みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  湯沢翔北高等学校   >>  口コミ

湯沢翔北高等学校
出典:掬茶

湯沢翔北高等学校 口コミ

(ゆざわしょうほくこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学

(12) 秋田県内32 / 46校中

2017年07月投稿
      高校生活は楽しく送ることができると思います。
      普通科は女子が多く男子が少ないように思います。
      基本的に平和だと思います。
      総合ビジネス科も女子が大半です。人間関係の問題は多いと思います。
      工業科はほぼ全員男子です。
      休み時間のみならず授業中もとても楽しそうです。
      校則は厳しい方だと思います。
      特に頭髪。
      これは近隣の高校より結構厳しいです。
      男子は前髪は眉辺りまで、横髪は少しでも耳に掛かると指摘されます。
      女子は肩より長い場合は結ばなければなりません。
      また触角もだめです。
      ↑ですが正直普段指摘されることはまずないです。
      2ヶ月に1度の整容の時だけ整えて来る人が大半です。
      ※染めたり、色を抜いたりすると厳しく言われます。
      次に制服の着こなし。
      セーターは指定も物を着用しなければならないので
      気崩したりすることはできないです。
      女子に至ってはスカートを短くしたり、折って着用することは禁止されています。
      私の周りで、いじめはないです。
      特に男子は仲がいいと思います。
      女子はいじめまではいかないと思いますが、陰口を言ったり、男子にはわからないような陰湿ななにかがあるそうです(相談されました)
      特に女子が多い総合ビジネス科でのトラブルが多いと思います。
      運動部は野球、卓球、柔道、剣道、陸上、水泳、バスケ、ソフトテニス、スキーがあります。
      文化部は吹奏楽、茶華道、演劇、英語、生活文化、商業、工業などがあります。
      雰囲気については皆よく頑張っていると思います。
      が聞いた話では陸上部、吹奏楽部の人間関係(雰囲気)が悪いそうです。
      特に吹奏楽部に至っては人間関係や厳しい規則、練習時間に耐えられず辞める人が多いように思います。
      自分の進路に合わせて普通科、総合ビジネス科、工業科の3学科の中から選ぶことができ(願書提出の時に)、総合ビジネス科、工業科に至っては資格取得に力を入れているので将来像をしっかり持っている方は希望する進路を叶えることが他校よりしやすいと思います。
      普通科に至っては最近学力が伸びてきているように思います。
      前年度の卒業生の中には筑波大学や東北大学に受かった人もいます。
      普通科=進学 というレッテルが貼られており、生徒のみならず先生方も生徒が国公立の入試合格を目指して頑張っているようです。
      入学して驚いたのが体育館が2つあることです。
      また図書館はあまり利用したことがないのですが可動式の本棚や、本を探すためのPCなどもあり利用しやすくなっていると思います。
      何故か、学校のグラウンドがありません。
      正直ダサいです。
      冬季の制服はまあ良いとは思います。
      が、夏季は男女共にダサいと生徒の中で評判です。
      特に男子の制服が格好悪いと言われています。
      女子のスカートは紺色に大きい白チェックで丈は長いです。
      上はセーラーとブレザーが混ざったような感じでそこそこいいと思います。
      男子のズボンは紺色に薄い白で格子状になっています。
      上は半袖の解禁シャツでスボンから出して着用しています。
      大きな校内イベントとしては運動会、学校祭、球技大会などがあります。
      特に学校祭の前日に行われる前日祭はとても盛り上がります。
      特殊な行事はありません。
      また夏季学習合宿という3泊4日の普通科は強制参加のホテルで行われる勉強合宿があります。
      進学したいという理由以外に
      ブレザーに憧れがあった、というのと
      近くの湯沢高校に堅苦しいイメージがあったからです。
      バスケットボールが有名だが、他の部活の生徒の身だしなみが悪く全体が悪く見える。
      最近では普通科から国公立大学に進む人も増え、湯沢高校に負けないくらいの実力がある学校だと思う。また、総合ビジネス科からも進学する人が増えたためら進学校レベルの授業が受けられる。
      スカートの長さや、髪の毛の長さなどの整容はもっと厳しくやるべきだと思う。
      ケータイの持ち込みはいいが、学校終了まで預ける。
      生徒や教師の間にトラブルはないが、生徒が教師をからかうということも起こっている
      女子バスケットボール部をはじめ、陸上部、工業クラブなど全国大会レベルの部活動がある。
      普通科からは進学というレッテルを貼られ、普通科で進学でなく就職をしたかったのにできなかったというケースがある。しかし、進学に関しては、先生が放課後に補習をしてくれ、センター対策もできる。
      校舎が新しく、勉強する環境に適している。クーラーがついている教室が多く、夏でも快適に授業が受けられる。
      女子も男子もぶれざーにネクタイの制服。スカートが長く、セーターも指定のため着崩すことはできない。
      学校祭をはじめ、クラス対抗、芸術鑑賞など、さまざまな行事がある。

