みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手清陵学院高等学校   >>  口コミ

横手清陵学院高等学校
(よこてせいりょうがくいんこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 矢美津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

横手清陵学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(24) 秋田県内28 / 64校中

2020年12月投稿
      どの高校にせよ自分次第なことは間違いないです。清陵には優秀な生徒も多いので周りに感化されて自分も頑張ろうと思うことが多いです。
      特に不満はありません。アルバイトや携帯の使用は禁止されています。
      私は見たことがないです。
      生徒間のトラブルがあったとしても先生方がきちんと対応している印象があります。
      全国規模の実績をもった部活が複数あります。
      無線部は全国でもトップクラスの実力をもっています。
      国公立の大学や有名私立などへの進学は多いように感じられます。
      人によっては国際教養大学や旧帝大などにいく人がいます。
      校舎自体とても大きく、私が高校1年生のときには迷うことがありました。
      コンクリートの打ちっぱなし
      ブレザーは個人的に気に入っていてますし、とてもかっこいいと思います。
      中高一貫校なので体育祭や学校祭などの行事は高校と中等部で一緒に行います。幅広く交友関係が広がる貴重な体験です。
      夏の体験入学がきっかけでした。過去の実績に惹かれて入学を決めました。

2020年04月投稿
      全体的に近隣の高校に比べて劣っていると思う イジメは多く、進学実績はいまいち、先生の質も良くない
      校舎が綺麗なのでその点についてだけは良いと思う
      一部で明らかに髪を染めたり、派手な服装をしてくる生徒がいるので仕方ない気もするが、やや厳しすぎる印象
      イジメは多い 先生の中には、いじめられて鍛えられるべきといった偏った考え方の先生もいる
      大々的なイジメがあっても根本的に解決されることはまずない
      イジメの質としては、大々的なイジメよりもバレないようにネチネチイビったり、聞こえる声で悪口を言う、と言ったものが多い
      男女共に本格的なヤンキーはおらず、先生の前では良い子ぶるタイプのいじめっ子が多い
      陸上部などは活発的であるが、その他は特筆すべき点はない
      高校として一応理数系に力を入れているらしい
      反面生徒のレベルは低いのでいかんせん進学実績はよくない
      図書館や体育館は非常に綺麗
      個性的ではあるが特に良くも悪くもない
      高校3年生は文化祭に原作参加できない
      全て中学生に合わせているので、他の高校の方が行事などが盛んである

2019年11月投稿
      いじめしかない。先生もおかしい人ばかりで、よくよく考えたらこの学校に来たのは間違いだと思っている。残念。
      ほかの高校と変わらない。良くも悪くもない。
      バイトが出来ないのは社会経験が出来ないので少し痛いのかもしれない。
      入ってすぐいじめがあって今でもなおいじめは見かける。さらに酷くなっている。ゴミ箱に友達を入れているのを見た。コンプレックスを笑っているのも見た
      陸上部がすごい。
      就職率県内トップと言っているが。バンバン落ちてる人はいるらしい。パンフレットや説明には裏があることが多い。
      購買や、食堂があるので利用しやすい。
      購買にはなんでも売っているので、ありがたいと思っている。
      スーツをイメージしてるのか分からないがネクタイなのはいい。しかしズボンの色が紺色なのはダサい。
      中学生も黄色のワイシャツで少しダサい。
      陽キャや、ヤンキーが頑張っている。
      特に行きたいところがなかったので適当に決めた。

