四日市南高等学校

四日市南高等学校 口コミ

(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

三重県

四日市南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 三重県内13位 (全79校中)
    12位/79校中
    2位/79校中
    2位/79校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいてとても充実した3年間。
      良い仲間に出会え、たくさんの楽しい思い出ができた。
      たまに重点指導がある。
      頭髪検査は、学期に1回程であった。
      校則も、スカートの長さは膝上5センチ。
      私はいじめがあることを聞いたことはなかった。
      先生と生徒の仲が良いように感じられる。
      箏曲部や卓球部がよく表彰されている。
      吹奏楽部も、3学年で100名を超える部員がいるらしい。
      先生が個別で面談してくれる。
      進路指導や学部説明会、面接の指導などもある。
      坂の上にあるので登るのは大変だが、見晴らしがとても良い。
      周辺に、カネスエ、ドラッグストア、パン屋、ドンキホーテ、イオンなどがあり、便利だった。
      古くなってきたところもあるが、エアコンは全ての教室に設置されている。
      水色のカッターシャツで、爽やかな雰囲気。
      ブレザーはグレーで、カーディガンは紺色とグレーがある。
      かわいいと思う。
      修学旅行は沖縄で本当に楽しかった。
      体育祭、南高祭、クラスマッチなど、いつもとは違った雰囲気で、とても盛り上がる。南高祭は3日間行われ、最終日は四日市文化会館での舞台発表がある。
      教育学部に進学した。
    2016-08-25投稿
      私はとても良い高校だったと思います。部活も勉強も行事も充実していて、自由がある。
      生徒も教師もいい人ばかりだったし、3年間後悔なく過ごし、卒業できました。
      緩いです。ただ、だからと言って何でも許されるかと言われるとそうでなく、派手なことをすれば怒られますし、目も付けられます。
      しかし真面目に過ごしていれば少し制服を崩したからなどと言って怒られることはまずないと思います。
      人間です。多少○○は嫌いだとか、○○先生は苦手だとか、そういう類のものは確かにありました。しかし、目に見えていじめられていたり、教師と対立しているという事はあまりありませんでした。
      クラブの活気はあったと思います。どこの部活も放課後は部活動に勤しみ、いつも賑わっていました。ただ、部員をスカウトして集めているというのはあまりないと思うので、部の強さは年度によりけりだと思います。本気で部活をしたいのなら、強豪校と呼ばれるところに進学した方が良いのかもしれません。
      正直言って、思い通りの進路に進めなかったとおっしゃる方は自業自得だと思います。少なくとも私の担任は私立の○○大学に行きたくて、何故そこに行きたいかを言えば応援してくれましたし、親身に相談にも乗って頂きました。国公立をまず勧められるというのはありません。まず最初に希望を聞かれますしね。
      図書館はいいと思います。ただ、校舎やプール、体育館はそんなに新しくないので、ガタがきている部分が目立ちました。
      感性の問題なので一概には言えませんが、私は普通だと思います。ただ、周辺地域からの持ち上げられ方が異常に高いです。
      体育祭に文化祭、クラスマッチなど、行事は充実しています。盛り上がってかなり楽しいです。ただ、行事に参加していない方からすると楽しく無いとは思いますが、それは行事全般に言えることであって、友達と一緒に行動していれば楽しいと思います。
      校則が緩くて、そこそこの進学実績があると聞いたから
      赤本
      私はセンターの比率が高かったので、センター試験まではその勉強をして、終わってからは二次対策をひたすらやりました。
      某関東国公立大学
      二次試験が得意教科だけで大丈夫だったから。たまに東京に行きたかったから。
      みんなのやる気は様々だと思います。当然、やる気の無い人もいました。しかし、自習室に行けばみんなはりきって勉強していましたし、進学する人は頑張っていました。一塊に意欲が無いと切り捨てる方もいらっしゃいますが、私は少し違うのかなと思っています。
      最近最寄りの電車路線が高くなった。小高い山の上にあるので、登校は辛い。
    2016-05-18投稿
      自称進学校の鏡です。
      国公立に行けるとは思わない方がいい。
      いきっている人がたまにいて文化祭や体育祭はその人たちが楽しむだけのものに近いです。
      しかし、高校生活はすごくおもしろい。
      行く価値はある。
      校則はわりと厳しい。
      いじめなんかありません
      部活がおもしろすぎる。
      やる気次第。
      まわりはやる気ないので気をつけよう。
      ぼろい
      ○○○
      がんばりました
      ○○
      おもしろそう
      勉強はみんなしません。
      アクセス悪いよ。
    2016-05-12投稿
      制服もかわいいし、体育祭文化祭のときはみんなで協力して盛大に盛り上がるのですごい楽しいです!
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-18投稿
      なんちゃって進学校って感じ。
      中3の時にランク落とさずに上を目指せば良かったと後悔。
      ゆるいと思います。
      陰で言うことはあっても実際にいじめという形に出ることはなかったと思います。
      学習面と同じ。
      地域国立大学に行かせようとする。
      ボロボロだけど県立なのでこのくらいではないでしょうか。
      可愛いほうだと思います。
      リボンが以前より小さくなってしまいましたが…
      少し前は南高は目立って可愛かったけど、今はどこの高校も可愛いから他の高校とあまり変わらないきがします。
      夏服は可愛くないですね…
      意欲が少ない人が多かった。
      数理科でも普通科と同じくらいの平均点だったり。
      私の時は近鉄で良かったけど、あすなろうになって高くなったと聞きます。
    2016-03-09投稿
      ザ、自称進学校って感じ。
      学校指定のカーディガンないくせに学校ではカーディガン着用禁止。
      基本ないと思う
      中途半端
      地方国公立にいかせて合格実績だけ稼ごうとする
      ボロい。
      そこまで可愛くない、かっこよくない。
      学年によって当たり外れはあります。
      中学当時はかっこいいと思っていた。
      微妙。自習室は多い。
      鉄道料金高すぎ。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      学力的には上を目指そうと思えば可能であるし、逆にそうでもない人も一部いるといった印象です。国公立の大学へ進学する人もいれば、専門学校や短大を目指す人も一部います。良くも悪くも上と下の差が大きな学校だと思います。上を目指す人に対しては長期休暇中の講習もありました。ただ、私が在学していた当時は、制服に対する規律が必要以上に厳しい印象を受けました。また、一部横暴な先生もいらっしゃいました。
      基本的には携帯を初めとした持ち物等に関してはさほど厳しくありません。ただし、制服に関しては、ブレザーを着ていない場合、カーディガンのみでいることは許されず、不便でした。
      自分達と少し違う人がいると、裏でこそこそと悪口を言ったり、避けたりするような人がいました。高校生なので、一般的に学校側が何かするのかというと微妙なところなのかもしれませんが、その一部の人達のせいで雰囲気が悪くなることも多々あったのは確かです。実際に苦しんでいた人もいたと思います。
      全体的にどの部活も弱い印象があります。個人で活躍している人はいても、部活全体で強いというのは、ワンダーフォーゲル部くらいしか知りません。また、軽音楽のような少し毛色の違う部活動に対しては、先生方の当たりがキツく、あまり理解がないように思います。そういう意味では幅広い活躍ができる雰囲気ではないかもしれません。
      多くが4年制大学へ進学しますが、国公立大よりも私立大への進学が圧倒的に多いです。国立では三重大、私立だと中京、南山、名城あたりが比較的多いようです。
      数ヶ所に自動販売機があるので、学生としては嬉しいです。ただし校舎内は継ぎ足しが行われているために結構入り組んでいて、教室の場所を覚えたり、移動するのは少し大変です。
      男女ともにブレザーで、女子の制服はとにかく可愛いです。制服目当てに入学する人もいるとききます。シャツが水色で、リボンは青、ブレザーもダークグレーと全体的にさわやかな制服です。
      学力的に丁度良いと思ったことと、女子の制服が可愛かったので、第一志望にしました。
      利用していません。
      デスクスタイルの問題集
      問題集を繰り返し解く。あまり入試対策として特別何かをした記憶はないが、間違えたところを繰り返し解いて苦手を無くしていくことが重要ではないかと思います。
      公立大学へ進学した。
      自分の住んでいる地方の国公立大学で心理学を学べる大学を選びました。
    2015-10-21投稿
      進学校なのですがのびのびとしていて、勉強も部活動も生き生きと取り組んでる姿勢が見られます。みんな明るくて楽しそうです。
      校則があるのでしょうが、生徒の自主性に任せ、また生徒自身も自覚を持ち勉強や部活動に取り組んでると思います。
      みんな仲がよく特にいじめのトラブルはきいてませんが、盗難は結構あったようです。私の娘も被害にあいました。
      みな一生懸命に取り組んで3年の最後の大会まで在籍してた生徒が大半だと思います。部活動一生懸命だった子ほど勉強がんばる子が多かったです
