みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 桜町高等学校 >> 口コミ
桜町高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年10月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント 4]-
総合評価勉強苦手な人、青春送りたい人おすすめ!
先生もやさしい人ばっか
あと、用賀駅からのが近いしコンビニ多いけど坂めっちゃ長くてキツいから来校する時は桜新町駅からがいいと思う!桜新町駅周辺はマックケンタスタバミスドあるからさいこう!
校則結構ゆるい方だと思う!
強いて言うなら1年生はちょっと厳しいかも??2,3年生はスカート切ったり濃いメイクしてももうなにも言われてないんだと思う?そんな感じの先輩ばっか!
めっちゃ厳しい先生もいればちょー緩い先生もいる、緩い先生は授業中メイクしてても何も言われない -
いじめの少なさ噂で聞いたことあるけど、加害者は停学になったらしいから学校側はしっかりしてるかも、あくまで噂!
部活軽音が人気で全国いってるって聞いたことある!
天文も人数多い -
施設・設備トイレがまっっっじ汚い臭い
まあまあ古い校舎
校庭せまい
プールある -
制服めーーーーーーちゃ可愛い!!
制服で町高選んだ人いっぱいいる!
でも女子はネクタイつけられない -
イベントわりと普通に青春
今年から有志が禁止になったらしい
入試に関する情報-
高校への志望動機制服が可愛いから

- 在校生 / 2024年入学
2025年07月投稿

総合評価めっちゃキラキラJKできる!!TikTokで流れてくるようなJKになれるよ!
可愛い子多すぎて病む。本当に顔面偏差値だけレベルが違う。
今の高校生たちはみんなそうなんだけどさー結構本当にルッキズム感じるよぉー
可愛い子たちは入学式で色んな子たちから話しかけられてた!でも多分この高校だけではないな笑笑
校則今年からすんごく厳しくなったけどみんなバチバチメイクしてるしスカートも短い笑笑
生徒指導の先生たちの中には日焼け止めも落としてくる人いるけどその日に写真撮影とかないならほぼスルーされる!上の学年に行けば行くほどメイクバチバチのギャルです笑笑 -
いじめの少なさこれに関しては入学した時の運すぎる!どこの高校にもあるようないじめぐらいしか目立たないけど、ギャルが多いからよくTikTokでトラブル起きてる!だる!
部活野球部と軽音がつよい!
どの部活も青春してるよー! -
進学実績進路は絶望的。ビリギャルみたいになる!みたいな意識のやつは当たり前に一人もいないよ^ ^でも国公立はでてるみたしだし上行きたいって言ったら先生たちもそれなりに応援してくれるよ!進路指導室の先生たちがすんごく優しくていつも進路相談してます!
施設・設備まじで普通。トイレはすんごい汚い汚いって言うか古いの方が合ってるかな。
進路指導や自習室があって高3の先輩たちは放課後よくここで勉強してる!
教室は1クラス40人くらいいるからそれなりに広さはある!!
校庭は全校生徒の多さに比べたらめっちゃくちゃに狭い。でも体育祭盛り上がるからOK。
玄関にロッカーがバーーーって置いてあるけど玄関は綺麗だよ! -
制服めーーーーちゃかわいいよ!!!
女子は制服目当てで入ってきた子がおおい!
冬はカーディガンとかきれるし、年中ベストはOK!今年からポロシャツが導入されてみんな着てるよ!
女子はリボン!男子はネクタイって決まってる!TikTokとか撮りたい時だけ女子は男子にネクタイ借りるって感じー。スラックスとかジェンダーの女子はネクタイOKらしい。 -
イベント一学年8クラスずつあって全校生徒がすんごい多いからめっちゃ盛り上がる
運動部の先輩たちがたくさん盛りあげてくれます(^_^)
文化祭もクラスが多いから大盛り上がりするらしい!たのしみ!
入試に関する情報-
高校への志望動機学力に合っていたため。
制服が可愛かったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名MARCH
投稿者ID:10585561人中0人が「参考になった」といっています

