星稜高等学校
出典:Hirorinmasa

星稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

石川県

★★★★☆ 4.00
(29件) 石川県内11位 / 60校中

2016-10-04投稿
      行事が多く、特に星稜祭では毎年有名なアーティストやグループがきてくださり、楽しいです。生徒数が多いので非常に盛り上がります。
      頭髪、身だしなみは他の高校に比べたら厳しいと思います。
      女子は髪の毛は、肩につくくらいの長さであったら結ばなくてはなりません。またスカートの長さについては、ひざにかかる程度です。男子は、ツーブロックは禁止です。
      ないと思われます。みんな仲良く毎日の生活を送っていると思います。
      星稜高校はスポーツが盛んで、全国大会へ出場する部活数は多いと思います。どの部活も魅力的です。
      先生方の進路のことなどに対する対応が、他の高校より丁寧であることをよく耳にします。
      清掃員の方々が毎日清掃してくださっているのできれいです。
      非常に気持ちがいいです。
      男子は中学のときとあまり変わらないと思います。学ランです。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。私的には冬服のネクタイはお気に入りです。
      星稜祭、運動会、球技大会(2回)、遠足などがあり、どれも楽しいです。
    2016-10-04投稿
      冷房、暖房や、施設の設備が非常に充実しているために、勉強のしやすい環境にもなっていて良い高校です。
      教室以外にも勉強できるスペースが多く設けられています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      お菓子の持ち込みが禁止されていて、頭髪や服装も細かいところまで徹底されています。
      教師や生徒間でのトラブルが起こったという話は聞いていません。
      誰でも話しやすく、教師への相談も気軽にできて良いです。
      野球部やサッカー部、その他の部活動でも非常に良い成績を残しています。
      部活動の種類も豊富です。
      学習のレベルをひとりひとりに合わせられていること、ひとりひとりが志望する大学によって勉強内容がコース別に定められているので、どのコースで勉強を進められるのかを決めることができます。
      体育館の数が多く、高校の図書館だけでなく、隣接している大学の図書館も使用できる。
      昨年度より女子の制服が変わり、可愛くなりました。
      男子は黒の学ランで、
      女子の夏服は、白が基調で襟やスカートが灰色のセーラー服。冬服は、紺色のブレザーです。
      毎年の文化祭では様々なイベントがあったり、
      運動会は学校の運動場ではなく、広い競技場で行われます。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができるすばらしい学校で、先生も丁寧に教えてくれます。この学校に来て心から感謝です。
      生徒としての最低限の校則は必要だと思うので、厳しすぎるということは無いと思います。
      クラスでの行事も多く絆は日に日に深まっていきます。先生も平等に接してくれます。
      野球部やサッカー部は全国常連でその他の部活も上位の成績を残しています。
      進学校として毎年いい成績を残しています。先生も相談に乗ってくれて良いです。
      設備はどこよりも良いと思います。体育館は3つもあります。とても綺麗です。
      高校生らしい服装です。普通の学ランです。女子のは変わりました。
      とても充実しています。文化祭は数日かけて行う大行事です。とても良いです。
    2016-10-04投稿
      1年生の時点から進路について考えることができてよい。また、部活や学校行事なども充実しており、いい高校生活を送ることができる。
      頭髪服装検査の基準が厳しい。
      髪の毛は特に厳しく見られる。
      また携帯電話の使用、アルバイトなども禁止。
      特に大きな問題は起きない。
      LINEなどでトラブルが起きたりはするけど事はあまり大きくならない。
      野球部などサッカー部は大会などでも成績を残している。それ以外にも様々な部活がありどれもいい部活である。
      進路については難関大学を目指すAコースなどがあり、難関大学に入る人もいる
      体育館だけではなく室内練習場や卓球場や弓道場なども整っている
      男子は学ランなど、あまり中学校と変わりない。女子は紺色のブレザーにネクタイに紺色のスカート。
      文化祭や運動会、球技大会などイベントは充実している。また野球部などの応援もある
    2016-10-04投稿
      設備が綺麗で充実していて、先生の対応も公立の高校とは全く違う。
      勉強、スポーツともに頑張りたい学生にはぴったりの学校だと思う。
      中学の校則は少し厳しいが、高校の校則はそこまで厳しくない。だが、生徒のためを思ってやっていることだと思うので、そこまで厳しいとは思わない。
      生徒間のトラブルなども、先生が丁寧に対処してくれる。なので、過ごしやすい環境。
      トランポリンや野球、陸上、サッカーなどのスポーツ系の部活はもちろん、囲碁部や天文部の成績もすごい。
      難関校の合格率はそこそこ高いと思うが、コースごとに差があると思う。
      トイレなどの衛生面はもちろんのこと、陸上競技場や体育館などの設備も最高で、勉強やスポーツがしやすい環境。