すごくいいと思う
      雰囲気がいい
      高校で勉強をしたいと思ってる人は
      来るべきだと思います。
      とても楽しいです。
      そこまで厳しくないと思う
      ただ、やるべき事はきちんとやること。
      あまり見られない。
      小さな言い合いなどはあるけれど
      いじめまでは発展しない
      特別弱くもなく、ほどほどの学校です
      運動部は毎日頑張っているし
      文化部も頑張っています
      国公立よりも私立のほうが多いと思う
      でも、国公立を狙う人は少なくないですね
      特に目立った欠陥はみられません。
      ですが、特別新しい学校ではないので
      少し味があると思います
      自分から見て、嫌いではありません。
      可愛すぎず、チャラ過ぎず、
      ぴったりだと思います
      文化祭や体育祭や修学旅行など、
      行事も充実していると思います。
      体験入学で行ってみた高校の中で一番いいと思ってここにしました。
      まあ不満はなかった。楽しくなかったけど。友達ができてからは楽しかった。トイレまでの距離がたるい。
      納得がいかない校則とかはなかった。普通に守ってたから何とも。
      自分はしらない、普通にあったとおもうけど。まあたのしくすごせてた。
      みんな頑張ってた。時分も強く打ち込めた。やりやすさは感じた。
      先生が力貸してくれたから自分はかなえられた。感謝してます。
      トイレが少ない。自分の教室からは距離があった。。
      制服目当てで入学してくる子はそんないなかった。可愛いと思ったけど。
      体育祭が盛り上がった。自分も出る種目ではそこそこ活躍できた?
      のり
      起業した
      とてもいいです。が名ラケットラケットラケットらら!菜入る葉約束葉ら!葉約束葉や葉約束葉約束葉約束葉約束葉はと葉はさはさ葉はな葉はなひびっくりする楽しいかな?たら
      ふつうです。ァぁら!ら!らら!らら!ラケットやんな名など名ならならならならならなら名名
      あらまさたらまさはたはまさあらまさたら、まらさたらまらたさはま、らたはま
      わかりまらさまざらああらざらたたまたらはたらばらた、はたらはたままららまはあ、はたはまはまらたざら
      ァぁいやいや、いやいや、いやいや、いやいやまらまはた、ざらたばらたら
      わかりませんあ、ごめんなさい!ありがとう!あ、ごめんなさい!あ、ごめんなさい!ァぁ
      ありがとう!ありがとう!ありがとう!あ、ごめんなさい!ああああ、ごめんなさい!あ、ごめんなさい!あ、ごめんなさい!
      あはま、あざらたざらたざらたざらたざらあはま、あざ、たざらたば
      わかりません
      大学
      高校で勉強がしたい、しっかりとした就職先に就きたいと思っているのであればおすすめです。
      勉強する環境もしっかりと整っています。
      他校の拘束がどうかはわかりませんが、まぁそこまっd厳しくないと思います。
      私が入学してから1年半、そのような話は聞いたことがありません。
      部活動はまぁ頑張る人は頑張るって感じですかね。
      そこまで力を入れてない気がします…
      しっかりとした就職先に就きたいと思っているのであればそれなりに勉強すればいけるでしょう
      校内施設に関してはとくに不満もなく、しっかり整っているとおもいます
      他校の制服はあまり見たことがありませんが…
      まぁ、普通じゃないですかね
      とくに珍しい行事などがありませんが…
      一般的な高校にある行事は普通にあります
      就職先の幅を考えて
      普通科、総合ビジネス科、工業科 それぞれが大学に向けての勉強だったり検定取得にむけてだったり文武両道で頑張っている。生徒は明るく活発な人が多く充実した学生生活を送ることができると思う。
      他の高校と比べてると校則は厳しい方だと思います。
      肩より長い髪を結ぶ、スカートは折らない、(膝より下)、携帯は校内でいじらない は絶対です。
      私の友達に、ごたごたは少しあったがそこそこ平和に過ごせたと思います。
      女子バスケ部は県内1の強さで全国大会の常連です。
      全体的に、年々上へ勝ち進む部活が多くなってるような気がします。
      自分の行きたい大学の試験科目や、赤本などで試験の傾向を把握するなど早め早めに自分で対策しておくことが大事だと思います。
