みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  星稜高等学校   >>  口コミ

星稜高等学校
出典:Hirorinmasa

星稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

石川県

(55) 石川県内16 / 48校中

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      知名度だけはある上に、県内進学や就職を望む場合なら選んでおいて間違いはありません。金沢大学や富山大学への進学も安定して多いです。
      頭髪について厳しいです
      流石の全国常連校、設備も人材も優れています
      教職員の多くが学歴コンプレックスを発症しており、「国公立以外は大学じゃない!私立行くと親不孝だぞ!」などと言われ、志望校を推し付けられたり、補習や課題を大量に出されます。特にAコースは注意してください。
      そして極めつけは国公立の合格実績を稼ぎたいからか、私立大学を志望させてもらえません。露骨に嫌な顔をされて国公立志望にするまで書き直しさせられている子もいました。どうしても私立高校に行きたい生徒はCコースに隔離されます。
      いちおう授業や受験サポートは充実しているので(国公立志望に限る)、努力次第では金沢大学、富山大学、その他地方国立への合格は可能です。
      まれに旧帝大学も合格していきますが、予備校中心の独学重視の子ばかりです。
      地方の国公立大学に進学しました
      本当は横国やマーチに行きたかったのですが、受かりそうな国公立ということで名前も聞いた事のないような地方のよくわからない国公立を選ばされました

2017年07月投稿
      校則は多少厳しいが、清潔感が保たれるとは思う
      変わった先生も多いがいい先生が多い
      ベランダや屋上に出られないのは残念だが、施設が整っているのは良いと思う
      男子は耳にかかってはダメで、ツーブロや刈り上げは禁止
      女子は肩についたら結ばなければならなく、耳より高い位置に結んではいけない、編み込みダメ、スカートは膝丈
      靴下は黒紺白
      男女ともに染めたり禁止ピアス禁止バイト禁止学校敷地内でのケータイの使用禁止お菓子禁止
      玄関で生徒指導の先生が毎朝見張ってる
      私立なので変わった先生が多い
      そのぶん生徒思いの先生が多く親身になってくれる先生も多い
      いじめは聞いたことがない
      施設はとても良い
      校舎は7階建てでとても広い
      学校近くにセブンとファミマがある
      エレベーターがあり、各教室には2つずつクーラーが設置されている
      おかげで冬は暑く、夏は寒くなることが多い
      屋上やベランダには出られない
      体育館2つ、剣道場、柔道場、人工芝のグラウンド、トレーニングジム、プール、室内練習場、屋上テニスコート、学校から離れたところに陸上競技場、弓道場、運動部寮などがある
      体育館はとっても広い
      大学の講堂があり、そこで入学式や卒業式、または集会などをすることが多い
      隣の星稜大学の屋上は出ることができる
      サエラという学食がある
      各階ごとに自販機が設置されており、各階のトイレはとても広く綺麗
      各学年ごとに職員室は分かれており高等部の職員室は3つある
      男子は学ラン、女子は冬は紺のブレザーに緑と黄の斜めストライプのネクタイ、夏はグレーのセーラーでグレーのチェックスカート
      好みは人によって分かれる
      星稜祭には毎年有名な歌手に来てもらえる(例:リトグリ、西野カナ、TEE等)
      しかし他校は一切参加禁止
      そのほかに、体育大会2回、体育祭、遠足2回、1年の時修学旅行、などなどたくさんの行事がある
    2017年07月投稿
      Aコース、Bコース、Pコースの3コースがあります。私の学年は1・2年次はAが3クラス、Bが12クラス、Pが3クラスでした。
      大雑把に言うと、Aは勉強中心、Bは勉強と部活、Pは部活(運動部)中心という感じです。
      Bコースは一般的に普通科となると思います。コース内でトップ、セカンド、レギュラーと分かれており、トップは割とAコースに近い感じです。
      クラスは成績によって決められます。一年は入試の成績、二・三年はテストの成績で決められます。Bは一番クラス数が多いですがクラスごとのレベルに合わせた授業が行われています。
      Aは勉強中心ですが、球技大会(体育大会)や運動会では他コースに負けず劣らず活躍しています。頭脳戦のところも少しあるのかもしれませんね。
      Pは男女仲が良く先生とも仲が良いです。体育大会などはもちろん文化祭でも楽しませてくれます。
      他に高校に比べると校則は厳しいと思います。学年での集会、全校集会があると必ず身だしなみのチェックがあります。頭髪、化粧(アイプチ、カラコンなど)、爪、スカートの長さ、男子のベルト、靴下の色や長さ、という感じです。
      文化祭の時は文化祭特別ルールというものがありました笑
      先生とのトラブルは私は見たことがありません。
      生徒間でのトラブルは普通には有ると思います。10代の子ども達が大勢居れば仕方がないですね。でもとてもひどいいじめというのは聞いたことはありません。
      やはりサッカー部、野球部は有名です。学校内でも生き生きとしているイメージが強いです。その他にも色々な部活があるのでホームページを見てもらうと面白いかなと思います。
      結構しっかりしていると思います。1ケ月か2ケ月に1回のペースで担任との面談があり、進路のことや勉強の調子、友人関係のことなど色々と相談できます。
      大学進学率は高いようです。他県の大学へ進学する人も多いです。
      体育館は2つあります。第一体育館は大きく、第二体育館は少し小さめです。グラウンドは人工芝で、放課後はサッカー部が練習をしています。屋上にはテニスコートがあり、体育の授業でも使いました。野球部は歩いて数分の場所にあるグラウンドで練習をしています。
      学校内の設備はとても充実しています。冷暖房完備でエレベーターは5つあり、トイレの個数も多いです。
      女子の制服は2015年度に変わって夏服は可愛くなりました。冬服も少しだけ変わりましたが、個人的に今の冬服の方が好きです。ちなみに夏はセーラー、冬はブレザーです。
      男子は普通の学ランです。
      遠足、夏の体育大会、大学見学会、文化祭、運動会、冬の体育大会などの行事があります。
      大学見学会は、参加者希望で夏休みに1泊2日でありました。関東方面と関西方面です。
      2年次には夏休みにこちらも参加者希望で、1週間ほどのオーストラリア語学研修があります。
      文化祭では毎年プロのミュージシャンのライブがあります(ケラケラ、TEE、Little Glee Monsterなど)。
      表向きは清潔感溢れる身なりなどを心掛けさせる学校であるが、実際は過度に行きすぎた頭髪服装を強要してくる高校であると思う。刈り上げはダメ
      行きすぎた校則です。
      生徒一人一人のことを考えていないと思う。
      校則にのっとって髪型を見ない。あくまでも教師の好み
      いじめはたくさん起きています。
      なのに教師は見向きもしないように見える。
      実力はあるけど、指導者が…ですね。
      進路に関していうと推薦を受けれるのはデカイ。
      でも、実力で行くことに変わりがないので、高校がどこだからというのは関係ないんです。
      施設だけはいいですね。でもノスタルジックが感じられないからねー
      制服はださいです。
      しかもワイシャツは黄ばんだ色の物なので
      不潔感溢れています。
      特に楽しくもないですよ
      表面上のものに騙されてしまった。
      乗せられてはいけません。よくない人間になります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。
      Aコースに限っていうと男子は男子だけと仲が良く女子は女子だけと仲が良く、男女間の交流がないことがザラにある。これは他の公立高校と比べて大きく異なる実態である。また女子の間では熾烈な争いが日々(水面下で)繰り広げられるため強い精神力を必要とされる。
      BコースやPコースになると休み時間に男女が楽しく喋っている光景が普通に見られるのでそこは安心してほしい
      部活動、特に運動部はPコースの活躍によって他の高校とは比べものにならないものであろう。本気で3年間部活動をやりたいものにとってはいい3年間になると思うが適当に入った場合だと3年間も続けるのは苦痛であり、途中で辞めてしまうケースも少なくない。
      大抵の場合は1,2年に自分の志望よりも高い志望を持たされ3年になると模試の成績を見て自分の志望のランクを下げ始めセンター試験の結果によってさらに志望を下げるのが一般例である(もちろんセンター試験の結果がよく志望をあげるものもいる)
      国公立至上主義であるため私立大学を志望していると教師から反対され志望大学を変えさせられる場合がある。故に私立大学を第一志望にする生徒は注意するとよい(私立大学を第一志望にする生徒はCコースがおすすめである。このコースでは指定校推薦というもので面接が通れば筆記試験を受けずとも私立大学合格になるという推薦がある。だが指定校推薦で入ったものは大学のレベルについていけれず中退するケースが多い)
      体育館図書館の広さは十分にある。ただし図書館を利用するものは殆どおらず、3年間図書館に行ったことがない生徒が普通に存在するほどである。その隣の自習室は毎日多くの人々が利用している。
      勿論自習室で勉強した後で図書館に行こうと思う生徒はほぼいない。
      3年間制服を見慣れているとそれなりに愛着が湧いてくるものであるが。入学した当初は自分の制服がダサくて仕方がなかった。
      男子の制服は学ランと無難なものである。
      行事は充実していると思われる。ただし体育祭などはやる気が無く適当に過ごす生徒も多い
      第一志望の公立高校に落ちたためである。
      国立大学に進学した。
    投稿者ID:319103

