みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手清陵学院高等学校   >>  口コミ

横手清陵学院高等学校 口コミ

(よこてせいりょうがくいんこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

(11) 秋田県内23 / 46校中

中高一貫なので学校も大きく広いので
      のびのび学習できる
      部活動も生徒全員が熱心になって取り組めるので
      とても充実した学校生活を送れる
      他校と同じくらいの校則だと思う
      あたりまえのことしか規則はない
      生徒によって好き嫌いはあると思うが
      先生方はみないい方だと思う
      運動部や文化部でも吹奏楽など人気のある部活動は
      実績もあるのでこれからもたくさんの大会で結果を残してくれると思う
      生徒それぞれだが医療関係やlT企業、学校の先生などたくさんの進路に進んでるのでしたいことが決まればこれからの進路は叶いやすくなると思う
      校庭はとても広くのびのびと過ごせるので
      とてもいいと思う
      図書館もたくさん本が置いてあるのでいい
      男子生徒の制服はかっこいいですし
      女子生徒の制服もとても可愛く
      中学生と高校生のリボンが色違いなのもいい
      たくさんあっていいと思う
      中学生と高校生の、合同の学校祭があるので
      どちらにもお子さんがいる保護者のみなさんは
      とても楽だと思う
      吹奏楽がやりたいということと
      やっぱり中高一貫なので便利だと思ったから
      中高一貫なので、様々な場面で中高生が協力し合っている。それにより、他の学校では経験できないようなこともある。
      総合技術科もあり、就職がとても良い。進学実績は、毎年3、4人は一般的に難関と呼ばれる大学への進学者が出る。
      ただし、就職と進学を同時進行で行っているため、進学校なのか就職に強いのか、どっちつかずな部分もあり、それに加えてまだ歴史も浅いので、中途半端とも言える。
      けっこう厳しい。
      他の学校にもあるのかもしれないが、理不尽な校則も存在し、不満を持つ生徒は多い。
      靴下の色が黒か紺のみ、白すら禁止で完全に無地でないとアウト、どんなに暑い日でも、学校からの許可が下りない限りブレザーを脱ぐのは禁止など、他にも理不尽な校則がいくつかある。
      自分のクラスではいじめが何度かあった。毎回同じ人が同じメンバーに標的にされるというものであったが、その人に味方する人たちもいたため、そこまで深刻化することはまずなかった。
      生徒と先生でのトラブルは聞いたことがない。
      陸上部はかなりレベルが高く、インターハイでも数々の優秀な成績を残している。SSH指定校ということもあり、無線部などの理系の部活のレベルも、高い。
      自分は吹奏楽部だった。レベルは高いとは言えず、コンクールでの成績も良くなかったが、基本的にみんな音楽が好きで、純粋に楽しみたいという気持ちで活動しており、そこまでコンクールの結果にこだわらない方針が根付いている(その結果けっきょく上手くないんでしょ?と言われれば元も子もないが、自分にはそのスタイルが合っていたし、そのおかげで今も吹奏楽を楽しめていると思う)
      必死に頑張る人への個人指導が非常に細かく丁寧。さらに頑張ろうとしない人への熱意のある指導も良い。
      歴史がまだ浅いということもあり、実績は微妙かもしれないが、それでも毎年難関大への進学者が3、4人いる。
      また、英語のレベルが高く、国際教養大への進学者も何人か出ている。
      頑張る人は確実に成果を挙げられる学校だと思う。
      校舎が新しいので、設備は充実している。
      特に総合技術科の設備がすごい。
      判断しかねる。男女ともにブレザーにネクタイなので、リボンがいいと言っている人や、学ランよりいいと言っている人がいて、好みは分かれる。全身真っ黒なので、特に夏の日差しが暑くて辛い。
      個人的にはネクタイがかっこいいと思っていた。
      学校祭や体育祭などで、中高生が一緒に活動するので、他の学校ではなかなかできないこともでき、貴重な思い出になると思う。
      高校の修学旅行は運が良ければ韓国に行ける。
      SSH指定なので、理系の教育が充実していると思ったため。
      また、中高一貫ということもあり、高校入試が実質ないので、その分高校の予習を授業の中でやってくれるのも、ひとつの志望動機。
      茨城大学理学部理学科化学コース
      工業系の勉強をしたい人はとてもいい高校だと思います。総合技術科は就職率がとても高いです。しかし、行事が少ないのでそこも検討して入学した方がいいと思います。
      他の高校と比べてそこまで厳しいほうではないと思います。一般的なことでは怒られますが…
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でも大きなトラブルは見受けられません。
      無線部という珍しい部活動があり、清陵の無線部は全国的に有名です。また、アジア大会や世界大会にも出場している素晴らしい部活動があります。その他の部活動もたくさんの成績を残しています。
      総合技術科では就職率100%と県内でも有数まと思います。しかし普通科の方は、あまり希望する進路の叶いやすいとはいえないと思います。
      体育館は3つありそれぞれの部活動が充実して使えています。
      校庭はそのまで…
