みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立沼田高等学校   >>  口コミ

広島市立沼田高等学校 口コミ

(ひろしましりつぬまたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(41) 広島県内13 / 113校中

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      設備がいい。制服がお洒落と言われている(シャツの色が黄ばんでるような感じだがお洒落と言われればお洒落なのかもしれない)。食堂がある。
      かなり緩いが最近厳しくなりつつある気がする。でも周りと比べると緩い。
      体育コースが頑張ってくれています。
      まぁまぁですね。フロンティアコースに進んで努力すればやり直しがきくかもしれませんねぇ
      充実してる。
      一言で言えば「シャツが黄ばんでる」。しかし、これがまた良いのかもしれない。なぜかだって?そりゃもう既に黄ばんでるからこれ以上黄ばむことはないからさ…。冗談はここまでとして、制服は悪くないと思う。ここの制服目当てで入った人もいるぐらいですし。因みに、制服は男女ともにブレザーです。黒色のジャケットに黒と白のストライプのネクタイ(パッチンではない)、黒のスラックス。
      近いのと設備が良いから。

とても良い学校だと思いますが、校舎が古いため、地震で崩れないか心配です。ところどころボロが出始めています。
      携帯持ち込み可能だったのが、指導数が多くなったことにより去年から持ち込み不可に。とても不便。髪型は特に何も言われない。メイクは不可。スカート丈、ズボン丈、シャツ出しなどは生徒指導の先生からは注意されるが、その他の先生は目をつむってくれるため、あまり厳しくない。荷物検査などはいままでで1度もない。靴下は白か黒のワンポイントのみでくるぶし不可。靴はローファーか派手でない白メインの運動靴(色付きでも目立たなければあまり何も言われない)。下着は白か黒か灰色、柄物不可。
      やる気の感じられる先生方も多いが、同じくらい
      教育に無関心な先生方も多い。(ただ勉強を教えるだけ)
      全国レベルの運動部文化部が多数ある。
      部活は強制ではないが、帰宅部は40人クラスに大抵5人くらいの割合しかおらず、放課後は部活での活動がとても活発。
      学校自体は進学を勧めているが、国公立大学を受験する人は数えられるほどしかおらず、大抵の人は私立大学・専門学校に行く傾向がある。フロンティアクラスではセンターの対策を授業でしてもらえるが、普通クラスでは自ら対策を行わなければならない。
      体育館が2つ、柔道場、講堂、食堂、パン販売、自動販売機(種類多数)。緑に囲まれており、良い環境。しかし登校に苦労する。山を切り開いて作られた学校であるため、高い立地で、自転車徒歩通学の人は長い坂を登るのに苦労する。
      とても着やすく、ネクタイが格好良いし、可愛い。
      しかし2017年度に制服が変わる説がある。
      文化祭、体育館、ともにあまり楽しくないが、
      盛り上がるところは盛り上がる。
      去年はインフル大流行により合唱祭が中止になったほど、行事に力はあまり入っていない。

