みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東京都市大学塩尻高等学校   >>  口コミ

東京都市大学塩尻高等学校
出典:pbs.twimg.com

東京都市大学塩尻高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくしおじりこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 私立 / 共学

(6件) 長野県内40位 / 84校中

2016-10-25投稿
      設備が整っていてとてもいい学校です!
      勉強を頑張りたい人は放課後勉強できるところがあるから集中して取り組むことができます。
      他の高校に比べたらちょっと厳しいと思います。
      月に1回服装検査があります。
      生徒はこと先生嫌い、好きはあるけど先生と生徒のトラブルはありません。
      部活の種類は多いです。
      どの部活もみんな楽しそうにやってます。
      先生達がみんなに必死に勉強を教えてくださるので叶いやすいと思っています。
      図書館の設備が良く一人で勉強したい人には個室があるのでとてもいいです。
      女子のスカートはグレーでピンクが入ったチェックなのでとてもかわいいです。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭、2年は研修旅行があります。
      体育祭はとても盛り上がります。

2016-10-24投稿
      建物改装前だったため体育館が小さすぎ、狭すぎた。教室に冷房があったのはよかったが、1クラスだけ孤立させられた。
      私立高校なのである程度の厳しさは仕方ないと思います。普通評価で。
      自分達のクラスにはとくにそういったことはありませんでした。担任はいじられキャラでしたけど。
      バレー、サッカー、野球、空手、全国大会出場しています。みんなとても強い。
      偏差値は低い学校なため、就職が多いイメージでした。そのまま都市大学に行くひともいました。
      とにかく、狭く汚い学校だった。というイメージでした。しかし工事され、見違えるほどの学校になりました。
      制服はけっこうコロコロかわっていて、 昔の制服のほうがかわいいイメージでした。
      文化祭の盛り上がり方がとてもつまらない。
      やっていた部活でのつながりもあり、看護系の病院に就職しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先生も熱心に指導してくれ、親身で温かい先生ばかり。校則が少し厳しい程度。楽しくなければやってこれなかったと思うので、平和なクラス&友達感覚の先生に感謝。
      進学校を目指し始めたせいか、髪の色など厳しくなった。校門前で時々服装検査もするようになった。他の高校に比べたら少し厳しいんじゃないかと思う。
      先生も柔らかくて温厚な人が多いので、少なくとも私の学年は比較的ほんわかして平和だった。他学年のいじめの話も聞いた事はない。
      特にサッカーと野球が強く、全国大会や、他にも良い成績を数多く残している。県外からこの学校を目的に入学する生徒もいる。
      東京に親大学があるのでそこに進学する人多数、私は専門学校に推薦で入学しました。親大学は保育士を目指す人、建築家になりたい人など、それぞれ専門の親大学がある。
      最近久々に母校に顔を出したところ、全て白を基調として新しく改装されており、眩しかった。使いやすくなったと思う。
      チェック柄。個人的な好みかもしれないが、夏服はピンクのスカートにピンクのリボン、白シャツ。男子用のネクタイを着けている人もいる。
      指導熱心で、友達のような感覚で付き合える先生ばかりだった。なので相談もしやすいし、学校生活も楽しかった。
      当時は保育士になりたかったので、目標の為。
      個別指導のまつがくを利用していた。
      塾にて配布された物。
      推薦だったのであまりしなかった。でも、念の為、少しは勉強していた。
      美容専門学校。
      実際にエステに行った機会があり、興味を持った為。
      もともとある進学クラスに加え、最近は進学校を目指しているので入学してくる生徒も勉強に意欲的な人が多い気がする。
      最寄り駅から少し歩くが、田舎なので車通りも少なく、通いやすい。途中にコンビニがあるので、登校中や下校中しょっちゅう利用していた。

2014-12-09投稿
    • 【総評】
      当たり前のことを当たり前にやることがどれほど大切か教えていただきました。
      やる気があれば進路実現のためしっかりサポートしてくれます!