2024年03月投稿

総合評価めっちゃ楽しいです!!ほんとにおすすめ!!
勉強したい<青春したい の人にはピッタリ帰りも渋谷や二子玉で遊んでいけるし校則ばか緩だし可愛い子が多いです目の保養です σ σ
頭良い人には向いてない基本頭悪いからイライラすると思うよ~ -
校則まじでばか緩!!!ピアス付けるのもバレなきゃおけ!!!穴は許されてる!!!メイクはダメって言われてるけど守ってる人なんかいません(^_-)-☆当たり前にばりばりメイクしてまつパして髪巻いて...って感じです楽しいです(^_-)-☆
スカートも折って大丈夫。切るのはやめた方がいい運悪くて服装検査の日に当たったら買い直せって言われる。折るので我慢しといた方が吉 -
部活軽音しか聞かないけどわかんない!吹奏楽は部員1人って聞いたことある
運動系はみんな楽しくやってると思います!私入ってないから知らないです! -
進学実績真摯に聞いてくれる先生もいるし、先生から色々教えてくれる。土曜講習もある。
公務員になりたい人は公務員講座が結構あるのでおすすめかも。 -
施設・設備汚ったないまじで。ガム吐き捨ててあること良くあります。でも窓が大きいから晴れてたら光はたくさんはいって明るい雰囲気。
図書館は雑誌とかも置いてある。体育館はLEDライトになるらしいですね。綺麗な方なのかなー??わかんない
自販機3台とお昼にパン屋と牛乳屋さんが来るからお昼は安心(^_-)-☆ -
制服制服で選んだ子結構いる!ばり可愛い!
男子もズボンがグレーで真っ黒よりはオシャレ -
イベント楽しいっちゃ楽しいけど頭悪いからグダグダ
来年の修学旅行は大阪3泊4日行きます沖縄が良かった。
入試に関する情報-
高校への志望動機制服と校則の緩さ。
投稿者ID:97822521人中19人が「参考になった」といっています

2023年12月投稿

総合評価高校で勉強したいという人、青春したいという人のどちらにもおすすめできます。色々な口コミがありますが自分次第で学業も生活も十分エンジョイすることはできます。一部の先生は厳しかったりしますが、大体の先生は皆んな優しく接しやすいです。
校則メイク、頭髪は各学期の初めにチェックが入るくらいで体育祭の時以外化粧落としを渡されることはほとんどなかったです。スカートは友達に借りることで誤魔化すことはできます。
ピアスも先生によっては没収されたりもしますが基本的に注意で済みます。 -
いじめの少なさほとんど聞いたことないです。
部活軽音部がかなり有名です。今年の文化祭もかなり盛り上がってました!!
進学実績令和五年度入学生(現一年生)から二、三年生と英語の教育方針が変わり、偏差値60-65の高校と同等もしくはそれ以上のレベルの教科書を使用しています。そのため英語に関しては授業についていくだけでも準二級から二級相当のレベルに到達可能です。定期テスト(英語)で80点を超えられるのは300人中10人いるかぐらいの難易度です。
施設・設備可もなく不可もないです。
制服可愛いです!!
イベント体育祭、文化祭はちょー盛り上がってました!
入試に関する情報-
高校への志望動機制服が可愛かったからです!!
投稿者ID:9690002人中1人が「参考になった」といっています

2023年10月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]-
総合評価生徒みんなが明るく、毎日学校生活が楽しいです
桜町高校に入学してよかったと思います。青春したい子は入って損はないです。行事も盛り上がるし友達も沢山できるし、本当にみんな明るくて楽しいです。説明会などで校則について厳しく言われがちですが本当にそんなことないです。けど朝電車通学の人は田園都市線に乗るんですけどそれがとにかくやばいです。めっちゃ混みます。相当の覚悟で乗らないと本当にギュウギュウ詰めです。それと用賀から行く人は毎朝坂登ります。夏はとにかく地獄です。けどまあ入学してしばらく経ったらそんなのも気にならなくなります。用賀と桜新町どちらも最寄り駅なんですけどどっちもコンビニたくさんあるしマックやスタバケンタッキーなど放課後友達と寄って帰れるとこが沢山ありますし渋谷などのアクセスもいいので便利だと思います。そして女子がとにかくみんな可愛いです。。。目の保養です。説明会に実際行ってみたりして桜町高校の雰囲気を確かめてみてください -
校則ピアスはダメ、化粧はダメ、って感じですが髪型もみんな自由だし髪染めは出来ないけど夏休みとかにしてる人は全然居ます。ピアスも開けてバレても閉じろとはあまり言われません。ピアスをつけていたら取られますが、全然大丈夫です。メイクもみんなしてます。学年集会の時やメイクに厳しい先生の授業では薄くする(しない)って感じです
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません!
部活どの部活も活発でみんな楽しいと思います
施設・設備トイレ汚いよー!けど全然気にならないし逆に都立!って感じでなんかあり!
制服可愛いと思う!!!女子からは人気!!セーターとかも冬になったら着れるし!!
イベントとても盛り上がります。文化祭、体育祭はほんとに青春みたいな感じです

- 在校生 / 2022年入学
2025年02月投稿

総合評価高校生活を楽しく、盛り上がりながら送りたい、また、上位の大学にチャレンジする意欲がない方であれば、本校での生活は楽しめると思います。しかし、3年生になった今だからこそ、改めて本校からの進学の厳しさを理解してほしいと思います。2年生になって大学を考え始めても、後悔しても遅いのです。もし、日東駒専やGMARCHなどの有名大学にチャレンジしたいと少しでも考えている、あるいはその可能性があるなら、本校は全くおすすめできませんし、むしろ避けるべき高校だと感じます。もしこの口コミを保護者の方が読んでいて、お子さんが桜町高校を目指すと話しているなら、全力で止めることをおすすめします。また、進学面でのバックアップや体制が全く整っていないと言い切ることができます。
校則都立高校なので、校則は他の都立高校と同様に存在します。ただし、それが守られているかは別の話です。具体的には、アルバイトの禁止、制服の着こなし、化粧禁止など、一般的な都立高校に見られる校則はあります。しかし、これらの校則を守っている生徒はほとんどいないと言っても過言ではありません。学校説明会や授業参観などに来ていただければ、その実態は明白だと思います。先生方が知らないわけではなく、知っている上で注意していないのが現状です。先生方も生徒も「桜町クオリティ」という言葉を使い、改善しようという意識がまるで感じられません。化粧をしているのはほぼ全ての女子生徒で、アルバイトをしている生徒も半数程度いると思います。制服については、上までボタンを閉めずに1~2つボタンを開けておくのが当たり前のような雰囲気です。このような状況では、学習に集中することは難しいと言わざるを得ません。
また、授業中の携帯電話使用は当たり前のように行われており、自転車に関する校則もほとんど機能していないと言わざるを得ません。さらに、朝の遅刻や昼に勝手に抜け出す、生徒が面倒だと感じる授業を欠席するなどの行為が横行しています。 -
いじめの少なさこの高校において、唯一賞賛に値する点は、この部分だと思います。しかし、先生がしっかりしているとか、校則が効いているというわけではなく、桜町高校が所在する世田谷区という立地により、経済的に裕福で心に余裕がある生徒が多いと、客観的に感じています。もちろん、いじめが全くないわけではなく、知り合いの中にもいじめられた経験がある生徒を一人知っていますが、それ以外ではあまり聞いたことがありません。同レベル、同ランクの他の高校と比べると、いじめの問題は格段に少ないと感じます。
部活本校について詳しく調べたり、話を聞いたことがある方はご存じだと思いますが、本校の軽音楽部は強豪として知られ、数々の大会やトーナメントで実績を残しています。私自身は軽音楽部に所属していないので、詳しいことはわかりませんが、入部時には決意表明の作文があると聞いています。しかし、軽音楽部ほど頑張っている部活は少なく、他の部活で実績や大会の話を耳にしたことはほとんどありません。個人で記録を残した生徒はいますが、その多くは部活に関係ない場合が多いです。
そもそも、本校は部活への加入が任意であり、入学時の加入率は約4割です。その後、部活を辞める生徒も多く、3年間しっかり続けられる生徒は2~3割程度だと思います。軽音楽部を目指す方には適した環境かもしれませんが、それ以外の部活で記録や大会を狙いたいのであれば、本校は避けたほうが良いかもしれません。
ご存じの通り、本校は都立高校であるため、設備が整っていません。また、定時制がある関係で部活は1時間程度しか行えないため、特に運動部で大会を目指す方には厳しい環境だと思います。そのため、運動部で大会などを目指す方は他の学校を検討したほうが良いでしょう。 -
進学実績本校最大の問題がここにあります。
GMARCHはまずあり得ないと言い切っても良いでしょう。日東駒専も難しいと言わざるを得ません。国立大学などは、ほぼ不可能だと思います。そもそも、本校は理系を選択すれば化学か物理、文系を選択すれば日本史か世界史を選ぶ形になっており、選択肢は四択に限られています。そのため、理系と文系の両方を選ぶことができない時間割になっており、国立大学を目指す、または理系・文系の両科目を必要とする大学を目指すのは、本校ではほぼ不可能です。
学外の進学塾に通う方法もありますが、それをするくらいなら、他の高校に進学することをお勧めします。どうしても本校から良い大学を目指すのであれば、文系を選ぶことをお勧めしますが、大学進学を考えた場合、本校の体制やカリキュラムは非常に限られていると言わざるを得ません。 -
