広島市立沼田高等学校

広島市立沼田高等学校 口コミ

(ひろしましりつぬまたこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広島市立沼田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立沼田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(12件) 広島県内5位 (全138校中)
    6位/138校中
    3位/138校中
    4位/138校中
    2位/138校中

2016-08-03投稿
      全体的にゆるい高校です。高校を楽しみたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      そんなに偏差値は高くないですが、ぐれたような人はおらずみんな仲がいいです。
      校則はゆるいです。
      他校の友達の話を聞くとほかの高校はこんなに厳しいのか…!と驚いてました。
      高校生になってまでいじめなんかするなよ、何歳だよ。っていう人が多かったです。
      いい意味で全体的に性格がゆるい人ばかりなのでいじめをしているというのを在学中に聞いたことはなかったしそんな雰囲気もなかったです。
      いろんな部活が実績を残していて、部活動で有名な高校です。
      体育系の部活は、普通科で実績を残している人もいますが、だいたいは体育科の人が実績を残しています。
      吹奏楽も有名です。
      国公立、私立、専門など進学先はいろいろです。
      そのため、国公立や難関私立を目指す人は周りに流されないよう頑張らないといけないかもしれません。
      でも沼田の先生はみんな本当に熱心だし、生徒は応援してくれるので、すべては自分次第だと思います。
      寮や講堂など施設は充実していると思います。
      黄色のシャツに黒のブレザー、ちょっと変わったボーダーのネクタイです。
      男子は黒のズボン、女子はスカートです。
      おしゃれだと評判です。
      スカートはプリーツが少ないので折っても変にならず、綺麗です。
      この高校を受験する際、行事が楽しいのは沼田。と聞いていた通りとても楽しいです。
      とくに文化祭は楽しいです。外部の方は見れないステージがあるのですが、それがとても楽しいです。
      いい高校だと聞いていたから。
      演習をひたすらして、そのときにわからなかった分野を深く勉強しました。
      地元の大学へ行きました。
      将来の夢について家庭の事情なども含め、先生方と話し合った結果、夢をかなえるため一番良い大学を選びました。
      人によって差があります。
      意欲のある人は学年問わず自習室をつかったりしてます。
      自習室の席はいつもいっぱいになってます。
      バスを使えば、校門の前まで行ってくれるのでとても楽ですが、アストラムラインから歩こうと思えば大変です。
      そのため、電動自転車で行く人がたくさんいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は文化祭の運営を生徒にまかせいおり、自主的に活動できる環境があります。また、2年次に進学コースと普通コース(文理)の選択があるため、私立も国立もどちらも進学できる学校です。
      制服の中着に規制があるためよく違反チェックが行われます。制服の乱れや、ピアスの穴が開いていないかを入念利チェックされます。
      学校を遊ぶ場所だと勘違いしている人が普通コースの人に非常にに多いです。勉強を頑張っている人を見つけると差別の対象として陰口を叩いたりバカにする大変倒錯した人たちが多いため、勉強しにくい環境です。
      部活動は体育コースの人たちが頑張っているので全国で有名ですが、普通コースの人は6割が部活に入っていません。体育コースがいるためレギュラーになれる可能性がとても低いと考えられるからです。
      9割り以上の人が進学しています。進学クラスは国立や地元で有名な私立大学に進学しますが、普通クラスは、専門学校への進学が多いのが特徴です。
      プールがありますが水泳部しか使えないためあってないようなものです。グラウンドは広いため、体育の授業で4種目同時で行うことができるため生徒からこうひょうです。また、講堂があり、音の反響をしやすい構造になっているため、広島を取り上げた映画の舞台としても使われました。
      女子の制服は黒いジャケットとスカート、薄黄色のシャツとネクタイなので近隣からとても可愛い、かっこいいと有名でした。制服目的で入学する子もいるくらいです。
      当時の学力に一番近かったから消去法でこの高校を選びました。
      家庭教師
      数学の苦手を潰した。やったことはそれだけです。
      進学コース
      普通コースは勉強する環境が整っていないため進学コースを選びました。
    2016-02-25投稿
      この高校は、部活動に熱心な高校です。バレーは全国大会、水泳は海外の大会にも出場していました。体育科があるので、スポーツに打ち込みたい人にはお勧めです。また、勉強面でも、特進クラスがあり、私立、国立志望でも十分対策ができる環境がある学校です。
      自由がこの高校の校風です。そのため、服装以外では高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。しかし、服装は先程いったように厳しいです。つきに一回は、服装チェックがあり、違反者は注意されます。
      それぞれ、自立した人ばかりなので、幼稚なことはありません。みんな、のびのびとしていて、ほとんど喧嘩などはありません。極めて平和です。
      スポーツという印象がある高校だと思いますが、文武両道で、勉強にも力をいれています。3年生の夏まで部活動を頑張り、それ以降、勉強モードに切り替わって受験勉強しています。
      9割り以上の人が進学します。しない人は、スポーツに専念したい人や、家庭の事情で進学できない人のみです。
      自動販売機が設置されています。また、プールや柔道場、弓道場、新体操野のための施設など、クラブ活動に関する施設はたくさんあります。
      男女とも制服はスタイリッシュでかっこいいです。スーツのように見える制服で、ネクタイをしめます。近郊の学校にはない制服で人気があります。
      通学距離は、とおいいですが、自転車できるので入学しました。また、この高校なら私にとっては楽勝だったので。
      ありません。
      過去の問題をとき、分からなかったところを何度も復習しました。
      地元で有名な私立大学に進学しました。
      この大学で学びたいことがあったからです。また、就職率が、地元トップで、就職にも有利だったからです。
    2015-12-18投稿
      先生がいい人ばっかりです!
      髪の毛とか 携帯とか
      自由にしても 特にお咎め無しで
      割と楽な感じです。
      緩いけど 悪い学校じゃないのが沼田ですね。
      学生間の男女の仲もとてもいいですし
      生徒と先生の仲もいいです。
      髪の毛は下ろしてもいいです。
      巻いたりしてる人もいます。
      かわいいゴムやピンをつけてる人もいます。
      男子は ツーブロしたり ワックスとか
      つけたりしてる人もいます。
      携帯も持ち込みOKです!
      たぶん いじめはないです。
      文武両道とても盛んです。
      サッカー部、水泳部、演劇部、吹奏楽部。
      ほかにも柔道や器械体操、陸上など
      強い部活がいっぱいあります。
      吹奏楽部は練習がきついですが
      沼吹に憧れて入学する人がいっぱいです。
      マーチングだと中国大会常連です。
      演劇部は今年全国大会いきました。
      運動部も強いらしいですね。
      フロンティアコースというものがあって
      国公立を目指してる人が
      進むコースというものがあります。
      文フロと理フロがあります。
      全員いけるわけではありません。
      普通の文系と理系もあります。
      難関大学に昨年行った人がいるって
      校長からききました。どこかは忘れましたが(笑)
      講堂、体育館2つ、
      器械体操ができる場所、
      ダンスルーム、トレーニングルーム、
      自習スペースの広い図書室、
      設備の整ってる自習室(ライトなどがすごい)
      おおきなグラウンド。
      陸上のゴムが埋め込まれた走る場所。
      とても 整っています。最高です。
      ただ築30年くらいなので
      それなりの雰囲気は少しあります。
      でも もっと古い学校もあるので
      まあ、年代の方は普通くらいですかね。
      かわいいです。
      特に冬服。人気です。
      クリーム色のブラウスに
      しましまのネクタイ
      黒のブレザーに
      ひだが少ない黒のスカート。
      自由にコートをきてもオッケーです。

