みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城北埼玉高等学校   >>  口コミ

城北埼玉高等学校

城北埼玉高等学校 口コミ

(じょうほくさいたまこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(44) 埼玉県内120 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      明るい方、アクティブな方にはとてもおすすめできる高校です。
      共学では決して味わえない男子校ならでは青春が味わえることを保証します!
      イベント事では生徒が進んで企画し全力で打ち込める雰囲気ですし、そこらへんの男子校より群を抜いて楽しいと思います。
      星4なのは設備がボロボロで、自分から進んで学習しないと大学受験に間に合わなくなるからです。
      しかし後者はあらかじめ知っておけば対処出来ることなので、設備のボロさが気にならないならば最高の高校生活になると思います。
      たいして気にならないと思います
      何しろ仲の良さがウリの高校だとおもうので、イジメはなかったと思います。
      熱心にやってますが、実績はあまりないと思いますが
      少林寺拳法と剣道は別で強かったと思います。
      自分から動かないと、確実に時間が足りなくなる。
      設備の悪さは許してください笑
      よくある学ランだとおもいます。
      文化祭や体育祭などはとても熱心に行います。
      中高一貫校のため
      明治大学
      森泉校長先生の改革により、年々良くなっています。
      中学からの一貫生と高校からの生徒さんは、文系の場合は高校3年生で一緒のクラス、理系では3年間別々です。
      だいたいの中高一貫校は一緒のクラスにさせられることが多く、高入生は授業についていくのが大変だと聞きますが、城玉は別々なので丁寧に指導されていることがわかります。数少ない男子校で女子の目もなくのびのびと学校生活を送っています。
      保護者には年3回の保護者会があり、進路説明会も多くたくさんの情報を得ることが出来ます。
      携帯電話の使用について制限がありますが、それ以外は割と自由な学校です。
      学校側はいじめに対しては厳しく対処しているようです。
      特にトラブルは耳にしたことはありません。
      少林寺拳法は全国大会レベルです。
      他の部活動も生徒は真面目に取り組んでいます。
      外部コーチがいる部活動もあります。
      高校生は自習室が夜8時まで利用出来ます。
      その為、学校内に夜食用のパンの自動販売機があります。定期的に講習があり、自分の苦手な科目をカバー出来ます。夏と冬には勉強合宿もあります。
      高3になると、一年を通して受け放題のセンター対策講座があります。
      学校側は熱心に教育してくれますので、後は本人次第です。
      体育館は新しくしたばかりで綺麗です。2階に自習用の部屋もあります。温水プールは一年中使用出来、体育の授業でも使います。武道場もあり、剣道と柔道の授業もあります。運動場も広く、野球部は他にグランドも持っています。6学年利用出来る広い食堂もあります。
      詰襟学ランの学生らしい制服で通学バックは指定のものですが、通学シューズは自由です。
      体育祭や文化祭は生徒主体で運営されていて、とても楽しそうです。文化祭の後夜祭では立派な花火が見れます。
      修学旅行は私立には珍しく広島と愛媛ですが、歴史と文化を学ぶことが出来ます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
      中学生はまだ中学生とは言えず、トラブルが多い。高校生になるとなぜかおとなしくなる。
      運動部では剣道部・少林寺拳法部・スキー部は有名。
      文化部では鉄道研究部・模型部・吹奏楽部が有名。
      運動部はしっかり活動しているが、スポーツ強豪校に比べれば劣るものの、普通の高校よりは比較的良い。
      努力次第。授業についていければGMRCHは合格圏内に十分に入る。ただ日頃からの努力を怠っているとあまり良い結果にはならない。
      普通に使う分には何ら問題はない。汚いのは生徒が掃除を怠っているためで、きれいなクラスはきれい。
      普通の学ラン。
      文化祭・体育祭・球技大会などは結果を出そうとどのクラスも真剣である。
      学校説明会・入試などで先生方がとても努力していらっしゃる。
      中学からのエスカレーター。
      行っていない。
      赤本など。
      中学受験。
      早慶上理のどこか。指定校推薦ではない。
      自分の学びたいことが学べるから。
      選抜クラスは学習意欲が高め。一般クラスも高3になるとやる気を出し始める。
      スクールバス必須。高校生が歩けない距離ではないが中学生にはきつい。
    2017年03月投稿
      ノビノビとした進学校です。
      男子校の良さを残した公立高校っぽい私立高校です。
      特に理系を目指す学生にとっては授業環境は悪くないと思います。
      極めて緩いと思います。しかし変な格好をしている生徒が少ないのはさすがだと思います。
      見ている限りでは仲が良さそうです。当然小さないじめはあると思いますが。
      少林寺が強いのか、他の学校に無いからなのか、よく表彰されています。
      男子校だけあって野球部やサッカー部の人気は高いです。ただし野球部はグラウンドが指扇にあります。早く学校近くに移転させたいですね。
      今年の3月18日現在の途中経過だと残念ながら東大はいません。
      早稲田にコンスタントに20~30名程度の合格者を出しますが、今年は21人です。MARCHには毎年120名前後の合格者を出します。
      特筆すべきは毎年東京理科大に50名前後の合格者を出します。
      在校生が200人前後であることを考えると進学実績はマズマズでしょうが、本当は東大をはじめ国立の進学率向上にもっと頑張ってもらいたいですね。
      古く見えるし汚く見えるし、実際に汚いです。
      また、校庭と校舎の配列が良くない気がします。
      高校は金ボタンの詰襟。中学は黒ボタンに詰襟。この伝統を守ってもらいたいですね。
      文化祭には女子高生も多く参加し盛り上がっています。文化祭の花火は有名ですね。
    2017年03月投稿
      我が家は中学から通っていますが、在学している5年間でびっくりするくらい学校内は改革されています。
      これは森泉校長先生の努力だと思います。
      高校からは中学からの一貫生と別のクラスなので、丁寧に授業が進められているようです。
      2年次は文系、理系に分かれて3年次から文系のみ一貫生と一緒になります。
      どの高校に進学しても自分次第です。
      先生方の指導は熱心なので、素直に従っていけば希望の大学に進学することは可能だと思います。
      厳しくないと思います。
      息子が在学している5年間で生徒間のトラブルは多少ありましたが、学校側がすぐ対応しますので大きく発展したことはありません。特にトラブルは中学生で高校生になると落ち着いてしまうので、全くないようです。
      強い部活動もありますが、スポーツ推薦はないので全体的に弱いです。しかし、部活動には真面目に取り組む生徒が多く中高一貫校の良さで高校生が中学生を指導したりする場面もあります。
      先生方は熱心に指導して下さいます。
      講習や合宿なども休み毎にあります。
      高校3年生になると一年を通して取り放題の講習があり
      受験生をサポートしてくれます。
      ただ、個人差があるので先生の指導に反抗したりすればなかなか進学実績も難しくなります。
      これはこの学校だけの問題じゃないと思いますが。
      全体的には施設は古めですが、男子校ですし問題はありません。温水プールがある為 一年中使用出来るようです。6年間プールの授業がある為泳げなかった生徒さんも卒業までには泳げるようになるそうです。
      あと、広い食堂があり中学1年生には専用席があります。
      詰襟の学生服です。中学生は黒ボタンで高校生になると金ボタンになります。今の制服はエマールで洗えるので便利です。
      体育祭や文化祭は生徒主体で自由にやらせてもらえるようです。文化祭の後夜祭の時に花火が上がるのですが、それは見事です。
    2017年02月投稿
      先生の質が良くないと思う。科目によってはいい先生はいるが、授業中は自習していた方が自分のためになると思う。質問は割としやすい。陰キャラが多すぎて陰キャラが群れを成すオタク学校という印象がある。あくまでも印象に過ぎないので注意。
      ここ最近厳しくなってきた。学校内でのスマホには特に厳しく、文化祭での写真撮影も禁止。
      いじめはないが中入生と高入生の間は少しギスギスしてる。
      剣道部とサッカー部の練習がとにかくキツイ。剣道部と少林寺は全国でも有名らしい。サッカーは厳しいけど…。顧問が変わったのでこれからに期待。
      とにかく悪い。ここに入ってしまったら早慶は諦めて理科大とかを第一志望にしたほうがいいと思う。
      温水プールはいいと思う。それ以外はすべて汚い。特にトイレは毎日くさい。
      学ラン。普通の学ラン。
      運動会や球技大会、芸術鑑賞会があるがどれも学校が適当にこなしているといった感じである。文化祭は盛り上がるが、他の学校と日にちが被ることが多いのであまり人がこない。

2017年02月投稿
      公立上位高などの併願校なので、入学する子は基本的に残念賞が大半です。なので、入学当初は学校に対して少しネガティブなイメージがありますが、男子校特有のさっぱり感、先生の熱意の高さなどのおかげで、次第に楽しそうに学校に通い始めます。
      先生は指導経験が豊富で一所懸命な方が多いです。若い先生も熱意があり、生徒思いの良い先生が多いです。
      教育方針に文武両道を掲げるとおり、勉強と部活両方がんばる生徒が多く、充実した高校生活を送っています。
      授業のスピードは速いため日頃の予習復習は欠かせません。
      長期休暇には勉強合宿や補講等も充実しているので、やる気のある生徒には良いですし、置いてけぼりを出さないようにする学校の姿勢も好感が持てます。
      立地は良くないですが、スクールバスが近隣の各駅から出るので問題ありません。
      私立の割に厳しくありません。茶髪はダメですが。
      いじめは特に聞いたことがありません。男子校なので、さっぱりした雰囲気で陰湿な感じもまったくしません。
      勉強と両立しながら、部活もがんばっています。
      (勉強する子、部活する子が違うのに文武両道を掲げる私立も多いですが。。)
      剣道や少林寺は県でも上位レベルです。野球部は専用グランドがあります。
      選抜クラスの進学実績は良いです。難関国立・私大に合格しています。
      学校全体としては、勉強ができる子とできない子の差が激しいです。特に、中学から入った生徒で顕著です。
      体育館が綺麗です。
      校舎は築30年を超え古いです。
      ドーム型の学食があり、メニュー豊富でボリュームもあります。食べ盛りの男子生徒にはとても良いです。価格もリーズナブルです。
      普通の学ランです。シンプルイズベストです。
      進学校なので、勉強関連のイベントが豊富です。大手予備校や私立大学の担当者等を迎えてのセミナーなどがあります。
      体育祭は川越市の競技場を貸切って全校で行います。生徒が主体的に運営するので、イベントやサプライズなどで保護者も楽しめます。
      学園祭は、男子校ということで、近隣の女子高生が多く来校します。ガールズコンテストや後夜祭の花火などがありとても楽しいです。立地が良くない割に来場者は多い印象です。

