みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  星稜高等学校   >>  口コミ

星稜高等学校
出典:Hirorinmasa

星稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

石川県

(52) 石川県内13 / 48校中

表向きは清潔感溢れる身なりなどを心掛けさせる学校であるが、実際は過度に行きすぎた頭髪服装を強要してくる高校であると思う。刈り上げはダメ
      行きすぎた校則です。
      生徒一人一人のことを考えていないと思う。
      校則にのっとって髪型を見ない。あくまでも教師の好み
      いじめはたくさん起きています。
      なのに教師は見向きもしないように見える。
      実力はあるけど、指導者が…ですね。
      進路に関していうと推薦を受けれるのはデカイ。
      でも、実力で行くことに変わりがないので、高校がどこだからというのは関係ないんです。
      施設だけはいいですね。でもノスタルジックが感じられないからねー
      制服はださいです。
      しかもワイシャツは黄ばんだ色の物なので
      不潔感溢れています。
      特に楽しくもないですよ
      表面上のものに騙されてしまった。
      乗せられてはいけません。よくない人間になります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      成績が下の生徒に標準を合わせた授業をしがちである。
      もちろん先生の努力は理解できるのだが上位層が授業で学ぶことが殆どないという場合が少なからずある。
      なので難関大を目指すものは自主学習が特に重要である。
      後Aコースまでになると学歴コンプレックスを発症するものが多い
      私もその1人であることは否めないが
      髪の長さの規定は確実に他の高校よりも厳しく感じられる。
      その他の規定は恐らく他の高校とは変わらないであろう。
      Aコースに限っていうと男子は男子だけと仲が良く女子は女子だけと仲が良く、男女間の交流がないことがザラにある。これは他の公立高校と比べて大きく異なる実態である。また女子の間では熾烈な争いが日々(水面下で)繰り広げられるため強い精神力を必要とされる。
      BコースやPコースになると休み時間に男女が楽しく喋っている光景が普通に見られるのでそこは安心してほしい
      部活動、特に運動部はPコースの活躍によって他の高校とは比べものにならないものであろう。本気で3年間部活動をやりたいものにとってはいい3年間になると思うが適当に入った場合だと3年間も続けるのは苦痛であり、途中で辞めてしまうケースも少なくない。
      大抵の場合は1,2年に自分の志望よりも高い志望を持たされ3年になると模試の成績を見て自分の志望のランクを下げ始めセンター試験の結果によってさらに志望を下げるのが一般例である(もちろんセンター試験の結果がよく志望をあげるものもいる)
      国公立至上主義であるため私立大学を志望していると教師から反対され志望大学を変えさせられる場合がある。故に私立大学を第一志望にする生徒は注意するとよい(私立大学を第一志望にする生徒はCコースがおすすめである。このコースでは指定校推薦というもので面接が通れば筆記試験を受けずとも私立大学合格になるという推薦がある。だが指定校推薦で入ったものは大学のレベルについていけれず中退するケースが多い)
      体育館図書館の広さは十分にある。ただし図書館を利用するものは殆どおらず、3年間図書館に行ったことがない生徒が普通に存在するほどである。その隣の自習室は毎日多くの人々が利用している。
      勿論自習室で勉強した後で図書館に行こうと思う生徒はほぼいない。
      3年間制服を見慣れているとそれなりに愛着が湧いてくるものであるが。入学した当初は自分の制服がダサくて仕方がなかった。
      男子の制服は学ランと無難なものである。
      行事は充実していると思われる。ただし体育祭などはやる気が無く適当に過ごす生徒も多い
      第一志望の公立高校に落ちたためである。
      国立大学に進学した。
    投稿者ID:319103

