みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市南高等学校   >>  口コミ

四日市南高等学校
出典:nishino

四日市南高等学校 口コミ

(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

三重県

(33件) 三重県内13位 / 68校中

2016-10-25投稿
      多くの人は電車か自転車で通学している。
      電車通学なら、学校から徒歩5分以内の場所に四日市あすなろう鉄道の駅があるため、それを利用するのがほとんどである。その電車は30分に一度なので、乗り遅れるとかなりきつい。そしてこの学校が存在するためには、あすなろうはなくてはならない。
      四日市駅から西日野駅まで9分ほど電車に揺られたあと、丘を登る。南高は登城ヶ丘の上にあり、校歌にもそのことが書かれている。ところどころに踊り場がある70?80段ほどの階段を登るのがきつい。しかも階段がいかにもこけそうで危ない。改修工事が行われた時期もあったが、大人の事情で現在は行われていないようだ。しかし、毎日のようにこの階段を登っていると自然と筋力がついている。運動不足がちな人にはおすすめである。
      他校と比べたことはないので詳しいことは分からないが、恐らくそれほど厳しくないだろう
      服装検査は学期の最初に一度の程度で、重点指導も毎週に行われるほど多くはない
      アルバイトは禁止されてるかどうかは知らない(詳しい事情は知らないがやってる人も少しいる)
      携帯の持ち込みは禁止されていない(学校でゲームばっかやっていると将来的に禁止される可能性もあるので、新入生はほどほどに!)
      自分の知る範囲内ではトラブルはあまりないように思われる。
      個人個人が気の合う仲間と過ごしていて、クラスの中心人物となる人はいない。
      (しかし女子のドロドロした人間関係については不明。僕は男なので知っている範囲内にはない)
      大会の実績に関しては詳しくは知らないが、部活は厳しいものやゆるいものがある。どちらがいいかは人それぞれだろう。新入生の君たちは、どうか後悔のない選択をしてほしい。
      この学校では、ほとんどの生徒が大学に進学している。
      個人的な感覚で多いと思うものは、三重大などの国公立大学や、名古屋にある大学(例:名市大、南山、名城、名工etc)数理だと名大志望者が出ている。東京の私大はほぼいない。
      しかし、東大や京大、国立大医学部医学科などの難関大学を目指す人には南高はあまりお勧めできない。なぜなら授業のスピードが下の方に合わせられているからである。その場合、塾に行くのがいいだろう。
      プールはずっと前の三重国体で使われて、昭和天皇が来たみたいな事を聞いたが、そのプールは今は使うことができない。よってプールの授業はない(水泳部は学校外の施設を使っているらしい)
      体育館は広い。校庭はもっと広い。
      図書館では本は充実している。読みたい本がなかったら是非注文しよう。せっかくある図書館を十分に活用できないのはもったいないぞ
      2016年から学校指定カーディガンができたらしい
      制服の詳しい説明については、是非自分で調べてみてほしい。
      南高の制服は三重県内でもかわいいほうだと人気があるようだ。かわいいかどうかは個人的な主観によるもので、ランク付けするのはどうかと思うのだが…自分が気に入っているのならばそれでいい。
      体育祭、クラスマッチ(学期末)、文化祭、遠足(一年は京都、三年は大阪)、修学旅行(二年)など、行事が多く充実している。あとどうでもいいことだが、特にクラスマッチや体育祭などの行事では、写真撮影大会に変わることがある。
    2016-10-25投稿
      勉強もしたい、青春もしたい
      そんな人にぴったりの学校です!
      進学率がとても高く、三重大学や名古屋大学への進学者が多いイメージです。
      1年の1学期から進路について担任と相談するので、
      自分の将来のことについて深く考えることができます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチは他校の学生から羨ましがられるほどの楽しさ!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      制服は多少着崩しても普段は何も言われず、アクセサリーもOK。
      リボンにピアスをする人もいます。
      メイクやヘアアレンジも、派手でなければ先生が気づきません。
      文化祭の時にはほぼ解禁のようなものです。
      制服が可愛いので、着崩す人が多いです。
      進学校なだけあって、いじめはないと思っています。
      クラスの仲はとても良くなります。
      数理と普通科で壁があると思われがちですが、階が離れているだけで、みんなフレンドリーなので仲良くなれます。
      箏曲部は全国大会に出場するレベルです。
      部活の種類が豊富で、ワンゲル部という登山部は、東海大会にも出場します。
      進学したい学校や、学びたい学問について先生に質問すれば、なんでもと言っていいほど答えてくれます。
      自分ではわからないことも解決します。
      県外への進学者も多いイメージです。
      校舎が古いこともあり、綺麗とは言えません。
      しかし、冷暖房は完備しています。
      2016年からクーラーが新しくなりました。
      体育館は一階と二階に分かれていて、野球部のための黒土スペースもあります。
      グラウンドが広いため野球部、男女サッカー部が一斉に部活しています。
      武道場もあり、各部活の部室もあります。
      プールはありますが使用されていません。
      県でトップレベルの可愛さだと思っています。
      2016年から学校指定のカーディガンができ、グレーと紺で色が選べます。
      学校指定のカーディガンでない、市販のカーディガンを着る場合は上からブレザーを着なければいけませんが、
      ブレザーを着てもとても可愛いです。
      全体的に青色で清潔感があります。
      イベントはとても楽しいです。
      クラスマッチが学期ごとに2日間あり、とても盛り上がります。
      文化祭は3日間あり、初めの2日は学校でクラスごとの飲食店やお化け屋敷、迷路などをします。
      最終日には四日市文化会館で劇や部活ごとの出し物があります。
      吹奏楽のステージはとても盛り上がります。
      最終日に、初めの二日間のだしものの順位が付きます。
      2016年の文化祭では、4DXを再現したクラスが優勝しました。
      家から近く、レベルも自分に合っていました。
      制服が可愛いのも理由の一つです。

