星稜高等学校

星稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

石川県

星稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(22件) 石川県内12位 (全60校中)
    27位/60校中
    1位/60校中
    24位/60校中
    12位/60校中

2016-08-08投稿
      良いも悪いも中途半端な進学校。
      Bコースには成績によるクラス分けがあり、学力の上と下にはかなり差があるのでクラスの雰囲気は大きく変わってくる。
      偏差値のイメージとして下のクラスは伏見~西、真ん中のクラスは西~桜、1番上のクラスは桜~二水くらい。
      Bコースだと一、二年は部活に打ち込んで三年で最後の受験に打ち込むっていうのはちょっと難しい。(体感だけどそもそもBコース部活つづけている人は少なかった。)
      しいていいところあげるなら大学の推薦を沢山持ってることと、マンモス高校なので色んな人が沢山いること。
      卒業生だから少し贔屓しているかもしれないしほかの高校のことは知らないが、石川では恐らく1番教育に力を入れていると思う(生徒のためかは微妙)。
      家が近いのとスポーツ目的のPコース以外は専願で行く価値はないと思う。
      かなり憶測だけど、Pコースは良い印象あり。
      A、Bコースは受験戦争に負けたヤツばかりなので非常に腐りやすい環境であるのは確か。
      もし行くことになるなら高校生活を遊ぶのも大切だけど、大学で何をしたいか?将来どうありたいか?を1年生の内に見つけ、頑張ること。
      厳しいとは思います。
      自転車の鍵のかけ忘れで怒鳴り散らされ、しばらく生徒指導室に朝早く行って挨拶しに行かなきゃいけない罰を与えられたのは多分一生忘れない。
      滑り止め。
      地方国公立・工学部システム工学科、システムエンジニア開発部
      出来ることを選んだ。
      大学はやりたいところは選んでおらず国公立だけで選んだ(今はかなり後悔しています)。
      浪人してもやりたいことをやることが大切。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      この星稜高校では、教師が生徒に何かを教えるというより、教師が見本となって生徒が進んで行動するようになっていますのでその点が魅力的です。
      他校に比べて校則は厳しいです。2、3月に1回の集会の度に全生徒が教師から厳しくチェックされ、パス出来なければ後日再チェックされます。
      他校と比べたことがないのでなんとも言えませんが。トラブルは少ないほうだと思います。教師も心が大人の方ばかりですから。
      野球やサッカーが大変有名ですが、その他のスポーツ、例えばトランポリンなども世界大会で成績を残すなど全てのスポーツにおいて成績優秀です
      進学校ですので、学習には大変力が入ってます。また有名大学への推薦もありますので大学への進学率が高いです。
      全国から見てもスポーツが盛んですので、設備は大変充実してます。体育館も3つあり、本館は冷暖房完備になっています。
      男子は学ラン。女子制服は有名なデザイナーが手掛けたものですのでかわいいです。
      全ての教師が素晴らしいと思います。生徒に対して真剣に向き合おうとする姿勢が伝わってきますので、とても良いと思います
      全国的に見ても大変有名な学校ですし、進学校だったので
      個人塾
      ありません
      塾での課題のみです。また、模擬試験をこなすことです
      ありません
      やりたいことがありましたので、ただ他の人が大学進学が多いです
      とにかく教師が熱いです。勉強しようという気にさせてくれます。勉強を積極的にしたい方は本当にお勧めです。
      自宅近くのバス停から高校までの直通バスが毎朝走っていますのでアクセスは大変良いです
    2015-12-04投稿
      この学校は部活動が活発に行われていて、とても明るく活動的であり、かつ学業の面に関しても自分のレベルにあったコースに分かれているのでしっかりとした学習環境も整っています。行事に関しても楽しい行事が多く毎日楽しい日々が送れるとおもいます。
      周りの高校に比べて結構校則は厳しいと思う。人数が多い分一人ひとりがしっかりと高校生活を行う必要があるので、服装に関してもスカートはひざ下や、白・紺ソックス限定、女子の場合は髪の毛は肩にかかる場合結ぶ、男子は耳などにかかると切る、装飾品はしてこない等厳しい校則があると思います。たびたび服装検査があります。
      人数が多いため、たくさんのいろいろな個性を持った人とかかわることができ、いじめがあるというような話はききません。
