伊勢高等学校

伊勢高等学校 口コミ

(いせこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

三重県

伊勢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.37
(19件) 三重県内5位 (全79校中)
    6位/79校中
    7位/79校中
    37位/79校中
  • 進学
    2位/79校中
    16位/79校中
    26位/79校中

2016-04-18投稿
      先生によって分かりにくい授業があるので塾へ行かせています。
      進学先は学校というより、伊勢高へ通う生徒自身の頑張り次第だと認識します。
      課題が多いので、部活動も頑張りたい子は苦しいと思う。
      最近の生徒は、口が悪かったり、常識のなさが目立つ。
      一応、禁止されてますが、茶髪、ピアスの生徒を見かけるようになりました。校則はいちばん緩いです。
      目だったことは聞いてませんが、いろいろあるみたいです。
      ただ、自分は自分という生徒が多いのか、あまり問題にならない。
      課題が多すぎて勉強との両立が難しい!
      途中でやめる生徒が多数!
      県外の大学に行く生徒が大半
      南勢地区でトップだから

伊勢高に通う生徒で学習意欲のない子はいないでしょう。

2016-02-25投稿
      授業を大切にしている学校で、塾に行かなくても大丈夫です。国公立大学を目指している人が多いです。進路指導もたくさんしてくれます。
      制服は決められていませんが、標準服というのがあって、だいたいの人がそれを着ています。校則は緩いです。スカートの丈だけは気をつけた方がいいと思います。
      みんな勉強しに来ているので、いじめはないと思います。いじめをするような人はいませんし、男女関係なく仲が良いです。
      とても強い部活はありませんが、みんな真剣に練習しています。運動部も文化部も種類が多く兼部している人も、たくさんいます。
      ほぼ全員が進学します。国公立が人気で、三重大学が一番人気です。推薦で合格する人も多いと思います。県外に行く人も多いと思います。
      教室には冷暖房が付いているので、快適です。新しい校舎と古い校舎があって、1年生が古い校舎、2・3年生が新しい校舎で勉強しています。体育館や武道場には冷暖房がないので、夏や冬はつらいです。
      制服は中学生とほとんど変わらないので、可愛くはありません。リボンやネクタイでオシャレをしたり、靴下を工夫します。
      大学に進学したかったので、進学校に入りたかったから。
      個人の塾
      三重県の過去問
      過去問をたくさん解いて、どんな感じて出題されるのかを分かるようにした。
    2015-12-08投稿
      県内で有数の進学高ということもあって宿題は充実しています。ほとんどの生徒は塾に通ったりしていますが日々の授業と宿題と自主学習で充分テストでも点は取れると思います。が不安ならば自習室で放課後、休日も勉強できますし、わからないところは先生を捕まえてじっくり聞けば解決できます。
      近隣の高校に比べ伊勢高校の校則は自由な方だとおもいます。制服は指定ですが靴、コート、髪型、かばんも自由で生徒は適度におしゃれを楽しんでます。スマホも授業中にならないようにしておけば校内でも使えますし基本的に勉強を頑張っておけば自由って感じです
      勉強で忙しいので他人をいじめる暇はありません。部活内でも仲いいですし部活が違っても仲いい友達はできます。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入って活動しています。体育館クラブはバスケ、バレーボール、バドミントン。武道館クラブは空手、卓球など。外クラブはサッカー、軟式野球、硬式野球、軟式テニス、硬式テニス、陸上、弓道など。屋内クラブは吹奏楽をはじめ伊勢高校ならではのSSC(super science club)もありクラブの数はとても充実していると思います。それぞれ努力して部活が続けられるように勉強もがんばっています。
      ほとんどは大学へ進学します。東京、名古屋、大阪などへと県外に出る人もいれば三重大に行く人もいます。
      普通です。特に可もなく不可もなく。しかし校舎と体育館との間に公道があり、普通に車やバイクなどが通るのであぶないです。図書館もありますが一番端の校舎の3階にあるのであまり行きません。
      女子の黒が紺の指定のブレザーはとてもシンプルでポケットに校章をつけるだけです。ブレザー以外はほとんど自由(シャツ、カーディガン、セーター、パーカー、リボンやネクタイの有無)靴もある程度ヒールのあるローファーやムートンブーツを履いてきている人もいます。男子は指定の黒の学生服です。上着をきていれば中にTシャツを着ていてもおっけーです。冬のコートも自由なのでいいとおもいます
      当たり外れがあると思いますがなんとか理解しましょう。進路についても相談すれば乗ってくれますしいい先生もたくさんいます。
      県内で有数の進学高であり自分の学力を高め充実した高校生活が送れると思ったから
      学校のテキストを2、3回する。進研ゼミ
      伊勢高校普通科
      第一志望で無事受かることが出来たからです。
      みんなやっていないようにみえて実はやっています。放課後も教室に残ったり自習室にいったりしています。授業の後に質問をしている生徒もみられます。
      五十鈴川駅からは徒歩で10分ほど。伊勢市駅からは自転車で15分ほど。伊勢市駅を最寄り駅にしている生徒がおおいです。
    2015-10-29投稿
      生徒・教師一丸となって進学に取り組むなどの活動を通して、この学校の進学に対する熱意が現れているように思います。
      自主性がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくありません。生徒の自主性に任せられています。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。真面目のたけか、問題行動になるような環境ではありません。
      文武両道をモットーにクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。3年生の夏ごろには、引退し、切り替えて、受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は、三分の一ぐらいが、国公立に進学します。大学への進学率は、ほぼ、100パーセントだそうです。
      スーパーサイエンスに指定されています。屋上には、天文台があります。星を観察するのには、たいへん便利です。図書館も充実しています。
      一般的な制服で、これといった特徴はなにもありません。
      子どももいい先生が多いと言っています。熱心な先生が多いというのが正直な印象です。とても、生徒思いな先生が多くて、安心できます。
      大学進学を目指したいるため、この進学校を選んだと思います。
      利用していない。
      特になし。
      通信教育の問題集を何回も何回もくりかえし学習した。
      生徒の学習意欲がたいへん高く、放課後に自主的に自習室で勉強をしているという光景は、よく見られました。