2017年02月投稿
      すべてにおいて、充実した高校生活が送れる!
      勉強面は先生は愛のある厳しさで、丁寧に教えてくれる。また、設備面でも整っていると思う。
      他の高校に比べると厳しい方だと思う。特に、全校集会では細かくチェックされる。校則に厳しい先生とそんなに厳しくない先生がいる。厳しい先生に目をつけられてると大変。
      トラブルなどはあまりなかったとは思う。あったとしても先生たちがきちんと対処してくれると思う。
      野球部とサッカー部はとくに有名で実績もあると思う。他の部活も強いところが多いと思う。在学中に何回か甲子園などの全国大会に応援したのがいい思い出。
      しっかりと進路指導をしてもらえる。そのため、クラス分けやな課題などもきちんとしている。また、夏休みも補習があったりするし、長期休暇も課題がたくさんでる。先生たちは夜遅くまで、質問や課題などに丁寧に教えてくれる。厳しい先生も多かったけど今も思うと愛のある厳しさだったと思う。
      施設は石川県で一番充実していると思う。冷暖房やエレベーターもあり、掃除も業者の方がしてくれるので快適に過ごせる。体育館が広く何個もあるので体育でやりたいスポーツを選べたりする。隣の大学の図書館が使えるので、そこで勉強することもできる。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子のブレザーにネクタイをあわせるところが好きだった。
      行事などはとても充実していた。年に二回球技大会があったり、運動会、星稜祭、遠足などどれもとても楽しかった。とくに、星稜祭のテナント数は石川県の中でも一番多いと思う。
      滑り止めで受けたが、公立高校に入るよりも充実した高校生活を送れた。今思うと勉強面でも生活面でも本当に星稜高校でよかったと思える。
      国立大学

行事の一つ一つを本気になって楽しめる学校!
      クラスは成績で分けられているが、先生は関係なく接して教えてくれる。
      月に一回の身だしなみ検査、髪の毛は結ばなきゃいけないなど、厳し目です。
      クラス数が15ぐらいあるため、中には関係が悪い人たちもいますが、基本的に関係なく仲良しです。
      先生も先生同士でとても仲がいいです。
      サッカーや野球はもちろんトランポリンや、合唱、百人一首など文武両道で有名です。
      私立同士専願コースが三年生からあり、そこに入るとだいたいの私立から推薦枠がもらえます。(受かるかどうかは自分次第、でもちゃんと面倒をみてくれます。)
      体育館は二つ、グラウンドは人工芝など様々な方面でスポーツ系の設備が整っています。
      図書室には、パソコンやiPadがあり調べ物に便利です。
      制服は去年から変わり、夏服は可愛くなりました。冬服はこれまでとあまり変わらないですが、金色のボタンがアクセントのかっこいい感じのブレザーです。←女子の
      体育祭が三回あります。また、文化祭では芸能人が来てくれます。(一昨年:ケラケラ、去年:Tee、今年:リトルグリーンモンスター)文化祭の時は他にも、カラオケ大会などがあり優勝賞金がもらえたりします。
      先生の教え方も上手く楽しい授業が出来ています
      集中する時は集中して授業を受けているのでいい学校になっています
      すこし厳しいのかも知れません
      スカート、男子のシャツなどはいつも先生方がチェックしています
      いじめの話は聞いたことがありません
      仲が良く雰囲気のいい学校です
      部活に力を入れているのでどの部活にも活気があります
      特にサッカー部、野球部がさかんです
      行きやすいです
      県外の大学にもたくさんの生徒が進学しています。
      学園として運営されているので設備はとてもいいです
      陸上競技場があったりサッカーグラウンドがあったりとてもいい環境です
      男子は学ランで女子の制服は可愛いほうです
      少し前に制服が変わったので良くなっています
      体育祭はあまり種目がありません
      ですがその中でも学校としての仲の良さで楽しいイベントになっています
      学校見学でこの高校にいきたいと思いましまた

星稜高校にはAコース、Bコース、Pコースが基本的にあります。Aコースは勉強中心で提出課題量が多いので部活はできないと思っている方が良いです。また授業の進行が早いので注意してください。あと、Aコースだからテストの点数は高くなくてはいけないとか大学はいいところに入らなくてはいけないというようなプレッシャーは常にあるのでそういうものに弱い方は気をつけてください。Aコースだったら仕方ないかもしれないですが…
      Bコースは勉強と部活の両立をしたい人にオススメです。Bコース内にもトップ、セカンド、レギュラーとあって、トップはAコースとあまり変わりませんがこっちの方が部活はし易いです。
      Pコースはスポーツに力を入れています。ただ県外からも人が集まるので特にサッカー部は一年のうちにレギュラーになれら確率はかなり低いです。
      Aコースの視点から見ると同じくらいのレベルの高校に比べて厳しいです。学校敷地内でのスマホ、お菓子は一切禁止ですし、定期的に頭髪服装検査もあります。ただ年にもよりますがAコースの先生はB、Pコースの先生に比べて優しいです。
      今のところ目立ったものは聞きませんが運動部の団体競技(サッカーや野球、バスケなど)はいじめの起きる確率は高いそうです。いじめにあったら速やかに先生に言ってください。当たり前かもしれないですがしっかり対処してくれます。
      やはり星稜といえばスポーツというぐらい力を入れていますね。特にサッカーや野球は強いのですが、そのために競争率も高いです。文化部も数多くあり個性的なものもありますので星稜のホームページで見てみてください。
      Aコースともなればかなり対応はいいですね。勉強に力を入れているコースですから大学見学が一年のうちに2回あり(北陸と関西方面です)、また修学旅行(一年)でも東大や早稲田大学に見学に行きます。【年やコースによって行き先が違いますのでそちらは星稜のホームページをご参照ください。】
      私立だけあって体育館は二個あり、グラウンドもサッカー用と野球用があります。また剣道場、柔道場、卓球場もあります。
      そこは自分でもよくわかりませんが、男子は学ランなのでブレザーが着たいと思う人にはお勧めできません。
      また、女子の夏服がダサいとよく耳にします。そこは自分で見て判断してください。
      文化祭には今年はLittle Gree Monsterが来校してくださいました。また、サッカーと野球は勝ち上がれば甲子園や国立競技場に応援に行けます。
      やはり大学への進学を一年のうちから考えていることが一番大きいですね。あとは星稜の知名度が高いためそれが1つのアピールポイントになります。

