湯沢翔北高等学校

湯沢翔北高等学校 口コミ

(ゆざわしょうほくこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

湯沢翔北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湯沢翔北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 秋田県内26位 (全64校中)
    33位/64校中
    18位/64校中
    18位/64校中
  • 進学
    33位/64校中
    3位/64校中
    26位/64校中

2015-10-27投稿
      新しい校舎なので設備も整っており勉強しやすい環境だと思います。しかし進学校を目指している割には大学への進学より専門学校や就職率のほうが高いのは残念です。
      校則は特に厳しいとは思いませんが夏になるとシャツのすそを出しているせいか男子学生の服装がだらしなく見えます。
      学校からの表立ったいじめは見聞きしませんが、水面下では大なり小なりあると思います。特に女子生徒の多いクラスは陰湿な部分もあるかもしれません。
      部活は成績は二の次ですが皆高い目標を掲げがんばっていると思います。特に女子バスケットが全国大会の常連校です。
      先生は親身になって相談に乗ってくれます。進学校とは言っても大学よりも専門学校へ行く生徒が多いと思います。
      施設は充実していると思います。特に図書室は前の学校からの図書がたくさんあるので様々な分野の本を読めます。
      女子の制服は冬服は無難な紺のブレザーにネクタイ、ボックスプリーツのスカートです。夏は白のオーバーブラウスにリボン、グレーのチェックのスカートです。可愛いというよりは高校生らしい清潔感があります。
      吹奏楽部を指導している先生はここ何年講師の先生です。常勤の講師ではないので練習に参加できない日もあるとのこと。
      家から近く進学にも力を入れている学校だったため。
      塾には行っていません。
      学校で購入した参考書や問題集。
      定期テストや学校の模試に力を入れていました。
      4年制の国公立大学の福祉課程
      福祉に興味がありもっと知りたいからだそうです。
      普通科でも大学進学を考えている生徒は地道にがんばっているようですが勉強内容が基礎中の基礎のため他の進学校との差を感じます。
      夏は自転車、冬はバスを利用しています。車での送り迎えをしている親も多いです。
    2015-06-22投稿
      熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるため、少し温度差を感じます。生徒同士の団結力は強く、親しみやすい先生も多いです。
      スカートの長さや髪の長さに関して、整容検査では以上に厳しいです。かと言って、極端に校則を破っている人を見て見ぬふりをしていると感じることもありました。
      クラス行事が多いため、私が見る限りみんな仲が良く、いじめ等はありませんでした。毎日が楽しかったです。
      文武両道ができている学校だと思います。女子バスケ部の活躍が素晴らしいです。部活動をやっている人への応援もできていると思います。
      学年全体としては半数が進学です。推薦入試を薦めているため、もう少し一般入試の対策もできればよいと思います。
      新設校であるため、施設設備はとてもいいと思います。どこを見てもきれいだし、広めに作られていて過ごしやすいです。
      ネクタイは男女ともにいいと思います。しかし女子のスカートが長すぎるのと、男子の夏服が変なので好きではなかったです。
      先生によります。挨拶をしても返してくれない先生もいます。ただ、私に親しくしてくださった先生方は親しみやすい先生多かったです。
      新設校であり、様々なことに挑戦し、楽しめると感じたため。
      英知学館
      塾で配られるテキスト
      科目を絞ってその教科で点数を取れるようにしました。単語は毎日練習していました。
      会津大学短期大学部産業情報学科
      四年制大学に進みたかったが、無理だったため。
      各学科によって進路目標が違うため、一概に言えませんが悪くはないと思います。指導は丁寧な先生が多いです。
      私は市内に住んでいるので問題はなかったです。駅もバス停も遠くないため、不便と感じる人は少ないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      もともと女子高だった北高と合併して翔北になったので戸惑う点もあるが、ほとんど他の学校と同じである

進学や就職率は高く、学習意欲が高いことがわかる

いじめはあまり聞かなかったが、ものが無くなることが問題になったことがあった

とても力を入れていて、特に女子バスケ部全県にいつも出場していた

進学の人と就職の人で半分半分だが、進学を希望する人の進学率は高かった

最寄り駅から徒歩20分ほどでつき、国道にでてから一度右に曲がるだけでつきます

県立なので安いです

【施設・設備】
      新しく立て替えたばっかりとても新しいです!私が最も他の学校より優れてると思う点です♪

ブレザーです!!
      まだ進学か就職か悩んでいる時期に、この高校はぴったりでした。また、友達の誘いもあったのは大きかったです
      駅前の塾に通っていました。
      教科書です。
      過去問や模試の問題をたくさんときました
      秋田県立大学に進学しました。
      実家にもすぐ帰れることや、自分のやりたいことがあったので、この大学を選びました。