒業生
入学前このサイトを見たら口コミはかなり悪かったけど、結局自分次第で、楽しい高校生活もつまらない高校生活も送れるしそこまで不満、厳しすぎる学校でもないと感じる。
先生も、嫌な先生はもちろんみんなに嫌われているから、もし怒られてもクラスの子で結束力が強まるだろうし、凹む必要はない。笑
コテとか使う人は学...
卒業生
1.0
今年度入学したのですが、最悪な高校です。先生は甘すぎる人もいれば厳しすぎる人もいます。まだ入学して3ヶ月程しか経っていませんが、同級生のほぼみんなが学校辞めたい、だるいなどと言っています。正直、私も学校嫌です。あと、最近になっていじめが発生して、今大問題になっています。
また、サッカー部が盛んですが...
近隣の高校の口コミ
潤徳女子高等学校
(私立・女子校)

入ってよかった高校。
卒業生|2020年
青梅総合高等学校
(公立・共学)

やろうと思えばできるし楽しめる高校
卒業生|2019年
つばさ総合高等学校
(公立・共学)

所々難があるが、青春したい方はウェルカム
在校生|2025年
松が谷高等学校
(公立・共学)

わざわざここを選ぶ必要がない。
在校生|2023年
和洋九段女子高等学校
(私立・女子校)

やめといたほうがいい
在校生|2023年