      入学と同時に進路指導があり、志望校を決め、文系、理系の区別をつけ目標をピンポイントにしぼりがんばってました。
      学校自体が古いので設備も古く、校庭も狭かったし、プールも工事中で一度も高校のプールには入ってませんでした。
      公立にしてはすごくかわいくて周りの評判はよかったです。
      どの先生も喋りがうまく生徒の気持ちをうまくひきつけ、生徒や保護者にわかりやすく物事を伝えていました。
      女子サッカー部があるので、少しレベルの高いところでしたががんばりました。
      河合塾
      学校で進められたもの
      塾にまじめに通ってました。ユニークな先生が多く新鮮だったようです
      山形大学理学部
      進路として科捜研に就職したいと思ってたようです。
      生徒の学習意欲が高く、早朝と部活のない日曜日など自習室で一日中、自ら学習に取り組んでる姿が見られます。
      家から自転車や徒歩で行ける範囲でした。バスや電車で通学してる生徒もいました。
    2015-10-17投稿
      先生方には親身な指導をしていただいており、非常に感謝しております。悪い点がわかるようにとのことですので、一点のみ書かせていただきますと、故障したプールをいつまでも修理しないことです。
      校則につきましては、子供からは厳しいという話は聞いておりません。比較的自由な校則であると認識しております。
      進学高ですので、いじめの話はきいたことがありません。いじめをする時間があれば、学習をすると思われます。
      部活動は活発で、先生方には感謝しております。多くの部が存在し、生徒が希望される部活動ができると思われます。
      多くの生徒は、大学に進学します。名古屋大学、大阪大学などの旧帝国大学に進学する生徒もいます。先生方は、親身になってご指導してくださるので、頑張れば生徒の希望大学に進学できると思います。
      施設は、特に大きな問題はないと思います。一点、冒頭にもお書きしましたが、プールが故障しており、何年も修理していないようです。水泳がしたい生徒がいると思われますので、この点のみ改善すべきと思っております。
      制服はブレザーで、一般的なものです。近鉄、イオンで購入できますので、購入は容易にできると思われます。
      上記しましたとおり、先生方には、親身な指導をしていただいております。1年生から進学説明会をしていただき、進学にむけた学習活動も活発であると認識しております。
      自宅から近くにある進学高ということで、志望したとのことでございます。
      特にありません。
      学校のテキストです。
      学校のテキストと、学校で行われる模擬試験の復習などです。
      文化系の国立大学への進学を希望しております。
      警察官、または弁護士を希望しております。
      生徒の学習意欲は旺盛で、早朝(例えば、朝7時)より登校し、遅く(例えば19時)ごろまで自習する生徒がいるようです。
      近くに駅がないため、自転車通学でなければ、通学は不便だと思っています。駅-学校間専用の自転車を所有することができれば、当該不便は解消できると思われます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自由な雰囲気のある学校で、制服がかわいく人気です。ただ自由なだけでなく、文武両道を掲げ勉強にも力を入れています。部活動も盛んで、さまざまなクラブがあります。
      自由な校風があるので、皆自由に過ごしており、トラブルやいじめになるような状況は生まれにくいと思います。
      多くの生徒が国公立に進学します。長期休暇中に補習授業が行われたり、ふだんの授業にも力を入れているので、学校の勉強だけで大学に進学する人もいます。
      丘の上に建っているので、敷地はあまり広くないように思いますが、体育館が二階建てであったり設備はそこそこよいと思います。
      ブレザースタイルで、とてもかわいいです。制服のかわいさも、この学校を選ぶ要因の一つだと思います。
      基本的に優しい先生が多いです。質問などにもしっかり答えてくれます。授業も個性的で楽しく受けられるものもおおかったです。
      自由な校風に惹かれたからです。
      個人塾
      特にありません。
      暗記を重点的に行っていました。
      地元から離れた大学に進学しました。
      やりたいことがあったため。
      学校までの電車の本数は少ないですが、最寄り駅から徒歩圏内にあるので楽です。自転車通学もできるので、意外とアクセスはいいと思います。