長野市立長野高等学校 口コミ

(ながのしりつながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(9件) 長野県内24位 / 80校中

2016-12-17投稿
      部活を精一杯やりたい!と思うならおすすめします。ですが勉強を一生懸命したいと思うならやめた方がいいかもしれません。
      そこまで厳しくないので普通です。茶髪にすると、染め直せと怒られます。
      クラスではほとんどないようですが、部活では結構あるようです。
      どの部活も強いと思います。練習は大変でしたが、楽しかったです。
      期待はできないと思います。担任の先生はクラスの生徒が、どの教科を選択し、何になりたいのかを知っていませんでした。
      とてもいいと思います。ですがプールはありません。来年入ってくる中学生の水泳の授業はどうなるのでしょうか?
      新しいデザインの制服で、格好良かったです。
      女子は夏になると、チェックのスカートになります。
      充実しています。付き合っている男女をたくさん見かけました。楽しそうでした。
      私大
    2016-10-05投稿
      総合学科という点やキャリア設計にも力を入れているという点がとても魅力の高校だと思います。また、先生方の指導もとても熱心で、部活などの活動も活発だと感じました。さらに、学校の施設も充実しており、快適な学校生活を送るとともに、勉強にも励むことができるのでとてもオススメです!!
      校則は厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく適正だと思います。社会人になった時に、必要な常識が校則に繋がっていると思うので、当たり前のことをしっかりやっていれば厳しいと感じることはないです。
      トラブルということは特に見られません。教師の指導が行き届いており、生徒間でのトラブルもありません。生徒も教師もとてもフレンドリーです!!
      運動部、文化部ともに実績を持っており、校内外でも成績をあげていると感じます。運動部は特にどんどん実績を伸ばしており、とても活気溢れています。
      国立大学、公立大学ともに進学者が年々増加傾向にあり、生徒の頑張りもそうですが、先生方の進路指導が行き届いており、一人一人の生徒と最後の最後まで向き合って、指導してくれます。面接指導や入試指導どれをとっても、本当に素晴らしいです!!
      比較的新しい施設ということもあり、空調があるため勉強に集中しやすい空間が整っています。校庭や体育館なども、とても利用しやすいです!!
      指定の制服は男女共に、素晴らしいものです。特に、夏服は可愛いスカート、格好いい柄です。また、女子はネクタイ・リボンの両方を使い分けることができるので、毎日着るのが楽しくなります!!
      体育祭が年に何回かあったり、文化祭も前夜祭・後夜祭を含めてとても盛り上がるものになっています!!
      特に、体育祭は運動が嫌いな方でも盛り上がれるし、クラスの仲をより深められ、素敵な思い出になると思います。修学旅行や課外学習なども充実しており、本当にオススメです!!
      産業能率大学 経営学部 現代ビジネス学科
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗です。暑い夏にはエアコン完備なので涼しく授業ができます。
      しかし学力はあまり高い方とはいえないので、注意して選んでほしい
      他の学校のような髪に染色してはいけないなどごく普通な校則しかありません。
      生徒のみんな仲がいいので、文化祭などとても楽しめると思います!
      サッカー部では全国経験もあり、男バスでも上の大会までいった経験があります。
      他には文化部も充実しているので運動が苦手な方でも気軽に部活を楽しめると思います
      地元の信州大や県立短大の実績があります。
      学年10位に入っている方なら上の大学も狙えると思います
      学校の設備は充実してる場合とそうではない場合があります。
      校庭はあまり大きくないので、野球部がないです。
      市立長野の制服は特に女子に人気です。
      夏服になるとチェックのスカートが可愛いと思います。
      一年生の頃から文化祭で出し物を自由に選べるので、全校生徒で楽しめると思います。
      学校の設備が整っていて、暑い夏でも涼しいことが一番の動機です。