2019年03月投稿
      行事が全て中学生と一緒でつまらない。
      何事も中学生に合わせているので、中学生が掃除してる昼の時間帯が、高校生はSUタイムという学習時間に変わるので、実質1日7時間勉強しているのと相違ない。。
      修学旅行へ行く際の靴の指定などがあると聞いた。
      ピアスや髪の毛を染めては行けないのは他校とおなじ。
      表向きではあまりないことになってるらしいが、
      入学そうそういじめが発生した。
      部活動はかなり盛んであり、陸上がとても強い。
      無線部なども全国などに進んでいる。
      就職内定率が県内トップであり、進路のかない安さはかなり高いと思う。
      体育館は広く、図書館も二階建でとてもいい。
      気に入っている。
      女子もネクタイなのはいいが、ブレザーのボタンやスカート、ズボンが中学生みたいであまり好まない人が多いと思う。
      楽しいと言えば楽しいが、中学生と一緒のイベントばかりで、中学校の頃とあまり変わりがない。
      家からとても近いから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      いじめがあるという噂をきいて怯えながら入学しましたがいじめは無かったです。進学のサポートはもう少し手厚くしてほしいです。先生は少し変わった人はいますがいい人ばかりです。
      常識としての範囲内なら注意されません。明らかに髪を染めていたり、ピアスを開けていたり、制服を着崩していたりした人はすぐに注意されてました。
      いじめはなかったですが、先生方が生徒に無関心な気がします。この状態でイジメがもし起こったら、先生は対応してくれるのか…?と不安でした。
      陸上部は人数も多く成績も優秀です。他の部活も中高それぞれ頑張っていました。
      本人次第で先生もサポートしてくれるみたいですが、基本的に放置だったような気がします。
      冬寒すぎます。秋田県に合ったつくりじゃないような気がします。学食や購買、セミナーハウスなどは自慢できるいいとこだと思います。
      ネクタイいいと思います。
      他の高校が3年生最後の学校祭を楽しんでいる中、うちの学校だけ2年生までしか学校祭に参加できないのは悲しかったです。体育祭は友達と好きな服を着て参加し、コスプレ大会みたいになっていて楽しかったです。
      家が近くで、英会話部という部活に惹かれて入学しました。
      看護関係

2019年07月投稿
      甘い気持ちで入ると損します ヤンキーはざらにいますし 先生は結構訳ありみたいな人が多いような気がします なので入る場合はよく相談して覚悟して入った方がいいかと( ̄▽ ̄;)
      無駄に厳しい 例えば2ブロがダメや ソフトモヒカンもアウトなど無駄に頭髪にこだわっており 無駄に厳しい 確か中学校では買い食いするとわざわざ教科研修室で指導をされることで有名 学年集会もしょっちゅうあり無駄に厳しいです
      いじめはかなり多いと思います 貶す(けなす)名前やなどで呼ばれるのはしょっちゅう見かけますよ(--;) 凄い悪質ないじめは見ませんがイジメに関しては先生達もかなり厳しい目で見られているのでこれと言ってやばいいじめではなく 軽い?ものが多いです
      部活は高校は陸上部やバスケ 無線部などが強いです 無線部はアジア大会とか行ってた見たいですね 陸上も全国大会行ってる人もいますよ 中学校も陸上部は強いですし 全県行ってる部活はかなりあります
      公務員や工業系の仕事はかなりついている人が多いです 大学の進路は秋田県が多いですね 正直
      冬は寒いです コンクリート製なので冬の廊下はかなり寒いです 教室にはヒーターがありますよ だけど夏は教室にクーラーがないのでかなりきついです(--;)
      まぁ青いシャツはカッコイイです 黄色はダサいですw ヤンキー集団がいるのですがシャツ出して歩いてるんなんてざらにありますよ でもしっかり着こなしてる人もいます
      中学校と高校で協力して行いますがほとんどは高校がやってますとても大変です 体育祭では水鉄砲持ってきてる人や高校だとおそろのシャツとか高校は自由に来てきていいです 中学校は体育着です
      体育祭は前夜祭は面白いかと 当日祭も結構楽しめます でもその準備も高校がメインで行ってます
      公務員になりたくて 中学から入学したのですが その時は高校入試がないことで入りました 正直中学校は勉強よりも高校受験がないからという甘い気持ちで入ってきている人がほとんどです でも先生が無駄に厳しい人や結構訳ありみたいな人達が揃ってるので甘い気持ちでは入らないで貰いたいです
    投稿者ID:522065

2018年11月投稿
      正直入るべきではなかった
      いじめが頻繁だし、ヤンキーが多く絡まれる。先生も信頼できる人が少なすぎる。
      厳しすぎる、この一言に限る。
      なぜ修学旅行での、髪型や靴やジャケットまで指定されなければいけないのか。
      靴下なども意味がわからない。
      スマホの管理についても不満しかない。先生によって使用場所が変わる。昇降口出ないと使えないとか今どきはありえない。保護者と至急連絡取りたくてもいちいち昇降口まで行かなければいけないの困る。
      いじめの話しか聞かない。
      内進と外進のいじめは尽きない。
      これほどめんどくさいとは思わなかった。
      信頼されていない先生もいる。
      清陵の取り柄はこれだと思う。
      無線部や陸部がすごい活躍している。
      普通科は集中した学習が出来ない。
      総合技術科は就職率が高いしい。
      夏は暑すぎて冬は寒すぎる。極端だ。
      カメムシが大量すぎて気持ち悪い。
      そこそこいいと思う。
      普通科の3年生は学校祭に出れないのが残念。

2018年05月投稿
      大学進学を考えている方にはオススメできない
      授業中にスマホで遊ぶ人は普通にいる上、高3でも家での平均の勉強時間は2時間にも満たない人が数多くいるのが事実である。とても勉強を集中してできる環境ではない。
      やや厳し目
      そこそこいじめは存在する。があまり表には出ないため表向きは少ないことになってる。
      活発である。とくに無線部。
      大学進学をマジメに考えているなら入るべきではない
      大半は大学進学しないのでモチベーションを上げづらい。さらに、この学校は俗に言う自称進学校なので先生の価値観と生徒の価値観で大きく異なる場合が多い。中でも私立大学より国立大学と、国立大学に対する異様な執着が先生の間で見られる
      そこそこ充実してる。しかし夏は暑く冬は寒い校舎はあまり良いものでは無いと思う。
      とてもセンスが悪い。近隣の学校とよく比較されるが、新しい学校にも、関わらずこの制服のセンスは悲惨だと思う。
      毎年しょぼくなってる。これは毎年なんらかの問題行動が起こったが故に規制が強くなったためである。
      中学で入学してここ以外選択肢がなかった。中学受験で入ろうと思っている人はやめた方がいい。選択肢を狭める事になるし、何一つメリットはない。
      march

2020年05月投稿
      大学進学を考えているならば行くべきではない。某手高校に行くべきです。端的に言うと、入試を軸に授業展開されず(教師は確実に入試問題を研究していません。)進度も遅い。特に酷かったのは英語の授業。入試を全く意識しておらず、実践的な英語力向上のためと表面的には謳っているスピーキングテストという暗記暗唱大会がテスト期間に毎度行われます。はっきりいって不毛です。(解釈や長文の多読、センター文法を毎週テスト実施するなど、もっとやるべきことがあったはず。)数学に関しては特に大変だと思います。はっきり言って、授業や配布される参考書をやったところで難関大の問題には到底太刀打ちできないです。他教科もいまいちピンときません。このように大学進学を考える際には独学を行える力が強く要求される学校だと言えます。生活面に関して言えば、他の人も仰ってる通りヤンキーが多いので居心地がすごく悪いです。行事の設置時期もおかしい(受験を全く考慮していない。)学校設備に関しては良いと思います。多分。逆に考えれば、周りの目を気にせず自分のペースで頑張れる人は向いてるかもしれない。
      校則等は入学事前に明示されているはずなので文句を垂れてもしょうがないのですが、厳しいというより「億劫です。」
      私の所属学年ではあまり見られなかったが、往々にして行われているという噂をよく耳にする。ヤンキーが多いのでね。。。
      陸上部は県内でもトップクラスでしょうか。部活動に関しては活発な部類に入ると思います。
      これに関しては、自分との戦いです。
      学校閉まるのが早い印象。図書館限定で21:00頃まで開放しては良いのではないか。
      市内では良い部類だと思います。
      上記記述通り。修学旅行は楽しいです。
      色んな事情により。
      某国立大

