伊勢高等学校 口コミ

(いせこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

評判
三重県

三重県

(27件) 三重県内5位 / 62校中

2016-10-06投稿
      大学に進学するには地域で1番の高校です。1部生徒は非常に意識が高く、切磋琢磨できる環境がそろっています。また、学校行事も楽しいものが多くて充実しています。
      制服や髪の毛の長さなど、決まりはありますがまわりの高校よりははるかに甘い、自由度の高い校則です。
      おとなしく真面目な生徒が多いため目立ったトラブルが起こっているという話は聞きません。
      進学校ですが、運動部の部員も多く、活発に活動している様子が見られます。
      東京大学や京都大学、医学部にも毎年合格者がでており、県内での実績は上位だと思います。
      校庭は狭いです。中庭がきれいで体育館は普通だと思います。図書館も広いとは言えないと思います。
      指定されていないのでわかりませんが、着こなしも自由度が高いのでオシャレな人が多いです。
      一般的な行事が多いです。文化祭は3年に1回大きなものが開かれます。
    2016-10-05投稿
      勉強できる環境が整っており、先生方も親身になって進学相談を受けてくださるのでいいと思います。しかし、長期休暇の宿題がとてつもなく多いので入学する方は覚悟をしておいた方がいいですよ。
      すごく自由です。学校指定の制服がなく(女子はセーラー服、男子はブレザーは無許可)、ブレザーを着ている間はカッターシャツは何色でもいいですし、冬期はセーターやカーディガンの着用が認められています。
      しかし、スカートが短いなどの服装の乱れが著しい場合は呼び出されて反省文を書かされます。
      私の知る限りではいじめやはぶきはありません。
      教師の暴力や嫌がらせなどもありません。
      勉強で忙しいにも関わらず大会で入賞したりと、両立がとれているように思います。ただ、他の学校に比べて部活の種類はそこまで多くないと思います。
      学年の半分が国公立に進学しています。難関大に進学する人も少なくはありません。しかし私立の対策がやや不十分な所はあります。
      一棟は新設ですがその他の棟や武道館、体育館の更衣室は古くやや不便な部分もあります。
      ですが1棟と2棟の中庭「憩いの広場」は綺麗でとても落ち着く場所です。
      学校指定の制服がないので個人次第だと思います。チェックのスカートでなくても可愛い人は可愛いです。
      正直そこまで充実しているとは思いませんが、生徒主体となって盛り上げようと全力で行事に取り組んでいます。
      受験の関係で行事が早めに終わってしまうのがとても残念です。
    2016-10-04投稿
      学校全体で文武両道を目標にしている。高校3年間で目標(大学入試)にむけて努力(勉強)し続ける力がついた。
      基本的に校則は緩いが、その中で自分で判断する自律性を求められている。
      勉強が忙しすぎていじめは発生しない。生徒の考え方が大人で、サッパリしている。
      高校入学時から大学入試にむけて勉強する環境や雰囲気やが整っている。
      自習室は少し暗いがみんなが、集中して勉強しているので感化される。
      靴、靴下、カーディガン、リボン、カッター、鞄などほとんど指定のものはない。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、年に二回の球技大会はクラスTシャツを作成してのぞむ。
      未定です
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      学校全体で文武両道を目標に真面目に取り組んでいる。目標(大学入試)に向かって努力する(勉強する)力をつけることができる。
      基本的に校則は緩い、自由の中で自分たちで考え判断することが求められる。
      勉強が忙しすぎていじめは発生しない。熱心な指導の教師も多い。
      運動部はチームよりも個人で好成績を残す部活動が多い。全国大会出場する生徒もいる。文化部も種類が多い。
      高校入学時から大学入試に向けて勉強する雰囲気やリズムを身につけられるので、進路に向け、勉強する環境は最高。
      自習室は少し暗いが周りの勉強モードに押されて勉強がとてもはかどる、集中できる。先輩の参考書や赤本もある。
      指定のものが少なく自由度が高い。カッターやリボン、靴下、カーディガン、鞄、靴など校則の中で自由に選べる。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、年に二回の球技大会などクラスTシャツを作成して盛り上がる。優勝クラスには景品もある。
      未定です
    2016-10-04投稿
      全体的に生徒や先生と仲良くしやすいです
      行って良かったと思えます
      みなさんもぜひ足を運んでみてください
      校則は緩めでしょう
      携帯が全面自由とはいきませんが使用できます
      いじめがないとしては有名です
      どの生徒も仲良くしている印象です
      陸上部等大会出場もおおいです
      文化部の成績が良いように思えます
      進学校だけに進路のサポートは充実しております
      大学や専門学校にほとんどの人が行きます
      敷地は広いので新しさには欠けますが充分だと思います
      施設は古いです
      基本制服は指定ではないので好みでわかれるのではないかとおもいます
      文化祭や体育祭等は高いクオリティがあり全力で取り組んでいます
    2016-10-04投稿
      勉強ばかりで忙しいというイメージの人が多いと思いますが、学校行事、部活動等とても充実しています!
      もちろん、進学希望の人がほとんどですので先生方の進路指導は素晴らしく、勉強面は三重県では上位に入っています。東大、京大など毎年数人合格しています。
      大学進学を考えている人には素晴らしい学校だと思います。
      私の勝手な判断ですが、伊勢市近辺の高校の中では1番校則はゆるいと思います。
