みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 荒川工科高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
ユーモアめちゃある高校、女子モテるよ
2026年04月投稿

総合評価2年荒工女子です。1年いて思ったこと書きます。
ゲーム・アニメとか好きなら来た方が楽しい。
いや、正直なんで悪く言われてるかわからん。不良もいない。男子のノリはスマホのある小学生みたいな感じ笑。ただ、技術とかは自分から、頑張らないと向上はしない。でも、やる気のある生徒少ないからか、少し勉強したいと伝えただけでも、激褒め。
中学不登校で、めちゃ成績悪かったけど、ずっと学年1位笑。けどその分、1位のやつすご!みたいなノリはないし、逆にみんな赤点回避かとかの話だけで、先生も、前日くらい勉強しろよ~みたいなノリがほとんどで、けど頑張った分褒めてくれる(女子は100%高待遇な感じ、水泳とか入りたい人とか女子いないし辛いけど)。
イケメンは年度によるとは思うけど、いる。少し陰キャ寄りだったり、ノリが良くて、校則とか破らないやつは、だいたい他校に彼女持ち、ヤバいやつは1年で消える(最初から来てない奴が多い)。
まじ女子はモテる、清潔感さえあれば、多分誰でも
入学してから少しして、『彼氏いますか?』『インスタやってますか?』とか、聞いてくるナンパ多め、ただ不審者並にキモイやつと、陰キャも含めて -
校則女子は甘い、男子厳しい。
女子はスカート3段折許される(自転車民はちょい言われる)。ピアスとか第二ボタン開けるとかも。髪もアレンジ自由、染めんのはなし。あと、メイクは濃すぎなきゃOK、カラコンも自然な色なら。授業中でさえ、勝手に座ったり(ほぼサボり)、スマホいじったり、先生もいじってみたり、結構許される。
男子は髪とか逆に結べる長さなら、許されるけど、就職高だけあって、耳上厳守(守らん人結構もいる)、ピアス・ネックレスは没収(隠してたら意外と黙認する先生もいる)。学ランパーカーとかはすぐ着替えさせられるから、目をつけられるし、おすすめしない。
アルバイトとか、校外に関しては警察沙汰になんなきゃ言われん。
遅刻とかは同類いすぎて、目立たない。定時制もあるし、レポートとかやんないと退学になる感じ。 -
いじめの少なさやらかしたらみんなに詰められる。先生はキレる。
なんか全体で、虐められるやつは大抵なんかそいつ自身がやらかしてるやつだけ。だから見た目だけで虐められるとかはない(成績もないようなものだし、運動神経が悪いやつは体育とか端にいれば特になんにも言われん出しゃばると言われるけど)。
陰口はおまえら女子かよ笑ってくらいある。男子校のくせに匂い関係とか言葉遣いだとか。
ただ、先生の目の前で誰かいじると、ガチギレ、素行が悪すぎたりしても、結構怒られる。先生がネタとの線引きしっかりしてていいと思う。
休み時間はみんな結構ゲームしてるから、ゲーム友達欲しいやつもオススメ。 -
部活種類、年度によりすぎる。幽霊部員がどこにでもいる。女子マネは存在しない。
文化部は先生いないこと多いから部室使って遊んでる感じが多い。文化祭はしっかり企画組めば結構先生がノリノリ。オタク部みたいなのもあるから、趣味が合う人見つけやすいかも。
運動部は野球とかは休日とかまで、結構試合出てるぽい、どこも人は足りてないから、入ったら確実一軍ではある、強豪みたいな感じは年度によってはある。 -
進学実績ITエンジニア・電気工事士みたいな工業に関わる仕事に就きたい人とか、確実な就職だとかを考えてる人はオススメ。
大学・専門は意外と、推薦枠多め、狙う人も少ないし。その為だけに来る頭のいいやつもいるくらいには充実してる。
八~九割就職。先生は自分から進学を申し出ると、放課後とかでも、付き合ってくれる。資格もめちゃ取らせてくれる体制(やる気があれば、どんなに酷くても、面倒見てくれる)。 -
施設・設備結構汚い。