2016-10-04投稿
      総合学科なので、自分の学びたいものや受験に必要な教科を絞って学習できます。部活にも力を入れていてインターハイに出場する部活も多いです。あと新設校なので校舎がとてもきれいです。
      女子のスカート丈や化粧については厳しいですが、他はあまり厳しくないです。
      小さなトラブルはあっても、いじめや大きなトラブルが起こったことはあまりないです。
      今年はサッカー部、スケート部、陸上部などがインターハイに出場、男子バスケットボール部と男子テニス部は北信越に出場しました。ほかの部活も活発で、ほとんどの部活は県大会に出場しています。
      総合学科なので、自分の進路にあったコースを選べます。進路実現にはとても効果的だと思うし、ほかの学校にない楽しい科目もあります。最近は国公立大学進学者も増えています。
      新しい学校なのでとてもきれいです。すべての教室にクーラーと暖房がついているのでとても快適です。
      ネクタイ、リボンが両方あるし、ワイシャツも青とピンクと白の3色があるのはいいのですが、カーディガンも学校指定なので好きなものが着れません。
      文化祭やクラスマッチは、他のすごい学校に比べたら規模は小さいかもしれませんが楽しいし充実しています。
    2016-10-04投稿
      楽しく勉強できる高校だと思う。先生方も熱心に勉強や生活、その他も指導してくださった。部活、校舎が充実しています。
      他と比べると厳しい。髪の色やスカート丈をしっかりと指導される。
      ないです。楽しい、学校です。先生方と生徒は良い関係だと思います。
      県大会、それ以上も普通に行きます。特にサッカー部が、頑張っています。また、文化部も充実していて、楽しいです。
      みんな、それぞれ自分の道に進んだと思う。そのための指導をしっかりとしてくれる先生方がたくさんいる。
      きれいで、快適な学校てす。プールはありません。エアコンは涼しいです。
      制服は可愛いです。女の子はリボンとネクタイ両方を持っている子もよくいました。
      年々盛り上がっている文化祭があります。合唱コンクールも盛り上がっています。
      大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。市立長野は校舎がとても綺麗で設備も充実していて勉強しやすい環境も整っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装検査などはありませんがスカート丈や化粧など先生達が見ています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもバスケ部やサッカー部が有名です。
      その他にもバド部やテニス部も大会等でかなりの成績を残りしており、部活動にはちからがはいっています。
      先生方の指導が手厚いので推薦でも一般でもセンターでも一人一人の進路に合わせて一緒に考えてくれたり指導してくれます。
      校舎はまだ新しく色々な設備が整っています。
      体育館、図書館、校庭だけでなく教室などの設備もバッチリです。
      かわいいほうではあると思います。
      来年から中高一貫となり中学生のための新しい制服も出来上がっていますが、高校生のより中学生の制服の方がかわいいと思います。
      文化祭は2日間と他県の文化祭より短めです。
      文化祭の中に体育祭も混じっているのでもう少し日にちが長ければいいなとは思います。
    2015-12-04投稿
      この高校はできたばかりで、校舎が他の高校よりも綺麗で良かったです。部活も進学も徐々に実績が出てきていると思います。
      県内の他の公立高校と比べると、スマートフォンについて多少制約があります。また、制服なので身だしなみも多少厳しいです。
      3年間そのようなことはまったく聞きませんでした。また、相談室もあり、生徒の悩みもきいてくれるそうで、良い環境だと思います。
      最近メキメキと力を伸ばしていると思います。県大会からその先まで出場する部活が多々有り、これからも更に伸びると思います。
      ほとんどの生徒が進学で、専門学校に行く人、国公立大学に行く人、私立大に行く人がそれぞれ同じくらいいます。
      体育施設、図書館は非常に充実していて。体育館は大小3つ、更にトレーニングルームもあり、体育会系の部員はよく利用しています。
      男女ともにブレザーです。靴下、靴以外すべて指定のものです。女子はリボンとネクタイが選べて、夏服のスカートはピンクとグレーのチェック柄で可愛いです。
      ベテランの先生が各教科に1人以上はいて、授業はとてもわかりやすいです。受験のアドバイスもよくしてくれて助かります。
      できたばかりで校舎がどの高校よりも綺麗だったから。
      中学での高校入試対策のテストをしっかりやりました。
      1,2年では部活中心で、授業中は寝ている姿が多くみられます。けれど3年になると多くの人が朝から放課後まで自主学習をしています。
      学校前にバス停が有りますが、本数は少なく、また駅までも結構歩きます。自転車通学の人が多いですが、近辺の道の整備はあまりされていません。

