みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市南高等学校   >>  口コミ

四日市南高等学校
出典:nishino

四日市南高等学校 口コミ

(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

三重県

(40) 三重県内18 / 69校中

2018年03月投稿
      本当に国公立大学に進学したい。そのためにより良い環境で勉強がしたい。というのであれば四日市高校をおすすめします。私は四日市南高校に入ったのは間違いだったと今でも後悔しています。良い先生はいますが極々少数です。大学進学する方のほとんどは塾に通います。もちろん塾に通わず、自学習で大学進学する方もいますが、ほんと僅かです。充実した学生生活という名の遊び呆けた生活を送りたいのであれば、学力の低い高校に行って遊び、放課後や休日は塾に通う。これがより良い高校生活になると思います。
      厳しくない先生がほとんどで見て見ぬふりをしますが、生徒指導の先生のみが張り切って取り締まろうとしていました。また月に1日だけの生徒指導日のようなものが設定されており、その日だけ服装や髪の色などを整えておけば大丈夫です。他の高校に比べるとあってないようなものなのでとてもゆるいです。
      先生は聖職者であるように努めますが、一人の人間なので、依怙贔屓というものは少なからずあります。優秀な生徒に優しく、出来の悪い生徒には冷たく接する。これはどこにでもあると思います。
      いじめに関してですが、いじりという名のいじめは見かけました。
      部活の種類は多いと思いますし、大会の実績も体育系の部活は個人競技のみですが東海大会にもいい生徒はいました。箏曲部はとてもレベルが高いみたいで、全国大会のようなものにも出場していました。しかし、文武両道という校訓を掲げているということもあり、辞めたくても三年の夏まで部活を続けろと顧問の方からお叱りを受けます。また、進学校レベルの部活動ですから顧問のレベルもとても低いです。初心者の方が教えている場合もあります。そのため、部活をゆるく楽しみたいというのであればあまりおすすめはできません。
      進学実績は四日市高校に比べるととても低いです。
      補習という放課後や休日に行う授業を設けていただくことがありますが、正直塾の方がわかりやすいです。高校に入ると授業の内容が中学のレベルからぐんと上がります。そのため毎授業で新しいことをしていくのですが、声が小さい、やる気のない先生が何人かいますので、理解出来ずにテストを受けることもあります。なので高校側には期待せずに、塾に行くことをおすすめします。
      四日市南高校で唯一良い点が図書室の小説の量です。自分でリクエストしたらほとんどの場合学校が買ってくださり、次の週には届いています。新刊も本当に多いです。ここだけは他校に比べて秀でたところだと思います。
      他の高校に比べると可愛いらしく、南高の制服を着るとブスは普通の子に、普通の子は可愛くなるとよく言われていました。私もそう思います。着崩して着ることも出来ます。
      体育祭のメインとなる騎馬戦は盛り上がりますが、現校長は騎馬戦に対してあまり良い印象を持っていらっしゃらないようで、なくそうと尽力されていました。そのため、なくなるかもしれないですね。文化祭も他校に比べると自由度が高く、楽しめます。
      四日市南高校は、明るく楽しく楽しみつつも、授業になるとしっかり集中して勉強する。このようなメリハリのある生徒が多い高校で、将来的に先生になろうと考えている生徒が多いですよと中学の先生からお言葉をいただいたので、志望したのですが、そんなことは全くなかったです。
      国公立大学 農学系

