城北埼玉高等学校

城北埼玉高等学校 口コミ

(じょうほくさいたまこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 男子校 / 全日制

城北埼玉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城北埼玉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(25件) 埼玉県内123位 (全209校中)
    47位/209校中
    163位/209校中
    97位/209校中
    53位/209校中

2016-11-26投稿
      教育面そこまで悪くないです。むしろ良い方です。ただ、設備、学食、スクールバスが最悪レベルです。施設は私立とは思えないほど汚く、トイレは常に臭かったです。学食は男子校とは思えないほど少なく値段もコンビニで買ったほうが安いくらいです。スクールバスも月の値段が驚くほど高く、電車が遅延しても定刻に発車するので、遅延した場合は歩かなければいけません。
      校則はほとんどありませんでした。ただあまり派手な格好はしない方が良いのかもしれません。アルバイトは禁止です。
      いじめはあまりなかったです。中入生と高入生の間はあまり良くなかったです。
      少林寺拳法と剣道が強かった気がします。少林寺拳法と剣道が強かった気がします
      大学受験の対応がとても良かったです。先生に質問すれば、なんでも答えてくれます。
      全てが最悪な環境です。一刻も早く改善すべきだと思っています。
      普通の学ランで特に特徴もありません。普通の学ランで特徴もありません。
      文化祭も、微妙でした。他の人気な高校の文化祭とかぶる年は、あまり人が来ませんでした。
      明治学院大学
    2016-10-31投稿
      先生が熱心で、付近に遊ぶところがない、国立大
      狙える講習などが豊富です。
      いじめや、雰囲気の悪い生徒は見かけず
      おっとりしている感じ。
      規則は、高校生らしくしていればもんだいない。
      さすがに茶髪などはいない
      男ばかりなので、多少のもめごとはあると思うが、陰湿ないじめは聞いたことない
      少林寺が毎年全国大会、剣道も強い、陸上部はみな優秀である
      吹奏楽部の定期演奏会がとてもよい。
      夏冬に勉強合宿がある、高3には受験用講習あり
      落ちこぼれを作らないように補講あり
      体育館が綺麗になった
      学食のメニューが豊富でボリュームまんてん
      白のワイシャツにマークいり、黒詰襟です。
      マーク入りベスト、セーターもあります。
      文化祭の花火が最高、夏冬の勉強合宿があり
      生徒と教師が一体になり、受験に立ち向かう
      中高一貫
    2016-10-19投稿
      良くも悪くも男子校!って感じです。
      女子の視線を感じることなくのびのびとした学生生活が送れます。
      また、先生の質は悪くないと思います。
      厳しいと聞いたことがありません。
      その割にはみなさん身だしなみとか普通だと思います。
      いじめらしいいじめの噂は聞いたことがありません。
      男子校なので、ネチネチしたいじめは少ないのかもしれませんね。
      パイの少ない競技だからかもしれませんが少林寺部が有名なのかな?
