みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田北鷹高等学校   >>  口コミ

秋田北鷹高等学校
出典:Ko010
秋田北鷹高等学校
(あきたほくようこうとうがっこう)

秋田県 北秋田市 / 鷹ノ巣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

秋田北鷹高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.49

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      しかし、生徒の言葉遣いが学校の中と外では全然違う。中にはすぐに病んでるという言葉を使ってくる人もいる。先生の悪口や、生徒が抱えているコンプレックスをいじってくる。そんな生徒もいます。(自分の学年だけだと思いますが…。)
      校則と言う訳では無いが、なぜスマホを預かる必要があるのか、生徒一人一人が自分の制服のポケットとかにしまわせておいて、授業風景を盗撮したり、学校の中で必要時以外にスマホを使っている人がいたら、没収すれば良いのではないか。
      校則とは全く関係のない話になってしまった。
      強いていえば、整容検査の時に学年関わらず、もっと厳しく見て欲しい。(将来の為にも)
      いじめという訳ではないが、人の悪口、陰口、噂の広まり方が学年によっては凄い。噂に関しては、流れるスピードがすごく早い。
      この学校ではフェンシング部が良い成績を納めていると思っている。
      進路に関してはあまり言えないが、先生一人一人が全力で応援して下さっているのはありがたい。
      体育館共に、図書館も充実している。図書館に関してはエアコンが付いているため、夏は涼しく、冬は暖かいのでいいと思う。体育館も運動しやすくて良いと思う。
      ネクタイ、リボンにチェック柄、ズボン、スカートにもチェック柄と可愛いとは思う。しかし、校則が守られていない。女子でいえば、スカートは折ってはいけないはずなのに、スカートを折って着こなしてみたり、オシャレ目的で着こなしている人がいるのがちょっと…。
      友達がいないためなんとも言えない。楽しいと思う人とそんなに楽しくないと思う人で分かれると思う。
      中学の頃から頭が悪く、偏差値的にこの高校しかないかなと思い入った。中学の頃、三者面談で、第1志望の高校に受かる確率は少ないと言われ…。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      アプリを使って授業や宿題を今年からやるようになったが、登校後のスマホ預けは変わらないため、一部の授業でしか学校でスマホを使えない。
      クラスは、特進・探求・スポーツなどのコースがあり豊富。
      バイトは長期休暇(夏休み、冬休み)の間しかできないが、生活事情がある場合はバイトができる。ただし、特進コース又は部活に入ってる人は、忙しすぎてバイトができないかもしれない。
      ほとんどの先輩は、街を歩きまわったり、街で迷惑なことをするが先生から指摘される様子はあまりない。
      やや厳しめ。特に女子は厳しい。しかし校則を守られていない先輩たちが多い。
      いじめを防止する取り組みが行われているが、ちらほらといじめがおきる。
      部活の種類が多く、全国大会に出場した部活は結構ある。部活は入部しなくてもいいが在校生の多くが入部している。
      特進コースに入っているが、秋大を特に薦められる。あとは弘前大学、岩手大学など青森、岩手、秋田の高校を薦めてくる。
      10年くらい経ったため、校舎内は傷だらけ。トイレはやや不衛生で詰まりも多い。体育館や図書館の施設は充実している。
      冬服が特にいいと思う。
      豊富ではあるが、友達を事前に沢山作っておかないと楽しい行事にすることができない。
      いちばん近くにある高校で、体験学習のときの先生の指導が丁寧で良かったと思ったので志望した。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生と生徒の質が悪い。先生に対しての生徒の態度が悪い。先生に対してため口を使う生徒もいる。先生は学校を守ることしか考えない。
      長期休み明けに整容検査がある。2年生は修学旅行前に整容検査がある。女子は肩に髪がかかるようであれば髪を結うこと。スカートは膝下。靴下は短いとダメ。リボンはボタンを全部しめてつけないといけない。男子はツーブロックがダメ。男女ともに前髪が目にかからないようにすること。先生は注意するが生徒は守らない。
      いじめはたくさん起こっているが先生が対応してくれない。先生は生徒を守ると言っているが実際守っているのは生徒ではなく学校評価。そもそも柄の悪い生徒がたくさんいる。思いやりのない、相手の気持ちを考えることができない生徒がたくさんいる。悪口・陰口は当たり前のように言う。
      フェンシング、男子テニス、相撲、スキーは強いと思う。
      大学を落ちた人が何人かいる。
      専門学校、短大の進学率はよい。
      トイレが汚く、水が流れない。
      可愛い・格好良い方だと思うが、女子の夏服はダサい。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、カルタ大会がある。カルタ大会は百人一首カルタをやる。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      普通科に所属している者です。
      大学進学を目指す特進文理、短大や専門学校を目指す探求文理、
      民間企業などへの就職を目指すキャリアコース、
      スポーツについて学ぶスポーツコース(これは運動部に所属しているかつ、顧問などの許可を得られないとダメみたいです。)後
      よく分かりませんが農業について学べるコース、緑地環境コースがあります。
      はっきり言うと本気で進学を目指している人には
      あまりおすすめしません。
      特進クラスの一部を除いて生徒の質が低いため
      進学は推薦の方が多いです。(しっかり勉強してるなら別ですが)
      課題は多くないので自主的に勉強をしておきましょう。
      駅から歩くと15分かからないぐらいです。
      遊びに行こうと思っても結構歩かないといけないのも難点です。
      やや厳しい先生とそうでない先生がいますが基本的に緩めです。
      夏休みの後など整容検査があるくらいですね。
      アルバイトは長期休暇のみ書類を出せば認めてくれるみたいです。
      教師にやや口が悪い方がいらっしゃいますが慣れれば大丈夫です。
      いじめは特に聞いたことがないです。
      スキー部が強いとよく聞きます。
      学校偏差値が低めですが受験で重要なのは自身の偏差値です。
      努力次第でなんとでもなるので頑張ってください。
      校舎は新設校というだけあって綺麗です。
      制服は県北では可愛い方です。
      ですが女子の長袖シャツの襟部分が詰めすぎだなと感じました。
      SSH指定校となっており様々なものをやっています。
      この辺りで珍しいものだとかるた大会とかもあります。
      近くの偏差値が高い高校も検討しましたが
      行事などが気に入らなかったのでこの高校を選びました。