2018年02月投稿
      この学校におけるメリットについては、地方国公立大学の対策など先生方が熱心に進路指導等をしてくれるためそこを目指している人にはこの学校を推奨できる。また、行事にも多くの人が積極的に参加しているため高校で友達を増やすことが目的ならばこの学校が苦になることはないだろう。
      デメリットについては、余りにも地方国公立大(特に三重大、名大)を神格化しており、その影響か、多くの人がこれらの大学を希望しているため、名大以上の大学に進学したい人はこの学校以上への進学をすべきだと思う。また生徒も行ける東海地方または関西んの大学なら何処でも良いと言う考えの人が多いように思える。交通の便も悪い。
      校則が厳しいというよりもむしろ緩いと言えると思う(月に一回ほど頭髪、服装検査がある程度)。
      いじめ等のトラブルは聞いたことがない。
      箏曲部、最近では卓球部が大会等で表彰されている
      もう一度言うと名古屋大学以上の大学に進学したい人はこの学校に進学すべきではない。名古屋大学以上への進学者は京大が1年に1人ほどいる程度で、北大、大阪大も1年に数人ほどだが、東大、東北大、東工大、一橋、医学部医学科はほとんどまたは全くいない。
      校舎は古いが授業等をする上では支障は無いと思う。
      デザインは他校と比べても秀でていると思う。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行等が主な行事であるので、少ないということはないと思う。
      中3当時の自分の学力に最もあっていたから。
    2018年02月投稿
      こんにちは、卒業生です。
      受験生の皆さん、勉強したい子ならもう少し頑張って四日市高校に行くことを、そんなにしたくない子なら四西に行くことを勧めます。
      四日市高校の友達はすごく楽しそうだし、四西でも国公立大学に行く人もいます。
      間違えても南高には来ないように。先生の指導はひとりひとりを見ていない、個人の先にある実績、結果しか見ていません。
      今すぐやめてください。
      点検の時だけしっかりしてればほぼ問題はないです。
      いじめとまではいきませんが男女間の壁はあるし、クラスの冷ややかな目もあります。自分に必死で他人を思いやれる子はなかなかいません。
      結構いいと思います。みんな頑張って部活動に励んでいます。
      部活動が良いか悪いかはメンバーと先生次第です。
      国公立への進学実績を重視するので、結果的に私立に通う子もなかなかいますが受験中は国公立!国公立!!!って感じが否めません。私立専願な雰囲気などまるでありません。
      綺麗な印象はないです。わたしも高校入試の日トイレと黒板の裏を見てかえりたくなるくらいです。
      可愛いです。可愛いと有名なだけあり、可愛いと思います。
      先生が充実させようと頑張っている。南高祭!南高祭!!と騒ぎ立てる割に文化祭も3日構成でありながら1日目も午後から、2日目は1日中ですが3日目のリハがあるので午後はほとんど回れません。時間が短い。え、騒ぎ立てる割にこんだけ?という感じ。
      体育祭はチームでのパフォーマンスがすごい。三年になるとみんなよさこいしてます。
      四日市の中で、四高ほど偏差値も高くなく西ほども低くなく必然的に南高を選びました。
      某国公立大学
    2018年01月投稿
      ある程度自分の思い描く高校生活が送れる環境が揃っていたと思います。ただし不満がなかったわけではないので最高の評価ができるかというとそうではないと思います。
      基本ゆるめです。今現在どうなっているか知りませんが携帯や飲食物の持ち込みも大丈夫でしたし、校則で嫌な思いをしたことはありません。私自身が服装ではしゃぐタイプでは無かったので服装制限に関してはあまり詳しくありませんが。
      両方年度によるとは思いますがひどい時はひどいです。
      いじめに関してですが、自称進学校の生徒だけあっていらない方向に頭が回るので表立ってのものはありませんでしたが陰口は横行していました。高校生なんてそんなものだとは思いますが。セクシャルマイノリティーの生徒が敬遠されていたのは教育で改善できたのではないかとは思います。
      部活は本当に各代によってまちまちです。ただ弱小部であっても個人で結果を出している人もいましたし、本気でやれる環境を自分で作ろうと思えば作れると思います。周りのスペックには期待しない方が良いですが。
      近場の三重大学への進学実績は良いです。ですが旧帝大、三商大等への進学実績はたいしたことないです。その辺目指すなら自力での勉強が必要になってくると思います。
      図書館はいいですが他は全部微妙です。プールは生きていませんので授業で使うこともありません。
      制服が着たいがためにここを受けたという女の子がいるくらいなのでかわいいと思います。
      各行事好き勝手やらせてもらえるのでやる気と工夫次第で楽しくできると思います。自由度が高い分積極的に動かないと楽しめない部分はあるかもしれません。
      なんか青春してそうという勝手なイメージ。また上位高校である四日市高校のバチバチに勉強してそう感への嫌悪。
      関西の某国立大
    2017年08月投稿
      ・先生の質が低い。確かに素晴らしい先生もいるけど少数。教科書を読むだけだったり、ボソボソ喋ったり、プリントのも配るだけで解説がなかったり云々。
      それゆえ、進学率もイマイチ。
      ・クラスの雰囲気も良くない。数理コースはクラスがあまり変わらないので活気があり、団結力もあるので数理コースに行くのであれば楽しめると思う。
      変わって普通科はクラスも変わるため初顔が多く、クラスに馴染めないことが多く、男女の壁も高く厚い。アットホームな担任が受け持つなら少しは緩和されるがほとんどないので期待してはいけない。(校舎が汚いことが精神的に影響している可能性もあり)
      本当に進学を考えているのであればもう少し高ランク高校を、
      高校生活を楽しみたいのであれば、下のランクの高校を、部活に専念したいのであれば、強豪校を選ぶのがよい。
      背伸びをして受験する人は入ってから『深海魚』(成績底辺から抜け出せない人)になりやすい。
      無理をしてまで来る学校ではない。
      私と同じ思いをするな。
      私立に比べるとゆるい。
      髪型は特に指定はないが、一年生の段階でモヒカンにすると怒られる。(二、三年生になるとなぜか怒られない)
      長さの指定も特にない。(部活によってはあるかも)
      染毛はしてはいけない。脱色も不可。
      台風などの悪天候時の休校の判断が厳しい。
      特にないように思える。
      男女の壁が高かったせいで特にわからない
      クラブの種類は普通。
      ただ、最後まで続けるひとと、辞めてしまう人の人数は毎年ほぼ同じ。
      3年時には部活の半分以上が辞めていることはよくある。
      部活をやめる理由で「勉強がしたいから」という理由はあまり好ましくない。それで学力が上がることはないに等しい。
      顧問への不満。メンバーとの人間関係、実力不足以外での退部は極力避ける方がいい。
      私立大学への進学を考えている人はしつこく国立を受けろと言われる。そのため、私立の受験に必要のない科目の勉強を強制されるので私立志望の人にこの学校は向かない。
      指定校などの張り紙も1日しかされないため、一般入試を受けざるを得ない。
      国立に関しても、第一志望の大学に進学できる人数より、レベルダウンした人の方が圧倒的に多い。
      レベルの高い大学にチャレンジするための浪人生は少なく、行ける大学がない浪人生の方が多い。これは授業等の質の悪さの証明である。
      図書館は欲しい本などを頼めば入荷してくれる。(漫画はきびしいが、ラノベならOK)
      学校で一番綺麗な場所であり、居心地も良い。
      体育館は雨漏りする。校舎は汚い。坂はきつい。階段はだるい。
      トイレは基本汚い。男子トイレは最近様式がやっと設備された程度である。
      東の新館のトイレ以外はなかなか用をたす気になれない。
      指定のカーディガンであれば、ブレザーを着用しなくて良いが、なかなか高い。
      半袖シャツがださい。一部の生徒は夏でも長袖をまくって着用している。
      ただ、半袖シャツは裾をズボンに入れなくても良い。
      長袖は入れないと怒られる。
      数理コース、パリピ以外は特に盛り上がらない。
      パリピがでしゃばって行事を進行していくので、そう言うのが苦手な方は風邪をひくといい。
      進学校と言われていたのと、学校見学が楽しそうに見えたので、試験し、合格したが、ランクを落として違う学校に行けばよかったと思っている。3年間は刑務所のようだった。
      浪人の末、大学に進学。
      予備校のおかげなのに、自分らの実績ですと言わんばかりなのが頭にきます。

2017年06月投稿
      幸せな3年間を送れた。もう一度、高校生活を送りたい。勉強も大変だけど、イベントの盛り上がり、ノリが半端ない。先生もベテランが多く、いい人ばかりだった。子供にも、進めたいと思えるよう学校。修学旅行は沖縄。持久走は1年のみ。プールの授業はない。
      始業式に服装点検あり。行事は、多少 派手な格好も認められる。携帯も使ってオッケー。
      頭の悪い子そんなにいないし、いじめるような子はいないと思う。先生との関係もいいと思う。
      その部活による。基本どの部活も一生懸命。
      先生のサポートで、満足できる進学ができた。
      体育館はきれい。校庭は水はけがいい。校舎は、古いがペンキの塗り替えとかされてる。プールは大きいが、壊れていて使えない。
      三重県1。カーディガンもできて、可愛い。青いブラウス良いけど、汗が目立つ。
      他の学校の人に、うらやましがられる。1年は先輩のノリに驚くと思う。クラスの内装のクオリティが、とてつもなく高い。
      制服が可愛かったから。四日市高校ほど、勉強したくなかったから。
      農学部

2017年03月投稿
      高校で青春したい、できれば国公立に進学したい!という人にオススメです。部活動はどこも盛んで、南高祭(文化祭)や体育祭は生徒が主体となっています。
      宿題が尋常じゃない量で、答えを写して退出するのが普通になる
      しかしそれを繰り返すと3年の受験勉強でツケが来るので要注意
      勉強が本当にできないなっていうことに気づいたら速攻で塾に行くべきです …
      四高生よりも遊べます。ただマンガほどまではいきませんが…
      ただ勉強サボると本当に大学選べないので、遊ぶこともいいけど、勉強するときは必ず我を貫いてください。
      友達が勉強中に邪魔するなら、ぜひとも南高の図書室に駆け込んでください!静かで周りが熱心に勉強しているので環境もいいですよ!
      そして、見た目がチャラそう、何もかも怠いというオーラ出したり、音ゲーしてる人たちに限って意外と根は真面目であり、コツコツ勉強してくる。人は見た目によらない。みんななんだかんだで努力してます。
      他校に比べると校則は緩いんですが、今では指定のカーディガンや、第1ボタンを閉めさせようとする制服の形に変わったりなど
      最近厳しい感じになってきてます。
      制服に憧れて入学する人は減るでしょうね( ;∀;)
      自分の代なら5を付けてますが、変わってきてるので3にします。
      正直聞いたことないです笑
      自分が知らないだけかもしれませんが、こまめに先生と面談する機会もあるので、その時にたわいもないことを話したり、
      周りの友達も心の器が広いので揉めません。
      いじめなんかで時間使うくらいなら勉強かゲームしてる方がずっと良いです。
      まぁまぁ活気はあります。
      箏曲部とワンダーフォーゲル、水泳が強いイメージで、最近ではハンドボール部が強くなってきた感じです。
      陸上とかも少し東海大会出場レベルの人もいます。
      まぁ、どこの部活も地区大会には入賞してます。
      大会の実績よりも仲の良さを深めてる感じです
      特に辛いこととか、先生に相談できない時の吐き口として、部活のメンバーが大事になるときとあります。心の支えです。
      1年からコツコツ勉強していれば、どこの大学でもいけると思います(旧帝大は例外)
      四高と比べると大学名はそりゃ劣るのは事実ですが…
      でも普通に受験勉強頑張れば、三重大とか受かります
      国公立にも普通に行けますし(場所を問わなければ)
      行きたい学科を先生が必死に探してくれます
      ぼろい。
      校舎が複雑
      図書室もう少し広くしてほしい
      南高祭の3日目は四日市文化会館で行われ、ペンライト振りまくったり、コールしたり、3年生のためのものでもあります。
      体育祭は県下一でガチ系の運動競技が少ないです(おそらく)
      個人の100m競争ぐらいです。後は全員リレー、大縄、綱引き、生徒会種目で、女子は綱取り(前は棒取りだったが危険なため無くなったらしい)男子は騎馬戦をやる。
      綱取り、騎馬戦共にマイクパフォーマンスがあり、毎年3年女子はドン引きされ、3年男子は大がかりなネタに走る傾向にある。
      とにかく楽しい。一生の思い出になるであろう。
      家から近い
      入学時の制服のデザインが好み
      農学系、食品関係の仕事
    投稿者ID:319587

