みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城北埼玉高等学校   >>  口コミ

城北埼玉高等学校
出典:Mytho88

城北埼玉高等学校 口コミ

(じょうほくさいたまこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(39件) 埼玉県内125位 / 194校中

2017-02-27投稿
      先生の質が良くないと思う。科目によってはいい先生はいるが、授業中は自習していた方が自分のためになると思う。質問は割としやすい。陰キャラが多すぎて陰キャラが群れを成すオタク学校という印象がある。あくまでも印象に過ぎないので注意。
      ここ最近厳しくなってきた。学校内でのスマホには特に厳しく、文化祭での写真撮影も禁止。
      いじめはないが中入生と高入生の間は少しギスギスしてる。
      剣道部とサッカー部の練習がとにかくキツイ。剣道部と少林寺は全国でも有名らしい。サッカーは厳しいけど…。顧問が変わったのでこれからに期待。
      とにかく悪い。ここに入ってしまったら早慶は諦めて理科大とかを第一志望にしたほうがいいと思う。
      温水プールはいいと思う。それ以外はすべて汚い。特にトイレは毎日くさい。
      学ラン。普通の学ラン。
      運動会や球技大会、芸術鑑賞会があるがどれも学校が適当にこなしているといった感じである。文化祭は盛り上がるが、他の学校と日にちが被ることが多いのであまり人がこない。
    2017-02-08投稿
      公立上位高などの併願校なので、入学する子は基本的に残念賞が大半です。なので、入学当初は学校に対して少しネガティブなイメージがありますが、男子校特有のさっぱり感、先生の熱意の高さなどのおかげで、次第に楽しそうに学校に通い始めます。
      先生は指導経験が豊富で一所懸命な方が多いです。若い先生も熱意があり、生徒思いの良い先生が多いです。
      教育方針に文武両道を掲げるとおり、勉強と部活両方がんばる生徒が多く、充実した高校生活を送っています。
      授業のスピードは速いため日頃の予習復習は欠かせません。
      長期休暇には勉強合宿や補講等も充実しているので、やる気のある生徒には良いですし、置いてけぼりを出さないようにする学校の姿勢も好感が持てます。
      立地は良くないですが、スクールバスが近隣の各駅から出るので問題ありません。
      私立の割に厳しくありません。茶髪はダメですが。
      いじめは特に聞いたことがありません。男子校なので、さっぱりした雰囲気で陰湿な感じもまったくしません。
      勉強と両立しながら、部活もがんばっています。
      (勉強する子、部活する子が違うのに文武両道を掲げる私立も多いですが。。)
      剣道や少林寺は県でも上位レベルです。野球部は専用グランドがあります。
      選抜クラスの進学実績は良いです。難関国立・私大に合格しています。
      学校全体としては、勉強ができる子とできない子の差が激しいです。特に、中学から入った生徒で顕著です。
      体育館が綺麗です。
      校舎は築30年を超え古いです。
      ドーム型の学食があり、メニュー豊富でボリュームもあります。食べ盛りの男子生徒にはとても良いです。価格もリーズナブルです。
      普通の学ランです。シンプルイズベストです。
      進学校なので、勉強関連のイベントが豊富です。大手予備校や私立大学の担当者等を迎えてのセミナーなどがあります。
      体育祭は川越市の競技場を貸切って全校で行います。生徒が主体的に運営するので、イベントやサプライズなどで保護者も楽しめます。
      学園祭は、男子校ということで、近隣の女子高生が多く来校します。ガールズコンテストや後夜祭の花火などがありとても楽しいです。立地が良くない割に来場者は多い印象です。
    2017-02-05投稿
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。
      高校生も少ないけどあるが、中学生がひどい。
      マナーを考えずやりたい放題。
      あいつらが校則を厳しくしてるから注意が必要。
      剣道、少林寺拳法は強豪。
      確かスキーも強かった。
      あとは練習してる割にはって感じ。
      鉄道研究部も有名。
      下がってきてる。
      自分でも努力が必要。
      この学校最大の不利点。
      ありえないくらいに汚い。
      可愛い学ラン。
      イベントは大体のやつはだらだらしてる。
      文化祭は近隣の女子校とほとんど同日開催なので女子が少ない。
      川越東には来校者数も規模も劣る。
      北村薫がここ数年来てる。
      併願校として選んだ。

2016-11-26投稿
      教育面そこまで悪くないです。むしろ良い方です。ただ、設備、学食、スクールバスが最悪レベルです。施設は私立とは思えないほど汚く、トイレは常に臭かったです。学食は男子校とは思えないほど少なく値段もコンビニで買ったほうが安いくらいです。スクールバスも月の値段が驚くほど高く、電車が遅延しても定刻に発車するので、遅延した場合は歩かなければいけません。
      校則はほとんどありませんでした。ただあまり派手な格好はしない方が良いのかもしれません。アルバイトは禁止です。
      いじめはあまりなかったです。中入生と高入生の間はあまり良くなかったです。
      少林寺拳法と剣道が強かった気がします。少林寺拳法と剣道が強かった気がします
      大学受験の対応がとても良かったです。先生に質問すれば、なんでも答えてくれます。
      全てが最悪な環境です。一刻も早く改善すべきだと思っています。
      普通の学ランで特に特徴もありません。普通の学ランで特徴もありません。
      文化祭も、微妙でした。他の人気な高校の文化祭とかぶる年は、あまり人が来ませんでした。
      明治学院大学

