みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第五商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五商業高等学校
第五商業高等学校
(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 矢川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

普通科より、絶対頑張ってる。

2019年07月投稿
       就職だけでなく、進学にも強いです。まじめに勉強し、良い成績や資格を取っていれば行きたい志望校を優先的に選ぶことが出来ます。
       先生方から、「この検定とってみない?」と勧められることもあり、熱心にサポートしてくれます。
       定期テストの次は、資格の勉強、、それが終わると、また定期テスト、、と続くこともあり「かなりハードだ。」と感じることもあります。(コースによって忙しさは異なる)
      特に、厳しいと感じたことはありません。
      いじめがあると、感じたことはありません。
      簿記部、パソコン部、テニス部が大会でよく活躍しています。また、女子サッカー部もかなり優秀だそうです。野球部は都大会で、51年ぶりに一回戦突破を達成し、今後の活躍に期待です。
      中央大学や、専修大学、日本大学など、一般入試では難しいとされる大学に、指定校推薦という形で、入学することが出来ます。また、前例はありませんが、全商推薦でもこれらの大学に加えて、法政大学や明治大学にも行けるチャンスがあります。
      とてもきれいな校舎です。しかし、生徒の使い方が悪く、時々ごみが捨てられていたりします。残念です。
      いいほうだと思います。
      しかし、女子はワイシャツの上にはベストを着用しなければならないという、校則があり不満があるようです。
       夏は、指定のポロシャツを着る生徒がほとんどです。合格が決まって入学する際は、制服購入の時、ポロシャツを購入しておきましょう。
      (ライフ、ビジネスアイデア、総合実践、秘書、の授業。式典でのポロシャツの着用は認められないのを視野に入れておきましょう。)
      体育祭、文化祭は、盛り上がりがないわけでもないですが、他校と比べると、、、という感じです。ぜひ、実際に足を運んでみてください。
       私は、もともと就職するつもりで、この学校を志望しました。しかし、商業の勉強を重ねているうちに、大学に進学して、より経済について学びたいと感じました。このように、この学校は就職だけでなく、進学にも強いです。
       また、資格取得にとても強い学校です。日商簿記やITパスポートなど、社会に出てから役立つ資格を取ることが出来ます。
       これらが、私の志望動機です。
      武蔵進学スクール
      都立の過去問、単語ブック
      ほとんどしていません。かなり余裕があったので、過去問をまったりときました。
      苦手な科目は、単語ブックで、繰り返し覚えました。
       高校受験の時よりも、入学してから、定期テストの勉強や資格の勉強のほうが、忙しく、頑張ったかもしれません(笑)
      英語と経済を結び付けて勉強することが出来るから。
      人、クラスによります。

二年進級時に、発展簿記クラス・発展情報クラス・標準(秘書・電卓・文書処理・マーケティング)の中から選ぶことが出来ます。
       発展簿記クラスは、超難関検定を取得するクラスなため、意欲がものすごく強いです。積極的に色々な検定を取ろうと頑張っています。
       発展情報クラスは、検定取得だけでなく、大会に出場したりして、結果を残しています。
       標準クラスは、人によっては熱心ですが、発展クラスに及ぶ人はあまり多くなく、2.3人くらいです。

コース選択は絶対に発展簿記クラスを選ぶべきだと思います。発展情報クラスが勉強する、ITパスポート・情報処理検定一級や標準クラスが勉強する秘書検定・電卓検定・ビジネス文書検定・商業経済検定マーケティング部門は、がん頑張れば独学で取れますし、放課後、講習を開いてくれることもあります。わざわざ授業でとる必要はないと思います。
      電車、または自転車
    投稿者ID:522086

私は、新制服・新校舎というとても良い環境で学習することができています。

校則は、厳しいほうだと思います。

いじめがおきた、なんてことは全く聞いたことがありません!

私は、ボランティア部に所属していますが、充実しています。

やはり、就...

説明会では説明してくれなかったことが沢山です。
1単位でも落としたらまず進級することができません。
まず教職員達から生徒達に学問を教える気が全く感じられません、教える気はないのに課題を出してばかりでなにをやりたいのか理解ができません。
元々は就職率98%を誇る素晴らしい学校だったのですが今では進学と...