みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野市立長野高等学校   >>  口コミ

長野市立長野高等学校
出典:Asasa198
長野市立長野高等学校
(ながのしりつながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 三才駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

長野市立長野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.59
(34) 長野県内75 / 100校中

2022年08月投稿
      中進生と高入生といるので、入学初めは友達作りに苦労するかもしれません。でも文化祭あたりになってくると中進生高入生関係なく仲良くなっていた印象です。
      総合学科なので探求授業というものがあります。なんか三菱さんと連携(?)して探求授業をバックアップしてもらってるらしく、先生方も力を入れてくれているのですが、めんどくさい内容ですしやらなくていいのならやりたくないのが本音です(人による)。併設の中学校でも探求授業が強いられます。探求も単位を取れないと卒業できません(総合学科なので)。ちなみに私は中学から入学しましたが、探求をよく知らずに入学して後悔してるので嫌だなと思う人は入学することおすすめしないかもです。。
      部活はいろいろ選択肢の幅があると思います。運動部などで推薦で来ている人もたくさんいますし文化部もそれなりにあって大会にも出ています。部活に入らないで勉強に集中している人や他の習い事に力を入れている人もいます。
      勉強は進路によって変わってきますが国公立に進もうとしている人はそれなりに大変だと思います。生徒のほとんどが大学(国公立、私立含め)への進学を希望しています。
      校則が少し厳しい印象です。前先生に聞いた時に、「皐月のイメージをなくすために厳しくしている」と仰ってました。
      バイト禁止(許可制)
      文化祭等でもメイク禁止
      スカートは膝下丈(守ってない人は多い)(厳しい先生もいる)
      スカート下運動着着用禁止(なんでだろう)
      中学の時、下着(シャツ?)は白だけ、とかあったかも(
      今は思い出せないけどざっとこんな感じです。
      携帯は休み時間のみです。
      定期的にいじめに関するアンケートがあります。
      学校でいじめに関して大きい話は聞きませんが、いじめがないわけではないです。(小さい?ですが周りでありました)
      先生方がいじめに関して厳しくしているイメージはあります。すぐに解決できるように手伝ってくれました。
      イメージ的にはうちの学校は勉強よりも部活なのかな。
      運動部はどの部活もちゃんとやってるイメージです。(文化部なのでよくわかりませんが)
      部活によって違うのかわかりませんが、私が所属している部活(どことは言いませんが文化系)は活動時間が他校に比べて短いです。時間はもっと欲しい。(市内の規定に合わせられています)
      文化部も活躍している印象!文化祭では大体の文化部は発表があります。
    • 進学実績
      本当に頑張り方次第ですね。ガチでやってる子はガチでやってます。
      毎年10人に満たないくらいですが国公立大学行ってます。全体的にほぼ私立です。次に医療系の学校が多いです。就職も3から5人くらいはいます。
      とても綺麗だと思います。細かく見ると経年劣化?でありますが外観も綺麗だし設備は十分すぎると思います。夏と冬は基本エアコンが作動してくれて快適です。しかし夏は室内温度が28度を超えないとエアコンつけられないので、暑くてもエアコンダメという日もあります。。
      プールこそありませんがホールやジム?らしきもの、広い体育館、綺麗な校舎など申し分は無いと思います。
      冬服は黒っぽくて(実際は濃いグレー)喪服みたいですが、夏服とかベストやカーディガンを着た時は可愛いです。個人的感想ですが市内の他の高校と比べても可愛い方だと思います。市立の制服かわいいねとよく言われます。男子は普通かな?着こなし方によりますね。友達で、この制服が着たくて市立に入ったという子もいます(笑)
      文化祭や体育祭、修学旅行、合唱コンクールなど普通にあります。コロナ禍で縮小される部分もありますが、生徒会役員の人たちがよく考えてくれて文化祭も楽しめる内容でした。特に今年の文化祭では市立らしく無いというか、とてもはしゃげる感じで、生徒によるライブなどもありました。先生も一緒に楽しんでくれます。文化祭はクラス発表(主にダンス)、文化部発表、体育祭、有志発表、クラス展示、後夜祭、花火など楽しい企画でいっぱいな3日間です!終わって通常の学校に戻る瞬間が寂しい。