夏は 届けを出せば 長袖が着れます。
      でも 基本 半袖が多いです。
      ズボンやスカートの中にブラウスを
      入れなくてもいいのでダサくないです。
      長袖の場合は
      第一ボタンを外していいです。
      みんな優しくて絡みやすくて
      いい先生ばっかりです。
      親しみがあったから。
      河浜塾
      5教科分の 3週間でマスターみたいなやつ。あと過去問。
      塾に通いつめました。
      あと同じような問題を毎日解いてって
      体に解き方を染み込ませました。
      数学と英語は2倍になるので特に頑張りました。
      でも 得意科目を伸ばすことが
      1番の方法だと思います。私的には。
      広島大学
      広いし、
      色々な科があるから。
      ある教科のテストの点が悪かった人には
      次のテストまで週1で補修をしてくれます。
      いい先生が多いので補習も楽しいです。
      自分は補習の次のテストの点がすごく上がりました。
      出来ない人にも出来る人にも
      優しく丁寧に相手してくれます。
      自習室もいっぱいあり、充実しています。
      バスが校門の目の前まで届けてくれます。
      通学する人が多い時間は
      便がいっぱいでてくれます。
      ただ 朝練の人は1個逃すともう
      出れる時間じゃないのしかないので
      大変ですね。アストラムラインで行くことになると
      長い坂、きつい階段(希望の階段)を
      登ることになるので大変です。
      自転車通学の人も多いです。
    2015-10-19投稿
      全体的に、自由なのびやかな校風だと思います。。また、文武とものクラブ活動にも熱心で、文武両道といった感じです。
      校則は、あまり厳しくなく、わりとゆろい印象です。でも、生徒は自主的にか?全体的に、きちんとしています。
      いじめの情報はありませんでした。体育系の特待生も多いせいか、さっぱりした性格の生徒が多いような気がします。
      部活動は全体的に活発で、大会での実績もほどほどという感じです。全国大会に出場するクラブもありました。
      全体的に大学の進学率が高く、就職する生徒はわずかなようです。推薦も熱心で、毎年、たくさんの生徒が推薦枠で進学しています。
      全体的に考えて、特に不便な点はないと思います。わりと新しい高校なので、施設に不都合はあまりないと思います。
      クリーム色のシャツ、黒のブレザー、シマシマのネクタイで、きちんとしているけれど、なおかつおしゃれな感じです。
      校則に厳しい先生もいますが、その先生も含めて、全体的に考えると、フレンドリーな先生が多いと思います。
      そこそこの進学校なので、というところらしい。
      河合塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模擬試験を定期的に行い、その答え合わせをして、苦手部分をさらに勉強していた。
      安田女子大学心理学部心理学科
      心理学の勉強をしたかったためだそうです。
      どちらかというと進学校ですが、あまりガツガツしていない印象で、学習意欲に関しては、普通だと思います。
      主要路線から、定期的にバスが出ています。主要路線は、ラッシュ時には回数も多いので、便利だと思います。
    2015-10-13投稿
      屋上もあり。携帯電話の持ち込みも良し。
      勉強と部活を両立させたい人にはもってこいの学校です。体育祭もグリーンアリーナで室内で行います。とても良い学校です。
      他校と比べるとゆるいですが、生徒指導の先生にとても怖い先生と声が大きい先生がいます。
      切符を切られるととても面倒です。
      いじめはほとんどありません。あったらすぐに全校集会で講堂にあつまります。長々と話を聞いたあと、クラスに帰って感想を書くという、とても面倒なことになるのでいじめる人はいません。
      吹奏楽部水泳部弓道部などが強いです。
      体育コースという部活動を専門としたクラスもあります。体育コースは中体連で輝かしい成績を残すか、クラブチームで声がかかった人しか入れません。

