みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東京都市大学塩尻高等学校   >>  口コミ

東京都市大学塩尻高等学校
出典:pbs.twimg.com

東京都市大学塩尻高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくしおじりこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 私立 / 共学

(9) 長野県内17 / 84校中

全体的な評価は良いと思います。努力次第で自分の進路は変わってきます。努力すればいい大学にも進学できます。また、コースも、スポーツコース、サイエンスコースがあり幅広い分野で勉強する事が出来るし、自分のやりたいことができると思います。
      スポーツがやりたくてこの学校に入る人も入れば、滑り止めで入る人もいる為、様々な人がいます。楽しいと思う人もいれば、つまらないと感じる人もいると思います。
      私立高校なので公立高校と比べると当然厳しいです。髪染め、ピアス、メイクはもちろんダメです。月一に身だしなみ検査があるので引っかかれば個別指導されます。普通にしてれば何も指導されることは無いです。携帯電話は校内での使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。
      自分の周りでは特に大きなトラブルはありません。(一部ではあるかもしれませんが・・・)生徒、教師共に普通に接してますし、相談にも乗ってくれます。気軽に話せます。
      高校生なのでそれくらいは分かってるはずです。
      野球部、サッカー部、女子バレー部が強化指定部になっています。その他にもソフトテニス部がインターハイ出場するなど、他の運動部の実績はあります。文化部も、文化祭で発表したり、各大会にも参加しています。
      進学実績はここ最近良くなってます。国公立大学や私立大学にも多くの人が進学してます。ただ、偏差値が高くない高校なので難関国公立や難関私立大学の進学実績はそれほど多くはありません。中堅大学(日東駒専)レベルの大学なら進学できると思います。偏差値の高い国公立大学や私立大学を目指すなら特進コースをお勧めします。普通科からでも行けますがかなり勉強しないと厳しいです。
      東京都市大学の付属高校でもあるので東京都市大学への進学はしやすく、多くの人が進学してます。
      施設は綺麗だし広くて充実していると思います。最近工事されて新校舎ができ、講堂、アリーナ、学習支援センター(図書館)が完成しました。図書館は蔵書数が少ないです。新校舎には冷暖房も完備されているので良いです。一部、昔からある校舎もありますが特に支障なく使えてます。
      可愛いか、恰好いいかは分かりません。人それぞれだと思います。ネクタイ、リボンがフック式なのでダサイです。個人的には、まぁ普通だと思います。
      イベントは充実していふと思います。体育祭、クラスマッチ、文化祭、修学旅行もあります。体育祭、クラスマッチはかなり盛り上がります。文化祭に関しては学校側が厳しいので自由に出来ませんし、入場するのに整理券が必要なのでほとんど人が来ません。
      公立に落ちたため
    2017年03月投稿
      全体的な評価は良いと思います。自分がやりたい事が出来ると思います。いい大学に行きたければ特進コースをお勧めします。スポーツコース、サイエンスコースがあり、幅広い分野で学ぶことが出来ます。スポーツがしたくて入学した人もいれば、何となく入学した人もいます。なので色々な人がいます。
      広島カープの菊池選手の母校として知られています。
      私立高校なので公立高校に比べると当然厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、頭髪検査されます。ピアス、髪染め、メイクなどは当然ダメです。普段通りにしていれば指導されることはありません。携帯電話は校内の持ち込み、使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。見つかった場合は指導を受けます。数日取り上げられたケースもあります。
      一部ではあるかもしれませんが、自分の周りでは特に感じません。生徒と先生とも普通に接しています。気軽に話せるし相談にも乗ってくれるので大きなトラブルはないと思います。
      高校生なので自己判断くらい出来ると思います。
      野球部、サッカー部、女子バレーボール部が強化指定部になっています。最近ではソフトテニス部がインターハイ出場するなどしています。ダチア部は文化祭で発表したり各大会にも出ており大会の応援もしています。運動部だけではなく文化部もそれなりの実績はあります。
      国公立大学を目指している人もいれば私立大学、専門学校と進学は幅広いです。努力次第で良い大学に進学できると思います。ただ、偏差値が高くない高校なので難関国公立、難関私立大学への進学はなかなか難しいですが、最近ではそれなりに進学実績も出ています。中堅私立大学(日東駒専)レベルの大学の進学実績はあります。
      この高校は東京都市大学の付属高校なので東京都市大学への進学はしやすいです。推薦で行く場合はある程度の成績があれば誰でも進学できます。ただ、付属高校の割にあまり東京都市大学に進学する人は少ないです。
      平成27年3月に新校舎ができ、講堂、アリーナ、学習支援センターが完成しました。新校舎の教室には冷暖房が管理されております。また、エレベーターも あります。一部の校舎は昔からあるので古いですが、何の支障もなく使えます。講堂、アリーナは部活動の活動場所として使用されたりします。図書館に関しては個別学習スペースがあります。蔵書数は少ないです。
      可愛いか、恰好いいかは分かりません。
      人それぞれ感じ方が違うと思うので…
      ネクタイ、リボンはフック式のモノなのでダサいです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行もあります。
      クラスマッチ、体育祭はかなり盛り上がります。文化祭は楽しいと感じる人もいればつまらないと感じる人もいます。(学校側の規則が厳しいからだと思います。)
      志望していた公立高校に落ちたため。
      国公立大学
    投稿者ID:320318
    2017年03月投稿
      全体的な評価は良いと思う。サイエンスコース、スポーツコースがあり、自分のやりたい事が出来ると思います。勉強をしたいなら特進へ行った方がいいです。(課題が多いらしいですが・・・)特進でも運動部に所属している生徒さんもいます。
      元々は工業高校だった為、今でも工業の伝統はあります。
      この高校に来て何をやりたいかなど将来のことなどをしっかり考えればいい成績は出ると思います。行事なども楽しいです。普通に生活していればこの学校に来て後悔することなないと思います。
      私立高校なので公立高校に比べると厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、ネクタイ、リボン、髪を染めてないか、髪が長すぎないかを見られます。クリアしなかった場合は個別指導を受けます。携帯電話は持ち込みありですが朝のHR時に預けます。
      ヤンチャな生徒もいるため、完全にイジメは無いとは言いきれませんが自分の周りでは特にありません。(昔に比べれば大部マシになったと思う)もう少し周りを考えて行動して欲しいです。先生とは気軽に話せるし相談にも乗ってくれます。
      サッカー部、野球部、女子バレーボール部が強化指定部になってます。最近ではソフトテニス部がインターハイ出場するなどしています。ダンス部やチア部は文化祭で発表したり各大会にも出ています。どの部活もある程度の実績はあると思います。
      最近では進路実績も良くなってきおり、松本第一の特進と同じくらいになってきてるとの事です。進学校を目指してますがこれから更に伸びると思います。難関国公立や難関私立大学への進学はなかなか厳しいです。ちゃんと勉強すれば日東駒専も行けなくはないです。
      東京都市大学の付属高校なので東京都市大学には進学しやすいです。推薦で行く場合はある程度の成績がないと推薦出来ないのでご注意を。
      平成27年3月に新校舎ができ中庭、講堂、アリーナ、学習支援センターがあります。実習棟という場所がありますが昔からあるので古いです。新校舎は綺麗に見えますが天井がもろいです。天井に穴が開くことも過去にあったそうです。アリーナの天井は東京ドームと同じ素材のものを使用しているそうですが雪が積もると結露して水滴が落ちて来たりします…今年工事されました。
      図書館は蔵書数が少ないです。
      かっこよいか、可愛いかは正直分からない。ネクタイ、リボンはフック式のモノなのでダサい。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭がある。
      クラスマッチ、体育祭は盛り上がり楽しい。文化祭も楽しいが来客数が少ない。
      修学旅行もあるので充分楽しめる。
      公立に落ちたため仕方なく来た。
      設備が整っていてとてもいい学校です!
      勉強を頑張りたい人は放課後勉強できるところがあるから集中して取り組むことができます。
      他の高校に比べたらちょっと厳しいと思います。
      月に1回服装検査があります。
      生徒はこと先生嫌い、好きはあるけど先生と生徒のトラブルはありません。
      部活の種類は多いです。
      どの部活もみんな楽しそうにやってます。
      先生達がみんなに必死に勉強を教えてくださるので叶いやすいと思っています。
      図書館の設備が良く一人で勉強したい人には個室があるのでとてもいいです。
      女子のスカートはグレーでピンクが入ったチェックなのでとてもかわいいです。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭、2年は研修旅行があります。
      体育祭はとても盛り上がります。

