広島市立沼田高等学校 口コミ

(ひろしましりつぬまたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(22件) 広島県内10位 / 107校中

2016-10-05投稿
      アクセスもそこそこよく、偏差値も悪くなく、先生の授業も分かりやすいです。
      公立を目指す方は一度はオープンスクールに来る価値あると思います。
      ケータイの持ち込み禁止という校則が追加されましたが、他校と比べて校則は緩いのではないでしょうか。
      服装検査があるくらいですね。
      特にそういったトラブルは見られません。イベントが盛んであるため、コミュニケーションをとる機会が多く、楽しく過ごせると思います。
      剣道部や柔道部や女子バレー部、文化部は演劇部が全国大会に出場しています。
      進学率はそこそこあります。
      フロンティアクラスという大学進学を目標としたクラスがあるため、勉強に集中することができると思います。
      普通の高校の設備といったところでしょうか。
      強いていえば、トレーニングルームの設備はそこそこいいと思います。
      正直な感想を言うと、特に特徴はないです。
      冬服がブレザーなのは個人的に好きなのですが、完全移行の時期が早いため登校時とても暑いです。
      楽しく参加できる行事がたくさんあります。
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞など、生徒が積極的に参加しているため、とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      オープンスクールに行ったときから、生徒会の方たちが丁寧に講堂まで案内してくださったりして、とても気持ちよかったです。
      厳しくないと思います。携帯の持ち込みはどの学校も禁止になっていて当たり前だと思います。
      特に大きなことはありません。昔はよく聞いていたこともあったけど、噂ほど多くありません。
      吹奏楽部は強いことで有名です。今年は惜しくも銀賞でしたが、演奏はとてもきれいでした。
      内申点や出席日数が主に必要になってきます。ちゃんと授業をやっておかないと危ないです。
      設備がすごく整っていて、きれいでとてもいいと思います。講堂も広くて解放感あふれます。
      沼田高校の女子の制服はかわいいことでとても評判になっています。
      体育祭はグリーンアリーナでやるという、大規模な体育祭でとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      市立高校なだけあってか設備がいい。食堂や講堂、体育館を2つ兼ね揃えてる公立高校は県内にあまりないと思う。
      かなり緩めだったが近年厳しくなってきている。しかし厳しくなってきたはものの他に比べれば緩いほうだと思う。
      特にトラブルはないように思うし、そのような話は聞いたことがない。
      吹奏楽や剣道が有名です。文化系も運動系、どちらも活発だと思う。
      大学入試に対しての意識は低いように思える。しかしフロンティアクラスの生徒は意識が高いかな…
      公立高校のなかではかなり充実しているほうだと思う。食堂や講堂がある
      制服はブレザーでシャツはクリーム色です。遠くからみても目立ちます笑
      体育祭がグリーンアリーナで行われるのでとても快適です。みんな熱意があっていい
    2016-10-04投稿
      生徒が仲良く、スポーツに力を入れている学校です!
      行事も勉強も常に全力で取り組んでいます!!!
      先生も優しいです
      他の高校に比べると厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みは禁止だけど、ヘアゴムの色など以外は髪型がとても自由なので、みんなオシャレしています!
      生徒間のトラブルは多少聞きますが、先生と生徒の間は全くないです。先生はみんな優しく相談に乗ってくれるので話しやすいです!