2016-10-23投稿
      勉強はもちろん、文武両道を基調とし、行事にも力を入れている。
      緩い方だと思う。。
      部活には力をいれている。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる
      ぼろい。
      この辺の高校で一番可愛い
      本当にすごい。体育祭も文化祭も
    2016-10-20投稿
      素晴らしい先生方に勉強を教えて頂けます。
      生徒一人一人に向き合っていると思います。
      私は入学して良かったと思っています。
      制服等の検査は学期に数回ありますが、
      他校に比べ緩いと思います。
      休み時間にスマホを利用しても特に問題はありません。
      逆に模試の結果の整理や遠足の計画、辞書、電卓として授業中に利用する事があります。
      教師と生徒間のトラブルは特に無いと思います。
      先生方は親切です。
      箏曲部が1番有名で結果が出ていると思います。
      また、南高は県立高校の割に部活の種類が多いのは嬉しいですね。
      三重大への進学が多いです。
      進学校なので基本大学に進学しています。
      まぁ、後は個人の学力によって…
      図書室は充実していてお気に入りです。
      マンガやラノベ、NONNOや東海ウォーカー等の雑誌もあります。
      可愛いと人気です。自分も気に入っています。チェックのスカート、青系の色で統一されていて素敵だと思います。勿論、男子にとってはカッコイイと思います。
      生徒が中心となって盛り上げています。充実していると思います。文化祭が行事の中で特に盛り上がります。

2016-10-20投稿
      高校の入学も大学への進学も、そこそこ楽です。国立は三重大学や静岡大学が多く、愛知の大学(名古屋工業、名古屋)への進学もいます。
      他校に比べて緩いです。服装が乱れていたとしても、指摘程度です。
      全くありません。全てがわかる訳ではないですが、聞いたことがないです。
      勉強がメインな高校ですので、クラブの大会成績はあんまりです。しかし、箏曲部は毎年成績がよいです。
      半分は自身の努力となりますが、あとの半分は先生方がかなり面倒を見てくれます。高校入学時に進路を決めているなら、受験時にはそれ以上も十分狙えます。
      他校と変わりはないと思います。プールはありますが、現在稼働してません。
      服は薄青色です。ズボンは何の変哲もないですが、他校よりは少しだけオシャレかと思います。
      南高祭もとい文化祭は、3日間あります。南高校の最大の行事で、最終日は四日市文化会館で生徒が歌やダンス、劇を披露します。演劇部の劇は、毎年の楽しみです。
      研究職か教授です。
    2016-10-15投稿
      地域からは良い評価を得られている学校です。学業成績は良い方で、進学校です。
      進学校なので生徒の自主性を重んじ、比較的自由だと思う。もちろん厳しめの先生はいる。
      いじめがないことはないが、生徒同士で青春時代特有の葛藤などがあるからだと思う。それらをうまく乗り越えて頑張っていっている。
      いろいろな部活が全国出場などの素晴らしい成績を残してきています。
      進学校というプレッシャーはあるもののそれぞれが目標に向かってがんばっており、毎年、有名私立や国立大学への進学が実現されている。
      プールは老朽化により使えない。その他の施設は普通。とくに問題はない。
      地域でも有名な人気のある制服なので、かわいい制服が着たくて頑張ってこの学校に来る人もいる。
      文化祭は一般公開していないが、文化祭体育祭クラスマッチはとても燃える。
      家から近く立地条件が良い。制服が良いし、学業レベルが自分にちょうど良かった。
      eisu
      福井大学工学部
      自分のレベルで行ける、地方国立大学を選んだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいてとても充実した3年間。
      良い仲間に出会え、たくさんの楽しい思い出ができた。
      たまに重点指導がある。
      頭髪検査は、学期に1回程であった。
      校則も、スカートの長さは膝上5センチ。
      私はいじめがあることを聞いたことはなかった。
      先生と生徒の仲が良いように感じられる。
      箏曲部や卓球部がよく表彰されている。
      吹奏楽部も、3学年で100名を超える部員がいるらしい。
      先生が個別で面談してくれる。
      進路指導や学部説明会、面接の指導などもある。
      坂の上にあるので登るのは大変だが、見晴らしがとても良い。
      周辺に、カネスエ、ドラッグストア、パン屋、ドンキホーテ、イオンなどがあり、便利だった。
      古くなってきたところもあるが、エアコンは全ての教室に設置されている。
      水色のカッターシャツで、爽やかな雰囲気。
      ブレザーはグレーで、カーディガンは紺色とグレーがある。
      かわいいと思う。
      修学旅行は沖縄で本当に楽しかった。
      体育祭、南高祭、クラスマッチなど、いつもとは違った雰囲気で、とても盛り上がる。南高祭は3日間行われ、最終日は四日市文化会館での舞台発表がある。
      教育学部に進学した。