体育館は2つ。トレーニングルームやダンスルームもあり陸上走路も整っています。なんと言っても市立高校で唯一の立派な講堂があります。この講堂は自慢です。コンサートができるくらいの広さです。
      着崩しにうるさい先生もいますが、行事のとき以外は点検などはありません。
      親身になって進路について考えてくれます。
      進研ゼミ
      合格BON!
      選1までは面接と小論文。私は選1を落ちたので不合格がわかった日から合格BON!の数学を必死で解きました。英語数学2倍なので重点的に。
      2年生になると、文理普通クラスと文理フロンティアクラスに分かれます。フロンティアクラスはついていくのが大変です。週末課題を出さないと、のこ勉という放課後に残って学習する会というのに出席するハメになります。
      正門の目の前までバスが通っています。土日の登校は長い坂道を登らなければいけないので大変です。自転車通学をするなら電動アシスト自転車でないと坂道は登れません。
    2015-05-28投稿
      真面目な生徒が多く、男女とも仲が良い高校でした。私は理系に進み男子のほうが断然多いクラスでしたが、優しいタイプの男子が多く楽しかったです。
      ゆるいけど、それなりにみんなきちんとしていました。ゆるいからといって高校生らしさに欠けた身なりをしている生徒もいませんでした。
      全くありませんでした♪
      体育コースの人は大変だったと思いますが、楽しんでやっているように見えました。どの部活も先輩とも仲が良く雰囲気よさそうでした。吹奏楽は大変そうでしたが、吹奏楽をしたくて沼高に入った友達は多かったです。
      私のクラスはほぼ全員進学していました。国公立に進学した生徒も何人かいますが私大が多かったです。
      古いけど不便に感じることはなかったです。
      黄色のブラウス好きでした♪
      穏やかな先生が多く楽しかったです。
      私大の教育学部
      就職率がよく雰囲気がよかったから
      みんなで教えあったりして結構真剣に勉強していました。放課後も先生に聞きに行けば時間をかけて教えて下さり、いい環境だったと思います。
      私は家からすぐのバス停から1本で高校に行けたのでかなり楽でした。毎日8時くらいにバスに乗っていました。高速バスに乗ってきてる友達も結構いました。高速のバス停も近いのでその点は便利だと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      部活も勉強もとても良い環境でできたことがとてもよかったなと思っています。部活でも精一杯頑張ることができ、勉強の面でも志望大学に進むことができとても感謝しています。
      みんな明るく、分け隔てがないのでいじめはありませんでした。みんな明るいので毎日が楽しかったです。
      先生たちの熱い指導もあり、とても満足いく環境で勉強ができました。夏休みにはも特別に補講を開いてくれたりとバックアップフォロー体制は充実しています。
      寮もでき、とても綺麗な校舎で、スポーツ設備も充実しています。部活専用な体育館もあり、全国出場する種目もたくさんあります。
      黄色のシャツで、冬は可愛いですが、夏場はあまり好きではありませんでした。
      とても個性的な先生も多く、みんな熱く向き合ってくれる先生ばかりです。いいときは褒めてくれ、悩んでるときには真剣に向き合ってくれる先生ばかりです。
      部活動が強いのでここでスポーツをしたかったのがきっかけです。
      進研ゼミ
      学校でもらう参考書、進研ゼミ
      小論文対策しました。
      国公立大学に進学しました。
      通いやすかったため。
      学校目の前へバスが通っているので通いやすかったです。また近くにはアストラムラインも通っており、便利です。ただ坂ぎ多いのが大変ですが体力作りにも適しています。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は自分のやりたいことを選択できるある程度の自由さと、それをサポートしてくださる先生方の寛容さとを持ち合わせた、あたたかい環境であったと思います。
      校則でがんじがらめというようなことはなかったので、ストレスによりいじめにはしる人はいなかったように思います。
      指定校推薦があり、周辺の私立大学に進学する人が多いです。国公立大学への進学を希望する人はあまり多くありませんので、上位の学校を狙う人にはあまりお勧めしません。
      体育会系の部活に県内でも強豪なものが多いので、体育館やグラウンドなどの施設がよく整備されています。また、さまざまな行事に使用される講堂も魅力的です。
      全体的にみてあまりかわいいとはいえません。しかしネクタイはかわいいので、夏・冬服の移行期間はかわいいかもしれないです。
      気さくで生徒をあたたかく見守ってくださる先生が多いです。あと、体育の先生が多いのもこの学校の特徴です。
      女子サッカー部があるため
      特になし
      苦手科目を念入りに行いました。
      地元の公立大学に進学しました。
      国際関係の分野に関心があったため。
      山の上にあり、通学時の登山は少々ガッツが必要です。自転車通学者が多いです。体力はつくと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      部活動、先生などなど総合的に判断してとても大満足です。すごくいい思い出ばかりが残っています。