施設・設備本校は、都立高校という時点でお察しの通り、あまり良い状態ではありません。皆さんが想像する都立高校そのままだと思います。一応、最新のプロジェクターやWi-Fiなどは整っていますが、建物自体が古く、ボロボロだと言わざるを得ません。外装は塗り直されていますが、内装では雨漏りや設備の故障が頻繁に起きます。気になる方は、ホームページや学校説明会などで一度確認してみてください。
制服制服に関しては、女子の制服は特に「かわいい」と言われることが多いです。私は男子なので男子の制服についてですが、個人的には悪くないと思います。制服に関して、特別にダサいと感じたり、不満を持ったりすることはありません。もし「かわいい制服」の高校が良いと考えているなら、本校のホームページで確認することをお勧めします。
イベント本校で主に行われる行事としては、文化祭、遠足、球技大会などが挙げられます。どの行事も盛り上がりがすさまじいです。文化祭では予算は限られていますが、地域の方々やコンビニの方が出店してくれることもあります。また、他の高校から訪れる人も結構多いです。これらの行事において不満を感じることはほとんどないでしょう。
その他高校に関するコメント-
学習意欲ありません。真面目に進学を目指して勉強しているのは上位1%くらいでしょう。
アクセス駅は近いですが、田園都市線なので通勤ラッシュによく巻き込まれます。
在校生 / 2022年入学 動物園で進路実現をしない学校2025年02月 投稿
総合評価進路実現という学校目標なのに対して、進路に全然力が入っていないため。
学生の民度が悪い。校舎が汚いのと、授業中にガムを食べる奴がいるのと、スマホをいじっている人がいて集中が出来ない。結論としては、大学進学のために桜町に行くのはやめた方がいい …続きを読む(全653文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 高校で勉強したいなら来ないほうがいい2024年03月 投稿
総合評価真面目なタイプ、大人しいタイプもしくはもっと上にいける人は辞めた方がいいかもしれません。周りの授業態度が悪く、勉強したくても邪魔されます。いつまでも着席せずに帰りのHRが終わらない、いつまでも黙らない、授業中に飲食、私語、スマホが我慢できな …続きを読む(全1063文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 もう少し考えて欲しいです2023年07月 投稿
総合評価女子の多くは制服で決めてるけどあまりお勧めしません。私の周りは入る高校を間違えたってずっと言ってます。もうちょっと頑張って田園調布などに行けばよかったです。
人間不信になりそうです。青春できるのは本当に1部の1軍だけです。先生もいい人はいま …続きを読む(全523文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 校則自由は罠。場所制服だけで決めないで2023年02月 投稿
総合評価高校の評価とは関係ないけど田園都市線がもう地獄!笑
わざわざ町高に憧れて遠い場所から来てる子もいるけどみんな後悔してる笑
駅からも10分ちょっとかかるし電車いつも遅れてるから遅刻回数やばめ!
校舎は古い。なによりもトイレが汚い…新しくしてほ …続きを読む(全415文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 桜町高校は,すごくオススメです!2022年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]-
総合評価中学校とは全く違う学校生活を過ごせて,男女共に仲が良くとても楽しい高校です!
桜町高校の最寄り駅から乗り換え無しで,二子玉川や渋谷などに行けるので友達と一緒に遊ぶ場所もあり,楽しい生活を送れると思います。 -
校則不規則で集会の時などに頭髪検査やピア …続きを読む(全1014文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 まぁ普通。メイクに厳しい2024年03月 投稿