ロッカーとか、女子がいない学年ほど、荒れる。所々に古さを感じる(階段の天井めちゃ穴空いてる)。カウンセラー室とか綺麗な場所あって、いえば女子は、貸してくれるらしい。けど、女子は更衣室がめちゃ汚いのと遠いから使わず(水泳を除き)、トイレで着替える。トイレに机とか物置くスペースはしっかりある。
男子は体育前は教室で着替える。女子にバチ見られるけどこっちも気まづくはあるから許してって感じ。 -
制服女子はまぁまぁ、可愛い、深い青でシンプルなデザイン、けど、服装検査がはしたないレベルじゃないと指摘されないから、アレンジできる点、真面目ちゃん学校より可愛いかな。
スラックス・ネクタイもある。私もスラックスを自転車通学でもあったし、買ったけど、奇特な目で見られない。ジェンダーにも優しい高校。
ただ、ひとつ後悔したのは、冬用をスラックスで買って、夏用をスカートで買ったんだけど、夏用スカートはバチ透ける、足の輪郭くっきりと、あと、体操着の上と、ブレザーはオーバーサイズがオススメ、ピチピチ激ダサいかも。
男子は個人の主観だけど、ブレザーの高校より、学ラン好きなんだよね。普通にかっこよくね??夏場はワイシャツのみ、腕まくりとか細かいとこは注意されない。 -
イベントコロナで、一時期文化祭がなかったらしくて、まだ、できる範囲が先生も含め探り探りな感じ、ノリも担任ガチャなとこはある。ただ、PRにボーカロイドを使ったり、メイド喫茶(女装)をしたりとか、男子工科高校(オタ気味)特有の、漫画ノリあって好き。うちは担任が良すぎて、自腹でもの買ってきたり(みんなにお菓子とかマックも配ってた)、学校に遅くまで残ったりもあって楽しかった。
文化祭も女子結構混ざれる。女子並にか弱い男子がいるから。でも、クラスによっては迫力とか、熱量高くて、男子校だな~って感じで、見てて面白い。
校外学習、修学旅行とかは自由度高い(私服OKとか)、ただ、やらかすやつがいればいるほど、厳しくなる。
おすすめの塾【PR】荒川工科高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機中学が出席足りんくて、単願しかもバチ学力なかったし、不登校の理由がヤンデレ女子に絡まれて嫌になったりとかで、女子いないとこ行きたくて、中学の人も全部縁を切りたかったから。
あと、特殊な機械と、授業で、パソコン関係に元々興味があったからって言うのもある。アナログ人間な人は実習辛いかも。慣れてる人はまじ、余った時間スマホか、睡眠。最初の資格もらくらくとれる。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名デザイナー関係で就職、デジタルにも強くなれるし、宿題とかがないから、やりたいことに集中出来る。
- 口コミについての注意点
ヤンキーなんて全然いないよ
資格の取得にも凄く力を入れてくれる先生が何人もいるし
何よりも先生と生徒の仲がとってもいい
その辺のテキトーな共学の学校に行くなら荒工に来た方が100倍いいよ
タイトルに書いた通り、この荒川工業高校のレビューを見てるって事は
今は、中学3年の進路を選...
在校生
1.0
この学校の評価口コミを見る限り、入る年代や学科によってかなり評価が変わっているので、生徒の民度+配属される先生に掛けるしかない。
自分が入った代18~は相当酷かった。本当にここは高校か?と疑った程。
自分のクラスもクラスの半分近くの生徒がヤバい感じだった。
クラスを荒らす生徒が休むと見違えるほどク...
近隣の高校の口コミ
都立深沢高等学校
(公立・共学)

あまり知られてないけど楽しい高校
在校生|2025年
堀越高等学校
(私立・共学)

何だかんだ楽しい思い出がたくさん作れる
卒業生|2022年
青井高等学校
(公立・共学)

Jk楽しみたいなら他がいいよ
在校生|2024年
都立橘高等学校
(公立・共学)

先生は何もしてくれない学校です
保護者|2023年
田無工科高等学校