みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  つばさ総合高等学校   >>  口コミ

つばさ総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
つばさ総合高等学校
(つばさそうごうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 大鳥居駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

つばさ総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(61) 東京都内238 / 455校中

項目別に表示
    勉強をしたくない人におすすめの学校
    2019年03月 投稿
      この学校に入学する前までは授業の環境が良く行事も盛り上がるのだろうなと思っていました。しかし実際に入学してみると、行事は皆やる気がなく、先生方は「行事は生徒が主体になって行う」的なことを言い、あまり協力をしてくれません。行事だけならまだ良い …続きを読む(全1247文字)
    指定校を狙うならいい
    2020年02月 投稿
      高校で専門的な勉強をしたいと思っている方や推薦入学で大学に行きたいと言う方にはとてもいい高校だと思っています。一般受験もできない事はありませんが、その人たちはかなり苦労しているイメージでした。先生方もほんとに一部を除いて良い方ばかりです。
      …続きを読む(全685文字)
    表面はよくても中身は。
    2022年09月 投稿
      最近入ってきた先生によってこの高校は変わった。毎朝生徒部が入口に散らばって目に付いた生徒にかたっぱしに声をかけていく。行事に関してもコロナもあるが、あまりにも過剰に規制しすぎている。購買も他の高校は開始しているのに始まらない。
      偏差値はあて …続きを読む(全403文字)
    自由が多くて楽しい高校
    2021年01月 投稿
      専門職につきたいと考えてる学生や自由に生活をおくりたいと思っている学生にはとてもいいと思う。選択科目も豊富で自分の将来に向けて色々選べてとてもいいと思う!産業と社会という時間があり、職場に足をはこんだり、発表などの機会が多いので前に出て話す …続きを読む(全617文字)
    校風のとてもいい学校
    2018年10月 投稿
      総合学科なので一般受験する人は受験科目のみを他の学校に比べて集中的に学べるし、推薦受験する人に強いのでとてもおすすめ。400mトラックや屋内開閉式プールとかもあり部活動が盛んで、廊下にまで冷暖房完備ととても設備が整ってるからです。
      校則はゆる …続きを読む(全605文字)
    楽しい学校
    2017年06月 投稿
      楽しいし皆穏やかでいい人ばっかでいい意味でゆるい学校!
      大学進学など勉強にはあまり向いてないけど自分次第、集中しようと思えばできる!!
      勉強したくないと思っている学生にはとてもいい!!ほぼなにもしなくてすむよ!
      偏差値が同じくらいの学校に比べ …続きを読む(全1054文字)
    総合ならでは科目数で進路の選択肢が広がる
    2021年07月 投稿
      総合学科なので、進学に向いているのかと心配していましたが
      自分に合った授業を選択していくので問題ありませんでした。
      一般受験に必要な科目を授業で取りとても合っている高校でした。
      とくに厳しいとも緩いとも感じません。一般的だと思います。 …続きを読む(全497文字)
    本当にお勧めしません!!進学率と楽しさも
    2023年01月 投稿
      2021年からこの高校の規則は急遽に厳しくなりました、私は高校見学で先輩が髪の毛染めてたりスカート短かったり化粧してて、jkしてて楽しそうだなと思って入学しました、しかし入新しい先生が入ってきたことによって行事、学校生活の楽しさが全て無くな …続きを読む(全1133文字)
    選ぶべきじゃないです。
    2019年07月 投稿
      先生は言えばいくらでも助けてくれるけど言わなければほっとかれる。放置状態。授業中はスマホ、寝る当たり前。二分の一以上は授業受けてない。
      指定校を取りたい人はテスト期間必死。しかし、その他は全然勉強しないから流されない自信があるならいいと思う …続きを読む(全964文字)
    もう一度選び直せるなら選ばないです、、、
    2019年05月 投稿
      ノーチャイム制なので時間通りに終わらない時があります。先生は期待しないほうがいいです。多分その学年によると思いますがハズレ学年だと正直しんどいです。
      周りより緩いと思います。でも謎に髪色は厳しいです。地毛だと報告しているのに何回も注意された人 …続きを読む(全407文字)
    やる気しだい
    2014年05月 投稿