総合評価全体的には普通の学校です。ですが想像してる桜町高校では無いような気がしました、、学校の授業自体は、先生によってはとても分かりやすく定期テストの点や提出物を最低限だしてれば卒業はできます。ですが先生には理不尽な先生がいる気がします。私の代はず …続きを読む(全1042文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 感じ方は人それぞれ、結局自分次第2022年01月 投稿
総合評価大学進学を希望しているならこの高校には来ない方が良いと思います。先生はろくに生徒の話を聞いてくれません。廊下で挨拶をしても返してくれる先生は半分ほど。進学実績も良くはないです。私は中学生の頃から母に「高校は自分次第」と言われていたので高校入 …続きを読む(全922文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2020年入学 自己形成に適した良い環境2023年02月 投稿
総合評価高校という自己を確立するのにふさわしい場所。教職員の方も親切で、生徒さんも文化祭などで外部の人が来た際には挨拶をしてくれました。
自主性に欠ける生徒が自分の進学について考えなかったがために、思わしくない結果になった人もいるようですが自己責任 …続きを読む(全690文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 制服が可愛いは罠です2022年04月 投稿
総合評価自由でのびのびと高校生活を楽しみたい人にオススメです。
校則も全く厳しくなく、最低限のルールを守り人に迷惑をかけたりしなければ、自分のやりたいようにできます。授業なんでどうでも良くてみんなと楽しみたい人におすすめです! -
校則まず校則というものがあ …続きを読む(全1585文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 コロナ禍じゃなくても入学は考え直そう…!2022年01月 投稿
総合評価生徒の気持ちを考えないです。先生も人によって態度を変えます。授業中にトイレに行くと遅刻をつけられます。コロナだからと理由をつけ行事が出来ません。
校則パーマが禁止なので髪を巻いたところ、パーマと間違えるからと自己中な理由で指導に呼ばれます。 …続きを読む(全385文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 コロナ禍なら入学しない方がいいです。2022年01月 投稿
総合評価校則や頭髪の指導に関しても人によって差別が凄い。目立ってる人は特に。どうしてもって言っても授業中にトイレに行こうとすると遅刻がつきます。
生徒の事を考えない先生が多いです。
受験前でまだ選択肢があるなら他の学校を考えた方がいいです。 -
校則校長変わ …続きを読む(全425文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 進学に期待は出来ないがとても楽しい高校2021年09月 投稿
総合評価比較的自由な高校です。
絵に描いたような楽しい高校生活を送りやすいと思います。
しかし表面上では偏差値50を謳っていますが、実際には45もないくらいの人しかいません。こんな底辺校に入ったら学校生活は楽しいですが正直進学は希望ないです。進学を …続きを読む(全1145文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 制服のために来たら大間違い2021年08月 投稿
総合評価思ってたのと違う。頭いい子達がちらほら居るけどわざわざなんでここに来たのかレベルでもったいないくらい。いいところは制服だけ。
教え方が上手い人も1人か2人くらい。授業全部出てもノート出しても
10段階で4にしてくるエコヒイキ教師がいる。 -
校則ピア …続きを読む(全426文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 青春できる!!楽しい高校生活になる!2021年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント -]-
総合評価学校の運営に疑問を感じるが、すごく楽しい高校生活が送れます!
特に厳しい校則もなく、自由度もあり、楽しむにも勉強を頑張るにも自分次第! -
校則髪染めピアス等禁止のように至って普通の校則です。
バイトは禁止ですが黙認されている感じです。
パーマとかは …続きを読む(全509文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点