荻窪高等学校

荻窪高等学校 口コミ

(おぎくぼこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

荻窪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた荻窪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 東京都内311位 (全447校中)
    86位/447校中
    330位/447校中
    128位/447校中
  • 進学
    274位/447校中
    368位/447校中
    194位/447校中

2016-09-21投稿
      凄く親身になって授業やホームルーム、面談を行ってくれます。
      定時制の高校なので、朝が弱いとか、長い時間座りっぱなしはなーって思ってる人でも全然通えてしまいます。
      基本的に緩いです。ただ、他所から偉い人だったり、学校見学がある場合に奇抜な髪に染めちゃってると自宅に帰されることはありますね。
      定時制なので、基本的に生徒、先生、全体で親密にその人だけと関わるという機会は少ないです。
      定時制というのもあって、部活するしないがまず極端に分かれてしまってます…
      部活によっても、部員数が足りなくてどうしよう…ってなる部活もあるくらい…
      難しいかも知れません…ルーズなやり方で人気の学校だと思うので、ガツガツ進路で~大学受ける!っていう学校ではないですね…
      普通より少し小さめかなーって思います。ただ、プールが設置されていないので、水泳の授業嫌でー、って人がよく来てます。
      高校指定の制服が合併してから変わり、元々格好いい&可愛い感じの制服なんですが、制服が指定ではなく自由なので、色々工夫して、より可愛くしたり、より格好良く着こなすことが可能になります。
      文化祭くらいだと思います…定時制なので、あまり行事に力は入れないみたいです。三部制の学校なので、時間帯の問題もあるのだと思います。
      自由がモットーの校風に惹かれたからだと思います。
    2016-09-21投稿
      自由な時間が多い。楽。そのかわり充実した高校生活を送りたい人には向けられない。
      ピアス、ネイルがok。ただし頭髪は厳しくなっているので注意。
      いじめ等はないと思う。みんな周囲に無関心なので、特に目立ったことをしなければ大丈夫。
      特に普通だと思う。男子バスケは定時制の全国大会で優勝するレベル。
      勉強が不得意な人が多数なので、行けてニッコマ辺りが一番高いところ。大体は専門、就職希望が多い。
      新しく建設されたので、校内は比較的綺麗。校庭も広く、図書館もきれい。プールはない。
      普通。私服oKなので、なんちゃって制服でも大丈夫なので、自由性は高いと思う。
      もともと人が少なく、クラスの団結力もないので、行事関係のものは期待しないほうが良い。
      美容専門学校
    2016-09-21投稿
      部活が多くて、個性がいかせます
      また、吹奏楽などの発表も盛んで良い学校です
      他のところと比べれば厳しくはありません
      部活などの衣服も良いと言われています
      ないと思います、、
      私がいた時は、みんなが仲良しで先輩との仲もよかったです
      吹奏楽は人気です
      ハーモニー祭りなどで、個性的ながっきょくで沢山の人があつまりました
      叶いやすいです
      都立の割に人は少ないので、保険にいれておくのにもおすすめできます
      充実ですね
      校庭は広く、周りの環境もとても良いので、学校紹介などもよくやっています
      とてもいいですね
      夏はとても涼しく出来ていますし、人気もありますよ
      いろいろな行事があり、いつも大勢の人にきてもらっています
      偏差値が高い学校を第一希望に来ていて、落ちた時の保険にしていたのですが、とても楽しくて、ここに入って良かったです
      私は、専門学校にはいりました
      バイトなどもしている人は多いです
    2016-08-08投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      生徒は仲がいいと思いますが、教師からの差別がひどい学校だ思います。
      ピアスを開けることは可能ですが、髪染は禁止です。
      しかし、髪を染めているのに注意をしないとか教師によって違います。