      女子の制服は可愛い。個人的には、今の一、二年生の夏服よりも、三年生の夏服の方が好き。冬服のブレザーはとても可愛い。
      高校の文化祭に毎年有名な人がくるが、文化祭に中学生が参加できないのが残念。(ライブには参加できる)
    2016-10-04投稿
      高校では沢山勉強したいという意識がある人が
      多いので勉強したい人にはとっても良い環境で
      楽しく勉強できる
      校則はとても厳しくセルフチェックも沢山
      有るので大変だと思う
      トラブルは無く先生もしっかりしているので
      いじめは1つも無い
      活気が有り部活があり部活動も皆んな頑張って
      居ます!殆ど入ってる
      皆んなで頑張ろうとか勢いが有るので
      進学もしやすいし先生がとても熱心
      トイレや施設も綺麗でビッくりします!
      大きいので環境も整っています
      可愛いいと皆んなに言われます!
      特に夏服は良いですね!おすすめ
      いべんとは多すぎてこまる位有りますね
      皆んなで盛り上がりますよ
    2016-10-04投稿
      文化祭がたのしい運動会がたのしい
      先生が優しい質問がしやすい学食などのご飯がたくさんある
      宿題が多い校舎がでかい
      厳しいくつしたやベルト髪型など色々チェックされる
      スマホもさわれない
      全校応援があり野球観戦などいけるからよい
      甲子園など安い値段でいける
      先生が協力してくれる
      先生が多い分たくさん協力してくれる
      質問もしやすい
      大きいので最高
      せまくてこまることはない
      学習室などもあり最高
      とくになんもない
      男子は普通
      女子からしたらださいらしい
      球技大会文化祭運動会など色々あってたのしい
      人数もたくさんいるので規模もでかい
      頭がそこそこ良いから
      金沢大学
    2016-08-08投稿
      良いも悪いも中途半端な進学校。
      Bコースには成績によるクラス分けがあり、学力の上と下にはかなり差があるのでクラスの雰囲気は大きく変わってくる。
      偏差値のイメージとして下のクラスは伏見~西、真ん中のクラスは西~桜、1番上のクラスは桜~二水くらい。
      Bコースだと一、二年は部活に打ち込んで三年で最後の受験に打ち込むっていうのはちょっと難しい。(体感だけどそもそもBコース部活つづけている人は少なかった。)
      しいていいところあげるなら大学の推薦を沢山持ってることと、マンモス高校なので色んな人が沢山いること。
      卒業生だから少し贔屓しているかもしれないしほかの高校のことは知らないが、石川では恐らく1番教育に力を入れていると思う(生徒のためかは微妙)。
      家が近いのとスポーツ目的のPコース以外は専願で行く価値はないと思う。
      かなり憶測だけど、Pコースは良い印象あり。
      A、Bコースは受験戦争に負けたヤツばかりなので非常に腐りやすい環境であるのは確か。
      もし行くことになるなら高校生活を遊ぶのも大切だけど、大学で何をしたいか?将来どうありたいか?を1年生の内に見つけ、頑張ること。
      厳しいとは思います。
      自転車の鍵のかけ忘れで怒鳴り散らされ、しばらく生徒指導室に朝早く行って挨拶しに行かなきゃいけない罰を与えられたのは多分一生忘れない。
      滑り止め。
      地方国公立・工学部システム工学科、システムエンジニア開発部
      出来ることを選んだ。
      大学はやりたいところは選んでおらず国公立だけで選んだ(今はかなり後悔しています)。
      浪人してもやりたいことをやることが大切。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      この星稜高校では、教師が生徒に何かを教えるというより、教師が見本となって生徒が進んで行動するようになっていますのでその点が魅力的です。
      他校に比べて校則は厳しいです。2、3月に1回の集会の度に全生徒が教師から厳しくチェックされ、パス出来なければ後日再チェックされます。
      他校と比べたことがないのでなんとも言えませんが。トラブルは少ないほうだと思います。教師も心が大人の方ばかりですから。
      野球やサッカーが大変有名ですが、その他のスポーツ、例えばトランポリンなども世界大会で成績を残すなど全てのスポーツにおいて成績優秀です
      進学校ですので、学習には大変力が入ってます。また有名大学への推薦もありますので大学への進学率が高いです。
      全国から見てもスポーツが盛んですので、設備は大変充実してます。体育館も3つあり、本館は冷暖房完備になっています。
      男子は学ラン。女子制服は有名なデザイナーが手掛けたものですのでかわいいです。
      全ての教師が素晴らしいと思います。生徒に対して真剣に向き合おうとする姿勢が伝わってきますので、とても良いと思います
      全国的に見ても大変有名な学校ですし、進学校だったので
      個人塾
      ありません
      塾での課題のみです。また、模擬試験をこなすことです
      ありません
      やりたいことがありましたので、ただ他の人が大学進学が多いです
      とにかく教師が熱いです。勉強しようという気にさせてくれます。勉強を積極的にしたい方は本当にお勧めです。
      自宅近くのバス停から高校までの直通バスが毎朝走っていますのでアクセスは大変良いです