2020年03月投稿
      進路実績は普通。添削や問題解説、面接などの先生方の指導はとても丁寧。教員数も多いのでひとりひとりに合った指導をしてもらえる。学校生活も普通。しかし変な校則や変に厳しい先生もいるので注意!授業内容もそこまで難しいわけでもないと思います。部活や学校行事も充実していると思う。しかし近年、生徒の質が悪くなってきている気がする(イキリヤンキー?)ので注意。全ての生徒がそういうわけではないがとても不快。
      気候に合わせた制服の着こなしが許可されない。(正装期間は校外では必ずジャケット着用など)そして、映像授業の活用を推進しているにも関わらず、校内でのスマホ使用禁止も意味不明。親との連絡も自由にとれない。また、生徒の要望を受け、生徒会が校則の変更を生徒指導部に提案しようとしたが、話すら聞いて貰えなかった。そして、先生によって校則の解釈が違うので、注意されたりされなかったりととても嫌な思いをする。
      近年、生徒の質がだいぶ悪くなり、いじめというよりは挑発や侮辱、風紀の乱れなどといった問題が多くなってきている。自分の学年ではいじめはあまりなかった。学校のいじめへの対応はしっかりしていると思う。
      中高合同で活動している部も多い。特に陸上競技部や無線部、メカトロ部などの活躍が目立つ。
      先生方は最後まで丁寧に熱心に指導してくださります。その学習環境をどう生かすかが大事だと思います。添削や個別の指導、解説もとても丁寧です。確固たる思いを持ち、自分から先生方に質問や相談などをすれば、きっと希望する進路を実現できます。
      施設自体はとても新しい。図書館には個別の自習スペースがあるのでおすすめ。体育館は3つ、コンピュータ室も5つほど、野球場は2つあります。中高一貫校なだけに設備は充実しています。プールや合宿施設(風呂つき)もあり、勉強や部活動などに最適な施設だと思います。また学校食堂や購買もあります。学食は1年専用、2年専用席もあります。先輩が怖いと思うかもしれないですが、気軽に利用してみてください。
      普通です。可もなく不可もなく。中学生のシャツの色(黄色)は微妙。
      生徒ひとりひとりが楽しめ、活躍できる行事があります。特に体育祭や文化祭では中高合同で準備する場合もあるので楽しいです。ただ中学生ができることに(大きな)制限がかかっている。そこは見直すべき。球技大会は技術や体力の差を考慮して中高別々です。
      中学からこの学校だったから
      非公開

2019年09月投稿
      先生方の対応が丁寧。質問や添削に喜んで応じてくれ、かつマンツーマンで丁寧にわかるまで教えてくださる。設備も整っている。しかし、学習に対する意識が低い生徒が多かったり、就職組が多かったりするので、大学進学希望者は少し大変。周りの空気や環境にのみこまれず、受験を乗り切る必要がある。自分の頑張り次第では、どの大学にも行けると思っている。
      生徒指導部の圧力で、校則の変更が一切認められない。
      近年、スマホアプリ等を使った学習を推奨しているくせに、
      携帯電話やスマートフォンの利用禁止はどうかと思う。
      また、制服のきこなしについては、変なこだわりがある。(廊下や校外ではどんな天候や状況でも必ずジャケット着用など)
      近年、ヤンキー(気取り?)が増えてきている。なんのために進学したのかをしっかりと考え、高校生らしい振る舞いを少しはしてほしい。中高生との間で喧嘩が発生するのは一貫校として致命的。
      どの部活も充実した活動をしている。
      中高合同で活動する部も増えてきている。
      特に陸上や無線などが大活躍
      これは自分の頑張り次第。環境は恵まれている、とは言えないが、先生方の指導や模試結果を活用し、強い意思を持っていれば進路は実現するはず。
      中高一貫校なだけあり、とても広く、充実している。
      体育館は3つ、野球場は2つ、テニスコートは5つあり、プールもある。パソコンが使える教室も5~6つある。また、学食も設置しておりとても生徒に人気である。
      中高同じ制服。ブレザー。シンプル。可もなく不可もなく。
      中高合同で行う行事もあり、とてもスケールが大きい。
      みんなが活躍でき、楽しい。
      しかし近年は、先生側からの規制が急に多くなり、学校ならではのイベントや習慣などがなくなり、生徒も不安を感じている。生徒側の意見も聞いて欲しい。赴任して日が浅い先生が中心。
      某国立大学

2018年04月投稿
      良いところももちろんありますが、悪いところもよく目立ちます。
      全体的に先生はすごく熱心ですが、生徒が冷めているように(頑張っている生徒もいますが)みえます。
      アルバイトは禁止です。
      それは親としても賛成しており、勉強や部活動に集中してほしいと思っております。
      またアルバイトが禁止と言っても例外があり、なにか理由がある場合は許可されることもあるみたいです。
      携帯の持ち込みについては、学校に持ち込むことが可能です。しかし教室で放課後まで預けているみたいです。
      いじめだと言うほどのものはないと思いますが、度が行き過ぎている喧嘩がやはりあるみたいです。
      またSNSでのトラブルもあるみたいです。しかし先生方は適切な対応をしてくれています。
      SNSについての講座なども開いてくださるようです。
      とくに運動部は盛んですね。
      陸上部を筆頭に、珍しいメカトロ部や無線部など輝かしい成績を残しています。
      先生方がすごくやる気があります。
      1年生のことろから熱心に進学について講座を開いてくださったり、面談をしてくださります。
      本気で頑張りたいと思っている子達を応援してくださります。
      全てにおいて綺麗です。広いです。
      しかし子供が夏には暑くて大変だと、冬には寒くてたまらないと言っていたので、温度調節があまりなっていないようです。多分造りがコンクリートだからでしょう。そのため自分で温度調節する必要があります。
      子供は気に入ってるみたいです。
      青を意識した爽やかな制服です。
      中高で行うイベントが沢山あります。
      体育祭や、球技大会、文化祭などほかの学校と同じような行事だと思います。

