みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

どこをとっても中途半端

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
      良く言えば大人しく行儀が良い。悪く言えば活気がない。褒めるところが無いわけでは無いがどこか聞かれると答えるのに時間のかかる高校。
    • 校則
      バイト、メイクに関しては黙認状態。3年になるとバイトは少し言われてくるかもしれないです。
      ピアスは完全NG。
      スカート丈は検査の時だけ直しときゃ学年集会でネチネチ言われるだけで名指しとかはされないので大丈夫です。抜き打ち検査もありません。
      Switch等持ち込み可です。たまに厳しい先生とかに会うと言われるかも。
      コンセントあるのに充電すると怒られます。それは仕方ないですね。都立高校の性。
    • いじめの少なさ
      大きないじめは無いですが陰湿な嫌がらせが多いです。
      微妙に頭が良い人が入って来てるのでそれ相応にバレずに立ち回れますし教師も基本生徒に興味無いのでいじめがバレてるのを見たことはありません。
      いじめるやつは大抵先生と仲が良いのでそれもあるんでしょうか。
      あと嫌われたくないとか喧嘩になりそうなら関わらないような人が多いので騒動になる大喧嘩とかはないですね。内向的で陰湿なのに根は真面目な高校です。
    • 部活
      部活で実績を出してるのはバレー部、文芸部、囲碁将棋部くらいでしょうか
      あとはまあ可もなく不可もなく楽しそうにのんびりやってます。延長届いれても19時まで部活は基本出来ませんしやりません。ガチでやれないなら青春しよう!と思うかもしれませんがそうもいかないのが上野高校。先生方は男女が付き合うことに反対(受験の時めんどくさいから)っぽいので偏差値の近い江戸川とか隅田川に行きましょう。
    • 進学実績
      自称進学校と言われていますが”自称”自称進学校、もしくはそれ以下です。
      こないだの進研模試(中学生で言ったらブイ模擬みたいなやつ)の生徒の平均偏差値は54でした。54?と思った方、私も同じです。私が入学した時のみんこうの偏差値は61でした。なんでなんでしょうかね。
      勿論偏差値54のいく大学は日東駒専です。中堅私立。可もなく不可もなく。
      学年の2割位はGMARCH、ちょっといい国立受かっててその中の3割くらいが早慶、旧帝受かってるくらいです。基本そうゆう有名大学行ってる人は学校というよりかは自分自身で頑張った結果ですので恐らくどの高校行ってもそれなりのところ行くと思いますし、上野高校で課題だけやって受験期だーってちょっと頑張ったくらいじゃ日東駒専です。
      トイレ汚い。教室汚い。
      都立高かつ創立100周年?とかなので仕方ないですね。100年の歴史を感じながら授業を受けられるのでありがたいと思いましょう。
      体育館には冷暖房が一応ついてます。一応。
      プールは普通です。当たり前ですが男女別です。
    • 制服
      ここだけは凄いぞ上野高校。制服は文句ないです。
      このために入る人も多いんじゃないかな
    • イベント
      上野高校ではスポーツ大会のことを体育祭ではなく運動会と呼びます。かわいいです。スポーツセンターを借りてやるのですが親が観覧できるスペースが狭いので立ってる人もちらほら。 なかなか盛り上がるので私は好きです。
      文化祭はまさかの火気厳禁。焼きそば?フランクフルト?そんなのありません。お茶で我慢してください。出店もありません。何が楽しい?
      やるものも結局は文化祭実行委員が決めるので希望が通るのはほぼ半々です。食べ物と出店がないだけで結構楽しくなくなるので文化祭のつまらなさはピカイチです。あと球技大会があります。これは楽しいですね。
    • 高校への志望動機
      おばさん、おじさんからの評判が良かった。
      中学時代の成績で余裕を持って受かる高校だった。
      立地が良い。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
周りの環境に恵まれた高校だと思います。上野公園の森、芸大や美術館などがあり、校内には美術館などのチケットもあります。芸術が好きでなくとも、落ち着いていてどこか癒される雰囲気のなか、勉強に集中できるはずです。入学後、校則の改革が行われましたが、私は染髪などをしないので特に不自由はありません。私が縛られ...

★☆☆☆☆1.0
昔は自由で楽しく明るい学校だったらしいのですが、急に校則が厳しくなって頭髪も規制され、来年度から制服が義務化されるなど、どんどん雰囲気が悪くなっているので、おすすめできません…

【校則】
頭髪・服装・化粧・ピアスなどについての校則が年々厳しくなり、細かく指導されます。

【いじめの少なさ】
学校ア...