2016-10-31投稿
      先生が熱心で、付近に遊ぶところがない、国立大
      狙える講習などが豊富です。
      いじめや、雰囲気の悪い生徒は見かけず
      おっとりしている感じ。
      規則は、高校生らしくしていればもんだいない。
      さすがに茶髪などはいない
      男ばかりなので、多少のもめごとはあると思うが、陰湿ないじめは聞いたことない
      少林寺が毎年全国大会、剣道も強い、陸上部はみな優秀である
      吹奏楽部の定期演奏会がとてもよい。
      夏冬に勉強合宿がある、高3には受験用講習あり
      落ちこぼれを作らないように補講あり
      体育館が綺麗になった
      学食のメニューが豊富でボリュームまんてん
      白のワイシャツにマークいり、黒詰襟です。
      マーク入りベスト、セーターもあります。
      文化祭の花火が最高、夏冬の勉強合宿があり
      生徒と教師が一体になり、受験に立ち向かう
      中高一貫

2016-10-25投稿
      高校で勉強したい!!って思う人はオススメだと思います。
      城北埼玉は頑張れば東大にもはいれるのでいいと思います。
      校則は厳しく、アルバイト禁止、携帯は校内及び通学中の使用が禁止されています。
      あの先生は好きだ あの先生は嫌いだとかはありますが、トラブルとかはありません
      少林寺拳法が全国に行くほどの実力があります。
      その他鉄道研究部や写真部などもあります。
      希望する進路の叶いやすさは割といいろうだと思います。
      毎年1人くらいは東大にも行っています。
      プールが温水で冬でも入れます。
      体育館は耐震工事を行なったので安全です。
      学校指定の制服で学ランを着ないといけません。
      追加で中に指定のセーターなどが着れます。
      文化祭には後夜祭というものがあり、花火が打ち上がります。
      球技大会もあります

2016-10-22投稿
      設備はそこそこ充実していますが、教師は、合う合わないが別れるとおもいます。しかし、生徒間の雰囲気が明るく、過ごしやすい環境ではあると思います。
      校内やバスの中でもスマホが使用禁止になっています。そのため、家族へのちょっとした連絡も出来ないため、少し不便だと感じることがあります。
      特にいじめは無く、トラブルもあまり無いように感じます。先輩と後輩の仲が良くとても楽しいです。先生方はその人によって合う合わないがあると思います。
      少林寺拳法部が強いです。それに比べて、その他の部活はそこそこ盛んなものや、実績のあまりない部活など、まちまちです。
      最近は全体的な学力が下がっている傾向がありますが進路の叶いやすさは個人によると思います。
      グラウンドが複数あり、温水プールもあるので、設備は充実していると感じます。図書館も本が充実していて良いです。
      ごく普通の学ランです。特に格好悪いわけでも格好良いわけでもないと思います。
      体育祭は陸上競技場を借りて行われます。また、文化祭はクラスや部活動の店以外にも、打ち上げ花火などの盛り上がる企画が沢山あるのでとても楽しいです。
    2016-10-22投稿
      先生によって、当たり外れがけっこうある。上と下の生徒の成績もかなりある。選抜クラスに入れないとけっこうヤバめ
      かなり自由だと思う。あとは一般常識の範疇ならOKなのが多い。
      変な先生はいるが、おおむね面倒見がいい先生が揃っていると思う
      剣道部がとても有名だと思う。先生もやる気に満ち溢れて指導してたし
      学校推薦なら殆ど楽に行ける。一般でいくなら、自分の勉強しだい
      基本的には普通の学校と同じたが、ところどころ雨漏りしてるのもある
      学ランなので、あまりカッコイイとかダサいとかがないとおもわれる
      運動系のイベントから、文化祭などのイベントまで幅広くあると思う
      河合塾
    2016-10-22投稿
      設備はそこまで充実してないが男子校ならではの雰囲気がかなり面白い。教師もいい先生がたくさんいて分かりやすい。
      髪の毛を染めたりパーマをかけたりするのは禁止だが学ランに髪の毛が被ってたりするのは大丈夫。
      生徒間にはたまにトラブルはあるもののそこまでは大きくならず終息する。
      剣道部と少林寺拳法部はかなり実績があるが他の部活はそこそこ、実績はないが活気がある。
      補習などをたくさんしてくれて不得意な教科の分からない範囲などを理解できる。
      体育館や図書館はあるが図書館はかなり小さい、正直設備は充実していない。
      ごく一般的な学ランのため好き好きは別れると思う。ブレザーが良かったと言っている人もいれば学ランでよかったといっているひともいる。
      毎学期に必ず1回は行事がある。2学期には文化祭や球技大会といった行事がたくさんある。
    2016-10-21投稿
      とてもふつうの学校です。 ふつうすぎて書くことが全くありません。まぁ普通にいい学校だとはおもいます。
      あまり校則を気にしたことがないから答えようがない。多分普通だと思う
      ないと思う 。我が校にはいじめは存在しない。多分 おそらく。
      部活動はいいと思います 。とくに剣道部はとても活動している。
      進学実績は今年のはかなりひどかった。
      自販機が少ない 。もっとたくさん増やすべき。あと校舎が汚いすごい汚い
      普通の制服 。どこにでもあるありふれた制服。個性のかけらも感じない
      まぁそれなりに 。文化祭の後夜祭の花火は見る価値があると思う