みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho
小松川高等学校
(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

小松川高等学校 口コミ

(173) 東京都内151 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    敷居は低いと思います。
    2016年10月 投稿
      主体性のある生徒には良い学校だと思います。
      しかし、自ら勉強をしないと周りには差を付けられてしまうと思います。
      また、文武両道を謳っていて、どちらも素晴らしい結果を残しております。
      普通かと思います。
      男子のカーディガンを着用しての登下校は禁 …続きを読む(全451文字)
    文が強い文武両道
    2016年10月 投稿
      大学受験に向け勉強だけしたい人には向いているが、行事などはやや盛り上がりにかける。部活動も活動できる時間が少ないので、青春謳歌したい人にはあまり向いていない。
      ピアス、髪染めなどは禁止。スカート丈は原則膝上だが、短くてもあまり注意されない(注 …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2015年入学
    小松川最高(俺が楽しめたとはいってない)
    2018年02月 投稿
      最初の2年間は皆さんが口を揃えるようにダメ出ししますが、3年生になるとこの学校の勉強へのサポートの手厚さを実感します。またよく課題が多いといわれることがありますが普通に許容の範囲内です。
      高校生活3年間がどのうように彩るかはその人次第なので …続きを読む(全380文字)
    可もなく不可もなく、まあ普通!
    2019年01月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。
      行事とかは本当に楽しいけどほかの北園とか竹早とかみたいにガチではないです笑
      勉強のことについては多分同じ偏差値くらいの都立高校の中だったらトップレベルに熱心だなあって思う。
      ほんとはダメだけどピアス開けてる人 …続きを読む(全745文字)
    アブノーマルな良い高校
    2016年01月 投稿
      創立100周年の文武両道という伝統が未だ引き継がれており、ハイレベルな文武両道、非行がないという長所がとてもいいと思います ただ真面目すぎるのでクラスによってはとても静かだったり、とてもうるさかったりとバラつきはあります
      学年集会でスカートや …続きを読む(全653文字)
    在校生 / 2022年入学
    小松川高校が良いと思うかはあなた次第
    2023年08月 投稿
      担任ガチャに当たれば1年間楽しい日々を送れると思います。期待値は結構高いです。ハズレは本当にハズレです。毎日掃除をさせてくる先生もいます。祈りましょう。
      結構自由です。変な髪型にしても大丈夫です。私は毎日シュシュをつけて登校しています。しかし …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目などっちつかず校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げているがどちらも中途半端なイメージ。全体的におとなしい生徒柄で、先生も熱心な人が多かったので勉強に集中したい人にはおすすめかもしれない。しかし、行事ごとにはそこまで力を入れておらず、活発な活動をしたい人にはあまりオススメではな …続きを読む(全832文字)
    素晴らしい
      なかなかよい
      勉強は大変だが、普通についていけるし、大学への準備もよくできている
      満足な生活を送れている
      とてもゆるい
      先生も妥協している部分があるし、先生自体校則に興味ないような気もする …続きを読む(全289文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはいいと思います。行事なども楽しいですし生徒全員がすべてのことに対して真剣に取り組みます。
      厳しいわけでもないと思います。ただ行事の際は化粧が禁止されていたり、自由なわけでは決してありません。 …続きを読む(全321文字)
    課題の毎日
    2016年10月 投稿
      本当に課題が多い。ゴールデンウイークも、文化祭などの振替休日でさえ遊んでる暇がない。
      でも、周りの人たちは真面目でいい人ばかりが揃っていると思う。
      体育祭は、応援団が盛り上がっていていいと思う。
      しかし青春はできない。私はもう諦めました。
      …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強をするには適した学校。
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいと思ってくる人がほとんどなので、基本的に静かな学校生活を送れ、勉強に取り組めると思います。
      服装の乱れに厳しいです。男子に対しては特に。男子は登下校時にカーディガンを着られません。アルバイトは禁止です。携帯電話は使用すると取られま …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目でのんびりな進学校
    2016年10月 投稿
      本当に勉強をする学校です。1,2年の間は毎週授業で小テストがあります。追試ありです。
      それから、授業のスピードはそこそこ早いです。
      でも、そのおかげで3年からの勉強がだいぶ他の学校と違っていると思います。
      自習できる部屋もあるので環境 …続きを読む(全869文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い意味で地味。
    2016年10月 投稿
      のんびりした校風で過ごしやすい学校。
      真面目な人が多く派手な人は少ないので高校で漫画みたいな青春したい?髪染めたいオシャレしたい?という人が入ったら浮くと思います。
      緩いほうだと思います。
      禁止なのは化粧、染髪、ピアスくらい。でもそんな事 …続きを読む(全585文字)
    自由で活発な感じ
    2015年10月 投稿
      進学については、あまりプレッシャーをかけない感じが良かったが、その分、我が子の場合は向上心に欠けたきらいがある。
      締め付けがあまりない感じで開放感が高い。クラス内の和気藹々とした感じは、そんな校風が大きな影響をしていると思います。 …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2013年入学
    ハイレベルな文武両道
    2015年09月 投稿
      生徒はみんな大人しくて真面目。もしくはオタク予備群。運動が苦手な人が多い。
      とにかく勉強に関しては良いと思う。それ以外は…。
      体育祭と文化祭の規則が厳しすぎる。
      中学生かよ!と思うほど。それもあって行事は盛り上がりに欠け、つまらない。 …続きを読む(全519文字)
    評判を気にせず見学へ。自分で楽しもう。
    2017年04月 投稿
      生徒が皆気遣いのできる、「器量の良い」と言ったら良いのでしょうか、そういった良い雰囲気を持った学校です。
      さて、私自身こういった学校の評判を書き込む所での小松川高校の評判というのは初めて見ましたが、はっきりと言いましょう。
      悪評を書き …続きを読む(全3267文字)
    生徒思いのいい学校です
    2017年01月 投稿
      確かに課題は多いです。しかし、やろうと思えばこなせる量ですし、この程度の課題で文句を言ったり学校の悪口を言っている人たちは正直社会人になってからも会社の文句ばかりを言ってすぐ辞めていく人たちなんだと思っています。
      先生方も熱心に指導してく …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2015年入学
    一度小松川に訪れてください!!
    2017年07月 投稿
      たぶんこの学校は使い方次第で宝物にも紙くずにもなる学校だと思います。一年のころからまじめに授業を受け続けて成績が伸びていない人はいなく、順位で言えば校内TOP10からまず外れない、そのくらいまで成長することが可能です。僕は正直に言うと三年の …続きを読む(全1406文字)
    高校生活はシンプルイズベスト
    2019年06月 投稿
      私は小松川高校に入ってよかったと思います。課題は多いと言われていますが、ゆうて平均です。課題をやらなくても、学力は落ちますが、小中学校のように追いかけ回されることはないです。友だちも、小松川だからこんな人がいる!というのは特にないです(強い …続きを読む(全933文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめるかは自分次第!
    2017年04月 投稿
      みんないい人で、陰キャが多いとか言われているけど他校よりも小松川なりの楽しさがあるから楽しめるかどうかは自分次第だと思います。ワイワイな子もいるし、静かな子もいるし、生徒間の格差が全くないので都内で一番平和と言っても過言ではないくらいの高校 …続きを読む(全913文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか