みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城北埼玉高等学校   >>  口コミ

城北埼玉高等学校

城北埼玉高等学校 口コミ

(じょうほくさいたまこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(51) 埼玉県内121 / 195校中

保護者 / 2017年入学
      普通の中高一貫男子校です
      中入生より高入生の方が勉強ができます
      入学後、上位にいられる自信があれば良いですが、平均でいいや!と考えているなら、芝浦工業大学付属や明治学院東村山に行っておいた方が懸命だと思います
      学校に罪はありませんが、やっぱり大学付属の方が圧倒的に進学が楽です
      普通です
      中学は、携帯が持ち込み禁止になりました
      いじめは少ないように思えます
      在校生の人数の割には種類が多く、きっと自分が活きる部活があると思います
      厳しいです
      学校が思う生徒像と現実が解離しています
      昔からいる先生が「今」に対応できていません
      昔話をしている先生が多過ぎ!
      正直、中学から来ている生徒のレベルは高くありません
      英単語や数学は毎週ミニテストで100点取るまで帰さない
      とかやらないと、勉強しません
      高校に関しても、昔から埼玉に住んでいる男親は勘違いしています。城玉は栄東ではありません
      現役でMarchに行くなら、学校で上位50人に入っていないと!
      プールがあるのは良いけど、図書館は小学校なみ
      普通の学ラン
      沢山ありますね
      文化祭の花火など都内の私立にできないことをもっと宣伝すれば良いのにと思います
      付属中学だから
    2017年08月投稿
      校長や職員の方は進学校だと謳っていますが、学校のホームページを見ればわかるように、到底進学校と言えるような進学実績を残していないから。自分自身もその程度と言われたら言い返せません。
      そこまで厳しくないとは思います。しかし、携帯・スマートフォンに関しては神経質ではと感じるくらいに規制をかけていると感じました。スクールバスでもスマホ禁止にする意味は個人的には一切理解できません。お菓子の持ち込みについて明記されていなかったと思いますが、お菓子の持ち込みは黙認する先生と指導する先生と別れていました。
      私の知る限りでは、かなりいじられて(いじめに入るかも)いる人がいました。男子校だかいじめが少ないということはないと感じました。
      運動部・文化部ともに種類が豊富です。剣道部や少林寺拳法部が実績を残しています。
      私自身は塾に行っていませんでしたが、周りの生徒はそれなりに塾に通っている人がいました。実績に関しては、今年現役で国立医学部に合格した人がいる以外は旧帝一工は現役でゼロです。難関大を目指すには浪人を覚悟した方がいいのかもしれません。私立はそこそこいいように見えますが、早慶マーチは指定校推薦の人も多いので、一概に高校の実力とは言い難いです。
      私立とは思えないほど校舎がボロボロで、トイレも汚いです。校庭も雨が降ったら湖のようになり、すぐ使えなくなってしまいます。体育館は数年前建て替えたので、綺麗です。
      普通の学ランです。ボタンは城北と書かれた金色のものです。
      体育祭・文化祭・球技大会がありますが、巷でよく見かけるようなものだと思います。特筆するのは、文化祭で打ち上げられる花火くらいでしょう。
      第一志望の高校に落ちたから。
      特定が嫌なので書きませんが一応大学生です。
    2017年08月投稿
      先生が熱心です、補習や細かな指導が行き届いています
      選抜クラスの選考が、外部模試、英検、宿題テストで選考されます
      イングリッシュキャンプや英語に力を入れてます
      難関、国立大を目指す指導が行われ、頑張れば夢が叶います
      他校と変わらない
      トラブルの相談に迅速に対応
      担任の面倒見がよくてありがたかったです
      少林寺拳法部が世界大会に出ました
      剣道、サッカー、模型部、鉄道研究部、吹奏楽部が盛んです
      模型部は、全国グランプリ獲得
      早慶が増えるといいです
      理科大、芝浦が多数合格
      頑張ってマーチ以上に行きたいですね
      体育館、武道場きれいです
      記念ホールがもう少し広いと良かったですね
      温水プールがあり体を鍛えられます
      詰襟
      中学は黒ボタン
      高校は金ボタン
      文化祭では、バザーや屋台で焼き鳥やフランクフルトが人気で、後夜祭の花火が楽しめます
      体育祭は、陸上競技場で生徒主体で行われます
      吹奏楽部の定期演奏会も見応えあります
      中高一貫
      の男子校

2017年07月投稿
      授業の質は先生次第です。本当に教える先生によって変わります。とてもわかりやすい先生もいれば、黒板すら書かない先生もいる。周りの生徒も、特に中入生はのんびりしているのでそれに合わせていると完全に受験に乗り遅れます。ただ、本当にやる気のある人はかなり伸びると思います。
      環境に関しては良くないですね、トイレも臭いし汚いし、まず教室のそこらじゅうにゴミが転がってる。とても私立とは思えない。スクールバスも良くないです。体育教師が結構無理やり詰め込むのでいつか事故起こしそうなレベルです。本数も金額の割にはとても少ないので、朝は少し家を出るのが遅くなると遅刻しますし、帰りは並んでても時間にならないとバスは来ないので帰りが遅くなります。正直、時間の無駄です。
      結論、Marchレベルを狙っており、かつ男子校を希望する方には向いていると思います。ただ、上記のことを気にされる方はやめた方がいいと思います。また、教師が年配の人ばかりなので考え方が昭和です。機械設備も古いのでとてもアナログな学校という感じです。
      校則は普通です。ただ、中学生がスマホ、ケータイの持ち込み禁止になりました。
      髪などはたまに染めてる人を見かけますが、余り過度な色に染めると坊主にされます。
      イジメは見かけません。ただ、度々トラブル起こることがありますがそれはどこの学校でもありうることでしょう。
      そこそこの実績です。少林寺拳法部や模型部など高い実績を出している部もあります。
      上記たとおりです。早慶は一年で2,3人出るか出ないかくらいでしょう。
      私立とは思えません。人は「既に汚いところは汚しても大丈夫」という心理が働くので新しくしない限りねんねん汚くなります、たぶん。
      普通の黒い学ランです。中学生は黒ボタン、高校生は金ボタンです。
      体育祭、文化祭などはその年の生徒会長次第です。生徒会長のセンスによるので、年によって盛り上がったり盛り上がらなかったり。
      中学の時の滑り止めで入学。そのままエスカレーターで高校に行きました。

2017年06月投稿
      いじめはなく学校の雰囲気はよい。
      先生によるのかもしれませんが、数学の授業のスピードはすごいです。選抜クラスでも板書を写すのに精一杯で授業が終わるとドッと疲れると言います。しかしわからないことがあって質問に行こうとしても先生は忙しくて捕まらない。そのためレジェンドなどの解法解説系の参考書で勉強をしてその解法を小テストの際に書くと、先生が授業中に説明した解法でないので1点もくれないそうです。
      そのため、塾に行く人が増えます。現高3ではかなりの人が塾や予備校に通っています。学校は「塾なしでも難関大学に進学できる。だから塾にはいかないでください。」と説明していますが、今のやり方を先生が続ける限りみんな塾に行くと思います。
      校則は、はっきり言って緩いです。ただ、最近あまりにもたるんできたせいか少し厳しくなりつつあるようです。
      先生にもよると思うのですが、テストの点数の低い生徒を「外れ値」と呼んだり「お客様」と呼んで無視する先生がいるそうです。
      生徒同士のもめごとはほとんど聞いたことはありません。
      部活は種類は多いようですが、あまり活発ではないかもしれません。少林寺拳法部や剣道部が強いようです。
      最近、進学実績がどんどん下がっていてもはや進学校と呼べるレベルではなくなっています。しかし学校はその理由を正しく理解できていないようです。総合評価のところにも書きましたが高3では塾や予備校に通っている生徒がたくさんいます。理由は不安だからではなく学校のフォローがよくないからです。しかしそれを学校は理解していません。今後ますます進学実績が下がるのではないかと懸念しています。
      体育館は耐震工事が完了しそこそこきれいです。校庭は雨が降ると湖のようになってしばらく使えないそうです。
      一般的な学ランです。
      文化祭、学校の場所が辺鄙なため来校者数は他校と比べると少ないですが、それでも子供たちは文化祭を楽しんでいるようです。修学旅行も今年の2年生は沖縄に行くようですね。去年は広島と四国でしたが。
      合格した中で子供が一番行きたがったから。
      地元の個人塾
      田んぼの中にあります。最寄り駅から歩いて30分以上かかります。

2017年06月投稿
      校則ははっきり言って緩いです。そのせいでだらけた生徒が多いです。最近、あまりにもひどいので少しずつ校則が厳しくなってきているようです。
      総合評価にも書きましたが、勉強のできる生徒に対する扱いとできない生徒に対する扱いの差はすごいです。私の子供の担任の先生は保護者会資料にそれを書いてしまうくらいです。
      部活は一部を除きあまり活発ではないと思います。
      進学実績が最近はどんどん落ちてきています。もう進学校ではないです。
      私立とは思えないくらいの古さです。エアコンも30年以上前のもので、つけると埃っぽくなるそうです。
      普通の学ランです。
      文化祭の花火はなかなからしいです。見に行ったことはありませんが・・・。
      説明会に行ったら子供が行きたいと言い出したから。
      学習意欲のある人はすごいです。でもだらけている生徒もかなりいます。
      最寄り駅から徒歩30分以上。ともかくアクセスは最悪です。
      保護者会の帰りも1台バスに乗り遅れるとそのあと30~40分待たないといけません。保護者会など以外の用事で行くときには、バスがないのでタクシーor徒歩です。

在校生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
      数学などのレベルはやや高いように思えます。
      ただ、定期考査だけでいいみたいな感じが漂い、模試などはボロボロです。
      選抜クラスでも偏差値50を切ってる人は何人もいます。普通クラスでは偏差値50切ってる人が大半を占めていますが、偏差値60以上の人もいます。
      この学校の選抜と普通クラスの差はあまりありません。本当に上位はできますが、普通クラスでも頭のいい人はいます。
      だから選抜に入ることを目標にするのはあまりオススメ出来ません。
      厳しいように思えます。
      中学生はケータイの持ち込み禁止です。
      食堂も食券を利用しない生徒は使ってはいけないので、仲のいい友達が弁当だと別々でご飯を食べることになってしまいます……
      ただ、生徒の民度も低いので、これくらい厳しいのがちょうどいいのかもしれません。
      あと、謎規則なのが学校指定のカバンを必ず持ってこないといけないということです。
      これはあまり意味のないことだと思いますが……
      いじめは僕の学年はほとんどないです。
      部活動はよくわかりませんが、少林寺拳法部が非常に優秀なようです。
      顧問の先生ももちろんですが、生徒の気迫もすごく、毎度そのすごさに度肝を抜かれるくらいかっこいい演舞を見せてくれます。
      塾が必須です。
      先ほども書きましたが、みんな定期考査で満足してしまい、模試がボロボロです。
      選抜クラスの選抜方法も定期考査なので、模試が全然取れないのに選抜にいるって人が多いです。普通クラスは選抜クラスと一転して民度がとても低いので、休み時間に勉強している人などはいません。
      偏差値の高い生徒でも定期考査が悪ければ選抜には入れてもらえません……やはり進学実績が振るわないのはこれが一つの大きな原因と思います。
      学年で偏差値が60超えてる生徒は数人です。
      普通国立クラスでは芝浦などを勧められ、理科大などは上の存在として扱われています。
      そういう意識の低さが理科大や早慶などの進学実績に大きく表れていると思います。
      国立大学進学も旧帝は偏差値60超えている生徒が前述の通り数人しかいないので受ける人が極めて少ない状態です。
      選抜クラスも志望校が旧帝以上の人は少ないので大学受験に対する意識が低いのが現状です。
      学校の授業は数学以外は塾必須だと思ってください。
      数学も旧帝以上を目指すなら受けてもいいかもしれません。ただ、数学教師は優秀な人が多いです。
      ただ、少しレベルが高いので落ちこぼれる生徒がたくさんいます。
      汚いです。
      特に教室………
      学ランです。普通だと思います。
      学園祭はとても楽しいです。みんな必死に取り組むので男子校の良さが表れます
      中学入試組ですが、この学校の過去問は解いたこともありませんでしたw
      ちなみに、この学校の存在を知ったのも受ける3日前ですw
      sapix
      sapixの教材。
      前述の通りです。
      差が激しいです。
      それぞれ3つの駅からバスが出ています。歩くと大変なので遅刻はできませんw

卒業生 / 2014年入学
      明るい方、アクティブな方にはとてもおすすめできる高校です。
      共学では決して味わえない男子校ならでは青春が味わえることを保証します!
      イベント事では生徒が進んで企画し全力で打ち込める雰囲気ですし、そこらへんの男子校より群を抜いて楽しいと思います。
      星4なのは設備がボロボロで、自分から進んで学習しないと大学受験に間に合わなくなるからです。
      しかし後者はあらかじめ知っておけば対処出来ることなので、設備のボロさが気にならないならば最高の高校生活になると思います。
      たいして気にならないと思います
      何しろ仲の良さがウリの高校だとおもうので、イジメはなかったと思います。
      熱心にやってますが、実績はあまりないと思いますが
      少林寺拳法と剣道は別で強かったと思います。
      自分から動かないと、確実に時間が足りなくなる。
      設備の悪さは許してください笑
      よくある学ランだとおもいます。
      文化祭や体育祭などはとても熱心に行います。
      中高一貫校のため
      明治大学

森泉校長先生の改革により、年々良くなっています。
      中学からの一貫生と高校からの生徒さんは、文系の場合は高校3年生で一緒のクラス、理系では3年間別々です。
      だいたいの中高一貫校は一緒のクラスにさせられることが多く、高入生は授業についていくのが大変だと聞きますが、城玉は別々なので丁寧に指導されていることがわかります。数少ない男子校で女子の目もなくのびのびと学校生活を送っています。
      保護者には年3回の保護者会があり、進路説明会も多くたくさんの情報を得ることが出来ます。
      携帯電話の使用について制限がありますが、それ以外は割と自由な学校です。
      学校側はいじめに対しては厳しく対処しているようです。
      特にトラブルは耳にしたことはありません。
      少林寺拳法は全国大会レベルです。
      他の部活動も生徒は真面目に取り組んでいます。
      外部コーチがいる部活動もあります。
      高校生は自習室が夜8時まで利用出来ます。
      その為、学校内に夜食用のパンの自動販売機があります。定期的に講習があり、自分の苦手な科目をカバー出来ます。夏と冬には勉強合宿もあります。
      高3になると、一年を通して受け放題のセンター対策講座があります。
      学校側は熱心に教育してくれますので、後は本人次第です。
      体育館は新しくしたばかりで綺麗です。2階に自習用の部屋もあります。温水プールは一年中使用出来、体育の授業でも使います。武道場もあり、剣道と柔道の授業もあります。運動場も広く、野球部は他にグランドも持っています。6学年利用出来る広い食堂もあります。
      詰襟学ランの学生らしい制服で通学バックは指定のものですが、通学シューズは自由です。
      体育祭や文化祭は生徒主体で運営されていて、とても楽しそうです。文化祭の後夜祭では立派な花火が見れます。
      修学旅行は私立には珍しく広島と愛媛ですが、歴史と文化を学ぶことが出来ます。

2017年03月投稿
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
      中学生はまだ中学生とは言えず、トラブルが多い。高校生になるとなぜかおとなしくなる。
      運動部では剣道部・少林寺拳法部・スキー部は有名。
      文化部では鉄道研究部・模型部・吹奏楽部が有名。
      運動部はしっかり活動しているが、スポーツ強豪校に比べれば劣るものの、普通の高校よりは比較的良い。
      努力次第。授業についていければGMRCHは合格圏内に十分に入る。ただ日頃からの努力を怠っているとあまり良い結果にはならない。
      普通に使う分には何ら問題はない。汚いのは生徒が掃除を怠っているためで、きれいなクラスはきれい。
      普通の学ラン。
      文化祭・体育祭・球技大会などは結果を出そうとどのクラスも真剣である。
      学校説明会・入試などで先生方がとても努力していらっしゃる。
      中学からのエスカレーター。
      行っていない。
      赤本など。
      中学受験。
      早慶上理のどこか。指定校推薦ではない。
      自分の学びたいことが学べるから。
      選抜クラスは学習意欲が高め。一般クラスも高3になるとやる気を出し始める。
      スクールバス必須。高校生が歩けない距離ではないが中学生にはきつい。