みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥高等学校
出典:あばさー
飛鳥高等学校
(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

環境はとてもいいから生徒頑張ればとても良

2025年03月投稿
      全体的な雰囲気は賑やかで活気があり、それぞれの部活も盛んに行われていると思います。一部の先生は授業の目的を見失うことなくそれぞれの分野に適した教え方をしてくれているという印象を受けました。
      その他の先生の授業は、生徒が先生方を舐めていることによる授業の崩壊だったりするので、授業の善し悪しは生徒次第だと思います。
    • 校則
      厳しいとも言える校則だけれど、注意されても直さない人が沢山いるぐらいなので校則ガチガチとまでいかないのではないでしょうか。
      注意される内容は校章、ネクタイ・リボンをつけてるかや、スカートの長さぐらいで普通の校則の範囲だと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめと認識するか、しないかの境のような状態が見られます。強者と弱者の区別をつけたがる生徒もいるようですが、一線は越えないよう行動してるみたいです。
    • 部活
      部活はかなり活気が盛んだと思います。
      英語特化特有の部活なのか、英語を使って楽しむ部活もあります。(ESS部)
      音楽系の部活は楽器や機材の設備がかなり充実しています。
      例:軽音楽部は音響、照明、スモーク演出などが他校ではないぐらい揃っている。
      弦楽器は主な楽器はひと通り揃っていて、バイオリンやギターの数は人 1クラス分ある。

運動部ではラクロスが全国行っててかなり盛んな様子。サッカー、バスケ、バレー、バドミントンなどもそれぞれのやり方で頑張ってると思います。

挙げてない文化部や運動部も、人数が少なくてもそれぞれが楽しんで部活に励んでいる様子でした。
    • 進学実績
      特別知識がない自分から見たら指定校推薦の数は多いと感じました。また多くの人が聞いたことある大学も沢山あって凄いなーと思った記憶はあります。
      施設は普通に揃ってる。
      夏場の体育館に置かれる扇風機にはめっちゃ感謝しました。
      冬も暖房をかけてくれてその下に人が集まるような事もありました。
      ロッカーが遠いのが大変。校庭は広い。冷水機有り。
      あとは定時制のおっきい食堂を全日制に場所だけ昼に貸してくれればめっちゃ使うだろうにー、とか思ってます。
    • 制服
      色合いめっちゃ好き。入学したらみんなないものでだりでダサいとか言いがちだけど男女共にブレザーでカッコ可愛いと思います。
      女子もスラックス(ズボン)選べて、ネクタイとリボンも選べる。
      夏服はシャツ出し公認の物が指定のものであるので、窮屈じゃないし見た目も爽やかでいいと思う。

女子はスラックス選ぶ場合お直しで長さ切ったりするとかっこよくなくなったりするから気をつけて欲しいです。
    • イベント
      情報が通りにくく、自分で積極的に動かないとイベントが台無しになってしまいます…
      逆に言えば自分の頑張りがイベントの出来をとても良くしたりできるってことなので、やる気を出して頑張って欲しいです!
      自由度が高くて、文化祭の劇では好きに脚本を作れたり、体育祭の団演技はダンスを一から考えられます。
    • おすすめの塾
      【PR】飛鳥高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      勉強が好きじゃなかったので偏差値低いところに来てみました。
      あと雰囲気が青春ぽい。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
なんだかんだで楽しんでる。って言ったら飛鳥信者とか言われるかもだけどつまらないのは周りのせいじゃなくて自分から行動しないからじゃね?
フィリピン、中国、ベトナム、ミャンマーetc から来たっていう子も多いから日本語以外も教えてもらえるし、実際自分は英語も中国語も前より話せるようになった
あと先生との...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生の当たり外れの差がすごい。学年によって緩さが違う。校則が厳しすぎると思う。全体的に校舎は汚いし薄暗い感じ。都立だとは思えないぐらい厳しい校則なので来ない方がJKライフ楽しめます。来るんだったらもうちょい高いところ頑張って行ってJKした方がいいと思う。

【校則】
都立で1番厳しいと思う。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