みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北園高等学校
出典:あばさー
北園高等学校
(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 新板橋駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

2025年度入学希望の方へ

2025年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      前から北園高校のこと気になっていました。「制服がない」や「神染めOK」など、自由の北園として話題になった都立高校として魅力を感じました。様々な外国語を学べるのもまた他の学校と大きな違い。
      ですが、他の方も指摘したように、「校則がない」というのは外向きだけで、実際のところワケ分からないルールが沢山あるし、神染めするたびに先生から嫌なコメントを聞かせられるし、問題が山ほどあるように感じています。今年度から特に酷くなった気がします。
      2025年度に入学希望の方にもう一回考え直して頂きたいです。たった3年だけでも、もっといいところに入学した方がいいと思います。都立高校の中にももっといいところが沢山あります。偏差値だけで判断すると後から後悔します。
    • 校則
      「自由の北園」として人気になった北園高校。ですが、その自由は口だけのように感じています。上に書いた通り、神染め(茶色以外のカラーしている同級生が沢山います)したら、先生に嫌な一言聞かされることが日常。髪を染めている人が外部のイベントに参加することも禁止されています。
      また、部活は種類が沢山ありますが、「兼部禁止」にしている部活もあります。せっかく色々試せる機会にもかかわらず、上から禁止するのが頭が固い人のやり方だと思います。私たち高校生には自分で判断する能力が充分あります。ですが、他の方の言い方をすると、北園では主従関係を植え付けようとしていることもまた日常。自分で考える必要がないというより、考えさせてくれないと言った方が正しい。
    • いじめの少なさ
      生徒同士のいじめは確かに少なく感じていますが、確実にあります。その影響で不登校になったり転校したりする人もいます。
      また、生徒の間のいじめはすくないのですが、先程言った通りに先生から一々何か文句言われたり圧力かけられたりするのが当たり前のようです。
    • 部活
      上にも書いてありますが、部活動が沢山あります。運動部も文化部も同好会も色々あります。ですが、部によってまともに活動できないこともあります。例えばテニスコートは3つのうち2つが破損して、外で活動することが難しいそうです。北園学校の建物が建てられたのはもう数十年前で、どこを見てもこの建物はもう限界だということが良く分かります。床や天井に穴が空いたり、エアコンが起動しなかったり(起動しても弱すぎて去年の夏が地獄だった)、次の大型地震が起きたらこの建物にいない方が身のためです。
    • 進学実績
      進学実績はあります。なぜなら(ほぼ超)進学校ですから。ここで叩き込まれるのは今後の生活のためのことではなく、大学入試を突破して北園高校に栄光を与えるためです。この学校の偏差値が高いのは先生のおかげではなく、頑張ってきた生徒のおかげです。だいたいの先生の授業はスピーチのようなもので、アクティブに参加できる授業ではありません。上に指摘したように、考えることが求められてないからです。もちろん、例外があります。いい先生も沢山いますが、前の先生がいなくなったり、新しい先生がきたりするので、結局のところ運ゲーです。
      あっちこっち破損したところ、道具、部品があります。何もかもが古いです。数か所に新しく入ってきたのはデジタル黒板くらいです。それより優先すべきなところが数えられないくらいあるにもかかわらず。
    • 制服
      制服がありません。普通の部屋着でも大丈夫です。なんちゃって制服はありますが、そこは人によって違います。
    • イベント
      他の学校と同じように、文化祭や体育祭などがあります。オーストラリアなどに姉妹校もあって、たまに交流もします。
      第二外国語(特にドイツ語)にも姉妹校が一つ二つあるそうですが、学校の事情であまり交流できてないそうです。
      「国際交流リーディング校」と北園のポスターに書いていますが、なんだか「国際」も「交流」はあまり感じられません。
      どちらかと言うと「昭和」と「鎖国」ですかね…

口コミについての注意点

★★★★★5.0
人間関係は最高です人見知りの僕でも全然話してくれて友達ができました。人がいいですね基本的に。偏見ですけど頭が良すぎるのもうまくいかないし、悪過ぎるのもうまくいかないちょっと頭いいくらいがちょうどいいのかなって思います。勉強も先生が豊富でたいてい何でも答えてくれる。基礎的と発展的な先生がいて自分に合っ...

★☆☆☆☆1.0
髪染めや制服についての校則がなく自由をうたっていますが非常に厳しくなっています。はっきりとした校則がない分、高校生らしいという言葉しか先生たちは言って来ないので、詐欺だと思っている生徒も多いです。自由な校風を求めている人ははっきり言って、もうちょっと勉強して国際に行った方が確実です。行事はもちろん楽...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