建物改装前だったため体育館が小さすぎ、狭すぎた。教室に冷房があったのはよかったが、1クラスだけ孤立させられた。
      私立高校なのである程度の厳しさは仕方ないと思います。普通評価で。
      自分達のクラスにはとくにそういったことはありませんでした。担任はいじられキャラでしたけど。
      バレー、サッカー、野球、空手、全国大会出場しています。みんなとても強い。
      偏差値は低い学校なため、就職が多いイメージでした。そのまま都市大学に行くひともいました。
      とにかく、狭く汚い学校だった。というイメージでした。しかし工事され、見違えるほどの学校になりました。
      制服はけっこうコロコロかわっていて、 昔の制服のほうがかわいいイメージでした。
      文化祭の盛り上がり方がとてもつまらない。
      やっていた部活でのつながりもあり、看護系の病院に就職しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      先生も熱心に指導してくれ、親身で温かい先生ばかり。校則が少し厳しい程度。楽しくなければやってこれなかったと思うので、平和なクラス&友達感覚の先生に感謝。
      進学校を目指し始めたせいか、髪の色など厳しくなった。校門前で時々服装検査もするようになった。他の高校に比べたら少し厳しいんじゃないかと思う。
      先生も柔らかくて温厚な人が多いので、少なくとも私の学年は比較的ほんわかして平和だった。他学年のいじめの話も聞いた事はない。
      特にサッカーと野球が強く、全国大会や、他にも良い成績を数多く残している。県外からこの学校を目的に入学する生徒もいる。
      東京に親大学があるのでそこに進学する人多数、私は専門学校に推薦で入学しました。親大学は保育士を目指す人、建築家になりたい人など、それぞれ専門の親大学がある。
      最近久々に母校に顔を出したところ、全て白を基調として新しく改装されており、眩しかった。使いやすくなったと思う。
      チェック柄。個人的な好みかもしれないが、夏服はピンクのスカートにピンクのリボン、白シャツ。男子用のネクタイを着けている人もいる。
      指導熱心で、友達のような感覚で付き合える先生ばかりだった。なので相談もしやすいし、学校生活も楽しかった。
      当時は保育士になりたかったので、目標の為。
      個別指導のまつがくを利用していた。
      塾にて配布された物。
      推薦だったのであまりしなかった。でも、念の為、少しは勉強していた。
      美容専門学校。
      実際にエステに行った機会があり、興味を持った為。
      もともとある進学クラスに加え、最近は進学校を目指しているので入学してくる生徒も勉強に意欲的な人が多い気がする。
      最寄り駅から少し歩くが、田舎なので車通りも少なく、通いやすい。途中にコンビニがあるので、登校中や下校中しょっちゅう利用していた。

