天王寺学館高等学校

天王寺学館高等学校 口コミ

(てんのうじがっかんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 通信制

天王寺学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天王寺学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2015-10-25投稿
      普通の高校に馴染めなかった子供が自分のペースで通学して、勉強できる学校なので、親としては本当に有り難かったです。
      生徒の風紀指導は結構厳しくて、毛を染めたりする事は厳しく禁じられていました。制服もありますが私服もOKでした。ブーツやサンダル等は禁止でした。
      いじめ等は全く聞きませんでした。もともと普通の高校で何かあり転入した生徒が多いからか先生方もきっちり取り組んでいたと思います。
      実績はよく知りませんが、学校のロビーに生徒さん達の芸術作品が展示されていて本当に上手で驚いた事があります。
      専門学校等への進学も多いと思いますが、うちの娘は偏差値57の近畿大学農学部に入学しました。大学進学者も多数いると思います。
      天王寺区から、新しく移転して校舎を建てられたので、きれいで設備も新しくとてもきれいな学校だと思います。
      制服は今どきの可愛い女子が好みそうなスタイルでした。制服を購入しなくてもよく、うちの子供は私服で通っていました。
      若い先生も多くて、親身でなおかつフレンドリーな感じで、子供もとても先生方が良かったと言っていました。
      もともと通っていた中高一貫校に進みたくなくて
      特になし。
      特になし。
      編入試験もなかったので特に何もしていません。
      近畿大学 農学部 バイオサイエンス学科
      農業に興味があったので農学部に進んだそうです。
      うちの子供は利用しませんでしたが、希望すれば補修授業も受けられるようでした。自習室も完備されていました。
      JR関西本線の平野駅のすぐ目の前に学校があります。歩いてすぐなので、アクセスは本当に良かったと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      通信制の学校で、人付き合いが苦手な子が多い印象でした。行事にも一定以上参加すれば、自分の苦手な行事には参加しなくてもよかったので、コミュニケーションが苦手な自分にはとてもありがたかったです。
      いじめにはしるような生徒は全くいませんでした。先生も一人ひとり生徒を気遣ってくれるので、安心していいでしょう。
      進学希望する子はほとんどが指定校推薦でした。受験で上位の大学を目指す子は図書室で自主的に勉強していることが多かったです。なので学力は生徒しだいです。
      通信制の学校で、生徒も他の高校に比べて少ないため、設備はこじんまりとしています。ですが、建物が新しいので、設備はきれいです。
      どこにでもあるような制服です。服装が自由なので、制服を着ている子は少なかったです。
      一人ひとりの生徒を気に掛ける、いい先生が多いですが、授業がわかりにくかったりする先生もいます。
      以前の学校で不登校になったため。
      特になし
      特になし
      途中入学で面接のみでした。特に何もしませんでした。
      大学に進学しました
      自分の行きたい学部がその大学しかなかったため
      最寄駅から徒歩1~2分ほどで、とてもアクセスはよいと思います。電車で天王寺や難波にもすぐ行けます。
    2014-06-28投稿
    • 【総評】
      単位制のため、文部科学省が定める高校卒業に必要な74単位をとれば、あとは自分の進路に合わせた受験勉強が効率よくできる。センター試験で自分が受ける科目を重点的に勉強可能。また、美術系大学進学のための実習科目も充実している。

茶髪、ピアス、ショートパンツは禁止だが、ほかはうるさくない。

入学時に目標を持っているかどうかが重要視されるため、自分の進路に向かって各自自分のペースで頑張っている雰囲気。

暴力や盗難等、今は一度も聞かない。

運動部は全国大会へ行くクラブも多い。文化系クラブもいろいろあるので自分の趣味に合ったところを探せばよい。なければ作れる。

国公立大の医学部をはじめ、国公立への進学も10人程度はいる。私立だと、早稲田大ほか関関同立、産近甲龍も多く、2013年は近大進学者が多かった。

【アクセス
      】駅前30秒

一般的な私立高校と同じくらい

【施設・設備】
      残念ながら私立高校と比べると規模が小さいが、サテライト校を全国に展開するタイプの学校と違って、体育館や美術室、理科室、音楽室、家庭科室、図書室、談話室、テニスコート等はある。