2017年02月投稿
      すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。
      トラブルなどはあまりなかったとは思う。あったとしても先生たちがきちんと対処してくれると思う。
      野球部とサッカー部はとくに有名で実績もあると思う。他の部活も強いところが多いと思う。在学中に何回か甲子園などの全国大会に応援したのがいい思い出。
      しっかりと進路指導をしてもらえる。そのため、クラス分けやな課題などもきちんとしている。また、夏休みも補習があったりするし、長期休暇も課題がたくさんでる。先生たちは夜遅くまで、質問や課題などに丁寧に教えてくれる。厳しい先生も多かったけど今も思うと愛のある厳しさだったと思う。
      施設は石川県で一番充実していると思う。冷暖房やエレベーターもあり、掃除も業者の方がしてくれるので快適に過ごせる。体育館が広く何個もあるので体育でやりたいスポーツを選べたりする。隣の大学の図書館が使えるので、そこで勉強することもできる。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子のブレザーにネクタイをあわせるところが好きだった。
      行事などはとても充実していた。年に二回球技大会があったり、運動会、星稜祭、遠足などどれもとても楽しかった。とくに、星稜祭のテナント数は石川県の中でも一番多いと思う。
      滑り止めで受けたが、公立高校に入るよりも充実した高校生活を送れた。今思うと勉強面でも生活面でも本当に星稜高校でよかったと思える。
      国立大学

行事の一つ一つを本気になって楽しめる学校!
      クラスは成績で分けられているが、先生は関係なく接して教えてくれる。
      月に一回の身だしなみ検査、髪の毛は結ばなきゃいけないなど、厳し目です。
      クラス数が15ぐらいあるため、中には関係が悪い人たちもいますが、基本的に関係なく仲良しです。
      先生も先生同士でとても仲がいいです。
      サッカーや野球はもちろんトランポリンや、合唱、百人一首など文武両道で有名です。
      私立同士専願コースが三年生からあり、そこに入るとだいたいの私立から推薦枠がもらえます。(受かるかどうかは自分次第、でもちゃんと面倒をみてくれます。)
      体育館は二つ、グラウンドは人工芝など様々な方面でスポーツ系の設備が整っています。
      図書室には、パソコンやiPadがあり調べ物に便利です。
      制服は去年から変わり、夏服は可愛くなりました。冬服はこれまでとあまり変わらないですが、金色のボタンがアクセントのかっこいい感じのブレザーです。←女子の
      体育祭が三回あります。また、文化祭では芸能人が来てくれます。(一昨年:ケラケラ、去年:Tee、今年:リトルグリーンモンスター)文化祭の時は他にも、カラオケ大会などがあり優勝賞金がもらえたりします。
      先生の教え方も上手く楽しい授業が出来ています
      集中する時は集中して授業を受けているのでいい学校になっています
      すこし厳しいのかも知れません
      スカート、男子のシャツなどはいつも先生方がチェックしています
      いじめの話は聞いたことがありません
      仲が良く雰囲気のいい学校です
      部活に力を入れているのでどの部活にも活気があります
      特にサッカー部、野球部がさかんです
      行きやすいです
      県外の大学にもたくさんの生徒が進学しています。
      学園として運営されているので設備はとてもいいです
      陸上競技場があったりサッカーグラウンドがあったりとてもいい環境です
      男子は学ランで女子の制服は可愛いほうです
      少し前に制服が変わったので良くなっています
      体育祭はあまり種目がありません
      ですがその中でも学校としての仲の良さで楽しいイベントになっています
      学校見学でこの高校にいきたいと思いましまた