      トラブルは少ないと思います。
      差別がひどいです。
      バスケ部が都大会に出場するなど、部活動はさかんなようです。
      希望する人はこうにゅうすることができますが、あまり可愛くないと思います。
      あまりありません。
      第一志望におちてしまったので、仕方なくこの高校を希望した。
      ノー勉でいけます。
      全くしていません。
      教師からの差別がひどいため転校しました。
      嫌だったから。
      荻窪駅から徒歩5分でアクセスしやすい場所だと思いますが、荻窪高校の生徒が近くの飲食店の駐車場でタバコを吸ったため、とある道は荻窪高校の生徒は立ち入り禁止になっています。もし通ったら学校につうほうされます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      入るのはとてと簡単ですが(でしたが)卒業できる子がとても少ないです。ちゃんと意欲がある子でないと卒業は難しいかもしれません。サボりグセのない子でしたら自由な校風でとても楽しい学校としてオススメしたいです。
      年齢層が幅広いため、服装・髪型などとくに決まりはありません。式典の時のみ標準服に準ずる衣服を着用すればいいだけです。全日制の高校とは比べ物にならないくらい優しい校則だと思います。
      何かしら理由があり中学に行ってなかった子が多いからか、派手な子とそうでない子にグループが分かれていた時期がありその時に派手なグループの子達がクセの強い子にチャチャを入れる事などがありました。ですが、学年が上がるごとに人数が少なくなっていくので最後まで居られればとても素敵な友人関係を作れます。
      当日、剣道部・バスケ部が大会で活躍していた覚えがあります。部活動の時はほかの部(Ⅰ部Ⅱ部ⅲ部)の子達とも交流が出来て楽しそうでした。
      進学する子はとても少なかったように思います。ですが、進学希望の子達は皆行きたいところに行けていました。本人のやる気があれば先生方がサポートしてくれます。
      全校生徒が集まる機会がない為校庭が狭いです。校内も全体的にコンパクトなイメージです。ですが、新しい学校なので綺麗です。お手洗いなども清潔感があります。
      標準服も用意されていますが、基本的には私服でした。個人的なイメージですが、Ⅰ部・Ⅱ部は標準服の割合が多いように見えました。
      親に高卒の資格はあった方がいいと勧められ最初違う高校を受験したが落ちてしまった時に、荻窪高校を受験した友人に定員割れという情報を聞き受験しました。
      受験勉強は何もしていませんでした。しいていうならノートを見返したくらいです。
      在学中にアルバイトをしていた所にそのまま就職しました。
      進学する気はなく就職しようと思っていた時に、職場の人に声をかけていた為
    2016-02-25投稿
      この高校はチャイムが鳴らず、生徒が自ら時間を見て計りながら行動することによって自立が養われます。結果的には、社会生活で重要な力が身に付きます。
      校則に関しては、存在するもののほとんどが生活や社会生活において、重要な項目ばかりで、自ら学んで行くことが多いと思います。
      私が在学前後からいじめに関する報告や噂は全くなく、平和な学校生活が出来ていたと思います。また、いじめに関するアンケート調査を実施していた記憶はある。
      定時制に近い学校で部活動にも練習時間や場所や人数に限りがあったが、強い部はあったと思う。特に、バスケットボール部は強いと聞いたことがある。
      選択授業が多くあり、そこから進路に繋がるきっかけになることがかなりある。専門学校はもちろん、大学や短大、就職に進路を決める生徒もいる。
      食堂があるが人数に限りがあり、入れなかった生徒は空き教室で食べることもある。校内には自販機があり、近くにはコンビニもある。
      制服はあるが、私服での通学は許されているが、正式な式典などにはそれに合った服装をしなければならないため、制服を着ている生徒が多い。
      自由な校風で自立が養われ、さまざまな選択授業があり、進路に繋がるきっかけも作れることが決め手になりました。
      通っていない。
      苦手な教科の勉強は少しずつでも解けるように何度も繰り返し行った。
      地元に就職
      事務に興味があり、地元に募集があり、試しに受けた結果、内定を貰えた。
    2015-12-04投稿
      アクセスもよく、コンビニやスーパーがあり便利。自立性が養われ、選択科目が豊富で進路のきっかけになるものもあるから。