2015-12-04投稿
      この学校は部活動が活発に行われていて、とても明るく活動的であり、かつ学業の面に関しても自分のレベルにあったコースに分かれているのでしっかりとした学習環境も整っています。行事に関しても楽しい行事が多く毎日楽しい日々が送れるとおもいます。
      周りの高校に比べて結構校則は厳しいと思う。人数が多い分一人ひとりがしっかりと高校生活を行う必要があるので、服装に関してもスカートはひざ下や、白・紺ソックス限定、女子の場合は髪の毛は肩にかかる場合結ぶ、男子は耳などにかかると切る、装飾品はしてこない等厳しい校則があると思います。たびたび服装検査があります。
      人数が多いため、たくさんのいろいろな個性を持った人とかかわることができ、いじめがあるというような話はききません。
      この学校は多くの部活動が大会で多くの実績を残しています。例えば、サッカー部は去年の高校選手権の全国大会で星稜高校はみごと優勝しました。さらに、トランポリン部ではすでに世界で活躍している選手がいて、全国大会では個人・団体ともに常に優秀な成績を収めています。また、野球では松井秀喜選手、サッカーでは本田圭佑選手がこの学校の出身です。
      確かな数字はわかりませんが、だいたい8割の生徒は国公立大学を目指し進学しています。また、コースによっては異なりますが、現生徒も旧帝大、有名国立大学、有名私立大学を目指す人がたくさんいます。
      七階建ての本校はとても広く清潔感もあります。エレベーターもあります。特にこの学校独特の設備は、人工芝のサッカーグラウンドです。サッカー部の練習はもちろん、普通の体育の授業もここで行うことがあります。
      女子の制服は有名なデザイナーがデザインしたほかの高校とは異なる変わった形の制服でしたが、今年から夏服、冬服ともに形が変わってしまいました。しかしこちらもとてもかわいいデザインになっています。男子の制服は普通の学ランです。
      個性豊かな先生が多く、とても楽しいです。また、わからない問題があった場合丁寧に質問に答えてくれます。
      ほかの学校に比べ楽しく明るく活発な部分に惹かれた。
      ITTO
      使っていなかった。
      わからない部分や苦手な部分を徹底的につぶしました。
      この学校はコースがあり、特に普通科であるBコースはその中でもトップ・セカンド・レギュラーと三つのレベルに分かれていて、自分のレベルに合わせた学習クラスの中で勉強できます。さらにほかのレベルと比べることでのでお互いを良いライバとし、生徒の学習意欲も上がります。
      最寄り駅の東金沢から徒歩で30分、少し遠いですが金沢駅からバスや電車、自転車でも通いやすく、能登方面の人も行きやすいです。