みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市南高等学校   >>  口コミ

四日市南高等学校
出典:nishino
四日市南高等学校
(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 日永駅 /公立 / 共学

三重県

口コミ: ★★★★☆

四日市南高等学校 口コミ

(52) 三重県内20 / 74校中

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      進学校に行きたいと思っている人は頑張って四日市高校に行ってください。制服が可愛いからという理由で四南にしてはいけません。後悔します。課題がめちゃくちゃ多い割に意味のある課題は少ない、再試が多すぎる、先生が良くない。優等生は優遇されます。国立を目指す優等生が先生は大好きなので。少しでも落ちぶれると相手にもされません。やめておいた方がいいです。もし今行きたい人がいるなら考え直してください。
      1度目をつけられると鬱陶しいぐらいに言われます。スカート、リボンのゴム、ボタンなど。リボンのゴムは取られると卒業まで返してくれません。卒業したらいらねえよって感じです。
      みんな勉強に必死でそんな暇もないです
      部活はいいと思うみんな頑張ってるし。ただ部活は勉強に余裕ある人だけ入るべき。
      先生の頭の中には国立しかないのか?
      引くほど汚い
      今となっては制服しかいい所がない。
      説明会でイベントが楽しいとかゆうけどそこまで。楽しくないことは無い。でも体育祭はびっくりするぐらいおもんない。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      まあ確かに勉強はたいへん。しかしわたしは1年生ですが、文理選択で迷っていて文系って書いて出したのですがやっぱり理系がいいなって思って理系にしたいですって、締め切りの少し前に言ったのに、変えてもらえませんでした。たしかにわたしも悪いですが、もっと手厚い先生がよかった。まあ言うと担任がくそです。これみてる人に言う。進学校っていうのは南とかじゃなくて四日市のことを言うんだよ。それと、行けるなら高専とか行ったほうがいい。南に行ってもいいことない。後悔ばかりしてます。今の3年生には後悔してほしくないなぁ、いまから再試の勉強します。あ、再試とか多いですよ。
      ゆるいよ、でもリボンださい
      ないと思う
      楽しいよ!
      まあしらんけど国立はそんな簡単にいけない。たしかにここに書いてあることって信じれないと思うけど、ほんとに高専行ったほうが国立行けるよ
      まじきたねぇトイレ
      それは誇れる、かわいいよ
      みんなワーワーやってます
      楽しそう、、、

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      本気で進学したいと思うなら四高や高専に行けばいい。ただ高校生活を楽しみつつ進路も迷っているなら南高を選んだ方がいいと思う。電車の本数は少ないけど駅から近いしけっこういい。校舎を立て替えてくれたらいいなとは思った。夏休みや冬休みの宿題は少ない方だしわりと好きなことやれる。
      生徒指導期間とかはいろいろ言われるけど他の日は特に言われない。行事ではけっこう多めに見てくれてる。
      いじめはないと思う。男女の仲もいいし楽しかったよ。
      部活は何かしらに入ってた方がいい。勉強しながらは大変だけど先生によっては配慮してくれる人もいる。合宿行く部活多いし青春できるよ。
      自分の思っている所に進学できないのを学校のせいにしてる人がいるけど、それは違うと思う。勉強しろと言われてもしてなかっただけで、逆に言われたら言われたで無理やりやらされてるとか言う人もいるので、まあ自分次第では?相談に乗ってくれる先生が多いからいい環境だとは思う。
      校舎が古い、プールが汚い。でもエアコン完備だし勉強はしやすい。階段と坂はきついけど・・・
      人によって可愛い可愛くないが変わってくるのでホームページ見る方が早いと思う。制服が人気なのは変わりないと思う。
      体育祭はやっぱ盛り上がるよね、どの種目も面白いよ。文化祭はクラスで出し物するからみんなと仲良くなれる。文化祭の三日目の劇はやっぱり毎年おもしろい。クラスマッチは運動部が輝くチャンスかも、、
      家から近くて学力も近かったから
      大学生

2018年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      受験に関する話をする。
      まず最初に何を書くか考えた時に思いついた事は、地方国立、中堅私立大学を狙うのであれば十分通う価値のある高校だということだ。本校の特徴としてはあげられる事は、やはり課題が少ないことであろうか。この事は自分から進んで勉強する者にとっては、自分のしたい事にまわせる時間が増えるので非常にありがたい事である反面、あまり勉強に関心がない者の成績急降下を引き起こす一因となるかもしれない。本校では、それなりの大学に入れるような教育カリキュラムが組まれているので、それなりの大学を志望するのであれば言われた事は無難にこなしておくことが大切なのかもしれない。
      次に思った事は難関大学を志望するには授業だけでは不十分である、ということだ。しかしこれは、どの高校に通っても当てはまることだと思う。もちろん、難関の定義は人によって違うので詳しくは言及できないが、平均以上の成果を出したければ、平均以上の努力をすることが必然ではないだろうか。言われた事をただこなすだけではなく、自分で何が大切なのかを考えそれを補うために勉強するということが難関大学を目指す、ということの本質であるかもしれない。
      洋式トイレ増やしてくださいお願いします。
      1年の時から部活に入らなくていい高校の中で一番偏差値が高いから
      京都大学原子炉実験所

勉強もしたい、青春もしたい
      そんな人にぴったりの学校です!
      進学率がとても高く、三重大学や名古屋大学への進学者が多いイメージです。
      1年の1学期から進路について担任と相談するので、
      自分の将来のことについて深く考えることができます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチは他校の学生から羨ましがられるほどの楽しさ!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      制服は多少着崩しても普段は何も言われず、アクセサリーもOK。
      リボンにピアスをする人もいます。
      メイクやヘアアレンジも、派手でなければ先生が気づきません。
      文化祭の時にはほぼ解禁のようなものです。
      制服が可愛いので、着崩す人が多いです。
      進学校なだけあって、いじめはないと思っています。
      クラスの仲はとても良くなります。
      数理と普通科で壁があると思われがちですが、階が離れているだけで、みんなフレンドリーなので仲良くなれます。
      箏曲部は全国大会に出場するレベルです。
      部活の種類が豊富で、ワンゲル部という登山部は、東海大会にも出場します。
      進学したい学校や、学びたい学問について先生に質問すれば、なんでもと言っていいほど答えてくれます。
      自分ではわからないことも解決します。
      県外への進学者も多いイメージです。
      校舎が古いこともあり、綺麗とは言えません。
      しかし、冷暖房は完備しています。
      2016年からクーラーが新しくなりました。
      体育館は一階と二階に分かれていて、野球部のための黒土スペースもあります。
      グラウンドが広いため野球部、男女サッカー部が一斉に部活しています。
      武道場もあり、各部活の部室もあります。
      プールはありますが使用されていません。
      県でトップレベルの可愛さだと思っています。
      2016年から学校指定のカーディガンができ、グレーと紺で色が選べます。
      学校指定のカーディガンでない、市販のカーディガンを着る場合は上からブレザーを着なければいけませんが、
      ブレザーを着てもとても可愛いです。
      全体的に青色で清潔感があります。
      イベントはとても楽しいです。
      クラスマッチが学期ごとに2日間あり、とても盛り上がります。
      文化祭は3日間あり、初めの2日は学校でクラスごとの飲食店やお化け屋敷、迷路などをします。
      最終日には四日市文化会館で劇や部活ごとの出し物があります。
      吹奏楽のステージはとても盛り上がります。
      最終日に、初めの二日間のだしものの順位が付きます。
      2016年の文化祭では、4DXを再現したクラスが優勝しました。
      家から近く、レベルも自分に合っていました。
      制服が可愛いのも理由の一つです。

勉強はもちろん、文武両道を基調とし、行事にも力を入れている。
      緩い方だと思う。。
      部活には力をいれている。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる
      ぼろい。
      この辺の高校で一番可愛い
      本当にすごい。体育祭も文化祭も

素晴らしい先生方に勉強を教えて頂けます。
      生徒一人一人に向き合っていると思います。
      私は入学して良かったと思っています。
      制服等の検査は学期に数回ありますが、
      他校に比べ緩いと思います。
      休み時間にスマホを利用しても特に問題はありません。
      逆に模試の結果の整理や遠足の計画、辞書、電卓として授業中に利用する事があります。
      教師と生徒間のトラブルは特に無いと思います。
      先生方は親切です。
      箏曲部が1番有名で結果が出ていると思います。
      また、南高は県立高校の割に部活の種類が多いのは嬉しいですね。
      三重大への進学が多いです。
      進学校なので基本大学に進学しています。
      まぁ、後は個人の学力によって…
      図書室は充実していてお気に入りです。
      マンガやラノベ、NONNOや東海ウォーカー等の雑誌もあります。
      可愛いと人気です。自分も気に入っています。チェックのスカート、青系の色で統一されていて素敵だと思います。勿論、男子にとってはカッコイイと思います。
      生徒が中心となって盛り上げています。充実していると思います。文化祭が行事の中で特に盛り上がります。

駅から近いのがいい。四日市駅も近く放課後遊べる。だけど毎日みんなみ階段を登るのはとても辛い。自転車通学、バス通学も多い。
      厳しくありません。靴下も自由。髪飾りも派手でなければ〇 常識のある範囲なら何も言われません。毎日違うアレンジが楽しめます!
      よくわかりません。しかし、中学よりみんな大人びているので愚痴とか少ないと感じます。なので大丈夫かと…。
      勉強と部活の両立とか言っていますが、勉強優先させてくれるという部活は少ないようです。しかし週一の部活もあります。
      進学実績は四高の方が圧倒的にいいです。しかし先生が、たくさん相談に乗ってくれるので良い。専門学校に行く生徒もいる。
      プールが汚い。今は使用していないみたいだが不愉快。トイレは綺麗なところと汚いところがある。数はあるので問題ない。
      制服はとても可愛い。が、ほかの高校よりもリボンが小さいのが気になる。ブラウスが水色なので夏は汗が目立つ。
      すごい盛り上がる。ほかの学校より楽しいと思う!クラスマッチも定期的にある。文化祭、体育祭はクオリティが非常に高い。

2018年02月投稿
      この学校におけるメリットについては、地方国公立大学の対策など先生方が熱心に進路指導等をしてくれるためそこを目指している人にはこの学校を推奨できる。また、行事にも多くの人が積極的に参加しているため高校で友達を増やすことが目的ならばこの学校が苦になることはないだろう。
      デメリットについては、余りにも地方国公立大(特に三重大、名大)を神格化しており、その影響か、多くの人がこれらの大学を希望しているため、名大以上の大学に進学したい人はこの学校以上への進学をすべきだと思う。また生徒も行ける東海地方または関西んの大学なら何処でも良いと言う考えの人が多いように思える。交通の便も悪い。
      校則が厳しいというよりもむしろ緩いと言えると思う(月に一回ほど頭髪、服装検査がある程度)。
      いじめ等のトラブルは聞いたことがない。
      箏曲部、最近では卓球部が大会等で表彰されている
      もう一度言うと名古屋大学以上の大学に進学したい人はこの学校に進学すべきではない。名古屋大学以上への進学者は京大が1年に1人ほどいる程度で、北大、大阪大も1年に数人ほどだが、東大、東北大、東工大、一橋、医学部医学科はほとんどまたは全くいない。
      校舎は古いが授業等をする上では支障は無いと思う。
      デザインは他校と比べても秀でていると思う。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行等が主な行事であるので、少ないということはないと思う。
      中3当時の自分の学力に最もあっていたから。

勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      学校行事も充実しています。
      交通の便があまり良くないかもしれないです。
      他校がよくわからないですが、ゆるい方だと思います。
      指導も厳しくないです。
      ないと思います。
      よくわからないです。
      特にいじめなどは聞いたことがないです。
      文武両道だと思います。
      クラブの種類も豊富だと思います。。。
      進路指導は丁寧にしてくれると思います。
      資料なども豊富にあります。
      校舎は古いです。
      でも特に不自由はありません。
      エアコン完備です。
      制服の評判はいいと思います。
      制服目当てで受験する人も少なくないと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど学校行事は充実しています。。

宿題や課題などは多く大変ですが、南高祭や体育祭などの行事が非常に充実しています。
      国公立に進学する、あるいは進学したいと思っている生徒が大半でみんな勉強
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。ですが、重点指導という期間が3日間定期的にやってくるのでそのときばかりは少し厳しいです。
      トラブルなどはほぼほぼないです。ただ個人的な好き嫌いはあると思います。
      箏曲部や陸上部などが強いです。放課後だけでなく休日も練習に励む姿がみられます。
      国公立志望の生徒が多く先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      プールはありませんが図書室や体育館などの設備はきちんとしています。
      青メインのブレザータイプの制服は県では一番と言っていいほどかわいいです。自慢の制服です!!
      行事はとても充実しています。
      とくに南高祭ではとても盛り上がります。ライブや飲食販売などがあります。

進学校ということもあって、勉強量が多く大変だなと思うときもあるけど、わりと自由な校風だし行事の盛り上がりがすごく、毎日楽しく学校生活をおくれてます。しっかり勉強していれば、様々な大学を視野に入れることも出来るので良いと思います。慣れるまで通学が少し大変と思うかもしれませんが、慣れるので大丈夫です。
      他の高校に比べそこまで厳しくないと思います。ひと月に数日服装点検の日がありますが基本引っかからないものです。アルバイトが出来ないのは少し残念ですが、携帯の持ち込みはぜんぜん大丈夫です。
      教師も生徒も仲が良いと思います。生徒は気軽に先生に話しかけます。生徒と教師間の壁が良い意味で低いと思います。
      部活の種類は豊富な方だと思います。珍しい部活としては箏曲部というのがありますが、県大会での優勝経験が多く、また全国でも良い成績を残しています。運動部も文化部も毎日楽しそうに活動しています。
      平日の授業とは別に、休日課外がとれたり2年生からは平日の放課後の課外もあるので、しっかり勉強することができ、様々な大学を視野に入れることが出来ます。
      プールは壊れており使用はできない状態です。体育館とは別に、武道場があります。図書館の本は豊富にあり、希望の本も入荷されやすいです。
      珍しい水色のブラウスが特徴ではないかなと思います。今年からカーディガンも指定となりましたが、スカートやズボン、ブラウスに似合う色合いだと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      どの行事も学校全体で盛り上がることができます。例えば、文化祭は1日目がオープニングで有志のライブがあり皆ペンライトを降ったりしてすごく楽しいです。2日目は各クラスが食品販売やお化け屋敷などを行い自由に学校をまわります。3日目は四日市の文化会館で、劇と文化部、そして有志の発表があります。3日間を通してすごく盛り上がります。学期こどにクラスマッチもあり、学年関係なく競い合い楽しみます。

私の通う四日市南高校は、丘の上にあります。
      毎日電車通の生徒は急な階段を登り、自転車・徒歩通の生徒も階段か坂を登ります。
      とてもつらいです。
      それでも、私の評価は星5です。
      つまり、それほどいい高校ということです。
      大事なときは全力で取り組み、楽しむところはめいっぱい楽しむ。しっかりとケジメをつけられる人たちの集まりです。
      他の高校との比較は分かりませんが、少なくとも通ってる私自身は毎日がとても楽しいです。
      近くにはスーパーと薬局もあります。
      ひとつ不便なことといえば、少し交通の便が悪いです。
      駅は徒歩5分のところにありますが、30分に1本です。
      四日市駅より遠いところから通う人は、乗り換えが大変ですし、近鉄と定期が分かれるので少し高いです。
      しかもその電車は夏も扇風機しかないのでめちゃくちゃ暑いです。
      立地としては最悪な四日市南高校ですが、それでも少しでも通いたいと思った人は入学してみてください。
      きっと充実した3年間を過ごせますよ。
      スカートの長さは膝上5センチまでと決まっていますが、おそらくほとんどの人がそれより短いです。
      と言っても、短い子でも10センチほどです。
      集会のときだけは第一ボタンを閉めてとスカートの長さを直さなければいけませんが、普段の生活では滅多に注意されません。
      耳に穴を開けることは禁止されています。
      ほか、ネックレスなどの装飾品や、マニキュア、メイクも禁止ですが、体育祭や文化祭、遠足や修学旅行は見逃してくれます。
      アルバイトは正当な理由で申請しなければできないです。
      決して甘いほうではありませんが、特別な日には少しハメを外させてくれたりするので、苦痛に思ったことはありません。
      教師と生徒は特別仲がいいわけでも、お互いまったく無関心なわけでもなく、ほどよい距離感にあると思います。
      教師と生徒間でのトラブルなどは聞いたことがないです。
      生徒同士での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      みんなもう大人ですし、口喧嘩も聞いたことがないです。
      帰宅部も数名いますが、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。
      2年生の秋で引退の部活もあれば、3年生の秋まである部活もありますが、やめたければ自由に辞められます。
      実績でいうと、吹奏楽部や箏曲部が有名です。
      箏曲部は全国大会にも出場しています。
      校風が文武両道なので、勉強への気配りもしてもらえます。
      近くの大学でいうと名古屋大学が1番レベルが高いですが、志す人は多いものの、進学率は高くありません。
      1番近い国立の三重大学が多いと思います。
      勉強は生徒の自己責任なので、しっかりと自分でサボらずにできる子は希望したところへ進学しやすいですが、サボった子は私立で妥協ということになります。
      体育館や武道場は少し遠く、外の道を通ることになります。
      校舎自体も迷路のようで、図書館や視聴覚室まで行くのに3回は迷います。
      四日市南高校の制服は、市内では制服が可愛いということで1番有名です。
      どこが可愛いというわけではないですが、本当に可愛いです。
      制服を理由に進学する人は半数にも上ると思います。
      体育祭も文化祭も全力を注ぎます。
      文化祭は3日間あり、2日間は校内で、3日目は市の文化会館を借りて各クラスの出し物をやります。
      とにかく楽しいです。
      1番近くて偏差値が高かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
      なんちゃって進学校って感じ。
      中3の時にランク落とさずに上を目指せば良かったと後悔。
      ゆるいと思います。
      陰で言うことはあっても実際にいじめという形に出ることはなかったと思います。
      学習面と同じ。
      地域国立大学に行かせようとする。
      ボロボロだけど県立なのでこのくらいではないでしょうか。
      可愛いほうだと思います。
      リボンが以前より小さくなってしまいましたが…
      少し前は南高は目立って可愛かったけど、今はどこの高校も可愛いから他の高校とあまり変わらないきがします。
      夏服は可愛くないですね…
      意欲が少ない人が多かった。
      数理科でも普通科と同じくらいの平均点だったり。
      私の時は近鉄で良かったけど、あすなろうになって高くなったと聞きます。

先生方には親身な指導をしていただいており、非常に感謝しております。悪い点がわかるようにとのことですので、一点のみ書かせていただきますと、故障したプールをいつまでも修理しないことです。
      校則につきましては、子供からは厳しいという話は聞いておりません。比較的自由な校則であると認識しております。
      進学高ですので、いじめの話はきいたことがありません。いじめをする時間があれば、学習をすると思われます。
      部活動は活発で、先生方には感謝しております。多くの部が存在し、生徒が希望される部活動ができると思われます。
      多くの生徒は、大学に進学します。名古屋大学、大阪大学などの旧帝国大学に進学する生徒もいます。先生方は、親身になってご指導してくださるので、頑張れば生徒の希望大学に進学できると思います。
      施設は、特に大きな問題はないと思います。一点、冒頭にもお書きしましたが、プールが故障しており、何年も修理していないようです。水泳がしたい生徒がいると思われますので、この点のみ改善すべきと思っております。
      制服はブレザーで、一般的なものです。近鉄、イオンで購入できますので、購入は容易にできると思われます。
      上記しましたとおり、先生方には、親身な指導をしていただいております。1年生から進学説明会をしていただき、進学にむけた学習活動も活発であると認識しております。
      自宅から近くにある進学高ということで、志望したとのことでございます。
      特にありません。
      学校のテキストです。
      学校のテキストと、学校で行われる模擬試験の復習などです。
      文化系の国立大学への進学を希望しております。
      警察官、または弁護士を希望しております。
      生徒の学習意欲は旺盛で、早朝(例えば、朝7時)より登校し、遅く(例えば19時)ごろまで自習する生徒がいるようです。
      近くに駅がないため、自転車通学でなければ、通学は不便だと思っています。駅-学校間専用の自転車を所有することができれば、当該不便は解消できると思われます。