      標準服ですので、スカートは中学のときのものを使えばブレザーだけ買えばいいので金銭面もとてもいいです。紺か黒どちらでもいいです。
      男子は学生服ですので、ボタンだけ購入すればOKです。
      また、冬場はブレザー、学生服を着ていれば、カーディガンやカッターシャツ等好きなものを自由に着ることが出来るので、お洒落な人も多いですしとても楽ちんです!
      スカート短いのは注意されますが、髪型も自由ですしお金もかからないのでとてもいいです。
      私の知る限りトラブルはありません。いじめなど。
      ですが、個人的に先生方の台風等の災害時の対応は少し悪い気がします。。。
      運動部、文化部と数も多く、各大会でいい成績を出しています。
      特に陸上部が強いですね。
      自分の努力次第ですが、上の大学を目指す人も毎年多いのでとてもいいです。
      体育館と校舎の間が普通の道なので、とても危なく近くには複数の学校がありますので、交通量も多いです。
      クーラーは各教室あります。
      お洒落に着れば可愛い。カーディガンとか色つきでもOKなので。
      男子は学生服なのでわかりませんが、
      とても充実しています!
      球技大会、体育祭、コーラス大会、文化祭、遠足等あります。
    2016-10-04投稿
      勉強にまぁまぁ力を入れている。普段は宿題が多く、特に数学は大変な年もあるが、その分、体育祭や文化祭は学校全体がとても盛り上がっている。
      校則は他校に比べてめちゃくちゃゆるい。が、目をつけられれば注意は受ける。
      あるにはある。特に女子の中で我がつよい人たちが集まると追い詰められる。
      部活による。力を入れている部活は力を入れているし、すぐ負ける所は負ける。部活をするために入るのには物足りないでしょう。
      本人次第でどこにだって進学可能。東大から就職まで進路は幅広い。ただ自分で行動することが大切。
      新校舎は綺麗。1年生の棟は古い。グラウンドはそこまで広くはない。
      標準服+自由。冬はカーディガンや色付きのシャツなど派手な人は派手にきこなす。
      体育祭、文化祭、球技大会は盛り上がる。体育祭は応援合戦が名物。
      関西学院大学
    2016-10-04投稿
      行事も充実していてとても楽しいです!毎日の宿題や、テスト前などは大変ですが先生の方々が丁寧に指導してくださいます。
      校則はまわりの学校に比べてゆるいです!あまりにも短いスカートや派手な頭髪は指導されますが、普通に生活する限りではまず指導されません。冬服はカーディガンも様々な色や柄を着ていて、スウェットを着ている子もいます。
      ほとんどありません。先輩後輩の仲もとても良く、話したことが少ない先輩でも気軽に話しかけてくださいます。また先生と生徒の関係も良好です。
      勉強との両立が大変なのでもちろん帰宅部の人もいますが、半数以上の人が部活にはいっています。大会などでも良い成績を残している部が目立ちます。
      県内でも進学率はいい方だと思います。ただ、個人のやる気と努力次第なので普段の勉強をおろそかにしている人は難しいかもしれません。でも、先生も相談に乗ってくれ進路も見つけやすいと思います。
      設備は特に充実しているわけではありませんが、普段の生活を送るぶんには充分だと思います。また、天文台が新しくなったので天文部に入るとそれを活用することができます。
      高校指定の制服は標準服となっているだけなので、指定のものはありません。中学校の制服を着ている人も少数ですがいます。ただアレンジがきくので個性を出しやすいと思います。
      行事は準備期間は毎日の放課後だけなので短いですが、とても充実しています。体育祭や文化祭でもみんな思いっきりはしゃいでいるように思えます。
    2016-10-04投稿
      周りの人が勉強にとても真面目に取り組んでいて、自分も頑張らないと、と感化されてます。学校行事も充実していて、とても楽しいです。
      基本的に自由が多いと思います。
      基準服を着ていて、ある程度常識の範囲内なら大体何でも許されます。セーターやカーディガンはどんなものでも大体大丈夫です。靴下も自由で、みんな可愛いのとかはいています。
      少なくとも私の周りでは何もありません。
      多分学校全体でもほとんど無いと思います。
      みんなそこまで非常識じゃないですから。
      やはり進学校なので、商業高校や工業高校にはなかなか勝らない面もありますが、伊勢高は伊勢高なりに頭を使って頑張ってます。四日市はなんで頭もよくて運動もできるだけんだろう…。
      伊勢高は、とりあえず浪人をできるだけ出さない、ということを目標にしているそうです。なので大学には大体が行けます。もちろん希望する大学に行きたいなら、しっかり勉強しないと無理です。
      校庭の水はけがわるいですが、テニスコートが整っています。オムニコートでとても水はけがいいです。
      とても一般的で、悪く言うとあまり特徴がないですが、カーディガンがセーター、ヘアアクセサリーや靴下など、自由がきくところが多いので、やりようによっては可愛くなります。
      私の主観でいくと、運動が好きなので、球技大会などをもっと増やして欲しいな、と思っています。
    2016-04-18投稿
      先生によって分かりにくい授業があるので塾へ行かせています。
      進学先は学校というより、伊勢高へ通う生徒自身の頑張り次第だと認識します。
      課題が多いので、部活動も頑張りたい子は苦しいと思う。
      最近の生徒は、口が悪かったり、常識のなさが目立つ。
      一応、禁止されてますが、茶髪、ピアスの生徒を見かけるようになりました。校則はいちばん緩いです。
      目だったことは聞いてませんが、いろいろあるみたいです。
      ただ、自分は自分という生徒が多いのか、あまり問題にならない。
      課題が多すぎて勉強との両立が難しい!
      途中でやめる生徒が多数!
      県外の大学に行く生徒が大半
      南勢地区でトップだから

伊勢高に通う生徒で学習意欲のない子はいないでしょう。