みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 多摩科学技術高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
理系大学への進学を目指すなら間違いない
2026年01月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 4]-
総合評価理系の大学に進みたいなら最適な高校だと思います。カリキュラムも理系に力を入れていて、普通科よりも効率よく理系科目を学べます。周囲の友人も基本的に大学の理系進学を目指す子ばかりなので、話も合うようです。中学時代からすでに「将来は理系の大学に進学したい」と思っているなら進学して間違いないと思います。大学卒業後の就職のことを考えても、こちらの高校で理系を重点的に学べたり、研究発表を経験できたりしたことは大きな力になると思います。友人たちとも、学校がお休みの日も一緒に出かけるなど楽しく過ごしていてこちらの高校に進学できてよかったと思います。
校則特に厳しくもなく緩くもなく。スマホに関しては、わりと緩やかに使用している気がします。
いじめの少なさ周囲とワイワイ楽しめる子も、一人が好きな子もそれぞれに自分のペースで学校生活を送っているようです。
進学実績コース分けの際も、成績順などではなく好きなコースに進めます。理系大学からの指定校も多くあり、また、一年生のうちから大学の研究室訪問を経験できるなど、役に立つ経験をさせてもらっているようです。文化祭の時に、生物が好きだという女子生徒がすごく楽しそうに昆虫の話をしていて、本当に自分の好きなことを学べる学校なのだと思いました。
施設・設備設備も綺麗で、駅からのアクセスも近いです。校舎内に入る時に上履きに履き替えずに外履きのままで入るスタイルなのも生活しやすくて気に入っているようです。
制服特に不満もなく、標準的な制服です。
イベント文化祭では、遊園地のアトラクションのような乗り物を出すクラスがあって面白いです。運動会は一般的な雰囲気かなと思います。
- 口コミについての注意点
ゆるゆるで最高に楽しい学校。陰キャラが多いと聞いたが2割くらいは陽キャラがいます。生徒一人一人の個性が強く、普通科にいたら浮いてしまうような生徒も、たまかぎでは浮きません。恋愛は一部の男子がモテるだけで、期待しない方が良いでしょう。また、
たまかぎには様々な「オタク」が存在しており、自分と同じ趣味の...
1.0
最初に一言、青春は出来ません。
理由はお察し下さい。
また模試などでの偏差値よりもずっと低いと思われます。
【校則】
文字上ではとても厳しいですが、先生が面倒くさいのか、軽めであれば犯してもほとんど咎められません。
【いじめの少なさ】
表立ったものは無いが水面下での対立があったり、1部の人が嫌わ...
近隣の高校の口コミ
実践学園高等学校
(私立・共学)

キラキラJK生活をしたい方には不向き
在校生|2023年
専修大学附属高等学校
(私立・共学)

3年間、国際交流できますよ。
保護者|2021年
都立上野高等学校
(公立・共学)

キラキラjk楽しんでるよ!
在校生|2025年
日本大学豊山女子高等学校
(私立・女子校)

あまりお勧めできない学校です。
在校生|2023年
日本大学第一高等学校
(私立・共学)

根底から腐り切った学校、特に教師
在校生|2024年