      スポーツはほとんどの部活が強いです。
      また、それだけでなく、吹奏楽や演劇部も強く
      どの部活も気合いが入っています
      難関大学に進学した生徒などもいるし、専門で夢を叶える人もいます。フロンティアクラスに入るとより国公立大学を目指せます
      体育館はとても広くふたつあります
      また、テニスコートがグラウンドと別れているので陸上のトラックは一周300mとれます
      いまのシャツは黄色ですが、もしかしたら変わるかも知れないという噂をききます。
      ネクタイが可愛いです!ブレザーは普通かな
      どのクラスも全力で取り組み、テストのクラス平均も、ひそかに争われます。私達の代から修学旅行は鹿児島にかわりました
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気が良く、勉強の環境も整っていると思います。頑張っている生徒には先生も熱心に教えてくださいます。
      少し厳しい方だと思います。アルバイトや携帯の持ち込み・使用が禁止されています。
      私の在学中はそのような話は聞いたことがありません。生徒間でも大きなトラブルは無いと思います。
      体育コースがあり、スポーツには学校を挙げて力を注いでいます。体育科は授業の中で、自分の専門競技の練習をしたりします。
      2年生からクラスが分かれ、国公立を目指している人に、先生が熱心に勉強を教えてくださいます。
      校庭はとても広く、体育館は体操専用と普通の体育館の二つがあります。図書館は静かで、勉強するのにちょうど良い環境です。
      可愛い方だと思います。特に縦じまのネクタイが特徴的で、薄黄色のブラウスによく似合っていると思います。
      文化祭では毎年、希望者がステージで踊ったり、歌ったりしてとても盛り上がります。
      学校の雰囲気が良く、スポーツも盛んであると知り、志望しました。
      安田女子大学
    2016-10-04投稿
      勉学にも部活動にも力を入れている。マイスケジュールというスケジュール手帳を1人1冊配られるため、自分がどのくらい勉強したかイベントはなにがあるか、テストの日にち、反省、時間割などなどを記入する欄があり、その手帳のおかげで勉強にやる気が出たり、提出物忘れなどの削減にも繋がる。
      不要物の持ち込み、身だしなみには特に厳しく、違反するとそれぞれ的確な対処を取られる。
      生徒が間違った方向へ進んでしまっていたら教師が何がいけないのかなど本気で向き合ってくれている。
      バレー、バスケ、野球、サッカー、バドミントン、テニス、卓球、陸上、剣道、柔道、弓道、機械体操など、男女共に活動しているものも多く、インターハイへ出場するクラブもあるなどスポーツに力が入っている。
      また、吹奏楽、演劇部、書道部、生物園芸部、放送部などなど文化系クラブも数多く活動していて全国大会出場を目指す部活もあり、日々努力している。
      努力次第でどこでもいける。
      早稲田大学へ進路を進めた先輩もいる。
      体育館は2つあり場合によって使い分けられている。また、武道場や、講堂もあり設備が充実している。
      デザインも清楚で大人っぽく特に冬服は可愛い。
      男女によって生地に違いはあるが見た目は統一感がある。
      文化祭、合唱祭、体育祭などたくさんある。
      特に体育祭では赤白二色に分かれてみんな本気で戦うから観がいやりがいを感じることが出来る。
      自分が進みたい進路の学校へ入学することが出来ている先輩も数多く存在していたためこの高校で学びたいと思ったから。
      また、施設の整備もよく伸び伸びと勉学に励むことが出来ると考えたから。
    2016-10-04投稿
      近くの高校と比べても学校生活をたのしめます!!
      自分の学習能力や進路に合わせてクラスが分かれるのでとてもいいです
      最近厳しくなりました。
      長期休暇後は必ず、服装と頭髪検査があります。
      生徒指導の先生もかなりきびしい方だと思います
      最近増えました。
      私が入学した時は全くききませんでしたが、最近よく聞くようになりました。
      体育コースもあるのでとても文武両道盛んです。
      体育コースが入っている部活以外にも文化系もとても多くの大会に出ています。
      担任が親身になって相談にのってくれます!