      この学校は多くの部活動が大会で多くの実績を残しています。例えば、サッカー部は去年の高校選手権の全国大会で星稜高校はみごと優勝しました。さらに、トランポリン部ではすでに世界で活躍している選手がいて、全国大会では個人・団体ともに常に優秀な成績を収めています。また、野球では松井秀喜選手、サッカーでは本田圭佑選手がこの学校の出身です。
      確かな数字はわかりませんが、だいたい8割の生徒は国公立大学を目指し進学しています。また、コースによっては異なりますが、現生徒も旧帝大、有名国立大学、有名私立大学を目指す人がたくさんいます。
      七階建ての本校はとても広く清潔感もあります。エレベーターもあります。特にこの学校独特の設備は、人工芝のサッカーグラウンドです。サッカー部の練習はもちろん、普通の体育の授業もここで行うことがあります。
      女子の制服は有名なデザイナーがデザインしたほかの高校とは異なる変わった形の制服でしたが、今年から夏服、冬服ともに形が変わってしまいました。しかしこちらもとてもかわいいデザインになっています。男子の制服は普通の学ランです。
      個性豊かな先生が多く、とても楽しいです。また、わからない問題があった場合丁寧に質問に答えてくれます。
      ほかの学校に比べ楽しく明るく活発な部分に惹かれた。
      ITTO
      使っていなかった。
      わからない部分や苦手な部分を徹底的につぶしました。
      この学校はコースがあり、特に普通科であるBコースはその中でもトップ・セカンド・レギュラーと三つのレベルに分かれていて、自分のレベルに合わせた学習クラスの中で勉強できます。さらにほかのレベルと比べることでのでお互いを良いライバとし、生徒の学習意欲も上がります。
      最寄り駅の東金沢から徒歩で30分、少し遠いですが金沢駅からバスや電車、自転車でも通いやすく、能登方面の人も行きやすいです。
    2015-10-20投稿
      コース別で授業内容も教科書も違います。しかし勉強面では自分が上を目指せば先生方もそれに応えてくれるのではないかと思います。
      服装検査も定期的にあり、髪型にも規定があり結構厳しく指導されていました。なので通学する生徒の様子を見てもひどく荒れた様子のお子さんは皆無です。
      学年クラスにもよると思いますが、身の回りでは特にそのような話を聞いたことはありません。違う学年ではちらっと聞いたことはありますが、指導が入っていたようです。
      こちらで語らずともスポーツでも全国的に有名な学校なので部活を目当てに入学されたお子さんは熱心に頑張っていると思います。
      卒業後は大学進学が多いと思います。学校側としても国立大学進学者を増やそうと頑張っているように思えます。
      私立だけあってどの設備も立派過ぎるほどとてもよい建物、設備です。人数も多いのでやや広すぎるくらいです。
      女子はデザイナーの方がデザインされたものでかわいいです。だらしなく着崩すことができないようなものなのでだらしがない感じにはなりません。
      個人差はあるのかもしれませんが、どこの学校でも同じことで良くも悪くも一般的な先生が多いのではないかと思います。
      県内の私立では一番進学実績が良いからです。
      学校のもの
      特にこれといった対策はしていません。こつこつ勉強するくらいです。
      学習意欲が高く積極的なお子さんは放課後に職員室まで行って質問するなどの光景はよく見られたようです。どの学校でもそうですが意欲のあるお子さんにはきちんと答えてくれると思います。
      バスで通学していました。バス停は少し歩いたところでしたが、便数があまりなかったのでその点では不便でした。
    2015-10-19投稿
      面倒な先生が多い。学業のみの優劣ではない評価基準がある。裏情報を的確に収集できればHappyな結果が待っている。
      服装、髪形、持ち物はきっちりと管理される。面倒事は許されない。一芸に秀でていれば、ある程度は許容範囲で優遇される。
      目立ったいじめはないが、ないわけではない。表面化してはいない、陰湿ないじめがあるとも聞いたことがある。
      スポーツ推薦のコースがあるので、一部のクラブは県内でも強豪、施設は充実している。スポーツコーでスがある部活は一般の生徒が楽しみながら参加するのは不向きで勝利優先となる。
      進学実績をかさ上げするため最上位の生徒は国立を最優先にするが、私立を複数受験させる。現役合格を優先しA判定の大学受験は必須
      体育館、野球場、陸上競技場、サッカー場は県下随一の施設。いわゆる運動場は存在しない。隣接の大学の新設の図書館も利用できる。
      男子は普通の詰襟。女子は有名デザイナーの制服。少々お高いそうだが制定から年数が経っているため今風ではない
      裏表のある先生が多い。評価の分かれる先生が散見される。熱心な先生が多いともいえる。保護者には弱い先生がおおい
      すべりどめの高校。第一志望ではなっかた。
      特になし
      学校で使用していた参考書など
      学校での学習を主として校外模試も複数回行っていた。