制服はあるが、着ても着なくてもよい。

職員室のムードも明るく、親身になってくれる先生が多い。勉強での質問も気軽に応じてくれる。
      高校卒業後の進路を真剣に考えること
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-16投稿
    • 【総評】
      総合的には何とも言い難いですが、通信制の高校の中では
      交流のはかりやすい学校かと思います。

校則は、普通科の高校に比べるとゆるめで、通信制の高校に比べるときついです。
      髪染などはこの学校では禁止されています。

学力的に普通科に行けない人や、世の中のいわゆるひきこもりや、進学校の勉強について行けなかったなどと入学理由は様々です。
      なので、一概に、良い・悪いと言うことはできません。
      本人の努力次第です。

いじめなどが起こった場合は厳しい処分をします。
      退学処分になります。
      それを個人個人が自覚しているので起こり得ません。

この学校は部員5人以上でクラブが成り立ちます。
      人数さえ集まれば様々なクラブを作れます。

京大・阪大などの難関国公立に合格する実績があります。
      指定校推薦も年々よいものとなっていっています。

平野駅の目の前にあるので、わかりやすく、立地がいいと思います。

1単位あたり8500円となっています。
      施設費は年間40000円です。
      実習費などは別料金となっています。

【施設・設備】
      図書館と言う名の自習室があります。
      食事は皆、向いにあるマックスバリューで食べています。

ブレザーの標準服が用意されています。制服は着ても着なくてもいいです。

勉強のことだけでなく、生活面のことまでしっかり目を向けてくれる面倒見のいい先生が多いです。
      私は、この学校の校風が自分に合っていると思ったので、この学校を選びました。選んだ理由の一つは、勉強についていけてなかったので、自分のペースに合わせて勉強できるという点です。ただ、自分でやろうとしないと後々とんでもないことになるということもわかりました。
      河合塾 天王寺校
      身だしなみ・面接の練習
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      校則がなく、とても自由な学校で、通信コース、通学コースが選択できます。

自由なのでとても良いと思います。

授業中は騒がしい様子もなく、意欲的だと思います。

通学している間に見たことがないので、すくないと思います。

野球部、フットサル部、硬式テニス部など。

大阪商業大学、大阪国際大学、阪南大学、聖トマス大学など。

地下鉄御堂筋線「天王寺駅」徒歩5分。

コースによって違いますが、私立なので高めです。

テニスコート

なし。

個性的で先生が多いので、とても面白いと思います。指導もていねいでわかりやすいので、良いと思います。
      この学校は、通信制の学校で、校則もなく自由なので、通いやすくてとてもいいと思ったので、入学を志望しました。
      IEPという塾に通っていました。
      標準数学テキスト 聖文社
      学校で面接の練習をしていました。
      英知大学 文学部国際文化・言語学科
      この大学は、少人数制の授業を取り入れているので、授業に集中できる環境がとてもいいと思いました。また、留学生が多く国際交流ができるところも魅力だと感じました。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      時間割りがわりと自由がきくので、やりやすかった。
      先生がいい人ばかりで学校の雰囲気も好きだったので卒業するのが惜しかった。

【校則の自由さ】
      学年が上がるごとに校則が厳しくなっていったけど、
      元々がゆる過ぎたのでこの程度かなと思った。

生徒の学力に応じて科目のレベルが選べるので、中学の勉強も学べてよかった。

少なくとも、私や私の周りではいじめはありませんでした。

種類が豊富で個性的な部活もあったので楽しそうだった。

駅から近く、途中にショッピングモールなど寄れる場所もあるので便利。

高いな、と思った。

【施設設備】
      グラウンドはなかったけど、体育館での体育も楽しかった。

ベーシックなタイプのブレザーですが、私は好きでした。

嫌いな先生は1人もいません。
      みんなフレンドリーで楽しい先生ばっかりでした。
      私は中学時代にずっと不登校でした。
      でも普通に学校に通いたくて、進学を決めました。
      全日制は通う自信が無かったので、通信の学校をネットで探してたらこの高校を見つけました。
      動機はよく覚えてませんが、すごく惹かれました。
      入試はありませんでした。

この高校のコンテンツ一覧