2019年08月投稿
      大人しくて真面目な子も、明るくて元気な子もそれなりに楽しく過ごせる高校だと思います。それなりに頭が良く、それなりにノリもいい。一見チャラついた子も話してみるといい人ばかりで、大人しい性格の私も安心して学校に通えていました。
      課題は大変でしたが、期限内にやりきれないほど多くは出ませんでした。分からない所も、質問すると快く教えてくれる先生ばかりでした。
      一番良かったのはプールの授業がなかったこと、校則がゆるかったこと、部活動が楽しかったことかな。
      修学旅行先は沖縄でしたが、今は長崎になっているようです。
      周辺高校と比べると校則は緩いと思います。膝より上のスカート丈の子も割といました。定期的に審査が入るのですが、予告されるのでその時だけスカート丈を膝丈に戻せばオッケーでした。
      当時はリボンの長さを調節できるタイプだったのですが、今はボタンで付けるタイプに変更になったらしく、リボンをダラーンと付けるのは不可能になりました。
      携帯は授業以外ならいつでも触ってOKです。
      いじめは本当にないです。3年間いてそういった現場を見たことがない…
      所謂陰キャにもみんな優しいのが本当に救いでしたね。
      極一部の部活動は全国大会に出場するくらいの成績がありましたが、他の部活動はあまり好成績だったという話を聞いていません。
      “それなりに”友人と楽しく部活動をするには最適な高校だと思います。
      私のいた頃の学年は、全体的に英語の成績が悪かった気がします。今はどうかわかりませんが、センター試験が廃止となりスピーキングやリスニング重視となった今は塾などに通った方が確実なのかもしれません。
      国公立大や公立大に通う人は全体の半分いるかいないか…でしたが、大体の人が大学に進学していました。
      プールは故障していて2019年現在もずっと使われていません。代わりにカモが泳いでました。プール授業が嫌な私のような人は嬉しかったですが、そうでない人もいるかもしれないので参考までに。図書館はそんなに綺麗でも汚くもなく普通です。机と椅子があり、勉強できるスペースになっていました。校庭は狭くも広くもなく…
      体育館は二階建てになっていて、畳張りの武道場と言われる建物も別にありました。
      トイレは和式ばかりで一部洋式でした。
      ブルーの制服で清潔・清楚な感じだし、デザインも可愛いと思います。なにより着ると細く見えます。
      昔はワイシャツの上にカーディガンを着ただけのスタイルは禁止でしたが、(カーディガンを着るならブレザーの上着も着なければいけなかった)、今は指定のカーディガンになりそのスタイルもOKなようです。好きなカーディガンを着れない分、可愛さは若干下がったかもしれませんね。
      青いワイシャツなので、夏場に脇汗とか多い人は染み出して最悪な感じになってましたが、今は布の質が変更になり全く脇汗が目立たないワイシャツになっています。羨ましいです。
      リボンは今は襟にボタンで留めるタイプで、長さ調節はできません。
      文化祭が特に盛り上がっていました。お化け屋敷、飲食店、お祭りらしい輪投げ、射的などクラスで工夫して盛り上げてました。
      最終日の3日目は文化会館で文化部の発表や、有志の出し物などで盛り上がってました。
      上記したように校則が割と緩いので、文化祭・体育祭のときはメイクしたり髪を巻いて飾り付けたりしてる女子が多かったです。先生もその日は特に何も注意しません。
      家から近く、それなりに偏差値も高かったから。
      地方公立大学

