みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京高等学校
出典:Hykw-a4
東京高等学校
(とうきょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 鵜の木駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

自分なりにまとめました。

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      正直最高の学校とは言えません。自分はあまり好きではありません。全体的にチャラい生徒が多く神奈川から来てる生徒も多いためノリが合わずに1年生は会話に困りました。先生も体育系!という先生が多くいる印象です。部活が盛んな学校なのでそうするしかないんですけどね。でも正直自分とはタイプが合わない学校なのはこの1年間皆勤して身に染みてわかりました。
      簡単に言えば実力主義な学校です。平等なんてものは存在しません。
      友達も正直作る気はないです。てか起きません。
      9割部活で友達が出来るからです。今から自分が1年間学校に休まず通い続けて思ったことをありのまま伝えます。
    • 校則
      男子に関していい感じに抑止力になっているんだと思います。
      校則はツーブロ禁止 カラーシャツ禁止 靴下は白か黒 スマホの使用
      原付禁止この程度でしょうか。
      でも妥当な校則だと思いますよ。靴下は許してくれとは思いますけどこれを許したらそこら辺の底辺高みたいなもんですからね。
      女子に関しては少し可哀想な点がありますね。
      髪型が結ぶか肩までの長さ。しかし最近お団子が認められました。
      あとは靴下ですね。靴下が下がっていると門の前に待っている先生から
      指導が入ります。これはいつみても可哀想だと思いますね。
      あとは、男女共通でメイク禁止 アクセサリーまたはピアス禁止 髪染め禁止ですかね。大体普通の高校と変わらないです。しかし、ジャージ登校下校が認められていないのでそこが注意するべき点だと思います。
    • いじめの少なさ
      これに関してはいじめは存在していますね。自分もいくつか運動部の生徒が同じ運動部の生徒の首を戯れているか分かりませんが絞めているところを何度か目撃しています。
      先生を見てるはずなんですけどね……闇って怖いですね。
      自分の学年でも何度かいじめが発覚して体育館に呼び出しをされた事があります。しかし、大体がSNSでのいじめですね。近くで暴力のいじめが起きてるのにそっちの対応が先だと思うんですけどね。まぁでもいじめに関しては絶対にやっては行けない事なので順番なんて関係ありませんよね。
      いじめた側は停学をいじめられた側には退学するというケースが大体です。
      なんとゆうか1000人以上いる学校なので恐らく生徒または先生が見えない所で行ってると思いますよ。人間って怖いですね
    • 部活
      強いですよ。でも強くて当たり前なんですけどね。
      全国大会に出るって事は血の滲む努力が必要という事です。
      お察しの方もいると思いますが休みなんてものはありませんよ。
      特に全国常連の部活に休みはありません。精々お盆と大晦日、元旦ぐらいかととにかく練習、練習、練習なんです。
      甘く見ない方がいいです。平日は7時に解散 1日中練習する部活も中にはあるので でも強くない部活も捻くれ者の集まりなので良い部活なんて物はこの学校にはありませんよ。自分ももう部活に疲れて辞めようか迷っているので
    • 進学実績
      説明会の事は全て嘘と思ってた方がいいです。まず最初に言われるのは塾に行けと言われます。そして難関大学進学の過酷さと理不尽さを十分に教えてくれます。良い所もなんとか考えようとはしたのですが正直言って、ないですね。心が折れないように日々勉学を積み重ねる事が大事だと思いますよ。ちなみにパンフレット見ると早慶 GMARCHが何人かいますがそれは難関進学校に落ちて併願で入学した人です。良くて日東駒専 神奈川大が多いイメージです。
      教室は酷いですね。ボロいです。150年の歴史は伊達じゃないですね。
      夏休みに入ると点検工事が入りますが一体どこをどのように工事をしているのか一回教えてもらいたいですね。体育館は良いですよ。2つあって冷房があるのででも冷房をつけてくれるかはまた別の問題ですけど
      図書室は広すぎず狭すぎず丁度いいサイズだとおもいますよ。
      有料ですがコピー機があるのでお世話になる時があります。
      僕の数少ない心よりどころですね。
    • 制服
      男女問わず冬服はいいんじゃないですかね?冬服はですけど
      コーンのジャケットにチェックのズボンとスカート正直かっこいいと思います。セーターも3種類あって気分に合わせて変えるようにしています。
      夏服は正直酷いですね?コーン一色シャツと青ボタンポロシャツがありますよけど8割コーンシャツですかね?先ほども言いましたが大半チャラい奴なので優等生っぽく見えるポロシャツは嫌うみたいです。
      女子は半々ですね。バランスが取れてて良いと思います。
    • イベント
      体育祭は、合コンみたいなものなんじゃないですか?女の子男の子と写真撮ってそれをインスタに載せる最初は、慣れませんでしたが1年間経つと慣れて来ますよ。慣れて来たっていうか諦めてるだけですけど…これを企画してくれている生徒会や実行委員に申し訳ない…とは思わないそれがうちの学校なんですね
      文化祭は今年から飲食が良いみたいですがあまり期待はしてないです。
      期待させて落とす定番です。新入生も良く覚えといてください
      他にも今年から増えた行事があるみたいですが具体的には分かりません。
    • 高校への志望動機
      単願推薦ですね。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活動が盛んで東京都代表の国体選手も多くいる。
運動神経の良い子が多いため体育の授業は他の高校に比べてレベルが高いと思う。
何かに熱中して高校生活を送っている生徒が多い。
また、先生の数も多い。

【校則】
厳しい方だと思う。
毎朝、校門には何人もの先生が立っていて、違反している生徒がいない...

★☆☆☆☆1.0
この高校を全く知らない人に向けて、ありのままのすべてをお話しします。
皆さんが気になっていると思われる定期試験及び成績、先生、部活動、大学進学、校則を主にお伝えします。

あと、パンフレットやほかの人が書いていたように生徒と先生の距離は近いと思います。実際に自分も仲良くさせていただきました。ですが、...

近隣の高校の口コミ