みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属高等学校
出典:Lombroso
筑波大学附属高等学校
(つくばだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

東京都

自由な校風

この高校は受験への対策は生徒自身に任せているが、自主自立の精神を養い、社会を生きていくための教養をまなぶことができます。
      校則は何もなく、バイトもすることができ、とても自由な学校です。
      この高校に入れるような人は、いじめをするような人はいなくて、先生と生徒の仲も良いです。
      大抵のクラブはあります。また、最近では陸上や水泳などでインターハイへしゅつじょうしています。
      この高校のほとんどの人は、早稲田や慶応に進学しており、東京大学への進学者数もおおいです。
      体育館、グラウンド、プールは中学と共用ですが、図書館はそれぞれあります。
      施設は充実しています。
      学校指定の制服はなく、私服登校です。
      中学からの制服をそのまま使ってる人もいます。
      スポーツ大会、文化祭、修学旅行など大抵の高校にあるような行事は充実しています。
      中学から内部入試で行けたため。

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!

つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求...

自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持...