2019年03月投稿
      3年間を通して、すごく充実した高校生活を送ったなという印象です。勉強もそれなりに頑張り、イベントはみんな一致団結して盛り上がり、男女も仲良かったし、先生は友達みたいに親身になってくれるし、楽しかったなあ?の一言です。
      校則はゆるい方だと思います。制服指導期間はちょっと厳しく、スカートの長さやリボンがたるんでないかなどのチェックはありますが、普段からガミガミ言われることはありません。セーターは最近指定になったらしい。
      高校生なのでいじめみたいな陰湿なものはありませんでした。特に私のクラスは仲良かったので先生も男女みんなも和気あいあいとしてました。
      すごい部活はすごいけど全体的に見るとそんなに。
      人によります。学校だけで国公立の第一志望に行った人もいるし、予備校を使って第一志望に行った人もいるし、本当に自分次第。もちろん、怠けてたら希望のとこはいけないし、だからと言ってこの高校のせいだとは思わない。生徒のレベルに合わせてくれているので、自分に足らないと思ったらもっと頑張るしかないし、学校だけで十分だと感じればそのまま突き進めばいいと思う。一番進学率が多いのは三重大などの地方国公立だった。
      ふつうです。全体的に古いけど古風な感じで割と好きだった。プールはあるけどとっくの昔から使えません。なのでプールの授業はないです。
      青いシャツが珍しいぐらいで、普通のブレザーです。
      どのイベントもすごい盛り上がります。体育祭、文化祭は自分たちでみんな張り切って準備、練習し、とても青春って感じです。ノリがいいのでおもしろい競技とかダンスとか積極的に参加すればすごい楽しいです。
      自分のレベルと、口コミなどで聞いた校風などが自分に合ってそうだったから。制服も可愛いくて楽しい学校だと聞いており、ここだ!と思って志望した。
      国公立大学

2019年01月投稿
      最高の高校生活の思い出を作るなら絶対四日市南だと思います。青春そのものでした。イベントはどこの高校よりも盛り上がるし、校則は服装や髪型なども自由度が高いです。進学も四日市南にいれば自分のやる気次第でどうにでもなります。
      校則はかなりゆるいとおもいます。わたしの時はスカートもリボンもカーディガンも人それぞれって感じで、短い人も長い人もいれば、カーディガンの色も派手すぎなければ自由でした。校内でもケータイが使えるため、学校生活の思い出がたくさん残ってます。
      いじめについては、特に聞いたことはないです。
      部活はこれといって強い部活はないです。私は全然部活をしてなかったので、もっと部活をして青春したかったというのが唯一の心残りです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれました。四日市南に来る人は、遊ぶときはすごく遊んで、勉強になったら切り替えが上手な人ばかりだったし、みんなやればできる人ばかりだったので、個人のやる気次第だとおまいます。
      校舎はめちゃボロいです笑笑トイレは鎖を引っ張って流すタイプのところもありました笑笑それもいい思い出です。
      なんといっても制服は県内で1番かわいいと思います。実際自分も四日市南の制服が着たくて入学しました。最近制服がちょっと変わったと聞いたので今はわかりませんが、私の時はカーディガンも指定ではなかったので、派手すぎない色で好きな色の物を着てました。
      文化祭体育祭クラスマッチはものすごく盛り上がります。全体的に盛り上がりますが、特に女子の盛り上がりはすごいです。進学校とは思えないくらい盛り上がります。卒業した今でも文化祭は見に行きます。イベントは一生の思い出です!
      進学

