みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田北鷹高等学校   >>  口コミ

秋田北鷹高等学校
出典:Ko010
秋田北鷹高等学校
(あきたほくようこうとうがっこう)

秋田県 北秋田市 / 鷹ノ巣駅 /公立 / 共学

(18) 秋田県内33 / 55校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      授業のスピードが遅すぎたり教え方があまり上手くないなと思う先生もいるがテスト前に少しでも勉強すれば学年上位の順位は取れた。
      先生には恵まれていると思う。大体の先生方は関わりやすくて生徒思いなため、個人的には好きな先生が多い。放課後に勉強教えてくれる先生もいて勉強面ではあまり困っていない。
      マイナスな面をあげるとすれば先輩たちに目をつけられやすい。優しい先輩もいるが雰囲気が怖い先輩も多いからあまりハメを外しすぎないように。また、恋愛面のルールがやたらと厳しい。カップルが手を繋いでるだけで通報がいくらしい。
      緩い。校則破っても先生によっては笑って見逃してくれる。髪染めたりピアス開けたりするのは禁止だが普通にやってる生徒も多い。携帯は今は預けるシステムではなく自分で管理するシステムになったため授業中も使ってる人は多い。
      いじめといういじめは見たことないが裏での悪口は多い。これはどこの学校もそうでしょうが。部活内でいじめられて上手い子が退部したということもある。でもいじめを許さないという思考の先生達が多いためいじめの話をしたらすぐに対応してくれる。
      吹奏楽、フェンシング、スキー、野球は強い方だと思う。
      全国大会に出場したり韓国の大会に呼ばれた人もいた。
      ただ強い部活はテスト期間でもお構い無しに部活やったりしてる。
    • 進学実績
      特進、総合進学、キャリア、公務員・スポーツ、生物資源、緑地環境など沢山のコースに別れているため自分の目指す職業には就きやすいと思う。授業内で沢山検定受けたりするコースもあるからいいのかと。
      不満に感じることは無い。広いため行ったことない場所も沢山ある。
      ブレザーのボタンを閉めないといけないからとても可愛いという訳では無いが田舎にしては可愛いと思う。ただリボンやネクタイがパッチンで付けるタイプのため理想の着こなしは出来ない。
    • 高校への志望動機
      自分は中学で頭が悪かったから偏差値的に考えてここがいいと思った。
      でも周りのレベルも低いため多少授業を聞いていなくても高い順位は取れたから、あまり心配しすぎなくていいかと。

就職、専門学校を考えているならあり
    2023年04月 投稿
      大学進学を考えているならやめておいたほうがいい、勉強の質はあまりよくないが楽をしたいならあり。

この高校は先生と生徒との距離が近いことが魅力ではないのかと思います、先生とのコミュニケーションが多くとれるのは進路を相談する面でもやりやすいと …続きを読む(全338文字)
    ここは避けた方がいい
    2021年10月 投稿
      部活をしにいく分にはいいが、勉強を頑張りたいと思っている人にはおすすめできない。先生の授業を聞くよりネットにある動画で学ぶ方が断然分かりやすく、授業している時間が無駄だと感じてしまう。生徒の質も良いとは言えない。せっかく設備は整っているのに …続きを読む(全464文字)
    学業で満足したいなら別へ行こう
    2021年07月 投稿
      授業の割にテストがケタ違い。詳しい先生は言えませんが、教える内容が最低限のレベルすら越えていないですね。問答無用でワーク(数学で言うならTRIAL
      Bあたり。数学は内容は悪くない)から出す。テスト直しで質問しても明確な答えが返ってこないので …続きを読む(全795文字)
    教員も生徒も無駄な行動が多いです
    2021年04月 投稿
      整容検査やあいさつ運動を頻繁に行ってはいるが改善されている様子もなく先生方からの罰則も緩いため変わろうとする生徒が居ない。自分から動こうとする生徒も少ないため全体的に行事がグダグダしており無駄な時間が多くなっている。先生方が指示しなければ動 …続きを読む(全442文字)
    良いとも悪いとも言えない。
    2020年12月 投稿
      しかし、生徒の言葉遣いが学校の中と外では全然違う。中にはすぐに病んでるという言葉を使ってくる人もいる。先生の悪口や、生徒が抱えているコンプレックスをいじってくる。そんな生徒もいます。(自分の学年だけだと思いますが…。)
      校則と言う訳では無いが …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2019年入学
    野球をやりたい方は他校がおすすめ
    2023年01月 投稿
      国立大学進学を目指してる人にはお勧めです。特進課は1クラスなので先生達の学業、進学に対するサポートが県北の進学校より手厚いです。
      スマホを登校時に預けるルールは時代に合わないと思います。ツーブロック禁止も不満です。野球が終わるまでは坊主でした …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分で自分を輝かせる学校
    2022年05月 投稿
      他の口コミで生徒や先生の質が悪いというものが見られますが自分次第で何とでもなると思います。授業の進度が遅いなら自分で教科書や参考書で勉強を進めればいいし、大学受験なんて実力勝負の世界です。自分がなりたいものになるためには自分が行動するしかな …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2019年入学
    思ってるより悪いところではなかった
    2022年05月 投稿
      自分達は先生達に恵まれていた。教え方も上手かったし、自分の行きたい進路を拒むようなこともせず最大限のサポートをしてくれた。よく先生が放任主義だとか生徒の質が悪いだとか言われるが、その人達は学ぶことを諦めただけだと思う。目標をしっかりと定め勉 …続きを読む(全410文字)
    高校人生を棒に振る高校
    2022年01月 投稿
      生徒の質も悪く、先生も質が悪い。挙げ句の果てには地域の人も終わっている。生徒に関しては、特に北秋田市民の生徒が問題である。平気で人を虐めたり、愚痴を言う。道徳を習ってないに等しい。先生も、ある一部の人は先生としての意識があまりなく、目的が生 …続きを読む(全672文字)
    常識のない人が居るので気をつけてください
    2021年08月 投稿
      生徒同士のいざこざは日常茶飯事。そして、先生の1部の生徒に対しての扱いが酷すぎる。生徒の居る場所で、違う生徒の悪口や生活態度に関する愚痴を耳にする機会は入学すれば必ず有ります。名ばかりの特進科、特徴のない普通科、そして教養のない生物・緑地科 …続きを読む(全941文字)
    楽しめる人とそうでない人の差が広がる高校
    2019年08月 投稿
      アプリを使って授業や宿題を今年からやるようになったが、登校後のスマホ預けは変わらないため、一部の授業でしか学校でスマホを使えない。
      クラスは、特進・探求・スポーツなどのコースがあり豊富。
      バイトは長期休暇(夏休み、冬休み)の間しかできな …続きを読む(全557文字)
    精神力が強い人が入るべき
    2019年07月 投稿
      先生と生徒の質が悪い。先生に対しての生徒の態度が悪い。先生に対してため口を使う生徒もいる。先生は学校を守ることしか考えない。
      長期休み明けに整容検査がある。2年生は修学旅行前に整容検査がある。女子は肩に髪がかかるようであれば髪を結うこと。スカ …続きを読む(全480文字)
    校舎綺麗、生徒の質悪い(自分の年だけかも
    2017年09月 投稿
      普通科に所属している者です。
      大学進学を目指す特進文理、短大や専門学校を目指す探求文理、
      民間企業などへの就職を目指すキャリアコース、
      スポーツについて学ぶスポーツコース(これは運動部に所属しているかつ、顧問などの許可を得られないとダ …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来性に富んでいる学校
    2017年03月 投稿
      まだまだ延び白のある学校です。
      SSH指定校になっていて課外活動がかなり盛んです。
      また、科学部はロケット甲子園で全国大会優勝、国際大会にも出場し、見事世界で9位に輝きました。
      また、台湾の高校と姉妹校提供を結んでいたり、タイへの海外研修な …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2015年入学
    えんじょいらいふ
    2016年09月 投稿
      たくさんのコースに分かれていて自分に合ったコースを選択できる。将来の夢に合ったコース選択がオススメ!
      厳しい先生とゆるい先生がいます。基本的に校内での携帯の使用は禁止されています。アルバイトも特別な理由がない限り認めてもらえません。 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    ん?微妙…
    2016年10月 投稿
      新設校で先生達がとても親切に勉強を教えてくれます!
      自分の将来に合わせて選べるコースも色々あります!
      学期初めに整容検査がありますが普段は髪をおろしている人がいるためあまり厳しくないと思います! …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とくになし
    2016年10月 投稿
      総合的に見て、半分くらいだと思ったから。すごく悪いわけでもない。
      校則、身だしなみ検査が定期的に行われていて、ひっかかると直すまでやっていた。 …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか