荻窪高等学校
出典:あばさー

荻窪高等学校 口コミ

(おぎくぼこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内332位 / 422校中

2016-10-06投稿
      偏差値が低いので仕方がないことではあるが、生徒の自主性が著しく低い。行事に関しても教師が決めたことを行うだけという場合がほとんどで、サボる人も多いです。正直者、真面目な人ほど仕事が増えて損をします
      また、教師の質がお世辞にも良いとは言えません。生徒指導の際は生徒の話をほとんど聞かずに決めつけだけで話をしますし、授業の知識も間違っていることがたまにあります。指摘しても謝罪、訂正をしません。
      勉強する気がなく、とりあえず高校を卒業したという肩書きがほしい方は通ってみてはいかがでしょうか
      私服の学校ですし、服装に関しての規定はありません。授業態度に関しての規定はあるものの、一応といった感じで実際の指導はほぼありません。授業中に化粧をする人、ゲームをする人がたくさんいます。ただ、染髪に関してはとても厳しいです。
      教師陣が本当に生徒の話を聞きません。決めつけで話をし、指導を行います。生徒に不満はあるのですが、嫌なら別の学校に移ってもらうしかないという言い方をされるので泣き寝入りするしかありません
      盛んに活動している部もありますが、文化部は幽霊部員がとても多いです。
      ある程度までのサポートは受けられます。しかし、学業のレベルがとても低く、受験対策は自分でするしかないため一般入試で大学へ進学することはほぼ不可能だと考えた方がいいです。
      校庭がとても狭い。プールがない。生徒のマナーが良くないため、ごみが落ちていたり汚れていたりすることが多く、施設自体は良いものの汚い。
      私服okなので自由におしゃれができます。標準服の夏服はあまりかわいくないですが冬服はかわいいです。
      教師が決めたことをやるだけという感じ。参加(準備)するのはごく一部の人間で、出来上がるもののクオリティも低い。とにかく生徒の自主性が尊重されない
      志望校に落ちたから
    2016-10-06投稿
      基本的に自由でみんな明るい学校。
      規則がきちんとしている。
      行事がいっぱいある。
      男女仲良く、個性があるクラス
      基本的に他の高校と比べるとゆるい方だと思う。
      服装は基本的に自由なのでらくです。
      先生も生徒も友達感覚的な感じで仲がいい。
      生徒のノリにのってくれることもあり、楽しく授業している。
      部活動などは色々な幅があり多いほうだと思う。
      何個も掛け持ちがありなのでいろんな部活に挑戦できていい!
      まだ、入ったばかりなのでそーゆー基本的なことはわからないけど、きちんとみんなの夢が叶うような構成にはなっていると思う。
      体育館と図書館は広いからいいと思う。でも校庭は芝生なのでスニーカーでしか入っちゃいけないのでそこがめんどくさくて大変
      可愛いです。うちは標準服なので式の時以外は基本自由な格好なので制服も好きにアレンジできるからいい。
      充実してるといったら充実はしていない。
      文化祭は1日しかないし、体育祭はやらないので...
      荻窪高校は3部制にわかれてて自分にあった時間で登校できるからいいと思った。
      わたしは、美容師か保育士か児童養護施設の職員かで迷ってます。
    2016-10-05投稿
      教師の方々がとても熱心で頑張ろうという気持ちになれます。
      校舎内もとても綺麗で過ごしやすい学校です。
      私服可、化粧可、ピアス可、他の学校と比べたら校則はそんなに厳しくないです。しかし頭髪だけ厳しいです。
      いじめは聞いたことないです。
      友達内でのちょっとしたトラブルが多いような気もします。
      運動系の部活がすごく優秀です。
      休日も朝から練習している部活があるみたいでとても熱心です。
      私の周りには次々に進路が決まっているので、進路指導はとてもいいと思います
      とても充実しています。
      校庭はあまり広くありませんが、問題はないと思います。
      かわいいと思います。しかしピン型のリボンは使いにくいので改善して欲しいです。
      文化祭の準備から後夜祭までとても楽しく過ごしています。
      体育祭があるととてもいいですね。
      定時制高校ということで空いている時間にバイトができるから。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      三部制で授業時間も短くてよい。プールの授業がなくていい。部活には入るとよいとおもう。メンバーによりだが楽しい時間が過ごせる。校舎が土足なので汚い。私服で行けるのがいい
      厳しくないむしろゆるい。髪の毛は染めると特別指導になります。
      特にはないと思う。ただ変な先生も多い。ギャルも多いしオタクも多い。
      とても楽しい。部活が楽しみだから学校に行ってたくらい。ただ短い。
      指定校もあるしわりと行きやすいしちゃんと進路指導してくれるのでよいと思う。
      図書館はちゃんと要望を聞いてくれる。雑誌なども置いてあっていいとおもう。工程がガタガタしてる
      普通。私服も可なので期待服を着ればいいとおもう。その辺の制服とかわらない。
      文化祭が1日しかないが楽しい。後夜祭もあり楽しめると思う。2日になってほしい。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      髪の毛を染めている人が多くて、不良のような人ばかりいます。
      ですが、文化祭などは普通に楽しめるものです。
      他の高校に比べると校則はとても緩いとおもいます。
      服装は自由だったり、ピアスを開けても良いので緩いと思いました。
      多少の好き嫌いはあるでしょうがトラブルなどは聞いたことがありません。
      活気はとてもいいと思います。
      文化祭などもとても楽しめるものです。
      あまり良いところに就職できるとは思いません。
      受けなくても良い授業があったりします。
      プールなどは無いものの体育館は広い方だと思います。
      校庭も広いです。
      どちらかといえば可愛い方だと思います。
      チェック柄のスカートです。
      文化祭は2日間あるのですが、1日目は部外者でも入れますが、2日目は生徒のみで行われます。
    2016-10-04投稿
      聞きたいことがあったらすぐに質問も出来るのでありがたいです!プールの授業がないのでありがたいです!!
      テスト期間だけ頭髪検査がめんどくさいと思います!でもその他は少なくとも自由だと思います!明るく染めてる人もいます!
      トラブルはないです!定時制のため年上の人も通っているのですがみんな他の学校の生徒より考えが大人なので全くないと思います!
      バスケ部やバレーボール部などの活動は凄いです!優勝などもしているので部活がやりたい人はいいと思います!
      先生たちは一人一人真剣に向き合ってくれるので迷っている場合などは先生に質問すれば大丈夫です!進路も私の場合早く決まりました!
      図書館もいつも司書の方がいるのでいつでも借りれるし、はいれるので行事で少し早く来てしまった場合など、暇つぶしできます!
      行事の日は標準服着用ですが、普段は私服だったりと自由です!制服はなんちゃってでも大丈夫です!標準服は買う人と買わない人といます!
      そこまで充実はしてないと思います!やる気のある生徒とやる気のない生徒で分かれます!やる気のない生徒でも言えば手伝ってくれます!
    2016-09-21投稿
      凄く親身になって授業やホームルーム、面談を行ってくれます。
      定時制の高校なので、朝が弱いとか、長い時間座りっぱなしはなーって思ってる人でも全然通えてしまいます。
      基本的に緩いです。ただ、他所から偉い人だったり、学校見学がある場合に奇抜な髪に染めちゃってると自宅に帰されることはありますね。
      定時制なので、基本的に生徒、先生、全体で親密にその人だけと関わるという機会は少ないです。
      定時制というのもあって、部活するしないがまず極端に分かれてしまってます…
      部活によっても、部員数が足りなくてどうしよう…ってなる部活もあるくらい…
      難しいかも知れません…ルーズなやり方で人気の学校だと思うので、ガツガツ進路で~大学受ける!っていう学校ではないですね…
      普通より少し小さめかなーって思います。ただ、プールが設置されていないので、水泳の授業嫌でー、って人がよく来てます。
      高校指定の制服が合併してから変わり、元々格好いい&可愛い感じの制服なんですが、制服が指定ではなく自由なので、色々工夫して、より可愛くしたり、より格好良く着こなすことが可能になります。
      文化祭くらいだと思います…定時制なので、あまり行事に力は入れないみたいです。三部制の学校なので、時間帯の問題もあるのだと思います。
      自由がモットーの校風に惹かれたからだと思います。