      制服のワイシャツが青色で、女子もネクタイなのでかわいい方だと思います。しかし、ブレザーを脱いだらネクタイも取らなければいけないのでだらしなくみえる。
      学校祭に高3は参加できません。また、合唱コンクールは廃止になりました。
      昔以上に規制が多いばかりで…
      中学校からエスカレーター式で、高校受験をやらなくてもよかったことです。また、英語に力を入れていたため、英語を勉強したいと思い志望しました。
      とても美しくて、品があって、
      体育祭や文化祭など、熱心に取り組んでいる姿を拝見させていただいて、とてもいい学校だと思います
      このへんの学校と比べると、そこまで厳しくないし、まあまあいい感じってとこですかね
      まあ、ちょこちょこはあったりしますけど、まあ、おちょくりとかなんで。いじめといじりは違いますからね。
      これはもう、最高ですよね。この辺で一番いいんじゃないんですか?ってくらいいい声。いいプレーを見させてもらい、とても感動しております
      これはもう、先生方がとてもよい指導のおかげさまで、進路のかないやすさなんて、全国一位といってもいいくらいよいとおもいます
      これももう完璧。もう少しトイレを綺麗にした方が良いとは思うけど、校庭なんかは、毎日綺麗になっていて、見ているだけで気持ちがいいです
      まあ、。可愛い、かっこいい制服なんて関係ないですよ。可愛くなくても生きていけるし、まあ、そこまで変な制服でもないんで普通だと思います
      とてもまぁ、充実していると思います。けど、文化祭など、もう少し盛り上がった方が、みんなが楽しめると思います
      中学生と高校生がかなり近い距離で学べる環境で高校生は中学生の手本となるよう過ごし、その姿を見て中学生はもっと自分を高めようと努力しようとする、そんな学校です。
      自分は男子で野球部だったので、あまりチャラつくことはなかったためそこまで厳しいとは感じませんでした。ただ生活指導などは定期的に行われていました。
      いじめなどの問題は全然ありませんでした。教師と生徒とのトラブルも自分の学年は無く、お互い切磋琢磨し合って過ごしていました。
      クラブは陸上や野球、バスケ、サッカーなどメジャーなスポーツ全般は部として活動していました。特に陸上部は全国大会に出場する選手がでるほどの強豪です。
      総合技術科は就職率100%を誇り、県内でも一位二位を争うほど優秀です。普通科は国公立進学できる人数はあまり多くはありませんが、先生方の真摯な指導を一片も無駄にせず努力すればいくらでも良い大学を目指せます。
      体育館は全部で3つ、図書館はきれいで使いやすい、運動場や野球場、サッカーグラウンドも広く作られていて、運動部はとても充実しました。
      制服は男子も女子もブレザーです。中学生のワイシャツとネクタイは黄色、高校生は水色です。中学生の時は黄色いワイシャツに抵抗はありました。
      学校祭は準備期間も含めて学校全体が一体となって作り上げていく感覚を感じることができとても楽しいものでした。体育祭は着ぐるみなどの仮装を行って盛り上げていましたが、近年は禁止されたようなので少し残念です。
      八戸工業大学
    投稿者ID:219863
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      陰では、上下関係がかなり厳しいとか、いい先生がいないとかいろいろ言われているらしいが、実際はそんなにひどくない。入学したことに後悔を抱く人は少ないはず。
      かなり厳しいと言える。
      セーターの着用時期、靴下の色、下着の色など、儀式のときなら納得がいくが、普段の生活においてどうしても必要とは思えない校則がある。
      また、校内での携帯、スマホ使用禁止(電話きたらどうするんだ)という守りようがないような校則も存在する。
      人によってはかなり不満を抱くと思う。
      一部にはいじめがあるが、いじめを受けている人をサポートしようとする人が少なからずいる。
      また、言い方が悪いが、少し変わっている人をフォローするのが得意な人が多い。
      そのため、どんな人も生活しやすいと言える。
      陸上部や無線部などはレベルが高く、全国、特に無線部は世界でも通用する実力を持つ。
      自分は文化部に所属していたが、本当に楽しかった。
      中高一貫のおかげか、いい意味で上下関係がなく、それが部活に非常にいい影響を与えている。
      他の進学校に比べればやはり劣る。それでも、東北大や北海道大、医学部などへの進学者が毎年5、6人いる。毎年ではないが、国際教養大に合格する人もいる。
      コンクリートだから、冬になると廊下はかなり寒い。教室は暖房がついているのでけっこう暖かい。
      どうでもいいが学校食堂は美味しいと評判。
      全身黒なので、夏だと熱を吸収して暑い。
      指導を細やかにしてくれる先生が多い。成績の低い人たちの底上げを一生懸命しようとしてくれる。逆に、レベルの高いところを目指す人へのサポートもかなり丁寧。
      良い先生が少ないと言う人もいるが、そんなことはない。
      少なくとも、良い先生が少ないせいで成績が上がらないなどという言い訳が通用するほど先生がいないとは言えない。
      意欲の格差が非常に激しく、そのために全体として意欲が下がっていると言うこともできる。
      それでも、頑張っている人は頑張っている。頑張る人たちでまとまって「一緒に頑張ろう」的なグループをつくる人たちも見られ、実際にその人たちはそれぞれ結果を出した。
      意欲の低い人たちを巻き込んで全体としていい雰囲気に持っていくのが苦手だが、悪い雰囲気に飲み込まれなければ成績は上がる。

2015年07月投稿
      やはり、バランスの良い学校の一言に尽きる。
      選ぶのは、自分自身ですから、一度他人の意見をすべて忘れて、自分の目で学校見学に行って、際どい質問でも、全部聞いた方が良いと思う。
      校則は、端的に言えば「厳しい。」に尽きる。
      制服の着こなしや、生活態度、挨拶、応答など様々な面で注意や指導を受ける。
      総合技術科の進路は基本、就職であることから、日々の生活から面接や社会生活に備えている部分が大きい。
      だから、総合技術科の先生方が中心になって、学校全体の生徒指導をしている。
      とはいえ、卒業してから社会で恥をかくことはない。
      卒業生の多くは、在学中「厳しすぎる!!」と愚痴をいうが、卒業後、学校に遊びに来た時必ず、先生に感謝してると言うのが鉄板。
      いじめは、少ない。
      中学校から内部進学してきた生徒と、そうでない生徒間に隔たりやいじめは先ず無い。
      基本仲が良い。
      あと、結構先生たちもいじめに敏感になっている。
      部活動は、陸上部と無線部、自然科学部は安定して強い。
      その他は、年によって強かったり、弱かったりする。
      弓道部は、学校に道場が無いということを除いては、設備は近隣の学校より優れている。
      体育館が3つあり、テニスコート、サッカーグラウンド、陸上グラウンド、野球場が2つ。いずれもそれぞれ独立していて、よくある奪い合いは無い。
      県南地区でなら横手、湯沢についでに3位に入る。
      先ず、進学だが、受験生の多くは、清陵と城南とで迷うと思うが、基本清陵の方が上。
      進学先一覧を比べるとわかるが、城南は日東駒大より偏差値上位の大学に進学した生徒はいない。国公立大学も、東北の地方大学のみ。
      対して、清陵は早稲田、慶応、上智、明治や国公立大学は、東北の地方大学だけでなく、東北大学や東工大、東京学芸、新潟大学など有名所に実績がある。
      医学部医学科も、近年最初の入学者を出してから、進学が続いている。
      総合技術科の就職は、県内・県外どちらも日本有数の大企業が多い。
      この点は、県内で1位と言っても過言ではないだろう。
      あと、普通科でも、総合技術科のから結構良い所の求人がもらえたりする。
      こういった面でも、バランスが良いと思うがどうだろうか。
      この規模の学校は、県内でも珍しい。
      要するに、設備は良い。
      コンクリート剥き出しで、デザイン性はあるが、いささか秋田の気候に合っていないところがある。
      ただ、教室棟は木材で出来ており、柱は見事。しかし、一般教室などは冬場寒い。
      一応、暖房設備はあるが、教室などのよく使う教室以外は節電でカット中。
      夏場は、教室にクーラーはないが、一部数学や探求、英語、国語表現などの教科は、クーラーの効いた部屋で受ける場合が多い。
      要するに、クーラーのある教室と無い教室があるので、その時にならないと分からない。
      基本、クーラー設備のある教室は3年生が優先的に使う。
      その他は、総合技術科の実習室やスポーツ施設が充実。
      中学校から通えば、全教室の8割は体験出来る。
      無駄に教室があると言われるが、実際はそうでは無く、かなり詰まってる。新規に部活を造るとき、部室探しに苦労するくらい部屋は開いていない。
      制服、学生服というより、スーツに近い。
      着て、出歩くと、店員や大人に間違われる。
      これについても、総合技術科などで就職面接の際に大人びて見えるように、わざとスーツぽく作ったと言われている。男女ネクタイ目印。
      色は濃い紺色だが、ぱっと見黒に見える。
      先生は基本いい先生がそろう。一度赴任したら、4年以上は転勤はほとんど無い。
      むしろ、7年10年と勤めるほうが普通。
      だから、先生間は仲が良く、アットホームな感じが職員室に流れる。