      立命館大学
      合格した大学から自分に一番合っていると思ったから
      成績別のクラス編成で明らかなヒエラルキーが存在するが、大学推薦は学業結果では決まらないので、成績下位の生徒にもチャンスはある。
      鉄道の駅からは自転車で10分。校門にバス停が隣接するが意外に使いづらい。生徒は10分ほど歩いて別のバス停を使うことが多い。積雪時は混乱することが多い
    2015-10-19投稿
      サッカー野球で有名な高校 施設がたいへん立派で楽しい学校生活を送れるかと思います。スポーツで県外からもたくさん来ていますが 多くの寮も整い環境に優れているかと思います。
      校則は厳しいようで厳しくなく服装面でもある程度、やさしめかなぁと感じます。当たり前かもしれませんが、携帯は基本学校では禁止。
      いじめはないかと思いますが、部活内で生徒が部活に来なくなったという事がありなんとなくトラブルがあった感じは受けます。
      サッカーが盛んで人工芝が整い今年は全国優勝を実現しております。過去に本田選手や野球の松井選手その他多くの選手を輩出しており、大きな夢が実現する可能性の高い高校です。
      卒業後の進路が展示してありましたが、生徒の数が多い分、有名な大学の進学数が多いです。宝塚の進学の生徒もいるようなので、幅広い夢が実現できるかと思います。
      立派な講堂があり、入学式 卒業式大勢の人数を収容できます。サッカー場は人工芝 野球は室内練習場 体育館もかなり広く大きな運動場もあります。
      女子はデザイン性の高い制服で可愛いかと思います。男子は 指定された制服ですが洗濯で手元にない時でも、中学生の着用時の制服でも差支えがないかと思います。
      星稜の先生方は公務員ではないので、より一生懸命さがあるんじゃないかとも思えます。先生方との楽しそうなやり取りを感じられます。
      学校が楽しそう、自由な感じだから。先輩も多く通っている。
      特になし
      学校の問題集
      育英模試や北國模試を利用していました。結果を見て可能性があるか判断しました。
      よく勉強を学校でしているようです。家で勉強をしてもダラダラとしがちなので、勉強の時間を設けていただいた方が有難いなぁと感じます。
      学校の向かいには大学があるためコンビニや郵便局 学食など揃っています。駅から学校までの道は広く通いやすい立地条件かと思います。駅の近くには松井選手が通った、昭和の香りがする『はとや』という駄菓子屋さんがあります。
    2015-10-19投稿
      野球部、サッカー部は、全国でも有名で結果も出しています。生徒数も多く、細かくクラス分けされ、担任の先生が熱心に進学指導してくれます。科目によっては、補習もあり学習塾に行かなくても結果を出せます。
      校則は、髪の色とかパーマ、アイロン。スカート丈が短いとうるさいけど、進学校なのでそんなに服装の乱れた生徒はいない。
      まったくいじめの話は、聞いたことがない。クラスが戦友的な考えで、みんなで志望校合格のためにがんばろうという姿勢がみられた。
      サッカー部は、監督さんが交通事故で入院中に全国大会優勝。野球部も、最終回さよなら大逆転勝利で甲子園出場。マスコミにも注目された。
      大学、専門学校の進学率は、99.8%。トップクラスは、難関大学進学をめざすクラスで、先生のサポートも手厚い。
      幼稚園、中学校、高校、大学と一貫校なので施設の設備は充実している。校舎は、7階建てで、エレベーターがあるし、冷暖房完備。室内履きはなく、外からの靴で校舎内OK
      女子は、森 英恵のデザインの制服で有名だったが、近々デザインが変わるそうです。もう変わったかも。金額は高かったけど、清潔感のある制服でした。
      職員室に、入りやすくみんな解らない所があると聞きに行ってたみたい。先生の年齢層が若く、話しやすいみたいでした。大学受験の日は、受験校に先生方がいて、お菓子とメッセージカードを渡され感激していた。
      自宅からの交通の便がいいこと、進学校で環境がよかった。
      ありません。
      部活を三年間頑張り、英語検定、漢字検定を受けて内申点を上げた。
      東海大学 理学部 材料学科
      富山大学、名城大学が不合格だったため、合格した大学。
      放課後の図書館は、いつも満員みたいです。自習室で勉強して、解らない所があれば、職員室に行って先生に聞いていたみたい。塾に行かないで、学校で勉強する子が多い。
      東金沢駅から、徒歩で12分。100円で乗れるバスもあり、クラブ活動をしている生徒は、届け制で自転車もOK
    2015-10-19投稿
      普通だと思います。良い悪いの区別が分かりませんから、普通にしました。部活も勉強もそれなりだからです。
      私たちの時代は、必ず帽子をかぶらなくてはいけませんでした。いまは、さすがにかぶっいないようですが、髪の長さは、やはり指摘すると思います。