星稜高校にはAコース、Bコース、Pコースが基本的にあります。Aコースは勉強中心で提出課題量が多いので部活はできないと思っている方が良いです。また授業の進行が早いので注意してください。あと、Aコースだからテストの点数は高くなくてはいけないとか大学はいいところに入らなくてはいけないというようなプレッシャーは常にあるのでそういうものに弱い方は気をつけてください。Aコースだったら仕方ないかもしれないですが…
      Bコースは勉強と部活の両立をしたい人にオススメです。Bコース内にもトップ、セカンド、レギュラーとあって、トップはAコースとあまり変わりませんがこっちの方が部活はし易いです。
      Pコースはスポーツに力を入れています。ただ県外からも人が集まるので特にサッカー部は一年のうちにレギュラーになれら確率はかなり低いです。
      Aコースの視点から見ると同じくらいのレベルの高校に比べて厳しいです。学校敷地内でのスマホ、お菓子は一切禁止ですし、定期的に頭髪服装検査もあります。ただ年にもよりますがAコースの先生はB、Pコースの先生に比べて優しいです。
      今のところ目立ったものは聞きませんが運動部の団体競技(サッカーや野球、バスケなど)はいじめの起きる確率は高いそうです。いじめにあったら速やかに先生に言ってください。当たり前かもしれないですがしっかり対処してくれます。
      やはり星稜といえばスポーツというぐらい力を入れていますね。特にサッカーや野球は強いのですが、そのために競争率も高いです。文化部も数多くあり個性的なものもありますので星稜のホームページで見てみてください。
      Aコースともなればかなり対応はいいですね。勉強に力を入れているコースですから大学見学が一年のうちに2回あり(北陸と関西方面です)、また修学旅行(一年)でも東大や早稲田大学に見学に行きます。【年やコースによって行き先が違いますのでそちらは星稜のホームページをご参照ください。】
      私立だけあって体育館は二個あり、グラウンドもサッカー用と野球用があります。また剣道場、柔道場、卓球場もあります。
      そこは自分でもよくわかりませんが、男子は学ランなのでブレザーが着たいと思う人にはお勧めできません。
      また、女子の夏服がダサいとよく耳にします。そこは自分で見て判断してください。
      文化祭には今年はLittle Gree Monsterが来校してくださいました。また、サッカーと野球は勝ち上がれば甲子園や国立競技場に応援に行けます。
      やはり大学への進学を一年のうちから考えていることが一番大きいですね。あとは星稜の知名度が高いためそれが1つのアピールポイントになります。

とても勉強がしやすい状況で楽しく生活することができる。生徒間でもいじめがなく楽しく過ごせることができる。
      厳しいが将来のことを考えるといいことだと思う。
      厳しい方がいいと思う。
      いじめがなく楽しく過ごすことができる。
      周りにもいじめを受けている人はいないと思う
      部活はそれぞれのレベルにあったようにできとても楽しくできる。とても楽しい
      先生が一人一人に丁寧に個別指導してくださりとてもいいと思う。
      設備がとてもよく綺麗で清潔感が溢れている。体育館もとても使いやすい
      普通だと思う。昔ながらの服だと思う。男子は学ランだから普通だと思う
      運動会がとても楽しかった。クラスのみんなで団結して行うことができた。