      野球部やサッカー部等のスポーツ系も盛んですし部員数も多いです。
      しかし実績は・・・ですね。
      昨年は東大がゼロ。早慶もかなり人数が少なくなりましたが、進学実績としては悪くないと思います。
      推薦枠も多く、この時期に早稲田、慶応、明治、法政、中央、理科大等の有名校に既に30名以上の推薦合格予定者を出しています。
      東大に3人以上合格者が出ると人気も上がると思います。
      今年も数名は期待できそうと聞いたことがありますが、どうでしょうかね。
      体育館は改装され綺麗になったとのことです。
      図書館もそうですが、校舎自体が古臭く見えるので何とかしてもらいたいです。
      あと、校庭は狭いです。せっかく田舎にあるのならもっと大きな校庭があってもいいと感じます。
      男の勲章、金ボタンの黒詰襟です。
      埼玉にはまだまだ見受けられますが、都内では少ないので逆に格好いいですね。
      立地が悪い割には文化祭は盛り上がります。特に最後の花火は圧巻です。
      その他、体育祭も盛り上がりますが、男子校なので華やかさは無いですね。
    2016-10-07投稿
      のびのびとした自由な校風でいい意味で男子校でした。
      生徒間も仲がいいし、先生も人柄の面ではいい先生が多いです。
      ほとんど自由。校則はあってないようなもの。生活指導などが入るのは、主に染髪やパーマくらい。
      服装や髪の長さについてはほとんど言われない。
      いじめは自分の周辺にはありませんでした。
      ただ、いじりといじめのぎりぎりはあったと思います。
      部活には力を入れていません。
      強いのは武道系でメジャースポーツはそんなに勝っているイメージはありません。
      ただまじめに部活に打ち込んではいます。
      可もなく不可もなくの状況でした。
      個人の努力次第で旧帝大から早慶に受かります。
      上から下まで幅広くいます。
      温水プールや食堂はさすが私立という感じです。
      校舎やグランドはよくないです。
      学ラン
      どんなものでも許されるので持っていれば買う必要はありません。
      基本的な行事はあります。
      合唱コンがないのが珍しいくらいですね。
      私立文系 GMARCH
      特になし
    2016-09-21投稿
      男子しかいないので、恋愛事などが無く、先生方も熱心なので、非常にいい学校だと思います。
      ほかの高校に比べたら割とゆるいと思います。
      服装と髪の色だけ気をつければ楽しく過ごせます。
      先生の好き嫌いはわかれますが、いじめやトラブルは全く聞いたことがありません
      少林寺拳法部が有名で、中学生も、高校生も、毎年全国大会に出場してます。
      ほとんど自由に進路は選べます。
      早稲田大学等の推薦等も充実してると思います。
      図書館の本の多さは我が校の自慢だと思います。
      さらに食堂や、自販機もあります。
      学ランなので、ネクタイ等をつける必要はありません。私も、学ランというところがこの学校を選んだきっかけでもあります。
      文化祭も体育祭も、男子校ならではのノリ等があり、とても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      自分の進路を親身になって考えてくださる先生がいた。男子校という世間とは切り離された環境は毎日刺激的で楽しかった。
      ほぼなくて気楽でした。体育も最後の方は好きなTシャツとか着てましたし…笑
      私の周りではなかったです。中入生と高入生で若干温度差はありますが…
      剣道と少林寺は強かったなー。
      楽な部活入って中入、高入の交流深めるのもいいと思います。
      大学受験がうまくいかなかった人や浦高川高の滑り止めだった時代の人は城北埼玉のことを「自称進学校」と皮肉を言いますが、結局頑張るのは自分です。頑張ってる人をバックアップする体制は充分あったと思います。
      汚かったなー。まああの田舎に綺麗な校舎があってもじょったまらしくないですけど笑
      ただの学ラン。まあ楽っちゃ楽ですよね。それもそれでいい思い出です。
      文化祭、すごい盛り上がってました。9月ということもあり3年生の選抜クラスは参加しないことが多いです。私は参加しませんでしたが今考えると1日ぐらいみんなでさわげばよかったなーって思います笑
      修学旅行は広島・愛媛でした。他の高校は海外に行ったりして当時は羨ましかったですが、結局仲間と騒げればそれでいいんです笑
      第一志望の高校の滑り止め。男子校だけで探していたので第一志望との偏差値のギャップはかなりありました。なので最初は進学するのすごく嫌でした。最終的には楽しかったし、行きたい大学にも行けたので良かったと思ってます。
      私大薬学部
    2016-09-19投稿
      まわりは田んぼしかない、のどかな環境の学校です。