他の学校とくらべると正直厳しめです

ないとは言い切れませんが、一般的なレベルだと思います

サッカーや女子バレーボールや野球などに特に力をいれています。

私のクラスでは進学と就職半々といったところでした

塩尻駅から徒歩15分

【施設・設備】
      自分は使えなくて残念でしたが、新しい体育館&校舎ができました!

ちょいちょい変更があります

熱く面白い先生がいます
      パンフレットを熟読し入学を決めました。この学校に魅力と希望を感じ、行ってみたいと思いました。成績が優秀であれば学費が安くなったり、卒業生の進学先も決め手になりました。
      まつがく

女子バレーなどの運動部の活躍が目立つが、進学校としての側面も見えてきており、「勉強したい」生徒も増えてきた
      ふた昔ほど前は荒れた感じだったらしいが、ここ2~3年で校則もどんどん厳しくなってきている。具体的には、メイクの全面禁止、パーマ・染毛の禁止や、変形髪型(ツーブロや辮髪)の禁止など。女子はスカートの長さもわりと厳しく見られます。なんだかんだいっても、普通科を中心に破る人はいます。
      保健室登校の人はちょいちょいいるようですが、元気な人もいるのでなんとも言えないです。いじめが全くない、という事は無いと思います。(人間ですから)
      女子バレー、サッカー、野球、空手に特に力が入っています。最近ではダンス部も全国大会でいい感じのところまでいっているようです。なぜか女子バレー部が特進にいます。
      「国立なら信州大学」という人が多いと思います。でも、私立もいっぱいいます。勉強できる人(早稲田レベル)とできない人(短期大学)の差が激しいです。
      今年度から新校舎での授業が始まったり、体育館が建てられたりと施設はわりと新しいと思います。工業系に進みたい生徒にとってはいい環境があると思います。(私は工業系ではないので詳しくはわかりませんが)
      男女ともブレザーです。2010年度~2012年度に入学した女子が着ていた制服は可愛かったのですが、今は茶色ベースの地味な感じになってます。
      特進の先生は熱心な先生が多かったように思います。特に、英語と数学の先生には、とんでもない当たりの先生が各一名ずついます一部空回りしていた先生もいましたが・・・。
      当時不登校だった自分でも受けられる受験システムがあったので
      まなびや(個人塾)
      とくにありません
      ココ専用の対策は過去問を解くくらいしかしていませんが、受かりました。正直、定期テストで平均取れてれば楽勝だと思います
      浪人中なので、まだ進学していません。志望校は、横浜国立大学、明治大学、神奈川大学
      特進コースは駿台予備校と提携して、放課後に教室で予備校の授業を受ける事ができたり、夏期・冬期講習を格安で受講できます。普通コースは全体的に学習意欲がある、とは言い切れないです。受験勉強が必要な大学に行きたければ、特進をお勧めします。
      駅からは徒歩20分ほど。運動部以外は駅から自転車で来ることはできません。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      部活動が盛んで、校舎リニューアルなども行う。学校は今後活発になると思う。

【校則の自由さ】
      他校と比べると若干厳しいと思う。しかし普通の高校生活を送るには特に支障はない。

皆それぞれ自分のペースで行っている。

特にいじめは目立ってはいない。校則の厳しさがここに出ているのでは?

全国レベルの運動部がある。文科系の部活はあまり活発ではない。

まだまだ進学校とは呼べないが、それなりに有名大学合格者は出ている。

最寄駅は塩尻駅で、徒歩20分と若干遠い。

公立と比べたら大きな差は出るが、私立の中では平均以内ではないか。

【施設設備】
      今後リニューアル工事を行うので県内で最も整った施設になるのではないか。

好みがあるので何とも言えないが、可もなく不可もなく。

どこの学校でも同じだが、厳しかったり、優しかったり、風変わりな先生だったり、様々な先生がいる。
      それでも様々なことを親身になって考えてくれる先生が多い。