工業系の勉強をしたい人はとてもいい高校だと思います。総合技術科は就職率がとても高いです。しかし、行事が少ないのでそこも検討して入学した方がいいと思います。
      他の高校と比べてそこまで厳しいほうではないと思います。一般的なことでは怒られますが…
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でも大きなトラブルは見受けられません。
      無線部という珍しい部活動があり、清陵の無線部は全国的に有名です。また、アジア大会や世界大会にも出場している素晴らしい部活動があります。その他の部活動もたくさんの成績を残しています。
      総合技術科では就職率100%と県内でも有数まと思います。しかし普通科の方は、あまり希望する進路の叶いやすいとはいえないと思います。
      体育館は3つありそれぞれの部活動が充実して使えています。
      校庭はそのまで…
      制服のワイシャツが青色で、女子もネクタイなのでかわいい方だと思います。しかし、ブレザーを脱いだらネクタイも取らなければいけないのでだらしなくみえる。
      学校祭に高3は参加できません。また、合唱コンクールは廃止になりました。
      昔以上に規制が多いばかりで…
      中学校からエスカレーター式で、高校受験をやらなくてもよかったことです。また、英語に力を入れていたため、英語を勉強したいと思い志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      陰では、上下関係がかなり厳しいとか、いい先生がいないとかいろいろ言われているらしいが、実際はそんなにひどくない。入学したことに後悔を抱く人は少ないはず。
      かなり厳しいと言える。
      セーターの着用時期、靴下の色、下着の色など、儀式のときなら納得がいくが、普段の生活においてどうしても必要とは思えない校則がある。
      また、校内での携帯、スマホ使用禁止(電話きたらどうするんだ)という守りようがないような校則も存在する。
      人によってはかなり不満を抱くと思う。
      一部にはいじめがあるが、いじめを受けている人をサポートしようとする人が少なからずいる。
      また、言い方が悪いが、少し変わっている人をフォローするのが得意な人が多い。
      そのため、どんな人も生活しやすいと言える。
      陸上部や無線部などはレベルが高く、全国、特に無線部は世界でも通用する実力を持つ。
      自分は文化部に所属していたが、本当に楽しかった。
      中高一貫のおかげか、いい意味で上下関係がなく、それが部活に非常にいい影響を与えている。
      他の進学校に比べればやはり劣る。それでも、東北大や北海道大、医学部などへの進学者が毎年5、6人いる。毎年ではないが、国際教養大に合格する人もいる。
      コンクリートだから、冬になると廊下はかなり寒い。教室は暖房がついているのでけっこう暖かい。
      どうでもいいが学校食堂は美味しいと評判。
      全身黒なので、夏だと熱を吸収して暑い。
      指導を細やかにしてくれる先生が多い。成績の低い人たちの底上げを一生懸命しようとしてくれる。逆に、レベルの高いところを目指す人へのサポートもかなり丁寧。
      良い先生が少ないと言う人もいるが、そんなことはない。
      少なくとも、良い先生が少ないせいで成績が上がらないなどという言い訳が通用するほど先生がいないとは言えない。
      意欲の格差が非常に激しく、そのために全体として意欲が下がっていると言うこともできる。
      それでも、頑張っている人は頑張っている。頑張る人たちでまとまって「一緒に頑張ろう」的なグループをつくる人たちも見られ、実際にその人たちはそれぞれ結果を出した。
      意欲の低い人たちを巻き込んで全体としていい雰囲気に持っていくのが苦手だが、悪い雰囲気に飲み込まれなければ成績は上がる。

