みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野市立長野高等学校   >>  口コミ

長野市立長野高等学校 口コミ

(ながのしりつながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(12) 長野県内26 / 84校中

2016年12月投稿
      部活を精一杯やりたい!と思うならおすすめします。ですが勉強を一生懸命したいと思うならやめた方がいいかもしれません。
      そこまで厳しくないので普通です。茶髪にすると、染め直せと怒られます。
      クラスではほとんどないようですが、部活では結構あるようです。
      どの部活も強いと思います。練習は大変でしたが、楽しかったです。
      期待はできないと思います。担任の先生はクラスの生徒が、どの教科を選択し、何になりたいのかを知っていませんでした。
      とてもいいと思います。ですがプールはありません。来年入ってくる中学生の水泳の授業はどうなるのでしょうか?
      新しいデザインの制服で、格好良かったです。
      女子は夏になると、チェックのスカートになります。
      充実しています。付き合っている男女をたくさん見かけました。楽しそうでした。
      私大

普通かな?
      自分で科目を選択できるのはいい
      制服の着方とか若干厳しいかな?
      あとはそんなにかも!
      ごく一般的かな!
      いじめはほとんどないー
      先生たちがだいぶ厳しめかな、いじめについて!
      男女バスケ部、サッカー部、陸上部、とか運動部系は
      結構強い!休みないくらい練習が沢山あって、部活三昧!
      文化部もなかなかいい成績を残してる!
      最近、大学進学者数が増えてきている
      国公立や難関私立大にも目指しやすい環境!
      設備はめっちゃいい!
      どこの学校よりも綺麗だし、冷暖房完備だし!
      ほんとに最高だよ!
      かわいい方かな?
      でも、カーディガンの薄さ、
      スカートの長さとかはちょっとやだよ?
      イベントは少ない…
      ほんとにつまんない感じだから
      あんまり期待しない方がいいかもね?
      バスケが強いから!

土曜補習や7時限目が多く、勉強嫌いな人、スポーツ推薦で入った人はけっこうつらいです。
      でも、スポーツの部活が活発でみんな強くてクラスマッチは学校祭などの行事はとてもたのしいです。
      校舎がとてもきれいです。
      他校と比べてもそこまで厳しくないと思います。
      普通に過ごしていたら大丈夫です。
      とても、いい先生ばかりで生徒と先生はみんな仲良しだとおもいます。
      陸上部、スピートスケート部、サッカー部がインターハイ出場するなど、運動部が活躍している。
      自分の進路に合わせて、勉強する教科を選べるので、
      とてもいいと思う。
      体育館も広くて、図書館もきれいで
      教室、廊下もきれいで中庭が広くていい。
      ブレザーでかわいいと思います。
      冬は黒で落ち着いていて
      夏はピンクのチェックのスカートでかわいい。
      学校祭では、一般公開をしていて、毎年たくさんの人が訪れている。
      部活が強いところだったから。
      学校はとてもきれいで、友達関係も良く、落ち着いた雰囲気のある学校。挨拶もきちんとできる。ステキな学校。
      そこまで厳しくはないが、変なところで厳しい。ベストでの登下校は許されているが、カーディガンでの登下校は許されない。バイトは片親などの人のみ。
      教師と生徒間にはもちろんトラブルはなく、生徒同士でのトラブルもない。
      とてもすばらしいと思う。国体に出場する選手や、海外でも活躍し始めている人もいる。
      希望する進路の叶いやすい授業が設けられているし、最近ではかなりの確率で大学への進学希望がある。
      学校はとてもきれいで全室クーラーがついていて、階段や廊下には手すりが必ずついていて、エレベーターもあり体育館も使いやすい。けれど、プールはない。校内にはしっかりとした茶道室のようなものがあり、佇まいも素晴らしい。
      かわいいとかかっこいいなどとはあまり感じたことはないが、黒を基調としているので大人っぽくしっかりとしたように見える。
      充実していると思う。春、秋にはクラスマッチがあり、夏には文化祭がある。他学年との関わりも増え、学校全体的に仲が深まる。
      総合学科だったため。
      総合学科という点やキャリア設計にも力を入れているという点がとても魅力の高校だと思います。また、先生方の指導もとても熱心で、部活などの活動も活発だと感じました。さらに、学校の施設も充実しており、快適な学校生活を送るとともに、勉強にも励むことができるのでとてもオススメです!!
      校則は厳しすぎることもなく、甘すぎることもなく適正だと思います。社会人になった時に、必要な常識が校則に繋がっていると思うので、当たり前のことをしっかりやっていれば厳しいと感じることはないです。
      トラブルということは特に見られません。教師の指導が行き届いており、生徒間でのトラブルもありません。生徒も教師もとてもフレンドリーです!!
      運動部、文化部ともに実績を持っており、校内外でも成績をあげていると感じます。運動部は特にどんどん実績を伸ばしており、とても活気溢れています。
      国立大学、公立大学ともに進学者が年々増加傾向にあり、生徒の頑張りもそうですが、先生方の進路指導が行き届いており、一人一人の生徒と最後の最後まで向き合って、指導してくれます。面接指導や入試指導どれをとっても、本当に素晴らしいです!!
      比較的新しい施設ということもあり、空調があるため勉強に集中しやすい空間が整っています。校庭や体育館なども、とても利用しやすいです!!
      指定の制服は男女共に、素晴らしいものです。特に、夏服は可愛いスカート、格好いい柄です。また、女子はネクタイ・リボンの両方を使い分けることができるので、毎日着るのが楽しくなります!!
      体育祭が年に何回かあったり、文化祭も前夜祭・後夜祭を含めてとても盛り上がるものになっています!!
      特に、体育祭は運動が嫌いな方でも盛り上がれるし、クラスの仲をより深められ、素敵な思い出になると思います。修学旅行や課外学習なども充実しており、本当にオススメです!!
      産業能率大学 経営学部 現代ビジネス学科
    投稿者ID:220087
      校舎がとても綺麗です。暑い夏にはエアコン完備なので涼しく授業ができます。
      しかし学力はあまり高い方とはいえないので、注意して選んでほしい
      他の学校のような髪に染色してはいけないなどごく普通な校則しかありません。
      生徒のみんな仲がいいので、文化祭などとても楽しめると思います!
      サッカー部では全国経験もあり、男バスでも上の大会までいった経験があります。
      他には文化部も充実しているので運動が苦手な方でも気軽に部活を楽しめると思います
      地元の信州大や県立短大の実績があります。
      学年10位に入っている方なら上の大学も狙えると思います
      学校の設備は充実してる場合とそうではない場合があります。
      校庭はあまり大きくないので、野球部がないです。
      市立長野の制服は特に女子に人気です。
      夏服になるとチェックのスカートが可愛いと思います。
      一年生の頃から文化祭で出し物を自由に選べるので、全校生徒で楽しめると思います。
      学校の設備が整っていて、暑い夏でも涼しいことが一番の動機です。

