上田東高等学校

上田東高等学校 口コミ

(うえだひがしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

上田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 長野県内32位 (全108校中)
    30位/108校中
    54位/108校中
    4位/108校中

2016-11-05投稿
      可もなく不可もなく
      将来のことを考えてない人はここへ来てもいいと思う。ここへ来て後悔はないとおもいます
      厳しくはない。染めている人が一部いて放置するのはなんでだろう
      ないと思う。無気力な人が多いです。よくも悪くも平和だと思う。
      それなりにどこも活発だと思う。存在してるかわからないような影の薄い部活もみられる。
      大学進学は自分次第や
      頑張れば協力してくれる先生もいるので
      落ちぶれた生徒には冷たい扱いがみられて残念
      不便なことはない。ただ、トイレの数が少ない気がする。冷房は今年ついたので満足だ。
      ただ、学校の目の前が道路なのが気にくわなかった
      制服はないです。私服です。
      ジャージの人が多いです。就職。。
      それなりに盛り上がってると思う。
      体育祭は秋と春にある。。
      近所だから
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人にオススメです。とても良い学校だと思います。卒業生には元セブン&アイホールディングスの社長さんが卒業生です。
      比較的校則はゆるいと思います。髪の毛を染めたりピアスなどはゆるされていません。
      生徒によって好き嫌いは別れますが特に大きな問題は起こっていません。
      軽音班が有名で、人数がとても多く、活気に溢れています。オススメです。
      進学校なので大体は大学進学出来ます。まれに専門学校もいます。
      体育館は古いですが、今年大体育館を改装したので安心に活動できます。
      特に制服は決まっていないのですが、学校指定の運動着があります。
      一般的な高校と大体同じですが、盛り上がりようはハンパではなくとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      先生方も優しいし東祭や体育祭など充実した高校生活を送ることが出来る学校です。周りにコンビニなどが沢山あり、勉強もはかどります。
      基本的にゆるいとは思います。しかしバイトは申請が必須でほとんどの場合許されません
      私のクラスではありません。みんな仲良く学校生活をenjoy出来ます。
      東では軽音班が人気でたくさんの人が入班しています。活気があります。
      進学校なのでほとんどの人が大学へ行きます。東大はまだ誰も入ったことがありません。
      多少古いとは思いますが、ついこの間体育館を改装しました。安全です。
      私服なので、基本的に制服はありません。高校指定の運動着があります。
      文化祭では先輩方が盛り上げてくださってとても楽しいです。ぜひ来てみてください。
    2016-09-21投稿
      学校行事が盛り上がり、とても楽しい。
      生徒同士も仲良く、楽しい。
      普通に生活する分には厳しくない。
      ピアス、髪の毛を染めるなどは禁止。
      聞いたことがない。
      人間なので好き嫌いはあると思うが、イジメなどはない。
      陸上部が顧問の先生がいいのでとても有名です。
      部活に入っていない人はあまりいない。
      1年の頃からしっかりと勉強していれば、青学に行った人もいるので問題はないと思う。
      学校のプールが汚い。
      体育館は改装中。校内は普通ぐらいの古さ。
      高校指定の制服はない。
      なんちゃを着る人も少ない。
      しふくが中心である
      体育祭が2回、文化祭もとても楽しい。
      修学旅行もとてもとても楽しい。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      この高校は、のびのびと楽しく生活を送れる学校です。行事では学校一丸となって取り組むため、友人との絆が深まり一生の思い出ができます。しかし制服がなく私服なのと、進学に熱心な環境ではないのでそこが悪い点になるかもしれません。
      行事やテストの際に頭髪検査が入るくらいで、普段の生活は厳しい校則で縛られているようなことはありません。
      のびのび楽しく生活しているため、いじめはほとbんどありません。先生と生徒の関係もいいので、ストレスなくみんな過ごしています。
      運動部は、上田地域ではどの部活も上位にいる部活が多く、いきいきと過ごしている印象です。それ以外の部活は、校外でライブをしたりとてもたのしそうに過ごしています。
      8割が進学、2割が就職という感じですが、8割のうち6割は推薦入試で受験を終えています。そのため受験シーズン真っ只中でも、勉強に打ち込む生徒は少人数です。
      校舎はとても古いですが、耐震工事が行われているため安心して生活はできると思います。体育館は古いです。
      制服がないため私服がほとんどです。なんちゃって制服が1割、部活をやっている生徒が多いため7割がジャージ、2割が私服というような感じです。
      厳しく有名な先生もいますが、かわいいタイプのおじいちゃん先生も多く、勉強に関しても聞きやすい環境を作ってくれる先生たちが多いです。
      自分の勉強能力に合った学校だったからです。
      いずみ家庭教師塾
      塾のテキスト
      夏期講習で失敗したため、冬期講習からは自分を追い込み毎日塾に通い勉強しました。
      長野県短期大学生活科学科
      生活スタイル全般について学びたかったため。就職に有利な学校のため。
      テストの際はみんな熱心に勉強しますが、センター試験を受けて難関校を受験する生徒が少ないのは事実です。ほとんどがAOか推薦で受験を終えるため、受験モードのような雰囲気ではありません。
      駅からは15分ほど歩く必要があり、バス停も近くにないため少し不便かと思います。しかし近くにスーパーやコンビニがあるため利用はしやすいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      偏差値も平均で、特別部活に力を入れているとは言えませんが、日々楽しく学ぶことができる。
      毎年夏に行われる文化祭、春秋に行われる体育祭ではクラスメイトと協力して思い出作りができるのでとても良い。
      普段の校則(頭髪、ピアスなど)は厳しくないもののテスト時や頭髪チェックのときなどは厳しい。
      またアルバイト禁止のため、アルバイトをこっそりしていてみつかるととても厳しい。
      高校生ということもあるかもしれないが、いじめはほとんどない。そんなことはせず、楽しくみんな過ごしている。
      弓道、バレーボールが強い。朝夕と一生懸命部活動に励み、大会では市内ではどの部活も上位で成績を残している。
      8割の生徒が推薦やOAで受験に合格し、1.5割がセンター試験を受け、0.5割が就職をしているようなかんじである。みんな早めに進路を決めて受験勉強をしないので、センター試験を受ける人は少し大変そうである。
      古い校舎ではあるが、耐震化工事がされ、前面道路の拡張工事もされたため安全に通学することができると思う。
      指定の制服はなく私服なので、評価できません。
      とても厳しく怖い先生はもちろんいますが、面白い先生や、とてもわかりやすく教えてくれる先生もいます。おじいちゃん先生はとても可愛いです。
      私の偏差値に合った高校だったことと、文化祭がとても楽しいと聞き志望した。
      いずみ塾
      塾で渡されたテキスト
      塾に冬場は毎日通い、そこで学校の宿題等するようにし集中力を高めて受験にトライした
      長野県短期大学生活科学科生活環境専攻
      頭が良くあこがれの学校であったことと就職率のよさから
      偏差値が平均的なこともあり、ばりばり勉強するわけではないが、テスト前などは友人と教えあったり先生に質問したりして意欲的に取り組む。
      上田駅か15分ほどあるかなければならないのでそんなにすごく近いわけではない。
    2015-04-13投稿
      生徒は基本的にいい人が多いです。勉強も授業をまじめに受けてればテストで60~80は簡単にとれます。先生も努力してる人にはしっかりサポートをしてくれます。
      ただ、国公立大への進学を考える場合は少しレベルが低い学校です。
      無いといってもいいくらいです。基本自己責任です。
      聞いたことがありません。
      数は多いです。
      私立大への進学が多めです。国公立大は少数です。
      建物の老朽化がかなり目立ちます。
      制服はありません。
      頑張ってる人は頑張っています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-05投稿
    • 【総評】
      進学系の学校ですが、就職もありです。

あって無き様なもの。かなり自由かと思います。

頑張る人とそうでない人の差が激しいようです。

自分のまわりでは感じませんでした。

いわゆる班活動は、とても活発です。

国公立に限るとかなり厳しい。浪人してナンボといわれていました。

最寄駅から徒歩20分。電車にかぎっては、大変かも。

県立ですので、現在無料です。

【施設・設備】
      運動班、例えば野球班、弓道場がある。武道場があり、テニスコートもある、設備よし。

基準服はありますが、制服はなし。

おおらかな先生多し、ただ、進路指導に関して(大学以外)は熱心とは言い難いと思われる。
      自由な校風と、運動部系の設備の良さ、伝統(県内2番目の設立年度)。男子生徒が多めで、女子高っぽくない所。市街地に近いため、帰りに買い物ができる。
      進学塾にて勉強、講習会等。
      信州大学 繊維学部八十二銀行
      地元で強いから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強するときにはきちんと勉強し、遊ぶときには思いっきり遊ぶという風土が楽しかった。

【校則の自由さ】
      茶髪は文化祭だけはOKだったし、私服で登校していたので自由だった。

みんな授業は真剣に取り組んでいた。

全く見ていない。

そんなに強くはなかったがみんな懸命に取り組んでいた。

卒業生の7、8割が進学を進路に決めていたように思う。

最寄りの上田駅からは少し遠いが慣れれば苦でない。

普通だと思う。

【施設設備】
      普通な感じだった。古くもなく新しくもなく。

なし。

生徒の質問に熱心に答えていたし、説明がわかりやすい先生が多かった。
      一つは私服高校に憧れて。もうひとつは、中学の自分の成績から一番ぴったりだったから。
      東御市 石田塾
      市販の参考書もたくさん利用。
      塾の問題をひたすら解いた。学校でも試験対策授業があった。
      長野県工科短期大学校 制御技術科
      家から通える距離で、安く、また、就職率が100%だったから。