      生徒も基本的に素直な子が多いと思います。学力は二極化するようですが、頑張るチームは素晴らしい実績。
      先生と生徒の仲がよい、との文化祭アンケート結果を読みました。
      頭髪、服装などあまり厳しくないようですが、奇抜な格好をする人はいません。
      いじめはほとんど聞きません。
      生徒指導も行き届いていると思います。
      少林寺拳法部や剣道部が全国大会やインターハイなどに出ています。
      東大にここ5年位連続で合格、今年はいないけれど京大合格者はいます。
      校舎が古いのできれいになるといいです。
      耐震はしっかりやっています。
      普通の金ボタンの学ランです。
      男の子には学ランを一度は着て欲しい。
      文化祭、短い準備期間でしたが面白かったです。
      体育祭でもなんでも生徒主体で盛り上げています。
    保護者 / 2008年入学
    2016-09-18投稿
      大学付属でもなく、男子校、普通科のみという生徒集めに困難な条件ながらも、進学実績を残している学校。
      オーソドックスかつ東京チックな私立だと思いますよ。
      まったくもって厳しくない。ただし、式典等では節度ある礼節を教えることはあります。
      生徒間のイジメは多少はあるかもしれませんが、許容の範囲かなぁ〜と思います。
      少林寺拳法が全国レベル。
      剣道部は、東京、埼玉の実績のある選手が集まる。
      大学での剣道継続率も高い。
      浦和高や川越高に落ちた生徒が多くいた時代は、明確な進路へのエネルギーを持った生徒が進学実績を支えていました。ここ数年来はやや下降気味かも。
      ただし、一学年200名ていどで、公表されている合格実績はかなり優秀です。しかも、最近の私立高は特進コースの数人の優秀な生徒が複数合格を得て学校実績としているケースが多いですが、城北埼玉はまったくそんな小手先の細工をしない学校です。
      施設設備の充実が重要とは思えませんが、一応回答。
      体育館は新しくなりました。図書館はチープで図書室レベル。校庭は水はけ悪し、こんな感じです。
      施設費の高い学校を選ぶ理由がわかりません^_^
      どこにでもある学ラン。
      親はカネがかからなくて、願ったり叶ったり。
      けやき祭の花火は、まわりに人家の少ない環境下だからできる大イベント。シラけ気味の生徒も興奮してしまう大迫力なんですよ。
    2016-08-10投稿
      自称進学校って感じです。
      選抜クラスの人は国立大進学を念頭に置いているので真面目です。
      普通クラスは普通です。
      交通の便が良くないので毎年受験者は少ないです。
      携帯、スマホは校内で使用禁止
      それくらいですかね…
      他の私立高校よりはゆるゆるです。
      ほとんどないです。
      剣道部、少林寺拳法部は関東、全国レベル
      ハンドボール部も盛んに活動しているようです。
      文化部は模型部、鉄道研究部が盛んです。
      強制入部は無く、入ってない人も多いです。
      年々下がってきており、現役率もそこら辺の公立とあんまし変わりません。(自称進学校ですので)
      記念ホールと、体育館は最近新しくなってきれいですが、
      校舎やトイレは私立なのに…ってかんじです。
      プールは屋内にあります。
      普通の黒の学ランです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      あとは文化祭が盛り上がり、後夜祭にはプロの花火師を呼んで花火を打ち上げます。
      夏休みに希望者はオーストラリアに行けます。
      受けた公立に偏差値が近かったから
      選抜クラスの人は高いです。
      バスで東上線上福岡駅から15分、川越線南古谷駅から10分、本川越駅から20分で、歩くと35分以上かかります。
    2016-08-01投稿
      まぁ、こんなもん。偏差値65?は入学者者なくて受験者。
      あったかな?わりと自由。
      教師にばらつきがある。社会人としてもっと勉強して欲しい。
      活動が多い部、少ない部、いろいろあるけどその中で生徒は選んでるからいいと思う。
      過去の進学実績から、切り離して考えないと厳しい。もはや進学校と言っていいかどうか。
      体育館はきれいになった。恩恵は受けていない。他に近藤記念会館などは収容人数的に中途半端。何のためにつくったんだ。
      田舎の学校にしては頑張っていると思う。アクセスの悪さから他校の生徒に見てもらえる機会は少ない。
      残念組です。
      基礎の繰り返し。
      特定されるのでやめておきます。親も自分も満足しています。
      好きなことをすきなだけできるから。
      どこの学校でもそうだろうけど、勉強したい生徒とそうでない生徒のむらがある。特にそこそこの進学校だと思ってか、marchなんぞに行けるものかとプライドだけは高いが、正直厳しい生徒の方が多い。
      アクセスの悪さは自慢できる