みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手城南高等学校   >>  口コミ

横手城南高等学校 口コミ

(よこてじょうなんこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(5) 秋田県内3 / 46校中

進学したい生徒にも手厚く対応してくれます
      また、就職を考えている生徒のこともしっかりと考えてくれる
      先生がたくさんいます。
      他の高校と比べると決して厳しいわけではないと思います。
      月に一回制服チェックがあるくらいです。
      女子が多いのでちょこちょことしたトラブルはありますが、
      自分たちでしっかりと解決しています。
      クラブの種類はとても多く、どのクラブも活気に満ち溢れている
      と思います。
      先生が自分にあったサポートをしてくれるので、進路を実現できる生徒が多いと思います。
      体育館も広く、図書館などもある程度の大きさがあります。
      とても充実しています。
      特に、冬服がとてもかわいいとおもいます。
      スカートも長いわけではないのでとてもいいと思います。
      文化祭もみんなが協力して行ういい行事だと思います。
      また、クラスマッチなどもあるのでとても楽しいです。
      進学にも就職にも有利。勉強も部活も行事も楽しみたいと思っているならここの学校がいいと思う。女子が多いのでみんな仲がよくてらいじめなどもない。男子とも仲がいい
      整容検査の時は厳しいけど普段の生活は普通に過ごせる。髪の毛は厳しく言われる。
      女子が多いがいじめに発展することは無い。担任などとも関係が悪くなることもない。
      全国大会で華道部が優勝したり運動不足ら文化部ともにとても活発で、そのほかにもたくさんの同好会もあり、とても楽しい
      周りに比べて進学校ではないが、進学組の為の授業は可能。3年生で自分の進路に関わるクラスの選択があるので、自分の進路に沿った授業を受けられる。
      新校舎になってそんなに年月はたっていないので、とても綺麗な校舎です。
      デザイナーが作っているのでほかの学校の人に羨ましがられる。リボンがない珍しいタイプなので冬服などはとても可愛い。
      体育祭ではこの学校特有の3年生の仮装大会が行われる。クラスで踊りを決めたりととても盛り上がる
      先生方もおもしろくて毎日楽しいです。女子が多く男子が少ないため男女とても仲がいいです。授業は45分×7で行っています。
      そこまで厳しくありません。でもスカートは折れないように短いはりがねみたいなのが1本はいってます。
      私が見る限りないと思います。先生方ともみんな仲良くコミュニケーションをとっています。
      女子バスケは全県2位東北出場。華道部は全国優勝などたくさんの実績があります
      国公立大学もいれば私立大学も、就職もいて将来の選択の幅は広いです。
      体育館は2つ。グラウンドもきれいです。図書館にはノベルなどもあります。
      冬服夏服ともにかわいいです。私は、冬服のデザインが好きです。
      城南高校のイベントはとにかく楽しいです。各クラス工夫をこらしてイベントに参加します。
      秋田大学教育文化学部地域文化学科
    投稿者ID:206819
    2016年03月投稿
      校舎が綺麗で学習する環境が良い。
      部活動、勉強、地域交流などで高校生活を楽しめると思う。
      朝 携帯電話を預けなければならないが、それでトラブルになるよりはいいと思う。
      至って普通なのでは。
      元女子高のなごり(?)で女子の割合が多いため、トラブルは多い。
      目立ったいじめはない。
      部活動の他に同好会もたくさんあるため、自分の好きなことが出来ると思う。
      ここら辺では珍しくバンドを組むことが出来る。
      大学、専門学校、就職とクラスわけされているため仲間と励ましあって勉強できる。
      入学後に進路を悩んでもある程度の変更なら可能である。
      看護系進学が多い。
      校舎が綺麗。
      冷房がついていないため、夏は暑い。
      吹き抜けになっているため、真冬は廊下がとても寒い。
      かわいいと思う。
      襟が特殊なのでブレザーのボタンを開ける(着崩す)のは変になる。
      いい先生ばかりだと思う。
      各科目の先生が複数いるため、質問もしやすい。
      多彩な進路実現が可能なこと
      ボランティアなどで地域交流が盛んなこと
      学習意欲の高い人とそうでない人の差がある。
      課題などの量も適量だと思うし、授業もちゃんと聞いていればついていける。
      横手駅まで徒歩で行ける距離。
      周辺にコンビニなどがないのは少し不便かもしれない。
    2015年09月投稿
      校風も生徒も楽しい
      校舎が綺麗でおしゃれなところも魅力的
      看護系の進学実績が高い
      そんなに厳しいとは思わない
      ごく普通なくらいなのではないか
      元女子校なので女子の割合がどうしても高いため、トラブルは多い(方かも)
      いじめというほどのものはない
      就職、国公立大、私立大、専門学校とそれぞれ選べるのでどんな進路実現も可能
      看護系の進学率が高い
      校舎が綺麗でおしゃれ
      坂の上にあるため、横手市を一望できる
      横手南小学校が近いため、地域交流がしやすい
      かわいいと思う
      女子はリボンはないが、珍しい襟(言い表せない)
      面白く、尊敬できる先生が多い
      合わない先生もいるが…まあ社会勉強です
      様々な進学実現が可能である
      地域交流が盛ん