いじめが多い最低な学校
    2022年11月 投稿
      いじめが多いので卒業生である私もこの学校だけは許せません。学校の側を通っただけで本当にイライラします!
      校則があっても守る人が少ない
      だから校則がしっかりしてたとしても守る人がいないのならば意味がないと思う …続きを読む(全463文字)
    嫌がらせが多くて教育がなっていない
    2022年11月 投稿
      嫌がらせを受けているからこの学校は嫌いです。一部の生徒がロッカーの物を外に出すなど、嫌がらせをしてきます
      校則については他の学校とあまり変わらない、至って普通なのでいいと思います。平凡な感じがいいと思います。 …続きを読む(全534文字)
    やたら綺麗な自称進学校
    2021年10月 投稿
      1部を除き、ほとんどが勉強はテスト前だからやるみたいな感じです。
      また、専門学校・私立志望の人が多く、国立志望は多くありません。
      先代の皐月っぽさが残るダラーっとした学校です。
      しかしながら、しっかりしている人は少なくはなく、探究活動を初め …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2019年入学
    サッカー部やバスケ部はおすすめです
    2022年10月 投稿
      最初に言いたいのはこの学校はあまりおすすめしないです。理由としては、まず勉強面ではこの学校は総合学科であるため多様な授業が受講できるのが魅力としていますが正直なんでも選べるわけではなくほぼ形が決まっています。なので思い通りにとはいきません。 …続きを読む(全631文字)
    特色の少し多い普通の高校
    2021年08月 投稿
      多種多様な生徒が多いように感じます。先輩でプロサッカー選手になった人がいたり、在学中に数学の学会で発表して功績を残した方がいたり、たまに天才が現れます。
      他校ほど厳しい校則はないですが女子のスカート丈は1度目を付けられると厳しいです。男子のツ …続きを読む(全459文字)
    見た目に騙されるなよく考えろ。
    2021年06月 投稿
      生徒のことなんて一切考えていない学校。中高一貫になり周りからの評価のみ気にしている。校舎は綺麗だが、掃除をさぼる生徒がいるため汚いところは汚い。思い描いている高校生活にはならないと思う。ここの学校の先生は誰も信用出来ない。明確な進路を決めて …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強は自分の意思次第
    2022年03月 投稿
      スポーツが盛んな学校であったので勉強を第一にしたい人には向いていないかもしれません。文化部だとクラスのカースト上位になることは厳しいです。逆に言うと運動部に入ればかなりの確率でクラスのカースト上位に上ることができます。
      登下校で学校指定のカー …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2018年入学
    教師に注意が必要 進学には向いていない
    2021年11月 投稿
      設備やイベント、部活などの面は問題ないと思いますが、
      あまり勉強する雰囲気ではないので勉強をしていると陰口を言われます。
      特に目立つことをしない限り生徒指導の教師に注意されることはないでしょう。 …続きを読む(全289文字)
    見たとは違います。いじめありました。
    2021年03月 投稿
      総合学科の学校なので、自分の将来の夢が明確な人には、合っていると思います。

スポーツもそこそこ強いです。

部活を頑張りたくて入学した人が多い学校です。
      校則は厳しいです。
      先生方はスカート丈が短いと注意をします。
      でも、メイクやカラーを …続きを読む(全696文字)
    理不尽だらけの自称進学校
    2021年02月 投稿
      自称進学校で、部活も中途半端です。無駄なところで厳しい。
      中高一貫校になった意味もわかりません。文武両道をモットーにしてるますが、とても難しいと思います。
      校舎はとても綺麗です。
      バイト、ピアス、髪染めは禁止
      無断でバイトをしているのを …続きを読む(全396文字)
    絶対に入るな!!見た目に騙されるな!
    2020年01月 投稿
      厳しい …続きを読む(全62文字)
      みたことはありませんが
      男子ではあったようです …続きを読む(全62文字)
    卒業生 / 2017年入学
    綺麗な校舎で平和な学園生活
    2020年05月 投稿
      文武両道を強いられる高校です。偏差値の割に賢い先生が多いです本気で努力すれば難関大学も夢じゃないと思います
      化粧、染髪はしてはいけない。バイトは原則禁止だが家庭の事情を汲んでくれる …続きを読む(全396文字)
    校舎が綺麗な自称進学校
    2019年12月 投稿
      高校で部活を一生懸命にやりたい方にはとてもおすすめ出来ます。
      勉強を頑張りたい方も、熱心に教えてくれる先生や学年別の自習室があるため、本人の努力次第で成績も伸びるでしょう。
      普通だと思います。
      ただ、カーディガンのみで登下校してはいけない、な …続きを読む(全422文字)
    よく考えてから入学するべき
    2019年11月 投稿
      どうしてもここでやりたい部活があるという方には良いかもしれません。
      しかし受験期であっても騒がしいです。周りと共に勉強に励みたいという方には向いていないと思います。(学習室などがあり勉強しようと思えばとても良い環境ではありますが)
      また、多 …続きを読む(全400文字)
    就職も進学も弱い校舎が綺麗な学校。
    2019年01月 投稿
      勉強が出来なくても入れる学校です。
      運動部が強いだけの自称進学校なので
      国公立大を目指しているのであれば
      工業科の専門科推薦の方がまだ希望がある
      と思います。
      パンフレットやホームページに騙されてはいけません
      進学者数も多いように感じるが
      …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もう少し自分の進路を考えた方がいい
    2020年12月 投稿
      校則なんてあってないようなもの。髪染めやピアスは禁止なので厳しい方かと思う。 …続きを読む(全343文字)
      自分は陰口を叩かれたり、濡れ衣を着せられたりと散々な毎日でした。いじめがないとは言っているのは一部のワイワイ騒いでいる人達です。 …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分がしたいこともう一度よく考えて!
    2020年07月 投稿
      よくない。本気で勉強したいのに、受験期12月でも雑談ばかりの先生。授業を忘れる先生。勉強で頑張りたい人は、入ってほしくない。進路指導で、一回言ったことを変えてくる先生がいて、正直信用できなかった。受験のさまたげになる先生もいる。
      普通だったの …続きを読む(全390文字)
    充実してたと感じられる学校
    2019年03月 投稿
      スポーツ系の授業、医療系の授業、音楽系、美術系など、何種類もの授業があります。授業内容はある程度は為になります。進路が決まっている人にはオススメです。決まっていない人は高1のうちに決めれば自分に合った授業が取れると思います。
      アルバイトは特別 …続きを読む(全450文字)
    後悔はしない!!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗です。暑い夏にはエアコン完備なので涼しく授業ができます。
      しかし学力はあまり高い方とはいえないので、注意して選んでほしい
      他の学校のような髪に染色してはいけないなどごく普通な校則しかありません。 …続きを読む(全421文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

長野中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆4.14(3件)

長野中学校

この高校のコンテンツ一覧