• 【校則】
       それなりに厳しく、それなりにゆるい所がいいです。

【学習意欲】
        …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2010年入学
    様々な教科
    2015年06月 投稿
      比較的新しい学校なので、校舎もきれいめで、ホールや体育館も広々としていて、教室もきれいです。全室エアコンは完備されていて、土足厳禁なのでとても過ごしやすいです。
      ピアスや茶髪などはやはり注意を受けますが、それ以外は自由に感じました。女子にいた …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2010年入学
    やりたいことがきちんとあるなら。
    2015年06月 投稿
      つばさは総合学科なので、自分で授業を選び、3年間組み立てます。ですので、良くも悪くも自己責任の部分が多いです。良く言えば自由ですが、悪く転べば進学の際に困る…なんてこともよく起こります。全体的には、スポーツをやりたくて来る生徒、美術を学びた …続きを読む(全2720文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門学校進学を考えている方にお勧めです。
    2016年02月 投稿
      この学校は生徒の意見を尊重するため自由でもあり自主性も求められます。体育祭や文化祭などの行事は全て生徒が指揮って行います。また授業も2年生からはほとんど選択授業です。そのため自分の将来に役立つ科目をよく考えて選択することができます。しかし普 …続きを読む(全1076文字)
    保護者 / 2023年入学
      今年より息子が通っています。
      とても楽しそうで、男女仲もいいです。
      校舎も広く開放的で、広すぎて迷います。。
      教室の窓から富士山が見えるところもあります。
      お勉強も案外真面目に取り組んていて、先生方もその子にあった指導をしてくれてると思います。
      生徒は、すごく明るい子もいますし、普通の子もいます、良いバランスだなと思います。
      普通かなと思います。
      いろんな子がいますが、それぞれを、認め合いうまくやっているようです。
      陸上部はかなり本気です。
    • 進学実績
      その子にあった指導をしてくれます。
      グラウンドめちゃ広い!少し整備不足もありますが、思いっきり走れていいと思います。
      プールが室内にありますが、更衣室にクーラーがないため、汗だくらしいです。。。
      普通です!
      体育祭は盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      晴海総合を目指していましたが、偏差値がギリギリだったので、つばさに変更しました、最終的に大正解でした!
      とにかく過去問をやりました

ちゃんと考えて入学してください
    2022年11月 投稿
      偏差値的に普通かなって思ったけどそんな事ないし、専門向けの高校
      部活も特に強くないし、勉強苦手で高校生活エンジョイしたい人達が来るところ
      でも年々校則は厳しくなってるし、先生の対応もあまり良くないし立地も良くないしオススメできることない
      他の …続きを読む(全943文字)
    個人的にはオススメできない
    2018年12月 投稿
      学校説明会で言ったこととやってることが全く違う。
      大学進学を本気で考えてる生徒に対して
      向き合ってくれる先生がいない。進路指導に対して他人事すぎる
      他の学校に比べたら緩い。だけど変な所で厳しいので理解ができない …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいが、大学受験するなら別の高校行け
    2017年04月 投稿
      施設は充実していて、校内は全体的に解放感があり、学校生活自体は本当に楽しく送ることができる環境だと思っています。
      ただ、大学への進学という面ではあまり向かないかもしれません。
      専門学校に進学する人が多く、大学受験も一般受験をする人間が少ない …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しめる人は楽しめる高校です
    2016年10月 投稿
      グラウンド設備が充実しています
      モラルのない生徒が一部にいます
      美術系の授業は充実しているようですが、それ以外はあまり良いように思いません
      他の高校よりはゆるい校風だと思います。
      シャツの色がかなり自由です。 …続きを読む(全424文字)
    自由
    2017年08月 投稿
      自分の進路に関係する授業を受けることができるので進路が決まっている人はとてもオススメ。
      普通の都立に比べれば施設がとても整っており綺麗。
      某私立高校に行くよりも断然マシ。
      とても緩く、自由気ままに学校生活を送れる。
      髪を染めることやピアスは禁 …続きを読む(全705文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか