みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  伊勢高等学校   >>  口コミ

伊勢高等学校 口コミ

(いせこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(31件) 三重県内9位 / 68校中

2016-10-26投稿
      とても楽しい学校です!!宿題はとても多いですが、文武両道をモットーとしており、部活と勉強の両立が出来ている人が多いです。国公立の大学を志望している人はぜひオススメです。
      わりと校則はルーズですが、生徒指導の教師がいるので、スカートの短さや学ランの着方には見つかれば言われます。見つからなければ大丈夫です笑
      いじめは一切ないです。そんなことする暇があればみんな勉強しています。
      私達の時は、硬式野球部が50年ぶりに東海大会出場したり、弓道部が全国大会に出たりと、部活動はとてもさかんです。
      国公立の大学を目指す人が多いため、1年生の頃から勉強に励んでいる人は夢がかなってます。ただ、1年時からサボっている人は後々追い詰められ、思うような結果にならない人もいます。
      新しい校舎と旧校舎の差が激しいです。笑 旧校舎や本当に古く、1年間だけ我慢して過ごします。上回生になれば新しい校舎で授業を受けるようになります。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。可愛いとはいえませんが、リボンやネクタイをしている人はいます。
      その季節によって様々な行事があります。文化祭や体育祭などイベントは盛り上がりがすごいです。文化祭は数日かけて、クラスごとに作品やアトラクション、飲食をするなど、とても見ごたえがあります。
      龍谷大学制作学部制作学科
    2016-10-25投稿
      いい人ばかりだし、一人一人の意識も高く勉強の意欲が凄く湧きます。ただ先生は全員わかりやすいという訳では無いので、私的にやはり塾はいりますね。
      服装が他校に比べて自由だから。けど変なところ厳しい、普通に生徒指導の先生は怖い。
      聞いたことが無いから。多分そういうトラブルは少ないと思います。
      無所属に近いのでわかりませんが賞状貰ってる人は多いと思います。
      先輩も同級生も賢い人ばかりだから。東大や京大と、日本の難関校での合格者もいるから。
      必要最低限の施設は備わっているし、トレセン等もあるので普通に充実してると思う。
      なんでもありだけど変なとこ厳しいから、あとセーターだけで居られないのはちょっと不便
      行事は普段勉強に追われる分毎回凄く楽しいし、伊勢高タオル争奪戦は毎回燃えます。
      いい大学に進学したかったから
    2016-10-21投稿
      勉強はもちろんのことですが、「文武両道」を目指しているため、部活動にも力が入っています。本人の努力次第で高校生活は変わると思います。
      授業中に携帯が鳴っても先生方は授業を優先するため、怒らないことが多いそうです。そもそも、常識外れな行動をする生徒はいません。
      私は、いじめは聞いたことがありません。また、教師と生徒の間のトラブルも無いと思います。
      運動部も文化部もみんな楽しく部活動をしていると思います。兼部している生徒も多いです。
      国公立大学への進学率が高いと思います。進路について悩むことがあれば、先生が相談に乗ってくれます。
      ひととおり必要なものは揃っていると思います。プールはありません。
      「標準服」という規定のため、中学の頃の制服を着ている人も多いです。リボンは自由です。
      行事の数が多いし、どの行事も全員で盛り上がり、楽しんでいるようです。
    2016-10-20投稿
      学校では、定期テストが1年に5回あります。他に、実力テストや進研模試が何回かあります。定期テストの順位は合計点数ではなく、偏差値の高さによって決まります。
      周りの高校と比べるとかなり緩いと思います。髪型やカーディガンなどの色も自由ですし、文化祭の日に1年生でも展示ではなく、食べ物の屋台ができます。
      先生とはすごく仲が良くて、授業中も進むスピードは早いですが、とても楽しい雰囲気です。いじめも聞いたことがありません。
      将棋部や弓道部が強いらしいです。弓道部はほとんどが初心者です。
      専門学校や短期大学に行く人はほとんどいません。ほとんどの人が四年制大学に進学しています。
      体育館の大きさは普通くらいだと思います。図書館では、勉強している人もいます。
      紺色か黒色であれば、自由です。スカートの長さは膝小僧の真ん中です。短いと生徒指導室に呼ばれ、注意をされます。
      とても充実していると思います。成績がよかったクラスには高校オリジナルのタオルがもらえます。

2016-10-06投稿
      大学に進学するには地域で1番の高校です。1部生徒は非常に意識が高く、切磋琢磨できる環境がそろっています。また、学校行事も楽しいものが多くて充実しています。
      制服や髪の毛の長さなど、決まりはありますがまわりの高校よりははるかに甘い、自由度の高い校則です。
      おとなしく真面目な生徒が多いため目立ったトラブルが起こっているという話は聞きません。
      進学校ですが、運動部の部員も多く、活発に活動している様子が見られます。
      東京大学や京都大学、医学部にも毎年合格者がでており、県内での実績は上位だと思います。
      校庭は狭いです。中庭がきれいで体育館は普通だと思います。図書館も広いとは言えないと思います。
      指定されていないのでわかりませんが、着こなしも自由度が高いのでオシャレな人が多いです。
      一般的な行事が多いです。文化祭は3年に1回大きなものが開かれます。