      自宅からは、2キロメートルの距離なので、自転車で通学できます。駅からも1.5キロメートルぐらいの距離なので、徒歩でじゅうぶん通学できます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この高校は進学に力をいれて成果を上げている。有名大学への進学率は高く、」学校全体が学習に鳥君に姿勢があらわれていて、みんなまじめである。この地方ではあこがれの高校となっている。野球部などは、県でも実績があり、進学校なのに、いい成績を残している。在学している生徒は誇りに思っている
      ここ鵜が落ち着いているわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      進学校だが野球部などはすごく「ねっしんわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      有名国立への進学はすごいわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      まずまず」わからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      自由であるわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      親切であるわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるやエイシン衛星予備校
      すごく学習への意欲ありわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
      駅から近くべんりわからないけど、問題になっていない。もいんなまじめで学習に取り組むしせいができていいて、優まい知りるや国立への進学が多く、みんな自分のがっこうに誇りを持っている
    2015-10-17投稿
      三重県内においても大学進学レベルが高く、学力の優秀な生徒が集まっていると思います。学校の立地においても学習環境に適した緑豊かな立地です。
      あまり厳しい方ではありません。生徒の自主レベルに任せる範囲で規律が保たれている感があり、問題なく学校生活がおくれます。
      いじめは少ないと思います。一定レベルの生活環境で育った子どもと思われますのでいじめに対する認識や行動が出来ていると思います。
      運動部の大会成績は良くありませんでしたが、文化部は盛んであり、その中でも合唱部は良かったと思います。
      ほとんどの学生が進学しています。そのレベルは偏差値ランク上位の大学であり、長年にわたって続いています。
      設備は古いように思われますが、内容は充実していると思います。珍しい設備としては天文台があり、最近設備を更新されています。
      制服は基本的に自由です。奇抜な服装はなく節度があります。
      基本的にまじめな生徒が多い学校なので、先生方は何事に対しても必要以上に厳しくすることはないように思います。
      大学進学を考えた時に環境が良い高校と思いました。
      通信教育チャレンジのテキスト
      チャレンジのテキストを定期的に学習していました。
      愛知教育大学
      小さい時から教職志願があったので進学先を絞りました。
      大学への進学率が高く、そのレベルも高い方なのでおのずと学習意欲は高くなっていると思います。親も教育には熱心です。
      自転車通学が中心です。周辺の学生は徒歩、近郊からは最寄りの駅から自転車やバスを利用しています。
    2015-06-20投稿
      授業で分からないところがあれば、いつでも先生が教えてくれます!大学進学を目指している人たちばかりなので、みんなに負けないように自分も頑張ろうと思えます!
      休み時間には携帯を使えるし、靴やカバン、制服のリボンやネクタイも自由です。リュック通学の人が多いです。
      男女の仲も良く、いじめはないと思います。みんな大学受験のために学校に来ているので、いじめなどには興味がないと思います。
      陸上部と弓道部が強いです。夏までには引退するので、勉強に集中できるから、部活をしている人が多いです。
      ほぼ100パーセントの人が大学受験します。三重大学に進学する人が一番多いです。東京大学に進学する人もいます。
      体育館はクーラーがないので、暑いです。教室にはクーラーがあるので、夏でも涼しく過ごせます。新しく校舎が出来たので、きれいです。
      女子はカッターシャツかポロシャツにスカートなので、普通です。男子も普通の学ランなので、オシャレではありません。
      どの先生も生徒のことを考えてくれています。分かりやすい授業をしてくれるので、塾に行かなくても大丈夫です。
      大学進学を目指しているので、進学校に行きたかったから。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      高校の過去問を中心に勉強しました。毎年、基本は問題形式が同じなので役立ちました。
      三重大学医学部看護学科
      看護師になって、人を助けたいと思うから。
      自習室で放課後に勉強している人もたくさんいます。休み時間でも宿題したり、小テストの勉強をしたりするなど時間を効率的に使っている人が多いです。
      最寄駅からは10分くらいです。自転車で来る人も多いですが、坂があるので大変だと思います。スクールバスが出ています。
    2015-06-15投稿
      この高校 は勉強だけでなく部活との文武両道ができ、大変な時もあるけど、頑張る力と我慢強さが培われた。
      頭髪検査などはないが生徒に髪染めをしている人はめったにいないので生徒を信頼していることがわかる。しかし、目立っていると注意される。
      先生はみんな優しい人で、質問したことはちゃんと教えてくれて、いい人ばかり。問題がおこったことは聞いたことない。
      文武両道ができるように、テスト前は完全に部活を休止してくれるので勉強も頑張れる。また、すごく部活を楽しんでいる印象があった。
      ほとんどの生徒が大学受験や、専門学校を受験する。就職はめったにいないという印象がある。受験対策も丁寧に行ってくれる。
      新校舎がたてられ、綺麗だった。3つの校舎があり、全部繋がっているので行き来しやすく、過ごしやすかった。
      制服は基本的に黒と紺のブレザーで、カッターシャツとかは特に指定がなく冬はすきないろのカーディガンが着用できる。
      先生によって違いますが、いい人はすごく優しく面白い。授業も先生によってつまらないものと面白いものの差がある。
      進学校であり、行事も生徒が率先して楽しいものにみんなで作り上げる学校であったから自分もそんな高校生活をおくりたかった。
      買った参考書
      毎日コツコツ勉強をして、苦手をなくした。
      看護学部看護学科
      医療関係の仕事につくことがむかしからの夢だったから。
      学校がおわったら自習室にこもったりとみんなが、学習意欲がある。先生も自分の時間を割いてとても丁寧に教えてくれる。
      少し駅くら遠いので電車通の人は駅から自転車できていた。また、バス通学も結構多かった。バス停は徒歩5分くらい。
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      普段は勉強に集中し、行事でははっちゃける!って感じです。「自由な校風」そのままで、かなり校則も緩いです。みんな頭がいいので一緒にいてとても楽しいです。