先生も熱心でとても良い学校、部活も盛んでどの部活にはいっても楽しく青春できます。それに学校名前まで来るバスもあるのでとても便利です!
      他校と比べると校則は緩いですしかし人として最低限のマナーはわきまえられるように指導を受けることもあります。
      生徒や教師共に仲が良く学校生活において人間関係のトラブルになることはまずないでしょう。
      県内でも水泳部、女子バレー部、剣道部が有名ですその他にもサッカー部などたくさん良い部活はあります。
      国公立大学への進学数は少ないですが確実に人数が増えていっています。
      体育館は2つありとても綺麗で体育も楽しく授業することができます。
      男子の制服は少しダサいですが
      女子の制服はとても可愛いです。
      体育館はグリーンアリーナで行われるので雨の心配がなく予定通りに実行することができます。
      修道大学
      山の上にあり、250段もあると言われていた希望の階段は非常に辛いですが、登り甲斐がありますが、アストラムラインからバスで登校すると本当に楽です。そこそこの校則はありますが、クラスによってかなり差があります。私は文理混合クラスだったので、授業もかなりバラバラだったので、一致団結は薄かったですが、とても賑やかで明るいクラスでした。他のクラスは静かで勉強に集中しているところもあり、クラスによってかなり過ごし方が変わりますが、全体的に明るい学校です。
      一時期、白い下着はダメだという規則が出ていましたが、それは大丈夫になりました。ピアス、ヘアカラーはダメです。
      私の頃は1つ下の学年があまりよくなかったが、校長も変わり、雰囲気が良くなっているのではないのでしょうか。
      体育コースもあるので、全体的にそこそこ盛んです。最近は体育コースが振るっていませんでしたが、寮も出来たのでだんだんと盛り上がってくるのではないのかと思います。
      本気で勉強したい人は自分でやるしかありません。地元の大学を目指している方はかなり地元志向が強いので、高校の仲間と大学まで一緒に行ける可能性は高いと思います。
      第一、第二体育館とあり、体操場もバレーコート、卓球場もあります。また、剣道場、武道場もあり、集会は全て講堂で行われるので体操座りや椅子をしまう必要はありません。
      ELLEのブランドものです。シンプルでクリーム色のブラウスと黒のネクタイが可愛いです。
      体育祭は広島グリーンアリーナを貸し切りという非常に贅沢で、広いので盛り上がります。
      東京音大
      元気で部活動もとても盛んです!
      特に吹奏楽部が私的に盛んだと思います。
      勉強面でも充実した学校生活が送れます
      常識範囲内のことができていれば校則の事でとやかく言われません。
      私は聞いたことがありませんね。
      多分ほとんど大丈夫だと思いますよ
      先ほども上で言ったように私は吹奏楽部がとくに盛んだと思います。
      大学への進学は普通ですかね。
      勉強面に力を入れているとは思います!
      学校が山にあるので少し疲れます。
      体育館はとても広いのでいいですね
      私は可愛いと思います
      スカートは短いほうですね。
      男子もいいと思います
      普通の学校とあまり変わりません
      施設がとても充実しています。例えば、体操部では器具がたくさんあったら、トレーニングルームや、演劇などをする講堂があります。
      最近厳しくなってきました。前は携帯の持ち込みは許されていたのですが、今は禁止されています。
      とてもよい先生ばかりです。そして、ユニークな性格の先生ばかりです。
      体育コースがあったり、在校生の約8割が何かの部活に入っています。
      最近は慶応大学に合格した人がいて、自分の頑張り次第だと思います。
      図書館はたくさんの本があり、体育館は2個あります。校庭も陸上部の練習場所など充実しています。
      どこかのブランドがデザインした制服でとてもかわいいと思います。
      盛り上がるときは盛り上がるので、とても楽しく、充実しています。
      良い学校だと思います。部活動に熱心な生徒が多いので部活動を一生懸命したい人にはオススメの学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。服装検査はピアスや髪を染めていなければだちたいみんなクリアすると思います。
      私の学年ではいじめによるトラブルが起こったと聞いたことはありません。
      陸上部や剣道部、水泳部などは全国常連校です。吹奏楽部や演劇部も活発です。
      国公立を目指すためのクラスが文、理、一クラスずつ二年生からできるので。
      体育館も二つあってきれいだし、校舎もきれいだとおもいます。図書館も勉強しやすい空間です。
      かわいいという人とださいと言う人が半々くらいだとおもいます。私は愛着があってすきです。
      体育祭はグリーンアリーナで行うなどとても力が入っています。文化祭も盛り上がります。
      この高校でやりたい部活があったので。
      安田女子大学
      とても過ごしやすい学校だと思います。
      周りに家などがないので部活動がのびのびと行えます。
      また、体育コースと普通コースがあります。
      自転車通学以外はあまり厳しくないと思います。
      坂は気をつけたほうがいいですね。
      仲はいいほうだとおもうので、トラブルは心配しなくても大丈夫だと思います。
      体育コースもあり、部活動はとても充実していると思います。大会の実績もいいです。
      先生がひとりひとりに対してとても真剣に進路を考えてくれていいと思います。
      図書館では自習ができ、体育館は2つあり、寮もあり、施設は充実していると思います。
      私は沼田高校の制服のデザインはすきです。
      黄色が特徴ですね。
      体育祭、文化祭、合唱祭とあります。
      今年度の1年生からは修学旅行先がかわります。
      坂はかなりきついですが電チャリなら余裕です。
      バスはほとんどの方面から出ているのでチャリでなくても通学は楽です。
      雰囲気は生徒も先生もあたたかくて過ごしやすいです。
      ただ学力は市内の高校で比べると低いので大学受験はかなり頑張らないといけないと思います。
      少し自転車とかは校則がゆるいと思いますがそれ以外は他の高校と同じくらいだと思います。
      自分が知らないだけなのか、ほとんど無いと思います。
      多少性格の悪い生徒がいるのは気になりますが。
      まぁどの高校に行っても多少性格悪い生徒はいるものですかね。
      盛んなクラブとそうでないクラブは部活の雰囲気にかなり差があります。
      やはり学力は低い人が集まっているのでその中で自分がどれだけ周りに流されず頑張れるかにかかっていると思います。
      テニス部はコートが少し校舎と離れているのがかわいそうですが、体育館も二つあり、トレーニングルームもあるのでそこそこ充実していると思います。図書館は静かで勉強するのには最適です。
      沼田はやっぱりけっこう特徴的なので着ていると沼田だなっていう気がします。色も好きなのでいいと思います。
      生徒主体でいいと思います。
      かなり楽しいので、沼田に来てよかったなと思えます。
      坂はかなりきついですが電チャリなら余裕です。
      雰囲気は生徒も先生もあたたかくて過ごしやすいです。
      自分が知らないだけなのか、ほとんど無いと思います。
      多少性格の悪い生徒がいるのは気になりますが。
      まぁどの高校に行っても多少性格悪い生徒はいるものですかね。
      生徒主体でいいと思います。
      かなり楽しいので、沼田に来てよかったなと思えます。