中高一貫なので学校も大きく広いので
      のびのび学習できる
      部活動も生徒全員が熱心になって取り組めるので
      とても充実した学校生活を送れる
      他校と同じくらいの校則だと思う
      あたりまえのことしか規則はない
      生徒によって好き嫌いはあると思うが
      先生方はみないい方だと思う
      運動部や文化部でも吹奏楽など人気のある部活動は
      実績もあるのでこれからもたくさんの大会で結果を残してくれると思う
      生徒それぞれだが医療関係やlT企業、学校の先生などたくさんの進路に進んでるのでしたいことが決まればこれからの進路は叶いやすくなると思う
      校庭はとても広くのびのびと過ごせるので
      とてもいいと思う
      図書館もたくさん本が置いてあるのでいい
      男子生徒の制服はかっこいいですし
      女子生徒の制服もとても可愛く
      中学生と高校生のリボンが色違いなのもいい
      たくさんあっていいと思う
      中学生と高校生の、合同の学校祭があるので
      どちらにもお子さんがいる保護者のみなさんは
      とても楽だと思う
      吹奏楽がやりたいということと
      やっぱり中高一貫なので便利だと思ったから

中高一貫なので、様々な場面で中高生が協力し合っている。それにより、他の学校では経験できないようなこともある。
      総合技術科もあり、就職がとても良い。進学実績は、毎年3、4人は一般的に難関と呼ばれる大学への進学者が出る。
      ただし、就職と進学を同時進行で行っているため、進学校なのか就職に強いのか、どっちつかずな部分もあり、それに加えてまだ歴史も浅いので、中途半端とも言える。
      けっこう厳しい。
      他の学校にもあるのかもしれないが、理不尽な校則も存在し、不満を持つ生徒は多い。
      靴下の色が黒か紺のみ、白すら禁止で完全に無地でないとアウト、どんなに暑い日でも、学校からの許可が下りない限りブレザーを脱ぐのは禁止など、他にも理不尽な校則がいくつかある。
      自分のクラスではいじめが何度かあった。毎回同じ人が同じメンバーに標的にされるというものであったが、その人に味方する人たちもいたため、そこまで深刻化することはまずなかった。
      生徒と先生でのトラブルは聞いたことがない。
      陸上部はかなりレベルが高く、インターハイでも数々の優秀な成績を残している。SSH指定校ということもあり、無線部などの理系の部活のレベルも、高い。
      自分は吹奏楽部だった。レベルは高いとは言えず、コンクールでの成績も良くなかったが、基本的にみんな音楽が好きで、純粋に楽しみたいという気持ちで活動しており、そこまでコンクールの結果にこだわらない方針が根付いている(その結果けっきょく上手くないんでしょ?と言われれば元も子もないが、自分にはそのスタイルが合っていたし、そのおかげで今も吹奏楽を楽しめていると思う)
      必死に頑張る人への個人指導が非常に細かく丁寧。さらに頑張ろうとしない人への熱意のある指導も良い。
      歴史がまだ浅いということもあり、実績は微妙かもしれないが、それでも毎年難関大への進学者が3、4人いる。
      また、英語のレベルが高く、国際教養大への進学者も何人か出ている。
      頑張る人は確実に成果を挙げられる学校だと思う。
      校舎が新しいので、設備は充実している。
      特に総合技術科の設備がすごい。
      判断しかねる。男女ともにブレザーにネクタイなので、リボンがいいと言っている人や、学ランよりいいと言っている人がいて、好みは分かれる。全身真っ黒なので、特に夏の日差しが暑くて辛い。
      個人的にはネクタイがかっこいいと思っていた。
      学校祭や体育祭などで、中高生が一緒に活動するので、他の学校ではなかなかできないこともでき、貴重な思い出になると思う。
      高校の修学旅行は運が良ければ韓国に行ける。
      SSH指定なので、理系の教育が充実していると思ったため。
      また、中高一貫ということもあり、高校入試が実質ないので、その分高校の予習を授業の中でやってくれるのも、ひとつの志望動機。
      茨城大学理学部理学科化学コース

