長野市立長野高等学校 口コミ

(ながのしりつながのこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
長野県

長野市立長野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野市立長野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 長野県内9位 (全108校中)
    59位/108校中
    29位/108校中
    28位/108校中
  • 進学
    30位/108校中
    1位/108校中
    11位/108校中

2015-12-04投稿
      この高校はできたばかりで、校舎が他の高校よりも綺麗で良かったです。部活も進学も徐々に実績が出てきていると思います。
      県内の他の公立高校と比べると、スマートフォンについて多少制約があります。また、制服なので身だしなみも多少厳しいです。
      3年間そのようなことはまったく聞きませんでした。また、相談室もあり、生徒の悩みもきいてくれるそうで、良い環境だと思います。
      最近メキメキと力を伸ばしていると思います。県大会からその先まで出場する部活が多々有り、これからも更に伸びると思います。
      ほとんどの生徒が進学で、専門学校に行く人、国公立大学に行く人、私立大に行く人がそれぞれ同じくらいいます。
      体育施設、図書館は非常に充実していて。体育館は大小3つ、更にトレーニングルームもあり、体育会系の部員はよく利用しています。
      男女ともにブレザーです。靴下、靴以外すべて指定のものです。女子はリボンとネクタイが選べて、夏服のスカートはピンクとグレーのチェック柄で可愛いです。
      ベテランの先生が各教科に1人以上はいて、授業はとてもわかりやすいです。受験のアドバイスもよくしてくれて助かります。
      できたばかりで校舎がどの高校よりも綺麗だったから。
      中学での高校入試対策のテストをしっかりやりました。
      1,2年では部活中心で、授業中は寝ている姿が多くみられます。けれど3年になると多くの人が朝から放課後まで自主学習をしています。
      学校前にバス停が有りますが、本数は少なく、また駅までも結構歩きます。自転車通学の人が多いですが、近辺の道の整備はあまりされていません。
    2015-10-22投稿
      テストの成績が悪かった場合、必ず補修授業を実施してくれるようだ。そのため、生徒本人が妥協しないようだ。
      他校はわからないが、本人の意思を尊重してくれるようだ。制服がオリジナルの物のため、生徒はここの生徒だと意識が高いようだ。
      トラブルの話は聞いたことがないので、何も回答できないが、他校と比較すれば、いじめ等のトラブルの話は聞かない。
      スポーツも活発なようであるが、生徒の自主性にゆだねるのではなかろうか。公立高校ともあり、何に力を入れているといった感じはない。
      大学への進学希望者が多いと、聞いている。何人が進学を希望し、などの詳細な情報は、自分にはわからない。(把握していない)
      実際校舎内に立ち入ったことはないが、子供からは、図書館等で自習できるといった話を聞いたことから、雰囲気が良いと思われる。
      子供が満足している。派手でもなく、地味でもなくといった感じ。何処の学校の制服。と一目でわかる。
      進路について、いろいろな情報を提供してくれているようだ。子供は不満を口にしないことから、生徒思いなのであろう。
      自宅から近いこと。学校自体が新しいことのようだ。
      PASS
      塾で配られた、問題集・参考書等。
      自己推薦のため、面接の仕方等に気を使ったようだ。
      大学へ進学希望のようだ。
      自分の夢があるようだ。それにむけて音楽の勉強もしているようだ。
      学習全般に言えると思うが、補習授業は放課後や土曜日など工夫をしている。そのため、生徒本人の意識も高く感じられる。
      自宅から自転車で通学できる範囲内にあり。便利。また、近くにJRの駅や、バス停もあり、交通の便は良い。
    2015-06-04投稿
      国立大から就職まで、幅広い分野へ進むことができます。また、普通高校では学べない講義を希望し学ぶことができます。
      校則は他校と比較すると、厳しいものだと思います。しかし、この程度の校則も守れないのであれば将来が心配ともいえます。
      みんなのびのびと生活していました。基本的にいじめのようなものはありませんでした。しかし、一部生徒や特定の部活でつるみ、そのようなことがあったこともありました。
      スケート部という、あまり見かけない部が設けてあり、好成績を収めていました。また、体育館のやトレーニングルーム、ホールなど施設も整っており、部活動に打ち込みやすい環境でした。
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職など、様々な希望がある中、ほとんどの人が希望通りの道に進めています。また、多くの割合の人が大学(短大含む)への進学を希望します。
      まだまだ新しい学校なので、施設設備はどれも新しく、全室エアコン完備だったり、ホール、福具体育館など快適な生活が送れます。
      一般的な制服だと思います。シャツは3色から選べます。女子はネクタイとリボンを選ぶことができます(集会等はネクタイ)。
      先生も人間なので、親身な先生もいれば、距離を感じるような先生もいます。しかし、共通して言えるのは、国公立大学へ進学する学生に対しての入れ込みは半端じゃないです。そして、専門・就職への生徒には、大学進学を強めに勧めます。それでも専門・就職でいくとなると、放任な感じになる先生が多いですね。
      授業を自分で選択して、学べるというところに惹かれたため。
      勉強はしっかり行った。また、前期試験を受けたため、面接練習はかなり行った。
      学習意欲の高い生徒が多いです。2年、3年になり、授業選択が始まると、大学進学希望コースなどは特に意欲が高いと言えます。就職・専門系進学の授業でも、自分の将来に必要な資格、知識、技術を学べる講座が用意されており、学習をするのにはとても良い環境と言えます。
      三才駅から徒歩十分ととても近いです。また、バス停も学校前にあるため、アクセスはかなりいいと思います。