2017年02月投稿
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。
      高校生も少ないけどあるが、中学生がひどい。
      マナーを考えずやりたい放題。
      あいつらが校則を厳しくしてるから注意が必要。
      剣道、少林寺拳法は強豪。
      確かスキーも強かった。
      あとは練習してる割にはって感じ。
      鉄道研究部も有名。
      下がってきてる。
      自分でも努力が必要。
      この学校最大の不利点。
      ありえないくらいに汚い。
      可愛い学ラン。
      イベントは大体のやつはだらだらしてる。
      文化祭は近隣の女子校とほとんど同日開催なので女子が少ない。
      川越東には来校者数も規模も劣る。
      北村薫がここ数年来てる。
      併願校として選んだ。

2016年11月投稿
      教育面そこまで悪くないです。むしろ良い方です。ただ、設備、学食、スクールバスが最悪レベルです。施設は私立とは思えないほど汚く、トイレは常に臭かったです。学食は男子校とは思えないほど少なく値段もコンビニで買ったほうが安いくらいです。スクールバスも月の値段が驚くほど高く、電車が遅延しても定刻に発車するので、遅延した場合は歩かなければいけません。
      校則はほとんどありませんでした。ただあまり派手な格好はしない方が良いのかもしれません。アルバイトは禁止です。
      いじめはあまりなかったです。中入生と高入生の間はあまり良くなかったです。
      少林寺拳法と剣道が強かった気がします。少林寺拳法と剣道が強かった気がします
      大学受験の対応がとても良かったです。先生に質問すれば、なんでも答えてくれます。
      全てが最悪な環境です。一刻も早く改善すべきだと思っています。
      普通の学ランで特に特徴もありません。普通の学ランで特徴もありません。
      文化祭も、微妙でした。他の人気な高校の文化祭とかぶる年は、あまり人が来ませんでした。
      明治学院大学

先生が熱心で、付近に遊ぶところがない、国立大
      狙える講習などが豊富です。
      いじめや、雰囲気の悪い生徒は見かけず
      おっとりしている感じ。
      規則は、高校生らしくしていればもんだいない。
      さすがに茶髪などはいない
      男ばかりなので、多少のもめごとはあると思うが、陰湿ないじめは聞いたことない
      少林寺が毎年全国大会、剣道も強い、陸上部はみな優秀である
      吹奏楽部の定期演奏会がとてもよい。
      夏冬に勉強合宿がある、高3には受験用講習あり
      落ちこぼれを作らないように補講あり
      体育館が綺麗になった
      学食のメニューが豊富でボリュームまんてん
      白のワイシャツにマークいり、黒詰襟です。
      マーク入りベスト、セーターもあります。
      文化祭の花火が最高、夏冬の勉強合宿があり
      生徒と教師が一体になり、受験に立ち向かう
      中高一貫