      当然、生徒の面倒見も良い。中学校から内部進学してきた生徒なんかは、中1から高3まで、同じ先生という人もいる。
      基本、生徒に対して、厳しさと愛情を持っている。だから、仕事で忙しくても、勉強や部活などでお願いをしても、無理をしても手伝ってくれる。
      ただ、産休や病欠の先生の代わりに来る臨時講師は、イマイチ。殆どの場合、授業が下手。
      しかし、普通に先生としている方々は、9割方分かりやすい。
      中学校からの内部進学
      一応、内部進学でも、卒業認定試験として、高校入試を受ける。ただ、進学出来なくなることは無く、春休みに補習があるか無いかの違い。
      対策としては、要点整理中心に行いました。
      基本は、問題集一つ用意して、解きまくることです。
      分からないものは、解説読んで、理解できたら次に進みます。分からない場合は、悩まずにすぐに先生に質問しました。受験は期限があるので。時間は大切です。
      学習としては、やらせるという考えが強くない。
      どちらかと言うと、自分で進んでやることに重きをおいている。
      故に、夢や目標がある生徒は、どんどん学力を伸ばし進路実現するし、部活や高校生活を大切にしたい生徒は、上位大会に進んだり、毎日楽しそうに生活してる。
      こういう所が、バランスの良い学校だと思う。
      結局の所、勉強は自分が頑張らないと、どこの学校に行っても伸びない。
      アクセスは、交通機関は不便。バスは、朝晩の通学時間帯は多いが、昼は1、2本しかない。だから、テスト期間や特別時間割で学校が早く終わると歩くか自転車しか方法はない。
      ただ、駅から2キロと歩いて20分強の距離なので、すごく不便とまではいかない。
      歩く生徒も多い。
      基本的に、バスと自転車での通学が大多数。
      学校建設の際、駅から学校までの道路に歩道を整備してもらった経緯があり、危険は少ない。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      変に校則に厳しすぎたり、学校の悪いところを隠そうとしたり、コンクリート製なため寒い、無駄に広い、使わない教室が多くあり、お金の使い方が下手なところ
      寒いのにセーター着用の期間になるまで来てはいけない。茶髪やピアス、化粧はしてはいけない。整容に関して厳しすぎるところがあるためもう少し、緩くしてもいいと思う
      中高一貫校というのもあり、中学校から上がってきた人と他校から来た人が仲良くできるのか最初は不安があったが、いろいろな交流のおかげで楽しく過ごせている
      陸上競技は他の部活よりもちからがはいっており、インターハイなどの大会に毎年多くの選手が出場している
      推薦でいく人の割合が少なく、先生もいい先生が少ない先生に相談したくても、他の生徒と面談などをしているため、なかなか進路の相談ができない時がある
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されているため理数系の教育が充実しているコンクリート製なため寒い
      ブレザーだが、可愛いところもないし、かっこいいところもない高校は男女ともに、ネクタイなのが特徴
      いい先生と合わない先生の比率の差が大きすぎる教え方が上手な先生はわかりやすくていいが、あまり上手くない先生が多いため、成績に差が出る
      部活動の成績を伸ばしたく、陸上競技の成績が良いところに進学したかったから
      学校から渡されたテキスト
      自分の得意教科と苦手な教科をやる曜日や時間を決めて飽きないように勉強した
      学習意欲がある人と、ない人の差が激しいが明るく元気なクラスの雰囲気が和ませてくれる部活動をやるひとが多いため、勉強よりも部活動に力を入れている人が多い
      学校のすぐ横を通るのに駅に行ってから、バスや自転車をつかって学校に来ないといけない