2016-10-05投稿
      勉強できる環境が整っており、先生方も親身になって進学相談を受けてくださるのでいいと思います。しかし、長期休暇の宿題がとてつもなく多いので入学する方は覚悟をしておいた方がいいですよ。
      すごく自由です。学校指定の制服がなく(女子はセーラー服、男子はブレザーは無許可)、ブレザーを着ている間はカッターシャツは何色でもいいですし、冬期はセーターやカーディガンの着用が認められています。
      しかし、スカートが短いなどの服装の乱れが著しい場合は呼び出されて反省文を書かされます。
      私の知る限りではいじめやはぶきはありません。
      教師の暴力や嫌がらせなどもありません。
      勉強で忙しいにも関わらず大会で入賞したりと、両立がとれているように思います。ただ、他の学校に比べて部活の種類はそこまで多くないと思います。
      学年の半分が国公立に進学しています。難関大に進学する人も少なくはありません。しかし私立の対策がやや不十分な所はあります。
      一棟は新設ですがその他の棟や武道館、体育館の更衣室は古くやや不便な部分もあります。
      ですが1棟と2棟の中庭「憩いの広場」は綺麗でとても落ち着く場所です。
      学校指定の制服がないので個人次第だと思います。チェックのスカートでなくても可愛い人は可愛いです。
      正直そこまで充実しているとは思いませんが、生徒主体となって盛り上げようと全力で行事に取り組んでいます。
      受験の関係で行事が早めに終わってしまうのがとても残念です。
    2016-10-04投稿
      学校全体で文武両道を目標にしている。高校3年間で目標(大学入試)にむけて努力(勉強)し続ける力がついた。
      基本的に校則は緩いが、その中で自分で判断する自律性を求められている。
      勉強が忙しすぎていじめは発生しない。生徒の考え方が大人で、サッパリしている。
      高校入学時から大学入試にむけて勉強する環境や雰囲気やが整っている。
      自習室は少し暗いがみんなが、集中して勉強しているので感化される。
      靴、靴下、カーディガン、リボン、カッター、鞄などほとんど指定のものはない。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、年に二回の球技大会はクラスTシャツを作成してのぞむ。
      未定です
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      学校全体で文武両道を目標に真面目に取り組んでいる。目標(大学入試)に向かって努力する(勉強する)力をつけることができる。
      基本的に校則は緩い、自由の中で自分たちで考え判断することが求められる。
      勉強が忙しすぎていじめは発生しない。熱心な指導の教師も多い。
      運動部はチームよりも個人で好成績を残す部活動が多い。全国大会出場する生徒もいる。文化部も種類が多い。
      高校入学時から大学入試に向けて勉強する雰囲気やリズムを身につけられるので、進路に向け、勉強する環境は最高。
      自習室は少し暗いが周りの勉強モードに押されて勉強がとてもはかどる、集中できる。先輩の参考書や赤本もある。
      指定のものが少なく自由度が高い。カッターやリボン、靴下、カーディガン、鞄、靴など校則の中で自由に選べる。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、年に二回の球技大会などクラスTシャツを作成して盛り上がる。優勝クラスには景品もある。
      未定です
    2016-10-04投稿
      全体的に生徒や先生と仲良くしやすいです
      行って良かったと思えます
      みなさんもぜひ足を運んでみてください
      校則は緩めでしょう
      携帯が全面自由とはいきませんが使用できます
      いじめがないとしては有名です
      どの生徒も仲良くしている印象です
      陸上部等大会出場もおおいです
      文化部の成績が良いように思えます
      進学校だけに進路のサポートは充実しております
      大学や専門学校にほとんどの人が行きます
      敷地は広いので新しさには欠けますが充分だと思います
      施設は古いです
      基本制服は指定ではないので好みでわかれるのではないかとおもいます
      文化祭や体育祭等は高いクオリティがあり全力で取り組んでいます
    2016-10-04投稿
      勉強ばかりで忙しいというイメージの人が多いと思いますが、学校行事、部活動等とても充実しています!
      もちろん、進学希望の人がほとんどですので先生方の進路指導は素晴らしく、勉強面は三重県では上位に入っています。東大、京大など毎年数人合格しています。
      大学進学を考えている人には素晴らしい学校だと思います。
      私の勝手な判断ですが、伊勢市近辺の高校の中では1番校則はゆるいと思います。
      標準服ですので、スカートは中学のときのものを使えばブレザーだけ買えばいいので金銭面もとてもいいです。紺か黒どちらでもいいです。
      男子は学生服ですので、ボタンだけ購入すればOKです。
      また、冬場はブレザー、学生服を着ていれば、カーディガンやカッターシャツ等好きなものを自由に着ることが出来るので、お洒落な人も多いですしとても楽ちんです!
      スカート短いのは注意されますが、髪型も自由ですしお金もかからないのでとてもいいです。
      私の知る限りトラブルはありません。いじめなど。
      ですが、個人的に先生方の台風等の災害時の対応は少し悪い気がします。。。
      運動部、文化部と数も多く、各大会でいい成績を出しています。
      特に陸上部が強いですね。
      自分の努力次第ですが、上の大学を目指す人も毎年多いのでとてもいいです。
      体育館と校舎の間が普通の道なので、とても危なく近くには複数の学校がありますので、交通量も多いです。
      クーラーは各教室あります。
      お洒落に着れば可愛い。カーディガンとか色つきでもOKなので。
      男子は学生服なのでわかりませんが、
      とても充実しています!
      球技大会、体育祭、コーラス大会、文化祭、遠足等あります。