みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 片倉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
良くも悪くも楽しく生活できる場所
2025年03月投稿

総合評価全体的に良くも悪くも普通の高校です。生活してて、校則もスマホの制限も厳しすぎないと思いますし、良い先生もいらっしゃいます。強いて言うなら設備の古さですかね、手洗い場はあまり良いとは言えないし、冬場は暖房があるもののやはり八王子は寒いので授業中は上着を着る事も。冬場の体育館は必ず防寒が必須の寒さです。
造形コースですが、美術の面はかなり充実しています。先生の多さや画材の豊富さ、その環境がかなり整っています。
都立で少ない美術コース持ちの学校なので、美術系の進学をしたい人はかなりおすすめです。
また部活動は吹奏楽やサッカー、野球など、他にも強めなところがあり、部活動を頑張りたい人はおすすめです。環境も整ってます
ですがやはり室内の設備は古いので、見学して確かめてからご入学するのが一番ですね。 -
校則厳しすぎず緩すぎず、ですかね。スカート丈などは言われたりしてる人いますが、普通に折ってても言われないです。
スマホも授業や集まり以外は使用可能ですが、たまに授業で使うときは許可されます。
いじめの少なさ暫く生活していますが、聞いたことはないです。一学期に形だけではありますが2、3回いじめアンケートが実施されてます。
人間関係で言うといざこざがあるところもありますが、クラス全体的に仲は良いですね。 -
部活かなり活動的ではないでしょうか?特に吹奏楽は夜まで練習していたり、空いている教室を使ったり出来てるのをよく見ます。
全国レベルと聞くのでやはり凄いなと思います。
サッカーや野球も強いみたいですね。 -
進学実績美術コースは美大の枠が他の高校よりあるので有利だと思います。いわゆる5美大に行く人は他より多いんじゃないでしょうか。また専門に行く人もいますし、普通の大学に行く造形生もいます。
普通科はわかりませんが、2年から進学のために大学の方達に来てもらったり、そういう取り組みはしています。 -
施設・設備図書館には歴史や美術関連の漫画が置いてあったり、他にもかなり充実してると思います。
体育館は空調があまり効かないので冬場はかなり寒いです。
校舎は古いので、施設重視な方は向いてないかと。
見学するのが一番です。 -
制服可愛さで言うと普通。冬場のズボンやスカートはグレー、夏場は白と黒の細かい線が入ったものです。可愛い制服の学校と比べれば多分地味な方ですが、全然良いと私は思います。
イベント文化祭は2日間です。(一般公開は2日目のみ)喫茶や飲食が何故か厳しいので屋台が出来ないのが残念です。ほんとに何故なのでしょうか。
また後夜祭ではなく昼夜祭があります。
他は球技大会や、造形生は2年時に学外展、3年生は卒業展があります。
入試に関する情報-
高校への志望動機絵を描くのが好きだし、推薦ならデッサンと面接のみなのが良かったのでそれが一つ。
あと一つは美大に行くのに良い環境であるから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名美大に行ければな、と
- 口コミについての注意点
在校生
部活にうちこめる人は良いのでは?やりたいことがない人にはただの苦痛でしかないかも
【校則】
ゆるい 検査もない 特に造形は緩いよあんまり注意されない いいゾ~これ 片倉高校造形美術コースに入って楽しい学校生活を送ろうね!
【いじめの少なさ】
いじめはないよ~造形は特にないよ~89%友達出来るよ~...
在校生
1.0
少しでも進学を考えているのならば大変です。造形ならもっと大変です。美術を本気でやるという覚悟のもと、造形にはいるべきです。
【校則】
校則は建前だけで、実際はピアスあけまくりで髪の毛の色もカラフルです。風紀指導なんてほとんど行われていません。服装検査も今年から導入されましたが、ほとんどの生徒は検査...
近隣の高校の口コミ
錦城学園高等学校
(私立・共学)

校則が昔ながらの学校。
保護者|2025年
立川女子高等学校
(私立・女子校)

普通の学校ではあるけど古い考えも残る学校
在校生|2025年
都立小川高等学校

入学して後悔しました
在校生|2024年
杉並総合高等学校
(公立・共学)

明るい子にぴったりな学校
在校生|2025年
田無高等学校
(公立・共学)

田無に来るより通信の方がマシ。
在校生|2023年