総合学科なので、自分の学びたいものや受験に必要な教科を絞って学習できます。部活にも力を入れていてインターハイに出場する部活も多いです。あと新設校なので校舎がとてもきれいです。
      女子のスカート丈や化粧については厳しいですが、他はあまり厳しくないです。
      小さなトラブルはあっても、いじめや大きなトラブルが起こったことはあまりないです。
      今年はサッカー部、スケート部、陸上部などがインターハイに出場、男子バスケットボール部と男子テニス部は北信越に出場しました。ほかの部活も活発で、ほとんどの部活は県大会に出場しています。
      総合学科なので、自分の進路にあったコースを選べます。進路実現にはとても効果的だと思うし、ほかの学校にない楽しい科目もあります。最近は国公立大学進学者も増えています。
      新しい学校なのでとてもきれいです。すべての教室にクーラーと暖房がついているのでとても快適です。
      ネクタイ、リボンが両方あるし、ワイシャツも青とピンクと白の3色があるのはいいのですが、カーディガンも学校指定なので好きなものが着れません。
      文化祭やクラスマッチは、他のすごい学校に比べたら規模は小さいかもしれませんが楽しいし充実しています。
      楽しく勉強できる高校だと思う。先生方も熱心に勉強や生活、その他も指導してくださった。部活、校舎が充実しています。
      他と比べると厳しい。髪の色やスカート丈をしっかりと指導される。
      ないです。楽しい、学校です。先生方と生徒は良い関係だと思います。
      県大会、それ以上も普通に行きます。特にサッカー部が、頑張っています。また、文化部も充実していて、楽しいです。
      みんな、それぞれ自分の道に進んだと思う。そのための指導をしっかりとしてくれる先生方がたくさんいる。
      きれいで、快適な学校てす。プールはありません。エアコンは涼しいです。
      制服は可愛いです。女の子はリボンとネクタイ両方を持っている子もよくいました。
      年々盛り上がっている文化祭があります。合唱コンクールも盛り上がっています。
      大学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。市立長野は校舎がとても綺麗で設備も充実していて勉強しやすい環境も整っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装検査などはありませんがスカート丈や化粧など先生達が見ています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもバスケ部やサッカー部が有名です。
      その他にもバド部やテニス部も大会等でかなりの成績を残りしており、部活動にはちからがはいっています。
      先生方の指導が手厚いので推薦でも一般でもセンターでも一人一人の進路に合わせて一緒に考えてくれたり指導してくれます。
      校舎はまだ新しく色々な設備が整っています。
      体育館、図書館、校庭だけでなく教室などの設備もバッチリです。
      かわいいほうではあると思います。
      来年から中高一貫となり中学生のための新しい制服も出来上がっていますが、高校生のより中学生の制服の方がかわいいと思います。
      文化祭は2日間と他県の文化祭より短めです。
      文化祭の中に体育祭も混じっているのでもう少し日にちが長ければいいなとは思います。
    2015年12月投稿
      この高校はできたばかりで、校舎が他の高校よりも綺麗で良かったです。部活も進学も徐々に実績が出てきていると思います。
      県内の他の公立高校と比べると、スマートフォンについて多少制約があります。また、制服なので身だしなみも多少厳しいです。
      3年間そのようなことはまったく聞きませんでした。また、相談室もあり、生徒の悩みもきいてくれるそうで、良い環境だと思います。
      最近メキメキと力を伸ばしていると思います。県大会からその先まで出場する部活が多々有り、これからも更に伸びると思います。
      ほとんどの生徒が進学で、専門学校に行く人、国公立大学に行く人、私立大に行く人がそれぞれ同じくらいいます。
      体育施設、図書館は非常に充実していて。体育館は大小3つ、更にトレーニングルームもあり、体育会系の部員はよく利用しています。
      男女ともにブレザーです。靴下、靴以外すべて指定のものです。女子はリボンとネクタイが選べて、夏服のスカートはピンクとグレーのチェック柄で可愛いです。
      ベテランの先生が各教科に1人以上はいて、授業はとてもわかりやすいです。受験のアドバイスもよくしてくれて助かります。
      できたばかりで校舎がどの高校よりも綺麗だったから。
      中学での高校入試対策のテストをしっかりやりました。
      1,2年では部活中心で、授業中は寝ている姿が多くみられます。けれど3年になると多くの人が朝から放課後まで自主学習をしています。
      学校前にバス停が有りますが、本数は少なく、また駅までも結構歩きます。自転車通学の人が多いですが、近辺の道の整備はあまりされていません。