      校則はあるが、緩いように感じることが多かった。特に、携帯や服装に関して感じる場面が多い記憶がある。
      特にないように見える。在学中はそうした関係の話しは全く聞かなかった。若い先生が多く、話しやすいからかもしれない。
      普通の学校と同じ位あると思う。部活より同好会が多く、文化祭は賑やかな方だった。運動部は大会にも出ていた。
      色々な進路があり、サポートもあった。多くは進学だが、就職も進路にある。進学は専門が多いと感じた。
      体育館は二つあり、1つは畳仕様になっている。テニスコートもあり、授業でも使用されている。図書室は広く、さまざまなジャンルの本がある。
      制服はあるが、私服も許可されている。但し私服の人は正式な場では、正装が必要になるため、注意が必要になる。
      若い先生が多く、話しやすいと感じる。ベテランの先生もおり、分からない事も聞けて学べるように感じる。
      アクセスもよく、選択科目が豊富で面白いから。
      塾には一度も通ってない
      使ってない
      特にないが、苦手は直すように努力をした。
      専門学校、大学、就職
      お金に余裕がなく、就職した方がスキルがつくと思ったから。
      定時制に近い感じなためか、色々な生徒がいた。真面目に取り組む人もいれば、遅刻や授業妨害する人もいた。
      電車(地下鉄、JR)、バス、許可があれば自転車も利用が出来てとても便利だった。但し、自転車は許可だけではなく、条件があった。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      学校自体は小さいです。プールはもともと無く、代わりに柔道が必修です。文化祭も小規模で、「華々しく元気、青春に満ちた学園生活」はありません。過去に外でトラブルを起こした生徒のせいで、近隣の学校の評価は芳しくありません。ただ、自分なりの楽しい学校生活を見つけ、おくりやすい環境です。
      真面目な生徒と不真面目(ヤンキーというかやんちゃ)な生徒との温度差、会話のギクシャクさがありました。目に見えるいじめ、嫌がらせはありませんでした。したことで反撃がくるのを恐れていたかもしれませんが。
      真面目な生徒は勉強をきちんとし、大学を推薦で受験したり、専門学校へ行く生徒がいます。就職する生徒も少数いますが、私のときは専門学校進学が大半でした。
      プール以外は一通りそろっています。テニスコートもあります。体育館以外はみんな小さいですが。校庭は芝生でしたが酷使され、今は土が被されています。教室内は狭いですが清潔です。
      標準服がありますが、購入の義務はありません。年中私服の人もいます。
      三部制なので、先生の数が非常に多いです。「国語の先生」だけでも10人近くいます。教科書をよく使って黙々と進める先生、プリントと自分のトークで進める先生、何かときつい口調の先生、ボキャブラリーが豊富で飽きない先生など、多彩な先生がいます。選択授業でしか会わない先生もいますので、いろいろな性格、姿勢をみせる先生がいて、そこは楽しいです。
      定時制で学力の難易度が低く、学費も安かったから。近いから。
      特になし
      特になし
      面接の受け答え、姿勢。
      専門学校
      自分のやりたいことがあったから。
      荻窪駅からは近いです。地図を見ると少しだけ歩きますが、10分もかかりません。私は自転車通学でしたが、駐輪場もあります。
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-30投稿
    • 【総評】
      自分の意志を強くもてば、それなりに楽しい高校生活をおくれます。

とてもゆるい。三年生になると頭髪検査があるが、やり過ごせる。

真面目な生徒は、真面目。大多数が意欲的ではない。だがテストは授業の内容がほとんどなので、授業は受けましょう。周りに流されると自分も痛い目をみます。

いじめは無いです。色々なタイプの生徒がいますが、それぞれ楽しくやっています。

定通制で全国に行っている部活もあります。年々成績を上げています。

大学進学を目指す人が多いです。但し、ほとんどの人が推薦で受けるのでセンターを受ける人は周りに流されないように注意です。

アクセス良好。駅ビルもあるため放課後の思いで作りにいいでしょう。

教材費はかかりますが、都立のため授業料は無償です。

【施設・設備】
      校舎は割りと綺麗です。校舎、校庭は狭いです。プールはありません。

標準服はありますが、ほとんどの人が着用してません。

普通の先生もいますが、愛嬌がある先生のほうが若干多いかな。