携帯の持ち込みは原則禁止ですが届けを出せば認可されます。アルバイトも同様に許可が必要です。

フロンティアクラスという進学校向けのクラスがあり、先生・生徒ともに熱心に勉強できる環境が整っています。

みんな和気あいあいとしていじめなどはほんとにありませんでした。

全国出場する部活動も多く、体育コースというのも設けられていて体育祭は迫力満点です。

公立では県立大学や山口大学などの進学が多かったです。私立では安田や修道に進む人が多いです。

アストラムライン伴駅が最寄りですが、学校の目の前まで上がるバスも出ていて通学しやすいです。

公立なので比較的安いです。

【施設・設備】
      体育館が2つあり、部活動専用の練習場も多く文武両道に励んでいます。

クリーム色のシャツに黒のネクタイです。

熱心に相談に応じてくれる先生が多く、ユニークな方も多いのでとてもフレンドリーな関係を築けます。
      部活動(バレーボール)がしたく、強豪校である沼田高校への進学を決めました。
      塾や家庭教師は一切利用せず学校で勉強し、夏休みも毎日学校へ行き友達とともに受験を乗り切りました。
      進研ゼミを利用して受験勉強に役立てました。
      進研ゼミで通信教育を受け、学校へほぼ毎日通い先生たちも受験対策用に特別授業を設けてくれていたのでそれに出席し、先生の助けも借りていました。
      県立広島大学 広島キャンパス経営情報学部 経営学科
      交通アクセスもよく、市内での国公立大学であったこともあり、模試判定などから進学できる可能性があったため。