2014年12月投稿
    • 【総評】
      当たり前のことを当たり前にやることがどれほど大切か教えていただきました。
      やる気があれば進路実現のためしっかりサポートしてくれます!

他の学校とくらべると正直厳しめです

ないとは言い切れませんが、一般的なレベルだと思います

サッカーや女子バレーボールや野球などに特に力をいれています。

私のクラスでは進学と就職半々といったところでした

塩尻駅から徒歩15分

【施設・設備】
      自分は使えなくて残念でしたが、新しい体育館&校舎ができました!

ちょいちょい変更があります

熱く面白い先生がいます
      パンフレットを熟読し入学を決めました。この学校に魅力と希望を感じ、行ってみたいと思いました。成績が優秀であれば学費が安くなったり、卒業生の進学先も決め手になりました。
      まつがく

女子バレーなどの運動部の活躍が目立つが、進学校としての側面も見えてきており、「勉強したい」生徒も増えてきた
      ふた昔ほど前は荒れた感じだったらしいが、ここ2~3年で校則もどんどん厳しくなってきている。具体的には、メイクの全面禁止、パーマ・染毛の禁止や、変形髪型(ツーブロや辮髪)の禁止など。女子はスカートの長さもわりと厳しく見られます。なんだかんだいっても、普通科を中心に破る人はいます。
      保健室登校の人はちょいちょいいるようですが、元気な人もいるのでなんとも言えないです。いじめが全くない、という事は無いと思います。(人間ですから)
      女子バレー、サッカー、野球、空手に特に力が入っています。最近ではダンス部も全国大会でいい感じのところまでいっているようです。なぜか女子バレー部が特進にいます。
      「国立なら信州大学」という人が多いと思います。でも、私立もいっぱいいます。勉強できる人(早稲田レベル)とできない人(短期大学)の差が激しいです。
      今年度から新校舎での授業が始まったり、体育館が建てられたりと施設はわりと新しいと思います。工業系に進みたい生徒にとってはいい環境があると思います。(私は工業系ではないので詳しくはわかりませんが)
      男女ともブレザーです。2010年度~2012年度に入学した女子が着ていた制服は可愛かったのですが、今は茶色ベースの地味な感じになってます。
      特進の先生は熱心な先生が多かったように思います。特に、英語と数学の先生には、とんでもない当たりの先生が各一名ずついます一部空回りしていた先生もいましたが・・・。
      当時不登校だった自分でも受けられる受験システムがあったので
      まなびや(個人塾)
      とくにありません
      ココ専用の対策は過去問を解くくらいしかしていませんが、受かりました。正直、定期テストで平均取れてれば楽勝だと思います
      浪人中なので、まだ進学していません。志望校は、横浜国立大学、明治大学、神奈川大学
      特進コースは駿台予備校と提携して、放課後に教室で予備校の授業を受ける事ができたり、夏期・冬期講習を格安で受講できます。普通コースは全体的に学習意欲がある、とは言い切れないです。受験勉強が必要な大学に行きたければ、特進をお勧めします。
      駅からは徒歩20分ほど。運動部以外は駅から自転車で来ることはできません。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      部活動が盛んで、校舎リニューアルなども行う。学校は今後活発になると思う。

【校則の自由さ】
      他校と比べると若干厳しいと思う。しかし普通の高校生活を送るには特に支障はない。

皆それぞれ自分のペースで行っている。

特にいじめは目立ってはいない。校則の厳しさがここに出ているのでは?

全国レベルの運動部がある。文科系の部活はあまり活発ではない。

まだまだ進学校とは呼べないが、それなりに有名大学合格者は出ている。

最寄駅は塩尻駅で、徒歩20分と若干遠い。

公立と比べたら大きな差は出るが、私立の中では平均以内ではないか。

【施設設備】
      今後リニューアル工事を行うので県内で最も整った施設になるのではないか。

好みがあるので何とも言えないが、可もなく不可もなく。

どこの学校でも同じだが、厳しかったり、優しかったり、風変わりな先生だったり、様々な先生がいる。
      それでも様々なことを親身になって考えてくれる先生が多い。