      それぞれ進路は違いますが、先生が率先して自習させてくれるので助かってます。
      かなり山奥ですがバスやアストラムラインが近くなので便利です。
      テストで早く帰るときはバスがないので不便です
      可愛いとよく言われます。
      クリーム色のシャツにしましまのネクタイです。
      楽しめます。
      体育祭はグリーンアリーナでするのでとても快適です。
      私の中学の先輩がたが多く入学していて話を聞いてみるととても良かったです。
      実際にオープンキャンパスに参加したときも、学校の雰囲気がとてもよく、先輩後輩関係なく部活動を楽しんでいる姿を拝見し、私もここに入学したいと決意が固まりました。
      私はもともと大学を目指していました。
      沼田高校はフロンティアクラスといって国公立大学をめざす生徒のクラスが四クラスあり、授業の進ペースや習うところも少し違います。
      その他のクラスは理系、文系と別れており、文系自分の進みたい職業にあわせた、保育福祉授業や、フードデザイン、なども選べるなどとえもバリエーションがあり授業を有意義に過ごすことができます。
      そして、先生がとても優しいです
    2016-10-04投稿
      スポーツの沼田として有名です。体育科(サッカー、水泳、剣道、女子バレー、陸上、柔道)があります。
      勉強のほうでは、フロンティアクラスというものがあり、国公立大学合格を目指す人が集まるクラスもあります。
      校則はわりと少しゆるめです。
      服装点検は学期の始まりや終わりでするぐらいです。
      人によっては好き嫌いがわかれる先生もいるかもしれませんがだいたいは良い先生です。
      女子バレー、剣道、水泳はインターハイ出場していて強いです。
      部活の種類も豊富です。
      私立のとこへ行く人が多いですが東京のかなり偏差値の高い大学へ行く人も何人かいます。
      体育館は2つあって、トレーニングルームや、ダンスルームなどがあります。食堂もあるし寮もあってかなり施設は充実してると思います。
      シャツが黄ばんでいるんで、好き嫌いがわかれると思います。
      自分はかっこいいと思います。
      文化祭、体育祭、合唱祭、芸術鑑賞、クラスマッチなどがあります。2年生は修学旅行があります。
      ニート
    2016-10-04投稿
      どのような進路を考えている生徒でも、過ごしやすい学校だと思います。国公立大への進学を考えている生徒のためのコースや、体育コースもあるので、様々なタイプの生徒がいます。
      おそらく、近隣の学校と比べるととてもゆるいです。
      私が在学中の間は、携帯電話は校内で電源を切っていれば持ち込み可でした。ですがみんな普通に使ってましたよ。授業中にバイブ鳴っても聞かないフリしてくれる先生もいました。
      服装検査も、その時だけスカートの丈を長くして、教室に戻ったらまたスカート折ってました。
      いじめや教師と生徒間でのトラブルなどは聞きませんでした。不登校になる生徒もいましたが、原因はいじめではなかったような気がします。
      運動系は体育コースが引っ張ってくれるおかげもあり、毎年それなりに強いです。文化系も、吹奏楽が特に強いです。部活動は結構盛んな方だと思います。
      多くの生徒は私立大や専門学校に進みます。
      国公立大に進む生徒もいますが、数は少ないです。
      図書館と各教室にはクーラーが付いているので、夏は涼しいです。冬は教室の後ろにストーブがあるだけなので、学校が山の中に位置しているのもありすごく寒いです。
      制服には柄がなく、女子もリボンではなくネクタイなので少し地味で寂しいですが、それでも可愛い方だと思いますよ。中途半端に柄が入っててダサいよりはマシだと思います。靴もローファーか白地のスニーカーか選べますし、カバンも自由です。
      文化祭、体育祭、合唱祭、修学旅行と、定番どころは全部開催されるので充実しています。体育祭は室内で行われるので熱中症の心配もありません。少し寂しい感じもしますが。
      広島大学の文系学部に進学しました。
    2016-10-04投稿
      まわりの環境が自然なので勉強に集中するのにはとてもいい学校だと思います。文化祭、体育祭、合唱祭とみんなで楽しめてとてもいい学校だと思っています。
      ほかの高校と比べると校則は緩いほうだと、思っていました。アルバイトの禁止はもちろんですが、そう思うのに一番大きかった出来事は今年からの携帯電話の持ち込み禁止だと思います。
      教師と生徒間でのトラブルの話は全く聞いたことがありません。生徒の間では好き嫌いがあったりと大変なこともありますが先生と生徒間では聞きません。
      沼田高校には普通科と体育科があるので、体育科の専攻種目は実績がいいものだと思います。
      生徒をいい大学に行かせようと熱心になる先生が多いいい学校なので本人の頑張り次第で進路は叶うと思います。
      校庭の水はけは悪いけれど、山の上にある高校だしまわりは草木に囲まれているので夜遅くまで大きな音(吹奏楽など)を出したり、明るい照明をつけていても大丈夫です。部活動が強い理由もここにあると私は思っています。
      私はとても気に入っています。薄黄色のブラウスを初めて目にした時はちょっと汚らしいなとか思ったりしたけど今となってはどこにいても薄黄色のブラウスで沼田と分かってもらえるのでお気に入りです。ネクタイも黒に白のストライプ柄でとても可愛いです。
      体育祭はグリーンアリーナで行うのですが、最後のプログラム、3年生のフォークダンスではサボる人がいないほど仲の良さがアピールされていて、それを見る度に沼田って最高なんだなと思います。