2016-10-06投稿
      勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      学校行事も充実しています。
      交通の便があまり良くないかもしれないです。
      他校がよくわからないですが、ゆるい方だと思います。
      指導も厳しくないです。
      ないと思います。
      よくわからないです。
      特にいじめなどは聞いたことがないです。
      文武両道だと思います。
      クラブの種類も豊富だと思います。。。
      進路指導は丁寧にしてくれると思います。
      資料なども豊富にあります。
      校舎は古いです。
      でも特に不自由はありません。
      エアコン完備です。
      制服の評判はいいと思います。
      制服目当てで受験する人も少なくないと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど学校行事は充実しています。。
    2016-10-06投稿
      進学校として勉強はかなり集中しやすい環境とはなっています。ただ1年6.7.8組、2年の数理以外の教室は放課後、休日と吹奏楽部が使うから使用しづらい。行事ごとは生徒が主体となりとても盛り上げれます。ただ南高祭での他校の人の入場を可能にしてほしいですね。あとは校舎はなかなか複雑な構造となっていて1年の頃は迷いまくります。
      近隣の学校と比べると校則はだいぶゆるい方と思います。でも、今年の1年からカーディガンが指定となり自由なものを着れなくなりました。
      ほとんどトラブルを聞いたことがありません。学校が問題にしてないだけかもしれませんが…。しかし定期的にいじめのアンケートはあります。
      女子サッカーやワンダーフォーゲルなど県内では珍しい部活もあります。箏曲部は高文祭でなかなかいい成績を残しています。僕たちの年は体育館の部活の男子は2年のときにほとんど辞める傾向がありました。
      先生が面談を定期的にしてくれて、進路について聞いてくれます。経験豊富な先生が多いのでいいアドバイスをもらえます。
      プールは壊れていて水が変色していて少し気持ち悪いです。しかし、校舎や体育館、武道場は慣れるとだいぶ使いやすいです。
      僕は兄貴に南高の制服は人気があるからいいよ。と言われて考えたくらいです。
      かなり楽しいです。文化祭も教室の内装をガラリと変えて自分たちで考えたアイデアを実現できていいですよ。
      近隣で進学校で行けそうな所を探していて、兄貴が行っていた学校だったので考え始めました。自分の学力的にも行けそうだったので決めました。兄貴の勧めもありました。
    2016-10-06投稿
      進学校ですが、文武両道を実現している素敵な学校です。
      勉強する時はしっかりそれぞれの目標に向かって頑張り、文化祭や体育祭、クラスマッチなどの行事では全力で楽しみます。
      制服の着方について非常に厳しい先生もおられますが、基本的には生徒の自己判断できちんと出来る事を重んじていると思います。
      人間関係などの大きなトラブルは聞いた事がありません。私は高校生活の3年間、先生方や友達にはとても恵まれていました。
      文科系、運動系ともにとても活気があり、全国大会に出場するなど、結果を残している部活がたくさんあります。
      だからといって高校から初めて部活に入る人もたくさんいるので、それぞれが一生懸命頑張り楽しむ事が出来るとおもいます。
      受験期間や、勉強を積極的に頑張る生徒にたいし、先生方は一生懸命寄り添ってサポートしてくれます。そのおかげか、有名私立大学や国公立大学への進学率は高いです。
      体育館、武道館、図書館などは普通だと思います。
      プールは老朽化のため現在使えません。
      とても人気があって、可愛い制服が着たいからと勉強を頑張ってこの高校に来る女の子もいます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチはとても楽しいです。
      文化祭は一般には公開していませんが、保護者など家族は出入りできます。
      家が近く、学力レベルもちょうど良かったからです。
      制服も可愛いし、学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店、カラオケなどが充実していて、高校生活3年間充実しそうだと思ったからです。
      福井大学工学部電気・電子工学科