2015-10-22投稿
      テストの成績が悪かった場合、必ず補修授業を実施してくれるようだ。そのため、生徒本人が妥協しないようだ。
      他校はわからないが、本人の意思を尊重してくれるようだ。制服がオリジナルの物のため、生徒はここの生徒だと意識が高いようだ。
      トラブルの話は聞いたことがないので、何も回答できないが、他校と比較すれば、いじめ等のトラブルの話は聞かない。
      スポーツも活発なようであるが、生徒の自主性にゆだねるのではなかろうか。公立高校ともあり、何に力を入れているといった感じはない。
      大学への進学希望者が多いと、聞いている。何人が進学を希望し、などの詳細な情報は、自分にはわからない。(把握していない)
      実際校舎内に立ち入ったことはないが、子供からは、図書館等で自習できるといった話を聞いたことから、雰囲気が良いと思われる。
      子供が満足している。派手でもなく、地味でもなくといった感じ。何処の学校の制服。と一目でわかる。
      進路について、いろいろな情報を提供してくれているようだ。子供は不満を口にしないことから、生徒思いなのであろう。
      自宅から近いこと。学校自体が新しいことのようだ。
      PASS
      塾で配られた、問題集・参考書等。
      自己推薦のため、面接の仕方等に気を使ったようだ。
      大学へ進学希望のようだ。
      自分の夢があるようだ。それにむけて音楽の勉強もしているようだ。
      学習全般に言えると思うが、補習授業は放課後や土曜日など工夫をしている。そのため、生徒本人の意識も高く感じられる。
      自宅から自転車で通学できる範囲内にあり。便利。また、近くにJRの駅や、バス停もあり、交通の便は良い。

2015-06-04投稿
      国立大から就職まで、幅広い分野へ進むことができます。また、普通高校では学べない講義を希望し学ぶことができます。
      校則は他校と比較すると、厳しいものだと思います。しかし、この程度の校則も守れないのであれば将来が心配ともいえます。
      みんなのびのびと生活していました。基本的にいじめのようなものはありませんでした。しかし、一部生徒や特定の部活でつるみ、そのようなことがあったこともありました。
      スケート部という、あまり見かけない部が設けてあり、好成績を収めていました。また、体育館のやトレーニングルーム、ホールなど施設も整っており、部活動に打ち込みやすい環境でした。
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職など、様々な希望がある中、ほとんどの人が希望通りの道に進めています。また、多くの割合の人が大学(短大含む)への進学を希望します。
      まだまだ新しい学校なので、施設設備はどれも新しく、全室エアコン完備だったり、ホール、福具体育館など快適な生活が送れます。
      一般的な制服だと思います。シャツは3色から選べます。女子はネクタイとリボンを選ぶことができます(集会等はネクタイ)。
      先生も人間なので、親身な先生もいれば、距離を感じるような先生もいます。しかし、共通して言えるのは、国公立大学へ進学する学生に対しての入れ込みは半端じゃないです。そして、専門・就職への生徒には、大学進学を強めに勧めます。それでも専門・就職でいくとなると、放任な感じになる先生が多いですね。
      授業を自分で選択して、学べるというところに惹かれたため。
      勉強はしっかり行った。また、前期試験を受けたため、面接練習はかなり行った。
      学習意欲の高い生徒が多いです。2年、3年になり、授業選択が始まると、大学進学希望コースなどは特に意欲が高いと言えます。就職・専門系進学の授業でも、自分の将来に必要な資格、知識、技術を学べる講座が用意されており、学習をするのにはとても良い環境と言えます。
      三才駅から徒歩十分ととても近いです。また、バス停も学校前にあるため、アクセスはかなりいいと思います。