みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青梅総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青梅総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
青梅総合高等学校
(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 東青梅駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2022年入学

個人的にはとても良い高校です。

2026年03月投稿
    • ★★★★★
      色んな事を学びたいのであれば良いと思います。
      選択で理系科目を入れると、他の家庭系、農芸系、情報系などを入れ難くなってしまうのが難点かと思われます。

選択科目で早く帰れる日は友達とちょっと寄り道をしたりなど、自由度が高いのが思い出作りとして良かったです。
      科目を選択する時に、時間割は発表されていないので、謎の空きコマが出来る人もまま居ます。

3年の最後に提出する卒業研究は、人に寄っては嫌だと思いますが、興味を持っている分野・物事がある人はとても楽しいと思います。
    • 校則
      スマホも持ち込み出来ますし、休み時間にお菓子も食べられます。
      服装は、朝会など集まる時のリボン・ネクタイの色は紺で、折っているスカートをその時に直すなど、ですぐ済みます。
      (ピアスや化粧はもちろん無しとして)

遅刻は3回で生徒指導を受けるのですが、自分の担任はなんか、忘れて最後の最後まで指導はありませんでした。
      その点で、今はどうなっているかは分かりません。

アルバイトは禁止されていますが、届け出を出せば問題ありません。出していない方も一応居ます。
    • 部活
      特に分かりません。

体育館に集まった時に、よく何かしら表彰されていましたので、何かの部活は強いと思われます。

パソコン部ではBlenderやイラスト以外にも、資格の練習の場としての活用も出来ますので、興味があれば体験入部をお勧めします。
      1年の時の顧問は本当に、部活紹介に書いてあった資格の実施も何もありませんでしたが、2年からはきちんとした方に変わってくれました。
      部活は顧問にも大きく左右されます。
    • 進学実績
      選択科目があるという事で、1年の頃から自分の進路をある程度視野に入れる必要があり、そのためのガイダンスが存在します。

家庭系(農芸・情報)の科目を取り、専門・大学・就職へ進むのも良いですし、
      やりたい事がまだはっきり無くても、文系・理系の科目を取れば、恐らく普通科高校と同様の授業を受けられます。

2年後半~3年の時期には、大学進学から、公務員就職のガイダンスを受けられるので良いです。
      また、大学受験だけでなく、公務員試験のための対策テスト講座などもありました。

同学年には、農林水産省に就職した子も居るようです。
      あまり分かりません。
      校庭や体育館の、実際の様子は体育の授業以外分かりませんが、図書館は良かったです。
    • 制服
      クラスメイトや後輩達が、「~~制服は可愛いからいいけど~~」と言っていたので、可愛いと思います。

私としても、制服が可愛くないと思った事はないので、可愛い制服であると言えると思います。
    • イベント
      いいと思います。
      文化祭の出し物はかなりの日数をかけたり、かけなかったり、クラスのやる気によってかなり左右されます。出し物によっては、夏休み期間にも製作する必要がありますが、作業をして出来上がっていく仕掛けを見るのは中々楽しかったです。

他行事も、一般的な高校にあるものばかりですが楽しかったです。

• 高校への志望動機
      東京の西側で、偏差値が高めな(50付近)、出来れば近い所がここでした。

また、将来の夢が決まっていなかったので、「夢を見つけられる」というフレーズにも惹かれて入りました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京工科大学 応用生物学部 応用生物学科

口コミについての注意点

★★★★★5.0
【総評】
制服の着方の指導で制服はなぜきちんと着るのかを教えてもらい、日々の身だしなみの指導もこまめにされ生徒はきちんと制服を着るのが当たり前になっています。また、学校に行くと顔を知らない生徒さんも挨拶をしてくれる気持ちの良い学校です。

【校則】
我が子から「校則は問題ない。」と言われたので生徒にあった...

★☆☆☆☆1.0
高校生活を楽しみたい!と考えているならやめるべき。
他の都立高校は文化祭をしているがコロナで延期のうえに展示だけ。
生徒の気持ちを一切考えてくれません!行事がたくさん潰れます
えっ、他の学校はやってるのにうちはやらないの?ということがたくさんありました。
自分たちの青春返して。

【校則】
スカート...