四日市南高等学校
出典:nishino

四日市南高等学校 口コミ

(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

三重県

(23件) 三重県内11位 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいてとても充実した3年間。
      良い仲間に出会え、たくさんの楽しい思い出ができた。
      たまに重点指導がある。
      頭髪検査は、学期に1回程であった。
      校則も、スカートの長さは膝上5センチ。
      私はいじめがあることを聞いたことはなかった。
      先生と生徒の仲が良いように感じられる。
      箏曲部や卓球部がよく表彰されている。
      吹奏楽部も、3学年で100名を超える部員がいるらしい。
      先生が個別で面談してくれる。
      進路指導や学部説明会、面接の指導などもある。
      坂の上にあるので登るのは大変だが、見晴らしがとても良い。
      周辺に、カネスエ、ドラッグストア、パン屋、ドンキホーテ、イオンなどがあり、便利だった。
      古くなってきたところもあるが、エアコンは全ての教室に設置されている。
      水色のカッターシャツで、爽やかな雰囲気。
      ブレザーはグレーで、カーディガンは紺色とグレーがある。
      かわいいと思う。
      修学旅行は沖縄で本当に楽しかった。
      体育祭、南高祭、クラスマッチなど、いつもとは違った雰囲気で、とても盛り上がる。南高祭は3日間行われ、最終日は四日市文化会館での舞台発表がある。
      教育学部に進学した。

2016-10-05投稿
      進学校ということもあって、勉強量が多く大変だなと思うときもあるけど、わりと自由な校風だし行事の盛り上がりがすごく、毎日楽しく学校生活をおくれてます。しっかり勉強していれば、様々な大学を視野に入れることも出来るので良いと思います。慣れるまで通学が少し大変と思うかもしれませんが、慣れるので大丈夫です。
      他の高校に比べそこまで厳しくないと思います。ひと月に数日服装点検の日がありますが基本引っかからないものです。アルバイトが出来ないのは少し残念ですが、携帯の持ち込みはぜんぜん大丈夫です。
      教師も生徒も仲が良いと思います。生徒は気軽に先生に話しかけます。生徒と教師間の壁が良い意味で低いと思います。
      部活の種類は豊富な方だと思います。珍しい部活としては箏曲部というのがありますが、県大会での優勝経験が多く、また全国でも良い成績を残しています。運動部も文化部も毎日楽しそうに活動しています。
      平日の授業とは別に、休日課外がとれたり2年生からは平日の放課後の課外もあるので、しっかり勉強することができ、様々な大学を視野に入れることが出来ます。
      プールは壊れており使用はできない状態です。体育館とは別に、武道場があります。図書館の本は豊富にあり、希望の本も入荷されやすいです。
      珍しい水色のブラウスが特徴ではないかなと思います。今年からカーディガンも指定となりましたが、スカートやズボン、ブラウスに似合う色合いだと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      どの行事も学校全体で盛り上がることができます。例えば、文化祭は1日目がオープニングで有志のライブがあり皆ペンライトを降ったりしてすごく楽しいです。2日目は各クラスが食品販売やお化け屋敷などを行い自由に学校をまわります。3日目は四日市の文化会館で、劇と文化部、そして有志の発表があります。3日間を通してすごく盛り上がります。学期こどにクラスマッチもあり、学年関係なく競い合い楽しみます。
    2016-10-05投稿
      明るく、学校行事の楽しさ盛り上がりさは県1位だろ思うし
      それでいてもやはり進学校としてのみんなの勉強へのやる気を感じます!