      普通でしょう。いじめする人間は、どこに行ってもいますから。私の時代には、いじめがすくなっかったと思います。
      強い部活には、学校側も力が入りますし、弱い部活には、全然投資しないので、ちょうど真ん中の普通だと思います。
      学校の成績が良ければ、そこそこの知名度がある大学には、推薦して暮れると思いますが、どこの高校も良く似た部分があると思います。
      私の学生時代と比べて、かなり良いと思います。私立ですから、当然と言えは゛当然かも知れません。他を見ていないので答えようがないです。
      ダサいと思います。県内のワースト3に入ると思います。特に女子の制服は、ちょっとかわいそうなぐらい昭和を感じます。
      頭の良い子は、かわいがるけど、成績の悪い子には、やっぱそれなりの態度をしていると思います。今も昔も同じ。
      公立高校落ちて、滑り止めで合格したから行きました。
      ありません。
      記憶にありません。
      過去5年間の過去問を中心に勉強していました
      農学部希望
      大学に残って大学教授になりたいと思っていました。
      普通だと思いますが、進学クラスとそうでないクラスとのギャップがありすぎますから何とも言えないですね。
      バス停から徒歩10分くらいですが、かなりバスの本数があるから普通としましたが、冬はかなりつらいと思います。
    2014-12-17投稿
      生徒のために熱心で何事にも意欲的に行える。施設が最高で快適に生活できる。部活動も良い成績ばかりでとても良い
      拘束はボタンやスカートの長さ髪を染めてはいけない、などと一般的に厳しいです。集会では必ず頭髪検査があり少し面倒。浅、校門で抜き打ちチェックがある
      いじめはないです。あった場合はすぐに対処されます退学や停学になります。生徒の思いやりは強いですが先生によっては全く考えてくれず辛い思いをした友達がいました
      成績を残してる生徒が多くとても良い。皆が熱心でとても良いと思う。設備も良い行いやすい環境です激励会も規模がデカく勇気がでる
      進学はとても良いと思います。県で一番良いのではないかと思います学校の評価がいいので進みやすく推薦が多いです
      施設は最高です。パンも売ってますし、自販機がたくさんあります体育館が四つくらいあり、陸上競技場もあります室内練習場、トレーニング場もあります。トイレが多くて便利暖房、冷房設備めっちゃいい
      女子の制服は可愛いと評判です。学ランは普通です体操服はすべてミズノです
      良い先生、熱心な先生が多いです無関心な先生と何もしてくれない先生が数名います。差が激しいですがタクラスの先生に頼ればなんとかなります
      校舎が綺麗。設備が良い。家から近い。評判がとてもいい
      明光義塾です
      あまり勉強しなかった。授業ちゃんとうければいい
      クラスがレベルで分けられてるから4にしました。上に行くほど熱心な気がします。一生懸命な生徒が多い。勉強しやすい環境
      自分は近くに住んでいて通いやすいですが、少し山にあるので朝は交通渋滞がすごいですバスはたくさんあります。東金沢駅から近いので良いと思います
  • 星稜高等学校
      制服は少し悪いけれども、他の高校では味わえない応援することの大切さやスポーツに取り組む熱い姿勢を学んだ。
      とっても厳しいです。学園内は携帯電話の使用が禁止されている他、スカートの長さや髪色など毎日チェックされます。
      何かあるとすぐ生徒指導の先生が動き出すので少ないと思います。しかし、先生の目がいかないところではいじめはあると思います。
      全国的にも有名で、全国高校サッカー選手権大会では準優勝。甲子園ではベスト16を果たしました。陸上やテニスなど、他の部活動も活躍しています。
      生徒全員がセンター試験を受けるので進学率がほぼ100%です。京大や有名難関大学にも多数合格者が出ています。
      エレベーターが6機も設置されているので7階建ての校舎も行き来が楽です!全館冷暖房完備なので快適に勉学に励むことができます。
      男子は普通の学ランですが、女子はとてもダサいです。でもあと1年なので我慢しようという声が多数寄せられます。
      よくわからない先生もいますが、個別で質問にいくとわかりやすく説明してくれます!職員室には質問ブースといって大きな机と椅子がたくさんあっていつでも質問することができます。
      楽しそうな雰囲気でこの学校で頑張りたいと思ったから。
      能力開発センター東本校
      学校の教科書
      とにかく繰り返し繰り返し過去問や問題を解くようにしました!英語では色々な文章をより速く訳せる練習をしました。
      京大合格者が出るほど、学習意欲が高いです。しかし私立ということもあって能力の差がとても大きく感じられます。放課後に残って学習する生徒も多いです。
      登校時はバスや電車がたくさんありますが、下校時はあまりありません。