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は中高一貫校のため中学生のうちから将来を見据えて授業ができ、中学3年では高校の授業を先取りできるため授業で躓かない
      授業が忙しくまた地元以外の生徒が多いため、そのような暇がない環境である。あったとしても先生の対応は良い。
      6割進学、4割就職です。就職者は、地元有名企業他、県外の企業からも多くの求人が来ていると感じた
      開校してから9年のため校舎は新しく、外観もきれいさを保たれています。悪いところはありません
      制服は県内でもかわいい制服だと思います。ブルーのワイシャツにストライプのネクタイのため清潔感がある
      県内で最も忙しいとされる本校の先生ですが、生徒に対する温かさがわかります。しっかり教育してくれます
      就職しぼうだったかた
      小論文と面接をがんばる
      地元の大学に進学
      建築系に就職希望
      駅からは徒歩20分ですが、バスもあるため比較的アクセスしやすい環境です。学校自体は山のふもとの静かな環境にあります

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      新しくて、綺麗で、とても楽しい学校だと思います。
      優秀な先生方に囲まれて勉強に取りくめます。

【校則の自由さ】
      とても厳しかったと思います。
      でも、校則はそんなもんだと思っています。

学習意欲は人それぞれでしたが、放課後に残って勉強している人も多かったと思います。

どこにでもいじめはあります。
      しかし、比較的みんな仲良かったと思います。

みんな頑張っているようでした。

最近の進学実績が悪いと聞きました。残念です。

自宅からはそこそこ近かったですが、他の学生からは遠かったと思います。
      駅からとても離れていました。

【施設設備】
      雪冷房はすごいと思いましたが、効果はあったのかわかりません。

新設校なのに可愛くない制服だと思っていました。
      女子のネクタイは良かったです。

先生方の指導力はとても高かったと思います。だからこそ進学率もそこそこ良かったのだと思います。
      先生方のことを尊敬していましたし、大好きでした。
      国際的な学校だと判断したから。
      自分の英語力を伸ばせると思ったから。
      イートン
      特になし
      特になし
      上智大学文学部哲学科
      高校での倫理の授業が面白かったから