      新しい校舎なので、どこのエリアも綺麗で使いやすく充実していると思います。
      ネクタイなのが個人的には好きです。ただ女子のソックスが白以外ダメなので紺色などの選択肢もあったらよかったです。
      球技大会が1番盛り上がると思います。いろいろな種類の競技があり、クラス一丸となって戦ったり応援したりしてとても楽しかったです。
      文化祭や修学旅行も楽しかったです。
      家からほどほどに近く、自分の学力にあった高校だったから。
      国際医療福祉大学保健医療学部
      きれいな校舎で勉強したい人にはぴったりの学校だと思います。学科が3つあることもあり多くの人と触れ合う機会があります。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。髪は結ばないと先生に注意されます。
      わたしが教師と生徒間でトラブルはとくになかったと思います。面白い先生が多いです。
      インターハイに出場している部活があります。そのほか地域へ貢献できる部活などもあります。
      就職と進学どちらの選択もできます。進学する人向けに朝、放課後に補習がひらかれます。
      とても充実しています。体育館は2つありどちらもきれいで使いやすいです。
      冬服は女子もネクタイでかっこいいと思います。夏服もセーラーっぽくて可愛いと思います。
      文化祭は他校の生徒や地域の人々が遊びにきてとても楽しいです。クラスマッチも体育祭もあります。
      普通科、総合ビジネス科、工業科の3つの学科があり、それぞれの専門分野を広く深く学ぶことができます。また校舎も新しく綺麗で素晴らしい環境で学校生活を送ることができると思います。
      髪染めやピアスやネックレスなどの装飾品はもちろんダメです。男性は前髪の長さにも気をつけてください。
      生徒によって生徒間や教師の好き嫌いはあると思いますがトラブルはありません。
      県内でも女子バスケ部が有名です。その他にも陸上部や吹奏楽部など部活はどれも盛んです。文武両道です。
      進学の面では普通科の国立大学への進学率が伸びてきています。また就職の面でも就職率100%の実績があります。先生方のバックアップも手厚いです。
      プールが無かったり、グラウンドも離れた場所にあるというところは不便ですが、体育館は2カ所あり、図書室もさまざまな本が置いてあるほか個人用のデスクも多くあり勉強の面でも整っています。
      男子は上下紺色のブレザーに学校指定のワイシャツで女子も同じような感じです。感じ方はそれぞれです。
      運動会、翔北祭、球技大会、勉強合宿、野球応援、スキー教室など行事は充実しています。
      体験入学に参加し、家も近いこともあって志望しました。
    投稿者ID:206289
      新しい校舎なので設備も整っており勉強しやすい環境だと思います。しかし進学校を目指している割には大学への進学より専門学校や就職率のほうが高いのは残念です。
      校則は特に厳しいとは思いませんが夏になるとシャツのすそを出しているせいか男子学生の服装がだらしなく見えます。
      学校からの表立ったいじめは見聞きしませんが、水面下では大なり小なりあると思います。特に女子生徒の多いクラスは陰湿な部分もあるかもしれません。
      部活は成績は二の次ですが皆高い目標を掲げがんばっていると思います。特に女子バスケットが全国大会の常連校です。
      先生は親身になって相談に乗ってくれます。進学校とは言っても大学よりも専門学校へ行く生徒が多いと思います。
      施設は充実していると思います。特に図書室は前の学校からの図書がたくさんあるので様々な分野の本を読めます。
      女子の制服は冬服は無難な紺のブレザーにネクタイ、ボックスプリーツのスカートです。夏は白のオーバーブラウスにリボン、グレーのチェックのスカートです。可愛いというよりは高校生らしい清潔感があります。
      吹奏楽部を指導している先生はここ何年講師の先生です。常勤の講師ではないので練習に参加できない日もあるとのこと。
      家から近く進学にも力を入れている学校だったため。
      塾には行っていません。
      学校で購入した参考書や問題集。
      定期テストや学校の模試に力を入れていました。
      4年制の国公立大学の福祉課程
      福祉に興味がありもっと知りたいからだそうです。
      普通科でも大学進学を考えている生徒は地道にがんばっているようですが勉強内容が基礎中の基礎のため他の進学校との差を感じます。
      夏は自転車、冬はバスを利用しています。車での送り迎えをしている親も多いです。