とても勉強がしやすい状況で楽しく生活することができる。生徒間でもいじめがなく楽しく過ごせることができる。
      厳しいが将来のことを考えるといいことだと思う。
      厳しい方がいいと思う。
      いじめがなく楽しく過ごすことができる。
      周りにもいじめを受けている人はいないと思う
      部活はそれぞれのレベルにあったようにできとても楽しくできる。とても楽しい
      先生が一人一人に丁寧に個別指導してくださりとてもいいと思う。
      設備がとてもよく綺麗で清潔感が溢れている。体育館もとても使いやすい
      普通だと思う。昔ながらの服だと思う。男子は学ランだから普通だと思う
      運動会がとても楽しかった。クラスのみんなで団結して行うことができた。
      先生と友達ととてもなかよく出来ています。
      毎日とてもたのしいのでこの学校にきてよかったとおもっています
      いいえ、他校とあまりかわらないと思います。
      将来わ考えてもらっているとおもっています
      まわりにそんな悪い生徒がいないのでとても楽しい毎日をおくっています
      サッカーや野球などの部活がとても全国でいい成績を残しているのですごいと思う
      先生が進路のことを考えていつも授業しているのでとてもいいとおもいます
      体育館が2つと人工芝の運動場があってとても不便なく過ごせています
      学ランがとても好きなのでとても嬉しいです。
      女子の制服もかわいい
      星稜のイベントはとてもいいと思っています
      みんなが楽しいってゆっています
      授業も分かりやすく、大学に向けての様々な教材が揃っている。
      校舎がとても綺麗で、勉学や部活に推進できる。
      校則は、他の学校と大きなかわりはなく、厳しすぎず甘すぎないのでちょうどいい。
      いじめなどはまったく見かけず、生徒同士とても仲が良く、勤勉に励んでいる。
      県内でも野球部とサッカー部とトランポリン部はとても強く、文武両道の学校。
      国公立は金沢大学や富山大学などに進学した生徒がたくさんおり、私立では金沢工業大学や北陸大学の数が多い。
      学園内はとても綺麗であり、体育館は3つあり図書室も本の数がとても充実している。
      男子生徒は学ランで女子生徒は新しく制服が変わり、可愛くなったと思います。
      文化祭は2日間行われ、体育祭や修学旅行などたくさんの行事があります。
      高校の偏差値が自分の偏差値と同じくらいだったから。
    卒業生 / 2015年入学
      勉強やスポーツも盛んだった感じです。
      先生も優しいですし教え方も良いです。
      ただ癖ある先生もいます。
      普通に楽しいです。
      集会あるたびチェックされたはずです。
      ただその日以外は普通にみんなバレない程度で化粧してたりしてました。
      そんななかったです。
      普通にしてれば楽しくやっていけますよ。
      野球部、サッカー部など結構盛んでした。
      サッカー部は全国一になりました。
      その人次第です。
      しっかりした大学に行きたいならコツコツ勉強する事をオススメします。
      大学の図書館使えて良かったです。
      あとは自習室もあり快適でした。
      可もなく不可もなくって感じです。
      似合う人には似合うって感じです。
      なんせ人が多いのでわちゃわちゃしとります。
      文化祭なのはとても楽しいです。
      石川県立大学