2017年03月投稿
      まだまだ延び白のある学校です。
      SSH指定校になっていて課外活動がかなり盛んです。
      また、科学部はロケット甲子園で全国大会優勝、国際大会にも出場し、見事世界で9位に輝きました。
      また、台湾の高校と姉妹校提供を結んでいたり、タイへの海外研修なども
      行っています。
      コースは普通科 特別進学、キャリア、スポーツのコースと生物資源科 緑地環境科の3つに別れていて、進学から就職までの幅広い分野での授業を展開しています。
      開校6年と言うまだまだ歴史の浅い学校ですので、学校の方向性や生徒の統率力もまだまだ甘いです。
      自分は特別進学コースに在籍していますが、「せっかくの母校が今の状態のまま歴史を刻んでいったら」と思うとすごくがっかりです。
      ぜひ、今後の生徒の活躍で学校の評判をあげていただきたいです。
      入ってからどうこう思うのでなく、入って学校のレベルを上げるくらいの気持ちで入学を希望していただければ、と個人的に思います。

2016年09月投稿
      たくさんのコースに分かれていて自分に合ったコースを選択できる。将来の夢に合ったコース選択がオススメ!
      厳しい先生とゆるい先生がいます。基本的に校内での携帯の使用は禁止されています。アルバイトも特別な理由がない限り認めてもらえません。
      あまり聞いたことがないです。
      生徒同士のちょっとしたトラブルはありますが。
      たくさんの部活がインターハイや国体などに出場しています。その他にも最近力がついてきて活躍し始めている部活もあります。
      先生が進路相談にのってくれるので大丈夫だと思います。コースによって進路は変わってきますが、いいと思います。
      体育館は広いです。図書館も落ち着いた雰囲気で本の種類もたくさんあると思います。
      女子の冬服はとてもかわいいと思います。
      何種類かの着方があります。
      学校祭では、家庭クラブがお菓子を販売してくれたり茶華道部がお手前を披露してくれたり、他にも楽しいことがあります。
    投稿者ID:203402

新設校で先生達がとても親切に勉強を教えてくれます!
      自分の将来に合わせて選べるコースも色々あります!
      学期初めに整容検査がありますが普段は髪をおろしている人がいるためあまり厳しくないと思います!
      んー私の周りではあまりいじめの噂は聞きませんね…
      私がにぶいだけかもしれませんがね…
      スキー部やフェンシング部や男子テニス部などが全国に行っています!
      んー毎年変わってくるのでなんともいえないですね…
      …公務員とか特に…
      んーわたし的にはあまり充実していない感じがしています。読みたい本があまり無い…
      ここら辺と比べると可愛いほうだと思います!スカートのチェック柄とか…
      学校祭の準備期間がとても楽しい!あと前夜祭と後夜祭も楽しいです!

総合的に見て、半分くらいだと思ったから。すごく悪いわけでもない。
      校則、身だしなみ検査が定期的に行われていて、ひっかかると直すまでやっていた。
      まったくないわけではなかったから。ちょこちょこもめ事もあった。
      部活によって差が激しかったような気がしたから。まあまあだった。
      大学進学を目指していたクラスはそうかもしれないけども、全体でそうだったわけではない。
      体育館、柔剣道場、トレーニングルームなど、施設設備だけはしっかりしていて充実していた。
      制服は全体のバランスが悪くてブレザーの丈が長かった気がした。
      規制が多く、イベントもあまり楽しめなかった。伝統のイベントもいくつかなくなっていた。
      家からわりと近くて、通いやすいと思ったから。
      大型スーパー
      家から近く、パン作りに興味があっから、ベーカリーにはいった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備