多くの人は電車か自転車で通学している。
      電車通学なら、学校から徒歩5分以内の場所に四日市あすなろう鉄道の駅があるため、それを利用するのがほとんどである。その電車は30分に一度なので、乗り遅れるとかなりきつい。そしてこの学校が存在するためには、あすなろうはなくてはならない。
      四日市駅から西日野駅まで9分ほど電車に揺られたあと、丘を登る。南高は登城ヶ丘の上にあり、校歌にもそのことが書かれている。ところどころに踊り場がある70?80段ほどの階段を登るのがきつい。しかも階段がいかにもこけそうで危ない。改修工事が行われた時期もあったが、大人の事情で現在は行われていないようだ。しかし、毎日のようにこの階段を登っていると自然と筋力がついている。運動不足がちな人にはおすすめである。
      他校と比べたことはないので詳しいことは分からないが、恐らくそれほど厳しくないだろう
      服装検査は学期の最初に一度の程度で、重点指導も毎週に行われるほど多くはない
      アルバイトは禁止されてるかどうかは知らない(詳しい事情は知らないがやってる人も少しいる)
      携帯の持ち込みは禁止されていない(学校でゲームばっかやっていると将来的に禁止される可能性もあるので、新入生はほどほどに!)
      自分の知る範囲内ではトラブルはあまりないように思われる。
      個人個人が気の合う仲間と過ごしていて、クラスの中心人物となる人はいない。
      (しかし女子のドロドロした人間関係については不明。僕は男なので知っている範囲内にはない)
      大会の実績に関しては詳しくは知らないが、部活は厳しいものやゆるいものがある。どちらがいいかは人それぞれだろう。新入生の君たちは、どうか後悔のない選択をしてほしい。
      この学校では、ほとんどの生徒が大学に進学している。
      個人的な感覚で多いと思うものは、三重大などの国公立大学や、名古屋にある大学(例:名市大、南山、名城、名工etc)数理だと名大志望者が出ている。東京の私大はほぼいない。
      しかし、東大や京大、国立大医学部医学科などの難関大学を目指す人には南高はあまりお勧めできない。なぜなら授業のスピードが下の方に合わせられているからである。その場合、塾に行くのがいいだろう。
      プールはずっと前の三重国体で使われて、昭和天皇が来たみたいな事を聞いたが、そのプールは今は使うことができない。よってプールの授業はない(水泳部は学校外の施設を使っているらしい)
      体育館は広い。校庭はもっと広い。
      図書館では本は充実している。読みたい本がなかったら是非注文しよう。せっかくある図書館を十分に活用できないのはもったいないぞ
      2016年から学校指定カーディガンができたらしい
      制服の詳しい説明については、是非自分で調べてみてほしい。
      南高の制服は三重県内でもかわいいほうだと人気があるようだ。かわいいかどうかは個人的な主観によるもので、ランク付けするのはどうかと思うのだが…自分が気に入っているのならばそれでいい。
      体育祭、クラスマッチ(学期末)、文化祭、遠足(一年は京都、三年は大阪)、修学旅行(二年)など、行事が多く充実している。あとどうでもいいことだが、特にクラスマッチや体育祭などの行事では、写真撮影大会に変わることがある。

勉強もしたい、青春もしたい
      そんな人にぴったりの学校です!
      進学率がとても高く、三重大学や名古屋大学への進学者が多いイメージです。
      1年の1学期から進路について担任と相談するので、
      自分の将来のことについて深く考えることができます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチは他校の学生から羨ましがられるほどの楽しさ!!
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      制服は多少着崩しても普段は何も言われず、アクセサリーもOK。
      リボンにピアスをする人もいます。
      メイクやヘアアレンジも、派手でなければ先生が気づきません。
      文化祭の時にはほぼ解禁のようなものです。
      制服が可愛いので、着崩す人が多いです。
      進学校なだけあって、いじめはないと思っています。
      クラスの仲はとても良くなります。
      数理と普通科で壁があると思われがちですが、階が離れているだけで、みんなフレンドリーなので仲良くなれます。
      箏曲部は全国大会に出場するレベルです。
      部活の種類が豊富で、ワンゲル部という登山部は、東海大会にも出場します。
      進学したい学校や、学びたい学問について先生に質問すれば、なんでもと言っていいほど答えてくれます。
      自分ではわからないことも解決します。
      県外への進学者も多いイメージです。
      校舎が古いこともあり、綺麗とは言えません。
      しかし、冷暖房は完備しています。
      2016年からクーラーが新しくなりました。
      体育館は一階と二階に分かれていて、野球部のための黒土スペースもあります。
      グラウンドが広いため野球部、男女サッカー部が一斉に部活しています。
      武道場もあり、各部活の部室もあります。
      プールはありますが使用されていません。
      県でトップレベルの可愛さだと思っています。
      2016年から学校指定のカーディガンができ、グレーと紺で色が選べます。
      学校指定のカーディガンでない、市販のカーディガンを着る場合は上からブレザーを着なければいけませんが、
      ブレザーを着てもとても可愛いです。
      全体的に青色で清潔感があります。
      イベントはとても楽しいです。
      クラスマッチが学期ごとに2日間あり、とても盛り上がります。
      文化祭は3日間あり、初めの2日は学校でクラスごとの飲食店やお化け屋敷、迷路などをします。
      最終日には四日市文化会館で劇や部活ごとの出し物があります。
      吹奏楽のステージはとても盛り上がります。
      最終日に、初めの二日間のだしものの順位が付きます。
      2016年の文化祭では、4DXを再現したクラスが優勝しました。
      家から近く、レベルも自分に合っていました。
      制服が可愛いのも理由の一つです。

勉強はもちろん、文武両道を基調とし、行事にも力を入れている。
      緩い方だと思う。。
      部活には力をいれている。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる
      ぼろい。
      この辺の高校で一番可愛い
      本当にすごい。体育祭も文化祭も

素晴らしい先生方に勉強を教えて頂けます。
      生徒一人一人に向き合っていると思います。
      私は入学して良かったと思っています。
      制服等の検査は学期に数回ありますが、
      他校に比べ緩いと思います。
      休み時間にスマホを利用しても特に問題はありません。
      逆に模試の結果の整理や遠足の計画、辞書、電卓として授業中に利用する事があります。
      教師と生徒間のトラブルは特に無いと思います。
      先生方は親切です。
      箏曲部が1番有名で結果が出ていると思います。
      また、南高は県立高校の割に部活の種類が多いのは嬉しいですね。
      三重大への進学が多いです。
      進学校なので基本大学に進学しています。
      まぁ、後は個人の学力によって…
      図書室は充実していてお気に入りです。
      マンガやラノベ、NONNOや東海ウォーカー等の雑誌もあります。
      可愛いと人気です。自分も気に入っています。チェックのスカート、青系の色で統一されていて素敵だと思います。勿論、男子にとってはカッコイイと思います。
      生徒が中心となって盛り上げています。充実していると思います。文化祭が行事の中で特に盛り上がります。

高校の入学も大学への進学も、そこそこ楽です。国立は三重大学や静岡大学が多く、愛知の大学(名古屋工業、名古屋)への進学もいます。
      他校に比べて緩いです。服装が乱れていたとしても、指摘程度です。
      全くありません。全てがわかる訳ではないですが、聞いたことがないです。
      勉強がメインな高校ですので、クラブの大会成績はあんまりです。しかし、箏曲部は毎年成績がよいです。
      半分は自身の努力となりますが、あとの半分は先生方がかなり面倒を見てくれます。高校入学時に進路を決めているなら、受験時にはそれ以上も十分狙えます。
      他校と変わりはないと思います。プールはありますが、現在稼働してません。
      服は薄青色です。ズボンは何の変哲もないですが、他校よりは少しだけオシャレかと思います。
      南高祭もとい文化祭は、3日間あります。南高校の最大の行事で、最終日は四日市文化会館で生徒が歌やダンス、劇を披露します。演劇部の劇は、毎年の楽しみです。
      研究職か教授です。

地域からは良い評価を得られている学校です。学業成績は良い方で、進学校です。
      進学校なので生徒の自主性を重んじ、比較的自由だと思う。もちろん厳しめの先生はいる。
      いじめがないことはないが、生徒同士で青春時代特有の葛藤などがあるからだと思う。それらをうまく乗り越えて頑張っていっている。
      いろいろな部活が全国出場などの素晴らしい成績を残してきています。
      進学校というプレッシャーはあるもののそれぞれが目標に向かってがんばっており、毎年、有名私立や国立大学への進学が実現されている。
      プールは老朽化により使えない。その他の施設は普通。とくに問題はない。
      地域でも有名な人気のある制服なので、かわいい制服が着たくて頑張ってこの学校に来る人もいる。
      文化祭は一般公開していないが、文化祭体育祭クラスマッチはとても燃える。
      家から近く立地条件が良い。制服が良いし、学業レベルが自分にちょうど良かった。
      eisu
      福井大学工学部
      自分のレベルで行ける、地方国立大学を選んだ。

卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事、全てにおいてとても充実した3年間。
      良い仲間に出会え、たくさんの楽しい思い出ができた。
      たまに重点指導がある。
      頭髪検査は、学期に1回程であった。
      校則も、スカートの長さは膝上5センチ。
      私はいじめがあることを聞いたことはなかった。
      先生と生徒の仲が良いように感じられる。
      箏曲部や卓球部がよく表彰されている。
      吹奏楽部も、3学年で100名を超える部員がいるらしい。
      先生が個別で面談してくれる。
      進路指導や学部説明会、面接の指導などもある。
      坂の上にあるので登るのは大変だが、見晴らしがとても良い。
      周辺に、カネスエ、ドラッグストア、パン屋、ドンキホーテ、イオンなどがあり、便利だった。
      古くなってきたところもあるが、エアコンは全ての教室に設置されている。
      水色のカッターシャツで、爽やかな雰囲気。
      ブレザーはグレーで、カーディガンは紺色とグレーがある。
      かわいいと思う。
      修学旅行は沖縄で本当に楽しかった。
      体育祭、南高祭、クラスマッチなど、いつもとは違った雰囲気で、とても盛り上がる。南高祭は3日間行われ、最終日は四日市文化会館での舞台発表がある。
      教育学部に進学した。

勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      学校行事も充実しています。
      交通の便があまり良くないかもしれないです。
      他校がよくわからないですが、ゆるい方だと思います。
      指導も厳しくないです。
      ないと思います。
      よくわからないです。
      特にいじめなどは聞いたことがないです。
      文武両道だと思います。
      クラブの種類も豊富だと思います。。。
      進路指導は丁寧にしてくれると思います。
      資料なども豊富にあります。
      校舎は古いです。
      でも特に不自由はありません。
      エアコン完備です。
      制服の評判はいいと思います。
      制服目当てで受験する人も少なくないと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど学校行事は充実しています。。
      進学校として勉強はかなり集中しやすい環境とはなっています。ただ1年6.7.8組、2年の数理以外の教室は放課後、休日と吹奏楽部が使うから使用しづらい。行事ごとは生徒が主体となりとても盛り上げれます。ただ南高祭での他校の人の入場を可能にしてほしいですね。あとは校舎はなかなか複雑な構造となっていて1年の頃は迷いまくります。
      近隣の学校と比べると校則はだいぶゆるい方と思います。でも、今年の1年からカーディガンが指定となり自由なものを着れなくなりました。
      ほとんどトラブルを聞いたことがありません。学校が問題にしてないだけかもしれませんが…。しかし定期的にいじめのアンケートはあります。
      女子サッカーやワンダーフォーゲルなど県内では珍しい部活もあります。箏曲部は高文祭でなかなかいい成績を残しています。僕たちの年は体育館の部活の男子は2年のときにほとんど辞める傾向がありました。
      先生が面談を定期的にしてくれて、進路について聞いてくれます。経験豊富な先生が多いのでいいアドバイスをもらえます。
      プールは壊れていて水が変色していて少し気持ち悪いです。しかし、校舎や体育館、武道場は慣れるとだいぶ使いやすいです。
      僕は兄貴に南高の制服は人気があるからいいよ。と言われて考えたくらいです。
      かなり楽しいです。文化祭も教室の内装をガラリと変えて自分たちで考えたアイデアを実現できていいですよ。
      近隣で進学校で行けそうな所を探していて、兄貴が行っていた学校だったので考え始めました。自分の学力的にも行けそうだったので決めました。兄貴の勧めもありました。

進学校ですが、文武両道を実現している素敵な学校です。
      勉強する時はしっかりそれぞれの目標に向かって頑張り、文化祭や体育祭、クラスマッチなどの行事では全力で楽しみます。
      制服の着方について非常に厳しい先生もおられますが、基本的には生徒の自己判断できちんと出来る事を重んじていると思います。
      人間関係などの大きなトラブルは聞いた事がありません。私は高校生活の3年間、先生方や友達にはとても恵まれていました。
      文科系、運動系ともにとても活気があり、全国大会に出場するなど、結果を残している部活がたくさんあります。
      だからといって高校から初めて部活に入る人もたくさんいるので、それぞれが一生懸命頑張り楽しむ事が出来るとおもいます。
      受験期間や、勉強を積極的に頑張る生徒にたいし、先生方は一生懸命寄り添ってサポートしてくれます。そのおかげか、有名私立大学や国公立大学への進学率は高いです。
      体育館、武道館、図書館などは普通だと思います。
      プールは老朽化のため現在使えません。
      とても人気があって、可愛い制服が着たいからと勉強を頑張ってこの高校に来る女の子もいます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチはとても楽しいです。
      文化祭は一般には公開していませんが、保護者など家族は出入りできます。
      家が近く、学力レベルもちょうど良かったからです。
      制服も可愛いし、学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店、カラオケなどが充実していて、高校生活3年間充実しそうだと思ったからです。
      福井大学工学部電気・電子工学科

宿題や課題などは多く大変ですが、南高祭や体育祭などの行事が非常に充実しています。
      国公立に進学する、あるいは進学したいと思っている生徒が大半でみんな勉強
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。ですが、重点指導という期間が3日間定期的にやってくるのでそのときばかりは少し厳しいです。
      トラブルなどはほぼほぼないです。ただ個人的な好き嫌いはあると思います。
      箏曲部や陸上部などが強いです。放課後だけでなく休日も練習に励む姿がみられます。
      国公立志望の生徒が多く先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      プールはありませんが図書室や体育館などの設備はきちんとしています。
      青メインのブレザータイプの制服は県では一番と言っていいほどかわいいです。自慢の制服です!!
      行事はとても充実しています。
      とくに南高祭ではとても盛り上がります。ライブや飲食販売などがあります。
      進学校ということもあって、勉強量が多く大変だなと思うときもあるけど、わりと自由な校風だし行事の盛り上がりがすごく、毎日楽しく学校生活をおくれてます。しっかり勉強していれば、様々な大学を視野に入れることも出来るので良いと思います。慣れるまで通学が少し大変と思うかもしれませんが、慣れるので大丈夫です。
      他の高校に比べそこまで厳しくないと思います。ひと月に数日服装点検の日がありますが基本引っかからないものです。アルバイトが出来ないのは少し残念ですが、携帯の持ち込みはぜんぜん大丈夫です。
      教師も生徒も仲が良いと思います。生徒は気軽に先生に話しかけます。生徒と教師間の壁が良い意味で低いと思います。
      部活の種類は豊富な方だと思います。珍しい部活としては箏曲部というのがありますが、県大会での優勝経験が多く、また全国でも良い成績を残しています。運動部も文化部も毎日楽しそうに活動しています。
      平日の授業とは別に、休日課外がとれたり2年生からは平日の放課後の課外もあるので、しっかり勉強することができ、様々な大学を視野に入れることが出来ます。
      プールは壊れており使用はできない状態です。体育館とは別に、武道場があります。図書館の本は豊富にあり、希望の本も入荷されやすいです。
      珍しい水色のブラウスが特徴ではないかなと思います。今年からカーディガンも指定となりましたが、スカートやズボン、ブラウスに似合う色合いだと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      どの行事も学校全体で盛り上がることができます。例えば、文化祭は1日目がオープニングで有志のライブがあり皆ペンライトを降ったりしてすごく楽しいです。2日目は各クラスが食品販売やお化け屋敷などを行い自由に学校をまわります。3日目は四日市の文化会館で、劇と文化部、そして有志の発表があります。3日間を通してすごく盛り上がります。学期こどにクラスマッチもあり、学年関係なく競い合い楽しみます。

明るく、学校行事の楽しさ盛り上がりさは県1位だろ思うし
      それでいてもやはり進学校としてのみんなの勉強へのやる気を感じます!

進学にしても青春を謳歌するにしても最高の学校です
      ゆるく
      生徒の自由がとおるし
      女子男子ともに制服も可愛いし文句なし!
      教師も生徒も仲良しで
      行事では先生も含めみんなで写真をとったりしています!
      南はやはり箏曲です!
      全国レベルなのはもちろん可愛い子も多いし
      もともと進学校なので大学進学もほぼみんなが進む道ですし指定校も関東の上位の大学もあるけど多くの人が国公立に進むので周りと共に頑張っていけます!
      また平成29年に卒業見込みの人には京都大学の進学希望者も増え、国公立私立ともに全国的に上位の大学への志望者が多いので
      進学に重心を置いて考えている人にもオススメです!
      図書館は希望図書を出せばほぼほぼ通るし
      雑誌等も充実しており付録とかも希望を出せばもらえるのでオススメです
      これは絶対県1位!
      全国でもなかなか可愛く
      少女漫画の様な制服には誇りがあります
      最高です!最高の青春が送れることでしょう
      制服の可愛さと
      学力の高さ