2016-09-21投稿
      自由な時間が多い。楽。そのかわり充実した高校生活を送りたい人には向けられない。
      ピアス、ネイルがok。ただし頭髪は厳しくなっているので注意。
      いじめ等はないと思う。みんな周囲に無関心なので、特に目立ったことをしなければ大丈夫。
      特に普通だと思う。男子バスケは定時制の全国大会で優勝するレベル。
      勉強が不得意な人が多数なので、行けてニッコマ辺りが一番高いところ。大体は専門、就職希望が多い。
      新しく建設されたので、校内は比較的綺麗。校庭も広く、図書館もきれい。プールはない。
      普通。私服oKなので、なんちゃって制服でも大丈夫なので、自由性は高いと思う。
      もともと人が少なく、クラスの団結力もないので、行事関係のものは期待しないほうが良い。
      美容専門学校
    2016-09-21投稿
      部活が多くて、個性がいかせます
      また、吹奏楽などの発表も盛んで良い学校です
      他のところと比べれば厳しくはありません
      部活などの衣服も良いと言われています
      ないと思います、、
      私がいた時は、みんなが仲良しで先輩との仲もよかったです
      吹奏楽は人気です
      ハーモニー祭りなどで、個性的ながっきょくで沢山の人があつまりました
      叶いやすいです
      都立の割に人は少ないので、保険にいれておくのにもおすすめできます
      充実ですね
      校庭は広く、周りの環境もとても良いので、学校紹介などもよくやっています
      とてもいいですね
      夏はとても涼しく出来ていますし、人気もありますよ
      いろいろな行事があり、いつも大勢の人にきてもらっています
      偏差値が高い学校を第一希望に来ていて、落ちた時の保険にしていたのですが、とても楽しくて、ここに入って良かったです
      私は、専門学校にはいりました
      バイトなどもしている人は多いです
    2016-08-08投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      生徒は仲がいいと思いますが、教師からの差別がひどい学校だ思います。
      ピアスを開けることは可能ですが、髪染は禁止です。
      しかし、髪を染めているのに注意をしないとか教師によって違います。
      トラブルは少ないと思います。
      差別がひどいです。
      バスケ部が都大会に出場するなど、部活動はさかんなようです。
      希望する人はこうにゅうすることができますが、あまり可愛くないと思います。
      あまりありません。
      第一志望におちてしまったので、仕方なくこの高校を希望した。
      ノー勉でいけます。
      全くしていません。
      教師からの差別がひどいため転校しました。
      嫌だったから。
      荻窪駅から徒歩5分でアクセスしやすい場所だと思いますが、荻窪高校の生徒が近くの飲食店の駐車場でタバコを吸ったため、とある道は荻窪高校の生徒は立ち入り禁止になっています。もし通ったら学校につうほうされます。