2018年04月投稿
      いつまで、この高校は一群だったとかいう過去の栄光にすがっているのか。
      校長先生がキャリア教育とか言ってるが、(また、その校長先生も異動で変わったのでキャリア教育もなくなるだろう)自称進学校である。自分としては本当に難関大学に行きたいと思っていたので、あそこまでレベルが低いとは思わずがっかりしたので、低い評価をつけた。受験というのは最終的に自己責任のものではあるものの、あそこまで1月まで二次試験対策をせずにひたすらにセンター対策をさせられて、自分の勉強できなかったのは南高校にも責任があると思う。また、センター後の二次試験対策にしても低いレベルの記述や私大対策で難関大志望者は自分での勉強をしろという学校であった。
      最終的に私は第一志望に落ちた。まぁ、浪人という手法で敗者復活戦で第一志望に通ったもののあんまり良い高校には思えない。
      本当に、難関大志望ならば南高校への出願は今すぐにやめましょう。
      東大や京大、医学部なら絶対にだめ。もし、在校生でこれを読んでいるのなら、諦めるか、きちんとした教育のできる名古屋の塾に行きましょう。
      まぁ、一部お世話になった個別の先生もいるので評価は2とした。
      かなり緩い
      それは逆説的に規則を守らない無秩序がうまれるということ
      規則を気にする人間には文化祭や体育祭の時期は腹立たしいと思う
      また、ユーチューブにサプライズ動画や気合いをあげる動画とか言って肖像権や著作権を無視した動画をあげている。 将来大人になった時のコンプライアンスの意識があるのか気になるところである。
      いじめに関しては聞く限りではないが、隠蔽体質が南高校には存在するので実際のところはわからない
      クラブの種類はかなり多いが、実績に関しては皆無に近い
      部活をしに来るなら南高校は進めない
      上に書いた通りだが、第一志望はあきらめましょうという高校
      まず、地方国公立をかなり進め、私立大学を禁止して行くスタイル
      そのくせして、難関大学志望に対しての教育はできない
      そのため、難関大志望だった人間が結局は三重大にいくことになり、三重大志望だった人はどこかの私立や遠いところの国公立になり、私立志望者はFランへいくことになる。
      また、浪人の人数は最近増えたと喜んでいるだろうが少ない方で、浪人の出した成果をあたかも自分の結果のように喜んでいる
      また、その浪人の結果も浪人した人間の質も低いためあまり良い結果が出ているとは言えない。(今年は、浪人生にガチ勢がいたために東大、京大、名古屋がいるが例年をみるとない)
      難関大、医学部志望はここはやめましょう。
      もう一度言います、やめなさい
      ボロい高校
      津高校にまずお金が周り、次に四日市にいくので、綺麗なわけがない。
      新しい中に着る服を作ったらしい
      イベントをすることに関しては日本一
      中学の時は南高で難関大にいけると勘違いしていた
      個人塾
      過去問をひたすらやった
      某難関大
      やりたいことがそこにあった。
      皆無に等しい
      自分で勉強をしていかないと難関大にはいけない
      坂はきついし電車は小さいし、わるすぎ

2018年03月投稿
      自称進学校。勉強して、いい大学に行きたいならお勧めしない。
      授業の質は低いし、大学受験のカリキュラムも無茶苦茶。センターまでに範囲が終わらなかったりする。
      教科書読んでるだけのやる気のない教師も沢山居た。
      入学したときに、塾は不要。授業と定期テストだけで難関大学に行けると言われたがほぼ不可能。
      名大とか国立行った奴は殆ど塾頼りだった。
      自主的に勉強できる奴じゃないと、国立とか難関大学は難しい。学校のいうことを鵜呑みにして、3年間ボッーと過ごしてしまうと後悔することになる。
      でも、いいやつは多かったし、そこそこ楽しい高校生活は送れた。
      校則は緩い。
      殆ど聞いたことがない。
      中途半端。基本的に部活は弱い。
      上にも書いたが、まず教師のやる気がないので進学実績は悲惨。最近では川越に抜かれたとも言われている。
      国公立○○人合格!とか言ってるけど殆どが偏差値50ない地方のよく分からない公立大学が多い。
      あと、私立志望でも国公立を無理矢理受けさせるのはやめてほしい。
      ぼろい。
      別に普通だと思う。
      普通ですね。
      家から近かったから。
      国立大学
    投稿者ID:419672