進学にしても青春を謳歌するにしても最高の学校です
      ゆるく
      生徒の自由がとおるし
      女子男子ともに制服も可愛いし文句なし!
      教師も生徒も仲良しで
      行事では先生も含めみんなで写真をとったりしています!
      南はやはり箏曲です!
      全国レベルなのはもちろん可愛い子も多いし
      もともと進学校なので大学進学もほぼみんなが進む道ですし指定校も関東の上位の大学もあるけど多くの人が国公立に進むので周りと共に頑張っていけます!
      また平成29年に卒業見込みの人には京都大学の進学希望者も増え、国公立私立ともに全国的に上位の大学への志望者が多いので
      進学に重心を置いて考えている人にもオススメです!
      図書館は希望図書を出せばほぼほぼ通るし
      雑誌等も充実しており付録とかも希望を出せばもらえるのでオススメです
      これは絶対県1位!
      全国でもなかなか可愛く
      少女漫画の様な制服には誇りがあります
      最高です!最高の青春が送れることでしょう
      制服の可愛さと
      学力の高さ
    2016-10-05投稿
      勉強をしっかりしたい、という学生に対してはとても良いと思います。しかし、交通の便が悪いので注意が必要です。
      スカートの基準が膝上5センチであったり、緩いほうかと。ただ、生徒指導の先生に見つかると叱られるので注意しましょう。
      大きなトラブルは私の在学中にはききませんでした。生徒同士もいじめなどはきいたことがありません。
      吹奏楽部が有名です。ただ、最近は少し落ち込み気味です。気になったら3月末の定期演奏会に行ってみましょう。
      自分がしっかり勉強できるかどうかが重要になってきます。学校自体は数学に特化しているのではないでしょうか。
      図書館は蔵書数が多く、リクエストも幅広い範囲のものを受け付けているのでとても良いです。
      県内でもトップクラスのかわいさではないでしょうか。
      さらに、最近指定のカーディガンができたのですが普通に可愛かったです。私の頃に欲しかった
      文化祭はもちろん、学期末のクラスマッチがとても盛り上がります。
      愛知淑徳大学ビジネス学部
    2016-10-04投稿
      駅から近いのがいい。四日市駅も近く放課後遊べる。だけど毎日みんなみ階段を登るのはとても辛い。自転車通学、バス通学も多い。
      厳しくありません。靴下も自由。髪飾りも派手でなければ〇 常識のある範囲なら何も言われません。毎日違うアレンジが楽しめます!
      よくわかりません。しかし、中学よりみんな大人びているので愚痴とか少ないと感じます。なので大丈夫かと…。
      勉強と部活の両立とか言っていますが、勉強優先させてくれるという部活は少ないようです。しかし週一の部活もあります。
      進学実績は四高の方が圧倒的にいいです。しかし先生が、たくさん相談に乗ってくれるので良い。専門学校に行く生徒もいる。
      プールが汚い。今は使用していないみたいだが不愉快。トイレは綺麗なところと汚いところがある。数はあるので問題ない。
      制服はとても可愛い。が、ほかの高校よりもリボンが小さいのが気になる。ブラウスが水色なので夏は汗が目立つ。
      すごい盛り上がる。ほかの学校より楽しいと思う!クラスマッチも定期的にある。文化祭、体育祭はクオリティが非常に高い。
      まず、楽しい
      大学のことについて真剣に考えてくれます
      行事に力を入れており
      とても楽しいです!
      3年間楽しく過ごせます!
      厳しくないです!
      携帯もオーケーですし、服装を、
      重点指導期間以外はまぁまぁゆるいです!
      特に多いという事は全くなく
      どちらかと言うと平和な印象を持っています
      実績はそこそこあり、
      進学校にしては、よく活動していると思います
      まだ、叶っていないので分かりませんが
      先輩のほとんどが大学生になっています
      少しボロボロで満足は出来ませんが
      それ以外のところが楽しいのでまぁ、許せると思います!
      女子はとても可愛い!
      可愛さ2割増しだと、言えるでしょう!!
      前にも述べたように、他校よりも力を入れている自信があります
      とてもたのしいです!
    2016-10-04投稿
      私の通う四日市南高校は、丘の上にあります。
      毎日電車通の生徒は急な階段を登り、自転車・徒歩通の生徒も階段か坂を登ります。
      とてもつらいです。
      それでも、私の評価は星5です。
      つまり、それほどいい高校ということです。
      大事なときは全力で取り組み、楽しむところはめいっぱい楽しむ。しっかりとケジメをつけられる人たちの集まりです。
      他の高校との比較は分かりませんが、少なくとも通ってる私自身は毎日がとても楽しいです。
      近くにはスーパーと薬局もあります。
      ひとつ不便なことといえば、少し交通の便が悪いです。
      駅は徒歩5分のところにありますが、30分に1本です。
      四日市駅より遠いところから通う人は、乗り換えが大変ですし、近鉄と定期が分かれるので少し高いです。
      しかもその電車は夏も扇風機しかないのでめちゃくちゃ暑いです。
      立地としては最悪な四日市南高校ですが、それでも少しでも通いたいと思った人は入学してみてください。
      きっと充実した3年間を過ごせますよ。
      スカートの長さは膝上5センチまでと決まっていますが、おそらくほとんどの人がそれより短いです。
      と言っても、短い子でも10センチほどです。
      集会のときだけは第一ボタンを閉めてとスカートの長さを直さなければいけませんが、普段の生活では滅多に注意されません。