2015年07月投稿
      やはり、バランスの良い学校の一言に尽きる。
      選ぶのは、自分自身ですから、一度他人の意見をすべて忘れて、自分の目で学校見学に行って、際どい質問でも、全部聞いた方が良いと思う。
      校則は、端的に言えば「厳しい。」に尽きる。
      制服の着こなしや、生活態度、挨拶、応答など様々な面で注意や指導を受ける。
      総合技術科の進路は基本、就職であることから、日々の生活から面接や社会生活に備えている部分が大きい。
      だから、総合技術科の先生方が中心になって、学校全体の生徒指導をしている。
      とはいえ、卒業してから社会で恥をかくことはない。
      卒業生の多くは、在学中「厳しすぎる!!」と愚痴をいうが、卒業後、学校に遊びに来た時必ず、先生に感謝してると言うのが鉄板。
      いじめは、少ない。
      中学校から内部進学してきた生徒と、そうでない生徒間に隔たりやいじめは先ず無い。
      基本仲が良い。
      あと、結構先生たちもいじめに敏感になっている。
      部活動は、陸上部と無線部、自然科学部は安定して強い。
      その他は、年によって強かったり、弱かったりする。
      弓道部は、学校に道場が無いということを除いては、設備は近隣の学校より優れている。
      体育館が3つあり、テニスコート、サッカーグラウンド、陸上グラウンド、野球場が2つ。いずれもそれぞれ独立していて、よくある奪い合いは無い。
      県南地区でなら横手、湯沢についでに3位に入る。
      先ず、進学だが、受験生の多くは、清陵と城南とで迷うと思うが、基本清陵の方が上。
      進学先一覧を比べるとわかるが、城南は日東駒大より偏差値上位の大学に進学した生徒はいない。国公立大学も、東北の地方大学のみ。
      対して、清陵は早稲田、慶応、上智、明治や国公立大学は、東北の地方大学だけでなく、東北大学や東工大、東京学芸、新潟大学など有名所に実績がある。
      医学部医学科も、近年最初の入学者を出してから、進学が続いている。
      総合技術科の就職は、県内・県外どちらも日本有数の大企業が多い。
      この点は、県内で1位と言っても過言ではないだろう。
      あと、普通科でも、総合技術科のから結構良い所の求人がもらえたりする。
      こういった面でも、バランスが良いと思うがどうだろうか。
      この規模の学校は、県内でも珍しい。
      要するに、設備は良い。
      コンクリート剥き出しで、デザイン性はあるが、いささか秋田の気候に合っていないところがある。
      ただ、教室棟は木材で出来ており、柱は見事。しかし、一般教室などは冬場寒い。
      一応、暖房設備はあるが、教室などのよく使う教室以外は節電でカット中。
      夏場は、教室にクーラーはないが、一部数学や探求、英語、国語表現などの教科は、クーラーの効いた部屋で受ける場合が多い。
      要するに、クーラーのある教室と無い教室があるので、その時にならないと分からない。
      基本、クーラー設備のある教室は3年生が優先的に使う。
      その他は、総合技術科の実習室やスポーツ施設が充実。
      中学校から通えば、全教室の8割は体験出来る。
      無駄に教室があると言われるが、実際はそうでは無く、かなり詰まってる。新規に部活を造るとき、部室探しに苦労するくらい部屋は開いていない。
      制服、学生服というより、スーツに近い。
      着て、出歩くと、店員や大人に間違われる。
      これについても、総合技術科などで就職面接の際に大人びて見えるように、わざとスーツぽく作ったと言われている。男女ネクタイ目印。
      色は濃い紺色だが、ぱっと見黒に見える。
      先生は基本いい先生がそろう。一度赴任したら、4年以上は転勤はほとんど無い。
      むしろ、7年10年と勤めるほうが普通。
      だから、先生間は仲が良く、アットホームな感じが職員室に流れる。
      当然、生徒の面倒見も良い。中学校から内部進学してきた生徒なんかは、中1から高3まで、同じ先生という人もいる。
      基本、生徒に対して、厳しさと愛情を持っている。だから、仕事で忙しくても、勉強や部活などでお願いをしても、無理をしても手伝ってくれる。
      ただ、産休や病欠の先生の代わりに来る臨時講師は、イマイチ。殆どの場合、授業が下手。
      しかし、普通に先生としている方々は、9割方分かりやすい。
      中学校からの内部進学
      一応、内部進学でも、卒業認定試験として、高校入試を受ける。ただ、進学出来なくなることは無く、春休みに補習があるか無いかの違い。
      対策としては、要点整理中心に行いました。
      基本は、問題集一つ用意して、解きまくることです。
      分からないものは、解説読んで、理解できたら次に進みます。分からない場合は、悩まずにすぐに先生に質問しました。受験は期限があるので。時間は大切です。
      学習としては、やらせるという考えが強くない。
      どちらかと言うと、自分で進んでやることに重きをおいている。
      故に、夢や目標がある生徒は、どんどん学力を伸ばし進路実現するし、部活や高校生活を大切にしたい生徒は、上位大会に進んだり、毎日楽しそうに生活してる。
      こういう所が、バランスの良い学校だと思う。
      結局の所、勉強は自分が頑張らないと、どこの学校に行っても伸びない。
      アクセスは、交通機関は不便。バスは、朝晩の通学時間帯は多いが、昼は1、2本しかない。だから、テスト期間や特別時間割で学校が早く終わると歩くか自転車しか方法はない。
      ただ、駅から2キロと歩いて20分強の距離なので、すごく不便とまではいかない。
      歩く生徒も多い。
      基本的に、バスと自転車での通学が大多数。
      学校建設の際、駅から学校までの道路に歩道を整備してもらった経緯があり、危険は少ない。

2019年06月投稿
      良くも悪くも普通。難関大学への進学を考えている人にはオススメできません。
      風紀も周りの高校からの評価もあまりよくありません。
      ブレザーを脱いだらネクタイをしてはいけない、など意味不明な校則が多いです。
      正直いじめは多いと思います。
      部活動が盛んなのが1番の取り柄だと思います。
      同級生で、医学部や早稲田などの高いレベルの大学に入学した人もそこそこいたので、努力次第かもしれません。
      就職には向いています。
      また、普通科と総合技術科の間だけでなく、普通科の文系、理系でもクラスの雰囲気ががらっと変わります。難関大学を目指す場合は理数科の方が勉強に集中しやすい環境かと思います。
      新しいのでそれなりに綺麗な校舎です。体育館やグラウンドも充実しています。
      秋田の高校の制服はどこも同じようなものだと思います。
      問題を起こす人が多いのか、年々行事は縮小している気がします。
      中学からの内部進学です。
      岩手医科大学医学部医学科
    投稿者ID:519269

とても美しくて、品があって、
      体育祭や文化祭など、熱心に取り組んでいる姿を拝見させていただいて、とてもいい学校だと思います
      このへんの学校と比べると、そこまで厳しくないし、まあまあいい感じってとこですかね
      まあ、ちょこちょこはあったりしますけど、まあ、おちょくりとかなんで。いじめといじりは違いますからね。
      これはもう、最高ですよね。この辺で一番いいんじゃないんですか?ってくらいいい声。いいプレーを見させてもらい、とても感動しております
      これはもう、先生方がとてもよい指導のおかげさまで、進路のかないやすさなんて、全国一位といってもいいくらいよいとおもいます
      これももう完璧。もう少しトイレを綺麗にした方が良いとは思うけど、校庭なんかは、毎日綺麗になっていて、見ているだけで気持ちがいいです
      まあ、。可愛い、かっこいい制服なんて関係ないですよ。可愛くなくても生きていけるし、まあ、そこまで変な制服でもないんで普通だと思います
      とてもまぁ、充実していると思います。けど、文化祭など、もう少し盛り上がった方が、みんなが楽しめると思います

中学生と高校生がかなり近い距離で学べる環境で高校生は中学生の手本となるよう過ごし、その姿を見て中学生はもっと自分を高めようと努力しようとする、そんな学校です。
      自分は男子で野球部だったので、あまりチャラつくことはなかったためそこまで厳しいとは感じませんでした。ただ生活指導などは定期的に行われていました。
      いじめなどの問題は全然ありませんでした。教師と生徒とのトラブルも自分の学年は無く、お互い切磋琢磨し合って過ごしていました。
      クラブは陸上や野球、バスケ、サッカーなどメジャーなスポーツ全般は部として活動していました。特に陸上部は全国大会に出場する選手がでるほどの強豪です。
      総合技術科は就職率100%を誇り、県内でも一位二位を争うほど優秀です。普通科は国公立進学できる人数はあまり多くはありませんが、先生方の真摯な指導を一片も無駄にせず努力すればいくらでも良い大学を目指せます。
      体育館は全部で3つ、図書館はきれいで使いやすい、運動場や野球場、サッカーグラウンドも広く作られていて、運動部はとても充実しました。
      制服は男子も女子もブレザーです。中学生のワイシャツとネクタイは黄色、高校生は水色です。中学生の時は黄色いワイシャツに抵抗はありました。
      学校祭は準備期間も含めて学校全体が一体となって作り上げていく感覚を感じることができとても楽しいものでした。体育祭は着ぐるみなどの仮装を行って盛り上げていましたが、近年は禁止されたようなので少し残念です。
      八戸工業大学
    投稿者ID:219863

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備