みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手清陵学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横手清陵学院高等学校
(よこてせいりょうがくいんこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 横手駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 49

口コミ: ★★★☆☆

横手清陵学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(30) 秋田県内29 / 55校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      どんどん悪くなっていってる
      ただ真面目に学校に行きたい人ならとてもあってると思う
      青春したい!と少しでも感じてるなら今の清陵はダメ
      先生が終わってる。提案してもすぐ却下。生徒の話は何一つ聞かない、
      ピアスだめ、スカート膝丈、ツーブロ禁止、髪は肩についたら結ぶなど面倒い校則は色々あるが、普段はみんな破ってる。整容検査の時だけ守れば大丈夫
      陰口などは沢山あるが、生徒同士のいじめはないと思う。
      だだ、先生による生徒へのいじめだと捉えることのできるような先生高校にいます。
      メカトロは結構頑張ってる。
    • 進学実績
      進学も就職も幅広いと思う。
      体育館は3つある。
      バスケやバレーバド部が主に使ってる。
      高校には珍しい大きめのプールがある。
      ジムもあり、よく運動部が使ってる。在校生でも知ってる人が少ないが文化部でも帰宅部でも使って大丈夫なんですよ
      比較的可愛いと思う。
      中学生の黄色いYシャツはどうかと思うが、高校の水色Yシャツは結構好き。
      高校は女子も男子もネクタイ
      前の清陵のほうがよかった。落ちぶれた。
      体育祭は1学年で6色にわかれて、同じ色で6学年混ざって、種目について中1から高3まで集まって話し合ったり、服装は自分の色だったら自由で、メガホン持ったりキラキラしてたのに、今はもう高3と中1とか、別れてるものの形だけ。
      実際、そんなことやったってクラスTシャツ作って学級で固まっちゃってるし、何やりたいんですか。って感じ。
      何が中高一緒の行事ができます!ってw
      こんな風にやったって実際中高全然関わりはないです、
      後から中学生からお礼の手紙貰ったりするけど、中学生もそんなに関わってない高校生になんて書くってそんなw
      なんかもう先生にコロナ前に戻したいです。って言っても話は通じない、生徒もだけど生徒会も動かない、先生も動かない。こんな学校終わってる。
    • 高校への志望動機
      中学生の頃見てた高校生が楽しそうだったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校

正直今も昔も微妙もっといい高校がある
    2024年01月 投稿
      昔の頃よりは治安が良くなったと思う。少なくても2024年に卒業する私の学年は、しかし他の学年では、良くない噂や停学者が出ているのも事実。
      校則は意外と厳しいと感じる。服装、髪型スマホなど。しかし大抵の生徒が破っており先生方もあまりつよくは注意 …続きを読む(全481文字)
    大学進学したい人は来る意味がない高校。
    2023年03月 投稿
      悪いことは言わないので、入らない方がいいと思います。もうちょっと上 具体的に言えば横手や秋田高校など入れるなら絶対そっちに行くべきです。
      髪型に異様に厳しい。スマホ使ってるの見られると超怒られる(割と普通?)。
      そもそも朝にスマホ預けるけどね …続きを読む(全383文字)
    すべては自分次第一緒に頑張ろう
    2020年12月 投稿
      どの高校にせよ自分次第なことは間違いないです。清陵には優秀な生徒も多いので周りに感化されて自分も頑張ろうと思うことが多いです。
      特に不満はありません。アルバイトや携帯の使用は禁止されています。 …続きを読む(全418文字)
    進路が不定な人は入らない方が良い
    2020年04月 投稿
      全体的に近隣の高校に比べて劣っていると思う イジメは多く、進学実績はいまいち、先生の質も良くない
      校舎が綺麗なのでその点についてだけは良いと思う
      一部で明らかに髪を染めたり、派手な服装をしてくる生徒がいるので仕方ない気もするが、やや厳しすぎる …続きを読む(全444文字)
    よく考えた方がいい。
    2019年11月 投稿
      いじめしかない。先生もおかしい人ばかりで、よくよく考えたらこの学校に来たのは間違いだと思っている。残念。
      ほかの高校と変わらない。良くも悪くもない。
      バイトが出来ないのは社会経験が出来ないので少し痛いのかもしれない。 …続きを読む(全390文字)
    中学生に全て合わせている
    2019年03月 投稿
      行事が全て中学生と一緒でつまらない。
      何事も中学生に合わせているので、中学生が掃除してる昼の時間帯が、高校生はSUタイムという学習時間に変わるので、実質1日7時間勉強しているのと相違ない。。
      修学旅行へ行く際の靴の指定などがあると聞いた。
      …続きを読む(全388文字)
    甘い気持ちで入ると損するような学校
    2019年07月 投稿
      甘い気持ちで入ると損します ヤンキーはざらにいますし 先生は結構訳ありみたいな人が多いような気がします なので入る場合はよく相談して覚悟して入った方がいいかと( ̄▽ ̄;)
      無駄に厳しい 例えば2ブロがダメや ソフトモヒカンもアウトなど無駄に …続きを読む(全848文字)
    いじめとヤンキーばかり
    2018年11月 投稿
      正直入るべきではなかった
      いじめが頻繁だし、ヤンキーが多く絡まれる。先生も信頼できる人が少なすぎる。
      厳しすぎる、この一言に限る。
      なぜ修学旅行での、髪型や靴やジャケットまで指定されなければいけないのか。
      靴下なども意味がわからない。
      スマホ …続きを読む(全392文字)
    大学入りたい方は絶対入らない方がいい!
    2018年05月 投稿
      大学進学を考えている方にはオススメできない
      授業中にスマホで遊ぶ人は普通にいる上、高3でも家での平均の勉強時間は2時間にも満たない人が数多くいるのが事実である。とても勉強を集中してできる環境ではない。
      やや厳し目 …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    様々なな面から考えて検討した方がいい学校
    2016年10月 投稿
      工業系の勉強をしたい人はとてもいい高校だと思います。総合技術科は就職率がとても高いです。しかし、行事が少ないのでそこも検討して入学した方がいいと思います。
      他の高校と比べてそこまで厳しいほうではないと思います。一般的なことでは怒られますが… …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2013年入学
    バランスの良い学校
    2015年07月 投稿
      やはり、バランスの良い学校の一言に尽きる。
      選ぶのは、自分自身ですから、一度他人の意見をすべて忘れて、自分の目で学校見学に行って、際どい質問でも、全部聞いた方が良いと思う。
      校則は、端的に言えば「厳しい。」に尽きる。
      制服の着こなしや、生活態 …続きを読む(全2224文字)
    在校生 / 2012年入学
    進学や就職に可能部活で成績を残せる
    2014年12月 投稿
      変に校則に厳しすぎたり、学校の悪いところを隠そうとしたり、コンクリート製なため寒い、無駄に広い、使わない教室が多くあり、お金の使い方が下手なところ
      寒いのにセーター着用の期間になるまで来てはいけない。茶髪やピアス、化粧はしてはいけない。整容に …続きを読む(全708文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

横手清陵学院中学校

口コミ:★★★☆☆2.96(7件)

横手清陵学院中学校

この高校のコンテンツ一覧