      耳に穴を開けることは禁止されています。
      ほか、ネックレスなどの装飾品や、マニキュア、メイクも禁止ですが、体育祭や文化祭、遠足や修学旅行は見逃してくれます。
      アルバイトは正当な理由で申請しなければできないです。
      決して甘いほうではありませんが、特別な日には少しハメを外させてくれたりするので、苦痛に思ったことはありません。
      教師と生徒は特別仲がいいわけでも、お互いまったく無関心なわけでもなく、ほどよい距離感にあると思います。
      教師と生徒間でのトラブルなどは聞いたことがないです。
      生徒同士での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      みんなもう大人ですし、口喧嘩も聞いたことがないです。
      帰宅部も数名いますが、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。
      2年生の秋で引退の部活もあれば、3年生の秋まである部活もありますが、やめたければ自由に辞められます。
      実績でいうと、吹奏楽部や箏曲部が有名です。
      箏曲部は全国大会にも出場しています。
      校風が文武両道なので、勉強への気配りもしてもらえます。
      近くの大学でいうと名古屋大学が1番レベルが高いですが、志す人は多いものの、進学率は高くありません。
      1番近い国立の三重大学が多いと思います。
      勉強は生徒の自己責任なので、しっかりと自分でサボらずにできる子は希望したところへ進学しやすいですが、サボった子は私立で妥協ということになります。
      体育館や武道場は少し遠く、外の道を通ることになります。
      校舎自体も迷路のようで、図書館や視聴覚室まで行くのに3回は迷います。
      四日市南高校の制服は、市内では制服が可愛いということで1番有名です。
      どこが可愛いというわけではないですが、本当に可愛いです。
      制服を理由に進学する人は半数にも上ると思います。
      体育祭も文化祭も全力を注ぎます。
      文化祭は3日間あり、2日間は校内で、3日目は市の文化会館を借りて各クラスの出し物をやります。
      とにかく楽しいです。
      1番近くて偏差値が高かったからです。
    2016-08-25投稿
      私はとても良い高校だったと思います。部活も勉強も行事も充実していて、自由がある。
      生徒も教師もいい人ばかりだったし、3年間後悔なく過ごし、卒業できました。
      緩いです。ただ、だからと言って何でも許されるかと言われるとそうでなく、派手なことをすれば怒られますし、目も付けられます。
      しかし真面目に過ごしていれば少し制服を崩したからなどと言って怒られることはまずないと思います。
      人間です。多少○○は嫌いだとか、○○先生は苦手だとか、そういう類のものは確かにありました。しかし、目に見えていじめられていたり、教師と対立しているという事はあまりありませんでした。
      クラブの活気はあったと思います。どこの部活も放課後は部活動に勤しみ、いつも賑わっていました。ただ、部員をスカウトして集めているというのはあまりないと思うので、部の強さは年度によりけりだと思います。本気で部活をしたいのなら、強豪校と呼ばれるところに進学した方が良いのかもしれません。
      正直言って、思い通りの進路に進めなかったとおっしゃる方は自業自得だと思います。少なくとも私の担任は私立の○○大学に行きたくて、何故そこに行きたいかを言えば応援してくれましたし、親身に相談にも乗って頂きました。国公立をまず勧められるというのはありません。まず最初に希望を聞かれますしね。
      図書館はいいと思います。ただ、校舎やプール、体育館はそんなに新しくないので、ガタがきている部分が目立ちました。
      感性の問題なので一概には言えませんが、私は普通だと思います。ただ、周辺地域からの持ち上げられ方が異常に高いです。
      体育祭に文化祭、クラスマッチなど、行事は充実しています。盛り上がってかなり楽しいです。ただ、行事に参加していない方からすると楽しく無いとは思いますが、それは行事全般に言えることであって、友達と一緒に行動していれば楽しいと思います。
      校則が緩くて、そこそこの進学実績があると聞いたから
      赤本
      私はセンターの比率が高かったので、センター試験まではその勉強をして、終わってからは二次対策をひたすらやりました。
      某関東国公立大学
      二次試験が得意教科だけで大丈夫だったから。たまに東京に行きたかったから。
      みんなのやる気は様々だと思います。当然、やる気の無い人もいました。しかし、自習室に行けばみんなはりきって勉強していましたし、進学する人は頑張っていました。一塊に意欲が無いと切り捨てる方もいらっしゃいますが、私は少し違うのかなと思っています。
      最近最寄りの電車路線が高くなった。小高い山の上にあるので、登校は辛い。
    2016-05-18投稿
      自称進学校の鏡です。
      国公立に行けるとは思わない方がいい。
      いきっている人がたまにいて文化祭や体育祭はその人たちが楽しむだけのものに近いです。
      しかし、高校生活はすごくおもしろい。
      行く価値はある。
      校則はわりと厳しい。
      いじめなんかありません
      部活がおもしろすぎる。
      やる気次第。
      まわりはやる気ないので気をつけよう。
      ぼろい
      あつい
      おもしろい人多いよ
      近い
      がんばりました
      おもしろそう
      勉強はみんなしません。
      アクセス悪いよ。

2016-05-12投稿
      制服もかわいいし、体育祭文化祭のときはみんなで協力して盛大に盛り上がるのですごい楽しいです!