とても自由です。髪は体育の時だけ結べばOK。
      体育以外ならシュシュとかアクセとかつけても全然大丈夫です。

三重県南部でトップの進学校なので、みんな学習意欲は高いです。でもだんだんと諦めた人と頑張る人との差が出てきます。

私の知ってる限りはないです。いじめる暇あったらみんな勉強します。

基本和気あいあいと練習、活動しています。
      勉強との両立を最優先に考えてもらえるので、短い時間に集中して取り組みます。先輩方もとてもやさしくて毎日部活に行きたいぐらいです。

国公立大が多いですね。就職する人はいないと考えたほうがいいです。

分かりづらいところに位置してます。
      公共交通機関を利用しても少しは歩かなくてはなりません。

公立なので比較的安いです。

【施設・設備】
      1棟はとてもきれいです。公立にしては綺麗ほうなのでは…?

「標準服」という枠に当てはまればOK。紺か黒か選べますし、冬服はシャツの色やネクタイリボン、カーディガン、コート自由です。

熱心な方が多く、生徒の味方であってくれます。
      授業に関しては当たり外れがおおきいですね。
      私は私立の6年制の中学に通ってたのですが、人間関係がうまくいかず、楽しく勉強できる近くの進学校ということでこの高校を受験しました。また、本当に充実した高校生活を送れると耳にしたので。
      市内の個人経営の塾です。
      入試では合計180〜200点が必要です。5教科全て40点をとるのを目標にしてください。私は理科が苦手だったので実験や考察の問題集を何度もしていました。
    在校生 / 2011年入学
    2014-09-12投稿
    • 【総評】
      伊勢高校は、とても自由な校風で雰囲気も良く、大学進学率がとても高い高校だと思います。先生方も進路について親身になって相談に乗ってくださいます。

近隣の高校と比べて、校則がゆるいです。

大学進学を目指している人ばかりなので、生徒は熱心に勉強しています。

いじめは全く見られません。

勉強が忙しい中でも良い成績を残しているクラブが多数あります。

駅からは少し遠いので、徒歩で通うのは大変です。
      駅から自転車を利用して通学する生徒が多いです

公立高校なので、私立と比べると安いと思います。

【施設・設備】
      2、3年の入っている校舎(1棟)は最近新築されたばかりで新しくとてもキレイです。
      それに比べると他の校舎(2棟、3棟)は少し古いですが、エアコンも完備されていて、学習に支障がでることはありません。

標準服であれば、OKなので生徒個人の個性がとてもあらわれていて良いと思います。
      家から自転車で通える距離にある進学校だったのと、中学の担任の勧めがあり受験しました
      鈴鹿英数学院
      塾で使用していたもの。
      塾での対策を中心に行っていました。
      それに加えて、テストの復習もしていました。